У выдающегося советского музыканта и композитора ХХ века был яркий педагогический талант и дар провидца. Он мог в настоящем разглядеть будущее. Ещё в шестидесятые годы прошлого века он почувствовал приближающуюся опасность коммерциализации музыки, приближения времени, когда великое искусство скукожится до шоу-бизнеса и превратится в сугубо развлекательную, массовую культуру.
МУЗЫКА КАК ВАЖНАЯ ЧАСТЬ ЖИЗНИ ДЕТЕЙ
«Жизнь без музыки была бы ошибкой»
Фридрих Ницше
Начну с того, что музыка может лечить. Причём, не в переносном смысле, а в самом, что ни на есть буквальном. От простуды, гриппа и даже от коронавируса. Я уверен, что может, хотя это средство крайне редко используют врачи. Но включим логику: ни один врач не будет спорить, что лечению может помочь сам больной. Запомнилось изречение неизвестного автора: «Лечение это сражение между больным и болезнью, где решающее слово за больным». Слушая любимую музыку, человек испытывает положительные эмоции и, значит, лечится.
Говорят, что новое это хорошо забытое старое. Ещё мудрец Пифагор Самосский, живший две с половиной тысячи лет назад в Древней Греции, считал, что «музыка, оказывая большое влияние на ум и тело», может «привести нравы к гармонии» и называл музыкальное воспитание музыкальной медициной. Да и сегодня некоторые психологи, посвятившие свои разработки музыкальному воспитанию, придерживаются такого же мнение.
Я учитель музыки и могу подтвердить, что одному из моих учеников, ребёнку психически не совсем здоровому, врач психотерапевт посоветовал как лечение не лекарство, а музыкальное воспитание, правда предупредив, что найти учителя музыки, который бы согласился на такое воспитание-лечение будет не просто. Я согласился и, хотя иногда жалею об этой своей, наверно тут уместно несколько пафосно выразиться, миссии, от неё не отказываюсь и, как говорят родители, определённые сдвиги в психологическо-музыкальном обучении этого ученика заметны.
Для того чтобы музыкальное воспитание-лечение стало эффективным средством есть разные педагоги и, соответственно, разные методы. Рассмотрим несколько наиболее эффективных систем музыкальной терапии:
Система Дмитрия Кабалевского
У выдающегося советского музыканта и композитора ХХ века был яркий педагогический талант и дар провидца. Он мог в настоящем разглядеть будущее. Ещё в шестидесятые годы прошлого века он почувствовал приближающуюся опасность коммерциализации музыки, приближения времени, когда великое искусство скукожится до шоу-бизнеса и превратится в сугубо развлекательную, массовую культуру.
Впрочем, нечто похожее иногда происходит сегодня. Классическая музыка у значительной части подрастающего поколения вызывает дискомфорт как музыка скучная и мало кому нужная. Кабалевский знал, в частности, о плачевном состоянии уроков музыки в общеобразовательной школе в России. Впрочем, Германия, где я живу, не исключение. Эти уроки, конечно, во многом зависят от мастерства конкретного учителя, но, так сказать, в целом, если так можно выразиться, поддерживают «среднюю температуру по больнице». Другими словами, составлены из перемешанных в произвольных частях пения, слушания музыки, музыкальной грамоты и за редким исключением скучны и неинтересны, а, главное, напрочь оторваны от настоящего музыкального искусства, от жизни.
Дмитрий Борисович постарался соединить уроки и музыку и у него получилось. В чём суть его теории? Музыка покоится на трёх основных составляющих: песня, танец, марш, или, как говорил композитор, на трёх китах. Это и есть ниточки соединяющие уроки и музыку с жизнью.
«Движение музыкальной мысли, — писал Кабалевский, — получая пищу из окружающей среды, продолжится и будет всё больше набирать силу».
Другой важный метод Дмитрия Борисовича я бы назвал методом Сократа. Учитель путём наводящих вопросов подводит детей к самостоятельным выводам. Ну, например, он спрашивал:
— Кто нужен, чтобы получилась песня?
— Композитор.
— А ещё? — Учитель напевает известную песню:
— Чего здесь не хватает?
— Слов
— Верно. Значит кто ещё сочиняет песню?
— Поэт.
— А кто нужен, чтобы исполнить песню?
— Певец, музыкант.
— Как называется песня, которую поют перед сном ребёнку?
— Колыбельная.
— А песни о войне?
— Военные. И т.д., и т. п.
Подобные разговоры о музыке помогают детям самим найти ответы и потому делают эти ответы для них более интересными.
Система Карла Орфа
Немецкий композитор Карл Орф, примерно, в то же время что и Кабалевский придумал систему, которая, как и система российского композитора, была рассчитана не на особо способных к обучению музыке детей, не на имеющих специальную подготовку, а на всех без исключения. Её суть в развитии творческой фантазии ребёнка, в элементарном музицировании, в игре на ударных и шумовых музыкальных инструментах (барабанах, ложках, ксилофоне), а также на игре звуками тела: хлопками, шлепками по бёдрам, топаньем, щелчками пальцами, цоканьем языком и т.п.
Всё это не только превращает музицированье в игру, в радостное, музыкальное действие, но и развивает творческую фантазию, прививает любовь к пению, развивает чувство ритма. Приведу конкретный пример. Многие из старшего поколения знают песенку из кинофильма—сказки «Золушка» на музыку композитора Е. Шварца:
Встаньте дети, встаньте в круг, встаньте в круг, встаньте в круг.
Жил на свете старый жук, старый, добрый жук.
Никогда он не ворчал, не кричал, не пищал,
Громко крыльями трещал, строго ссоры запрещал.
Полюбили мы жука, старика, добряка
Очень уж душа легка, у него весельчака.
Система К. Орфа рассчитана на участие нескольких детей (дошкольников и младшешкольников), но её элементы можно применить и занимаясь с одним ребёнком. Для этого надо придумать (подчёркиваю, вместе с ребёнком) танцевальные движения имитирующие жука и как-то обыграть сюжет, например, со словами «встаньте в круг» двигаться по кругу. Таким образом взрослые как бы впадают в детство, танцуют и поют вместе с ребёнком и в дом приходит настоящее веселье.
Система Марии Монтессори
Замечательная итальянская учительница (1870–1952 гг.) была не музыкантом, а первой в католической Италии женщиной врачом, но долгие годы руководила детским садом, занимаясь с детьми с ограниченными возможностями, тонко понимала детскую психологию и была уверена, что музыка это важная составляющая воспитания. Её основные педагогические принципы — интерес детей и их свободный выбор.
Мария тоже предпочитала систему Карла Орфа, но внесла в неё некоторые оригинальные черты. Так бывает почти всегда, когда соприкасаются две жизнеспособные системы— одна подпитывает другую. Монтессори призывала родителей и учителей к созданию для ребёнка, если так можно выразиться, развивающего пространства, призывала к тому, чтобы всё необходимое для урока музыки было под рукой и малыш сам выбирал музыкальный инструмент, на котором он хотел бы сейчас поиграть. Мне напоминает систему принятия пищи в израильских яслях совсем маленькими детьми: их не кормят с ложечки, а просто кладут перед ними разную еду на стол и крошка ест руками то что ему хочется.
Кроме того, Монтессори была верующим человеком и считала, что дети наиболее точно и адекватно выражают замысел Бога, замысел Творца и способны сами найти свой путь. Родители при этом больше наблюдатели, чем воспитатели.
Система Золтана Кодаи
Замечательный венгерский композитор (1882–1967) считал, что нет немузыкальных детей. «Немузыкальные взрослые, — писал он, — это те взрослые, музыкальность которых в детстве не была замечена и развита». Кодаи даже добился того (это был единственный прецедент в мире!), когда уроки музыки в обычной общеобразовательной школе стали ежедневными и занимали больше времени чем все другие предметы. По его мнению, главным в музыкальном воспитании было пение и записывание мелодии в нотах на слух. Пение он считал важнее игры на музыкальном инструменте.
Кодаи, пользовавшийся в Венгрии большим влиянием, говорил, что музыкальное воспитание это важная государственная задача. Композитор выделял четыре составляющие, которые отличают музыкального человека от немузыкального: хороший слух, развитый интеллект, эмоциональное развитие и подвижные руки.
И в заключение ещё об одной интересной системе музыкального развития.
Система Рудольфа Штайнера (1861–1925 гг.)
Сейчас система эта почти забыта, а в конце XIX – начале XX вв. она была предметом споров между музыкантами и учителями музыки. Одни считали, что она держит детей в оранжерейных условиях и им будет трудно когда они попадут в реальную жизнь. Другие, напротив, были убеждены, что благодаря именно такому, лишённому насилия над ребёнком воспитанию вырастают по настоящему свободные, гармонично развитые люди. Убеждён, что в рамках темы музыкального воспитания в семье в системе Штайнера или, как её называют в Вольфсдорфовской системе, и сегодня многое можно позаимствовать. Что же именно? Я бы выделил четыре элемента:
Во-первых, в этой системе сначала стоит эмоциональное воспитание, а потом уже интеллектуальное. Здесь не развивают специально ритм, слух, музыкальную память, но много поют и движутся под музыку.
Во-вторых, обучение происходит без оценок и без экзаменов. Не исключено, что именно это безоценочное обучение является одной из причин почему дети школу Вольфсдорфа посещают наиболее охотно.
В третьих, (это тоже находка Штайнера) на уроках дети постоянно движутся под музыку, причём, не только под танцевальную. Я наблюдал как это происходит в Израиле в вольфсдорфовском садике. Здесь стояли, составляя по системе Штайнера игровое пространство, старые, но настоящие вещи: холодильник, газовая плита, небольшой, испорченный автомобиль и др.
И, в-четвёртых, в школах и детских садиках Штайнера много праздников, где отмечают как национальные праздники, так и дни рождения. Подготовка к таким праздникам (игры, песни, игра на музыкальных инструментах, чтение стихов и др.) становится важной составной частью педагогического процесса.
Спасибо! Мой брат, преподававший когда-то в школе математику, включал перед факультативными занятиями классическую музыку (чаще всего Моцарта). Он находил, что музыка помогает детям легче справляться с довольно сложными математическими задачами.
„Поверил я алгеброй гармонию…“. Слова Сальери приводят обычно примером сухой рациональности, но когда-то мой приятель-музыкант, говорил мне, что гармонии Баха подчинены математическим закономерностям. Понятно, что Бах не „рассчитывал“ музыку. По всей видимости гармонии разных сфер имеют пересечения.
Гармонии Баха подчинены математическим закономерностям (Виктор)
——-
Возможно, Виктор, в совершенных музыкальных построениях у классиков, но особенно у Баха, как в космических галактиках, действительно, всё вписывается в точные математические формулы и в идеально гамоничные последовательности
«педагога из Одессы Петра Абрамовича Столярского, » столярский петр соломонович
Спасибо, Арон, за поправку. Ссылку музыкальную ещё не слушал
https://www.youtube.com/watch?v=_56KeV2MLSg
=========Д. Джерисон и Д.В. Струк, «Норберт Винер»:
Винер написал автобиографию в двух томах: «Бывший
вундеркинд» и «Я — математик». Название «Бывший вундеркинд»
многозначительно: то, что Винер был вундеркиндом, сыграло
решающую роль в его жизни. Но если даже верно, что вундекиндами
рождаются, иногда их также создают. Вольфганг Моцарт, возможно,
не стал бы Моцартом без своего отца Леопольда, а Норберт Винер —
без его отца Лео
Но если даже верно, что вундекиндами
рождаются, иногда их также создают. Вольфганг Моцарт, возможно,
не стал бы Моцартом без своего отца Леопольда, а Норберт Винер —
без его отца Лео
——————
Наверно так и есть уважаемый Крамм. Очень многое можно было бы начать со слов» если бы» и тогда это многое повернулось бы в другом ключе. Если бы в доме Вольфанга не стоял клавесин, если бы на Земле не зародилась жизнь и т.д. и т.п.
«
Очень многое можно было бы начать со слов» если бы…
»
Всё дело в том уважаемый автор, что из сообщества
где занимаются наукой, те там где суть дела
не явления и разговоры о них а факты и доказательства —
а суть доказательства состоит в поиске опровержения утверждения, и если его не
существует, как в данном случае,
то гигантская роль Леопольда Моцарта
это не наличие клавесина
а суть доказательства состоит в поиске опровержения утверждения, и если его не
существует, как в данном случае,
то гигантская роль Леопольда Моцарта
это не наличие клавесина
—————
Я , уважаемый Крамм, имел в виду, что многое зависит от случайных совпадени:. Моцарт без клавесина и отца учителя музыки мог бы не стать Моцартом . Такое вполне реально, и такое случается
«…многое зависит от случайных совпадени:. Моцарт без клавесина и отца учителя музыки мог бы не стать Моцартом .»
__________________
Возможно произошла так называемая «Встреча с Чудом» — термин из Теории развития творческой личности Г.Альтшуллера. В ТРИЗ в своё время уйма народа этим занималась. Я не из их числа — недостаточно романтичен.
Найдёте на Интернете, если захотите, Лев.
В руководстве по математической логике для университетов
Кемени, Снела и Томпсона есть такой простой предикат:
Чтобы получить А — Отлично на экзамене
«студент должен много знать И быть удачливым»
те оба условия соединенные ”И» должны быть истинны.
Видимо Моцарт младший был ещё и удачлив/гениален (в профессии конечно)
Видимо Моцарт младший был ещё и удачлив/гениален (в профессии конечно)
——————
Я тоже так считаю Крамм. Удачливость или по другому выбор из дорог-направо поёдёшь, налево пойдёшь- правильную, это важный спутник удачливого или неудачливого человека.
продолжение. У Вольфанга всё удачно совпало: музыкальный гений, папа-учитель музыки, дома клавесин.
Лев! Вы все замечательно обощили о музыкальном воспитании. Но современные люди понятия не имеют о «трех китах» Кабалевского! Разве то, что неесется из динамиков можно назвать песней или танцем или маршем? Ничего похожего даже на «Песни нашего двора», не говоря уж о классике. Иногда кое-какие ролики сопровождаются чем-то похожим на мелодии и все! Есть ли у Вас какие-нибудь идеи как вернуть музыку в обиход современной молодежи и не только?
А насчет лечебного действия классической музыки это бесспорно.
=========»современные люди»
Это сообщество которое Вы обозначили этим
термином и 50 лет назазад, и 40,… не имело об этом понятие.
Ничего собствено и не изменилось.
Есть ли у Вас какие-нибудь идеи как вернуть музыку в обиход современной молодежи и не только?
——————
Интересный вопрос Михаил и я пытаюсь решить его в работе учителем музыки ежедневно. Например, вчера был у меня в зале, отчётный концерт класса и там многое прояснило именно в этом направлении: среди способов «вернуть» публичные выступления и внимание к музыкальному воспитанию родителей и близких…
«Разве то, что неесется из динамиков можно назвать песней или танцем или маршем? Ничего похожего даже на «Песни нашего двора», не говоря уж о классике. »
***
Вы имеете в виду несущуюся из всех динамиков радио, ТВ и из всех утюгов музыку в стиле «мизрахи» от Коби Переца, Омера Адама, Яира Голана, Лиора Наркиса, … и т.п.? Так по другому уже не будет. Кабалевский и классическая музыка для них не авторитет. Вот «Умм Культум» другое дело …
https://www.youtube.com/watch?v=H_HpZf8hXIQ&ab_channel=EliAzarzar
Век Машины, Стелла Марис, Изара Ашдода, Ноар Шуляйм, Каверет, Хаверим Шель Наташа, Авива Гефена, Мати Каспи, Рами Кляйнштейна, Эфрат Гош, … в Израиле закончился.
https://www.youtube.com/watch?v=-XyOmgm4Gjs&ab_channel=%D7%9B%D7%90%D7%9F%D7%97%D7%99%D7%A0%D7%95%D7%9B%D7%99%D7%AA
Бетховена, Брамса, Малера, Шостаковича, Мессиана на дух не переносят.
После оглушительной революции музыки «мизрахи», скорее всего наступит подьем эфиопской эстрадной песни.
https://www.youtube.com/watch?v=EGESzY1V6Kg&ab_channel=%D7%99%D7%94%D7%95%D7%93%D7%94%D7%A4%D7%A8%D7%93%D7%95
https://www.youtube.com/watch?v=UpxvW33UEJM&list=PLvnFImjU6LqlUE7shfalMqlUtSkwVmckh&ab_channel=agbrothers
Уважаемый Лев, Ваша статья, как и в большинстве случаев, содержит много полезной информации и призывает к
Размышлениям. Мне представляется разумной идея издать сборник Ваших статей отдельным томом под названием «Музыка и жизнь. Материалы для самообразования на русском языке». (Название может быть иным). Включить в этот сборник только тексты Ваших статей (без последующей дискуссии). Такой сборник может иметь спрос среди людей разных специальностей, для которых русский язык является родным. Эту книгу можно будет читать с любой статьи, и она будет содержать много педагогической и иной полезной информации.
В дискуссиях с комментаторами не участвую. На вопросы и запросы не отвечаю..
3
Большое спасибо за интересеое предложение, уважаемый Марк. Надо подумать…
Хочу только сказать, Марк, что несколько книг на тему музыкального воспитания у меня уже издано
«…несколько книг на тему музыкального воспитания у меня уже издано»
___________________
Это, Лев, говорит лишь о том, что у вас было желание такие книги написать и вы его осуществили.
Возможно они хорошие, а, возможно, как и большинство написанных книг — так себе.
Лев, статья Ваша очень интересная и полезная. Но мне кажется, секрет музыкантов из стран Азии известен: играть по 12 часов ( и больше) каждый день. Причем делать это осмысленно. И начинать занятия музыкой с четырех-пяти лет. Еще физические данные, физическая выносливость, настроенность на самый лучший результат. А что делать китайскому мальчику или девочке ради успеха, ради карьеры? Их почти полтора миллиарда. Сфера применения их талантов ограничена — классическая музыка, некоторые виды спорта, компьютеры…
В начале 20 века и в первые советские годы желание вырваться вперед, сделать карьеру мотивировало и детей из «черты оседлости».
Но мне кажется, секрет музыкантов из стран Азии известен: играть по 12 часов ( и больше) каждый день. Причем делать это осмысленно. И начинать занятия музыкой с четырех-пяти лет.
———————
У меня, уважаемый Борис, несколько уточнений:
1. Нужно чётко различать уровень профессиональный и уровень любительский, для удовольствтия. Когда меня профессор в муз.вузе спрашивал сколько я занимался и я говорил, что, например, 1.5-2 часа, он был в ужасе: «Так мало». Паганини мальчика тоже папаша заставлял заниматься по 12 часов в день. Но в тексте речь идёт о музыкальном воспитания для удовольствия, для общего развития. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Знакомтесь: Саша Джорба-Ву (Sasha Jorba-Wu), 10-летняя скрипачка из Канады, студентка Музыкальной Академии Ванкувера. Обладательница 2024 Grand Prix.
Пианист — Жюльен Коэн.
https://www.facebook.com/share/v/15aJ4FQ874/
https://www.facebook.com/share/v/15aJ4FQ874/
——————
Эта невероятная девочка вундеркинд, а у этих чудо-детей особые законы музыкального воспитания, музыкального развития. Они не укладываются на прокрустово ложе обычных норм.
Поддерживая основной тезис автора «Музыка – важная часть жизни детей», в этой теме имеет смысл отметить и пользу от занятий музыкой.
Музыкальные занятия воспитывают волю и дисциплину: заниматься на инструменте надо постоянно, регулярно и без перерывов. Зимой и летом, в будни и в праздники. Почти с тем же упорством, с каким чемпионы тренируются в спортзале и на катке. Но в отличие от героев спорта, играя на рояле, нельзя сломать ни шею, ни ногу, ни даже руку. Можно сказать, что музыка позволяет воспитывать характер без риска травмы.
Занимаясь музыкой, ребенок развивает и математические способности. Он пространственно мыслит, попадая на нужные клавиши, манипулирует абстрактными звуковыми фигурами, запоминая нотный текст. Занятия музыкой создают хорошие условия для развития речи, поскольку фразы и предложения, запятые и точки, вопросы и восклицания есть и в музыке и в речи. Известно, что играющие и поющие лучше говорят и пишут, легче запоминают иностранные слова, быстрее усваивают грамматику.
Важно для развития мыслительных способностей и то, что музыка структурирована и иерархична: крупные сочинения распадаются на менее крупные части, которые в свою очередь делятся на небольшие темы и фрагменты, состоящие из мелких фраз и мотивов. Психологи доказали, что маленькие музыканты, ученики знаменитого Шиници Сузуки, не слишком преуспевали в развитии музыкального слуха и памяти, но зато обошли своих сверстников по уровню структурного мышления.
. Но в отличие от героев спорта, играя на рояле, нельзя сломать ни шею, ни ногу, ни даже руку. Можно сказать, что музыка позволяет воспитывать характер без риска травмы.
—————-
Спасибо, Анатолий! Всё правильно и точно сформулировано за исключением слов: «Без риска травмы». На моей памяти во время обучения в Гнесинке, когда неудачные выступления в достаточно престижных концертах приводили студентов и учеников к значительным психическим травмам. Так было с одним студентом, когда он после такого неудачного выступления в важном концерте пытался покончить жизнь самоубийством. К счастью, неудачно…
МАЛЕНЬКИЙ ГЕНИЙ
Алексею Султанову едва исполнилось 6 месяцев, когда он впервые прикоснулся к клавишам фортепиано, стоявшем у его детской кроватки в квартире родителей в Ташкенте.
………
……..
Накануне начала международного конкурса имени Чайковского в Москве, Султанов выплеснул накопившуюся с годами злобу, размозжив кулак о стену. Удар привел к перелому мизинца.
«Я оставила Алешу буквально на полчаса», вспоминает Наталия Михайловна, «но когда вернулась, он показал мне свою руку: пальцы распухли, вся рука превратилась в сплошной синяк».
Перелом вынудил Султанова отказаться от участия в конкурсе. Чтобы не обратить на себя гнев родителей и учителей, Алеша объяснил причину появления травмы как следствие неожиданного падения крышки рояля на руку.
В тот день Наталия Михайловна также пыталась убедить себя в достоверности подобного объяснения. Не так давно она узнала правду о том, что произошло на самом деле.
«На тот момент мне было легче поверить, что во всем виновата неожиданно упавшая крышка рояля, нежели мучаться угрызениями совести», вспоминает она.
Лев, сейчас в интернете полно видео, где китайские, корейские или японские дети 4-х, 5- лет играют сложнейшие вещи. Это просто фантастика!
——————-
Да, Инна, я тоже поражаюсь. Может это продолжение невероятной методики гениального педагога из Одессы Петра Абрамовича Столярского, из класса которого вышли Давид и Игорь Ойстрах, Елизавета Гилельс, и все другие лауреаты международного конкурса скрипачей в Брюсселе 1938 года. Это тайна, как и лак для скрипок Страдивари…
«Может это продолжение невероятной методики гениального педагога из Одессы Петра Абрамовича Столярского, из класса которого вышли Давид и Игорь Ойстрах, Елизавета Гилельс, и все другие лауреаты международного конкурса скрипачей в Брюсселе 1938 года. Это тайна, как и лак для скрипок Страдивари…»
________________________
Не обманывайте себя, Лев. Не было там методики — возможно, её элементы + интуиция. Иначе он (Столярский) бы мог её передать другим преподавателям — не выдержал бы и попытался обессмертить своё имя ещё и таким способом. Всё таки это не «knowhow» производства лака для скрипок.
А тут (с «японо-корее-китайскими» детьми) как раз методика — система, которая учит, а она, как было доказано множество раз в истории, ест интуицию «на завтрак»
Не обманывайте себя, Лев. Не было там методики — возможно, её элементы + интуиция.
——————
Да, Цви. Не исключаю, что это была не продуманная, а интуитивная методика. Но это ещё более поражает. Это одно из тех мистических чудес, которых много на шарике: от возникновения самого шарика и жизни на нём до перехода этой жизни в разумную фазу. Что это было- эволюция от обезьяны или Божественное чудо? И почему не повторяется этот переход, несмотря на все попытки исследователей?
Интуиция — это не мнимое,
Но и не совсем это опыт.
Это свойство необъяснимое
Головы почувствовать жопой…
😀
https://www.youtube.com/watch?v=mBxvTpm-jEo
Песня Дуремара из фильма «Приключения Буратино»
Возникла такая вот странная ассоциация.
Почему?
Да потому, что то же самое может написать не только музыкант, но и скульптор, художник, поэт, «трудотерапевт» и т.д.
При этом последний будет гораздо более подкован методически.
А детей надо учить… всему — и петь, и рисовать, и танцевать, и стишки писать, и системному подходу, и функциональному. Любая развивающая деятельность полезна и… лечит.
P.S. А вот про кунг-фу.
https://www.youtube.com/watch?v=r7J3IZ5kT_k
Запретное царство.
Ведь это верно не только для кунг-фу, но и для любой деятельности на уровне искусства
А детей надо учить… всему — и петь, и рисовать, и танцевать, и стишки писать, и системному подходу, и функциональному. Любая развивающая деятельность полезна и… лечит.
———————
Вы,Цви, конечно, совершенно правы. Занятия музыкой с детьми это не нечто уникальное, особенное. Просто я писал о том, что мне ближе как учителю музыки…
Лев, сейчас в интернете полно видео, где китайские, корейские или японские дети 4-х, 5- лет играют сложнейшие вещи. Это просто фантастика! Подпись под игрой одного такого младенца из Южной Кореи гласит: «Чем кормят этих детей?» Ну, понятно, перевод механический, но на самом деле, как их обучают, чем достигается такой успех? Может, у них есть какой-то секрет, нам неизвестный? Или это дети какого-то поколения будущего?
«… сейчас в интернете полно видео, где китайские, корейские или японские дети 4-х, 5- лет играют сложнейшие вещи. Это просто фантастика! …»
=====
Как я понял на примере Канады, это очень китайская штучка: личный перфекционизм высочайшего уровня для ~1% — но как правило только в технике, то есть «без души» и «без творчества».
И цена этого: жестокое рабство для ~99% и даже «выжатый до конца лимон» (загубленая жизнь) для 10~20%.
Цена этого загубленная жизнь
——-
Может, Бенни, было бы правильнее сказать загубленное
детство. Как у Николло Пагагини или у Вольфанга Моцарта
Лев Мадорский: Может, Бенни, было бы правильнее сказать загубленное детство. Как у Николло Пагагини или у Вольфанга Моцарта.
=====
Наверное Вы правы.
Но я хотел сказать другое: европейская цивилизация понимает «технический перфекционизм в искусстве» (музыка, танцы и т.д.) как очень важное СРЕДСТВО для «творчества» , «само-выражения» и других Высших Целей искусства.
А китайская цивилизация понимает «технический перфекционизм в искусстве» НЕ как средство, а как Самую Главную ЦЕЛЬ искусства.
Понятно, что я упрощаю и сильно обобщаю — но по-моему для этого есть основания.
Это дети какого-то поколения будущего? ( Инна)
‐———
Мне, Инна, тоже последнее время пересылают невероятных вундеркиндов и я, как и Вы, поражаюсь. Тут ,возможно, три варианта: вундеркинд- ученик, вундеркинд- педагог и пришелец из будущего. Шутка, но в каждой шутке…