К сожалению, только один раз, сразу после операции. Я уже договорилась здесь, в частной клинике, насчет реабилитации, готова работать день и ночь, только чтобы мальчик мой выздоровел. Иногда хочется пойти в Большой театр, послушать оперу, любую, мне в нашей глуши очень этого не хватало. Как заметил Шекспир, музыка глушит печаль. Билеты туда очень дорогие, а мне деньги нужны на другие расходы.
КРАСНОЕ ПАЛЬТО
Вагоны Московского метро почти всегда переполнены. Есть часы, когда утренняя волна сплывает, даже туристов меньше, в такое время обычно найдется свободное место.
Я вошел в вагон примерно в одиннадцать часов, плюхнулся на первое освободившееся место. «Осторожно, двери закрываются, — произнес равнодушный голос диктора, — следующая станция…». Вагон дернулся, набирая скорость, пассажиры одновременно качнулись, словно стебли колосьев под резким порывом ветра.
— Простите, — сказало женским голосом красное пальто с большими черными пуговицами, — вы не могли бы чуть-чуть подвинуться.
Девушка уселась рядом на освободившееся пространство, поерзала, определяя границы свободы, положила сумку соответствующего цвета на колени, слегка повернув голову в мою сторону, сказала:
— Спасибо вам. Мне далеко добираться, десять остановок до кольцевой, а там еще пешком минут десять. Если места заняты, никто не уступит. Слишком молодая.
— На работу едете?
— С работы на работу.
Я понятливо кивнул головой. Кто-то вынужден иногда работать с утра и до вечера, если сменщица заболела или не пришла. Медсестры, официантки, горничные в гостинице, работницы метро, продавщицы в торговых сетях, всех специальностей не вспомнить.
— Нелегко, конечно. Я понимаю.
— Угадайте, кем я работаю, — двери в очередной раз захлопнулись, шум набирающей скорости электрички почти заглушил вопрос.
— Затрудняюсь сказать, попробую. По одежде судить нельзя, как в пословице. Ну, если работаете в две смены…
Я перечислил две или три профессии, девушка сделала рукой отрицательный жест, она была выше меня примерно на полголовы, смотрела прямо перед собой, поэтому я видел лицо только в профиль.
— Не угадаете, — она наклонилась ко мне и прошептала доверительным голосом, — я работаю девушкой по вызову. Не ожидали такое услышать… Обслуживаю клиентов, кого на дому, кого в гостинице, если надо, могу обслужить по полной программе и вас, если вы богатый человек. Шутка.
Я не нашелся, что сказать. Впервые столкнулся с представительницей древней профессии.
— Давно работаете…, — я старался подобрать слова, — в этой области.
— Не так уж и давно, год назад приехала в столицу, подруга позвала. Дома я окончила консерваторию по классу вокала, с отличием. В местном театре не было вакантных мест, тогда я устроилась на работу в музыкальную школу, в качестве преподавательницы. Зарплата небольшая, но вполне хватало на проживание. Мы втроем дружненько жили — я, мама и сынуля мой, Костя. В один прекрасный, а вернее, черный день, Костик упал в школе, обморок. Оказалось, опухоль в голове, по счастью, доброкачественная. Консультации, туда-сюда, надо оперировать, потом лечение, реабилитация. На все деньги требуются. Вот я и приехала в столицу. Меня Классная, так мы в шутку называем хозяйку заведения, обучила, как работать, чтобы клиент оставался довольным.
— Домой ездили, сына навестить?
— К сожалению, только один раз, сразу после операции. Я уже договорилась здесь, в частной клинике, насчет реабилитации, готова работать день и ночь, только чтобы мальчик мой выздоровел. Иногда хочется пойти в Большой театр, послушать оперу, любую, мне в нашей глуши очень этого не хватало. Как заметил Шекспир, музыка глушит печаль. Билеты туда очень дорогие, а мне деньги нужны на другие расходы. Сейчас еду в гостиницу «Континенталь», там клиент ждет. Классная сказала, бизнесмен из Израиля, среднего возраста, первый раз сделал заказ.
Девушка посмотрела на часы.
— А вы, кем работаете?
— Учитель математики, почти двадцать лет.
— Вот видите, у вас достойная профессия, а у меня недостойная. Ну, мне пора. Хорошего вам дня.
Я вышел из вагона на следующей остановке. Поднялся по эскалатору, напротив выхода из метро зеленел садик, маленькая девочка кормила глубей крошками хлеба. Нажал кнопку быстрого набора номера на телефоне.
— Это я. Ты, где сейчас?
— Как и договаривались, шеф, жду у входа в гостиницу. Швейцар два раза просил передвинуть машину, я ему банкноту сунул, пока молчит. А вы где, шеф?
— Слушай внимательно. Через несколько минут к входу подойдет девушка в красном пальто, большие черные пуговицы, на плече сумка такого же цвета. Лица не видел, не могу ничего сказать. Останови ее, попроси подождать в вестибюле.
— А если это не она?
— Спроси: вас Классная послала? Повтори… Правильно. Пока она будет ждать, поднимись в мой номер, ключ возьми в ресепшн. В номере, на тумбочке, которая возле окна, лежат два конверта, один с деньгами, на втором рисунок венецианской маски. Отдашь ей оба конверта. Извинись, скажи, заказчика вызвали на срочную встречу, это вам, компенсация за потраченное время. Ты умеешь красиво разговаривать с женщинами.
— Шеф, а что во втором конверте, с венецианской маской?
— Билет на оперу в Большой театр.
Прекрасный рассказ, уважаемый Автор. Есть только один недостаток: краткость, которая в данном случае оказалась не сестрой. Хотелось бы видеть более развернутые картины: первоначальная теснота в метро, уткнувшиеся в смартфоны люди, внешний вид героини — симпатичное, но уже подернутое усталостью лицо, свежесть города после выхода на улицу, и финал рассказа, не такой прямой, а смазанный подтекстом, как у Хэма: «Там где чисто, светло». А цвет пальто — он правильный, соответствует представлениям провинциалки о привлекательности, но это не так важно. В любом случае, спасибо, и желаю успехов.
Впервые, Григорий, не согласная я с Вами, причем от слова «совсем».
Я думаю, мы оба небольшие специалисты по быту московских блядей, так же как и по повадкам израильских миллионеров. Но мы знаем, что Московский «Континенталь» расположен на Тверской, в самом центре Москвы, и цены там — для избранных.
Нет, нет, не туда меня несет…
Понимаете, может кто угодно поехать с какого угодно перепугу на метро. И даже красное к красному прикупить. Но «Мы втроем дружненько жили — я, мама и сынуля мой, Костя»,- это до мурашек, это уже за чертой. Даже и графомании.
Не приложу ума, как ВАМ могло это «пришлось».
А вот что до одного нашего знакомого, который пеняет на бездоказанность наших с вами оценок его нетленок…Так и лезет в голову: «Он награжден каким-то вечным детством, Той щедростью и зоркостью светил, И вся земля была его наследством, А он ее со всеми разделил». Так, видимо, этот начисто лишенный рефлексии счастливец видит себя, и свое «творчество».
И написать ему об этом прямо, без обиняков и эвфемизмов — невозможно. Жалко его.
Неправдоподобие рассказа, как отмечают его критики, очевидно уже с
«— Угадайте, кем я работаю», т.е. с самого «зачина» повествования, однако оно прочитано до конца. Состязание в остроумии, советы автору, переход на своё творчество, внезапный Стендаль, определение жанра «Святочный рассказ»…
Значит, есть повод порассуждать, и автор добился своей цели: увлёк и подразнил читателя красным пальто, как тореро красной тряпкой.
Не шедевр, но чтиво. Господину Курланду удачи!
Смотрю — разгорается борьба «сказочников» с «неправильной сказкой». 😉
Гиблое дело.
Вот, кстати фрагмент из фильма «Красотка» — сцена в опере:
https://www.youtube.com/watch?v=gkv9MJWqQi4
Красотка (Джулия Робертс) в… красном платье, а за маску сойдёт и театральный бинокль.
Неправдоподобно, разумеется 😉
Соня Тучинская справедливо указала на полную неправдоподобность рассказа.
Много лет тому назад я написал пьесу «Замкнутый круг», где тоже действуют представительницы «древнейшей профессии». Но зарабатывают они на жизнь не в Москве, а в Тель-Авиве, на улице Яркон и за рынком Кармель (где их тогда было, по моим наблюдениям, не один десяток), в добрые 80-е годы. И одеты они были не в красные пальто, а были они полураздеты. Следующая сценка была почти полностью списана мною с натуры:
«…Справа от кафе, у самого края сцены, в тени от пальмы, прислонившись к стене и покуривая, стоят две уличные девицы — Брюнетка и Рыжая. Обе весьма экономно одеты в коротенькие шорты и маечки с чудовищными декольте.
На веранде хозяин кафе обслуживает посетителей. Перед верандой, спиной к зрителям, уборщик мусора подметает тротуар. Уборщик катит свой бачок вправо, почти под ноги уличных девиц. Доставая мусор из-под их ног, он поворачивается — и мы узнаём в нём изрядно поседевшего и небритого, бывшего советского подполковника Квашнина.
КВАШНИН: Набросали тут! (Проституткам) Сколько раз вам говорить? — тампоны и презервативы бросать в урну!
БРЮНЕТКА: Гиора, не ворчи. Угости лучше колой.
КВАШНИН: А шампанского тебе не надо? Я тут целый день вкалываю за гроши, а ты десять раз ноги раздвинешь — и у тебя в кармане мой недельный заработок. Где справедливость?
РЫЖАЯ: Справедливость у тебя была в России. Там ты ни хрена не делал — и у тебя был коммунизм. А здесь надо вкалывать: или мозгами шевелить, или руками работать, или ноги раздвигать — кто что умеет.
К Брюнетке приближается толстый американский турист в клетчатых шортах.
АМЕРИКАНЕЦ: Ты свободна?
БРЮНЕТКА: Как птица.
АМЕРИКАНЕЦ: Сколько?
БРЮНЕТКА: В долларах?
АМЕРИКАНЕЦ: В долларах.
БРЮНЕТКА: Десять.
АМЕРИКАНЕЦ: За час?
БРЮНЕТКА: За раз.
АМЕРИКАНЕЦ: Где?
БРЮНЕТКА: За углом.
АМЕРИКАНЕЦ: Что значит — за углом?
БРЮНЕТКА: Там полуразрушенный дом.
АМЕРИКАНЕЦ: Стоя?
БРЮНЕТКА: Можно и лёжа. Там есть старый диван. Но тогда с тебя пятнадцать.
АМЕРИКАНЕЦ: Пошли.
Уходят в глубь сцены, где видна узкая улочка. Квашнин ожесточённо сплёвывает и возобновляет подметанье. По улочке усталой походкой возвращается от очередного клиента третья девица — Блондинка.
РЫЖАЯ (Квашнину; показывая сигаретой на Блондинку): Гиора, тут у нас новенькая, она тоже из России, как и ты.
КВАШНИН (обрадованно): Ты из России? Из какого города?
БЛОНДИНКА: Из Кишинёва.
КВАШНИН: Молдаванка?
БЛОНДИНКА: Какая молдаванка? Где ты видел молдаванку-блондинку? Русская я. А ты? Что-то ты не похож на еврея.
КВАШНИН: Я уже и сам не знаю, кто я… Кофе хочешь? У меня через пять минут перерыв на обед. Я угощаю. (Прикуривает у Рыжей).
БЛОНДИНКА: Мне перерыва не положено, но девочки справятся за меня…» (И дальше идёт диалог, где Блондинка рассказывает о своей судьбе).
Автору не мешало бы добавить к своему святочному повествованию подобную сценку — это прибавило бы рассказу правдоподобности.
Александр Левковский: 15.04.2025 в 08:43
____________________________
В кои-то веки с вами соглашусь. А все эти душераздирающие истории про «костиков» очень типичны для этого рода племени — надо читать классику.
Спасибо!
В рассказе есть одна замечательная находка: «Угадайте, кем я работаю».
Если бы этот рассказ писал я, то сделал бы его намного более жестким и со скверным концом. А реалии позаимствовал бы из знаменитого стихотворения Иосифа Бродского.
Вот моя версия.
«Женщина в красном»
И зачем он отпустил охрану? Толпа поклонников и поклонниц буквально штурмовала его, норовя дотронуться до края одежды… Некоторые, с томиками стихов наперевес, угрожающе требовали автографа… И все это – после вечера, билет на который стоил черт знает сколько…
Внезапно его взляд упал на интеллигентную даму в красном пальто, неловко державшую огромный букет из черных роз. Лицо ее, не лишенное былой красоты, показалось ему странно знакомым. Где же он мог ее видеть?
— Не помните меня? — спросила она, приблизившись вплотную.
Он отрицательно помотал головой.
— А ведь мы с вами из одного города, — продолжила незнакомка, — и я вас до сих пор не забыла. Угадайте, кем я тогда работала?
Это было последнее, что он услышал. Вскоре на место происшествия прибыла полиция.
ALokshin: 15.04.2025 в 08:22
— Не помните меня? — спросила она, приблизившись вплотную.
Он отрицательно помотал головой.
— А ведь мы с вами из одного города, — продолжила незнакомка, — и я вас до сих пор не забыла. Угадайте, кем я тогда работала?
_______________________________
Продолжение(по Пушкину).
— Так это были вы?
Бурмин побледнел и бросился к ее ногам.
Надо же, какой непреодолимый приступ откровенности одолел женщину в красном пальто с черными пуговицами, что она привязавшись к чужому дядьке в метро, с вопросом: «Угадайте, кем я работаю», все ему и вывалила. И про сынулю Костика, и про любовь к трем апельсинам, в смысле, к оперному искусству, и про то, что работает передком, токмо чтоб Костику на реабилетацию в московской клинике заработать.
Ну, а наррайтор, чистое дело, человек будущего. Все так обустроил, что в тот вечер любящая сынулю Костика и музыкальное искусство мать могла отдохнуть от трудов своих праведных.
P.S.
1. Московские гостиничные проституки вряд ли передвигаются между клиентами на метро, так же, впрочем, как и наррайтор, у которого есть ассистенты называющие его «боссом», и кого на всяк случ лежит в номере гостиницы конверт с баблом для случайной (святочной?) цдаки.
2. Женщине, которая makes a living, совокупляясь с незнакомцами за деньги по методичке бандерши Классной, НИКОГДА не не допустит к красному пальто с черными пуговицами красную же сумку. Сумка должна быть черная. Автор с родней женского пола не посоветовался, и попал впросак.
Здесь все до комизма (диалог в вагоне метро один чего стоит) неправдоподобно. Но ошибка с цветом сумки особенно непростительна.
«… к красному пальто … сумка должна быть чёрная»
___________________
Поздравляю Вас, г-жа Соня! Сама того не желая, Вы зделали потрясающее литературоведческое открытие. Почти двести лет литературоведы гадают, что имел в виду Стендаль, назвав свой роман «Красное и чёрное», а ларчик просто открывается, это цвета платья и ридикюля главной героини.
Вот, Соня, один наш знакомый пеняет нам на безосновательность и бездоказательность оценок его нетленок. Ему говорят (достаточно любя и щадяще пунктирно), зачем ты, чудак, все время лезешь в вопросы, о которых понятия не имеешь? И при этом излагаешь свои убогие мысли с совершено неистовым расчесыванием своего графоманского зуда, тревожа понапрасну свою непроходящую, запущенную псевдописательскую чесотку. А он требует расшифровки. Чего тут еще объясняться, понять не могу?
А вот в данном случае подискутировать можно. Есть о чем. Автор миниатюры «Красное пальто» представил нам историю с неожиданным финалом. Собственно, из-за концовки все и придумано. Саспенса особого не получилось, но кульминация вышла вполне даже непредсказуемая.
И здесь, Сонечка, я с вами поспорю. Все в рассказе весьма правдоподобно. Я выступаю не как эксперт по проституткам, а с точки зрения логики. О продажных женщинах я знаю от Ремарка, что из них получаются самые преданные жены. Не помню, где он привел такое открытие, вспоминаю, что там, у Ремарка был еще педераст Кики.
Так вот о правдоподобии. Сразу отметаю непростительно несовместимый цветовой ансамбль. Сумку девушке могли подарить позже, когда пальто уже было. Чего её, выкидывать что ли при такой-то тяжелой жизни? Ни хрена с этими клиентами не случится от обилия красного. Озвереть разве что могут, но это издержки профессии.
Душераздирающие истории про больного сынулю я бы тоже всерьез не принимал. У этих девушек таких историй в запасе много, надо полагать.
А вот не просто так дама привязалась в метро к чужому дядьке. Она сразу определила, что рядом оказался чувак не простой. У него ведь и секретарь есть и ландо с водителем, а таких перцев проститутки – великие психологи – вычисляют на раз. Мало ли почему он в метро поехал, может там пробки наверху, а он как раз в отель опаздывал. По этой же нередкой московской причине и дама не поехала на желтом такси с таджиком-водителем.
Герой с точки зрения проститутки имел, наверное, что-то неуловимо общее с бизнесменом из Израиля (ну, хотя бы нос), и она перед встречей с особым клиентом решила тематически попрактиковаться, для начала вербально.
«Угадайте, кем я работаю?» — это вообще понятный вопрос. Если она видела в пассажире потенциального клиента, то незачем ей изображать из себя Марию Кюри. Время на преамбулу тратить, которое в её случае чистые деньги.
В финале старичок понял, что дама к нему направляется. Ему встреча под землей показалась странным знаком свыше, а может он уже удовлетворился общением… короче, он решил легко отделаться от неё с помощью небольшого бабла и Большого театра.
Вполне закономерная, не сказать заурядная (в смысле такое бывает) история с неожиданно счастливым для всех концом. Я, Соня, в отличие от вас, верю!
Автору спасибо за изящную провокацию дискуссий!
Григорий Быстрицкий: 15.04.2025 в 18:08
Автору спасибо за изящную провокацию дискуссий!
*********************************************************
Анализ — дело и сказано смачно. Слово Быстрицкого умно и красочно, когда не о политике.
Странно, что гл. герой не на велосипеде ехал…
Уважаемый автор! Не хочу Вас огорчать, надеюсь, у Вас все впереди. А пока займитесь, лучше, тем, что у Вас точно получится — доставкой пиццы…
Надо же, такой бульварный мусор печатать?!
Продуманное и отлично выполненное литературное задание. И короче и лучше, чем, скажем, у Марининой…
Хороший рассказ, а что до «правды Жизни» — лично мне её и так вполне хватает в реальной… жизни.
Кстати, хорош и первый рассказ этого автора на Портале, концовка которого чем-то мне напомнила фильм «Непристойное предложение (Indecent Proposal, 1993)»
Нет, лучше — притча о добром самаритянине.
Какой святочный рассказ!
Инна, вы нашли очень точное определение этой доброй истории. Рассказ действительно написан в полном соответствии в законами жанра (Традиционный рождественский рассказ имеет светлый и радостный финал, в котором добро неизменно торжествует. Герои произведения оказываются в состоянии духовного или материального кризиса, для разрешения которого требуется чудо. Чудо реализуется здесь не только как вмешательство высших сил, но и как счастливая случайность, удачное совпадение, которые в парадигме значений календарной прозы тоже видятся как знак свыше. Часто в структуру календарного рассказа входит элемент фантастики, но в более поздней традиции, ориентированной на реалистическую литературу, важное место занимает социальная тематика (с)), но хуже он от этого не становится.