Инесса Якубова: Религии и народы Израиля: Черкесы

Loading

На протяжении всей истории, народы северного Кавказа подвергались нападениям со стороны Византии, хазар, а в дальнейшем и татаро-монголов, но несмотря на ожесточённую борьбу, каждый раз, адыгам удавалось сохранить свою независимость.

Инесса Якубова

РЕЛИГИИ И НАРОДЫ ИЗРАИЛЯ: ЧЕРКЕСЫ

Инесса ЯкубоваМои дорогие читатели, путешествие по Израилю продолжается, и сегодня мы отправимся в черкесскую деревню Кфар-Кама, расположенную в Нижней Галилее.

Кфар-Кама была основана в 1878 году и на сегодняшний день в ней проживает более 3000 черкесов. В этом маленьком оазисе, утопающем в цветах, путешественники открывают для себя новую культуру и традиции, художники и писатели черпают вдохновение, гурманы наслаждаются вкусной и разнообразной национальной кухней, а выходцы с Кавказа ненадолго переносятся в далёкое прошлое: тёплый, уютный дом, где всегда пахнет ароматным чаем и сдобной выпечкой.

Одной из главных достопримечательностей деревни Кфар-Кама является центр всемирного наследия черкесов, рассказывающий о традициях, истории и культуре великого народа. Здесь также можно увидеть интересную выставку, посвящённую литературе, предметам быта и национальной одежде черкесов.

После посещения музея стоит непременно побывать на сыроварне «Эльбрус», где производят национальный черкесский сыр, с символичными названиями «Сочи» и «Нальчик».

Ежегодно, в середине июля, в Кфар-Каме проводится фестиваль черкесской культуры, с участием танцевальных коллективов, где можно продегустировать черкесские блюда, посетить музей и экскурсии, совершенно бесплатно.

Центр всемирного наследия черкессов
Центр всемирного наследия черкессов

В деревне говорят на иврите и черкесском языках. В школе родной язык является обязательным. В черкесском языке 66 букв, в письме отображается кириллицей.

В центре деревни стоит мечеть, украшенная чёрно-белыми плитками, построенная в традициях архитектуры Османской империи.

Пытаясь сохранить свою культуру и традиции, смешанные браки не приветствуются и, к сожалению, с каждым годом, черкесов становится всё меньше.

Черкесы

Черкесы (Адыги) — древнейшие жители северо-западного Кавказа. В конце первого тысячелетия до нашей эры начался процесс формирования адыгов, в котором участвовали племена меотов, зихов, синдов, торетов, керкетов и ахеев. Предки адыгов населяли территорию от Чёрного до Азовского морей и в течении тысячелетий создавали идейную, независимую и культурную основу адыгского народа. К 10 веку сложился племенной союз, называемый Зихия.

Одежда черкессов
Одежда черкессов

На протяжении многих веков адыги развивались, занимались сельским хозяйством и изготовлением глиняной посуды. Великий шёлковый путь способствовал вовлечению адыгов в византийскую и китайскую торговлю.

В 13 веке, для развития торговли со странами Ближнего Востока и освоения новых форм хозяйствования, адыги расширили свои границы и с этого времени стали называть свою страну Черкесия.

На протяжении всей истории, народы северного Кавказа подвергались нападениям со стороны Византии, хазар, а в дальнейшем и татаро-монголов, но, несмотря на ожесточённую борьбу, каждый раз адыгам удавалось сохранить свою независимость.

С начала 18 века возникают конфликты адыгов с Российской империей. Адыги совершают набеги на русские поселения. В 18 веке началась Русско-Кавказская война, которая длилась 100 лет (1754-1864) и стала, для черкесов, самым трагическим событием, за всю историю адыгов, что привело древние народы Кавказа на грань исчезновения. Черкесы потерпели поражение в войне и многие из них были вынуждены покинуть свою историческую родину, отправившись в Турцию, Израиль и Сирию.

Предметы быта черкесов
Предметы быта черкесов

После поражения в русско-кавказской войне, будучи христианами, черкесы приняли ислам и на сегодняшний день большинство верующих адыгов мусульмане — сунниты. Основное население черкесов (около 720 000) проживает в Российской федерации, на территориях Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, в Ставропольском и Краснодарском крае. Несмотря на свою малочисленность, уже более 2000 лет философы, историки и известные писатели, как Геродот Галикарнасский (древнегреческий историк), Страбон (античный историк и географ Римской Греции), Луций Плутарх (древнегреческий писатель и философ) упоминали и прославляли героический и гордый черкесский народ в произведениях, легендах и сказаниях. Пройдя жестокие испытания и лишения, выпавшие на долю черкесов, они сумели сохранить свой язык, обычаи и культуру.

В 1854 году «Иллюстрированный журнал Глисона» отмечал, что история Черкесов столь продолжительна, что за исключением Египта, Персии и Китая, история любой другой страны не более, чем рассказ о вчерашнем дне.

4 комментария для “Инесса Якубова: Религии и народы Израиля: Черкесы

  1. «Я теперь довольно старый, я как вечный жид с гитарой,
    Я уже оппел весь белый свет.
    Я спросил из интереса: «Ребе, а бывают вечные черкесы?»
    Он ответил: «Чтобы да, так нет!»
    [Тимур Шаов. «Песня гоя»]

  2. Шепсуги, изнанные из района Сочи, адыги, оставшиеся на Кубани, кабардинцы, даже абхазы — все это часть черкесского племенного союза. СССР сознательно соединил в двух республиках тюрков карачаевцев и балкарцев с черкесами и кабардинцами, чтобы ревоностно следили друг за другом. А в центре Сухума набережная, прославленная Фазилем Искандером, называется Набережной Мухаджиров — изнанников, их было около миллиона, кого после окончательного захвата кавказского берега империя отправила в другую империю, Османскую. Так вот черкесы оказались в Израиле.

  3. Как написанное «на бегу» вполне сойдет. Но если серьезно, то даже в Википедии о израильских черкесах написано гораздо подробнее и интереснее. Они, кстати, служат в ЦАХАЛ.

    1. Vladimir U: Как написанное «на бегу» вполне сойдет.
      —————————————————————————
      Я бы отметил другое: материал привлекает внимание тех, кто об этом ничего не слышал, к достаточно интересному факту. Тем и полезен!
      (Повезло черкесам в том, что они оказались в Израиле в новейшей истории. Окажись они там, где живут сейчас, лет так 3000 назад, они были бы завоёваны евреями /с неизвестными последствиями/ так же, как и Россией. Причём, именем одного и того же Всевышнего.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.