Эдуард Малинский: «Все армии сейчас изучают опыт ЦАХАЛа»

Loading

За время своего существования Израилю пришлось провести пять полномасштабных войн, несколько войсковых операций в секторе Газа, выдержать почти полуторагодичную «войну на истощение», пережить массовый террор двух интифад общей продолжительностью почти 8 лет и проходившие свыше двух лет так называемые марши возвращения, организуемые Хамасом каждую пятницу с целью прорыва границ сектора Газа.

Эдуард Малинский

«ВСЕ АРМИИ СЕЙЧАС ИЗУЧАЮТ ОПЫТ ЦАХАЛА»

— так утверждает британский полковник Ричард Кемп.

«Израиль предпринял беспрецедентные шаги, чтобы избежать потерь среди гражданского населения в Газе».
Ричард Кемп, экс-командующий войсками в Афганистане

Эдуард МалинскийИ если уж полковник Кемп призывает все армии мира учиться у Цахала умению минимизировать потери среди гражданского населения в специфических условиях плотной городской застройки, то подходить к применению этого опыта следует дифференцированно и отличать по-настоящему гуманитарные действия армии от навязанного ей лицемерием мирового сообщества намерения заставить Цахал воевать в белых перчатках, что просто невозможно, потому что на войне как на войне!

Хотя политики и на Западе и на Востоке единодушно критикуют Израиль за «большие жертвы» среди гражданского населения в Газе, профессионалы военные во всем мире понимают истинное положение вещей и изучают израильский опыт. По словам Ричарда Кемпа, Профессионала с большой буквы, что вытекает из его послужного списка, буквально все армии сейчас пристально следят за тем, как Израилю удается минимизировать гражданские потери, — что особенно чётко просматривается на фоне русско-украинской войны, — воюя в густонаселенной городской местности.

«Лично я не знаю, каким образом можно еще больше сократить гражданские потери в таких условиях. Если политики (которые критикуют) знают, то пусть расскажут как»,

— признался Ричард Кэмп в интервью газете Jerusalem Post.

Британский полковник уверен, что эти критики Израиля фактически подталкивают всех террористов мира к применению тактики ХАМАСа по использованию «живого щита» в виде мирных граждан. Эта тактика беспроигрышная для террористической организации, подчеркивает Кемп:

«они выигрывают, если Израиль воздерживается от удара по складу оружия или позиции боевиков, и празднуют победу, если ракета ЦАХАЛа поражает женщин или детей, так как это дает им очки в пропаганде».

И далее заверяет британец:

«У меня 30-летний опыт боевых действий в конфликтах такого рода — в Ираке, Афганистане, на Балканах, и могу констатировать, что большая часть критики в адрес Израиля носит искаженный характер и не соответствует реальному положению вещей».

Но при всем при том, полковник явно не склонен недооценивать ХАМАС:

«Они продемонстрировали огромное упорство и извлекли уроки из предыдущих операций «Литой свинец» и «Облачный столп». Их командиры прячутся в подземелье, пока наверху гибнут их боевики и гражданские.

ХАМАС трудный враг. То, как они используют туннели, производит большое впечатление. Разведке приходится немало потрудиться, чтобы их обнаружить».

Не вступая в полемику с уважаемым профессионалом, хотелось бы немного развить его идеи и дополнить сказанное им.

Вот уже почти полтора года Государство Израиль ведет явно затянувшуюся войну против террористической организации Хамас. Хочу заострить внимание читателя на этих словах:

государство против террористической организации.

Да, безусловно, прав полковник:

«То, как они (Хамас)используют туннели, производит большое впечатление. Разведке приходится немало потрудиться, чтобы их обнаружить»

Это точка зрения военного специалиста. Добавлю точку зрения гражданского специалиста, инженера:

«И то, как эти тоннели сработаны, тоже впечатляет: как в сфере применения маркшейдерского искусства (точность их прокладки), так и их инженерного обустройства

Например, было немало случаев, когда Цахал находил тоннели в отдельных населенных пунктах, разрушал их, и считал, что хамасовцы уже изгнаны оттуда, но некоторое время спустя террористы снова появлялись там же, используя еще не обнаруженные тоннели.

При этом тоннели эти представляли собою не какие-то крысиные норы, а вполне обустроенные в инженерном отношении сооружения, уж не говоря об их прочности, но и оборудованные вентиляцией и освещением.

Итак, первоначальное резюме из вышесказанного:

государство ведет затяжную, по времени, и не совсем обычную для регулярной армии войну с террористической профессионально освоившей тактику подземных боестолкновений организацией; при этом мировое сообщество критикует именно государство за якобы «большие жертвы» среди гражданского населения в Газе, между тем как профессиональные военные во всем мире, понимая истинное положение вещей, изучают израильский опыт минимизирования потерь среди гражданского населения, что особенно чётко просматривается на фоне русско-украинской войны, воюя при этом в густонаселенной городской местности.

Рассмотрим же подробнее, в чем именно состоит необычность этой войны в динамике исторического процесса ведения всех войн Израилем.

История такова.

За время своего существования Израилю пришлось провести пять полномасштабных войн, несколько войсковых операций в секторе Газа, выдержать почти полуторагодичную «войну на истощение», пережить массовый террор двух интифад общей продолжительностью почти 8 лет и проходившие свыше двух лет так называемые марши возвращения, организуемые Хамасом каждую пятницу с целью прорыва границ сектора Газа.

Число же ответных мер Израиля из-за диверсионных тоннелей в Газе и на Севере, а также ракетных обстрелов территории страны, предпринимаемых тем же Хамасом и его сателлитами из Газы, не поддается исчислению.

Жители некоторых городов Юга страны, как, например, Сдерот, вообще вынуждены были проводить в бомбоубежищах массу времени. Думаю, что если бы в Книге рекордов Гиннесса существовал такой критерий, как количество боестолкновений на душу населения, Израиль был бы «впереди планеты всей».

Фактически, с момента своего существования Израиль вёл все эти войны за своё выживание, за тишину на своих границах. Ещё Бен-Гурион в свое время так сформулировал задачи вооруженным силам страны:

«Мы окружены врагами. Они всегда стремятся и будут стремиться нас уничтожить или хотя бы мешать нашему нормальному существованию. Наша задача — ломать и сдерживать их усилия. А не удаётся — вести войну, чтобы обеспечить себе как можно больший промежуток тишины».

И необходимо отметить, что войны 1948-1982 годов заканчивались полными победами Израиля. Но побеждая, как правило, на полях сражений, он терпел неудачи за столом переговоров.

Почему же Израиль, нанося врагу сокрушительное поражение, был вынужден, в конечном счёте, вместо того, чтобы диктовать противнику условия безоговорочной капитуляции, вести с ним переговоры чуть ли не на равных?

Да потому, что Израиль всегда становился жертвой в закулисной игре великих держав.

У мировой политики свои законы, у великих держав свои интересы: нефть, газ, борьба за стратегическое влияние в отдельных регионах, и Израилю просто нет места в этой игре, а зачастую он даже служит разменной монетой. Именно поэтому Израиль буквально заставляли уступать внешнему давлению и соглашаться на прекращение огня, когда его танки были на расстоянии двухчасового перехода до Каира и Дамаска.

Но — я особенно хочу подчеркнуть этот момент — несмотря на тактические потери, Израиль добивался стратегической цели: срабатывал фактор устрашения, и на границах Израиля на десятки лет устанавливалась тишина, та самая тишина, о которой мечтал Бен-Гурион, так как внешние враги, получив суровый урок на поле боя, уже не решались открыто провоцировать новые войны.

Покончив с внешними врагами — пока — вернемся к нашим внутренним недругам. А вот с ними ситуация всегда складывалась более сложная. Придётся совершить небольшой исторический экскурс в не очень далекое прошлое.

В 1992 году в Израиле, победив на очередных выборах, к власти пришёл левый лагерь во главе с партией Авода, и идеология левых стала государственной политикой.

И работа закипела.

В конце 1992 года сначала Иосиф Бейлин, а затем и его непосредственный руководитель, глава МИД’а Шимон Перес, вопреки израильским законам, вступили в контакт с руководством ООП в Женеве (напомню, что в результате Первой Ливанской войны эта преступная и объявленная вне закона в Израиле организация была изгнана из Ливана в Тунис, хотя она была на грани полного уничтожения), опять-таки не без посредничества великих держав, а в августе 1993 года в Осло было заключено тайное соглашение, которое было озвучено 25–го сентября 1995 года. Кстати, в октябре прошлого года был 30-летний юбилей сего далеко не славного события, но не было причин бить в литавры, а мне как любителю русской словесности кажется очень уместным привести здесь строки из стихотворения с довольно примечательным для данной ситуации названием «Договор» (не в Осло!!), написанного М.Ю. Лермонтовым, незадолго до гибели, в 1841 году, если это, недоброй памяти, соглашение будет, наконец-то, денонсировано:

Была без радости любовь,
Разлука будет без печали.

Итак, апофеозом политики левых в отношении мирного процесса стало реанимирование террористической организации, которая к тому времени уже более десяти лет прозябала в тысячах километров от Израиля и находилась в состоянии агонии, и возвращение её на Ближний Восток с передачей под её полную и частичную власть территорий в секторе Газа и на части Западного берега, создание палестинской полиции численностью в 10 тысяч штыков и соглашение с Израилем по взаимодействию в разных областях — от безопасности до экономики. Соглашение носило поэтапный характер и должно было окончательно оформиться в 1999 году.

Подведем же краткий итог этой «блестящей» победы израильской дипломатии, как, захлёбываясь от восторга, трубила тогда израильская и мировая пресса.

Что же это была за победа?

Рабин отдал Арафату реальную территорию, а взамен получил голословное обещание признать Израиль путём внесения соответствующих изменений в Хартию ООП.

Удивляет и шокирует сама постановка вопроса: террористическая организация обещает признать уже существующее к тому моменту более 50 лет и являющееся членом ООН, т.е. уже признанное мировым сообществом государство, и получает за это атрибуты реальной власти.

Воистину, нет предела человеческой глупости! И чем руководствовалось высшее политическое руководство страны, идя на такой дипломатический шаг?

Даже сами палестинцы после подписания Ословских соглашений открыто насмехались над Израилем: например, Махмуд Аббас говорил:

«Соглашение в Осло — колоссальная ошибка для Израиля, т.к. мы получили все, а взамен ничего не дали».

А глава ООП Арафат уже в 1994 году, выступая в Иоханнесбурге (ЮАР), призвал палестинцев продолжать джихад — священную войну — до полного завоевания Иерусалима.

Вожди же левого лагеря Израиля, предвкушая получение Нобелевской премии мира (А как же иначе: ведь решена извечная проблема!), успокаивали израильскую общественность, говоря, что выступления Арафата рассчитаны на внутреннюю палестинскую аудиторию, а Рабин, в свою очередь, обещал снова ввести войска в Палестинскую автономию в случае нарушения ею статуса-кво, Перес же писал свою ненаучно-фантастическую полную утопии книгу «Новый Ближний Восток», и все дружно купались в лучах славы, организованной либералами западного мира.

А тем временем палестинцы, чутко улавливая изменения в государственной политике Израиля и следуя призывам Арафата к джихаду, неуклонно раскручивали маховик террора: фактор устрашения, который был до того времени опорой израильской политики в отношении ПА прямо-таки на глазах переставал действовать. О реакции же на эти события стоящего в то время у власти в Израиле левого лагеря лучше всего говорил оригинальный рабинский алгоритм одновременной с переговорами с автономией, ведении борьбы с тем же террором:

«Мы будем вести переговоры, как будто нет террора, и бороться с террором, как будто нет переговоров.»

(Заметим в скобках, что Рабин был незаурядным автором всякого рода афоризмов, по форме, безусловно, оригинальных, но по сути своей, к сожалению, пустышек, о чем свидетельствует и приведенный абзацем выше.)

Но часовой механизм заложенной левыми при подписания Ословских соглашений бомбы замедленного действия продолжает и сейчас отсчитывать время, работающее против Государства Израиль! Да, хотя начало этому печальному событию было положено ещё в 1992-1993 гг., но этот процесс не прекращает свою разрушительную деятельность до сих пор!

Много воды утекло с тех пор, даже в такой невзрачной речушке, как Иордан.

А израильское общество, обманутое Аводой и деморализованное её предательской политикой, жестоко отомстило этой некогда в течение десятилетий игравшей главную роль в политической жизни Израиля партии: на парламентских выборах она получала все меньше и меньше мандатов. Достаточно сказать, что если накануне Ословских соглашений в партии насчитывалось почти 300 тысяч членов, и она взяла 44 мандата на выборах-1992, то уже буквально в наши дни, Авода вообще исчезла с политической арены Израиля как самостоятельная партия: недавно ей пришлось во избежание этого печального для неё финиша пойти на полное слияние с партией Мерец. Такова цена политического ренегатства!

Но… добавим еще пару слов. Сменившие Аводу у власти в результате выборов в 1996 году правые в лице Ликуда во главе с Нетаниягу, вопреки надеждам избирателей, ничего не сделали для изменения положения: надежды электората правых на то, что с приходом к власти Ликуда, «время разбрасывать камни» прошло, и наступило «время собирать камни» не оправдались.

В этой цитате царя Соломона из «Книги Экклезиаста» в Ветхом Завете речь идет о сменяемости действий с течением времени и изменением обстоятельств.

В наше же время этому выражению придаётся другой смысл:

«Неминуем час, когда за всё ранее содеянное придется нести ответственность».

Но… никто не понёс наказания, никто не взял на себя ответственность. Так работают правовые институты в Израиле!

Продолжим же анализ возникшей ситуации. Выше уже говорилось о том, что в результате внеш него давления Израиль был вынужден прекращать военные действия буквально в шаге от полной и безоговорочной победы. Ни одну войну Израилю не позволили довести до логического конца:

таким всегда был вердикт посредников из числа великих держав.

Да и можно ли было надеяться на другое к себе отношение со стороны мирового сообщества, если даже в разгар войны Судного дня; войны, в которую Израиль оказался втянутым не подготовленным из-за близорукости и халатности своего военно-политического руководства; войны, в разгар которой Израиль, захлёбываясь кровью и израсходовав полностью свой арсенал боеприпасов, в лице Голды Меир обратился к США с просьбой о срочной поставке оружия, то вся Европа дружно отказалась предоставить свои аэродромы для дозаправки топливом американских военно-транспортных самолетов, срывая тем самым организацию «воздушного моста» США — Израиль (заметим, что в это самое время исправно действовал «воздушный мост» СССР — Ближний Восток) и только благодаря Португалии, предоставившей свою базу на Азорских островах в качестве аэродрома подлёта — неизвестно, чем бы завершилась кампания октября 1973 года. А ведь положение было настолько отчаянным, что Голда Меир уже дала указание подготовиться к нанесению (как всегда в таких случаях говорят, «по сведениям из источников иностранной прессы», когда речь заходит об атомном оружии Израиля) атомного удара по столицам противника.

В скобках уместно отметить именно в этом месте: в том, что информация о наличии у Израиля атомного оружия носит несколько пикантный характер, есть часть заслуги и израильских политических деятелей. Например, той же Голде Меир принадлежит весьма двусмысленное высказывание:

«Во-первых, у нас нет ядерного оружия, а, во-вторых, если потребуется, мы его применим».

Ну, что ж, это можно прокомментировать однозначно русской пословицей: «С волками жить — по-волчьи выть». Скобки закрываются.

С какой же целью я сделал такое длительное лирическое отступление?

На основании вышеприведенного, мне кажется, можно сделать вывод, что у Израиля на генетическом уровне выработался синдром осторожного, с опаской, ведения войны, с оглядкой на мировое общественное мнение. И эта идеология диктует ему, даже начиная войсковые операции в секторе Газа против террористических организаций, необходимость проведения очень странных, по мнению современных военных экспертов, мероприятий, как-то: заблаговременное оповещение местных жителей о времени начала атаки, чтобы дать им возможность уйти из опасной зоны; зачистка местности путем точечных операций вместо ковровой бомбардировки и т.д. и т.п.

Уж не этот ли приобретенный не от хорошей жизни опыт Цахала, собираются «все армии сейчас изучать», как утверждает британский полковник Ричард Кемп? И показательно, что Хамас не разрешает населению уходить из этих домов — ведь он лишается живого щита!, и обвиняет население в пособничестве сионистам, в случае отказа выполнить это требование.

Получается, что Израиль заботится о жизни палестинцев больше, чем их, якобы, защитник — Хамас.

Ни одна армия в мире этого не делает. Вот примеры из истории.

По приказу великого «гуманиста» Рузвельта с ясно озвученной целью «сломить моральный дух и волю к сопротивлению немецкого народа» исторический центр Дрездена с его всемирно известной картинной галереей был подвергнут ковровой бомбардировке, а по приказу еще более вели — кого «гуманиста» Трумэна на японские города были сброшены атомные бомбы с, казалось бы, благородной целью: приблизить капитуляцию противника еще до вторжения сухопутных войск США на территорию Японии, что было бы чревато огромными потерями. И история вроде не угрожает американцам своим судом за эти действия. Потому что «на войне как на войне

А Израиль… как же воюет Израиль?

Например, подземная война с хамасовскими тоннелями. Подобную войну не вела еще ни одна армия мира. Казалось бы, чего проще: рядом неисчерпаемый резервуар с водой — Средиземное море, да и проблемы с мощными насосами не существует — промышленная мощь Израиля гарантирует их поставку. Так нет же: в который раз решение вроде простых инженерных задач упирается в моральные и этические проблемы.

Вот официальная точка зрения:

Проблема в том, что морская вода, используемая для затопления туннелей, загрязнит важный прибрежный водоносный горизонт, который находится между сектором Газа, Египтом и Израилем и обеспечивает почти 80% воды для сектора Газа.

Ну, давайте на минутку задумаемся: Израиль ведет войну со своим смертельным врагом, которого, к сожалению, поддерживает гражданское население сектора, а население это, отнюдь не безвинные овечки, что было красноречиво продемонстрировано его почти поголовным участием в резне 7 октября (в прессе приводились примеры, когда арабские семьи уводили к себе в качестве сексуальных рабынь молодых израильтянок), а Израиль не применяет самый эффективный способ уничтожения хамасовского города-метро путем его затопления морской водой, потому что это загрязнит важный прибрежный водоносный горизонт, обеспечивающий почти 80% воды для сектора Газа.

Какой же вывод из вышеизложенного можно сделать?

На наш взгляд, это говорит о большой проблеме: Израиль вынужден не только вести боевые действия с оглядкой на мнение мирового сообщества, но и считаться с этим мнением, и все это происходит не от хорошей жизни.

Но ведь это способствует разрушению фактора устрашения и развязывает руки боевикам!

Потому что на действия Цахала западные политики реагируют своеобразно: они не поют осанны и дифирамбы в его честь, а даже совсем наоборот.

Дело в том, что в не так уж очень давние годы в репертуаре у этих политиков появился новый вид обвинения Израиля: на сей раз

«чрезмерное, или непропорциональное применение силы».

Вы только посмотрите, что сказано в резолюции ООН от 14.06.18:

«Израиль применяет силу абсолютно и неправомерно»

(т.е. не в соответствии с международным правом). Кстати, за эту резолюцию проголосовало 120 стран, против — только 8, а воздержалось — 45.

Вот комментарий по этому поводу главного раввина России Берла Лазара:

«Критики Израиля на Западе в принципе согласны признать, что Израиль имеет право на самооборону, но настаивают на том, что оборона должна быть адекватной, т.е. ответный удар не может быть более разрушительный, чем предшествующая атака боевиков. Эта логика основана на применении правовых нормативов древней этики по принципу «адекватных повреждений», например, «око за око, зуб за зуб».

В этой связи наш, по сути, риторический, вопрос полковнику Кемпу:

«А вас, полковник, такая стратегия устраивает? Возьмёте ли вы её на вооружение?»

А теперь вот, по существу, наш комментарий:

Утверждение уважаемого раввина совершенно не учитывает тот очевидный факт, что за период с библейских времен до наших человечество совершило огромный рывок в развитии технологий, в том числе и военных.

Согласно статистике, если в первую мировую войну жертвы среди мирного населения составляли 10% от общих потерь, то во вторую мировую они составили уже 50%, а в современных войнах — Корея, Вьетнам, Афганистан, Сирия и др. число мирных жертв уже достигло 90% от общих потерь. Так что, уважаемые господа, оставим библейские заповеди на рассмотрение теологам, а мы займёмся более современными проблемами.

Войсковая операция в Газе — это не акт возмездия, а логика защиты своих мирных граждан от убийств боевиками. Я специально рассматриваю эту ситуацию с той же точки зрения, что и российские политики, утверждавшие, что, в свое время, их войска в Сирии защищали границы России от прихода боевиков Игила.

А защита жизни мирных людей — это обязанность любого государства, и применение силы при этом не может быть непропорциональным по определению. Так что господа политики просто не имеют оснований, даже с точки зрения формальной логики, обвинять Израиль в подобных грехах.

В конце концов, чем защита жизни жителя любой другой страны легитимнее защиты жизни израильтянина?

А вот какие перлы с точки зрения международного права и юриспруденции выдала на-гора в свое время небезызвестная комиссия Гладстона, рассматривая — опять-таки в рамках ООН — действия Цахала в секторе Газа во время операции «Несокрушимая скала»:

«В Джабалии Израиль обстрелял школу ООН, где укрывалось 1300 беженцев. Комиссия считает, что если даже из этой школы имел место обстрел Израиля, то все равно это не оправдывает действия армии Израиля, т.к. опасность для гражданских лиц все равно превышает военную необходимость в ответном огне».

Интересно, на каких весах это взвешивалось? Наверное, подобную наглость и цинизм можно было услышать только от геббельсовских пропагандистов. От себя добавим, что в этом «живом» щите было 24 пострадавших. Жаль, конечно, но на войне как на войне.

А вот как высказался другой «специалист» по международному праву Джон Дугард, занимавший в то время должность специального инспектора ООН по вопросам соблюдения прав человека на Палестинских территориях — есть, оказывается, и такая должность в ооновской номенклатуре — в газете «Нью-Йорк Таймс» от 20.01.19. Он осудил Израиль за, якобы, незаконную воздушную атаку штаб-квартиры Хамаса, расположенной в здании палестинского МИД’а, т.к. рядом в этот момент проходила свадьба, и атака

«могла привести к гибели многих палестинских мирных граждан»

(да, действительно, погиб 1 человек).

Что можно ответить этому «специалисту» по международному праву?

Во-первых, с точки зрения этого самого права, здание МИД’а — это лигитимная мишень, т.к. в нем была расположена штаб-квартира преступной организации, вынашивающей планы нападения на Израиль.

И, во-вторых, опять-таки, согласно международному праву, Израиль обязан обеспечить своим гражданам защиту их прав, в том числе, право на жизнь, внутри своей территории, а сектор Газа отошел под юрисдикцию Палестинской автономии ещё в 1995 году по Ословским соглашениям. Кроме этого, в 2005 году, по решению Шарона, оттуда были удалены все граждане Израиля.

К сожалению, руководство Израиля слишком рьяно реагирует на необъективную и очень, мягко говоря, недружественную критику со стороны мирового сообщества.

Всё равно, в глазах этого самого сообщества Израиль никогда не будет хорошим. И нужно быть

сильным, чтобы заставить уважать себя. А для этого нельзя даже допустить мысли о поражении в войнах. И в Израиле это хорошо понимают.

Понимают и то, что единственно приемлемая модель войны — это победа. Если военное поражение для любой страны — это всего лишь неприятный эпизод: утрата части территории, или суверенитета, или национального достояния и т.д. то для Израиля — это грозит исчезновением с политико-административной карты мира. Поэтому Израиль просто обречён побеждать в любом боестолкновении!

Итак, с вопросом тактики ведения войны всё вроде бы понятно:

И тактика эта — блицкриг, дающий возможность закончить войну в максимально короткие сроки, т.к. ограниченность территории, материальных и людских ресурсов не оставляют для Израиля другого выхода.

Если не считать войны за Независимость в 1948-1949 гг. продолжительностью 14 месяцев вследствие отсутствия в то время у страны передовых военных технологий, и войны на истощение в 1969-1970 годах, длящейся около 17 месяцев (собственно говоря, это был вялотекущий конфликт, а не война, в обычном понимании), остальные войны были довольно короткими: от 6 дней в 1967 г. до 19 дней в 1973 г. Войсковые операции продолжались несколько длительнее: в Ливане-от месяца в 2006 г. до года в 1982-1983 гг. а в Газе— от 7 дней в 2012 г. до 50 дней в 2018 г., Но это уже был явный перебор: вмешались мировые лидеры да и в Израиле ощущалась напряжённость. Я имею в виду события вокруг операции «Несокрушимая скала», после которой министра обороны вынудили уйти в отставку.

Исключение представляет собою нынешняя военная кампания, идущая уже около полутора лет, в которой даже не просматривается перспектива её завершения, и которая вообще рискует завоевать пальму первенства в этом сомнительном по своим целям состязании.

И буквально несколько слов о тактике военных действий в войсковых операциях.

Вот, например, несколько лет назад премьер-министр, он же, в то время, министр обороны, Нетаниягу, выступая на выпуске офицеров сухопутных войск в офицерском училище в Мицпе-Рамоне (просто не могу не высказать свое мнение: мне кажется, что очень мала продолжительность офицерского курса — всего три месяца: по такой сокращенной программе в СССР готовили офицеров для пехоты, с уровнем военных технологий того времени, в тяжелейшие годы Отечественной войны. Но сейчас… Это ведь тоже сказывается на подготовленности войск к боестолкновениям. Впрочем, может быть, я и не прав: очень многое зависит от человеческого фактора) озвучил военную доктрину Цахала:

«Мастерство маневрирования, решительность в обороне и сокрушительная сила в атаке — это ключ к победе над врагом.»

Золотые слова.. Подписаться готов под этими словами, но…Судите сами, как можно увязать эту доктрину с тем фактом, что политическое руководство требует от армии проявление гуманизма в военных действиях: оповещать население о готовящейся атаке, чтобы дать ему возможность уйти с поля боя. Но при этом теряется эффект внезапности: враг имеет возможность подготовиться к бою да и нанести встречный удар, устроив засаду; а требование провести точечную зачистку местности вместо массированного артобстрела — это лишние жертвы и потеря темпа наступления, это уже не блиц, а что-то другое.

Впрочем, здесь не место для рассуждений на тему: «Взвод в обороне», или «Взвод в наступлении». Всё равно, лучше чем в боевых уставах или в книге «О войне» (1808 г.) видного немецкого военного теоретика Карла фон Клаузевица не скажешь! Читайте и убедитесь сами!

Иногда же ситуация становится настолько абсурдной, что похожа на беспредел. Я имею в виду тот факт, что во время Второй ливанской войны в адрес Израиля поступали многочисленные предупреждения от президента Буша-младшего и госсекретаря Кандолизы Райс ни в коем случае не распространять боевые действия на инфраструктуру Ливана: мол, ваш враг — Хизбалла, вот и воюйте с ней.

Этим самым из дипломатического арсенала Израиля изымали очень важную составляющую — возложение ответственности на Ливан за действия агрессора с его территории, что полностью соответствует нормам того самого международного права, к которому так любит апеллировать мировое сообщество, когда необходимо в чем–то обвинить Израиль. При этом, воюя с террористами в Сирии, эти миротворцы, не колеблясь, разрушали инфраструктуру страны.

Ну, конечно же, каждому — своё: «что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку»

И вообще, кто-то (не знаю точно кто, но уши явно растут из стана наших недругов) выдумал «высокоморальные» правила ведения войны: мол, можно делать «это» и нельзя делать «то», и настойчиво навязывают его Израилю. Вот Цахал и вынуждают действовать по этим стандартам, потому что окружающий мир пристально следит и даже требует, чтобы израильтяне воевали в белых перчатках! Но на войне как на войне.

А от блицкрига отказываться нельзя! Его концепция для Израиля наиболее справедлива ещё и потому, что у нас особенно болезненно относятся к жертвам войны. И любое затягивание войны чревато в социальном отношении. Вот что о подобной ситуации говорил американский военный историк Артур Шлезингер, бывший в своё время советником Джона Кеннеди:

«Любая война популярна только в течение первых 30 дней».

И об этом нельзя забывать!

Нельзя забывать и о том, что на войне нет нечестных способов ведения боя. Все, что ведёт к победе — правильно! Вообще всё! Любая победа — это прежде всего сохранение жизни своих. Даже если порой приходится частью своих людей жертвовать, частью — ради спасения жизней многих. Такова диалектика ведения войн!

И ещё один аспект поиска путей для решения проблемы: благодушие к врагу, навязываемое израильскому обществу левыми и СМИ — это и отсутствие в израильском законодательстве статьи о смертной казни для террористов, и почти санаторный режим для них в тюрьмах Израиля.

Единственная партия, добивающаяся введения в законодательство этой статьи — партия НДИ. Ей противостоит объединенный по этому случаю лагерь и левых и правых. Все дружно кивают в сторону Европы: гуманизм и политкорректность. Но там другая ситуация, а Израиль — в кольце врагов (сейчас, правда, и Европа после серии потрясших её терактов и нашествия мигрантов с Ближнего Востока начинает просыпаться) и Израилю просто смерти подобно мириться с таким статус-кво, потому что он напрямую стимулирует распространение террора внутри страны.

Доказательства? Пожалуйста!

Представьте себе молодого палестинца, прослушавшего за время обучения в школе полный курс ненависти к евреям — это входит в школьную программу, между прочим, — и вступающему во взрослую жизнь в обществе, пораженном массовой безработицей (о причинах такого плачевного социального состояния общества в автономии говорить сейчас не будем — это тема для отдельного большого разговора) и не знающего, чем заняться в этой, уже взрослой, жизни, а у него перед глазами жизнь почти четырех поколений (начиная с 1948 г.), не знающих, что такое созидательная работа и потому развратившихся в безделье и нужде; этот молодой человек, к тому же убежденный в том, что все его беды от евреев — не зря же ему промывали мозги в школе — и наслушавшись от старших товарищей о либеральном режиме в израильских тюрьмах, идет на совершение теракта.

А что? Чем плохо? В тюрьму он попадет обязательно, т.к. смертная казнь ему не угрожает, а в тюрьме хорошо: режим, что твой санаторий!, да еще есть возможность продолжить образование и получить степень бакалавра. Может быть, даже подвернется случай выйти на свободу досрочно: ведь израильтяне практикуют иногда обмен 1000 (тысячи!) заключенных на одного пленённого капрала!

А ещё…, ещё можно и семье помочь: мало того, что одним ртом в семье станет меньше, так ведь и пенсия, и немалая, от Абу Мазена пойдет в семью. Кстати, а деньги откуда на пенсии для зеков у нищей автономии? А всё оттуда же, из Израиля!

Четверть века, согласно договору в Осло, Израиль выплачивал автономии 1,2 млрд долларов в год (НДС за товары, произведенные палестинцами), 300 млн из которых шли на эти пресловутые пенсии, и только совсем недавно Кнессет принял закон, позволяющий уменьшить эту выплату на сумму, идущую на поощрение террора.

Ну, чем не театр абсурда? Нет, это не театр! Это дурдом! И всё равно, тогда, в те времена, в российских газетах появились заголовки, типа,

«Израильский парламент принял закон, отнимающий у Палестинской автономии сотни миллионов долларов».

И без всяких комментариев, без всяких объяснений!

Так что, «юноше, обдумывающему с кого ему делать свою жизнь» вопрос предельно ясен: израильские законы четко указывают ему путь — даёшь террор! В скобках заметим, что есть ещё один путь — можно овладеть профессий горнопроходчика на строительстве диверсионных тоннелей, да уж больно там конкурс велик: ведь это единственная созидательная работа у террористов, да и та своей конечной целью имеет смерть! Убедительно? Значит, законы надо менять.

Один закон скорректировали, а второй, о смертной казни? Выше уже говорилось что партия НДИ выступила с соответствующим законопроектом, но она подверглась таким нападкам со стороны всех других партий как левого, так и правого толка (нашли-таки общую платформу!), что принятие Кнессетом такого закона не просматривается даже в далекой перспективе.

Но бациллы благодушия порою поражают и партию НДИ. Напомню один эпизод. Вероятно, многие уже забыли шумиху, поднятую сравнительно давно в израильских СМИ по поводу того, что при разгоне очередного т. н. марша возвращения, организуемого Хамасом с целью прорыва границ Израиля у сектора Газа, стрельба снайперов Цахала по зачинщикам беспорядков, сопровождалась оживленными, слишком эмоциональными, с точки зрения левых, репликами и комментариями присутствующих при этом военнослужащих.

В чём же их конкретно обвиняли? В том, что они слишком бурно выражали свои эмоции при удачном снайперском выстреле, ну, прямо как на спортивном состязании. Заметим, что стрельба велась, по приказу командования, исключительно по нижним конечностям террористов, не на поражение.

Казалось бы, незначительный эпизод, но есть повод для очень серьёзного разговора. Ведь даже лидер НДИ Либерман, будучи тогда министром обороны, поддался на эту провокацию левых, утверждавших, что военнослужащие вели себя аморально, позоря честь солдата.

Уж если Либерман, занимая такой пост в вооруженных силах, почти согласился с этим, сказав, что снайперов за образцовое выполнение приказа командования надо поощрить, а «болельщиков» — разжаловать, т.е. понизить в звании, иными словами, наказать.

А за что? За то, что слишком эмоционально солдаты радуются ущербу, нанесенному врагу? Железная логика! Следуя такой оригинальной этике, навряд ли возможно воспитать настоящего воина.

Думаю, что ещё памятный многим суд над солдатом Азалия, пристрелившим раненого террориста, заподозрив его в намерении взорвать пояс смертника в окружении солдат Цахала, тоже льет воду на эту мельницу благодушия.

Неужели 70 лет почти непрерывной борьбы с вражеским окружением недостаточно убеждают в том, что Израилю противостоит сильный, коварный и жестокий враг, а не беззащитная мишень? Враг фанатичный, в чем убеждают многочисленные примеры террористов-смертников.

Другие примеры фанатизма я приведу ниже.

Если даже такой видный представитель мусульманского мира, как уважаемый ученый Ахмед Адаон из Иордании, записал на своей странице в Фейсбуке, и к этому стоит прислушаться:

«Палестинцы — это убийцы детей, стариков и женщин. Они прячутся за их спины, нападая на иудеев. Они поступают так для того, что бы показать всему миру,, что евреи хотят их убить!»

Нет, в борьбе с таким врагом надо руководствоваться другой этикой. На войне как на войне! На войне нет другой ситуации, кроме как

«Убей врага, иначе он убьет тебя!»

Вспоминается другое время, другая война, другая этика войны. Тяжелейший период войны для Советского Союза — лето 1942 года.

18 июля в газете «Красная звезда» публикуется статья Ильи Эренбурга «Убей!», а вслед за ней — 24-го — стихотворение Константина Симонова «Убей его!» И статья и стихотворение — это страстный призыв к бойцам Красной Армии безжалостно относиться к врагам:

Сколько раз ты его увидишь,
Столько раз его и убей
!

О необходимости таких призывов к беспощадной борьбе с врагом подтвердил и появившийся через три дня, уже 28 июля знаменитый приказ №227 «Ни шагу назад!» главковерха И. Сталина.

Нельзя, ну просто невозможно воевать о рецептам израильского политического руководства: одной рукой звать в бой, а второй — наказывать за проявление радости при виде поверженного врага! Потому что: На войне как на войне!

А вот и обещанные примеры фанатизма, правда, другого характера, но произрастающего на той же почве, что фанатизм военный и плавно перетекающий в него при определенных обстоятельствах. И почва эта —ненависть к евреям как цель №1 — настолько напичкана удобрениями, что блокирует любые другие действия, даже если они могут быть выгодны палестинцам.

Пример первый. 2005-й год. Шарон организует насильственную депортацию еврейского населения из сектора Газа. Уходя, фермеры оставляют теплицы и другие сельхозобъекты в прекрасном состоянии. Не думаю, что они при этом руководствовались принципом: «Всё остаётся людям!». Просто у порядочных людей рука не поднимается разрушить то, что всегда составляло предмет их гордости и с помощью чего они приносили пользу обществу. А пришедшие на эти опустевшие фермы палестинцы, те же самые палестинцы, которые еще вчера, работая на этих фермах по найму, зарабатывали себе на жизнь, сегодня, став хозяевами этого добра, с каким-то упоением и восторгом, варварски разрушали эти объекты: ненависть к евреям буквально лишает людей разума, перевешивая все логичные доводы.

Пример второй. Периодически обстреливая юг Израиля, в том числе, и Ашкелон, Хамас всегда старался поразить местную электростанцию, прекрасно зная при этом, что именно она снабжает Газу значительной долей потребляемого там электричества, и в случае разрушения станции сектор будет обесточен. Знал и все-таки делал это.

Причина та же: ненависть ко всему израильскому. Как это напоминает поведение скорпиона, который, сидя на загривке лошади, переплывающей реку, смертельно жалит её, зная, что вместе с лошадью он тоже утонет.

И трижды прав был Аба Эбан, говоря, что

«Палестинцы никогда не упускают возможность упустить возможность.»

Вот такой фанатик — наш враг. Отсюда и до пояса смертника — один шаг. Так что долой благодушие!

Завершая эту статью, целью которой был анализ причин, приведших Израиль к сегодняшнему состоянию, когда он, потеряв политику устрашения, в том числе и вследствие Ословских соглашений, сыгравших роль троянского коня, вынужден был до самого недавнего времени покупать тишину и спокойствие на своих границах передачей денег Катара и ценой многочисленных уступок Хамасу; а также поиск путей к восстановлению прежнего статус-кво.

Я же надеюсь, что мы доживём до того дня, когда всё завершится с положительным для Израиля итогом. Такие уж мы оптимисты!

Ведь не на пустом же месте возникло у Голды Меир убеждение:

«Пессимизм — это роскошь, которую евреи никогда не могут себе позволить».

Ну и, наконец, поясним, в чем суть неоднократно повторенного в статье определения «На войне как на войне». Это французская пословица, и родилась она почти полтора века назад на баррикадах Парижской Коммуны в марте-мае 1871 года. И пословица эта рефреном проходит через всю статью, потому что смысл этой пословицы в наше время означает, что для достижения поставленной на войне цели все средства хороши, что войну нельзя вести в белых перчатках.

И если уж полковник Кемп призывает все армии мира учиться у Цахала умению минимизировать потери среди гражданского населения в специфических условиях плотной городской застройки, то подходить к применению этого опыта следует дифференцированно и отличать по-настоящему гуманитарные действия армии от навязанного ей лицемерием мирового сообщества намерения заставить Цахал воевать в белых перчатках, что просто невозможно, потому что на войне как на войне!

9 комментариев для “Эдуард Малинский: «Все армии сейчас изучают опыт ЦАХАЛа»

  1. ЦАХАЛ столкнулся не только с проблемой «живого палестинского щита», для преодоления которого есть и юридическое, и этическое обоснование. Но ЦАХАЛ не готов воевать на «нестерильной» территории. Имеется в виду ситуацию, когда террористы располагаются там же, где и мирные или пленные израильтяне. Жители кибуцев были возмущены, когда войска блокировали киббуцы, но не входили на их территории в то время, как хамасники бесчинствовали там. Но линейные части не обучены действовать в таких условиях. Для этого существует спецназ, который знает как действовать по освобождению заложников, среди которых находятся террористы. Эта ситуация стала безвыходной, когда хамасники загнали сотни заложников в свои туннели. Если бы не это обстоятельство, то вся их инфраструктура и живая сила была бы давно уничтожены. Это «оружие» было порождено злым гением Синвара, прекрасно изучившим психологию израильтян, находясь в тюрьме.

    1. Михаил Поляк: «Это «оружие» было порождено злым гением Синвара»

      А Вы и с Вами ЦАХАЛ выходит рассчитывали на «добрый гений» Синвара, который создаст ЦАХАЛу самые «стерильные условия»? Как говорится: не смешите мои тапочки!

  2. Статья охватывает слишком много разных тем про эту войну, поэтому мой комментарий исключительно про 2 конкретных аспекта этой статьи:

    1) Проект «Атлантис» по затоплению хамасовских боевых туннелей морской водой оказался неэффективным потому, что туннели были изначально спроектированы и построены чтобы этому противостоять: в них было достаточно водонепроницаемых перегородок, хороший естественный дренаж вглубь земли и т.д.
    Затапливать получилось только короткие отрезки туннелей, которые потом быстро высыхали и снова становились пригодными для использования.

    На севере сектора Газа затапливали морской водой (там не было опасности «засолить» пресные грунтовые воды), а на юге сектора Газа затапливали пресной водой из Израиля (на удивление, это совсем НЕ дорого и пресной воды было более чем достаточно). В обоих случаях это оказалось настолько неэффективным, что это убило саму идею и закрыло проект «Атлантис».

    https://he.wikipedia.org/wiki/תוכנית_אטלנטיס

    2) «Всего три месяца» офицерского курса ЦАХАЛа в офицерском училище в Мицпе-Рамоне — это всего-лишь маленькая часть примерно 1.5~2 летнего процесса подготовки боевых офицеров. Если интересно, то могу объяснить этапы этого процесс для офицеров пехоты ЦАХАЛа.

  3. Г-н Эдик! Факты настолько вопиющие, — к огромному конечно сожалению и несчастью,- что о них можно судить хоть с Луны. Некоторым из них, относящимся в основном уже к прошлому (Осло аккорд и пр.) Вы дали справедливую оценку, но, — к большому сожалению, — воздержались от описания того бардака, а другого слова не подберешь, который творится в Израиле прямо на Ваших глазах (конкретные факты приводить не буду, поскольку Вы их сами знаете лучше меня.) Тем не менее от одного из них просто невозможно удержаться: строительство Хамасом тоннелей, а фактически подземных городов. Как же такое многолетнее «строительство» могла не заметить Ваша «хваленная разведка»? Это же тысячи тонн грунта, который нужно извлечь на поверхность и куда-то вывести. Если это не открытый её саботаж и предательство, то что это такое?? Поэтому сильно не обижайтесь, но это факт, что почти вся политическая и военная израильская верхушка полностью прогнила, и чем скорее она уйдет на покой, а вернее, под суд: тем лучше. Так дальше продолжаться не может.

    1. Пару недель тому назад попалась статья о том, куда делся песок извлеченный из тоннелей. Согласно расчету было извлечено 3.1 миллионов тонн песка. Куда же он делся? Очень просто! Его купили израильские строительные подрядчики по низким ценам. Официально это был песок намытый из моря, но всем известно, что его нельзя использовать в строительстве баз промывки от соли. Если грузоподъемность одного самосвала в среднем 14 тонн то было совершено ~220000 рейсов. Видимо незаметно.

  4. Бесконечно глупое (другого слова не подберешь) принятие и почти рабско-угодливое следование израильских политических и военных кругов враждебной, — а на самом деле в основе своей,- антисемитской зарубежной критике -конец цитаты.
    ——————————————————————————————————————————————————————- Г-н Джо! Судя по времени ( 3часа после полуночи) отправления Вашего комментария, проживаете Вы за океаном, во всяком случае, не в Израиле. Следовательно, судить о положении в стране можете, исходя не из личного опыта. А потому давать такие уничижительные характеристики режиму не имеете морального права, во всяком случае, не с позиции приставленного следить за порядком. Скромнее надо быть, скромнее: не позиционируйте себя подобным образом!

  5. Текст не вызвал отклика, наверно читающие устали от обильных восклицаний (и повторов).

  6. Бесконечно глупое (другого слова не подберешь) принятие и почти рабско-угодливое следование израильских политических и военных кругов враждебной, — а на самом деле в основе своей,- антисемитской зарубежной критике прекрасно иллюстрируется «Восточной сказкой о Мельнике, мальчике и осле», написанную Маршаком еще в 1930г, задолго до основания государства Израиль:
    «Где это видано, где это слыхано? — Старый осел молодого везет!»
    https://www.bing.com/videos/riverview/relatedvideo?q=%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%88%d0%b0%d0%ba%3a+%d0%bc%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b8%d0%ba%2c+%d0%bc%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%87%d0%b8%d0%ba+%d0%b8+%d0%be%d1%81%d0%b5%d0%bb&mid=043FE8A56F30F2A300D5043FE8A56F30F2A300D5&FORM=VIRE

    Такое впечатление, что Израиль хочет воевать не только в белых перчатках, но и с завязанными глазами: без разведки (или игнорирую её данные), полностью полагаясь на хай-тех, на который были потрачены сотни миллионов шекелей и который в очередной раз почти полностью провалился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.