![]()
Если проанализировать обстоятельства, то ясно видно, что всё висело на волоске и в образовании еврейского государства присутствует поразительно счастливое стечение обстоятельств.
СИЛА МОЛИТВЫ
Верю в Бога, но не соблюдаю того, что верующий еврей должен соблюдать: работаю в Шаббат, часто не придерживаюсь кашрута, нарушаю некоторые другие заповеди. Тем не менее, когда читаю некоторые израильские, русскоязычные комментарии к статьям на религиозную тематику задаю себе один и тот же вопрос: каким ветром людей с такими взглядами занесло в еврейское государство? Комментарии эти, прямо-таки, пронизаны ненавистью к харедим, по мнению некоторых комментаторов от ультраортодоксов все беды: они не работают, не служат в армии и, значит, сидят на шее еврейского государства. Вот один из таких комментариев, написанный в достаточно мягкой форме:
«Государство, в котором одни граждане живут за счет других, прикрываясь религией, никому не нужно, кроме самих паразитов».
Во-первых, это ложь. Среди ультраортодоксов работают более половины мужчин и более 80 % женщин. Причём, с каждым годом число работающих харедим увеличивается. А, во-вторых, та часть ультраортодоксов, которая не работает и посвятила жизнь изучению Торы и строгому выполнению заповедей, играет важную роль в судьбе еврейского государства. Не исключено, что они и есть те праведники, которых искал Всевышний по просьбе Авраама в Содоме, но так и не нашёл:
«Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти».
Соблюдающие евреи, с утра до вечера изучающие Тору, живут скромно, рожают много детей, что совсем не плохо для решения демографической проблемы Израиля, и называть их паразитами и тунеядцами несправедливо. И ещё они верят, что на стороне Израиля Всевышний, который не даст окружающим еврейское государство врагам его уничтожить. Поэтому в жизни юного — древнего еврейского государства было множество событий, которые иначе как чудом не назовёшь. Вот некоторые из них:
Возрождение иврита
Язык не просто возродился, он возродился необыкновенно быстро. В 1881 году Бен-Иегуда издаёт словарь старого и нового иврита, а уже через несколько лет всё больше и больше евреев начинают говорить на древнем языке. Поражает и то, что в Эрец-Исраэле, где обычно перемены происходили по-восточному неторопливо, во многих школах уже в течение нескольких лет вводят преподавание иврита детям. Причём, учителя не только учат ивриту, но и, одновременно, изучают язык сами. В 1948 году, с образованием государства Израиль, иврит стал государственным языком и на нём сегодня говорят миллионы людей. Такого никогда и нигде не было.
Образование Израиля и победа в войне за Независимость
29 ноября 1947 года случилось ещё одно невероятное событие. Как сталинский лагерь, так и страны Запада единодушно голосуют за образование, точнее, за возрождение Израиля. Если проанализировать обстоятельства, то ясно видно, что всё висело на волоске и в образовании еврейского государства присутствует поразительно счастливое стечение обстоятельств. Настоящее чудо произошло когда армии семи арабских стран вторглись в только что возродившееся государство и военизированные еврейские подразделения (Хагана, Иргун, Лехи), плохо обученные и слабо вооружённые, в которых значительную часть составляли женщины и только что прибывшие в Израиль измученные и истощённые узники концлагерей, сражались с регулярными армиями Египта, Сирии, Ливана, Трансиордании, Саудовской Аравии, Ирака и Йемена и хотя по всем канонам военного искусства не могли победить, победили.
Победа в войне Судного дня
6 октября 1973 года Египет и Сирия внезапно напали на Израиль (неправда ли, перекликается с нападением ХАМАС 7 октября 2023 года) и снова всё висело на волоске. Кроме фактора внезапности у арабских армий было значительное преимущество в живой силе (трёхкратное), механизированных частях (пятикратное), танках (двукратное), авиации (двукратное), количестве военных кораблей (пятикратное). В военных действиях на стороне Египта и Сирии, в той или иной форме принимали участие Ирак (танки и пехотные соединения), Иордания (стрелковый корпус), Ливия (1 млрд долларов и истребители «Мираж»), Кувейт и Саудовская Аравия (финансовая помощь), Куба (3000 солдат), Марокко (3 бригады), Тунис (1 тыс. солдат), ООП (2 бригады), Судан (3,5 тыс. солдат) и даже СССР, который предоставил враждебным Израилю армиям танки, самолёты, подлодки и инструкторов. И опять как в войне за Независимость любой военный эксперт, зная исходные данные, сказал бы, что еврейское государство обречено, но… случилось очередное чудо. Через два дня войны продвижение арабских армий было остановлено и израильтяне перешли в наступление.
В этой войне евреи показали примеры исключительной храбрости. Хочется вспомнить о невероятном танкисте Цвике Грингольд, который сделал то, что превышает человеческие возможности. Цвика дважды ранили, его танк снова и снова поджигали, но он пересаживался в новый (7 раз!), появлялся в самых неожиданных местах, постоянно менял тактику боя и сумел одним танком уничтожить 60 арабских и остановить сирийскую бригаду. Тут нельзя не вспомнить автора нашего портала Иона Дегена, https://club.berkovich-zametki.com/?p=28877, который показывал чудеса героизма в другой войне.
Происходили в войне Судного дня и прямо-таки чудесные события. Например, неожиданная, но спасительная для Израиля, остановка сирийского наступления на Голанских высотах. Эта остановка, причину которой до сих пор никто не может объяснить, предотвратила захват стратегически важного пункта (в это время прибыли резервисты), где было сосредоточено командование израильской армией и откуда сирийские войска выходили в центр страны.
Как вспоминают очевидцы, другая, совершенно непонятная и никак не объяснимая остановка наступления, на этот раз египетских танков, произошла в самом начале войны на синайском направлении. Это дало возможность подойти израильским танкам и спасло израильтян от поражения.
Послесловие
Кто-то скажет, что чудеса здесь не при чём, и речь может только идти о случайных совпадениях и счастливом стечении обстоятельств. Я не верю в такое количество совпадений и думаю, что за возрождением Израиля, за этими и другими здесь не приведёнными победами и достижениями еврейского государства, стоит Высший разум, стоит Бог. Он любит Израиль. Он в трудную минуту приходит на помощь.
Харедим, которые соблюдают заповеди и посвятили жизнь изучению Торы, повторяю, не паразиты и тунеядцы. Нет и ещё раз нет. Пока они молятся, Израиль непобедим.

«А.С. Пушкин:
Не для житейского волненья,
Не для корысти, не для битв,
Мы рождены для вдохновенья,
Для звуков сладких и молитв.
»
«А.С. Пушкин:
Не для житейского волненья,
Не для корысти, не для битв,
Мы рождены для вдохновенья,
Для звуков сладких и молитв.
——————
А у меня всплыло у А.С. : «Не дай мне Бог сойти с ума»
М из Вашингтона:
31.05.2025 в 16:49
Я принадлежу к синагоге движения Хабад….
Не надо валить всех в одну кучу и приписывать действия нескольких, относительно небольших групп, большинству.
///////////////////////////////////////////////////////////////////////
Уважаемый М.!
В статье обсуждают харедим, которые живут в Израиле, а не хабадники, к которым вы относитесь, и они не живут в Израиле. В Израиле хабадников гораздо меньше, чем харедим ( примерно в 10 раз. Это замечание по поводу «небольших групп»). И насколько мне известно, они также не служат в армии. Большое спасибо вам всем за поддержку Израиля. Желаю успехов.
Молитва за Израиль
ИСХОД
Поцелуи, объятья.
Боли не побороть.
До свидания, братья,
Да хранит вас Господь.
До свиданья, евреи,
До свиданья, друзья.
Ах, насколько беднее
Остаюсь без вас я.
До свиданья, родные,
Я вас очень любил.
До свиданья, Россия, –
Та, в которой я жил.
Сколько окон потухло,
Но остались, увы,
Опустевшие кухни
Одичавшей Москвы.
Вроде Бабьего Яра,
Вроде Крымского рва,
Душу мне разорвало
Шереметьево-2.
Что нас ждет, я не знаю.
В православной тоске
Я молюсь за Израиль
На своем языке.
Сохрани ты их дело
И врагам не предай,
Богородица Дева
И святой Николай.
Да не дрогнет ограда,
Да не газ, не чума,
Не иракские СКАДЫ
Их не тронут дома.
Защити эту землю,
Превращенную в сад.
Адонай элохейну.
Адонай эхад.
Эту молитву за Израиль написал русский поэт В. Емелин
Харедим, которые соблюдают заповеди и посвятили жизнь изучению Торы, повторяю, не паразиты и тунеядцы. Нет и ещё раз нет. Пока они молятся, Израиль непобедим.
///////////////////////////////////////
Уваж. Лев! Я уже писал,что не молятся харедим за государство Израиль и его солдат. Ни Натурей карта, ни литовское направление , ни «Эда Харедит». А в остальном их молитвы ничем не отличаются от молитвы любого религиозного еврея, который соблюдает все заповеди, учит Тору да еще работает и признает государство Израиль. Так какая же связь есть между молитвами харедим непобедимостью Израиля?
Так какая же связь есть между молитвами харедим непобедимостью Израиля?
——————-
Одни, Евгений, такой связи не видят, другие видят. Я отношусь ко вторым. В жизни Израиля было столько невероятных совпадений и чудес, что относить все их к случайностям, на мой взгляд, было бы ошибкой…
Лев, вместо комментария посоветую открыть на этом же Портапле:
Рабби Джонатан Сакс «О ЕВРЕЙСКОЙ МОЛИТВЕ»
https://z.berkovich-zametki.com/y2020/nomer11_12/saks/
Лев, вместо комментария посоветую открыть на этом же Портапле:
Рабби Джонатан Сакс «О ЕВРЕЙСКОЙ МОЛИТВЕ»
https://z.berkovich-zametki.com/y2020/nomer11_12/saks/
————————-
Спасибо, Борис! Для меня ключевой фразой у Сакса стало утверждение,что эссенция иудаизма не в религиозных рассуждениях, а в молитве. и в том, что евреи не говорят о Боге,а говорят с Богом. В этом и сила молитвы, о которой я попытался сказать…
Кто-то хорошо сказал : ( по памяти)» К Богу не ходят на экскурсию, к Богу ходят в одиночку»
Один великий каббалист сказал, что по дороге к Творцу встретишь… себя
Ну а в стихах это примерно так:
Всю Мира горечь вскинь на плечи!
Коль к Богу хватит сил идти —
Ждёт удивительная встреча
С САМИМ СОБОЮ по пути…
Вариант для атеистов:
Всю Мира горечь вскинь на плечи!
Коль к Цели хватит сил идти —
Ждёт удивительная встреча
С САМИМ СОБОЮ по пути…
Лев Мадорский:
31.05.2025 в 17:03
Кто-то хорошо сказал : ( по памяти)» К Богу не ходят на экскурсию, к Богу ходят в одиночку»
================================
Это, Лев, мелкое остроумие
«Мы живем не только внутренней жизнью в нашем сознании. Мы живем в общении с другими людьми в обществе. Никто из нас не есть просто «я», каждый из нас есть также часть определенного «мы», и это «мы» выстроено из наших семей, наших домов, наших общин. Совершенно ясно, что Иисус говорит о нашей частной жизни, подобно тому, как он говорил о молитве в уединении. Но мы, вечный Израиль, молимся вместе, а не только в уединении «за закрытыми дверьми» и, прежде всего, не «за закрытыми дверьми». Совет Иисуса противоречит тому, чем и кем мы являемся, а именно «Израилем» везде и всегда, единым народом, общинной семей» (Рабби Дж. Ньюснер, «Рабби беседует с Иисусом» — Есть на этом Портале).
Заметьте, Лев (не от моего имени, а от имени молящихся евреев):
Большинство еврейских молитв произносится от имени «мы», от имени всего еврейского народа. Стандартное начало всех еврейских благословений относится к «нашему Богу», который освятил «нас» заповедями. Самое первое слово молитвы Алейну гласит: «на нас» возложено воздать хвалу Богу. Молитва Шма, провозглашает, что «наш Бог» един. В литургии на Йом Кипур, день, когда мы индивидуально призваны к ответу за свои грехи, мы, тем не менее, читаем исповедальную молитву Видуи во множественном числе: «Мы согрешили. Мы совершили преступление. Мы поступили вероломно». И молитва Амида, центр ежедневной молитвенной службы, которая читается индивидуально шепотом, написана во множественном числе. «Даруй нам исцеление. Услышь наши голоса. Прости нас». Даже в индивидуальной, интимной встрече с Богом мы призваны помнить о благополучии других. Вавилонский мудрец Абай сказал: «Во все времена человек должен присоединяться к общине и не должен молиться только за себя». Эта идея перекликается со словами Раши: «Мы молимся за других, чтобы увеличить вероятность того, что наши молитвы будут услышаны». Тогда их сила возрастает.
Евреи произносят и индивидуальные молитва, но сказанное выше характеризует еврейскую молитву в отличие, скажем, христианской. Отношение человека к Богу не столь простое как звучит в иных афоризмах.
Лев Мадорский:
31.05.2025 в 07:21
Вопрос в тему статьи: Интересно, харедим тогда молились чтобы этого не произошло?
———————
Я отвечу так: случается, что харедим молится чтобы случилось какое-то событие в его жизни, а оно не случается и вовсе не исключено что по той причине, что Он знает о пагубных последствиях исполнения молитвы, о которых не знает молящийся
Никакого секрета нет в том, какие молитвы читают харедим. ОТВЕТ: все молитвы, как и остальные религиозные евреи в Израиле. Но харедим в большинстве своём НЕ ЧИТАЮТ:
(תפילה לשלום המדינה) — молитву за государство Израиль;
(תפילה לשלום חיילי צה»ל) — за солдат армии обороны Израиля.
Обе эти молитвы регулярно читаются в сионистских синагогах, особенно в религиозно-сионистском движении, но в харедимском мире либо игнорируются, либо прямо отвергаются.
Почему харедим отказываются читать эти молитвы?
Идеологическая причина: Многие харедим не признают государство Израиль т.к. оно не основано на Торе, а является светским сионистским образованием. Об этом заявляют их лидеры — рав Шах, рав Каневский, рав Вайс и др.
Таким образом возникает парадокс:
Харедим заявляют, что их учеба и молитвы защищают Израиль, но при этом не выражают солидарность с солдатами, рискующими жизнью и не включают Израиль как государство в свои официальные молитвы.
Может ли человек не признающий государства, в котором он живет – утверждать, что какие-то его действия защищают это государство? Я так не считаю.
Может ли человек не признающий государства, в котором он живет – утверждать, что какие-то его действия защищают это государство? Я так не считаю.
———————
Я тоже , Евгений, категорически отвергаю такую возможность, но, насколько я знаю приверженцев секты «Наторей карта», отрицающих существование государства Израиль, мало. И это именно секта
насколько я знаю приверженцев секты «Наторей карта», отрицающих существование государства Израиль, мало.
—————————————————————————————————————
Лев, вы и мне ответили подобным образом.
Вы или не видите, или не хотите видеть написанное: НИ ХАРИДИМ, НИ ЛИТВАКИ, НИ «Эда Харедит» не молятся за Израиль. Это не их Израиль. Здесь и обсуждать нечего. А их вовсе не мало!
Победы Израиля, которые вы причислили к чудесам, достигнуты без помощи молитв этих верующих!
В.Зайдентрегер: 31.05.2025 в 18:43
«Вы или не видите, или не хотите видеть написанное: НИ ХАРИДИМ, НИ ЛИТВАКИ, НИ «Эда Харедит» не молятся за Израиль.»
Respect верующему еврею EvgenyL, нашедшему в себе смелости открыто высказать правду, о которой в Израиле очень многим известно. Немало есть и тех, кто об этом не хуже других осведомлены, но в виду своих симпатии к харедимному сектору, или по причине преданности духу Ликудо-ультраортодоксального блока, будут или молчать, или лицемерно все отрицать.
Ещё более открыто об этом пишет мной уже упомянутая С.Р.Мория. https://mnenia.zahav.ru/Articles/3675657/
Странно, что Лев, живя за тысячи километров от Израиля, уже не в первое повторяет ту же самую заезженную мантру о «силе молитв харедим за г-во Израиль», когда на самом деле никаких молитв харедим за г-во Израиль и его армию ЦАХАЛ практически не существует (об этом много раз писалось разными комментаторами-ИЗРАИЛЬТЯНАМИ на этом сайте, приводились цитаты и ссылки на статьи). Комплекс «розовых очков»? Нежелание взглянуть правде в глаза?
«Журналисты портала «Мако» опубликовали материал, в котором передали прямую речь учащихся ультраортодоксальных ешив, отказывающихся служить в ЦАХАЛе, а также привели аргументы их собратьев, религиозных резервистов.
Шалом, 25-летний ученик ешивы из Бейт-Шемеша, заявил, что не может служить в армии, поскольку «она создает народ без иудаизма». Он утверждает, что служба в ЦАХАЛе – это риск духовного падения и даже «смены религии». Он считает, что требование к ультраортодоксам служить исходит из ложного утверждения о «едином народе». По его словам, сионисты и евреи – это разные понятия, это два отдельных народа, вынужденных жить на одной территории.»
https://www.newsru.co.il/jtradition/25may2025/idf.html
Никакого секрета нет в том, какие молитвы читают харедим. ОТВЕТ: все молитвы, как и остальные религиозные евреи в Израиле. Но харедим в большинстве своём НЕ ЧИТАЮТ:
(תפילה לשלום המדינה) — молитву за государство Израиль;
(תפילה לשלום חיילי צה»ל) — за солдат армии обороны Израиля.
Обе эти молитвы регулярно читаются в сионистских синагогах, особенно в религиозно-сионистском движении, но в харедимском мире либо игнорируются, либо прямо отвергаются.
Почему харедим отказываются читать эти молитвы?
Идеологическая причина: Многие харедим не признают государство Израиль т.к. оно не основано на Торе, а является светским сионистским образованием. Об этом заявляют их лидеры — рав Шах, рав Каневский, рав Вайс и др.
————
Я принадлежу к синагоге движения Хабад. Насколько мне известно, Хабад является наиболее многочисленной группой ортодоксов в мире. Хабад 100% поддерживает государство Израиль. Ицкор всегда включает молитву за АОИ, идет сбор денег для Израиля. При входе в синагогу наряду с портретом Реббе весит фотография израильского солдата. Один из членов нашей синагоги уехал воевать и погиб на севере. Я также знаю людей принадлежащих к другим группам ортодоксов 100% поддерживающих Израиль.
Не надо валить всех в одну кучу и приписывать действия нескольких, относительно небольших групп, большинству.
Глупость тоже бывает поверхностной, претендующей, однако, на что-то большее…
Годы, видать, не украшают.
«Глупость тоже бывает поверхностной, претендующей, однако, на что-то большее…
Годы, видать, не украшают.»
——————
Прекрасно, Цви! Заношу в копилку афоризмов
Глупость тоже бывает поверхностной, претендующей, однако, на что-то большее…
Годы, видать, не украшают.
———————
Оскорблять других, Маркс, это тоже себя не украшает…
Лев! Никаких «случайных совпадений и счастливых стечений обстоятельств» во всех приведенных Вами случаях не было. Все они были результатом превосходства евреев над арабами.
Иврит был языком для молитв, известным каждому еврею с детства. Поэтому ему было сравнительно легко стать языком межэтнического общения, когда наступило время алии.
В войне за независимость единственным арабским регулярным формированием был Иорданский легион, который побеждал. Остальные арабские «армии» были сбродом. Другое дело, что согласившись в 1949-м на перемирие, Бен-Гурион укрепил армию и гос-во, что и дало свои результаты в 1956-м и в 1967-м.
В 1973-м Садат планировал не захват Израиля или всего Синая. Ему нужен был восточный берег Суэцкого канала. Смелость Шарона, перерезавшего снабжение 3-й египетской армии, плюс бездарность египетского и сирийского руководства привели к военной победе Израиля. К сожалению Картер в1979-м свел ее на нет.
«Смелость Шарона, перерезавшего снабжение 3-й египетской армии, плюс бездарность египетского и сирийского руководства привели к военной победе Израиля. К сожалению Картер в1979-м свел ее на нет.»
Зачем переводить стрелки? Не Картер, а Бегин и Ликуд вернули, т.е. подарили арабам 60,000 km2. Если бы не они, то Израиль имел не какие то жалкие 22.000, а все 82.000 km2!
Вопрос в тему статьи: Интересно, харедим тогда молились чтобы этого не произошло?
———————
Я отвечу так: случается, что харедим молится чтобы случилось какое-то событие в его жизни, а оно не случается и вовсе не исключено что по той причине, что Он знает о пагубных последствиях исполнения молитвы, о которых не знает молящийся
Абсолютно неверно.
Египетскаяармиябыла создана ещё в середине XIX века и воевала с англичанами в его конце (и была разгромлена).
В колонне, вторгнувшейся в Израиль и напавшей на кибуц Яд Мордехай были танки, 15 мая египетские самолёты бомбардировали Тель Авив, в фалуджсеом котле был ранен капитан египетсеой армии по фамилии Насер.
И жаль, что в 1973 году Даян был менее осведомлён, чем Вы, Михаил, когда заявил об угрозе для 3-го Храма. А Садат отказался согласиться на прекращение огня, когда его армия была на восточном берегу Канала.
Ну а что Вы написали про Мирный договор с Египтом — это вообще за гранью
Пусть грешу я много —
Без грехов ни дня
И не верю в Бога —
Верит Он в меня…
😉
Пусть грешу я много —
Без грехов ни дня
И не верю в Бога —
Верит Он в меня…
————-
Значит, Цви, у Него есть основания в Вас верить
«Значит, Цви, у Него есть основания в Вас верить»
У меня ,Цви, есть определённые незначительные сомнения в Его существования, но у меня нет ни малейших существований в Вашей смелости. Потому что Вы полностью отметаете любой вариант- а вдруг…
Ни малейших сомнений
Разговаривая с Богом, нужно надеяться, что Он… не ответит, превратив молитву в… шизофрению. 😀
Мне глубоко чужды и супер-мерзки и харедофобы и харедофилы.
(Харедофобы: «харедим это паразиты и беда Израиля».
Харедофилы: «Израиль непобедим из-за тех харедим, кто с утра до вечера изучают Тору».)
Обе стороны обычно ненавидят (или в упор не видят и просто жёстко угнетают якобы «без ненависти») религиозных сионистов, которые и очень серьёзно изучают Тору, и массово служат в ЦАХАЛе, и полностью интегрированы в экономику.
Но такие религиозные сионисты претендуют, как это принято в демократии, реализовать своё понимание будущего своей страны — полностью в рамках требований закона («еврейское и демократическое государство»).
Улыбнуло, Л.Мадорский-защитник харедим🙂. Что-то вас, Лев, не в ту степь занесло. Вы ведь наверняка знаете поговорку «на Бога надейся, а сам не плошай!». Так вот в Израиле есть религиозные сионисты и масортим (масортим-это такие как вы-соблюдают часть заповедей иудаизма и различные обычаи, не обязательно веря или чувствуя обязанность их соблюдения, но, главным образом, из-за чувства принадлежности к еврейскому народу). Так вот они тоже молятся, но при этом работают и служат в армии. Представьте на минутку, что в ЦАХАЛ служат только молодые светские парни и девушки, в оборонке и в хай-теке работают тоже только светские, вообще везде работают только светские, а прочие евреи (харедим, религиозные сионисты и масортим) уверовали в силу молитвы и усердно молятся Всевышнему, чтобы тот не дал окружающим еврейское государство врагам его уничтожить. Как вы думаете, через какое время Израиль будет разгромлен окружающими нас арабами (ещё и персы подтянутся) или превратиться в жалкое подобие современного государства даже без войны?
P.S. И ещё. Когда вы пишете, что «среди ультраортодоксов работают более половины мужчин и более 80 % женщин», то хорошо бы понимать ГДЕ они работают, СКОЛЬКО они работают и сколько при этом зарабатывают. Все эти данные можно найти в инете. Например в хайтеке ультраортодоксов чуть больше 1% (при этом зарабатывая на 55% меньше, чем их светские коллеги), в строительной отрасли-3.7% (в 2024-ом году)…
Уважаемый Лев, как мне понравилась Ваша предыдущая статья про Ваш урок в школе, так не понравилась эта, на мой взгляд не дОлжно так относиться к Истории.
Да, перед за несколько дней до 14 мая 1948 Госсекретарь Маршал, генерал и герой ВМВ предупреждал Шарета о неминуемом поражении, которое ждёт евреев Ишува при вторжении армий арабских соседей. Но численность еврейских формирований в начале войны была сопоставима с численностью арабских, а в к концу войны их превосходила : 115 тысяч и около 80 тысяч. Кроме того, благодаря массовым закупкам на деньги американских евреев (Бен-Гурион считал создание «Института Сонборна», через который проходил сбор этих денег одним из своих самых значительных жизненных достижений), оружия, которым была полна Европа после окончания войны и, конечно, оружия, полученного из Чехословакии, ЦАХАЛ превосходил по оснащению арабские армии. А главное его бойцы качественно превосходили арабских солдат и офицеров. Недаром самым боеспособным у арабов оказался Арабский легион Трансиордании под командованием британцев.
А то, что Вы написали про войну Судного дня это вообще за гранью!
И причём тут Иона Деген ז״ל?
Уважаемый Лев, как мне понравилась Ваша предыдущая статья про Ваш урок в школе, так не понравилась эта, на мой взгляд не дОлжно так относиться к Истории.
————————
Да, уважаемый Сэм. были ошибки и просчёты, особенно 7.10. Но дорога войны не бывает ровной и гладкой. На этой дороге, как нигде функционирует правило-закон-аксиома «цыплят по осени считают».. .
Искренне сожалею, что эта заметка не пришлась по душе Вам, взгляды которого я очень уважаю
Ещё одно чудо, Лев. Две тысячи лет этот Разум не слышал молитв об Израиле, хотя были мудрецы, почище нынешних харедим. Потребовался Холокост (чудо, не меньшее, чем все перечисленные вами чудеса) в исполнении Гитлера, потребовалось участие Сталина и других, прежде чем Разум воссоздал Израиль.
Да говорят, что харедим недовольны созданием нынешнего Израиля сионистами и продолжают призывать Мессию, чтобы создать правильный Израиль.
Похоже, что вы учитываете только те чудеса, которые вас устраивают. Правильно ли это?
Да говорят, что харедим недовольны созданием нынешнего Израиля сионистами и продолжают призывать Мессию, чтобы создать правильный Израиль.
Похоже, что вы учитываете только те чудеса, которые вас устраивают. Правильно ли это?
———————
Вопрос, Виктор, как говорится, интересный. Не совсем так. Я категорически против Наторей Карта, когда предлагают набраться терпения и шдать… второго пришествия, когда придёт Мессия и создаст страну, с молочными реками и кисельными берегами. А чудеса не мы выбираем, а они нас выбирают. Уже те которые прооизошли поражают воображение, начиная от возрождения языка, страны и победы во всех войнах. Тут очевидно на чей стороне Всевышний….
О силе молитвы — анекдот
«Батюшка (можно и реббе) едет на такси в аэропорт. Машина попадает в выбоину.
Таксист:
— … твою мать!
Батюшка молчит.
Едут дальше, машина снова попадает в выбоину.
Таксист:
— Ну … твою ж мать!
Батюшка:
— Сын мой, когда случается какая-нибудь неприятность надо не материться а сказать: «Господи, помоги!». И Он обязательно поможет.
Едут дальше…
Машина попадает в яму, и у неё отваливается колесо.
Таксист:
— Господи, помоги! — и колесо само устанавливается на место и прикручивается.
Батюшка:
— Ни х@@ себе!»
P.S. Кстати, г-н Лайтман рассказывал похожую историю (без мата) про своего учителя РАБАШа. Там машина заглохла, а не колесо отвалилось, но я думаю и с колесом великий каббалист справился не хуже 😉
P.S. Кстати, г-н Лайтман рассказывал похожую историю (без мата) про своего учителя РАБАШа. Там машина заглохла, а не колесо отвалилось, но я думаю и с колесом великий каббалист справился не хуже
——————————-
Я, Цви, думаю, что только молитва, при всём её значении, одна мало что сделает: «На Бога надейся, а сам…» Но и без неё не получится…
«Верю в Бога, но не соблюдаю того, что верующий еврей должен соблюдать: работаю в Шаббат, часто не придерживаюсь кошрута, нарушаю некоторые другие заповеди. Тем не менее, когда читаю некоторые израильские, русскоязычные комментарии к статьям на религиозную тематику задаю себе один и тот же вопрос: каким ветром людей с такими взглядами занесло в еврейское государство?» (Лев Мадорский)
1) Встречный вопрос: А каким ветром всех вас, божников и сердобольных харедофилов, занесло в гойские государства? Так получается, что читая другим мораль вы сами лицемерно непоследовательны в своих жизненных предпочтениях?!
2) Владея только русским языком и проживая в далекой Германии, задавать себе подобные вопросы, совершенно не имея никакого понятия о взглядах сотен тысяч НЕрусскоязычных израильтян-сабр, тех, кто родились в Израиле (их, как вы понимаете, «не занесло» — это их родина!), чьи родители и предки строили эту страну, как минимум некорректно.
«И ещё они верят, что на стороне Израиля Всевышний, который не даст окружающим еврейское государство врагам его уничтожить. … Пока они молятся Израиль непобедим.» (Лев Мадорский)
Откуда вам известно о чем они молятся?! Они ведь свои молитвы произносят не на русском и не на немецком!
Публицистка Софи Рон-Мория, почти 40 лет проживающая в Израиле, будучи религиозной женщиной, превосходно знающей не только иврит, но и религиозную среду страны, немало пишет на эту тему. Пардон Лев, но у нее, десятки лет живущей бок о бок со всеми израильтянами и в самой гуще еврейской религиозной жизни, есть куда более достоверная картина о том , о чем вы тут попытались из своего заокеанского далека нам, израильтянам, поведать.
Не хочу давать вам непрошенных советов, но почитать, ознакомиться все таки стоит, перед тем как самому сесть за тему.
https://mnenia.zahav.ru/Articles/3675657/
https://mnenia.zahav.ru/Articles/3746908/
C Чего вы решили, Борис, сто я не владею немецким. Ряд моих учеников знают только немецкий.
Не хочу давать вам непрошенных советов, но почитать, ознакомиться все таки стоит, перед тем как самому сесть за тему.
———————-
Не читал, Борис Б. , до, так лучше поздно чем никогда. Почитаю. Позже ещё раз напишу
1) Встречный вопрос: А каким ветром всех вас, божников и сердобольных харедофилов, занесло в гойские государства? Так получается, что читая другим мораль вы сами лицемерно непоследовательны в своих жизненных предпочтениях?!
———————
Отечу, Борис Б. как на духу: 34 года назад мы собирались в Израиль, но у сына была болезненная алергия на пыльцу и так как в Израиле всё цветёт круглый год мы сменили маршрут
P.S. В ваших последних статьях, Лев, я чувствую какой-то иррациональный страх.
Не пытайтесь задобрить Всевышнего — не поможет.
—————-
Не преувеличивайте, Цви. Тем более, что в страхе нет ничего хахорного, если ты можешь его преодолеть…
зазорного
Спасибо за сноскук. Жаль, что я посмотрел её после написания комментария.
«Спасибо за сноскук. Жаль, что я посмотрел её после написания комментария.»
либо вы всё ну очень быстро забываете, либо только делаете вид, что внимательно относитесь к комментам, отвечая на каждый из них.
——————-
Сколрее всего, Цви, и то и другое
Можно было короче, Лев 🙂
https://www.youtube.com/watch?v=fYBKrRPMrUg&t=5684s
По всей федерации эксперты согланы, что:
а. Бог существует
б. Он на нашей стороне
в. Он хочет нашей победы
Звездный десант 3: Мародер (2008)
Ну, а паразиты — это на самом деле не паразиты, а полезные микробы, способствующие пищеварению нашего родного сионистского государства, хотя на самом деле:
Есть люди — их ужасно много,
Чьи жизни отданы тому,
Чтоб обосрать идею Бога
Своим служением ему.
Игорь Губерман
P.S. В ваших последних статьях, Лев, я чувствую какой-то иррациональный страх.
Не пытайтесь задобрить Всевышнего — не поможет.