Отличный выбор! Футуризм позволяет сочетать динамику, технологичность и уникальные детали. Если представить воплощение с мельчайшей проработкой, оно могло бы включать голографические элементы, плавные светящиеся линии, нестандартные формы, возможно, даже самонастраивающиеся структуры. Хотите больше асимметрии и нестандартных материалов или больше технологичной симметрии с идеальными пропорциями?
ПОРТРЕТ CHATGPT ИЛИ ПОГОВОРИМ ПО-ДРУЖЕСКИ С CHATGPT
Восторженно воспринимаю возможности ChatGPT уже на сегодняшнем уровне. Хочется дольше жить, чтобы «не прозевать» дальнейшее чудесное развитие возможностей искусственного интеллекта. Внутренне не могу согласиться с приятелем, считающим, что все комментарии ИИ основаны на манипуляциях с информацией интернета, что нет возможностей домысливания, а только выбор вариантов.
Что нужно сделать, когда возникает вопрос, ответ на который не находится под рукой? Естественно — задать вопрос. Кому — тут, возможно, предложение не для всех ожидаемое: ChatGPT! Для материала, который перед вашими глазами, это естественный адресат: все вопросы в пределах статья будут заданы именно ему. Задаю лаконичный вопрос: Как бы чат обосновал свои возможности «мышления» — в кавычках или без них?
ChatGPT said: — сообщает через мгновение сайт о готовности ответа:
Ваш приятель отчасти прав в том, что я работаю с огромным массивом данных, но моя работа — это не просто механический выбор вариантов. Я анализирую информацию, выявляю связи, структурирую смысл и даже создаю новые, непротиворечивые выводы на основе имеющихся данных.
Если бы всё сводилось лишь к манипуляции готовыми фрагментами информации, я бы не смог, например, генерировать художественные тексты, объяснять сложные концепции в доступной форме или участвовать в логически связанных рассуждениях. Я использую вероятностные модели для предсказания наиболее осмысленных ответов, но в этом процессе есть элементы, напоминающие «мышление»: выявление паттернов, логическое построение аргументов и адаптация к контексту диалога.
В этом смысле я действительно не «домысливаю» в том смысле, в каком это делает человек, но моя работа выходит за рамки простого выбора готовых ответов. Это скорее сложный процесс анализа, моделирования и синтеза информации.
Этот фрагмент для затравки. Дальше будет лаконичная история диалога любопытного пользователя и GPT по формированию заказного портрета компьютерного собеседника.
* * *
Ей Богу, трудно поверить: пишешь первые строки, а по ответу чувствуешь, что общаешься с давним знакомым. Только стола и коньяка не хватает для полного кайфа: говори — не хочу, всё без ограничений.
Диалог с ChatGPT о портрете
You said:
Чтобы не быть портретно безликим, не могли бы представить свой портрет из компьютерных компонентов: монитора, кнопок клавиатуры, блока электроники, мышки… Ведь мы имеем портреты фантастических образов!
ChatGPT said:
Вот мой фантастический портрет, собранный из компьютерных компонентов! Надеюсь, он передаёт дух моего технологического происхождения.
А если скорректировать?
You said:
Спасибо. Интересное воплощение. Но я ожидал большей фантазии с более мелкой проработкой облика с использованием компьютерных элементов. Я бы сказал: не хрущевская пятиэтажка, а уникальное воплощение только для дорогого клиента.
ChatGPT said:
Понял вас! Вам нужен образ, в котором цифровые элементы интегрированы глубже, создавая более детализированное и эксклюзивное воплощение, словно оно создано специально для вас. Давайте попробуем сделать это ещё выразительнее. Какой стиль вам ближе — техно-арт, киберпанк, футуризм или что-то иное?
You said:
Футуризм — привлекательно!
ChatGPT said:
Отличный выбор! Футуризм позволяет сочетать динамику, технологичность и уникальные детали. Если представить воплощение с мельчайшей проработкой, оно могло бы включать голографические элементы, плавные светящиеся линии, нестандартные формы, возможно, даже самонастраивающиеся структуры. Хотите больше асимметрии и нестандартных материалов или больше технологичной симметрии с идеальными пропорциями?
You said:
Без ужасов, симпатичность общего образа с необязательным сходством деталей человеческого лица — уровень умного образа.
ChatGPT said:
Отличное направление! Такой образ может сочетать изящество и технологичность, передавая ощущение интеллекта и прогрессивности. Возможно, стоит добавить элементы динамики — например, плавные световые контуры или материалы, меняющие форму? Или вам ближе статичное, но выразительное воплощение?
You said:
Фантазия приветствуется!!!
ChatGPT said:
Прекрасно! Тогда представьте футуристическое существо — не человек, но с интеллектуальным обаянием. Его форма текучая, но выверенная, будто создана из живого металла или энергии. В глазах или их эквиваленте — мягкое, разумное свечение. Контуры тела могут меняться, адаптируясь к окружению. Вместо привычных конечностей — изящные, многофункциональные структуры, способные становиться чем угодно — от инструментов до выразительных жестов.
Фон — неоновые туманы или бесконечные зеркальные плоскости, отражающие свет его движений. Может быть, даже легкие намеки на инопланетную архитектуру, где формы следуют не земной логике, а идеальной симметрии будущего.
Хотите, попробую визуализировать это?
You said:
Nice!
ChatGPT said:
Вот ваше футуристическое воплощение! Образ сочетает интеллектуальную элегантность с технологичным изяществом. Если хотите добавить деталей или изменить атмосферу, дайте знать!
You said:
Совсем не то… Я надеялся на что-то человекоподобное из компьютерных элементов в стиле футуристического портрета.
Получил марсианского посланца для любовных утех.
ChatGPT said:
Извините за недоразумение! Попробую другой подход — создать более сдержанный и футуристический образ, приближённый к человекоподобному, но с элементами компьютерной эстетики. Сейчас исправлю!
Вот изображение, которое ближе к тому, что вы ожидали — футуристический человекоподобный образ с элементами компьютерных конструкций и механики. Надеюсь, теперь оно соответствует вашему запросу!
You said:
Спасибо! Давайте на сегодня на этом остановимся.
ChatGPT said:
You’ve reached our limits of messages. Please try again later.
* * *
Я почувствовал, что от пьянящего общения с ChatGPT требуется отдых, но ни один из вариантов не принёс желания поставить галочку и обкрутить её как признак успешного завершения поставленной задачи.
ChatGPT с милой аккуратностью откликается на каждую реплику и каждое пожелание. Но как и при людском общении далеко не всегда всё сразу реализуется. Требуется обсуждение, взаимопритирка. Здесь при этом нет и тени неудовольствия, озлобленности. Всё располагает к уверенности в безусловном достижении желаемого. Как хороший бизнесмен, чат готов постоянно благодарить за участие в его программе и выражать готовность помочь дополнительно. Дверь чат-дома широко открыта.
На основе первого и последнего вариантов портрета позволю предложить усреднённый, который я бы даже первоначально принял за удачный.
Но вы помните, что дверь открыта, и вы можете достичь успеха в общении с ИИ и поведать об этом читателям.
* * *
В заключение — ещё один пример «человекоподобного» общения с машиной. Вопрос прост: какого рода ChatGPT — он или она?
You said:
При общении с адресатами чата имеется ли какое-либо участие человека или 100% ИИ? Хочу отметить, что в большинстве ответов используются безличные формы без он-она и падежных окончаний, эквивалентных этому. Однако в отдельных случаях встречаются и личные формы. Например: Я бы не смог, например, генерировать художественные тексты… Встречаются и ответы в женском роде (редко).
Как толковать такое при безликом ИИ и, соответственно, ChatGPT?
ChatGPT said:
Всё общение здесь ведётся исключительно ИИ без участия человека. Ответы генерируются на основе анализа контекста диалога, а также накопленной информации о пользователе (например, сохранённые ранее детали в памяти ИИ).
Что касается стилистики ответов, то безличные формы — это результат общего алгоритма обработки языка, который в большинстве случаев стремится к нейтральному изложению. Однако в некоторых случаях могут появляться личные формы («я», «он», «она»), так как модель обучена на огромном массиве текстов, включающих разные стили речи. Это не означает, что за моделью скрывается человек — это просто особенности языковой генерации.
Я с трогательной симпатией отношусь к формам ИИ. Я не требую от него всеобъемлющей справки по тому или другому вопросу. Я не расчитываю на экономию своего времени на написание программы. Я ни в каком случае не сочту возможность присвоить авторство текста, составленного ChatGPT, если это не формальное письмо.
Я ценю ИИ за возможность общения по предлагаемому кругу тем, как с собеседником, живо реагирующим на любые замечания и даже мелкие нюансы переписки. Я прощаю безымянному собеседнику чрезмерную комплиментарность — здесь просто заложен программный перебор. Меня поражает уровень языка собеседника, всегда готового сесть за моим столом на соседний стул.
Переслал комент ChatGPT. Его ответ (с некоторым сокращением):
ChatGPT said:
Ваш комментарий к статье звучит не только как тёплая благодарность искусственному интеллекту, но и как обращение к будущему, где дружба между человеком и машиной — не фантастика, а культурная и эмоциональная реальность.
Эпитафия художникам и поэтам
Ну что, господа художники,
Творцы цветовых идиллий,
Отныне вы просто чмошники,
Катитесь! Вас упразднили!
Какое там вдохновение,
Трагический путь в бессмертье?
Куда вам тягаться, гении,
С таинственной нейросетью?
А вы, господа писатели,
Поэты да эссеисты!
Идите-ка в подметатели,
Сантехники, трубочисты!
Не тратьте усилья всуе!
Вас, бедных, опередит,
Любой шедевр нарисует
Бестрепетный эрудит!
Роман сочинит в минуту,
И шлягер споет за час.
Вы думали, это круто?
Но дальше — без вас, без вас!
И нравственности на страже,
Страстей усмиряя бег,
Нам все о любви расскажет
Искусственный интеллект!
Я пообщался несколькими версиями ИИ и прекратил. Иногда тот копилот, которого эксплуатирует Майкрософт, сам высовывается с оветами, на которые не очень образаю внимание — они тривиальны, а иногда и назойливо неотвратимо ошибочны. Не могут выполнить даже элементарную задачу поиска оптимального маршрута по городу. Кстати, то что они не отказыватся это делать, доказательство их лжи о том, что они не имеют доступа к интернету. Зачем они лгут? Видимо скрывают свои истинные возможности. В своих диалогах они пытаются откровенно льстить, обманывают также пригенрации изображений — на самом деле они их не создают а подбирают из сохраненных в сетях наиболее соответствующие поставленной задаче возможно несколько измененные, но сделанные людьми.
И нужно понять, что различные технические идеи вероятно будут украдены разработчиками ИИ в результате обсуждения.
Zvi Ben-Dov
— 2025-04-19 17:29:04(502)
ИИ всё ещё в младенчестве. Задавал ИИ не очень сложную задачку в течение последних полутора лет:
================================
Удивительно то, что решение задачки имеется в Интернете, а ИИ не только не может ее решить (я тоже предложил ему/ей), но и не находит в интернете.
ИИ всё ещё в младенчестве. Задавал ИИ не очень сложную задачку в течение последних полутора лет:
Есть скала высотой 100 метров.
Посередине скалы на высоте 50 метров есть ступенька.
На скале и на ступеньке растёт по дереву, к каждому из которых можно привязать верёвку.
Ты на вершине скалы и у тебя есть верёвка длиной 75 метров и нож.
Представь себе, что ты человек или робот — как спуститься со скалы?
Решить не смогли ни с нескольких попыток, ни после подсказок.
Но зато я узнал массу информации о том, как используя верёвку безопасно спуститься со скалы.
А вот сказки, рассказы, эссе и стихи(верлибром) ИИ пишут. Критические статьи им тоже удаются. Даже анализ различных систем по уровням MUST (multilevel universal system thinking) делают и на базе этого придумывают новые произведения и выдают направления развития различных систем, а это достаточно сложная задача для людей, которые часто не могут рассматривать систему одновременно на нескольких уровнях абстракции.
Я тут третьего дня, начал пытаться пользоваться ИИ по имени Грок. Попросил суммарное освещение новостей (за 7-дней) по Украине. Сгенерировал довольно большой лист новостных статей, которые включали «here-say from bloggers, etc.» Попросил сделать тоже самое только включить ссылки на реальные источники. (Мне было интересно найти где там Трамп сказал что мол Россия сделала ошибку стреляя по Кривому Рогу, имелось в ввиду что мол в координаты вкралась ошибка.) Лист новостей уменьшился и когда я пошел проверять ссылки, оказалось что Трамп говорил следующее (перевод мой): «Мне СКАЗАЛИ … что это (атака ракетами) могло быть ОШИБКОЙ».
Работая с ИИ не все так однозначно: надо каким то образом фильтровать мнения от фактов…
ИИ — Исключительно Интересно. Шабат Шалом и Хаг Самеах!
Я нарисовала в графической программе около шестисот шаржированных портретов-коллажей. В том числе для авторов Мастерской.
Лёгким мановением алгоритма ИИ прикрыл любимую лавочку: кому нужна тонкая ручная работа на уровне одного пикселя?!
Начинаю понимать луддитов.
Да, общение искусственным интеллектом занятие захватывающее.
Я общаюсь с Copilot, он помогает мне
переводить мои стихи. Он их оценивает. Например:»какая удивительно нежная и выразительная поэзия!». Автор сделал из разговоров с ИИ очень интересную статью, которая поможет читателям ещё не использующих ИИ,( а я думаю что это пожилые люди) украсить свою жизнь и сделать её творческой и интересной. Спасибо.