Яков Наерман: Наш Исход

Loading

Нас привезли в израильское консульство и завели в большую комнату. В ней набилось человек тридцать. Все сидели молча, и сумрачно ждали, что будет дальше. Никто ни с кем не разговаривал — у всех было одно на уме. Надеялись только, что не будет «публичной порки»: не придётся заикаться и объясняться при всех, а что будут вызывать куда-то для личных бесед.

Яков Наерман

НАШ ИСХОД

Яков НаерманЯ не считаю себя религиозным. Но Песах в нашей семье — один из самых главных праздников, и каждый год мы садимся за праздничный стол на наш семейный Седер.

В этом году четырёхлетний внук Миша будет задавать свои четыре вопроса уже во второй раз. У нас сложилась многолетняя традиция: по окончании алгоритмически стройной процедуры (кстати, слово Седер переводится как «порядок») каждый из нас по кругу говорит, какое «освобождение из рабства» произошло с ним в прошедшем году или в его жизни. И мне вспомнилась история 35-летней давности.

Мы уезжали из Советского Союза по израильскому приглашению, и виза у нас была только для переезда в Израиль. Другого пути тогда не было. На эту тему даже ходила популярная частушка:

Надоело мне в Рязани,
Не хочу плясать кадриль.
Милый, делай «образанье»
И поедем в Израиль.

Первая остановка была в Вене. Тех, кто держал путь по месту предписания, почти сразу отправляли самолётом в Тель-Авив.

Остальные задерживались на несколько месяцев в Австрии, а потом в Италии, ожидая разрешения на въезд в выбранную страну эмиграции — США, Канаду, Австралию и т.п.

Но сначала нам нужно было пройти собеседование в израильском консульстве. Там мы должны были официально отказаться от утверждённого маршрута и получить на наших документах штамп, которым израильское правительство отпускало нас на все четыре стороны. Это интервью меня чертовски страшило. И не потому, что я боялся его не пройти — не было случаев, чтобы кому-то отказывали или насильно отправляли в Землю обетованную. Нет. Меня корёжила сама мысль о том, что придётся юлить и объяснять, почему я не хочу ехать в Израиль, хотя на то, по сути, не было никаких убедительных причин. Я чувствовал себя предателем, и от этого меня бросало то в жар, то в холод.

Нас привезли в израильское консульство и завели в большую комнату. В ней набилось человек тридцать. Все сидели молча, и сумрачно ждали, что будет дальше. Никто ни с кем не разговаривал — у всех было одно на уме. Надеялись только, что не будет «публичной порки»: не придётся заикаться и объясняться при всех, а что будут вызывать куда-то для личных бесед.

Дверь открылась, и вошёл молодой парень с кипой на голове.

— Шалом! Здравствуйте! — сказал он на хорошем русском, слегка грассируя. — Хочу сразу всех успокоить: все ваши визы уже проштампованы.

Он положил на стол пачку наших зелёных виз.

— Никаких собеседований не будет, и никаких оправданий с вашей стороны мы не ждём. Во время традиционного Седера на праздник Исхода — Песах — мы каждый год, уже более двух тысячелетий, повторяем, что в каждом поколении есть свой Египет, свой фараон и свой Исход. Сейчас свой Исход совершаете вы. И если мы вам в этом помогли — прекрасно! Мы лишь выполнили свой долг и совершили митцву. Я хочу пожелать вам успехов в ваших последующих, нелёгких начинаниях — в Америке, Канаде, Австралии, Европе… А сначала — успешно пройти предстоящие интервью для получения права на постоянное жительство в странах вашего выбора.

Он сделал небольшую паузу и продолжил:

— Но я хочу, чтобы вы знали: где бы вы ни оказались, в каком бы состоянии ни были, вам никогда не придётся доказывать своё право на въезд в Израиль. Мы всегда слегка потеснимся, найдём для вас место, дадим крышу над головой, деньги, медицину и примем вас так, как сможем. Потому что наша страна была создана такими, как вы, и для таких, как вы. Критерий для права на израильское гражданство был сформулирован ещё нацистами: если бы вы были для них достаточно евреями, чтобы заставить носить жёлтую звезду, а затем погибнуть в концлагере — значит, вы имеете полное право стать гражданином Израиля. И пока мы существуем — у вас всегда есть место, которое вы можете назвать своим домом. И закончить я хочу словами, которым заканчивается пасхальный седер: Лешана hабаа биЙерушалаим — В следующем году — в Иерусалиме!

Он ещё раз пожелал нам удачи, развернулся и вышел.

А мы все сидели молча, не скрывая своих слёз.

Хаг Песах самеах!

חַג פֶּסַח שָׂמֵחַ

16 комментариев для “Яков Наерман: Наш Исход

1. Следующий рассказ должен быть, как автор получал права американского беженца.
    Это серьезный вопрос и здесь не до слез. Ведь многим отказывали.

1. Тогда, в 1989, почти все, кто уехал до конца года, получили этот статус. О том-же, как это происходит сейчас, я попытался рассказать в моем прошлогоднем рассказе-интервью «Москва — Сан-Диего. Исповедь иммигранта-беженца» ( линк ниже). С приходом Трампа, многое, правда, изменилось.

https://igla.press/moskva-san-diego-ispoved-immigranta-bezhencza/

1. Яков Наерман: 16.04.2025 в 02:54
        ———————————
        С огромным интересом прочитал ваш рассказ-интервью «Москва — Сан-Диего. Исповедь иммигранта-беженца». Что сказать, не перевелись ещё люди, которым считают невозможным для себя жить в рабстве и исход из рабства продолжается…И национальность при этом большого значения не имеет.

2. Яков, откровенно говоря: уж больно длинно и потом меня, по правде говоря, просто воротит от всех этих рабско-русских откровений, наполовину перемешанных с откровенным враньем.
        Насчет ФБ, я Вас там найти не могу — или закрыли свой аккаунт там, или когда-то тоже забанили за компанию со своими одноклассниками. 🙂

1. Николая Вашего, или как его там… большую половину жизни я прожил в этом совке и весь его этот тон и виляние, — столько лет прошло, но ничего не изменилось. Как говорится, как вспомню, так вздрогну!
            Или Вы считаете, что он совершенно замечательный человек и подпольный борец с режимом?
            Насчет ФБ, ни по русскому имени, ни по английскому — сколько раз пытался — найти Вас не смог.

1. Я со своей семьёй уехал в октябре 89 года. В Вене израильский представитель брезгливо послушал мои объяснения и нехотя проставил отпущение в Америку, где и живём! Я не плакал.

2. Большое спасибо, Иосиф!
    Да, присылай (какие уж тут «Вы»?) запрос на ФБ. Я там, не скрываясь, выступаю под своей единственной (девичьей) фамилией.

3. Краткость — сестра Таланта! Яша, — если позволите? — (к тому же мы с Вами в одной школе учились!)- замечательный Рассказ! Пишите всем нам на радость!! И, конечно, с Праздником Освобождения из нашего египетского рабства! (Прошу прощения за такое количество (!), но мне кажется, что все они по делу.)

PS. У меня к Вам в добавок, небольшая просьба: примите меня во френды на ФБ, а то все Ваши одноклассники, за исключением, по-моему, Саши Даниэля, сам не знаю почему, -забанили.
    Ещё раз с Праздником! Не забудьте про 4 бокала Кошерного для Пейсах вина, а внуку Мишеньке только сок, конечно)
    ЛеШана Габаа Б’Ирушалаим! Хат Гадья, Хат Гадья!!

4. «А мы сидели молча, не скрывая своих слёз.»

5. «…каждый из нас по кругу говорит, какое «освобождение из рабства» произошло с ним в прошедшем году или в его жизни. »

По-моему, «освобождение из рабства» у большинства современных евреев ещё впереди…

6. Так и надо жить и писать — искренне со спазмой в горле…

1. «Так и надо жить и писать — искренне со спазмой в горле…»

Почему же вы сами не следуете своему совету, Маркс.
      Возможно, мне просто не повезло — я прочитал только один фрагмент из вашего произведения «Свидетель Времени» (по «ложной наводке» Владимира) и не заметил искренности «со спазмой в горле» 😉

1. Zvi Ben-Dov: 13.04.2025
        Возможно, мне просто не повезло — я прочитал только один фрагмент …
        —————————————————————————————
        Вам точно не повезло. Прочитайте полностью, включая комментарии, и вам не придётся цепляться за опечатки.

1. Теперь, как честный человек, я должен вам типа… ответить.
          Считайте, что… ответил. 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.