И конечное назначение благодарственной жертвы, которая последовала за чудом, состоит в том, чтобы рассказать о тех милостях, которые воздал ему Всевышний. И исходя из этого смысла Писание умножило хлебное приношение и сократило время поедания благодарственной жертвы сравнительно с другими мирными жертвами (благодарственную жертву нужно съесть в течении дня и последующей ночи, но не назавтра, а остальные виды мирной жертвы поедаются в течении двух дней).
НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ЦАВ
Говори сынам Израиля так: Тот, кто приносит свою мирную жертву Г-споду, доставит жертву свою Г-споду из мирной жертвы своей. Его руки доставят огнепалимые жертвы Г-споду (Ваикра 7:29-30)
Стиль описания мирной жертвы заметно отличается от стиля описания других жертв. Наши Мудрецы и комментаторы учат искать смысл как в заметных, так и в самых мельчайших различиях в формулировках Писания. Вот слова Эфраима Левенштица в его комментарии «Кли якар»:
«И вот учение о мирной жертве, которую принесет Г-споду» (Ваикра 7:11) Не сказано «которую принесёте Г-споду» про другие жертвы, а только про мирную жертву, которую хотят принести, не согрешив, и которая угодна больше, чем все жертвы, приносимые за грех. И именно поэтому написано «Тот, кто приносит свою мирную жертву Г-споду доставит жертву свою Г-споду из мирной жертвы своей. Его руки доставят огнепалимые жертвы Г-споду» (там 7:29-30) \…\ И не сказано ни про какую другую жертву, что хозяин принесёт своими руками важнейшую часть жертвы, а только про жертву мирную. «Его руки доставят» Каждый, на кого разгневался царь, и кто хочет умиротворить его гнев, посылает свой дар через посланника, как это произошло с Яаковом: «сниму (гнев с) лица его даром, который идет пред моим лицом» (Брейшит 32:21). Но тот, кто приносит царю дар в знак почтения и восхваления, тот приносит дар сам, своими собственными руками, а не через посланника. И в этом разница между жертвами повинности и грехоочистительной, которые приносят за греховные поступки, жертвой всесожжения, которую приносят за греховные помышления, и жертвой мирной. Ибо в отношении тех жертв, которые приносят чтобы умилостивить гнев, нет закона, чтобы руки его приносили их, ибо это выглядело бы как нахальство и самонадеянность по отношению к Небесам, и поэтому он посылает их через посредство коэнов, но мирная жертва, которая есть восхваление — «его руки доставят» (Кли Якар)
И есть также различия в законах жертвоприношения между мирной жертвой благодарственной и мирной жертвой по обету и по свободной воле. Про мирную жертву благодарственную сказано:
«А мясо его мирной благодарственной жертвы в день ее жертвоприношения есть должно, не оставит от него до утра» (Ваикра 7:15)
И наши Мудрецы учат, что в ночь, следующую за днём жертвоприношения жертву ещё можно есть, но только до рассвета. В отношении смысла этой заповеди есть разные мнения.
РАЛБАГ приписывает этой заповеди гастрономический смысл:
«И следует знать, что смысл заповеди не только в том, чтобы есть до наступления ночи, ибо уже сказано далее «не оставляй от него до утра». Граница дозволенного времени поедания — до конца ночи, ибо в это время мясо более изыскано, чем позднее этого срока»
Иное объяснение предлагает РАМБАМ в «Учителе растерянных»:
«И чтобы жертва не была отвратительна и презренна, заповедано нам разделать тушу и вымыть мясо, и съесть его в тот же день, дабы избежать осквернения, как сказано «А вы оскверняете Его, думая: стол Г-спода — осквернен он, и плод, (что на) нем — пища презренная» (Малахи 1:12). И в этом же состоит смысл запрета есть жертвенное мясо необрезанному или оскверненному. И нельзя есть жертву если он осквернился, или если прошло положенное время, или если у него злые помышления, и положено есть в определённом месте. Однако жертву всесожжения вообще нельзя есть, ибо вся она Г-споду. А то что принесено во искупление греха, а это жертва грехоочистительная и жертва повинности, и надлежит её есть в храмовом приделе, в день, когда она забита и в следующую ночь. А жертва мирная находится на более низкой ступени, это жертва святая лёгкая, и её можно есть в пределах всего Иерусалима, в тот день, когда она принесена, потому что после этого она принимает на себя скверну, и должна быть забракована»
Однако совсем иной смысл, смысл социальный, приводится в комментарии И. Абарбанеля:
«И смысл этого (смысл указанной заповеди) состоит в прославлении чуда. Ибо хозяин жертвы мирной благодарности, зная, что жертву можно есть только в день принесения и ночью, пригласит братьев и тех, кого он возлюбил, поесть и порадоваться вместе с ним. И будут угощать друг друга и возрадуются тому, за что он благодарит, и он поведает им чудеса и знамения, которые совершил ему Всевышний, и превознесут Его в собрании народа, и восхвалят в совете старейшин. А если мирные жертвы благодарности поедались бы, как прочие мирные жертвы, в течение двух дней и одной ночи, то хозяин никого бы не приглашал, ибо жертва двухдневная «в одном доме поедается» (Шемот 12:46). Но увидев, что много у него дома мяса и хлеба, и съесть это надо не иначе как за один день и одну ночь, обязательно позовёт он многих из числа близких и друзей, поесть от жертвы, чтобы не стать назавтра предметом насмешек и издевательств со стороны тех, кто увидит, как он сжигает много от жертвы мирной благодарственной, а близких он не позвал»
И этот же смысл ограничения времени поедания жертвы подробнее приводится в «а-Эмек Давар»
«С хлебами квасного хлеба принесет он жертву свою». Смысл этого стиха в том, что конечное назначение жертвы — это «хлеба квасного хлеба». И поэтому разъясняет Писание «благодарственной мирной жертве своей» (Ваикра 7:13).
И в этом случае квасной хлеб это главное, поскольку это благодарственная мирная жертва.
И конечное назначение благодарственной жертвы, которая последовала за чудом, состоит в том, чтобы рассказать о тех милостях, которые воздал ему Всевышний. И исходя из этого смысла Писание умножило хлебное приношение и сократило время поедания благодарственной жертвы сравнительно с другими мирными жертвами (благодарственную жертву нужно съесть в течении дня и последующей ночи, но не назавтра, а остальные виды мирной жертвы поедаются в течении двух дней). И это для того, чтобы позвал он множество друзей на трапезу в день жертвоприношения, и чтобы стало известно о чуде множеству людей, и четыре хлеба принесёт он коэнам \…\ И потому важно есть квасной хлеб, ибо маца это хлеб бедности, и потому его не едят с таким удовольствием, как квасное»
Итак, этот закон, укорачивающий время поедания жертвы и увеличивающий количество хлеба, для того, чтобы умножить прославление чуда, дарованного хозяину жертвы, а также усилить любовь и дружество между людьми. И согласно такому толкованию, подходит жертве название «мирная», как и толкует это Рабби Йеуда:
«каждый, кто приносит мирную жертву, приносит мир»
Думаю, что «бытовуха» Торы и её толкование различными мудрецами всё таки менее интересна, чем описание и решение «проблем Бытия».