Яков Каунатор: Душа была полна…

Loading

Пальцы!!! У него были длинные тонкие пальцы! Что выдавало в нём классического музыканта! ( Не лабуха какого, который бацает по ресторанам! У лабуха пальцы короткие и толстые, чтобы струны рвать и клавишь не касаться, а бацать!)

Яков Каунатор

ДУША БЫЛА ПОЛНА…

Яков КаунаторЯ ехал домой. Возвращался из Вольфсбурга в Берлин. В Вольфсбурге я был по приглашению друзей, позвавших меня отведать замечательную их кулинарию. Признаюсь, признаюсь в своём грехе — в чревоугодии… А кто из нас без греха? Покажите мне его! «Я хочу видеть этого человека!» (С.Есенин, монолог Хлопуши из поэмы «Пугачёв»)

То-то и оно… Слаб человек, особенно в чревоугодии.

Отказаться от приглашения я никак не мог. Ведь мне обещали мои любимые Bratwurst и неведомые ещё мне Roulades и Kartoffelknödel.

Ах, да… Вы же понятия не имеете, что это такое. Поясняю:

Bratwurst — то сосиски из свинины, телятины или говядины. Зная мою щепетильность в этом вопросе сосиски обещали быть из говядины(подаются с кислой капустой);

Roulades — рулетики из говядины, подаются с говяжим или овощным соусом;

Kartoffelknödel — картофельные пельмени.

Теперь вы понимаете моё состояние.

Даа… так вот, ехал я домой. Душа была полна не ясным для меня каким-то новым счастьем… Наполненная счастьем душа не позволяла мне обращать внимание на суетную жизнь вагона, на пассажиров, проводников. мельтешащих в проходе…

Я смотрел в окно. Вечерело. За окном в вечернем сумраке мелькали фонари полустанков, редких станций. Когда фонари уже примелькались, я повернул голову.

Напротив меня сидел мужчина. На вид — лет тридцати пяти. Ну, самое большее — лет тридцати пяти с половиной.

Я посмотрел на часы. Они показывали время 9ч.47м. пополудни. Я всегда в моменты, когда обращаю на кого-нибудь внимание, засекаю время. Мало ли что… Может, через несколько дней мне начнут задавать вопросы: «Где? Когда? При каких обстоятельствах, а, главное, в какое время вы встретили этого человека?» А у меня всегда на такой случай ответ готов.

Да, так вот, стал я его оглядывать, с ног до головы.

Ноги: обуты в туфли фирмы «Eduard Meier (Ed Meier)», что свидетельствовало о … ну очень хорошей состоятельности их хозяина.(Всей моей месячной пенсии не хватит на их приобретение)(((

Про верх — костюм, рубашка, галстук, шляпа — меня не спрашивайте. Не разбираюсь я в этих брендах. Для меня всегда существует один эталон фирмЫ: «От Версаче!»

Поэтому одет он был «от Версаче»!

Пальцы!!! У него были длинные тонкие пальцы! Что выдавало в нём классического музыканта! ( Не лабуха какого, который бацает по ресторанам! У лабуха пальцы короткие и толстые, чтобы струны рвать и клавишь не касаться, а бацать!)

Нееет… У меня глаз намётанный. Наверняка — пианист. Такие пальцы только для Steinway&Sons илиC.Bechstein… Нутром чую.

И вот только я это почуял, как у меня непроизвольно вырвалось:

— Любите ли вы Моцарта, как люблю его я?

Услышав мой коверканый немецкий, мужчина улыбнулся и сказал:

— Не мучьте себя. Говорите по-русски, тем более что и сам я в минуты откроврения или стрессовойн ситуации перехожу на русский.

Нет, я люблю Скрябина или Густава Малера.

«Скрябина и Малера» я пропустил мимо ушей. Говор! Мне, прожившему 50 лет первой половины своей жизни в Москве, мне ли не узнать московский говор?

— Так вы, это самое, вы — из Москвы?

— Да, я москвич, с Остоженки.

Всматриваюсь в лицо. И… что-то едва знакомое, давно расплывшееся в памяти моей, неожиданно отразились в этом лице, в глазах, в форме ушей, носа…

— Остоженка… дом 118, четвёртый этаж, квартира 45… — осторожно, почти шёпотом произнёс я.

У мужчины глаза полезли на лоб, заикаясь, он спросил меня:

— Оттт..куда? Отккк..уда вы… зна.а.аете?

— Ты — Вадим? Я с твоим папой дружил, с Ихтиандром Соломоновичем… Мы вместе в музыкальную школу ходили, потом в музыкальное училище… Это при мне Илюху, отца твоего, его папа, Соломон Лазаревич. Ихтиандром прозвал… Тогда фильм «Человек-анфибия» вышел на экраны. Соломон Лазаревич тайком от жены схватил твою метрику и побежал в ЗАГС имя Илюхе менять. Так Илюха стал Ихтиандрм. Мы его Ихой прозывали. А тебя я помню. В гости приду к твоим родителям, а они тебя из детской вытащат, посадят за пианино и просят для гостей что-нибудь сыграть. Ты всегда Моцарта играл, один из его этюдов, Менуэт… 6 лет тебе тогда было…

Глаза у меня покраснели. От воспоминаний. Заметил, что у Вадима глаза тоже покраснели. От воспоминаний.

— Ты — как? Музицируешь? Небось всё по гастролям, по гастролям?

— Что вы, что вы… Я ведь кроме Менуэта и не играл больше ничего.

Молчание моё длилось несколько минут. Прокашлявшись, я спросил Вадима Ихтиандровича:

— А… нынче… при каких делах?

— Нынче я уже лет 12, как на службе, директором Мясного отдела Ганноверского рынка.

Моя остановка была где-то минут через 20… Все 20 минут я просидел в раздумьях: «При таких-то пальцах — директором мясного рынка… Куда природа смотрит?»

От воказала до дома я шёл пешком. Можно было бы и автобусом, минут через 15 был бы дома… Но пешком — лучше для размышлений…

Вспомнился Высоцкий:»Куда смотрели семья и школа?» Я шёл и размышлял: «Где проморгали семейное и школьное в вопросе музыкального воспитания Вадима? Чего не хватило семейному и школьному воспитанию?»

В подъезд своего дома я входил, так и не найдя ответа…

Может, ты, читатель, знаешь ответ? Подскажи…

5 комментариев для “Яков Каунатор: Душа была полна…

  1. «Я шёл и размышлял: «Где проморгали семейное и школьное в вопросе музыкального воспитания Вадима? Чего не хватило семейному и школьному воспитанию?»
    ***
    Если молодой человек мечтает о туфлях фирмы «Eduard Meier (Ed Meier)» и о костюме (рубашке, галстуке, шляпе) «От Версаче», то дорога к ним через службу директором Мясного отдела Ганноверского рынка намноооого короче чем через нескончаемые ежедневные упражнения гамм, этюдов, сонат, ежедневные занятия в музыкальном училище, потом в консерватории. Человек любил и продолжает любить музыку, но не настолько, чтобы посвятить ей все свое время и всю свою жизнь, все время гадая — выйдет ли из него талантливый музыкант, получающий приглашения на сольные концерты, на звукозаписи в студии, солидные гонорары, … или будет прозябать посредственостью за скромные деньги, и то, если повезет где нибудь устроиться. Прагматизм победил. Врядли родители, тем более школа, воспитанием/принуждением могли тут что-то изменить.

  2. Да. как сейчас принято говорить — «печалька».
    Мои родители тоже пытались меня привить музыке :), но я к ней не привился. Вернее, привился настолько, что был одним из первых ([хронологически) дискжокеев в нашем городе-миллионнике, но играть так ни на чём не научился. Зато «пианиной» пользовался. Оно ещё долго занимало у нас место в зале. А лет с пятнадцати я начал в нём прятать сигареты, потом водку, потом пикантные журналы и карты. Удобная штука. Туда точно не заглядывали семья и школа.
    Спасибо за зарисовку, дорогой Яков!

  3. «Зная мою щепетильность в этом вопросе, сосиски обещали быть из говядины»
    _________________
    В «русском» магазине Иерусалима очень преклонных лет дама обращается к продавщице:
    -Скажите, а говяжьи сосиски у вас есть?
    -Говяжьи есть, но в них при изготовлении добавляется свинина.
    -Зачем вы мне это сказали, я ведь об этом не спрашивала.
    -Просто некоторые покупатели думают, что раз говяжьи, то кошерные, а потом недовольны.
    ******
    Какие настоящие немецкие сосиски могут быть без добавления свинины, но зная щепетильность автора, состав сосисок ему не показали.

  4. Я шёл и размышлял: «Где проморгали семейное и школьное в вопросе музыкального воспитания Вадима? Чего не хватило семейному и школьному воспитанию?»
    ——————-
    Спасибо, Яков ? Для меня учителя музыки актуальный врапрсю Отвечу так: всё упмрается в семейное воспитаниею Если ролители к классичяеской музыки равнодушны, то ребёнок это чувствует м ничего уже сделать невозможно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.