![]()
Потом их учат родители, учителя и окружающий их мир. Люди начинают работать, отдыхать, опять учиться. Что-то создавать или бездельничать. Наступать на грабли и совершать ошибки. Какие цели они ставят перед собой и что ценят?
В ЧЁМ СМЫСЛ ЖИЗНИ
О жизни
Слонёнок Два Хвоста и обезьяна Одесситка рано утром сидели в шезлонгах на берегу озера.
— Смотри, Одесситка, восходит красное светило, а белый полумесяц ещё на небосводе.
— Причуды природы. Какое прекрасное утро! Как я его ценю!
— А что самое ценное? — спросил слонёнок.
Одесситка задумалась. Проходящий мимо гусь услышал вопрос и гаркнул:
— Деньги. Га-га-га…
А Одесситка добавила:
— Хотелось бы всё-таки лично убедиться, что в деньгах счастье.
— У гуся много денег, но он всегда всем недоволен. А вот у моего дедушки немного денег, но он всегда радостный. Значит ценность не в деньгах. Тогда в чём? — задумчиво спросил слонёнок.
— Не знаю.
— Ты ведь из Одессы, работала на Привозе и всё должна знать.
— Давай лучше пойдём к жирафу. Он такой большой, что, наверное, всё знает. «Жираф большой — ему видней!» — пропела Одесситка из песни В. Высоцкого.
Они нашли в прериях жирафа и спросили его:
— Уважаемый жираф! С Вашей высоты всё видно. Не скажете ли нам, что самое ценное?
— Не слышу, — ответил жираф. Тогда Одесситка залезла на слонёнка и повторила вопрос.
— Я всё вижу, но ответа на ваш вопрос не знаю. Спросите лучше у мудрой совы.
Только к вечеру слонёнок и Одесситка нашли сову в ветвях деревьев.
— Мудрая сова! Не скажете ли нам, что самое ценное? И почему одни люди всегда радуются, а другие во всём видят только плохое?
Им пришлось повторять это несколько раз, пока сова не открыла глаза.
— Самое ценное то, что вы сами больше всего цените. И вообще ещё не ночь, не мешайте мне спать! — ответила сова и спряталась в ветвях.
— Умная сова дала мудрый ответ, но он меня и, наверное, тебя ещё больше запутал. Ой, она сделала мне мозги. Пойдём тогда к директору, он всё знает, — проговорила Одесситка.
На следующий день, войдя в комнату отдыха, где утром директор читал свежие газеты, друзья начали задавать вопросы:
— Что самое ценное? И почему одни люди всегда радостные, а другие во всём видят только плохое? Гусь считает — деньги. А сова нам ответила, что самое ценное то, что вы сами больше всего цените.
Директор пригласил друзей сесть, и они начали беседу.
— Вы задали интересные вопросы. Попробуем вместе разобраться. Если посмотреть на жизненный путь человека, то в начале своей жизни дети учатся сидеть, ходить, говорить.
Потом их учат родители, учителя и окружающий их мир. Люди начинают работать, отдыхать, опять учиться. Что-то создавать или бездельничать. Наступать на грабли и совершать ошибки. Какие цели они ставят перед собой и что ценят?
Друзья наперебой начали отвечать:
— Иметь много денег, как говорит гусь.
— Иметь хороший дом, машину.
— Создать семью.
Они перечислили ещё много разных ценностей.
— Когда же возникают такие мысли? — спросил директор.
Подумав немного, Одесситка ответила:
— В процессе жизни.
— Значит, если я не жил, то у меня ничего бы и не было. Я понял. Самое ценное — это жизнь! — догадался слонёнок.
— Твоя жизнь, жизнь Одесситки, моя. Жизнь любого человека, — подтвердил директор и немного помолчал.
О мыслях
Потом он продолжил:
— Ценность для гуся — это деньги. Но откуда они у него?
— Он строит дома.
— Дома он строит, как хочет? — спросил директор.
— Нет. У него есть план, — ответили друзья.
— А откуда у него рисунок плана дома?
— Архитектор подумал и с помощью своих знаний нарисовал план дома. Не томи нас, а то я выпаду в осадок, — ответила Одесситка.
— Подожди! Вы сказали — подумал. Значит, у архитектора сначала дом появился в мыслях, потом он обрёл реальность на бумаге, а потом и на земле.
— А теперь возьмём в качестве примера бегемота. У меня был знакомый бегемот. Он вечно был недоволен тем, что постоянно живёт в грязном озере, в окружении злых крокодилов. Я предложил ему построить дамбу и, высушив озеро, заменить воду на чистую. Но когда всё это было сделано, бегемот начал ворчать, что вокруг чистого озера стала расти невкусная трава. Это была его основная еда. Хотя она была очень сочная. Наступил сезон дождей. Бегемот в поисках травы разрушил дамбу, и вся грязь хлынула в озеро. Опять бегемот жил в грязном озере с крокодилами и ворчал. Его проблема была в том, что он не радовался сочной траве, чистой воде. Он часто говорил: «Хорошо там, где нас нет». Его слова отражают его мысли. Он всё видел в плохом свете и постоянно был всем недоволен.
— А Жванецкий сказал бы так: «Хорошо не просто там, где нас нет, а где нас никогда и не было!» — вставила Одесситка.
— Твой дедушка, слонёнок, всегда говорит: «Мне хорошо там, где я». Он доволен всем. Его слова и мысли всегда радостные, — сказал директор.
— А вот возьмём тебя, Одесситка. Тебе было скучно, и ты хотела подшутить, поиздеваться, продавая глупости. А тот, кто их покупал, становился посмешищем. В результате тебя избили и посадили в тюрьму. А чего ты хочешь теперь?
— Чтобы за мой талант и красоту все меня любили, — всерьёз или в шутку ответила Одесситка.
— Мы тебя и так любим. Когда у тебя были мысли поиздеваться над кем-то, тебя избили. Когда твои мысли радостные и направлены на помощь друзьям, когда ты с удовольствием приносишь радость зрителям своими выступлениями, тогда тебя все любят. И ты счастлива. Ты будешь притягивать к себе таких же счастливых людей.
— Я понял. Если мои мысли приносят в мир добро, радость, любовь, то окружающий меня мир прекрасен. Если ты недоволен всем, как бегемот, всё будет в чёрном цвете, — выпалил слонёнок.
— Значит самое ценное это жизнь, которой мы управляем нашими мыслями, — добавила Одесситка.
— Всё правильно. Как мы мыслим, так мы и живём. Или в чёрном царстве, или в прекрасном настоящем, где всё создано для нас.
Примечание
Герои этой истории из сказок «Приключения слонёнка и его друзей», которые печатаются в журнал-газете «Мастерская» с 2019 года. Кратко об этих героях, кто не читал эти сказки.
Одесситка родом с острова Людоедов, похищенная Боцманом. Она продавала на базаре глупости, из-за этого Боцман продал её в цирк, где она стала примадонной. Там она подружилась со слонёнком Два Хвоста, который появился из шляпы. Вместе с артистами цирка они попадают в разные приключения, где добро всегда побеждает зло.

Жить и радоваться жизни. Дарить это другим.
Не совсем «в тему», но… о смысле жизни
Смысл Жизни вовсе не в движении
К какой-то Цели или от неё —
Смысл Жизни в самовыражении,
А вот оно для каждого… своё…
Будда со мной согласен 😉
«Анна: Что бы на это сказал Будда?
Король: Дороги для путешествий, мэм, а не для мест назначения.»
к/ф Анна и король 1999
Самовыражение — это и есть то самое путешествие по дорогам Жизни.
А теперь… попробуйте объяснить это ребёнку 😉
«В чём смысл жизни»
———————-
Я смотрю комментариев под статьей немного. Так что внесу свой вклад.
(1) Есть такая притча.
Человек приходит к раввину и спрашивает:
— В чем смысл жизни?
Раввин отвечает:
— Зачем тебе ответ, если у тебя есть такой прекрасный вопрос?
Что тебя больше радует? Ответ или процесс поиска ответа?
(2) Однако не все раввины отвечают вопросом на вопрос. Некоторые готовы порассуждать о смысле человеческого существования и выдать достаточно длинный текст в качестве ответа на вопрос о смысле жизни:
«В чем смысл жизни? Зачем человеку дана жизнь? Об этом и не только с точки зрения Иудаизма.»
Из книги рава А.Кушнира «Реальность и иллюзия»
Прояснение истинности и ложности воззрений теизма и атеизма позволяет поднять во всей остроте вопрос всех вопросов — вопрос о смысле человеческого существования.
https://toldot.com/life.html
Vladimir U: 24.04.2025 в 15:17
———————————
Кстати, кто-нибудь сможет угадать к чему приведут рассуждения рава А.Кушнира не читая их?😉
Уважаемый Vladimir U!
Раз это пишет раввин и немного мой взгляда:
1. Служить Творцу.
2. Выполнить его программу заложенную в нашей душе, я её называю кармической программой.
3. Любить жизнь и не делать «другое того, что бы ты не сделал себе».
4. Позитивно мыслить, мой взгляд.
«Есть такая притча.
Человек приходит к раввину и спрашивает:
— В чем смысл жизни?
Раввин отвечает:
— Зачем тебе ответ, если у тебя есть такой прекрасный вопрос?
Что тебя больше радует? Ответ или процесс поиска ответа?»
«Вопрос и Ответ всегда появляются одновременно — просто Вопрос мы видим, а Ответ нет.»
Г.Ф. 😉 , возможно есть и другие претенденты на авторство. 😀
Т.е. появление вопроса говорит и о появлении ответа.