Правление Робеспьера завершилось термидорианским переворотом. Вместе со своими приверженцами диктатор укрылся в городской ратуше. Оттуда он хотел обратиться с воззванием к народу. Толпа ворвалась в ратушу. И снова — смятение, бунт. Один из стрелявших случайно попал в лицо Робеспьера и раздробил ему челюсть.
МАКСИМИЛИЕН РОБЕСПЬЕР: «КЛЯНЕМСЯ НА КИНЖАЛАХ…»
Психиатр назвал бы его параноиком — для таких важен ритуал. Пробуждался в 6.30, когда сосед-булочник гремел ключами от своей лавки. До завтрака — прогулка с собакой — датским догом по кличке Бруе. Ровно в восемь он уже в Коммуне — парижском городском совете. Там пишет своим нервным угловатым почерком воззвания, статьи в газеты, готовит речи для выступления в Генеральных штатах, где он представляет «третье сословие» от графства Артуа. Обедает всегда в четыре и обязательно дома. По дороге останавливается послушать шарманщика — маленького савояра с сурком и каждый день дает ему полфранка — милостыню, называемую «добрый мсье». Дома уже все готово — ждут его. За столом: хозяин, у которого он снимает две маленькие комнаты, — плотник Дюпле, хозяйка — краснощекая хлопотунья, искусная в приготовлении соусов, и три их дочери (старшая — Элеонора — его возлюбленная). После обеда женщины устраиваются с рукоделием, господин Дюпле курит трубку, а он декламирует им любимых поэтов — Корнеля, Расина или репетирует свою новую речь в Конвенте:
— Клянемся на кинжалах, обагренных кровью мучеников революции, истребить злодеев всех до единого!
Мирабо сказал про него:
— Этот зайдет далеко, ибо верит во все, что говорит.
Нет, для него были дороги постулаты Французской революции — Свобода, Равенство, Братство. И это адвокат Робеспьер выступил в конце 1789-го года с призывом даровать «достоинства людей и граждан» представителям всех религиозных направлений, в том числе и евреям.
Максимилиен Робеспьер, выбранный судьбой в диктаторы Франции, был человеком невысокого роста, бледным, остроносым, на лице следы от оспы. Вдобавок подергивал плечом — след какой-то старой болезни, кусал ногти, а вместо улыбки у него всякий раз получалась досадливая гримаска.

(Источник изображения: https://www.thehistoryblog.com/archives/28426)
Несмотря на такую, прямо скажем, неяркую внешность у многих консьержек, цветочниц и модисток Парижа случались нервные срывы от одного вида диктатора, от лунного сверкания его серых, цвета рыбьей чешуи, глаз. В «Союзе республиканских женщин» — дамском кружке, основанном полусумасшедшими матронами, его, как мужчину, ставили даже выше волоокого красавца Мирабо и геркулеса с шеей борца — Дантона.
Барышни из кружка день напролет шныряли по разным клубам, заводили шашни с «друзьями народа» и ходили слушать вкрадчивый баритон своего кумира:
— Женщины! — обращался к ним Робеспьер с трибуны Конвента. — Это имя порождает славные и высокие идеи. Жены! Это слово пробуждает в сердцах друзей человечества сладкие чувства.
В дни сентябрьского террора, развязанного якобинцами, эти хрупкие существа будут усаживаться с вязанием вокруг гильотины и к радости толпы бросать злые реплики по поводу осужденных на казнь. Их тогда прозвали — «вязальщицы Робеспьера».
Биографы диктатора сходятся на том, что любил он в своей жизни лишь одну женщину — дочь квартирного хозяина Элеонору. Льстецы называли ее Корнелией, а насмешники — «мадмуазель Стружкой».
Однако молва тех лет утверждала, что Робеспьер частенько захаживал и в отель «Гельвеция», где жили самые роскошные кокотки Парижа. С одной из них по имени Катрин Тео он был особенно близок. Та будто бы предсказала Робеспьеру роль великого реформатора грядущего мирового порядка. Но умение раскладывать карты Таро в конце концов и погубило эту женщину. Кассандра Французской революции была обезглавлена, как только вздумала сообщить диктатору о его скорой смерти, о том, что память о нем превратиться в груду камней.
«Клянемся на кинжалах, обагренных …» И так далее.
23 мая 1794 года в дверь его квартиры постучали. На пороге стояла юная девушка. Ей было не больше шестнадцати.
— Что вам угодно, мадмуазель? — открыл дверь сам Робеспьер.
— Я хотела посмотреть, как выглядят тираны.

Ее схватили. В корзине, которую она держала в руке, был спрятан нож. Сесиль Рено — так звали девушку, готовилась, судя по всему стать второй Шарлоттой Корде, убившей Марата. Она была приговорена к эшафоту вместе со своими родителями. По пути к месту казни кто-то из толпы выкрикнул:
— Сесиль, ты хотела посмотреть на тиранов? Оглянись по сторонам.
Колесницу обступила толпа из гогочущих и жадных до подобных «развлечений» санкюлотов.
Правление Робеспьера завершилось термидорианским переворотом. Вместе со своими приверженцами диктатор укрылся в городской ратуше. Оттуда он хотел обратиться с воззванием к народу. Толпа ворвалась в ратушу. И снова — смятение, бунт. Один из стрелявших случайно попал в лицо Робеспьера и раздробил ему челюсть.
На следующий день, 10-го термидора или 28 июля 1794 года диктатор был казнен под радостные возгласы бывших почитательниц из «Союза республиканских женщин». Его кровью санкюлоты измазали стены дома плотника Дюпле.
***
Вместо эпилога
1918-й год. Июль. Подступала годовщина Великой Французской революции. Петроград метался в жару кумачовых флагов и бредил революционными песнями. Никому не известный доселе скульптор вылепил из больничного гипса памятник Робеспьеру. На открытие памятника приехал Зиновьев — председатель Петроградского Совета и комиссар городского хозяйства Михайла Иваныч Калинин — мужичонка в косоворотке и крестьянских домотканых штанах, заправленных в сапоги, будущий Всесоюзный староста. С ними несколько чекистов из охраны.
Зиновьев произнес короткую речь и спел высоко, по-женски, куплет из «Марсельезы»:
Allons enfant de la patrie
Le jour de gloire est arrivé
Contre nous de la tyrannie
L’étendard sanglant est levé…[*]
Робеспьер издали был похож на медведя, вставшего на дыбы.
Утром следующего дня к огорчению обнаружили, что памятник сломан. Пришлось скульптору дать талон на обед, и он заново создал несгибаемого якобинца.
Но и на этот раз от Робеспьера осталась только куча неоформленного гипса.
Чекистам удалось схватить злоумышленника. Это был лавочник по фамилии Черемухин. Черемухина расстреляли.
Подобная история произошла и с установкой памятника Робеспьеру в Москве в Александровском Саду, 3 ноября 1918-го года. Там тоже памятник простоял всего несколько дней и был разрушен. Виновного в Москве не нашли.
Примечание
[*] «Вперед, сыны отечества,
Настал славный день,
Против нас тирания
Кровавый штандарт подняла…».
Спасибо автору. Интересные детали в дополнение к тем крохам, что запомнил из школьных уроков истории.
Joseph K. очень уместно, по-моему, вспомнил в связи с Робеспьером о Сталине. Общее в декларациях и радикализме, но полное расхождение в истинных намерениях. Кстати, пьесу о Робеспьере Ромен Роллан написал в год разгула Большого террора в СССР. Есть ли связь?
И ещё: 6 октября 1923 года набережная в Петрограде была переименована в набережную Робеспьера. Но через 90 лет, в 2014 году, власти Санкт-Петербурга возвратили набережной первоначальное название — Воскресенская. Чего убоялись: переворота или не ко двору пришлись его максимы: СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО?
Переименование — это болезнь, которой молодая Советская Республика заразилась от Франции и передала по наследству (после распада СССР) странам СНГ.
Когда Рассея распадётся (а она в конце концов таки распадётся за неимением другого выхода) — болезнь переименований передастся её (Рассеи) обломкам.
Дополню. За предыдущие несколько часов я нашёл в Вики ответы на свои же вопросы. Нет, в драме Роллана «Робеспьер» нет никаких намёков на связь пьесы, написанной в 1938 году, с Большим Сталинским террором.
Но ужасное прозрение «Сталин — это Робеспьер, он нас зарежет» прозвучало в СССР 19.01.1935 г. : это понял и воскликнул перед тем как застрелиться видный большевик, друг и соратник Орджоникидзе, секретарь Магнитогорского горкома партии Ломинадзе.
Уважаемый Борис Неплох, пустяковое техническое замечание . На странице
https://z.berkovich-zametki.com/avtory/neploh/ отмечены недоступныe Ваши работы, помеченные «будущими датами» на сегодня 2025-06-07 23:49 ЕST :
СТАТЬИ В ЖУРНАЛЕ «МАСТЕРСКАЯ»
Червонная дама в колоде блатных королей 2, июль, 2025
Мелодии для контрабаса соло 26, июль, 2025
Флоренция: обнять и расцеловать 19, июль, 2025
Портрет из огня 12, июль, 2025
Сила судьбы: Джузеппе Верди 5, июль, 2025
Пикассо: кепка на причинном месте 28, июнь, 2025
Ялта сравнительно с Неаполем 21, июнь, 2025
Садовник на Святой Земле 14, июнь, 2025
А Ваш очерк «МАКСИМИЛИЕН РОБЕСПЬЕР…» хорош! Спасибо и Удачи!
Цитателъ: 08.06.2025 в 05:55 Изменить
Уважаемый Борис Неплох, пустяковое техническое замечание . На странице
https://z.berkovich-zametki.com/avtory/neploh/ отмечены недоступныe Ваши работы, помеченные «будущими датами»
Наша технология работы с «Мастерской» предполагает публикацию в авторских справках не только ссылок на опубликованные работы, но и на запланированные в будущем. Это не только в справке Бориса Неплоха, это верно для всех авторов «Мастерской». Рассматривайте ссылку на будущие работы как своеобразный анонс. В ближайшее время мы добавим слова (опубликованные и запланированные) к Списку работ в «Мастерской», чтобы не было недоразумений, подобных этому.
Ув. Борис! У Вас такая плотная повестка выступлений и названия: одно красивше другого… но всё-таки может найдете возможность вклинить в неё продолжение покорившей сердца всех ваших почитателей «Песни о робеспьеровских кинжалах», и в частности о низкорослости, а лучше сказать плюгавости их обладателя, росток которого, как вспоминают, был всего-то 160 см. К слову сказать, Вы никогда не задумывались, почему все более-менее известные диктаторы — такие плюгавенькие? Вот тот же Наполеон — уж какой был Диктатор, а всего-то 165см, не говоря, о прочих его мужеских недостатках, а может достоинствах (?). Вот и родной дедушка всех советских пионеров сильно подкачал в этом смысле и был, говорят, таких же «габаритов», а вот верный продолжатель его дел, — как я уверен врут все антисоветчики был «от горшка два вершка», а на самом-то деле: 38 вершков росту, или около 162см. По сравнению с ними, Гитлер был просто гигантом со своими 169см (жаль в конце жизни совсем ссутулился, да и по мужской части было чересчур много проблем.) То ли дело современные наши диктаторы, колошматящие друг друга уже который год, оба вымахали аж по 170см — что значит новое поколение почти «демократических» узурпаторов власти, ну и витамины конечно! (А вот у Димыча по этой части, то же вроде всего было в порядке всего 163см… но спился бедняга. 🙂 )
169
Рост Наполеона 169 см.
Ну, в точности, как у Маршака:
«Однако
За время пути
Собачка
Могла подрасти!»
Теперь уже не проверить, а вот у еще одного Генералиссимуса Франко так только 164см!
Объясняется тем, что спутали единицы измерения английские и французские. Междуу прочим рост Бен-Гуриона был 1.52 метр, такой же, как у Шамира
https://www.youtube.com/watch?v=ORTsU_MMsIY
Это значит замок Лорда Фаркуада — любопытно, какие у него комплексы.
м/ф Шрек
Ув. Борис! Нарисованный портрет вашего очередного героя: «Максимилиан Робеспьер, выбранный судьбой в диктаторы Франции, был человеком невысокого роста, бледным, остроносым, на лице следы от оспы. Вдобавок подергивал плечом — след какой-то старой болезни, кусал ногти…» — очень напоминает хорошо знакомый читателям этого портала портрет «отца всех народов» И.В. Сталина Так и думалось, что вы вот-вот перекинете ещё один художественно оформленный исторический мостик… Неужели вы оставили его для своего очередного опуса, или из-за плохо скрываемого постоянного стремления обходить все острые углы упустите такую необыкновенную возможность? Большая просьба продолжить!
Наверное, сосредоточенность вооруженная умом (не хитростью сиюминутной цели) и оставляет не царапину на теле общества, а «глубокий след». Иногда и на теле Истории.
Наверное, сосредоточенность ума,
(не хитрости сиюминутной цели)
и оставляет не царапину на теле
общества, а след глубокого клейма,
в рубцах Истории заметный еле-еле.
Очень интересные потробности.
Cпасибо
Уважаемый автор, насколько я в курсе, то в декабре 1789 года равные права получили только сефарды на западе Франции, в Бордо, а ашкеназы на востоке, в Эльзасе их получили только через 2 года.
Это так?
И интересный момент, многочисленные со-сайтники, поливающие грязью Революцию во Франции и, заодно Наполеона, сводящие её только к террору 1793 года, полностью игнорируют эмансипацию евреев.
Сэм, Вы правы, евреи во Франции в значительно степени тогда и сейчас являются сефардами и мизрахи. Но я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть тот факт, что в отношении ашкеназов «закон о равенстве» вступил в силу позже. Просто не знаю.
On 22 December 1789, the Jewish question came again before the Assembly in debating the issue of admitting to public service all citizens without distinction of creed. Mirabeau, the abbé Grégoire, Robespierre, Duport, Barnave and the comte de Clermont-Tonnerre exerted all the power of their eloquence to bring about the desired emancipation; but the repeated disturbances in Alsace and the strong opposition of the deputies of that province and of the clericals, like La Fare, Bishop of Nancy, the abbé Maury, and others, caused the decision to be again postponed. Only the Portuguese and the Avignonese Jews, who had hitherto enjoyed all civil rights as naturalized Frenchmen, were declared full citizens by a majority of 150 on 28 January 1790
https://en.wikipedia.org/wiki/History_of_the_Jews_in_France
Тогдашние франзуские сефарды были совсем не похожи на тех, кто сегодня у нас называются «мизрахи»
Почти вся История Человечества — это история «психопатов», которые «всплыли» в ту или иную эпоху. У некоторых из них (психопатов) это не закончилось реками крови, но и без такой «смазки» заклинивает «шестерёнки Истории».
Да здравствуют психопаты!
В наше время и на «правильной стороне Истории» их очень не хватает.
Болеем… тихо.
О Робеспьере без… Робеспьера, но читать было интересно.
Психиатр назвал бы его параноиком — для таких важен ритуал.
____________________________
Вы меня извините, Борис, но на взгляд психиатра, Робеспьер скорее эпилептоид. То , как вы его описываете ( Пробуждался в 6.30, когда сосед-булочник гремел ключами от своей лавки. До завтрака — прогулка с собакой — датским догом по кличке Бруе. Ровно в восемь он уже в Коммуне ) характеризует его как эпилептоидную личность. Это для таких личностей «важен ритуал», они склонны к педантизму, соблюдению порядка, заведенного раз и навсегда. Но вообще — то, справедливости ради, между ними много общего. И те и другие не совсем психически здоровы (хотя закономерный вопрос: что считать психическим здоровьем?). Но их одержимость, захваченность сверхценной идеей, несгибаемость, ригидность, неспособность к рефлексии — все это признаки психопатизации, что ни говори.
Инна, спасибо за профессиональный взгляд, за ценные уточнения.