Александр Журбин: Премьера в театре «Essence»

Loading

Прекрасная постановка Наби Абдурахманова. В ней чувствуется сильная и опытная рука режиссера. Эта постановка, которую уже видели во многих странах, очень искренняя и эмоциональная.

Александр Журбин

ПРЕМЬЕРА В ТЕАТРЕ «ESSENCE»

Александр ЖурбинВ прошлую субботу я пошел на спектакль «ХОЛСТОМЕР. ИСТОРИЯ ЛОШАДИ».

Мне этот материал хорошо знаком… Помимо того, что я читал замечательную повесть Льва Толстого, мне довелось видеть несколько раз спектакль по этой повести: это был и мюзикл в БДТ, и опера в «Камерной Опере» имени Покровского и драматические инсценировки, видел и фильм, и телезапись спектакля БДТ с Евгением Лебедевым.

И каждый раз этот материал что называется «брал за душу»… Действительно, гениальная история, придуманная Львом Толстым, написанная великим писателем в самом расцвете его дарования. Читать этот текст — сплошное удовольствие.

Но и тяжелое испытание.

Судьба мерина по кличке Холстомер, рассказанная им самим — страшная и жуткая история… Да, конечно, мы понимаем, что это всего-навсего «лошадиная история», но вдруг понимаешь, что это история человеческая, и даже «слишком человеческая», если воспользоваться термином Ницше.

И Холстомера всегда ужасно жалко. Ну прямо до слез. Этот рассказ лошади — фактически исповедь, честная и четкая автобиография прекрасного пегого мерина, от его молодых лет до старости и смерти.

Спектакль «Холстомер. История лошади»

В субботу мне довелось увидеть спектакль «Холстомер» в Нью-Йоркском театре «Essence», театр, который уже несколько лет существует в Нью-Йорке, и играет на двух языках — по-русски и по-английски.

«Холстомер» игрался по-английски и рассчитан на американскую аудиторию.

Спектакль замечательный.

Поставил его художественный руководитель театра Наби Абдурахманов. Он уже давно известный режиссер, сначала в Ташкенте, а потом в Израиле, а сейчас — в Нью-Йорке.

Насколько мне известно, этот театр впервые пробует свои силы в Манхэттене, в «Театре 86». Это серьезная и сложная задача — конкурировать с очень насыщенным театральным манхэттенским пространством, с огромными и дорогими бродвейскими театрами, а также с театрами офф-Бродвей и офф-офф Бродвей.

Однако, мне кажется, театр «Essence» делает серьезную заявку, и думаю, очень скоро слухи об этом театре разнесутся среди нью-йоркских театралов.

Спектакль «Холстомер» получился ярким, сильным и очень трогательным.

Прекрасная постановка Наби Абдурахманова. В ней чувствуется сильная и опытная рука режиссера. Эта постановка, которую уже видели во многих странах, очень искренняя и эмоциональная.

Много хореографии (балетмейстер Васса Васильева), очень лаконичная, но выразительная декорация (художник Игорь Гуленко) прекрасно работает свет и звук… Особо отмечу музыку прекрасного композитора Дмитрия Янов-Яновского, творчество которого широко звучит и в Европе, и в Америке. Он большой мастер, и его пронзительная музыка прекрасно работает в этом спектакле.

Хороша труппа, все молодые и очень молодые артисты, очевидно студенты какой-то театральной школы.

Они играют то лошадей, то людей, и делают это безукоризненно, переходя в течение секунды из одного образа в другой.

И особо отмечу главную роль — роль Холстомера. Его играет артист Обид Абдурахманов, и играет эту сложнейшую роль очень классно… Сначала мы видим его в образе старика, потрепанного мерина, уже ни на что непригодного. А потом он преображается, и мы видим все фазы его жизни: детство, юность, первую любовь, потом ужасающую сцену кастрации, а затем — все остальное, старение, ветшание и наконец смерть… Все это сделано превосходно, и режиссерски, и актерски.

Спектакль не длинный, он идет без антракта примерно 1 час 40 минут.

И публика сидит затаив дыхание. Публика приехала из разных концов Нью-Йорка, а также из прилегающих штатов. Много русскоязычных эмигрантов, однако множество и американцев, не имеющих к русскому языку никакого отношения, и не имеющих никаких русскоязычных предков.

А реакция у всех — полный восторг! Этот спектакль трогает, втягивает, заставляет задумываться.

Я думаю, у этого спектакля — и у этого театра — большое будущее.

Спектакль будет играться в «Театре 86» до 20 апреля. Торопитесь!

От всей души желаю театру “ESSENCE” — успеха и долгой жизни!

Один комментарий к “Александр Журбин: Премьера в театре «Essence»

1. Как хорошо Вы написали, уважаемый Александр! Но, увы, до 20 апреля уже не успеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.