Генрих Рутман: Случаи из жизни

Loading

Нетрудно догадаться, какой была практика тех времен по получению поощрительных вознаграждений, и как этот реальный материальный стимул регулировал и ориентировал заявителей на увеличение числа подаваемых заявок. Многие заявители из государственных организаций намеренно дробили группу изобретений на несколько заявок, поскольку министерства и ведомства выплачивали поощрительное вознаграждение за каждый охранный документ, а не за каждое созданное и внедренное изобретение.

Генрих Рутман

СЛУЧАИ ИЗ ЖИЗНИ

Встреча в дороге

Генрих Рутман«У меня муж тоже инженер» — произнесла женщина, сидевшая напротив в вагоне электрички Минск — Вильнюс, державшая в руке толсто набитый кошелёк. Как позже понял, деньгами… Я ехал в Каунас на заседание Госкомиссии по приёмке разработанного там блока для телевизионных приёмников. Признаков, определяющих профессию, на себе не видел. Был жаркий летний день, на мне простая, с короткими рукавами рубашка. Ни шляпы, ни галстука или даже темных очков… Но, видимо, что-то незаметное она всё-таки заметила? Может, дипломат, стоявший на полу.

— Ну и что? — уже я задал вопрос.

— «А что он может принести, — произнесла она с некоторой долей иронии — лист ватмана». — Извините, а что вы можете ?— поинтересовался я.

— Все… Я работаю на «Фабрике-кухне» (предприятие, выпускавшее полуфабрикаты для общественного питания, включая и ресторан, Г.Р.) в цеху тортов. Если бы вы попробовали торт, сделанный по рецепту, вас бы это приятно удивило. В него ведь много разных продуктов входит: мука, яйца, коньяк, ром… Приходится экономить… Проверки замучили, особенно перед праздниками. Сначала приходит представитель санстанции входит, ставит сумку у входа… Мы кладём в неё торт, бутылку коньяка, и получаем без замечаний Акт проверки… Вслед приходит «пожарник» и ему нужно что-то дать. Себя тоже не забываем. Беру кусочек масла, пару яиц… Так, мелочи… Мы ведь всему миру помогая и о себе заботиться должны… Рядом на этаже цех мясных полуфабрикатов. Делимся…

— Машину купила, — продолжала она, — так соседи шепчутся, воровка. А я им — пить нужно меньше… В Вильнюс еду к зубному врачу, ему тоже заплатить нужно…

От неё узнал, что в районе, в котором она живёт, спиртные напитки работники ликеро-водочного завода разносят по домам и продают за треть или даже дешевле цены, так же и масло, мясо и другие продукты.

— Вы знаете, возразил я, в нашем доме нам никто ничего не предлагает.

— А вы где живёте? — Я назвал район и номер дома… — Так ведь рядом живёт начальство не только района, но и города… Начальник милиции, ОБХСС, райком партии… Кто же рискнёт что-то вам предлагать…

Она ещё что-то хотела рассказать, но в это время поезд начал замедлять ход, и мы стали собираться к выходу.

Две короткие зарисовки

В приёмной Машприборинторга, располагавшегося в правом крыле здания Министерства иностранных дел на Смоленской площади, я ждал назначенной мне встречи с её руководителем. Сидевшая за столом секретарь начальника, предложив мне обождать, о чём-то говорила с милой, как мне тогда показалось, старушкой. Неожиданно вошёл высокий красавец, внешностью удивительно похожий на героя Басилашвили из известного фильма «Служебный роман», и тихо сказал: «Занят… зайду позже». «Старушка», бросив взгляд в сторону только что закрывшейся за ним двери, с чувством глубокой зависти произнесла: «Боже мой, его руки ещё вчера касались Эйфелевой башни».

Минский радиозавод «Горизонт», в конструкторском бюро (СКБ) которого я работал, начал готовиться к выпуску телевизоров цветного изображения и с целью получения некоторого опыта я был направлен на московский радиозавод, выпускавший телевизоры «Темп». (телевизоры «Рубин» выпускались на Московском телевизионном заводе). В лаборатории, в которую меня привели, я, не совсем ещё разбираясь в качестве «картинки», начал рассматривать её на экране одного из работающих телевизоров. В это время ко мне подошла невысокого роста женщина и, глядя на экран, тихо, стараясь, как мне показалось, чтобы никто не услышал, сказала: «Ну, что это? Вот когда мы делали телевизоры по американской системе, вот это была картинка». В справедливости её слов я убедился уже в Америке.

На заседании Госкомиссии

Руководивший Госкомиссией Главный инженер Каунасского радиозавода Калибатас четко отвечал на вопросы присутствовавших специалистов, иногда для сложных вопросов, связанных с изменением характеристик, предлагал сделать краткий перерыв. «Мы думаем на литовском, поэтому перекурите, выпейте кофе, а мы подумаем и подготовим ответ». На один из вопросов он ответил, что «ещё в таком-то году академик Сидоров в своей известной формуле показал, что такого результата достичь нельзя… Сидевшие рядом корифеи телевидения, зам. главного инженера МНИТИ Песьяцкий и Яков Эфрусси переглянулись, но так как формулу вспомнить не смогли, согласились. Для ответа на другой вопрос об улучшении характеристик представленного устройства, после перерыва, слово получил главный метролог завода. Он на принесённой для ответа доске написал два ряда длинной формулы, после чего сообщил, что если от полученного в конце выражения взять двойной интеграл, то будет видно, что и такой результат невозможен. На этом заседание закончилось, участники, некоторых из которых увидел только в последний день, подписали Акт приёмки и отправились в загородный домик на банкет с сауной. Весёлые были времена.

Галстуки

Сегодня «галстук» как элемент гардероба, обязательный в прошлом, постепенно заменяется майками, что, видимо, связано с быстро текущим ритмом жизни. В 10-м техническом училище Минска, в котором в вечернее время я преподавал радиомеханикам телеателье республики, студенты с мастерами производственного обучения создали Музей «Боевой славы 100-й стрелковой-Первой Гвардейской дивизии», отличившейся под командованием (18.09.1941-22.10.1942) генерал-майора Ивана Никитича Руссиянова при обороне Минска.

Я вёл урок. Неожиданно в класс вошел заместитель директора училища Михаил Васильевич Ильин и медленно обойдя всех, подошел к одному из них, сидевшему на 1-й парте, и попросил выйти. Почему выбор выпал на него, а не на кого-то другого и для чего он был вызван? Этот вопрос, интересовавший меня, я решил выяснить после окончания урока. Ответ оказался простым. В этот вечер журналист одной из газет, пришёл сделать несколько фотографий для статьи, а в училище уже никого не было, пришлось его выбрать из присутствовавших на уроке…

Второй случай произошёл с молодым экономистом из Грузии, с которым несколько дней жил в одном номере московской гостиницы «Центральная». Это было время реформ и он, назначенный начальником экономического отдела одного из тбилисских институтов, приехал в Москву для изучения опыта работы. Институт, куда он должен был ехать на электричке, находился под Москвой, но выйдя на перрон, увидел на табло, что электричка отправляется через несколько минут… Бежать в кассу поздно, а следующая отправится через несколько часов. Решил сесть без билета и рискнуть, но через несколько остановок, открылась дверь, и вошедший контролёр объявил о необходимости пассажирам предъявить билеты. Дальше передаю его рассказ, без сохранения акцента… — Смотрю на контролёра и вижу, что он в галстуке… Поправляю свой… Он в галстуке, и я в галстуке… Должны понять друг друга… Но, когда он подошёл и услышал объяснение, я увидел, как он, будто вырос в собственных глазах и гордо произнёс: платите штраф. Пришлось заплатить… И добавил: у нас в Тбилиси к приезжим так не относятся…

Дальнейшее оказалось ещё хуже. В институте принявший его директор, сам слабо разбирающийся в проблемах, вместо того чтобы направить его к специалисту, сам начал отвечать на вопросы. Так ничего и не узнав, мой сосед по номеру вернулся обратно в гостиницу. В этот вечер я уехал, и что было дальше я не знаю…

Конкурс

В газете «Вечерний Минск» прочитал сообщение о конкурсе в одном из институтов на замещение должности специалиста по метрологии. Решил попробовать принять участие, так как работал на «Горизонте» в соответствующем отделе, были публикации в журнале «Измерительная техника», выступления на конференциях… К тому же, прослушав курсы в Академии Наук, готовился к экзаменам по философии и иностранному языку по программам кандидатского минимума… Но тут, чисто случайно, наша знакомая, встречавшаяся с доктором наук этого института, пригласила нас в ресторан по поводу какого-то события и в перерыве между «рюмками» я завел с ним разговор о конкурсе. И он мне раскрыл всем известный, кроме меня, секрет о том, что победитель конкурса уже известен, но для большего эффекта ему нужен конкурент, и с этой целью и объявлен конкурс… Естественно, после этого объяснения желание участвовать в конкурсах больше не появлялось.

Базар не музей

Минский крытый рынок в районе Комаровка. Стол, заполнен различными предметами военного назначения: эмблемы, погоны, значки родов войск, другие мелкие предметы. За ним крепкий, плечистый, среднего возраста мужчина в краповом берете со значком десантника… Покупателю нужен бронежилет… — Назови размер, постараюсь достать… В это время подходит юноша и начинает рассматривать лежащие на столе предметы. Недовольный продавец взрывается. — «Что ты смотришь… Это не музей… Ты должен издали всё рассмотреть, подумать и решить, что тебе нужно. А здесь достать деньги и заплатить. Время сейчас такое, что нужно быстро принимать решения…

Художники

В Минске перед магазином «Подписных изданий» на проспекте, часто менявшем название и сейчас «Независимости» (белор. Праспект Незалежнасці), художники продавали картины. Позже им стоять на этом месте запретили, и они перешли на площадь «8 марта», отчего этот уголок проспекта потерял свою привлекательность… Однажды видел, как там стоял и курил художник, перед которым стояли три большие картины с изображением городских зданий. Перед ним остановился прохожий, который несколько минут рассматривал картины и потом вслух произнёс: «Я бы эти картины не купил…» Художник, услышав это, как мне показалось, даже подпрыгнул от восторга. — Вот видишь, картины заставили тебя думать. Вот ты посмотрел, подумал и не купил…»

А ведь прекрасно, когда картина заставляет думать…

Лишний билет

Я возвращался из командировки в фирменном поезде Беларусь. Мой товарищ уехал раньше и передо мной стояла задача достать для него билет. Поиск «лишнего билета» начал утром, заглядывая в открытые двери. В вагоне оказались одни командировочные, и когда я увидел через окно медленно движущегося поезда, показал встречавшему меня руками, что билет достать не удалось. О том, что он думал в эти минуты, я не знаю, но неожиданно выходившая передо мной женщина подняла на вытянутую руку билет и громко произнесла: «Кому нужен билет? Я сама часто езжу в командировки и знаю об этом». Сразу несколько «охотников» бросились к ней, но мой товарищ оказался ближе всех и успел выхватить билет.

Мы на этих самолётах не летаем

10 мая 1972, сразу после выходного дня в честь Победы я вылетел в Москву в Головной институт (МНИИ). Обычно в такие командировки ездил на фирменном поезде Беларусь, имевшем при отправлении из Минска номер 2, но на этот раз билетов уже не было, пытаться достать на один из проходящих поездов не хотелось, и решил лететь самолётом, тем более что на АН-10 ещё не приходилось. Рядом со мной сидела солидного вида полная женина. Сначала она что-то читала, потом мы разговорились. Она оказалась москвичкой, прилетавшей к сыну, служившему в районе Уручья. Летела она не одна, так как девушка сына, узнав о том, что мама собирается Минск, решила поехать с ней, а когда сын её увидел, все время с ней и провел. Так что мама его почти и не видела. Говорили ещё о чем-то, но уже подлетая к Москве она полушёпотом сообщила, что работает на заводе, который выпускает самолёты ТУ-104, и добавила, что «мы на этих самолётах не летаем».

В Москве я предполагал решить все вопросы за два-три дня, но начальника лаборатории Олега Газнюка срочно отправили в командировку, и он попросил задержаться ещё на несколько дней, чтобы продолжить начатую работу. Так что 18 мая я ещё был в столице и здесь из газет узнал, что самолёт АН-10, на мой взгляд, самый надежный, с известным пародистом Виктором Чистяковым разбился, после чего на них дальнейшие полеты были прекращены. Как писали, Виктор к началу рейса опоздал, но для него вылет задержали… Действительно, неумолимый рок судьбы.

Низкая зарплата и подработки

Низкая зарплата инженера вынуждала искать различные пути дополнительного заработка. Я, например, преподавал, руководил дипломными проектами и их рецензированием. Занимался оформлением заявок на изобретения, получая за каждое Авторское свидетельство поощрительное вознаграждение 50 руб. Об этой области деятельности подробнее.

Если в 1939 году в СССР было зарегистрировано 26,9 тыс. изобретений, то в 1987 году — уже 83,7 тыс. Эти показатели были значительно выше, чем в некоторых наиболее прогрессивных странах мира таких, как США (82,9 тыс.), Япония (62,4 тыс.), Германия и Великобритания (28,7 тыс.).

В феврале 1956 г. при Правительстве СССР создан Комитет по делам изобретений и открытий, а 17-19 октября того же года состоялось Всесоюзное совещание изобретателей, рационализаторов и новаторов производства[1].

В 1955 году общее число изобретателей и рационализаторов увеличилось на 220 тысяч человек по сравнению с предыдущим годом, количество поданных предложений — на 443 тысячи, внедренных — на 232 тысячи». За годы пятой пятилетки новаторы внесли свыше 8 млн предложений, давших экономию в 24,5 млрд рублей[3].

В 1956 году возобновился выпуск специализированного ежемесячного журнала «Изобретательство в СССР»[1]. Движение рационализаторов и изобретателей начало расширяться. Так, к концу 1957 года каждый седьмой рабочий Свердловской области являлся рационализатором, а внедрение их предложений за 10 месяцев 1957 года сберегло государству 270 млн рублей[3].

17 января 1958 года решением Президиума ВЦСПС было создано Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР), которое стало преемником ВОИЗ. Устав ВОИР был принят в ноябре 1963 года.[4]

Изобретательство и рационализаторство снова становится массовым, увеличив свои ряды до более двух миллионов человек

Однако и эти цифры нельзя сравнивать без учета еще одного фактора, стимулировавшего погоню за числом авторских свидетельств СССР. В соответствии с п. 110 действовавшего в СССР Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях 1973 г. при выдаче авторских свидетельств на изобретения, созданные в связи с выполнением служебного задания (по плану научно-исследовательских работ, разработки и внедрения новой техники и т.п.), а также в организациях, где изобретательство развивалось на общественных началах (конструкторские и технологические бюро, лаборатории, бригады и т.п.), авторам выплачивалось единовременное авторское вознаграждение в размере от 20 до 200 руб. за одно изобретение, но не более 50 руб. одному лицу.

Нетрудно догадаться, какой была практика тех времен по получению поощрительных вознаграждений, и как этот реальный материальный стимул регулировал и ориентировал заявителей на увеличение числа подаваемых заявок. Многие заявители из государственных организаций намеренно дробили группу изобретений на несколько заявок, поскольку министерства и ведомства выплачивали поощрительное вознаграждение за каждый охранный документ, а не за каждое созданное и внедренное изобретение. Кроме того, число полученных авторских свидетельств было одним из главных показателей оценки деятельности научных организаций, во многих из которых планировалась ежеквартальная подача заявок независимо от реальных этапов научных исследований. Вот почему в официальных данных за 1980 г. и появилась среднестатистическая цифра в 3,5 автора на одно изобретение (читай на одну заявку). Именно такой состав в 3,5 (читай 4) автора и выбирал полностью 200 руб., с максимальной суммой авторского вознаграждения в 50 руб. каждому. Просто изобретатели вычислили наиболее оптимальный состав авторов для получения вознаграждения в полном объеме за одно авторское свидетельство. И правильно сделали, поскольку таковы были правила игры в изобретательскую активность.

Какой размер вознаграждения за одно рационализаторское предложение является минимальным?

Размер вознаграждения за одно рационализаторское предложение, не создающее экономии, не может быть менее 10 руб.

— При этом размер выплаты вознаграждения не мог превышать 20000 руб., что по тем временам составляло весьма значительную сумму. Выплаты проводились в течение …

П.С. Чудеса в моей жизни случались нередко. Вот два из них.

Одно произошло во время службы в армии, на учениях в районе Бреста. Шел учебный бой, мы наступали и вдруг в моём танке отказала радиостанция. Пришлось действовать, глядя по сторонам, но это заметил руководитель учения генерал Ищук, и как только мы остановились после его окончания и не успели ещё замаскироваться, он подъехал к нам с полковником и капитаном, оказавшимся военным корреспондентом. «У вас не работала радиостанция, — сказал он стоявшему рядом капитану Василию Алексеевичу Семёнову, командиру роты. — Так точно, ответил он, но экипаж устранил неисправность. Полковник, стоявший рядом влез внутрь танка, и какие бы действия он ни предпринимал, радиостанция работала. Об этом случае впоследствии появилась заметка в газете Белорусского военного округа «Во славу Родины». Мы ничего не делали, но радиостанция заработала.

Через много лет, уже после демобилизации и работы на Аэрологической станции Минск, перешёл на радиозавод (впоследствии «Горизонт») был рекомендован начальнику Центральной заводской лаборатории Герарду как опытный специалист по ремонту телевизоров, хотя к этом до этого времени никакого отношения не имел. И буквально на следующий день меня вызвал начальник и предложил поехать в Комитет стандартов и отремонтировать прибор, который уже несколько дней не мог вернуть к жизни один из самых опытных радиомастеров Борис Аркадьевич Бессмертный, личность во многом очень интересная. О нем мой очерк на сайте журнала Мишпоха, выходящий в Витебске. Так как просьба начальника равна приказу, пришлось поехать и работник Комитета Владыко Эдуард, с которым познакомился, показал неисправность. Я сделал несколько действий, что-то заменил и неисправность исчезла. После того, как я сообщил об этом Эдуарду, он около часа различными действиями пытался вызвать виденную им неисправность, но у него не получилось, о чем он и сообщил пославшему меня Румянцеву. А я после этого, получив разрешение не возвращаться, пошёл в кино.

Из рассказа Марка Твена «Мои часы»

Мой дядя Уильям (теперь, увы, покойный) говаривал, что хороший конь хорош до тех пор, пока не закусил удила, а хорошие часы — пока не побывали в починке. Он все допытывался, куда деваются неудавшиеся паяльщики, оружейники, сапожники, механики и кузнецы, но никто так и не мог ему этого объяснить.

Каждый хочет быть стратегом

С ванной я познакомился, прожив почти четверть жизни. Раньше не получилось. Война, разъезды по военным городкам, армия и жизнь в частном родительском доме не позволяли мне воспользоваться этим аристократическим, как считал, способом приведения своего тела в порядок. Все эти годы, даже когда появилась такая возможность, поход в баню по воскресеньям оставался основным местом еженедельного отдыха.

Марк Твен когда-то провёл исследование на тему, чем занимаются бывшие механики, машинисты паровозов, капитаны дальнего плавания, когда уходят на пенсию, и определил, что все они становятся часовыми мастерами. Интернет даёт возможность каждому высказаться по любому вопросу. А вот раньше такую возможность давала баня. Вернее, предбанник, в котором ожидая в очереди вход в моечное отделение, приходилось проводить иногда довольно длительное время. Особенно, если не удавалось попасть на первый пар, для чего команды любителей занимали очередь за несколько часов до открытия. Время ожидания увеличивалось при появлении ветерана с удостоверением на право входа вне очереди. Тогда поднимались ожидавшие своей очереди «скромные» ветераны, показывая свои удостоверения. А чтобы заполнить время, обсуждались различные вопросы от спорта до политики, внутренней и мировой. Однажды, в разгар такого обсуждения, сидевший приличного вида мужчина, скорее всего из начальников, воскликнул: Боже мой, вот куда нужно приходить политическим деятелям за советами…

В бане не только обсуждают, но и воспитывают. Однажды пришлось наблюдать жуткий случай, грозивший жестокой расправой, но закончившийся помилованием. Молодой, спортивного вида парень без наличия каких-либо принадлежностей, попросил у первого в очереди разрешения зайти к уже находящемуся там товарищу. Ему разрешили, но заметили, что он что-то долго не выходит и решили проверить, что он там делает. Оказалось, что он разделся, положил свои вещи сверху одного из шкафчиков и проник внутрь. Обман не удался. Его мокрого, не дав вытереться, вытащили и его, трясущегося от стыда и страха, поступило предложение выдворить в таком виде прямо на улицу. Но потом гнев уменьшился и ему разрешили забрать одежду и уйти.

2 комментария для “Генрих Рутман: Случаи из жизни

1. Заглянул в другие тексты автора — и убедился, что ошибаюсь.

2. Написано просто и хорошо. Но я думаю (автор умный — простит), неужели во всей жизни самые интересные и поучительные вот эти эпизоды?..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.