Яков Наерман: День Бутылки

Loading

Но перл изобретательности был мне преподнесён на следующий день после моего дня рождения (я родился 19 октября, но 19-го меня на работе не было).

Яков Наерман

ДЕНЬ БУТЫЛКИ

Яков Наерман14 марта (3/14), инженеры да математики поздравляют друг друга с Днём Пи (~ 3.14). Его, кажется, официально начали отмечать где-то в начале 90-х. Но ещё в начале 80-х, когда я работал во ВНИПКИСТЕКЛОМАШе, что на Загородном Шоссе, наши работяги придумали отмечать “День Бутылки”: непременно распивать напитки, цены которых соответствовали дате календаря: “Золотую Осень” по рупь-пятнадцать — пятнадцатого января, «Солнцедар “за рубль двадцать пять — 25-го января, Ром «Гавана» (4 рубля 20 копеек) — 20 апреля, ну а коньяк по 8 рублей 12 копеек — 12 августа.

Исходно, как мне объяснили, инициатива была выдвинута … в целях борьбы с пьянством: совсем не пить — не работает, а так — выбор будет сильно ограничен календарём. Причём чем ближе к Новому Году, тем дороже будет зелёный змий… Таких, правда, кто пил ТОЛЬКО по календарю (я их про себя называл “ортодоксами”) в конце осталось только двое. Остальные (“реформисты”) постепенно перешли на более “умеренные” правила: пить “положенные” напитки было обязательным, ну а остальное — факультативно. Велись шумные дебаты об интерпретации правил. Ну, например, можно ли вычитать стоимость посуды? К концу февраля решили, что 12 копеек можно вычитать; это сразу перевело очень популярное крепленое «33» (2.35 р.) в разряд разрешенных.

Но перл изобретательности был мне преподнесён на следующий день после моего дня рождения (я родился 19 октября, но 19-го меня на работе не было). Звонит мне перед концом рабочего дня по-местному один из “ортодоксов”, Володя Владимиров:

— Моисеич, спустись к нам, мы хотим тебя поздравить чем Бог послал.

— Погоди, а ты что уже не соблюдаешь?

— Да нет, всё будет по правилам!

Я судорожно пытаюсь вспомнить какую-нибудь бутылку за 10.19 или за 10.20. Вконец заинтригованный, я спускаюсь в мастерскую. Все в сборе. Начальник отдела тоже здесь. Верстак накрыт всем, что я так люблю: солёные грибочки, мочёная антоновка, сыр, лаваш, копчёная рыба. И батарея бутылок портвейна “777”. Все загадочно ухмыляются.

— Мужики, спасибо, но как же ваши правила?

За тамаду был тот же Владимиров:

— Эх, Яков ты наш Моисеич! Мы математических школ не кончали, но считать, когда надо, умеем! Три Семёрки сколько стоят? 3.40, так?

— Ну, допустим…

— Берём три бутылки. — он сгрёб три портвейна. 3.40 помножь на три, сколько будет?

— Ну, 10.20

— А сегодня у нас какое? А? И портвейна у нас тут ровно пятнадцать бутылок; пять-по-три. Дошло, математик хренов!? Ладно кончай трепаться, будь здоров, дорогой!

P.S. Пока писал, посмотрел, любопытства ради, что может предложить мне тутошнее обширное меню. Оказалось, практически ничего: из-за дурацкого маркетинга все цены заканчиваются либо на 99 центов, либо на 49.

9 комментариев для “Яков Наерман: День Бутылки

1. Прекрасный рассказ! Остроумно, легко, весело))) В таком стиле, конечно же, многие сюжеты читались бы с бОльшим увлечением. И классические. И математические)))

2. Я ещё слышал про использование в этом вопросе дифференциального анализа.
    Выпивается определённое количество «горючего» бутылки сдаются и на на эту сумму покупается ещё какое-то количество бутылок.
    Это называется «первая производная»
    Необходимо рассчитать такое (начальное) количество бутылок, чтобы вторая, третья (или четвёртая производная равнялась нулю — в смысле, сдав бутылки, не наберёшь даже на одну бутылку
    Таким образом определяются «алкогольные экстремумы» производных.
    Условия можно облЕгчить путём замены последних производных на… пиво для опохмела, но «конкретные пацаны» себе скидок не делают.

1. Класс! Я о таком не слышал. Сразу мозги заскрипели в сторону интегрирования, но пока ничего путного не придумал…

1. Поскольку интегрирование процесс где-то обратный дифференциированьйи — надо начинать с бутылки или нескольких для опохмела — можно с бутылок пива, хоть это и унизительно.
        Делим цену опохмела на стоимость сданной бутылки и получаем… интеграл т.е. количество бутылок «горючего, которые надо купить выпить. При желании можно произвести повторное «интегрирование».
        При этом может появиться постоянная, если есть цена окончательного опохмела или продолжения банкета не делится на стоимость бутылки бе остатке.
        Возможно, для того, чтобы рассчитать определённые интегралы необходимо ввести универсальную единицу определения количества спиртного
        Моим однокашником и его знакомыми была даже введена единица «лигри(ы)л» — т.е. Литр Х Градус / Рыло. Приемлемым количеством считалось 10 лигрил — это, например четверть литра водки. Формула оказалась весьма эффективной для приёма однородного алкоголя (только вино, только водка, только пиво), но иногда в случае «ерша» (водка без пива — деньги на ветер) давала сбои — пришлось ввести коэффициент «ершистости», но он менялся от «ерша к ершу»
        Коэффициентами закусочности и усталости… пренебрегали, хотя это тоже снижало эффективность формулы.
        Таким образом определённый интегралы могут быть подсчитаны в лигрилах.

P.S. Думаю, что процесс алкогольного интегрирования будет не менее полезен и востребован, чем процесс алкогольного дифференциирования. Весь же процесс можно назвать АМА (алкогольный математический анализ)
        😉

3. Можно лишь позавидовать автору что он работал в таком замечательном коллективе!

4. Остроумно — лихо!
    Если бы так было написано «Преступление и наказание», я бы непременно прочёл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.