Яков Наерман: С Днём Рождения, Пол Маккартни!

Loading

То, что я скажу — очень субъективно. Но я уверен, что the Beatles послужили катализатором распада советской изоляции, закончившейся падением Берлинской стены. Я много ездил по стране, её глубинкам. В провинции большинство людей воспринимало Запад в соответствии с официальной пропагандой: богатые буржуины с непременной сигарой в зубах, и голодающие работяги и бездомные, … завидующие строителям коммунизма. Но появились Битлз и молодёжь начала их слушать.

Яков Наерман

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ПОЛ МАККАРТНИ!

Яков Наерман18 июня 2022 года всё «прогрессивное битловечество» отмечало 80-летие Пола Маккартни. И поскольку я не знал, пригласит он меня на празднование или нет, речь я на всякий случай подготовил. Я ждал до последнего, но нет, не пригласил. Думаю, что зря: выступление моё ему наверняка бы понравилось. Судите сами…

Не могу сказать, что надежда увидеть кого-то из Битлов была основной мотивацией отвалить из Союза, но в списке эмоциональных «хотелок» она была одной из первых. И когда в 2013 объявили о выступлении Пола Маккартни в рамках фестиваля Outside Lands Festival в Голден Гэйт парке Сан Франциско, я с благословения жены выложил астрономическую для тех времён сумму в 360 долларов на вход в парк на все три дня фестиваля. Тратить дополнительно на самолёт и гостиницу я не собирался. Вытащил из вэна сиденья, разложил лист фанеры, матрас и спальник, и за день до начала фестиваля выехал из Сан-Диего в сторону Сан Франциско.

В парке было множество сцен, и я провёл первые полдня, переходя от одной группы к другой. Некоторые были очень интересными, например легендарный Вилли Нельсон со всем своим многочисленным семейством. Но главной задачей утреннего визита было произвести «разведку на местности». В итоге я выяснил следующее:

1. Алкоголь проносить нельзя, а цены того жиденького пива, что продавалось внутри парка, были заподнебесными. Поскольку на вечернем концерте я планировал встретиться с друзьями, была заготовлена здоровая бутыль текилы и пакет кумкватов (для непосвящённых: кумкват — лучшая «полевая» закуска, с которой я познакомился только в Калифорнии. Это маленькие, величиной с большую черешню кисло-сладкие цитрусовые, которые съедаются вместе с кожей, а посему не требующие вилок, банок и прочих атрибутов гнилой цивилизации).
  2. Лучшие места на огромном поле, где должен был выступать Пол, были возле загона для прессы. Но приходить туда необходимо очень заранее, поскольку обозначенных мест не было, и «кто опоздал — то не успел».

Ситуация с выпивкой и закуской несколько омрачала перспективу вечера, но … ненадолго («по барабану нам запреты — спасибо партии за это!»). Легкомысленных американцев события 11 сентября 2001-го мало чему научили. На входе в парк все вещи проверяли. Но огромный парк был обнесён металлической оградой, через редкие прутья которой и бутылка, и закуска легко проходили. Просунуть и оставить под укромным кустом, а потом забрать изнутри проблем не составляло. Меня потом всё никак не покидала мысль, что так же легко туда можно было просунуть и пистолет, и бомбу…

В полшестого, за полтора часа до начала концерта, я был на заветном месте, около кинокамер и пультов. Там уже было довольно людно. Eщё минут через 30 подходы к прессе были перекрыты, попасть туда стало невозможно, и я остался один на один со своим 1.75 литров текилы и закуской. Но к тому времени я успел перезнакомиться с дюжиной окружающих меня зрителей, и предложение разделить со мной выпивку было встречено с изумлением: «Как это тебе удалось пронести?» («How did you get it through?») и восторгом. Мои новоиспечённые собутыльники после «первой» посоветовали не торопиться, а дождаться наступления темноты и начала концерта. Многие стали наперебой предлагать марихуану в самых различных форматах. Я отказался (Слишком долго ждал этого момента, чтобы рисковать адекватностью восприятия). Народ был очень разношерстный: от пожилой пары, познакомившейся на концерте Битлз здесь-же в Сан-Франциско, в Candlestick Park, ещё в 1966 году, до четверых молоденьких музыкантов, играющих весь Fab Four репертуар в местных ресторанах и клубах.

Разговорились. Я оказался в центре внимания. И не только благодаря выпивке. Все наперебой спрашивали, как воспринимались «их» Beatles за железным занавесом. Некоторые вопросы были забавными. Ну, например:

«Это правда что за слушанье “Back in USSR” тебя могли арестовать и отправить в ГУЛАГ?» (Is it true that for listening Back in USSR to the you could be arrested and sent to GULAG?). Я охотно делился воспоминаниями. Однако вопрос, заданный тем самым седовласым битломаном, видевшим всю четвёрку в 66-м, заставил меня задуматься:

«Битлз оказали колоссальный эффект на американскую музыку и культуру целого поколения. Тот факт, что их песни столь же популярны сегодня, полвека после их написания, беспрецедентны. А как в России?» (The Beatles made a profound impact on US music and the culture of the whole generation. The very fact that their music is still as popular today, half a century later, is unbelievable and unprecedented. What about Russia?).

Я сам немало думал об этом, так что этот вопрос не застал меня врасплох:

— То, что я скажу — очень субъективно. Но я уверен, что the Beatles послужили катализатором распада советской изоляции, закончившейся падением Берлинской стены. Я много ездил по стране, её глубинкам. В провинции большинство людей воспринимало Запад в соответствии с официальной пропагандой: богатые буржуины с непременной сигарой в зубах, и голодающие работяги и бездомные, … завидующие строителям коммунизма. Но появились Битлз и молодёжь начала их слушать.

— А что, разве их диски продавали?

— Конечно нет! Но катушечные магнитофоны были весьма доступны. Небольшое количество дисков привозилось из-за границы. Они переписывались и расходились как лавина по всей стране. Мальчишки, как сумасшедшие, начали осваивать игру на гитаре. Потом английский язык. Пели во дворах, в походах, на вечеринках. Пели «битлов» и бардов.

— А что такое барды???

— Формально — авторы и исполнители песен, в которых основное акцент делается не на музыку, а на слова. Часто — это авторские песни, которые исполняются под сопровождение гитары или каких-то других инструментов. Что-то типа вашего Боба Дилана. В условиях советской цензуры у бардовской песни была дополнительная нагрузка: высказывать то, что официально обсуждать не разрешалось. Но если у бардов основное было в словах, то у Битлз — в музыке. И пелена железного занавеса постепенно начала спадать. Мои сверстники начали осознавать, что ровесники «по ту сторону кордона» — живут теми же интересами и проблемами. Маленькая дырочка в большой плотине была проделана…

За этими разговорами время пролетело незаметно, текила закончилась и начался концерт. Пол много комментировал, шутил. Потом вдруг посерьёзнел и говорит:

«Пожалуй, самым ярким впечатлением за последние десятилетия было моё выступление на Красной Площади в 2003 году. После концерта ко мне подошёл какой-то российский министр и сказал: “Чтобы понять о чём вы пели тогда, в 60-е, мы все начали учить английский». А я стоял и думал: «что может быть высшей похвалой для музыканта из рабочих кварталов Ливерпуля?». И потом он запел «Back in USSR».

Все мои собутыльники повернулись ко мне и стали хлопать по спине и плечам, приговаривая «Это он тебе рассказал или ты ему?» («Did you tell him or did he tell you?»)

А я подпевал уже совсем охрипшим голосом и в голове вертелась любимая фраза моей жены «Музыка спасёт мир».

P.S. Уточняя в Гугле, в каком году состоялся тот концерт в Москве, я наткнулся на запись разговора Маккартни с Путиным в Кремле. В.В. произнёс: «Вы тогда не были запрещены в Советском Союзе, но выступить с концертом на Красной Площади вам не разрешили бы». Думаю, что сейчас Маккартни не подпустили бы на пушечный выстрел: на все последние концерты 2022-го он выходит с Украинским флагом.

12 комментариев для “Яков Наерман: С Днём Рождения, Пол Маккартни!

1. Vox populi vox Dei — так что к этим битломанкам, как бы они там на нас не «шокировали» своим поведением
    не стоит относится так уж свысока и — чем черт не шутит — сойти со своего «просвещенного пьедестала». Битлз пели и для них, и они эти 14 летние, а может чуть старше, их наверно первыми услышали, а вслед за ними услышали все остальные, даже Пахмутова — это было что-то совершенно новое и необыкновенное, — это была революция, причем самая настоящая, которая проникала через все границы и железные занавесы. И это новое — не надо сводить к старому, пусть даже и очень великому: Моцарту и пр. — потому что это совершенно другое и такие сравнения, выглядят глуповато. Давно известно, что Россия, как Луна, светит отраженным светом и она тоже, несмотря на всю свою «идеологическую дремучесть», на все свои обкомы, горкомы, ЦК и прочие пленумы, не смогла устоять перед какой-то Ливерпульской четверкой. И там тоже — часто бледной копией — начали появляться десятки ВИА, причем некоторые из них, такие как «Песняры» и некоторые другие многим запомнились, но конечно до Битлз им было, как до неба.

2. Чисто субьективно- не понимаю битломании до сих пор. Возможно ритм влиял или наркота уже плыла из Азии.
    У меня одноклассник вынул втихаря фотки битлов из портфеля, которые я ему бы отдал не
    задумываясь в 1965 году.
    Кумиры были в футболе и хокее — просто понимал что это высший пилотаж..
    Брешь пробивали солдаты и солдатки армии обороны Израиля и те кто по лагерям и психушкам маялся — в дополнении к проблемам экономики!!
    Массовый психоз с битлами , с не ясной диагностикой в основе.

1. Битломания с визжащими девицами вызывала у меня неприязнь и тогда. Но тот факт, что спустя более полувека их музыка по-прежнему популярна, говорит о многом. Я не музыкант, но слышал от профессионалов, что Битлз революционизировали музыку. Когда-то, ещё в «той» жизни, в 1960-е годы, Александра Пахмутова выступала у нас во Дворце культуры ЗИЛа. И её спросили, как она относится к Битлз. Она подумала и тихо сказала: «Я написала немало хороших мелодий, многими из которых горжусь. Но я бы все их отдала за одну Yesterday.» Кстати, после этого опрометчивого высказывания встречи Пахмутовой с трудящимися на какое-то время прекратились.

1. думаю, «1960-е годы» — это описка, да?

что же до остального, то Леннон-Маккартни — это «коллективный Моцарт» второй половины ха-ха века. и тогда, и сейчас убежден, что их творчество будет обязательным к изучению в музыкальных школах. если они, конечно, еще будут

вы прослушали очень, очень непрофессиональное мнение 🙂

3. «о, что я скажу — очень субъективно. Но я уверен, что the Beatles послужили катализатором распада советской изоляции…»
    Да, очень субьективно. Задолго до появления в Ливерпуле the Beatles, катализатором распада советской изоляции был американский (и не только американский) джаз и мир моды. В интересном фильме «Стиляги» (2008) В.Тодоровского это красочно показано.

4. > То, что я скажу — очень субъективно. Но я уверен, что the Beatles послужили катализатором распада советской изоляции, закончившейся падением Берлинской стены.

хоть я и сам недобитломан, но это действительно очень субъективное мнение 🙂

5. Я побывал на концерте Поля Маккартни 25.09.2008 в Тель Авиве. Билет стоил где-то 130$. Но я прошёл без билета. Вернее, билет при мне был, но перед открытием на входе возникла суматоха и несколько первых зрителей, и я среди них, прошли (прорвались) без контроля. А целенький билет я храню как сувенир. У фанов такой стоит наверняка больше 130$.😄
    Спасибо за воспоминание.

6. Рассказано остроумно, зримо и интересно. Спасибо Якову Наерману. Битлы были вне моих пристрастий, меня полностью удовлетворяли барды и лучшее (на мой вкус) в советской эстраде. А в ней было многое и многие хорошего.

7. Хорошая «воспоминашка»
    А строгость проверок на входе с пофигизмом по периметру напомнила мне Израиль 1991-го с той лишь разницей, что забор был не просто «проносимый» — его вообще не было, например, вокруг того же университета в Иерусалиме, причём в пяти метрах от постов проверки на входах.
    При этом охранники тщательно проверяли сумки тех, кто входил.
    «Не ищи логику проверяй» — сказал мне начальник, заметив, что я «халтурю». Я тогда несколько месяцев работал охранником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.