![]()
Сразу видно — дембели. Ну Дед за палку схватился. Думал, если приставать начнут, то палкой получат. Забыл Дед, что он не в тех пенатах, что родился, а в Израиле. Тут дембели другие. И останавливается эта компания метрах в 10 от Деда и его жены Красавицы.
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДЕДА
Сказочка о Море Мертвом, Деде старом и чудесах невиданных
Хотите верьте, хотите нет… Приехал на Мертвое море старый Дед. В его список болезней входило сорок сороков болезней и каждый день он принимал такое количество таблеток, что для него ещё не придумали подходящее число. Бросили его добрые молодцы на берегу моря и уехали. Рядом жена Красавица. Плачет, с Дедом прощается. Помогла ему подняться и к берегу подвела. Упёрся Дед. Не пойду говорит в эту соленую грязь. Лучше помру. А жена Красавица бах — и в море его окунула. Спасите, тону — кричит Дед, а утонуть не может. Выбежал он, как угорелый, из моря и побежал от жены красавицы. И вдруг понял, что палку свою не взял, с которой уже года три не расставался. Остановился, репу почесал и видит бассейн с водой лазурной. Решил он отмыться от соли и нырнул. И поплыл, хотя пять лет назад перестал это делать, так как руки ноги его не слушались. Плывёт и слышит, что на берегу музыка играет. Вылез из воды и видит, как девицы спортсменки танцы с публикой разучивают. Ну и он начал всякие движения под музыку делать, хотя лет десять уже не танцевал. Аплодисменты сорвал. Тут жена Красавица подбегает, палку ему подаёт. А он эту палку раз, и об колено сломал. Обнял жену, на руки её поднял и в номер понёс. А дальше мы уже ничего не знаем. Можем только догадываться. Теперь дедуля молодец. Вот и сказочке конец.
Как Деда на руках носили
Сидит как-то Дед и думает о том, что медицина от жизни отстаёт. Давно бы пора научиться руки и ноги новые делать. Он бы тогда опять пятаки ломал и с места на 5 метров прыгал. Глядь на улицу. А там солнышко во всю греет. Апрель уже заканчивается. И захотелось ему старые косточки погреть на морском бережку. Зовёт жену Красавицу, в машину её сажает и через пол часа они уже на месте. И видят, что лесенка, по которой можно к морю спуститься сломана и на её месте новую строят. А к морю ведёт тропинка узкая и кривая. Ну что делать? Решили они по ней спуститься. Все получилось, но в конце Дед ногу подвернул. Боли особой не почувствовал. Заняли они место под зонтиком и стали жизнью наслаждаться. Вокруг никого. Весь пляж, все море, весь воздух им принадлежит. И вдруг слышат они крики оглушительные, смех громкий и видят столб пыли, в котором человек 10 парней бородатых к ним приближается. Сразу видно — дембели. Ну Дед за палку схватился. Думал, если приставать начнут, то палкой получат. Забыл Дед, что он не в тех пенатах, что родился, а в Израиле. Тут дембели другие. И останавливается эта компания метрах в 10 от Деда и его жены Красавицы. Начинают они веселиться. Мячиком бросаются, шариком каким-то ракетками перебрасываются, пиво пьют, песни поют, курят. А мячик почему-то то в Деда летит, то в его жену Красавицу. И ветерок свежий, морской в их сторону дует, но почему-то табаком пропах. Жена Красавица им раз сказала, два сказала. Они вежливо так кивнули и через пару минут опять всё тоже самое. Из двух мирных и спокойных пенсионеров Дед и жена Красавица стали превращаться в двух злыдней ноющих. А тут ещё Дед почувствовал, что нога его, которую он подвернул болит сильно и не сможет он обратную дорогу осилить. А вокруг никого, кроме бородатых нет. Тут жена Красавица встаёт, к ним подходит и говорит: “Ребятки, Дед мой обезножел.” И вот тут началось. На счёт раз вещи были собраны. На счёт два Дед и жена Красавица сидели как в креслах на руках, на счёт три они были подняты наверх, на счёт четыре они уже сидели в своей машине, а их вещи аккуратно лежали в багажнике. На счёт пять бородатые желали им хорошей дороги. А уже в пути Дед понял, что они ещё успели как-то по-хитрому его ногу обмотать, чтобы она не болела. Вот так Деда на руках поносили.
Сказ о том, как одного Деда, самого лучшего учителя земли и её окрестностей, заслуженного писателя Великой Еврейской Республики, деда и отца отважных солдат, чуть не похитили демоны
Для краткости будем называть героя нашего рассказа просто Дед. У Деда было два необычных хобби. Во-первых, он очень любил спать на своих очках. Страстишка, конечно, безобидная, но семье она обходилась в 1000 шекелей в месяц. Дед наш был не из бедных, и семья с улыбкой давала ему возможность немного повеселиться. А ещё была у Деда одна очень странная особенность. Дед любил болеть. Нет, нет, не подумайте, что он с мазохистами компанию водил. Он не любил, когда много и плохо, а любил, когда немного не очень хорошо. И чтобы непременно в лучшей в мире больнице Абиш. У него там и коечка своя имелась, на которой было написано: «adeD yald okloT». Как только у Деда случалось немного не очень хорошо, он сразу на эту койку, глазки закатит и слушает, как все вокруг говорят, что он сильный, что у него получится. Сестрёнки молодые по головке гладят, укольчики ласковые делают, на свидание зовут. Но тут Дед кремень. Только жену свою Красавицу почитает. Знает, что если ещё кого почитает, то больше уже никогда читать не сможет. Через пару недель поправят Деда, больничными котлетками от Армани, подлечат всякими сиропчиками с водочкой и домой отправят до следующего раза. Вот и вчера Дед на свою любимую завалился (коечку). Откушал халвички с родниковой водичкой, пивком холодным с раками морскими побаловался и заснул. А проснулся он от холода. Глазки открыл и такие рожи страшные увидел, что лучше на свет не родиться, чем рядом с такой страстью находиться. И летит его кровать над лесами дремучими, болотами вонючими, морями чёрными, окияном аккояным. Понял Дед, что демоны его похитили, чтобы обменять на все сокровища земные. И закричал Дед голосом громким и страшным. Ой вы гой еси внуки мои Семка и Изька. Почему меня от демонов не спасаете? И видит он картину светлую. Семка с Изькой в сапогах-скороходах Московской фабрики с автоматами америхьянскими, в жилетиках японских и с носами еврейскими, демонов догоняют. Увидали демоны солдатиков отважных, испугались, крылья свои поганые сложили и на землю вместе с Дедом свалились. А Семка с Изькой разговор начинают. Что это вам демонам по домам не сидится? Мало мы вам навешали, плохо учили уму-разуму березовой кашей? Опять разбойничать потянуло? Демоны глазки лживые вниз опустили, застыдились. Бес, говорят, попутал. У него сопли — мопли наружу полезли. Захотел подлечиться, а лучшее место Дедом занято. Вот и велел он Деда в самую плохую больничку кинуть. А мы демоны подневольные. Вот и пришлось из домов тёплых выходить и Деда похищать. Простите нас, пожалуйста. Ну ИЗЬКА с СЕМКОЙ и простили. Только, говорят, отнесите Деда обратно. А демоны в ответ. Бес там все замарал своими соплями-моплями. Мы уж лучше Деда домой отвезём. Раз, два, три. Просыпается Дед дома в своей кроватке, рядом жена Красавица посапывает. И не знает Дед, приснилось это ему или по правде так было. А вы как думаете?

Дорогой Лев! Вашему позитиву и юмору нет предела, невзирая на множество болячек и недомоганий. Помощь красавицы жены тоже дорогого стоит. Браво! Так держать!
Дед, юмора тебе не занимать,
Долгих лет с женой Красавицей
Рассветы встречать,
Веселиться и писать всем годам на зло
Ведь не зря тебе с Эстер в жизни повезло.
Очень здорово. Лёгкий (для автора весьма нелёгкий) жанр оптимистической трагедии. Да продлит Всевышиий Ваши дни , дорогой Лев, и облегчит физическое состояние! Моральное состояние и так на пике.
Спасибо большое Abram. Очень тронут вашим пожеланием.
Писать не грустно о грустном не
каждому дано. А вот у Льва получилось.
Жалко Деда, но читая про него обхохочешься.
Рассказы удались👍
.
Кабзон, Вы в Мастерской на своём месте: мастер, успешный в разных жанрах беллетристики и фольклора. Но в этом и моя заслуга: в прошлый раз я Вам пожелал успеха (если не вслух, то телепатически), вот и сбылось моё пожелание.
По секрету: быстро исправьте «к» на «К» («побежал от жены красавицы»), если это не специальная задумка сообразно сюжетной ситуации. Итак, зайт мир гезынт (сравните).
Л. Беренсон: 17.04.2025 в 13:39
Кабзон, Вы в Мастерской на своём месте: мастер, успешный в разных жанрах беллетристики и фольклора.
————————————————
Большое спасибо за ваш комментарий. Для меня это большая честь и ответственность. Каждый раз, когда публикуется какой — то мой рассказ, я с нетерпением жду ваш отклик. И, если он положителен, то я справился со своей задачей.
Ну а с красавицей конечно конфуз. Не доглядел. Спасибо за совет.
«Хотите верьте, хотите нет… Приехал на Мертвое море старый Дед. В его список болезней входило сорок сороков болезней и каждый день он принимал такое количество таблеток, что для него ещё не придумали подходящее число.»
Притча о лекаре и императоре
Спасибо за комментарий. Притча интересная и действительно кое в чём созвучна моему рассказу.
Спасибо, дорогой Лев, улыбнули.
Оригинально и мило.
Не грустно о грустном.
Зай гезунд!
Большое спасибо Михаель.
https://media.tenor.com/Gju6NMMvuPIAAAAM/perfect-youre-perfect.gif
Супер!!!
Большое спасибо.
Вместо послесловия.
Я начал писать эти рассказы после того, как моё состояние перешло из очень плохо в намного лучше, и я был этому очень рад. Мне захотелось сделать что то, что может повысить настроение и вызвать улыбку у других людей.
Прекрасно получилось, большое спасибо!
особенно понравилось про котлетки от Армани и сиропы с водочкой! Каждый раз когда пью арак, вспоминаю это Ваше выражение. Будьте здоровы!