Как же ЦАХАЛ умудрился угодить в эту ловушку? Постановление БАГАЦа, вынесенное около полутора месяцев назад, поставило ультраортодоксальных лидеров в затруднительное положение. Они поняли, что если армия выполнит постановление БАГАЦа, то повестки о призыве получат все 14 000 молодых ультраортодоксов призывного возраста, а все остальные будут от службы освобождены.
ПЛАНЫ ЕСТЬ, НО НЕТ СОЛДАТ: ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НОВОГО ГЛАВЫ ГЕНШТАБА
До недавнего времени многие искренне считали, что армия не нуждается в ультраортодоксальных солдатах. На самом же деле их призыв имеет критическое значение для государства. Армия должна решительно отмежеваться от существующей программы и представить свою собственную, обеспечивающую решение проблемы на несколько поколений вперед. Ибо речь идет о существовании государства.
«В ЦАХАЛ должны пройти подготовку все граждане Израиля призывного возраста с 18 до 27 лет.»
(Закон о воинской повинности в Израиле)
Военный обозреватель портала Упет Йоси Йегошуа задает чисто риторический вопрос, который, без сомнения, сейчас очень интересует нового главу генштаба Цахала Эяля Замира:
«Где взять личный состав для того, чтобы укомплектовать задуманные преобразования в армии?»
И действительно, у Эяля Замира большие планы, но реальность такова, что армия, фактически воюя на семи фронтах, остается по численности такой же, как в относительно спокойные последние десятилетия. В результате нагрузка на личный состав становится максимальной: резервистов призывают уже по третьему и четвертому разу.
И в армии вынуждены признать истощение боевого и вспомогательного потенциала. И этому процессу сопутствуют и личные кризисы в семьях ,и большой ущерб в экономике.
Потому что для реализации этих планов: создание новой танковой бригады, возвращение разведывательных рот в бронетанковые войска, формирование новых двух инженерных батальонов и двух батальонов пограничной охраны требуется дополнительно 7500 штыков, и еще несколько тысяч военнослужащих боевой поддержки и вспомогательного состава. Причем нужны они здесь и сейчас.
Но при политике, проводимой нынешним правительством, изменить ситуацию просто невозможно:
закон о равном распределении гражданского бремени отсутствует до сих пор, зато усиленно будируется мнение об увеличении срока обязательной службы с 32 до 36 месяцев, но достойных стимулов, поощряющих сверхсрочную службу, тоже нет.
В армии же воздерживаются от публичных заявлений на эту тему, потому что это может быть расценено как «вмешательство в политику».
Вступая в должность, Эяль Замир ограничился лишь призывом ко «всем представителям израильского общества принять участие в защите родины». Но глава генштаба прекрасно знает, что этого недостаточно.
Что же делать, если правительство не захочет пересматривать курс?
Значит, это придется сделать руководству армии. И оно делает…
Чтобы как-то восполнить кадровый дефицит, в ЦАХАЛе разрабатывают экстренный план: призывники с 64-м профилем будут направляться на боевую службу (бронетанковые войска и МАГАВ) и шире будут привлекаться женщины на боевые позиции, где уже сейчас находятся 7600 женщин-бойцов.
Да, конечно все эти решения важны, но они лишь увеличивают раскол в обществе, когда одной части общества предлагается принять на себя еще бОльшие нагрузки, а другой позволено безнаказанно отлынивать от службы в армии.
То есть речь идет об узаконенной дискриминации, которая исключает целый сектор здоровых молодых людей, отказывающихся от несения гражданского бремени, но еще и получающих максимальные экономические выгоды, и все это — благодаря курсу правительства.
А правительство, в свою очередь, вынуждено так поступать, подчиняясь упертости ультраортодоксального руководства, преодолеть которую возможно только применением болезненных персональных санкций.
В свете этой тенденции очень показательным является такой эпизод.
Совсем недавно, 10 марта отец четырех сыновей, воюющих в настоящее время в секторе Газа, Хагай Лобер, выступая перед членами комиссии кнессета по иностранным делам и безопасности, рассказывал о своем сыне Йонатане, погибшем в бою с террористами в Хан-Юнисе 25 декабря 2024 года, оставив после себя беременную жену и годовалого ребенка, а в это же самое время по Бней-Браку между домами раввинов и иешивами курсировал длинный и роскошный лимузин. В лимузине сидел не дипломат или бизнесмен, а ультраортодоксальный уклонист, отказавшийся вступить в ряды ЦАХАЛа. Экстремистская группировка в ультраортодоксальном секторе арендовала роскошный автомобиль для уклониста после его освобождения из военной тюрьмы и праздновала это событие вместе с ним, чтобы выразить ему поддержку.
Дело в том, что уклонист, о котором идет речь, был арестован, когда пытался улететь из аэропорта «Бен-Гурион»: экстремистская группировка ультраортодоксов считает, что такой человек не должен служить в ЦАХАЛе. Именно поэтому они выходили на демонстрации в его защиту, перекрывали дороги и танцевали вокруг него после его освобождения через десять дней после ареста.
Дело даже не в этом противоречии между прерывающимся голосом Хагая Лобера и танцами вокруг ультраортодоксального уклониста, которое ясно показывает, насколько невозможен сегодня реальный диалог с ультраортодоксальным руководством о призыве ультраортодоксов в ЦАХАЛ, а в том, что для того, чтобы вести такую дискуссию, необходимо наличие общей фактической и моральной инфраструктуры, но… сегодня такой инфраструктуры просто нет.
Ультраортодоксальное руководство уже давно отказалось от всех своих моральных обязательств по несению этого бремени. И хотя это вызывающее и наглое празднование освобождения уклоняющегося устроила экстремистская фракция, но руководство ультраортодоксального сектора все более позиционирует себя подобным же образом.
Казалось бы, к ультраортодоксам сложно предъявлять претензии. Почему? Им просто предоставили такую возможность позиционировать себя подобным образом.
На протяжении десятилетий правительства Израиля бесконечно вливали деньги в ультраортодоксальный сектор, на практике предоставляя ультраортодоксам автономию. Ультраортодоксальное сообщество воспользовалось этим для создания сепаратистской системы образования, враждебной любому государственному символу и полностью отчужденной от любого гражданского долга. Никто не учил 18-летнего ультраортодоксального юношу посвятить три года ЦАХАЛу и тем более — рисковать ради этого своей жизнью.
А ведь что послужило предтечей этой явно не нормальной ситуации? На самой заре возникновения Государства Израиль Бен-Гурион согласился дать освобождение от воинской повинности 400 учащимся иешив: разоренные войной еврейские общины Европы остро нуждались в кадрах раввинов.
Но в ситуации, в которой сегодня, более 75 лет спустя, мы оказались, виновато не только ультраортодоксальное руководство, но и правительства, которые сотрудничали с ним на протяжении многих лет. Всем сторонам было удобно оставить ситуацию как есть: освободить от военной службы уже около 150 тысяч учеников иешив и аврехов, продолжая оказывать им государственную поддержку, предоставляя субсидии на общежития и детские сады, льготные квартиры и бюджеты на наследие и традиции, несмотря на количественные изменения порядка в 400 раз!
И несмотря на то, что нынешнее правительство должным образом усовершенствовало эту технику, используя рекордные коалиционные средства даже сейчас, в военное время, логика исторического развития в самом ближайшем времени потребует кардинальных перемен.
И эти перемены грядут, они несут жертвы и страдания маленькому человеку так же неотвратимо и угрожающе, как каменная поступь Командора из «Маленьких трагедий» Пушкина. Почему же так сложилась ситуация?
Казалось бы, отдельно взятый человек не виновен, а потому не заслуживает страданий из-за того пути, по которому его вело руководство.
Но выбора-то нет: пострадает индивидуум, потому что единственный способ исправить искажение – это возложить ответственность на отдельно взятого человека.
И вот почему.
В Израиле 1,3 миллиона ультраортодоксов. И именно они должны попасть под санкции. Потому что властные игры на раввинском и политическом уровне не помогут изменить положение: человек сам должен почувствовать цену аморального и слишком привилегированного поведения по отношению к другим гражданам, через свою жизнь, свой статус и свой карман.
А карман этот достаточно глубокий: им есть, что терять. Согласно оценкам, представленным бюджетным отделом минфина, сумма, которую ультраортодокс получает на протяжении всей своей жизни (или, по крайней мере, в течение потенциального призывного возраста, до 46 лет) от государства, составляет как минимум 750 000 шекелей и может достигать 1,5 миллиона шекелей.
Единственный способ добиться перемен в ультраортодоксальном обществе — это разрушение той экономической базы, которая делает возможным такой образ жизни, прекратить финансировать тех, кто предпочитает не нести это бремя и существовать за счет других.
Если экономическая база будет уничтожена снизу, изменения также перейдут вверх. Ведь контроль ультраортодоксального руководства основан на его способности продолжать финансировать уклонение от выполнения любых основных моральных обязательств.
Любой, кто знаком с этой публикой, знает, что другого пути нет.
А ситуация сложилась именно таким образом и потому еще, что израильская налогово-бюджетная политика год за годом все больше подстраивалась под нужды ультраортодоксального сектора. И это не просто социальная поддержка, а результат политического курса, направленного на перераспределение государственных средств в пользу той группы населения, для которой был создан режим наибольшего благоприятствования, в ущерб другим категориям.
А вишенкой на этом торте отлынивая от гражданского служения обществу служит еще и нежелание отбывать воинскую повинность. И опять-таки инициатива идет сверху, от руководства харедим.
Издание «Ятед Неэман» — официальный рупор партии Дегель ха-Тора — посвятило две страницы нового выпуска рекомендациям, как избежать призыва в армию. Советы составлены по распоряжению лидера литовского направления в ортодоксальном иудаизме раввина Дова Ландо. Раввин Ландо, возглавляющий также йешиву «Слободка», и другие влиятельные раввины подробно рассказали, как ешиботники должны вести себя, получив повестки, чтобы избежать армейской службы.
На первой странице газеты напечатано: «В мире йешив призывают обращать внимание на эти практические распоряжения». В тексте говорится, что принято решение — поддержать идею раввина Ландо, утверждающего, что
«каждый ешиботник должен сделать все, чтобы избежать призыва».
Согласно распоряжениям, в отсутствие закона, регулирующего особый статус учащихся йешив, они «находятся в постоянной опасности ареста, не приведи Господь». Поэтому ешиботникам рекомендуется воздержаться от выхода за территорию своих учебных заведений, чтобы не столкнуться с армейскими органами, разыскивающими дезертиров. Кроме того, отмечается, что по распоряжению раввина Ландо создан «центр ориентации для учащихся йешив, который разъяснит им правила поведения в любой ситуации, связанной с угрозой призыва». Возглавит эту структуру раввин Берилант. Газета сообщает, что «Берилант встретился в последнее время с ведущими специалистами и адвокатами, занимающимися вопросами призыва, для консультаций».
И, следуя этим рекомендациям, ешиботники прибыли к воротам военкомата в Тель-ха-Шомере в знак протеста против призыва ультраортодоксов в армию. Они перекрыли дорогу для движения транспорта и скандировали:
«Умрем, но не пойдем в армию».
И это во время войны, в то время, когда светские и просто религиозные парни, их ровесники, рискуют жизнями в борьбе «за нашу и их свободу».
Полиции пришлось применить силу, чтобы разогнать беснующуюся толпу.
Некоторые из протестующих даже легли под колеса автобуса, в котором находились другие ешиботники, чтобы помешать ему ехать, после того как полиция не разрешила пассажирам выйти и присоединиться к демонстрации.
«Мы с гордостью пойдем в тюрьму и не пойдем в армию. Если нет Торы, нет Израиля», — заявил один из демонстрантов.
Полиция объявила демонстрацию незаконной и арестовала одного из протестующих по подозрению в нападении на полицейских. В полиции отметили, что ультраортодоксы устроили жесткие беспорядки и называли полицейских «нацистами».
Демонстрации ультраортодоксов перед военкоматами прошли также в Иерусалиме и Хайфе. В Хайфе были задержаны двое нарушителей порядка.
Между тем прошлая попытка призыва с рассылкой 3 тысяч повесток не увенчалась успехом — на призывные пункты явились всего 230 человек.
А раввин Ицхак Йосеф, входящий в Совет мудрецов Торы партии ШАС, выступил категорически против призыва ортодоксов в ЦАХАЛ. 15 декабря достоянием гласности стала видеозапись, на которой он говорит:
«Даже бездельник не должен идти служить в армию».
Его высказывания вызвали резко негативную реакцию политиков. Необходимо пояснить, что в лексиконе раввина понятие «бездельник» распространяется на харедим, не посвятившим свою жизнь изучению Торы. Этим самым раввин собственноручно обнуляет свой же постулат, что изучение Торы защищает Израиль от врага лучше армии.
Выступление раввина выглядело настолько скандально, что даже канцелярия премьер-министра была вынуждена выступить с официальным заявлением:
«Заявление бывшего главного раввина Ицхака Йосефа неприемлемо и заслуживает решительного осуждения. Мы не допустим призывов к отказу от службы — с какой бы стороны это ни исходило».
Тем не менее раввин Ицхак Йосеф специально попросил записать его заявление на видео для широкого распространения. Помимо прочего, он сказал:
«Учащиеся йешив после службы в ЦАХАЛе сбиваются с пути истинного и утрачивают приверженность религии».
Ицхак Йосеф находился на посту главного сефардского раввина Израиля до июля 2024 года. На выборах преемником был определен его брат, раввин Давид Йосеф. Слова раввина Йосефа вызвали возмущение многих израильских политиков.
Лидер оппозиции Яир Лапид написал в соцсети:
«Призыв к уклонению от службы во время войны, да еще от человека, который получал государственную зарплату в официальной должности, это пересечение красной черты. Он угрожает демократии и будущему страны.. Если Нетаниягу и Левин не осудят это заявление, это будет грубым неуважением к солдатам ЦАХАЛа, раненным и погибшим в этом году«.
Глава партии НДИ Авигдор Либерман заявил:
«Неоднократные призывы раввина Ицхака Йосефа к отказу от службы в армии возмутительны и незаконны. Заявления о том, что повестки надо выбрасывать в унитаз, и что даже бездельники, которые не учат Тору, не должны служить, являются подстрекательством. Они наносят серьезный ущерб единству народа и безопасности еврейского государства. Я призываю лидеров партии ШАС осудить слова раввина Ицхака Йосефа».
Это далеко не первое подобное заявление раввина Ицхака Йосефа. Как ранее писали «Вести», он в категорической форме призвал учащихся йешив ни при каких обстоятельствах не идти на срочную службу в армию.
«Каждый ученик йешивы должен порвать повестку, а если его отправят в тюрьму, то туда он должен идти с главой йешивы. Каждый, кто учит Тору, уже воин в божьей армии. Жаль, что этого не понимают. Тора нас защищает на протяжении всех поколений. Как мы выжили 2000 лет в изгнании? Только благодаря Торе», — заявил он тогда.
Духовный лидер ШАС: «ортодоксы служат всегда, а солдаты только 3 года»
Главный сефардский раввин Салим : «Если заставят идти в армию, уедем за границу»
Сделав паузу, раввин обратился к присутствующим:
«А мы на службе круглый год. Мы знаем, что Тора защищает и спасает. Поэтому мы без устали молимся и все время читаем псалмы во имя благополучия народа Израиля. Что делали наши предки, когда случались войны? Они молились. Разве мы изучаем Тору, чтобы не идти в армию? Нет, мы изучаем Тору, чтобы был народ Израиля«.
Но что спрашивать с раввинов, если сам министр обороны Исраэль Кац раскритиковал повестки о призыве ультраортодоксальных призывников, которые армия разослала на этой неделе, одновременно с этим повторив свой призыв «защищать мир Торы».
В посте на X Кац говорит, что стремление увеличить число призывников, включая санкции в отношении тех, кто не подчиняется уведомлениям о призыве, должно сопровождаться усилиями по
«защите и предотвращению нанесения вреда миру Торы, который является важной опорой нашего существования здесь, в еврейском государстве».
И далее он же:
«Только двигаясь вперед с этими принципами вместе, мы сможем осуществить исторические перемены и принять закон о призыве с широким национальным согласием. Все другие пути, испробованные до сих пор, включая одностороннюю отправку приказов о призыве, потерпели неудачу«.
Между тем, израильская пресса публикует информацию о том, что в последнее время растет число сообщений о снижении явки на резервную службу на фоне затяжной войны, примерно, на 30%. А это означает, что резервистам придется работать в урезанном составе, и они просто будут изматываться непосильной работой, и в итоге тоже уйдут.
И, несмотря на то, что у основной массы людей мотивация к службе высокая, ситуация очень сложная: от ротации к ротации уровень явки падает. А ведь все эти люди — отличные бойцы. Нельзя их винить. Это люди, которые оставили все и уже воюют 300 дней, а иногда и больше.
Но означает ли все это, что с негативным отношением харедим к своим гражданским обязанностям перед обществом, в том числе, к воинской повинности невозможно бороться?
Попробуем обозначить не только тактику, но и стратегию этой борьбы сразу на нескольких фронтах, где ультраортодоксальные политики могут проиграть одновременно.
Ситуация на данный момент такова, что они могут потерпеть поражение, так как:
Во-первых, закон о призыве не продвигается, а общественность и средства массовой информации уже сейчас осознают, что законопроект, который пытается продвигать министр обороны Исраэль Кац, на самом деле является комбинацией, которая оправдывает продолжающийся отказ от воинской повинности.
Во-вторых, повышение зарплаты ультраортодоксальным учителям в двух основных ультраортодоксальных образовательных сетях также застопорилось из-за юридического утверждения о том, что ультраортодоксальные школы не соответствуют критериям для его получения.
И, в-третьих, 6700 семей подлежащих призыву ультраортодоксов могут перестать получать скидки в детских садах: размер скидки оценивается в 2000 шекелей на ребенка в месяц, в связи с тем, что отцы детей не идут служить в армию.
Это три важнейших фронта, и трудно поверить, что ультраортодоксы готовы проиграть хотя бы на одном из них, не говоря уже обо всех одновременно. Так что же они собираются делать? Не совсем понятно.
Распространено мнение, что они попытаются выиграть время. Например, они будут настойчиво продвигать публично и юридически абсурдные шаги, зная, что все они в конечном итоге будут отклонены БАГАЦем. А пока они выиграют еще год. А там или ишак сдохнет, или падишах умрет.
Одним из таких шагов является попытка провести закон Каца о призыве. Другим, возможно, попытка министра образования Йоава Киша подписать новые правила «Офек хадаш», хотя министерство юстиции их не одобряет и впоследствии они неизбежно будут признаны недействительными Высшим судом справедливости.
Однако это также будет сделано вопреки правовой позиции и позиции минфина, поскольку ультраортодоксальные школы не соблюдают даже элементарные правила составления бюджета, и поэтому нет никаких оснований выплачивать им какую-либо надбавку к зарплате.
Тем не менее ультраортодоксы умудрились заманить ЦАХАЛ в ловушку, хотя БАГАЦ и вынес постановление о призыве ультраортодоксов в армию: их лидеры сумели одурачить армию и предотвратить следующий призыв.
Для эффективного проведения призыва необходимо выполнение четырех условий, и если хотя бы одно из них окажется невыполненным, все пропало.
Программа, которую ультраортодоксы смогли «продать» ЦАХАЛу, исключает для них минимальные риски: они торпедировали все четыре условия.
Ультраортодокс пришел, ультраортодокс ушел. После демобилизации ультраортодоксальный солдат должен вернуться в свою семью и общину и соблюдать все религиозные предписания точно так же, как до призыва. В противном случае ультраортодоксальные родители откажутся посылать своих сыновей в армию.
Поэтому для срыва этого условия необходимо добиться, чтобы в ЦАХАЛ попадали только те представители ультраортодоксальной общины, которые уже начали отдаляться от традиционного образа жизни. Армия окажется не в состоянии остановить этот процесс. Так появится статистика, свидетельствующая о том, что армейская служба отвращает молодых ультраортодоксов от их общин. В результате родители торпедируют следующий призыв. Именно в эту ловушку ультраортодоксы смогли заманить ЦАХАЛ.
Социальный статус ультраортодокса не должен пострадать вследствие призыва. Ультраортодоксальный солдат не должен стать второсортным членом своей общины. Если случится нечто подобное, он не сможет рассчитывать на достойное сватовство, а его братьев и сестер не будут принимать в престижные учебные заведения. Их перспективы удачного сватовства также окажутся под угрозой.
Для того, чтобы добиться срыва этого условия, нужно оградить от призыва наиболее способных учащихся йешив. Если в армии, окажутся в основном те, кто и так бросили учебу, второсортный статус в общине им обеспечен. И в этом случае ультраортодоксальные родители откажутся посылать своих детей в ЦАХАЛ. Ультраортодоксы смогли заманить армию и в эту ловушку.
Прекратить настойчивое подталкивание ультраортодоксов к учебе в йешиве. Ни в коем случае нельзя подталкивать молодых ультраортодоксов к учебе в йешиве. Это способствует еще большему укоренению концепции 1977 года, в соответствии с которой ультраортодоксы не должны служить в армии и работать.
Этот хитроумный трюк проделали раввин Шах и духовный лидер гурских хасидов. Они уговорили тогдашнего премьер-министра Менахема Бегина освободить ультраортодоксов от армейской службы. И именно это стало для 18-летних ультраортодоксов мощным стимулом для поступления в йешивы. В противном случае им угрожал призыв.
Так армия стала выполнять роль сторожа, не позволяющего учащимся йешив в возрасте 18-26 лет выйти за их пределы. Тем, кто начинал работать, или, например, поступал в университет, немедленно угрожал призыв.
Но недавно БАГАЦ принял постановление, не позволяющее йешивам и впредь служить убежищем для уклоняющихся от призыва. Одновременно с этим судьи освободили армию от выполнений функции охранника йешив.
В соответствии с решением БАГАЦа, призыв в армию более не зависит от того, где учится или работает тот или иной молодой человек. Это повергло в панику ультраортодоксальных лидеров, которые испугались, что, если армия больше не будет заталкивать молодых членов их общин в йешивы, они опустеют.
И тогда ультраортодоксы провернули блестящий трюк и вновь заманили ЦАХАЛ в ловушку, навязав ему роль «призывного пункта йешив». Под их диктовку кадровое управление Генштаба само обратилось в Службу национального страхования, чтобы выяснить, кто из тех, для кого Тора является «делом всей жизни», официально работает, после чего опубликовало соответствующие данные в светской прессе, чтобы ультраортодоксы начали бояться совмещать учебу с работой.
Призыв нужных армии ультраортодоксов. В ЦАХАЛ должны призываться ультраортодоксы, которые могут принести ей пользу. Если у армии возникнет ощущение, что ультраортодоксальные солдаты являются для нее бесполезным грузом, об этом быстро станет известно всему обществу, и призыв будет сорван. Для того, чтобы это произошло, ЦАХАЛ нужно заманить в ловушку типа «Голубого рассвета» — так назывался провалившийся проект, предназначенный для подготовки ультраортодоксов к службе в ВВС.
Ультраортодоксов — отцов семейств будут призывать в армию и платить им 7653 шекелей в месяц с первого дня службы, не дожидаясь пока они, по крайней мере, завершат курс молодого бойца. Это вместо того, чтобы призывать только 18-летних парней, которые могут служить и в боевых частях, и в боевой поддержке, получая при этом обычную солдатскую зарплату.
В результате армия привлекает в свои ряды ультраортодоксов с отрицательной дополнительной ценностью, вследствие чего многие офицеры начинают думать, что такие солдаты им вовсе не нужны. А поскольку у нас армия — это весь народ, тезис о бесполезности призыва ультраортодоксов быстро становится частью общественного дискурса.
Как же ЦАХАЛ умудрился угодить в эту ловушку? Постановление БАГАЦа, вынесенное около полутора месяцев назад, поставило ультраортодоксальных лидеров в затруднительное положение. Они поняли, что если армия выполнит постановление БАГАЦа, то повестки о призыве получат все 14 000 молодых ультраортодоксов призывного возраста, а все остальные будут от службы освобождены.
Тогда в течение короткого промежутка времени около 50 000 человек оставят учебу в йешивах и выйдут на работу. А остальные станут солдатами — или дезертирами, но, когда ультраортодоксальные родители поймут, что их детям лучше отслужить, чем годами скрываться от военной полиции, ситуация изменится. Тогда они задумаются о будущем трудоустройстве своих чад и начнут отправлять их в школы, где изучаются основные предметы школьной программы. Ведь после службы в армии они наверняка захотят работать, а не учиться в йешиве
Ультраортодоксальная верхушка пришла к выводу, что до тех пор, пока не принят закон о призыве, сохранение их жизненного принципа — «не работать и не учиться» — зависит от того, удастся ли им одурачить армию или нет.
И вновь возникает вопрос: как же руководство ЦАХАЛа умудрилось попасть во все расставленные для него ловушки? Для этого ультраортодоксам нужно было разбросать крайне соблазнительные приманки. И они действительно нашли доводы, убедительно звучащие для офицеров кадрового управления Генштаба, которые не говорят на «ультраортодоксальном языке». Кроме того, ультраортодоксы предоставили ЦАХАЛу советников, часть которых армия взяла на зарплату и на этом основании считает их «своими». На самом же дели они являются настоящими «троянскими конями».
Дискуссия о призыве ультраортодоксов больше не является еще одним разговором на общие темы, как нам внушали долгие годы. До недавнего времени многие искренне считали, что армия не нуждается в ультраортодоксальных солдатах. На самом же деле их призыв имеет критическое значение для государства. Армия должна решительно отмежеваться от существующей программы и представить свою собственную, обеспечивающую решение проблемы на несколько поколений вперед.
Ибо речь идет о существовании государства.
Vladimir U: «… не понимают, что ультраортодоксы-это та сила, которая в отличии от арабов, способна угробить страну.»
=====
Исламо-нацисты всего мира, при поддержке Китая, России, большинства левых Запада и слишком многие левых израильтян и евреев — это НЕ «та сила».
А вот ультраортодоксы — это «та сила».
«Синъат хинам» (напрасная ненависть) между евреями — это таки смертельная опасность.
И мозги она отключает полностью 🙂
Benny B: 11.04.2025 в 16:44
«Синъат хинам» (напрасная ненависть) между евреями — это таки смертельная опасность.
И мозги она отключает полностью 🙂
————————————
В принципе я давно понял, что наш заокеанский друг способен лишь на подлое передергивание (в данном случае вырвал кусок из контекста) и глупые высказывания. Хорошо, что он сам называет причину подобного поведения — «Синъат хинам»🙂
=======Вольтер переписывался с Екатериной Великой,
и давал ей много полезных рекомендаций как управлять Россией
Когда он начал сетовать на то что ученица неохотно скедует
его учению она отзетила ему:
=Легко прописывать истины на бумаге но нелегко на спинах своих подданых=
И хотя здесь другие действующие кица и вместо бумаги сайт вовсе
не российский и ответчик не Великий(хотя бы как Овечкин в хоккее)
интересно чтобы на всё это ответил Натаньягу?
Число уклоняющихся от армии харедим мало влияет на количество солдат. Гораздо хуже ситуация, когда в стране увеличивается большая группа населения (вроде бы 15%), которая готова жить на мизерное пособие, но не работать, не платить налоги. Об этом говорит бывший экономический советник пр-ва Юджин Кандель. Выход один — отменить гос. «социалку» для трудоспособных, а также ввести всеобщее современное образование в школах. Иными словами исключить их из экономики, оставить только частные пожертвования.
Михаил Поляк: … Выход один — отменить гос. «социалку» для трудоспособных [харедим, готовых жить на мизерное пособие, но учить Тору на полную ставку] …
=====
Это станет необходимо в будущем, через несколько десятков лет.
Но чтобы у Израиля было будущее (очень плохо РАСЧИТЫВАТЬ на Божественное чудо в таких вопросах), надо сначала так победить ХАМАС на этой войне, чтобы это было бы очевидно всем исламо-нацистам. А то, что анти-бибисты называют «победой Израиля» — это исламо-нацисты всего мира назовут «величайшей победой джихада после Саладина».
Для тех, кто хочет глубже понять проблему
=====
По серьёзным опросам среди харедим в середине 2024:
1) Около половины харедим ответили отрицательно на вопрос «Согласны ли вы рассматривать служившего в ЦАХАЛе в качестве жениха для своей дочери?».
И даже большинство согласных считают это нежелательным. Частично причина этого в антисионизме части харедим, но главная причина в стереотипе, что отслужившие в ЦАХАЛе харедим они изначально были проблемными для харедимного общества (хулиганистые, не хотят учить Тору, слабая вера, хотят уйти из религии и т.д), а после службы в ЦАХАЛе это только усилилось.
Кроме эмоций. Вы действительно верите, что эту ситуацию можно изменить принятием какого-либо закона / терпимыми экономическими санкциями (забрав «масло», но позволив зарабатывать на «хлеб») / несколькими месяцами тюрьмы?
Или что у парней-харедим есть стимул сильнее, чем желания жениться на достойной девушке?
2) Примерно 50% мужчин-харедим в возрасте 25-40 готовы пройти боевую подготовку «лёгкой пехоты» (8~16 недель) и нести резервистскую службу (месяц каждый год) в боевых частях: бригады «лёгкой пехоты» или «китот коненут» (отряды быстрого реагирования по охране поселений и их окрестностей).
Это и то, что очень нужно ЦАХАЛу — и то, что в харедимном обществе может уничтожить отрицательный стереотип отслуживших в ЦАХАЛе.
Про «экономическую базу» (часть «хлеб» из «хлеб с маслом») у харедим:
3) Экономическая база власти харедимного руководства над своими общинами это заповеди «цдака» (10~20% личных доходов на помощь бедным и изучающим Тору), «еврейское образование детей» и «изучение Торы мужчинами».
Пособия государства для харедим, и тем более коалиционные средства для харедим — это не «хлеб», это «масло на хлеб».
4) Экономическая база харедимного общества это тоже НЕ пособия и коалиционные средства, а работа всех тех харедим, кто НЕ учит Тору на полную ставку.
И конечно: привычность к бедности и к общинной взаимовыручке.
В обоих случаях: даже самые жёсткие экономические санкции против не желающих служить в ЦАХАЛе харедим («отмена пособий и коалиционных средств») затрагивают только часть «масло» из «хлеб с маслом».
Правительство Нетаниягу такой подход может быть и развалит (хотя вряд ли), но количество солдат-харедим в ЦАХАЛе это уменьшит, притом резко.
Единственная возможность призывать больше харедим — это искать компромисса с той частью (именно частью) харедим, которые сейчас сотрудничают с проектом харедимной бригады «Хашмонаим» ЦАХАЛа.
И последнее:
Хагай Лобер он «мейнстримный» религиозный сионист, а его погибший на этой войне в ЦАХАЛе сын Йонатан (11/01/1999~25/12/2023) — он «харедимный» религиозный сионист («хардальник») из поселения Ицгар — жителей которого крайне плохо защищают от палестинских террористов, уголовников и хулиганов — но зато активно чморят евсекцией ШАБАКа, в нарушение всех норм закона и демократии.
Хагай Лобер работает артистом / режисёром / драматургом в одном из театров Иерусалима. Он также обучает других театральным профессиям.
Все сыновья Хагая (у него 9 детей, из них 5 сыновей) служили в боевых частях ЦАХАЛа, а 4 его сына и сейчас продолжают служить и воевать в активном резерве или в регулярных частях ЦАХАЛа.
После гибели своего сына-солдата, Хагай стал также социальным активистом ради двойной цели: уменьшение раскола в израильском обществе и призыв харедим в ЦАХАЛь.
Я очень-очень уважаю Хагая и полностью согласен с его целями — которые, как минимум в вопросе «призыва харедим», совпадают с целями Эдуарда Малинского.
Именно поэтому я написал две предыдущих комментария.
Суть спора про «призыв харедим» в выборе из двух опций:
А) Или под угрозой санкций пытаться МАССОВО призывать 18-и летних харедим на 3 года срочной службы.
Через армейскую систему призыва это активно продвигают СМИ, БАГАЦ и юрсоветница.
Результат: нет призыва, но постоянный скандал в СМИ и правительство Нетаниягу постоянно под угрозой.
Б) Или нужно начать с призыва 25~40 летних ДОБРОВОЛЬЦЕВ из харедим в активный резерв: после боевой подготовки — раз в год месяц службы в харедимных бригадах «лёгкой пехоты».
С некоторыми изменениями это тихо, но эффективно, продвигает генерал-майор Давид Зини — в обход армейской системы призыва, но вместе с НКО («амута») «выпускников» харедимного батальона «Нецах Йегуда» (Байден ещё хотел на него санкции наложить — это на регулярный батальон ЦАХАЛа!!!). В харедимной пехотной бригаде «Хашмонаим» уже создают 2-й харедимный батальон активного резерва — кроме уже существующего Нецаха. Резервисты в обоих новых батальонах (НЕ «лёгкой», а «обычной» пехоты!!!) это и «выпускники» Нецаха и НЕ служившее ранее добровольцы, прошедшие от 2 до 9 месяцев боевой подготовки.
Кааароче, всё как всегда: одни делают скандал, а другие делают работу.
Йоси Леви, основатель амуты выходцев/резервистов из харедимного батальона «Нецах Йегуда»:
… В «Нецах Йегуда» с самого начала было 30% вязаных кип и 70% харедим. Так и остаётся и это правильно.
Хареди идёт в армию, потому что это ему выгодно. Он хочет получить армейскую зарплату (солдат-срочник в боевых частяс: 800~850 $US в месяц, а многие ещё и делают статус солдата-одиночки: ещё 150~200 $US в месяц). В последний год службы он делает аттестат зрелости и учит профессию.
Но после первой же боевой операции все эти мысли вылетают из головы. Становится понятно, что это не те ценности, ради которых ты рискуешь жизнью.
И религиозные сионисты — единственные, кто могут дать настоящие ценности.
Но это должны быть хардалим (харедимные религиозные сионисты), а не классические религиозные сионисты. Мировоззрение классических религиозных основано на выборе (есть опция почти НЕ изучать Тору). Для харедим это неприемлемо. ….
Источник:
https://www.facebook.com/ilia.zatkovetsky/posts/pfbid02s66RBKVaPUdPL7EJ38DumJVWDMEEBrAr61Nj6ZRTuzb2Ly9f2ppZVEzk8BGcfv8Nl
Benny B: 10.04.2025 в 20:55
Суть спора про «призыв харедим» в выборе из двух опций…
Кааароче, всё как всегда: одни делают скандал, а другие делают работу.
———————————
Одни делают скандал, другие делают работу, а вы, Бенни, похоже вернулись на Портал для того чтобы давать извращенную информацию.
(А) На самом деле речь идет не о том, что всех граждан Израиля по достижении 18 лет действительно будут МАССОВО призывать на службу в ЦАХАЛ, а о том, что будет прекращено право ультраортодоксов получать пожизненную отсрочку и вообще не призываться. Надо понимать, что и сегодня МАССОВЫЙ призыв не означает 100% ПОГОЛОВНЫЙ призыв. «Для сравнения, в 2020 г. в Израиле насчитывалось 144 000 18-летних, из них 67 100 (около 46,6%) были призваны в ЦАХАЛ. 10 000 (около 6,9%) пошли добровольцами на Шерут Леуми, а 66 500 (около 46,1% ) избежали военной службы. 36% избежавших — ультраортодоксы, 54% — представители меньшинств и 10% — неультраортодоксальные евреи, освобожденные от службы по тем или иным причинам. И ещё. Хотя около 46% процентов 18-летних зачисляются в Армию обороны Израиля, обязательную службу проходит гораздо меньшее число – по всей вероятности, лишь треть молодых людей.»
Ещё одна деталь. Сегодня срок службы в ЦАХАЛ составляет 30 месяцев для юношей и 24 месяца для девушек (После утверждения рекомендаций комиссии Шакеда для призывников с 1 июля 2015 года продолжительность службы для мужчин была сокращена на четыре месяца до 32 месяцев. С 1 июля 2020 года продолжительность службы для мужчин в очередной раз сокращена и составляет 30 месяцев). Если ультраортодоксы начнут служить то не будет никакой необходимости вновь увеличивать срок службы.
(Б) Сказки про бригаду «Хашмонаим» можете рассказывать тем, кто не живет в Израиле. На сегодня, через полтора года разговоров, ультраортодоксов в этой бригаде не набралось даже на 1 (одну) роту. ( 2024 — «В новое ультрарелигиозное подразделение смогли призвать лишь 15 человек из 300» https://www.newsru.co.il/israel/26nov2024/hashmonaim506.html , 2025 — «Стартовала первая волна призыва в ультраортодоксальную бригаду «Хашмонаим» https://www.newsru.co.il/jtradition/6jan2025/idf.html , «ЦАХАЛ начал призыв ортодоксов в боевой состав» https://www.vesty.co.il/main/article/hyyypsv8je )
… (А) На самом деле речь идет …. о том, что будет прекращено право ультраортодоксов получать пожизненную отсрочку и вообще не призываться. …
======
Это позиция радикальной анти-харедимной части оппозиции в Кнессете, которая неприемлима даже для других частей оппозиции, и тем более для коалиции.
Менее анти-харедимные части оппозиции хотят интегрировать харедим в ЦАХАЛ, а не превращать всех харедим в уголовников.
Коалиция тоже хочет именно интегрировать харедим в ЦАХАЛ.
Коалиция также НЕ принимает попрание БАГАЦем функций правительства, функций Кнессета и прав народа (избирателей) под предлогом извращённых понятий о «равенстве» у самоназначенных лево-прогрессивных судей БАГАЦа.
В «равенстве» БАГАЦа есть настолько вопиющие двойный стандарты в пользу лево-прогрессивных, что равенством там и не пахнет.
P.S.: Все остальные доводы заслуживают игнора.
Benny B: 11.04.2025 в 14:17
Vladimir U: 11.04.2025 в 07:11 … (А) На самом деле речь идет …. о том, что будет прекращено право ультраортодоксов получать пожизненную отсрочку и вообще не призываться. …
======
Это позиция радикальной анти-харедимной части оппозиции в Кнессете, которая неприемлема даже для других частей оппозиции, и тем более для коалиции.
————————————-
Переведу на русский язык мысль, которую выложил наш заокеанский друг-прекращение права ультраортодоксов на получение пожизненной отсрочки и сохранение возможности вообще не призываться в армию для нынешней коалиции неприемлемо!!!😄😄😄
«… прекращение права ультраортодоксов … не призываться в армию для нынешней коалиции неприемлемо!!! »
====
Харедим в ЦАХАЛе будет всё больше и больше, притом именно при правительствах право-религиозного лагеря.
Несмотря хитрожопую «борьбу за равенство в призыве» фараончиков БАГАЦа — и высокомерие и ненависть всех их эрец-исраэльских поклонников 😉
Benny B: 11.04.2025 в 16:30
Харедим в ЦАХАЛе будет всё больше и больше, притом именно при правительствах право-религиозного лагеря.
——————————
А вот ещё одно подтверждение «правильности» утверждений нашего заокеанского знатока израильской действительности: «Раввин Моше Майя, один из духовных лидеров партии ШАС отдал распоряжение Арье Дери вывести партию из правительства в том случае, если будет задержан хоть один учащийся йешив, уклоняющийся от службы.» https://www.newsru.co.il/israel/14apr2025/party_703.html
Vladimir U: 14.04.2025 в 20:28
===
Наш ближневосточный эксперт по борьбе с «той силой» (у него «ультраортодоксы — это та сила, которая в отличии от арабов, способна угробить страну»), в очередной раз что-то НЕ ТО понял 🙂
Если я ошибаюсь а он таки прав, то уже завтра спецслужбы анти-бибистского дипштейтла арестуют огромную толпу йешиботников — уклонистов и не только.
Benny B: 11.04.2025 в 14:17
Коалиция тоже хочет именно интегрировать харедим в ЦАХАЛ.
——————————
По мнению нашего заокеанского друга коалиция хочет интегрировать харедим в ЦАХАЛ.
(1) «Раввины партии ШАС запретили Дери обсуждать закон о призыве.
Религиозные авторитеты заявили, что ни один ультраортодокс не должен служить в ЦАХАЛе» https://www.vesty.co.il/main/article/hksi29eh1e
Партия ШАС-это член нынешней коалиции.
(2) «Закон о призыве: ультиматум раввина и раскол коалиции «. Ультраортодоксальные партии требуют, чтобы закон предусматривал полное освобождение студентов ешив от службы в армии без угрозы уголовного наказания. “Если закон не будет принят, коалиция рухнет”, — заявил Ицхак Пиндрус, партия Яхадут ха-Тора .
Партия Яхадут ха-Тора — это тоже член нынешней коалиции. https://mignews.com/news/politic/zakon-o-prizyve-ultimatum-ravvina-i-raskol-koalicii.html
В начале интервью Ашер подчеркнул чувство безопасности, которое он черпает из руководства мудрецов Торы.
«Каждый раз, когда я посещаю дома мудрецов Торы Израиля, да живут они долго, я не просто осознаю, но и чувствую, что есть кто-то, кто берет на себя ответственность за происходящее, и что Израиль не овдовел», — поделился он.
…Ответственность — это то, что избиратели возложили на избранников.
В любых жизненных обстоятельствах ответственность тяготит. От неё прячутся. И самое надёжное убежище — Судьба, Бог.
На этом «играют» — поди проверь усилия ревнителей веры по результату — он точно, не сейчас. А сейчас — главное оставить как есть, не «навредить».
Не навредить «избранникам» в их миссии — «мы тут хорошо сидим» (Гольдкнопф)
3 комментария
1. Ультраортодоксы составляют 13.9% от общего населения Израиля и безусловно их интересы и стремления не могут быть проигнорированы. Вопрос не в этом, а в том, как при этом учесть интересы и стремления тех 45.3%, которые определены как «светские», 19.2%, определённых как «не очень религиозные традиционалисты», 13.9% определённых как «религиозные традиционалисты» и 10.7%, определённых как «религиозные» (статья דת בישראל)
2. Религиозные партии были во всех правительствах МАПАЙ, но не случайно автор написал: Они уговорили тогдашнего премьер-министра Менахема Бегина освободить ультраортодоксов от армейской службы
3. Наш премьер-министр постоянно утверждает, что главной угрозой является Иран. Для борьбы с ним нужны не «штыки», а именно «маленькая, умная армия», нужны лётчики, некоторых из которых сегодня вроде грозят уволить из армии. Да и главным достижением в последней войне с Хихбаллой» бла операция «Пейджеры» – классический случай достижения «умной армии».
Сэм: 10.04.2025 в 12:17
1. Ультраортодоксы составляют 13.9% от общего населения Израиля и безусловно их интересы и стремления не могут быть проигнорированы.
———————————
Сэм, не могли бы вы разъяснить о каких именно интересах и стремлениях ультраортодоксов вы говорите? Надеюсь не об их интересе и стремлении всю жизнь заниматься изучением Торы, Талмуда, комментариев к ним и при этом не работать, не служить, а существовать за счет других?
Владимир, на мой взгляд они имеют полное право заниматься тем, что хотят и на что у них есть возможности.
Но при этом выполнять все обязанности перед государством, как и другие граждане.
Я уже писал, что на мой взгляд они вполне могли бы, к примеру, заменить наблюдательниц на границах.
Сэм: 10.04.2025 в 14:45
—————————
Сэм, на мой взгляд практически единственная обязанность любого гражданина перед государством-это не нарушать законы и платить налоги. Кстати, вы практически дословно процитировали Ст.3 Основного закона «Свобода занятий»(חופש העיסוק): «Статья 3.
Каждый гражданин или резидент Израиля имеет право заниматься любым занятием, любой профессиональной деятельностью или работой.» И что мы имеем? Всю жизнь учить Тору-тоже «занятие» и нигде не работающие (и по этой причине не платящие подоходный налог и прочие основные налоги) ультраортодоксы фактически никакого закона не нарушают. При этом они, в отличие от прочих трудоспособных израильтян, получают из государственного бюджета определенную сумму, которая позволяет им мягко говоря не бедствовать. Далее, несмотря на то, что по закону об армии все граждане Израиля по достижении 18 лет подлежат призыву на службу в ЦАХАЛ, ультраортодоксы и тут никакого закона вроде бы не нарушают. Потому как «мужчины, обучающиеся в еврейских религиозных школах (йешивах), получают отсрочку на время их учёбы, которая может длиться всю жизнь…Таким образом, несмотря на то, что официально все еврейские граждане Израиля обязаны проходить военную службу, подавляющее большинство ультрарелигиозных евреев в армии не служит, что является источником напряжения в обществе.»(с)
Эдуард Малинский в этой статье рассматривает вопрос призыва ультраортодоксов и их службы в армии и приходит к выводу, что ультраортодоксальная верхушка ни за что не смирится с тем, что её паства будет призываться и служить как все прочие израильские евреи, а будет бороться за сохранение их жизненного принципа — «не работать и не учиться». Я с этим его выводом полностью согласен! Пока у власти нынешняя коалиция ничего в этом плане в стране не изменится. К сожалению, наши СМИ забывают постоянно напомнать и правительству, и ультраортодоксальной верхушке, и ультраортодоксальной молодежи то, что говорили по этому поводу религиозные авторитеты:
«РАМБАМ: Мишне Тора,Законы изучения Торы. Гл. 3
Тот, кто намерен заниматься Торой, не работая и живя на милостыню — оскверняет Имя [Б-га], и позорит Тору, и гасит светоч веры, и навлекает на себя беды, и лишает себя Вечной жизни; ведь запрещено получать выгоду от изучения Торы в этом мире. Сказали мудрецы: каждый, кто получает выгоду от слов Торы — лишает себя Вечной жизни. И добавили: не делай из них (слов Торы) корону, чтобы возвыситься в глазах окружающих, и не заступ, чтобы копать ими; и еще сказали: люби работу и ненавидь барство [важное положение, раввинские почести]. Тора, рядом с которой нет работы, не сохранится, и человек, который так поступает, кончит тем, что станет грабить людей. » https://moshiach.ru/rambam/32#p10
P.S. Сэм, вы считаете, что призванные в армию ультраортодоксы вполне могут заменить девушек-наблюдательниц на границах. Не спорю, наверняка могут. Но сколько в армии девушек-наблюдательниц? 100? 200? 500? 1000?
Владимир, Вы, наверное, представляяете, что я никак не могу быть причислен к тем, кто хоть раз голосовал за «нынешнею коалицию».
Но я не могу гарантировать, что в «нынешней оппозиции» не найдутся те, кто ради того, чтобы перестать ей быть «изменят принципам».
«…нужны не «штыки», а именно «маленькая, умная армия»»
_____________________
«Бог на стороне больших батальонов»
Приписывается Наполеону — куда до него «наполеончику» Бараку 😉
«Ультраортодоксальная верхушка пришла к выводу, что до тех пор, пока не принят закон о призыве, сохранение их жизненного принципа — «не работать и не учиться» — зависит от того, удастся ли им одурачить армию или нет…»
***
А закон (только не о “призыве”, как пишет автор, а о полном ОСВОБОЖДЕНИИ от службы ультраортодоксов — т.е. окончательного утверждения этого 1.3 миллионного и разрастающегося сектора в отдельную неприкосновенную касту!) будет принят тогда, когда будет свергнут БАГАЦ. Все агрессивные нападки на юридическую систему адона Нетаньягу и его коалиции направленны, кроме прочего, и ради этой цели.
https://news.israelinfo.co.il/131461
«Глава партии НДИ Авигдор Либерман заявил:
«Неоднократные призывы раввина Ицхака Йосефа к отказу от службы в армии возмутительны и незаконны. Заявления о том, что повестки надо выбрасывать в унитаз, и что даже бездельники, которые не учат Тору, не должны служить, являются подстрекательством. Они наносят серьезный ущерб единству народа и безопасности еврейского государства. Я призываю лидеров партии ШАС осудить слова раввина Ицхака Йосефа».
https://www.7kanal.co.il/news/273859
а) Призывы лидера НДИ к партии ШАС, как и к партий ЯхТ, осудить слова раввина Ицхака Йосефа — наивны. Они не могут осудить то, во что сами свято верят и чего агрессивно добиваются посредством нападок ПМ и всей коалиции на юридическую систему ради безпрепятственного принятия «закона об уклонении».
https://www.newsru.co.il/israel/8apr2025/giyus_703.html
б) Насчет «единства народа» (и несуществующего для него консенсуса), стоит внимательно вслушаться в слова одного из лидеров ультраортодоксов в Кнессете, Якова Ашера. Ни о каком единстве речи нет и быть не может.
https://www.7kanal.co.il/news/274022
Boris B.: 10.04.2025 в 10:23
——————————
Борис, что может измениться в стране, премьер-министр которой назвал «крайними экстремистами» резервистов военно-воздушных сил, которые не призывают к отказу от несения службы, но требуют, чтобы правительство освободило заложников даже ценой немедленного прекращения войны с ХАМАС, и утверждают, что нынешние боевые действия имеют политическую подоплеку???
https://www.mignews.com/news/arabisrael/neatniyagu-nazval-podpisavshih-pismo-letchikov-krajnimi-ekstremistami.html
И при этом ПМ Нетаниягу не только не называет «крайними экстремистами» всяческих раввинов, которые призывают игнорировать призыв ультраортодоксов в армию, но даже НИ РАЗУ НЕ ОСУДИЛ эту публику!
Vladimir U: 10.04.2025 в 11:35
«Борис, что может измениться в стране, премьер-министр которой назвал «крайними экстремистами» резервистов военно-воздушных сил, которые не призывают к отказу от несения службы …И при этом ПМ Нетаниягу не только не называет «крайними экстремистами» всяческих раввинов, которые призывают игнорировать призыв ультраортодоксов в армию, но даже НИ РАЗУ НЕ ОСУДИЛ эту публику!»
***
Естественно что раввинов господин Нетаньягу не называет «крайними экстремистами» — он же их сам за миллиарды из госказны прикупил ради электоральных целей! А светских и религиозных сионистов можно игнорировать — первые в основном не Бибин электорат, а вторые послушно и безропотно под каблуком у ультраортодоксов.
Насчет «что может измениться» есть хорошая поговорка, приписываемая Томасу Джефферсону:
“If you want something you’ve never had
You must be willing to do something you’ve never done.”
Для желанных изменении нужны неординарные жесткие действия. Классическое мягкое сопротивлением, в форме протестных митингов, — это как акамоль при тяжелом заболеваний, в то время когда необходима хирургия.
Boris B.: 10.04.2025 в 15:17
А светских и религиозных сионистов можно игнорировать — первые в основном не Бибин электорат, а вторые послушно и безропотно под каблуком у ультраортодоксов.
————————————————
Я бы не сказал, что религиозные сионисты полностью под каблуком у ультраортодоксов, но их взаимоотношения в Израиле — это то, чего я совершенно не могу понять. Религиозные сионисты и ультраортодоксы в реальной жизни практически не пересекаются-они живут в разных районах, у них разные синагоги, у них разные раввины, у них разные политические партии. У них, по большому счету совершенно разные цели. Но ведь электоральная база у религиозных сионистов ничуть не меньше чем у ультраортодоксов. Возможно лидеры религиозных сионистов не идут на конфликт с нашим черным талибаном по той простой причине, что главным врагом они считают не ультрарелигиозных фанатиков, а арабов проживающих на всей контролируемой Израилем территории. И не понимают, что ультраортодоксы-это та сила, которая в отличии от арабов, способна угробить страну.
Vladimir U: 10.04.2025 в 19:11
«их взаимоотношения в Израиле — это то, чего я совершенно не могу понять. Религиозные сионисты и ультраортодоксы в реальной жизни практически не пересекаются-они живут в разных районах, у них разные синагоги, у них разные раввины, у них разные политические партии. У них, по большому счету совершенно разные цели. … Возможно лидеры религиозных сионистов не идут на конфликт с нашим черным талибаном по той простой причине, что … »
***
Вы забыли добавить, что ни один ультраортодокс не выдаст замуж свою дочь за религиозного сиониста. Но это так, маленькая деталь из нарратива о «единном израильском народе».
Причина странных взаимоотношении заключается в том, что у религиозных сионистов глубоко сидит комплекс неполноценности, ощущается какое то чувство второсортности перед ультраортодоксами (религиозными делами в стране, с легкой руки правительств, полностью заправляют ультраортодоксы и религиозных сионистов они на пушечный выстрел к ним не подпускают). Иначе совершенно непонятны их постоянный плач и жалобы на горькую судьбу в войнах и конкретно в Газе с одной стороны, но с другой … постоянные пресмыкания перед ними и полная поддержка в вопросах финансирования миллиардами ультраортодоксального сектора.
«…Любой, кто знаком с этой публикой, знает, что другого пути нет»…
Любой, кто знаком с этой публикой, знает, что, осуществись мечта автора, в армии только увеличится хаос. Любой понимает, что для человека, готового воевать — следовательно, рисковать жизнью, важнее всего остального мотивация. Она чрезвычайно сильна у исламиста: гурии и всё прочее. В иудаизме воскрешение вообще проблематично. Тогда как и до сионизма ортодоксы достаточно свободно молились у Стены плача и не только. Их это устраивает…
Выход? Единственный: объявить Израиль светским государством, не фокусничать, увлёкшись поголовным фарисейством — отдать приоритет личности, а не стадности. Что-то подгнивает, если в угоду жулику-премьеру набран ортодоксальный — по сути, вечный парламент… Что-то подгнило, если с крохотным Хамасом на территории чуть больше двухсот км (что-то побольше Монако, но существенно меньше Андоры) приходится возиться уже полтора года…
Маркс Тартаковский.: 10.04.2025 в 09:07
Выход? Единственный: объявить Израиль светским государством, не фокусничать, увлёкшись поголовным фарисейством — отдать приоритет личности, а не стадности.
——————————
Маркс Самойлович, вы всерьез полагаете что после этого стада баранов-ультраортодоксов различной окраски и степени пушистости сразу побегут в военкоматы и начнут искать работу?
Ультра (вообще-то, любых мастей) должны быть отстранены от руководства страной — занять своё скромное место у корыта. Тогда, между прочим, кое-кто из них (а, может, и многие) захотят быть ка все — права имеющие. А эти, имеющие, не станут покидать страну, в которой не только неудобно, но и опасно жить. Прибавятся евреи-христиане, евреи «не по галахе», но просто евреи — как, например, я сам и вся моя многодетная семья. И десятимиллионное население на такой маленькой территории — с чёткими границами, с современной военной техникой — будет вполне неуязвимо. А всякая циничная сволочь в рядах вооружённых сил просто не понадобится.
Чем старше — тем решительней… в словах,
Что же до обычной жизни — дело… швах…
😀
«Маркс Самойлович, вы всерьез полагаете…»
__________________
Ну вот — опять не прокатило —
Пришла привычная Беда:
Надежда Опыт победила
И… обосралась, как всегда…