Михаэль Верник: Мотылёк

Loading

Так и появилось сакраментальное «сохнет в рот». И, что интересно, работниками «скорой», представителями титульной нации, это не произносилось уничижительно или цинично, характерно для антисемитских выпадов. Смешно, иронично — да, но не злобно.

Михаэль Верник

МОТЫЛЁК

(продолжение. Часть 2. Начало)

Михаэль ВерникЁлка

Мотылёк: Пр. Кирова 48, кв 19, Плясун Владимир 46 лет, причина вызова — плохо себя чувствует. 14.37

В середине августа были мы на вызове у этакой «измученной нарзаном» личности. А у того в углу комнаты наряженная ёлка. До сих пор меня терзает вопрос — это он с прошлого Нового Года не «просох» или уже ко следующему готовился, тренировался красненьким?

Поклонник Чуковского

Существует такой тест — «проба чистого листа». Испытуемому с подозрением на белую горячку предлагают зажмуриться, а потом показывают чистый лист бумаги и просят рассказать, что он там видит. И он описывает тако-o-ое..!

Мотылёк: Посёлок Амур, улица Подветренная 7, Хвыля Николай, 38 лет, странно себя ведёт. 16.12
Везли мы раз молодца в диспансер. Он лежал на носилках лицом вверх, на каком-то этапе пути прикрыл глаза, а когда снова их открыл, то бурно изумился: «Парни, кто же вам такое на потолке нарисовал?» Мы поинтересовались, что он увидел, и он описал нам следующее: «Два мужика тянут за крыло из болота огромную стрекозу». В общем, зачёт, но с фантазией маловато… Застрял на Корнее Чуковском.

Сохнет в рот

Мотылёк: Ул. Дзержинского 12, кв.4, Розенцвейг Фира 65 лет, причина вызова — сухость во рту. 9:22

Честно? Не помню я этого вызова, да и сама Фира сборный персонаж. Просто в те времена выражение «сохнет в рот» было на «скорой» притчей во языцех и применялось к любому «неуместному» вызову. Улица Дзержинского — бывшая Новодворянская, одна из центральных в Екатеринославе. Еврейская составляющая всегда была ощутимой в этом городе, одном из крупнейших губернских городов черты оседлости. Естественно, что в годы фашистской оккупации в нём не осталось евреев, но после войны вернулись многие, успевшие эвакуироваться. Конечно, уклад жизни евреев поменялся, но, тем не менее, их присутствие было видно. И слышно. Акцент. Это не только «одесский говор», пожилой днепропетровский еврей своими уморительными тирадами на «еврорусском» мог дать фору любому бабелевскому персонажу.

Так и появилось сакраментальное «сохнет в рот». И, что интересно, работниками «скорой», представителями титульной нации, это не произносилось уничижительно или цинично, характерно для антисемитских выпадов. Смешно, иронично — да, но не злобно. Думаю, любой медик понимал, что сухость во рту может быть предвестником, а то и сопутствующим симптомом угрожающего состояния. В общем, ехали мы на «сохнет в рот» заранее перебирая в уме причины, приводящие к пресловутой симптоматике и прокручивая вопросы нужные для анамнеза. Вот, вспомнилось, разволновался и чувствую, что сохнет в рот. Пойду выпью стакан-чай.

Рассказ старенькой санитарки

Это ещё в пятидесятых было. Кареты «скорой» были тесные, сопровождающим мест в машине не было. Берём мы как-то роженицу, а доктора за рукав хватает женщина: «Я Беллочкина мама, позвольте поехать с вами в машине, она без меня будет бояться!» Добрый доктор секунду подумал и позволил. В это время фельдшера уговаривала другая женщина: «Можно я с вами поеду? Я Беллочкина тётя, ей очень нужна моя поддержка!» Фельдшер великодушно согласился. Пока я спустилась к карете, в ней, кроме роженицы и персонала уже теснилось три женщины, причём одна из них на моём месте. «Простите, но почему вы заняли моё кресло?» — спросила я. «А ви что, тоже едете?» — последовал встречный вопрос.

Автор заявляет, что у адресов и фамилий персонажей нет никакой связи с действительностью.

09/04/2025

(продолжение)

25 комментариев для “Михаэль Верник: Мотылёк

1. Совсем не часто, за время знакомства с порталом, встречаю такие интересные, доброжелательные и я бы сказал, талантливые комментарии, читать которые доставляет радость не меньшую, чем чтение рассказов автора. На мой взгляд, это отличное подтверждение мастерства и таланта 11. Спасибо Михаель.

1. Lev Kabzon: 05.05.2025 в 12:01
      Совсем не часто, за время знакомства с порталом, встречаю такие интересные, доброжелательные и я бы сказал, талантливые комментарии, читать которые доставляет радость не меньшую, чем чтение рассказов автора.
      ———————————————————
      Мне тоже это в удовольствие, как и Ваш отзыв, дорогой Лев!

2. Ой Вэй, — их таки есть у меня… Тарту, клуб полка ВТА (военно-транспортной авиации), предперестройка. Полк в полном составе ждет политинформации пропагандиста дивизии — полковника(кажется, но м.б. и подполковника) Штеймана, прилетевшего ради этого мероприятия из Паневежиса. Суетится карьерно «дикорастущий» штурман — комсомолец Саня по кликухе Грюндик с одной ярко выраженной физиологической отличительной особенностью -genu varum(самоваром) — О
    — образными ногами. Его, к слову, можно было за пол-километра по походке опознать. Пропагандист Штейман славился тем, что периодически слушал вражеские голоса и потом информацию, которую там черпал выдавал на своих лекциях за «сов секретную». Мы знали об этом, потому что вражеские «голоса» в Эстонии особо не глушились и в общаге их тоже можно было спокойно услыхать. Заходит Штейман, Саня начинает доклад:. -ПОЛК, РАВНЯЙСЬ, СМИРНО!!! К НАМ ПРИЕХАЛ С ДОКЛАДОМ ПРОПАГАНДИСТ ДИВИЗИИ, ТОВАРИЩ… И тут Саню замкнуло… И он вместо Штейман, с богатырской удалью рявкнул — МАНШТЕЙН… Народ, уже набравший воздуха, чтобы рявкнуть положенное -ЗДРАВИЯ ЖЕЛАЮ! поперхнулся этим воздухом. Повисла гнетущая тишина Саня пошел трупными пятнами от страха, у меня перед глазами возник конспект по кардиологии с остроинфарктной ЭКГ и перечнем необходимых препаратов… Первым опомнился Штейман, улыбнулся, приобнял Саню и выдал — Ничего, я не в обиде — мне даже смешно… Народ рявкнул положенное, лекция началась… По слухам наш бывший пропагандист сейчас где-то в Германии, занимается религиозными делами то ли в Мюнхене, то ли в Кельне, Саня прикупил заводик мукомольный вроде (тоже по слухам), ЭКГ остроинфаркную я помню, этот случай тоже. Если кто знает господина Штеймана — передавайте ему привет!

1. Олег Татков: 05.05.2025 в 10:35
      Ой Вэй, — их таки есть у меня…
      ———————————-
      Спасибо, уважаемый коллега!
      Класс!

3. Самый короткий и верный путь в литературу — из Скорой помощи!
    ===================================================================
    Михаэль, задаю «реверсивный» вопрос: самый короткий и верный путь в Скорую помощь — из…Откуда? 🤓

1. Барух Герман: 04.05.2025 в 17:33
      Самый короткий и верный путь в литературу — из Скорой помощи!
      ———————————————-
      Михаэль, задаю «реверсивный» вопрос: самый короткий и верный путь в Скорую помощь — из…Откуда? 🤓
      —————————————————
      Солдаты литературы назад не ходют!

1. Просится старый анекдот:
        — Бабуль, как попасть в больницу?
        — А ты назови меня еще раз » бабулей»!

Михаэль, спасибо за чудесные, легкие, но многослойные рассказы.

1. Наталия Шайн-Ткаченко: 04.05.2025 в 18:39

Михаэль, спасибо за чудесные, легкие, но многослойные рассказы.
          ———————————————
          Спасибо Вам за отзыв, уважаемая Наталия!
          И ответ у меня всегда готов:»А на здоровье!»

2. Барух Герман: 04.05.2025 в 17:33
        Михаэль Верник: 04.05.2025 в 18:03
        ————————-
        Но Вы правы, уважаемый коллега!
        Иногда после литературных дебатов в Гостевой так и хочется простонать: «Карету мне, карету…»

3. Михаэль Верник: 04.05.2025 в 18:03
        Барух Герман: 04.05.2025 в 17:33
        ———————————————-
        —————————————————
        Солдаты литературы назад не ходют!
        ============================================================
        Михаэль, мой коммент имеет двойное дно: на поверхности -имеется в виду путь в парамедики из медицинского учебного заведения, а можно отслеживать путь пациентов в Скорую помощь. Жертвы ДТП? Впрочем, не берите в голову мои бредни. Посещение ваших публикаций — глоток свежего воздуха. Спасибо.

1. Барух Герман: 05.05.2025 в 06:20
          Впрочем, не берите в голову мои бредни. Посещение ваших публикаций — глоток свежего воздуха. Спасибо.
          ————————————————-
          Спасибо Вам и простите мне моё тугодумие. Я разобрался с двойным дном. Это Ваши отзывы, которые Вы назвали «бреднями», глоток свежего воздуха для меня и масло для ржавых шестерёнок! Спасибо и наилучшие пожелания. Главное — здоровья!

1. Барух Герман: 05.05.2025 в 08:18
              За что кукушка хвалит петуха? (с)
              ————————————
              Дорогой Барух Герман! Я помню, что Вы Дитя Войны. И если мои посты добавляют Вам немного настроения, а с ним и здоровья, то я хвалю себя. Ай, молодца!
              Будет нам здоровы!

1. Михаэль Верник: 05.05.2025 в 08:37
                Барух Герман: 05.05.2025
                Читать: «Будьте нам здоровы!»

2. Ушёл в небытие «Крылова век»
              Сменился интерес у «человека» —
              Похвалит лесбиянку гомосек,
              И та (в ответ) похвалит гомосека…

Спровоцировал 😀

1. Zvi Ben-Dov: 05.05.2025 в 09:33
                Спровоцировал 😀
                ——————————-
                Понимаю, как сложно сдержаться.
                Не обиделся, но покраснел.😡

4. Олег Татков: 04.05.2025 в 08:54
    Есть еще славная когорта военврачей.
    ———————————————
    Ждём от Вас тексты с этой тематикой, уважаемый коллега.
    А пока тост вспомнил.
    Выпьем, Эсмарх, где же кружка!?
    За славные когорты!

5. Вот как приходит человек к мудрости?
    ЧЕРЕЗ ПОЗНАНИЕ.
    Вот что есть познание? Познание есть процесс деятельности человека, основным содержанием которого является отражение объективной реальности в его сознании, а результатом — получение нового знания об окружающем мире.
    Сознание — это высшая, свойственная только человеку и связанная с речью функция мозга, состоящая в обобщенном и целенаправленном отражении действительности.
    Поэтому позвольте мне сделать заключение: МОТЫЛЬКИ Михаэля Верника есть суть философии!
    Искренне рад за автора! Нравится мне такая филисофия.

1. Философия? Скорее филология. Как утверждала Маргарита Павловна Хоботова: «Мастера своего дела не филосовствуют»!

1. АРкадий: 04.05.2025 в 09:16
          Философия? Скорее филология. Как утверждала Маргарита Павловна Хоботова: «Мастера своего дела не филосовствуют»!
          ————————————————
          Я бы добавил: «И не филологствуют».😀

1. Yakov G Kaunator: 04.05.2025 в 03:56
      Искренне рад за автора! Нравится мне такая философия.
      ————————————————
      Спасибо большое, мой добрый друг Яков!
      Всегда рад порадовать.

1. ALokshin: 04.05.2025 в 03:24
      ——————————————————-
      Спасибо большое, уважаемый коллега, за добрую иронию над тщеславием автора.😀

1. Рискну встрять, коллеги. Есть еще славная когорта военврачей. Особенно в закрытых гарнизонах(ну это не про Израиль, наверное). Вот уж где «раздолье». Я помню, что когда выходил во двор — дети разбегались. Все потому, что я делал им уколы периодически… Но ничего — несколько человек из них пошли в медицину… Слегка этим горжусь даже…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.