То, что я скажу — очень субъективно. Но я уверен, что the Beatles послужили катализатором распада советской изоляции, закончившейся падением Берлинской стены. Я много ездил по стране, её глубинкам. В провинции большинство людей воспринимало Запад в соответствии с официальной пропагандой: богатые буржуины с непременной сигарой в зубах, и голодающие работяги и бездомные, … завидующие строителям коммунизма. Но появились Битлз и молодёжь начала их слушать.
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ПОЛ МАККАРТНИ!
18 июня 2022 года всё «прогрессивное битловечество» отмечало 80-летие Пола Маккартни. И поскольку я не знал, пригласит он меня на празднование или нет, речь я на всякий случай подготовил. Я ждал до последнего, но нет, не пригласил. Думаю, что зря: выступление моё ему наверняка бы понравилось. Судите сами…
Не могу сказать, что надежда увидеть кого-то из Битлов была основной мотивацией отвалить из Союза, но в списке эмоциональных «хотелок» она была одной из первых. И когда в 2013 объявили о выступлении Пола Маккартни в рамках фестиваля Outside Lands Festival в Голден Гэйт парке Сан Франциско, я с благословения жены выложил астрономическую для тех времён сумму в 360 долларов на вход в парк на все три дня фестиваля. Тратить дополнительно на самолёт и гостиницу я не собирался. Вытащил из вэна сиденья, разложил лист фанеры, матрас и спальник, и за день до начала фестиваля выехал из Сан-Диего в сторону Сан Франциско.
В парке было множество сцен, и я провёл первые полдня, переходя от одной группы к другой. Некоторые были очень интересными, например легендарный Вилли Нельсон со всем своим многочисленным семейством. Но главной задачей утреннего визита было произвести «разведку на местности». В итоге я выяснил следующее:
- Алкоголь проносить нельзя, а цены того жиденького пива, что продавалось внутри парка, были заподнебесными. Поскольку на вечернем концерте я планировал встретиться с друзьями, была заготовлена здоровая бутыль текилы и пакет кумкватов (для непосвящённых: кумкват — лучшая «полевая» закуска, с которой я познакомился только в Калифорнии. Это маленькие, величиной с большую черешню кисло-сладкие цитрусовые, которые съедаются вместе с кожей, а посему не требующие вилок, банок и прочих атрибутов гнилой цивилизации).
- Лучшие места на огромном поле, где должен был выступать Пол, были возле загона для прессы. Но приходить туда необходимо очень заранее, поскольку обозначенных мест не было, и «кто опоздал — то не успел».
Ситуация с выпивкой и закуской несколько омрачала перспективу вечера, но … ненадолго («по барабану нам запреты — спасибо партии за это!»). Легкомысленных американцев события 11 сентября 2001-го мало чему научили. На входе в парк все вещи проверяли. Но огромный парк был обнесён металлической оградой, через редкие прутья которой и бутылка, и закуска легко проходили. Просунуть и оставить под укромным кустом, а потом забрать изнутри проблем не составляло. Меня потом всё никак не покидала мысль, что так же легко туда можно было просунуть и пистолет, и бомбу…
В полшестого, за полтора часа до начала концерта, я был на заветном месте, около кинокамер и пультов. Там уже было довольно людно. Eщё минут через 30 подходы к прессе были перекрыты, попасть туда стало невозможно, и я остался один на один со своим 1.75 литров текилы и закуской. Но к тому времени я успел перезнакомиться с дюжиной окружающих меня зрителей, и предложение разделить со мной выпивку было встречено с изумлением: «Как это тебе удалось пронести?» («How did you get it through?») и восторгом. Мои новоиспечённые собутыльники после «первой» посоветовали не торопиться, а дождаться наступления темноты и начала концерта. Многие стали наперебой предлагать марихуану в самых различных форматах. Я отказался (Слишком долго ждал этого момента, чтобы рисковать адекватностью восприятия). Народ был очень разношерстный: от пожилой пары, познакомившейся на концерте Битлз здесь-же в Сан-Франциско, в Candlestick Park, ещё в 1966 году, до четверых молоденьких музыкантов, играющих весь Fab Four репертуар в местных ресторанах и клубах.
Разговорились. Я оказался в центре внимания. И не только благодаря выпивке. Все наперебой спрашивали, как воспринимались «их» Beatles за железным занавесом. Некоторые вопросы были забавными. Ну, например:
«Это правда что за слушанье “Back in USSR” тебя могли арестовать и отправить в ГУЛАГ?» (Is it true that for listening Back in USSR to the you could be arrested and sent to GULAG?). Я охотно делился воспоминаниями. Однако вопрос, заданный тем самым седовласым битломаном, видевшим всю четвёрку в 66-м, заставил меня задуматься:
«Битлз оказали колоссальный эффект на американскую музыку и культуру целого поколения. Тот факт, что их песни столь же популярны сегодня, полвека после их написания, беспрецедентны. А как в России?» (The Beatles made a profound impact on US music and the culture of the whole generation. The very fact that their music is still as popular today, half a century later, is unbelievable and unprecedented. What about Russia?).
Я сам немало думал об этом, так что этот вопрос не застал меня врасплох:
— То, что я скажу — очень субъективно. Но я уверен, что the Beatles послужили катализатором распада советской изоляции, закончившейся падением Берлинской стены. Я много ездил по стране, её глубинкам. В провинции большинство людей воспринимало Запад в соответствии с официальной пропагандой: богатые буржуины с непременной сигарой в зубах, и голодающие работяги и бездомные, … завидующие строителям коммунизма. Но появились Битлз и молодёжь начала их слушать.
— А что, разве их диски продавали?
— Конечно нет! Но катушечные магнитофоны были весьма доступны. Небольшое количество дисков привозилось из-за границы. Они переписывались и расходились как лавина по всей стране. Мальчишки, как сумасшедшие, начали осваивать игру на гитаре. Потом английский язык. Пели во дворах, в походах, на вечеринках. Пели «битлов» и бардов.
— А что такое барды???
— Формально — авторы и исполнители песен, в которых основное акцент делается не на музыку, а на слова. Часто — это авторские песни, которые исполняются под сопровождение гитары или каких-то других инструментов. Что-то типа вашего Боба Дилана. В условиях советской цензуры у бардовской песни была дополнительная нагрузка: высказывать то, что официально обсуждать не разрешалось. Но если у бардов основное было в словах, то у Битлз — в музыке. И пелена железного занавеса постепенно начала спадать. Мои сверстники начали осознавать, что ровесники «по ту сторону кордона» — живут теми же интересами и проблемами. Маленькая дырочка в большой плотине была проделана…
За этими разговорами время пролетело незаметно, текила закончилась и начался концерт. Пол много комментировал, шутил. Потом вдруг посерьёзнел и говорит:
«Пожалуй, самым ярким впечатлением за последние десятилетия было моё выступление на Красной Площади в 2003 году. После концерта ко мне подошёл какой-то российский министр и сказал: “Чтобы понять о чём вы пели тогда, в 60-е, мы все начали учить английский». А я стоял и думал: «что может быть высшей похвалой для музыканта из рабочих кварталов Ливерпуля?». И потом он запел «Back in USSR».
Все мои собутыльники повернулись ко мне и стали хлопать по спине и плечам, приговаривая «Это он тебе рассказал или ты ему?» («Did you tell him or did he tell you?»)
А я подпевал уже совсем охрипшим голосом и в голове вертелась любимая фраза моей жены «Музыка спасёт мир».
P.S. Уточняя в Гугле, в каком году состоялся тот концерт в Москве, я наткнулся на запись разговора Маккартни с Путиным в Кремле. В.В. произнёс: «Вы тогда не были запрещены в Советском Союзе, но выступить с концертом на Красной Площади вам не разрешили бы». Думаю, что сейчас Маккартни не подпустили бы на пушечный выстрел: на все последние концерты 2022-го он выходит с Украинским флагом.
Vox populi vox Dei — так что к этим битломанкам, как бы они там на нас не «шокировали» своим поведением
не стоит относится так уж свысока и — чем черт не шутит — сойти со своего «просвещенного пьедестала». Битлз пели и для них, и они эти 14 летние, а может чуть старше, их наверно первыми услышали, а вслед за ними услышали все остальные, даже Пахмутова — это было что-то совершенно новое и необыкновенное, — это была революция, причем самая настоящая, которая проникала через все границы и железные занавесы. И это новое — не надо сводить к старому, пусть даже и очень великому: Моцарту и пр. — потому что это совершенно другое и такие сравнения, выглядят глуповато. Давно известно, что Россия, как Луна, светит отраженным светом и она тоже, несмотря на всю свою «идеологическую дремучесть», на все свои обкомы, горкомы, ЦК и прочие пленумы, не смогла устоять перед какой-то Ливерпульской четверкой. И там тоже — часто бледной копией — начали появляться десятки ВИА, причем некоторые из них, такие как «Песняры» и некоторые другие многим запомнились, но конечно до Битлз им было, как до неба.
Спасибо! Да, всё так.9
Чисто субьективно- не понимаю битломании до сих пор. Возможно ритм влиял или наркота уже плыла из Азии.
У меня одноклассник вынул втихаря фотки битлов из портфеля, которые я ему бы отдал не
задумываясь в 1965 году.
Кумиры были в футболе и хокее — просто понимал что это высший пилотаж..
Брешь пробивали солдаты и солдатки армии обороны Израиля и те кто по лагерям и психушкам маялся — в дополнении к проблемам экономики!!
Массовый психоз с битлами , с не ясной диагностикой в основе.
Битломания с визжащими девицами вызывала у меня неприязнь и тогда. Но тот факт, что спустя более полувека их музыка по-прежнему популярна, говорит о многом. Я не музыкант, но слышал от профессионалов, что Битлз революционизировали музыку. Когда-то, ещё в «той» жизни, в 1960-е годы, Александра Пахмутова выступала у нас во Дворце культуры ЗИЛа. И её спросили, как она относится к Битлз. Она подумала и тихо сказала: «Я написала немало хороших мелодий, многими из которых горжусь. Но я бы все их отдала за одну Yesterday.» Кстати, после этого опрометчивого высказывания встречи Пахмутовой с трудящимися на какое-то время прекратились.
думаю, «1960-е годы» — это описка, да?
что же до остального, то Леннон-Маккартни — это «коллективный Моцарт» второй половины ха-ха века. и тогда, и сейчас убежден, что их творчество будет обязательным к изучению в музыкальных школах. если они, конечно, еще будут
вы прослушали очень, очень непрофессиональное мнение 🙂
«о, что я скажу — очень субъективно. Но я уверен, что the Beatles послужили катализатором распада советской изоляции…»
Да, очень субьективно. Задолго до появления в Ливерпуле the Beatles, катализатором распада советской изоляции был американский (и не только американский) джаз и мир моды. В интересном фильме «Стиляги» (2008) В.Тодоровского это красочно показано.
> То, что я скажу — очень субъективно. Но я уверен, что the Beatles послужили катализатором распада советской изоляции, закончившейся падением Берлинской стены.
хоть я и сам недобитломан, но это действительно очень субъективное мнение 🙂
Я побывал на концерте Поля Маккартни 25.09.2008 в Тель Авиве. Билет стоил где-то 130$. Но я прошёл без билета. Вернее, билет при мне был, но перед открытием на входе возникла суматоха и несколько первых зрителей, и я среди них, прошли (прорвались) без контроля. А целенький билет я храню как сувенир. У фанов такой стоит наверняка больше 130$.😄
Спасибо за воспоминание.
Рассказано остроумно, зримо и интересно. Спасибо Якову Наерману. Битлы были вне моих пристрастий, меня полностью удовлетворяли барды и лучшее (на мой вкус) в советской эстраде. А в ней было многое и многие хорошего.
Cпасибо!
Хорошая «воспоминашка»
А строгость проверок на входе с пофигизмом по периметру напомнила мне Израиль 1991-го с той лишь разницей, что забор был не просто «проносимый» — его вообще не было, например, вокруг того же университета в Иерусалиме, причём в пяти метрах от постов проверки на входах.
При этом охранники тщательно проверяли сумки тех, кто входил.
«Не ищи логику проверяй» — сказал мне начальник, заметив, что я «халтурю». Я тогда несколько месяцев работал охранником.
Спасибо!