Этим воспользовались городские власти, на стенах повесили копии фотографий писателя и перерисованный генеральный план города Сумы, утвержденный императрицей Екатериной, а также герб города — три черных охотничьих сумки, набитых золотом.
ФЕЛЬЕТОНИСТ ИЗ МОСКВЫ
Днепропетровск стал Днепром, Сумы — так Сумами и остались. Теперь имена этих украинских городов слышишь в военных сводках с перечнем жертв и разрушений. Но ранней осенью 1974-го года было вот так…
В Москве на улице Горького неподалеку от «Елисеевского» магазина в знаменитом «сытинском» доме располагалась редакция газеты «Труд» — центрального профсоюзного органа. Чугунный лифт еще дореволюционного качества и надежности с легким, я бы даже сказал игривым посвистыванием, курсировал между этажами. На механическом подъемнике была прибита мемориальная табличка, дословный текст ее не помню, но смысл такой: этим лифтом в 1918-1922 годах поднималась на второй этаж в свой рабочий кабинет М.И. Ульянова. С какой целью сообщалась эта подробность из жизни сестры В.И. Ленина, не совсем было понятно. Видимо, руководство профсоюзного издания сочло, что образ седовласой труженицы творчески вдохновит пишущую братию и ни у кого не поднимется рука расписать похабными словами то вместилище, откуда взлетала на второй этаж ответственная советская служащая.
Отдел фельетонов газеты «Труд» размещался в маленькой комнатке с окном, выходившим на улицу Горького. В комнате сидели трое. Заведующий отделом — Юрий Леонидович Золотарев — высокий лысоватый мужчина лет пятидесяти. Под стеклом на его рабочем столе были выуженные откуда-то «Размышления о писательстве» Генри Миллера:
«Я начинал в состоянии абсолютной растерянности и недоумения, увязнув в болоте различных идей, переживаний и житейских наблюдений. Даже и сегодня я по-прежнему не считаю себя писателем в принятом значении слова. Я просто человек, рассказывающий историю своей жизни, и чем дальше продвигается этот рассказ, тем более я его чувствую неисчерпаемым. Он бесконечен, как сама эволюция мира».
За столом у окна сидел Николай Николаевич Рындич — корреспондент отдела фельетонов. Рыжеватый, малоразговорчивый. Он часами сосредоточенно печатал на пишущей машинке «Башкирия», иногда смотрел в окно, будто ловил из-под колес автобуса и с витрины магазина парфюмерии свежие метафоры для своих фельетонов.
Я был третьим в комнате — практикант с факультета журналистики Ленинградского университета. С утра я просмотрел читательскую почту, пришедшую в «Труд», и выбрал несколько тем для своих фельетонов. Из Днепропетровска некто с говорящей фамилией Упырь жаловался на свой жилищный кооператив, в котором ему не додали необходимые или просто желанные квадратные метры. И еще была история в соседних Сумах с нечестным контролером городского транспорта.
— Вот, объединяй эти два дела, лети сначала в Днепропетровск, потом доедешь до Сум, — наставлял меня завотделом. — Только помни, — понизил он голос до шепота, — мы тут как на пороховой бочке, сам видел, если хоть малейшая неточность, референты ЦеКа замучат звонками. В общем, отвечаешь за каждое слово.
Выкупив по чековой книжке редакции авиабилет до Днепропетровска, я пошел в гостиницу «Золотой колос», где делил комнату с овощеводом-узбеком из Ферганы, снабженцем из Новокузнецка и агрономом из Ставропольской области. Собрав необходимые вещи в сумку, двинулся в аэропорт.
Днепропетровск поразил меня количеством и разнообразием индустриальных пейзажей. Казалось, вся страна прохлаждается, занята какими-то своими приватными делами: стоит в очередях, гуляет по дорожкам санаториев, выезжает на природу, обдуваемая сентябрьским ветерком, или на собственных дачных участках консервирует овощные закуски, а только матерый труженик Днепропетровск свистит кузнечными прессами, жарко дышит сталепрокатными станами.
Я пришел по указанному в письме адресу и показал в дверной глазок удостоверение газеты «Труд».
— Ой, да как же мы вас ждали, товарищ корреспондент, — обдало меня по-женски теплым южнорусским говорком.
История была абсурдная, и сама просилась, чтоб ее отобразили сатирической кистью. В одной днепропетровской коммуналке проживала семья из четырех человек по фамилии Драгула — отец, мать и две взрослые незамужние дочери, и там же, помимо других многочисленных жильцов, имел комнату молодой мужчина лет тридцати по фамилии Упырь. Как семья, так и одинокий мужчина, устав от коммунального жития, решили приобрести за свои деньги квартиры в строившемся неподалеку жилищно-строительном кооперативе. Драгулы — трехкомнатную, Упырь — однокомнатную. Дом строили несколько лет, за это время поменялось руководство кооператива, кого-то из прежних председателей посадили за финансовые нарушения, кто-то переехал в другой город, и, когда пришло время справлять новоселье, выяснилось, что однокомнатную квартиру, предназначенную Упырю, продали повторно, а его по документам оформили в качестве мужа одной из дочерей Драгул — бывших его соседей, и подселили опять в общую с ними квартиру.
К слову, несмотря на такие вурдалакские фамилии, и семья из четырех человек и мужчина-одиночка, как мне вспоминается, были достаточно спокойными и интеллигентными людьми, а кровь пили, скорее у них, чем они. Люди только требовали справедливости, обращаясь в различные инстанции, но шло время, и все оставалось по-прежнему.
Я записал рассказ матери-Драгулы в блокнот, взял у нее копии писем и ответы на них, а это была довольно увесистая пачка. Повстречался с их вынужденным зятем и расспросил его. Всё было ясно, как божий день. Позиция другой стороны — руководства ЖСК — была отражена в ответах на письма со всеми исходящими номерами, подписями и печатями. Задерживаться дольше в Днепропетровске не имело смысла. Ночным автобусом я выдвинулся в город Сумы, где меня ждал мой новый герой — контролер общественного транспорта.
— Как приедешь, сразу обращайся в областной совет профсоюзов, там помогут, — наставлял меня перед командировкой Ю.Л. Золотарев.
Я так и сделал. Председатель облсовпрофа вежливо меня выслушал, позвонил в лучшую в городе гостиницу, предложил свою служебную автомашину с шофером. Это был армейский «газик» с брезентовым верхом. Водитель — молодой парень, как он потом мне рассказал, только отслуживший в армии, взял под козырек:
— Куда едем?
— Сначала в гостиницу, а потом в музей Чехова.
Музей был на тот момент единственной достопримечательностью города Сумы. Несколько лет подряд Антон Павлович отдыхал здесь — в усадьбе у знакомых помещиков, хвалил местный климат, полезный при чахотке. Этим воспользовались городские власти, на стенах повесили копии фотографий писателя и перерисованный генеральный план города Сумы, утвержденный императрицей Екатериной, а также герб города — три черных охотничьих сумки, набитых золотом.
— Вы не подбросите меня до дома? — попросила директор музея, когда я уже осмотрел чеховское пристанище.
— Конечно!
В дороге я решил ее поспрашивать про работу городского транспорта:
— Скажите, а контролеры в городе часто проверяют билеты в автобусах?
— Да постоянно. Теперь этим, в основном, занимаются пенсионеры-общественники. Делать им нечего!
С одним из таких общественников — автором письма в «Труд» мне и предстояло встретиться на следующий день. Это был грузный человек, видимо, офицер-отставник, на встречу со мной он пришел в пиджаке с наградными колодками.
Мы сидели на скамейке в городском сквере, возле нас вяло струился фонтанчик с питьевой водой. Из разговора с заслуженным общественником можно было заключить, что бархатной осенью 1974-го года в городе Сумы все только и норовили безбилетно проехаться на автобусах, и, если бы не контролеры-общественники, то городская казна не досчиталась бы тысяч и тысяч рублей.
— А что же штатные контролеры? Вы тут упомянули в своем письме… — я заглянул в блокнот: — «нечистого на руку Романенко».
— Этот Романенко — главный среди них жулик, — гневно произнес мой собеседник. — Штрафует безбилетников, а деньги прикарманивает себе.
— И вы можете это доказать?
— Доказать пока не могу, — сказал он по-украински, выделив первый слог, — но хлопцы кажуть.
Тема была явно мелковата. Какие-то безбилетники, охотники за зайцами, — с грустью размышлял я. — И фактов — ноль!
Общественник, видно, почувствовал перемену в моем настроении, потому что он вдруг, ни с того ни с сего, участливо спросил:
— Вы уже отобедали? А то в ресторанчик сходим. Тут неподалеку. Настоящего украинского борщеца с пампушками отведаете. Я угощаю.
Всё, как и предупреждал мудрый завотделом. Перед отъездом в командировку он меня проинструктировал со всей серьезностью:
— Запомни несколько заповедей фельетониста. Будут приглашать в ресторан, — отказывайся. Будут предлагать деньги или подарки — ни в коем случае не бери.
— Спасибо, я сыт!
Оставалось только поговорить с контролером по фамилии Романенко. Но это было сделать непросто, потому что охотник за «зайцами» с такой фамилией был постоянно «на линии», «горел» на работе.
Но я его все-таки подкараулил. При свете ярких ламп «дневного» освещения ко мне направлялся… ребенок — маленький, худенький, в какой-то детской одежонке. Я сначала подумал, это чей-то сын. Но диспетчер обратилась к нему:
— Валентин Иванович, с вами хочет побеседовать корреспондент из Москвы!
И тут меня с ужасом осенило:
— Да он — лилипут!
…
— Лилипут — это плохо, — выслушав мой рассказ, произнес матерый фельетонист Николай Николаевич Рындич. — Лилипуты — инвалиды детства, про них нельзя фельетоны писать.
— Ну, ты Коля, не преувеличивай, — вступился за меня заведующий отделом. — Лилипуты — нормальные дееспособные люди. Они в цирке работают. В Кинешме, в привокзальном ресторане я видел целый большой оркестр из лилипутов — мужчины, женщины. А что со вторым делом?
Я рассказал.
— А вот это как раз меня настораживает, — угрюмо произнес шеф. — Знаешь, кто у нас из Днепропетровска? Правильно, Леонид Ильич Брежнев! Значит, к этому региону повышенное внимание. Семь раз отмерь, один прокукарекай.
— Ну, Юрий Леонидович, — дело-то ясное. У меня есть даже копия письма от депутата Верховного Совета СССР с требованием «разобраться и помочь». Но никто до сих пор не помог этим людям.
— А как фамилия депутата? — спросил Золотарев.
— Цуканов. Вот, на его бланке, — достал я из толстой пачки письмо.
Завотделом взглянул весело:
— Тогда все опасения снимаются. Чтоб ты знал, Депутат Верховного Совета СССР по Днепропетровской области Георгий Эммануилович Цуканов — ближайший друг Леонида Ильича. Если он сказал «помочь и разобраться». Поможем и разберемся. Через два дня жду у себя на столе фельетон.
В моем четырехместном номере гостиницы «Золотой колос» я увидел вместо овощевода из Ферганы снабженца из Новокузнецка и агронома из Ставропольского края каких-то новых людей, а также отсутствие электробритвы «Харьков» в оставленном мной под кроватью чемодане.
— Никаких претензий не принимаем, умеете читать по-русски, — сказала администратор и пальцем ткнула в табличку на стене: «За утерю денег и ценных предметов администрация ответственности не несет». Вы сами подумайте, — примирительно и даже с некоторой душевностью в голосе произнесла она. — Пока вы там где-то гуляли, в вашем номере столько людей уже поменялось.
Утром следующего дня по заведенной привычке я пошел завтракать в кафе на ВДНХ. Наставил полный поднос еды: салатик, полстакана сметаны, оладьи, чай с лимоном. Подошел к кассе, чтобы заплатить, и увидел вместо бумажных денег одиноко поблескивающий на дне кошелька гривенник. Ночью кто-то из постояльцев залез ко мне в карман брюк и вынул все деньги. Хорошо хоть на метро оставили!
…
— Ну, ты, старик, даешь! Да это всесоюзная слава! — сказал мне по телефону один мой приятель, когда я вернулся в Ленинград. — Представляешь, собираюсь я в туалет, беру любимую газету всех трудящихся, разворачиваю ее, а там твой фельетон — «Зять с подселением». Я чуть не обо…рался от смеха.
История, похожая на «зять с подселением», хоти без участия СМИ, но с участием тех лиц, произошла со мной в Новосибирске в 60-е годы. Сложными путями моим родителям удалось поместить меня с молодой женой в маленькую комнатку в 3-х комнатной квартире, в которой жили еще и семья дворника, и одинокая женщина в самой большой (20 кв. м) комнате. Эта комната раньше принадлежала некоему инженеру, который был переведен куда-то в Кузбасс, с условием сохранения за ним жилплощади. Так что одиночка жила там как бы временно. Поскольку у нас с женой появился сын, мы договорились с ней пока что поменяться комнатами. Оформить обмен, как положено, мы не могли в виду статуса бронированной площади. И тут разыгралась «драма». Райжилотдел решил выселить нас как самовольщиков с помощью постановления прокурора. Мы с женой вернулись обратно в свою комнату, но райисполком в наше отсутствие втащил наши вещи обратно, одиночке выдал ордер на нашу комнату. Нас должны были выселять. Долгие тяжбы и фототелеграммы на имя Хрущева не помогали. В это время Брежнев был всего лишь «президентом СССР», т. е. председателем Верховного Совета. А избирался он туда по нашему округу. Мне посоветовал дядя, служивший в МИДе, написать ему. Тогда в Москве говорили, что если надо решить какой-либо вопрос с Брежневым, то надо привести ему девушку. А еще было известно, что Брежнев любит осчастливливать людей квартирами.
И вот через некоторое время раздается звонок из новосибирского обкома. Оказалось, что из приемной Брежнева им велели разобраться. В результате областной прокурор отменил постановление своего заместителя о нашем выселении. Основанием было то, что райисполком сам вселил нас в эту комнату. Так что и так могло быть в СССР. Не зря у Булгакова написано: «квартирный вопрос их испортил».
Спасибо мастеру жанра Борису Неплоху!
Маленькое пространство рассказа плотно населено людьми разных возрастов, физических статусов, профессий, качеств и пороков, лексических и интонационных отличий. Такое живое воспроизведение «родимых пятен» застойного времени, что обернулось драматичным настоящим для жителей этих же городов. Цивилизационный прогресс?
Кво вадис, Домине?
Кво вадис? — интересуетесь? Вот вам ответ:
Россия разбомбила автобус с эвакуированными из Сумской области бабушками
17 мая 2025, 12:46
В Сумской области 9 граждан Украины погибли в результате удара беспилотника по автобусу. Автобус ехал возле города Белополье (Билопилля) Сумской области, когда россияне запустили в него барражирующий боеприпас «Ланцет». Координаты автобуса передал беспилотный аппарат российской полевой разведки. Белополье находится в нескольких километрах от пограничного поселка Теткино Курской области.
Спасибо за напоминание о знакомой редакции, нелегкая фельетонистская служба показана точно. Хотя фантасмагорию с лилипутом и отставником можно было увести в литературные дали, но жизненная правда не дала.
«В моем четырехместном номере гостиницы «Золотой колос» я увидел вместо овощевода из Ферганы снабженца из Новокузнецка и агронома из Ставропольского края каких-то новых людей, а также отсутствие электробритвы «Харьков» в оставленном мной под кроватью чемодане.»
…
«Подошел к кассе, чтобы заплатить, и увидел вместо бумажных денег одиноко поблескивающий на дне кошелька гривенник. Ночью кто-то из постояльцев залез ко мне в карман брюк и вынул все деньги.
https://www.youtube.com/watch?v=UeWEMsj6ybM
Всё, всё шо нажил непосильным трудом…
https://www.youtube.com/watch?v=ZHhNO7CFq90
Алё, милиция? Это говорит сегодняшний обокраденный Шпак
История с «Золотым колосом» напомнила 😉
«
Алё, милиция? Это говорит сегодняшний обокраденный Шпак
»
Гроссмейстер Корчной гулял по английской столице городу Лондону
беспечно держа маленькую сумочку на плече с документами
платёжными картами и кэш.
Мимо пробегал спортивного вида юноша сорвал сумочку,
и был таков.
Виктор Львович обратился в полицию,
где ему раз’яснили:
===Когда гуляете по городу Лондону, будьте начеку и не зевайте.====
Мораль сей были такова:
Грабят и воруют на шарике всюду от Северного полюса до Южного.
======Аминь Пирожкам=======
«
Представляешь, собираюсь я в туалет, беру любимую газету всех трудящихся, разворачиваю ее, а там твой фельетон — «Зять с подселением». Я чуть не обо…рался от смеха.
»
Если бы это ему приснилось — то это к деньгам