Концерт заинтересовал меня по двум причинам. Здесь было исполнено 2 совершенно новых произведения, причем один из композиторов, а именно Джон Зорн — мой знакомый. А мне всегда интересно услышать что-то совершенно новое — а вдруг это сочинение будет всемирным событием, и я буду гордиться, что я слышал эту музыку одним из первых.
ВИНО В БОКАЛАХ — КАК МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ
Я был очень рад, что мы посетили недавно концерт в Элис Талли Холл…
Это было что-то вроде отчетного концерта Mannes School of Music, одной из Нью-Йоркских консерваторий…
Для тех, кто не знает — слово «консерватория» совсем не означает в Америке то, что это слово означает в России.
Московская консерватория, Петербургская консерватория и другие российские консерватории— это огромные и мощные институции со своей историей и традициями…
В Америке консерваторией может называться скорее музыкальное училище, или даже школа… В этих учебных заведениях есть, как правило, отделение танца, отделение театра, отделение живописи и многое другое… Поскольку эти организации — не государственные, а частные, и существуют они на пожертвования патронов, а также за счет платы студентов за обучение — то у них нет никаких ограничений, и они вполне могут ввести класс садоводства или школу езды на велосипеде.
Свобода в этом смысле здесь полная!

Но, конечно, у каждой школы свой уклон… Маннес — колледж, или Mannes school of music — это некая школа, тесно связанная с современной музыкой, с джазом, с электронной музыкой. И для этого есть специальные педагоги и специальные приспособления. Многие ученики этой школы становятся оркестрантами в самых разных составах — в Америке и в Европе.
Концерт заинтересовал меня по двум причинам. Здесь было исполнено 2 совершенно новых произведения, причем один из композиторов, а именно Джон Зорн — мой знакомый. А мне всегда интересно услышать что-то совершенно новое — а вдруг это сочинение будет всемирным событием, и я буду гордиться, что я слышал эту музыку одним из первых.
А потом исполнялась Симфония ЛЮЧИАНО БЕРИО, выдающегося композитора-авангардиста, кумира конца прошлого века… Эту Симфонию я многократно слушал в записи и даже делал о ней передачи, когда у меня была своя программа на радио «ОРФЕЙ» в Москве… Но никогда «живьем» эту Симфонию не слышал… И вот, шанс представился.

Но все по порядку… Зал Alice Tully Hall находится в зоне Линкольн Центра, и формально считается частью Линкольн-Центра. Хотя он от Линкольн-Центра на небольшом отдалении, метров 200, и принадлежит скорее Julliard school, с которой они архитектурно сливаются.
Этот зал, один из популярных залов Линкольн-Центра, здесь происходит Нью-Йоркский Кинофестиваль, бывает много общественны событий, юбилеев, вручений и т. д.
Здесь часто играют «другие оркестры» — юношеские, студенческие, новые коллективы… Здесь часто играют камерные ансамбли принадлежащие Chamber Society of Lincoln Centre, здесь проводятся лекции и мастер-классы.
Раньше здесь часто играл оркестр Нью-Йоркской Филармонии, но, когда закончился ремонт соседнего здания, они полностью переселились в роскошный David Geffen Hall.

Концерт, о котором я рассказываю, был отчетным концертом Оркестра Маннес Колледжа. Дирижер этого оркестра Дэвид Хайс — человек уникального разнообразия… Он дирижирует во всех жанрах — операми, ораториями и симфонической музыке. Он дирижирует Филадельфийской Филармонией, Филадельфийским камерным оркестром и очень много сил вкладывает в студенческий оркестр Маннес Колледжа, где играет много новой или редко исполняемой музыки.
Программа концерта на этот раз включала 3 произведения, как я уже сказал выше.
И каждое произведение было особенным.
Первым игралось произведение композитора Вьет Куонга, которое изящно называлось Re(new)al… Здесь некоторая игра слов: Real означает реальное, подлинное а new означает — новое. Вместе получается «новая реальность», но этот смысл хитро замаскирован…

Композитор Вьет Куонг — молодой человек, ему только 35 лет. Он широко звучит по всему свету, ему делают заказы такие оркестры, как Нью-Йоркская Филармония, оркестры Атланты и Олбани, его музыка звучит во многих престижных залах, таких как Карнеги Холл, Линкольн Центр и Кеннеди центр. Он получил много престижных наград и званий, многие его сочинения часто играются во многих городах США и Европы. Он — сын вьетнамских эмигрантов, которые не были музыкантами, но музыкальный талант проявился у него очень рано, и сегодня он входит в «обойму» молодых американских композиторов.
Но он не модернист… Я бы назвал его эклектиком — в хорошем смысле этого слова. Он пишет музыку, рождающую отклики в сердце, причем не только у музыкантов, но и у простых любителей музыки, которые любят приходить на концерты.
Его произведение Re(new)al — удивительно живая музыка. Помимо симфонического оркестра в этом сочинении участвует ансамбль Sandbox Percussion — это четыре молодых человека, играющие на различных ударных инструментах…
Собственно, произведение начинается с этого ансамбля ударных, которые играют на …бокалах с вином. В этом, конечно, нет ничего нового, уже в 19 веке, в опере Доницетти «Лючия де Ламермур» использовалась подобная стеклянная гармоника…

Однако здесь придуман более интересный ход — четыре молодых человека «чокаются» бокалами с вином, и это рождает очень красивые, мелодичные звуки… Потом эта четверка перемещается к ударным инструментам, барабанам и тарелкам, которые расположены на авансцене, прямо за дирижером… Они довольно долго солируют на своих инструментах, и даже при этом пританцовывают вокруг специального столика. Ну потом они переходят в третью точку, где они играют на разнообразных ксилофонах и вибрафонах, и еще им подыгрывает мощный «ветродуй» — такой огромный барабан, где музыкант крутит ручку, и создается полное впечатление звука сильного ветра…
Казалось бы, все это относится скорее к цирковым артистам, так называемым «музыкальным эксцентрикам», которые остались в моей памяти с детских времен. Но на самом деле все не так просто… В целом все эти ударные «эпизоды» мастерски «упакованы» в очень интересно сделанную музыку, авторскую партитуру… В целом это довольно необычное сочинение, но слушать его интересно. Местами музыка забавна, местами очень серьезна. Это не устаревший ныне авангард 70-80 годов, это не додекафония, и не минимализм. Это просто хорошо сделанная партитура, ее интересно слушать.
Буду следить дальше за композитором Вьет Куонгом.
А вот второе произведение меня разочаровало. Его автор — известный американский композитор Джон Зорн, очень интересная личность. Композитор, исполнитель, артист и философ в области эстетики. Ему 72 года, но он полон энергии, и все время выдумывает что-то новое… Я с ним знаком и могу сказать — он человек очень необычный.
Произведение, представленное в программе, называется по французски Contes de Fées — по-русски это значит «Сказки». Композитор посвятил это сочинение своей покойной матери.
Не хочу подробно его разбирать, лишь скажу, что это тот авангард, который я не люблю… Примерно такая музыка рождалась на Западе 40-50 лет назад, когда царили Булез, Ксенакис и Штокгаузен… Я этой музыки вдоволь наслушался в свои молодые годы. Но сегодня слушать такую музыку не хочется, она уже устарела, и совершенно не волнует… И хотя оркестр сыграл превосходно, и солист— скрипач Стефан Джекив прекрасно выполнил свою работу — но эта музыка мне показалась лишь искусно придуманной конструкцией, музыкой без сердца.

Ну, и наконец SINFONIA композитора Лючиано Берио. (не удивляйтесь правописанию, именно так слово Симфония пишется по-итальянски, а Берио — итальянец!)
Это прекрасный композитор, написавший много замечательной музыки в самых разных жанрах. А эта Sinfonia — вершина его творчества.
Я многократно слушал эту симфонию в записи, изучал, вникал и не раз рассказывал о ней когда был ведущим на радио «Орфей»… Но никогда не слышал ее «живьем». Мне кажется, она никогда не исполнялась ни Советском Союзе, ни в постсоветской России… Во всяком случае я не нашел в Интернете никаких следов такого исполнения. Если кто-то что-нибудь знает об этом — дайте мне знать.
Но сегодня все проще, можно посмотреть видео, несколько видео этой Симфонии есть в Интернете… Есть также аудио с приложением этой огромной партитуры…
Но я не уговариваю моих читателей это послушать… Это — титаническая работа (хотя Симфония не такая длинная, всего около 30 минут). Я просто кратко расскажу, в чем тут дело, и почему эта симфония не умерла, а продолжает исполняться — хотя это адская работа и для оркестра, и для вокалистов, и — чего уж греха таить — для публики… Даже для немного подготовленной публики, которая любит Прокофьева и Мессиана, Бартока и Джона Адамса.
Эта Симфония (с большой буквы) — огромная не только в смысле состава оркестра, но и в смысле колоссального собрания разных смыслов, разной литературы и истории, разных музыкальных приемов и разной композиторской техники.
Это произведение в одном ряду с 8й Симфонией Малера, с Симфонией «Турангалила» Мессиана, с некоторыми сочинениями Штокгаузена.
Но оно стоит совершенно отдельно… Прежде всего, потому что это не просто симфоническая музыка, но музыка со стихами, с текстом, и с 8 певцами, которые этот текст произносят и поют в микрофон.
И тут я должен высказать критическое замечание.
Мне кажется, подобные произведения, где есть текст и СМЫСЛ, и композитор явно хотел этот смысл донести до аудитории — так вот, я считаю, что на заднике сцены или где-нибудь еще, должен всплывать этот текст. Может быть не весь, только некоторые самые важные строки — но зритель должен погрузиться в эти строки, в этот текст, в этот смысл. Сейчас это делается довольно просто, и это недорого… Но это безусловно усилило бы внимание и понимание зрителей. И многое бы открылось.
Очень коротко расскажу о содержании 5 частей Симфонии.
Первая часть — текст из работы Клода Леви-Стросса «Сырое и вареное»… Все в этой части посвящено воде.
Вторая часть посвящена убийству Мартина Лютера Кинга (он был убит в 1968 году, а Симфония написана в 1969) Голоса произносят разные скорбные выкрики, и мы отчетливо слышим его имя — Мартин Лютер Кинг.
Третья часть построена на тексте пьесы Сэмюеля Беккета «Безымянный» (“Unnamable”)… абсурдистский текст о жизни обычного человека.
Четвертая часть зиждется на теме из Второй Симфонии Малера, а текст — по-прежнему из Беккета, и из других авторов.
Пятая часть — суммирует все предыдущие тексты, и над всем царит скерцо из Симфонии Малера.

Кроме Малера в этой Симфонии звучат фрагменты из Дебюсси, Равеля, Стравинского, Шенберга, Брамса, Хиндемита.
В общем, все это трудно описать.
Но могу с уверенностью сказать — это Симфония не устарела… Конечно, ее трудно слушать. Конечно, к ней надо готовиться… Но нельзя не признать эту Симфонию как одну из высших точек музыки, созданной в то время, в начале 70х годов.
И исполнение было прекрасным. И 8 певцов и певиц страстно исполняли сложные строки на разных языках.
И публика была конечно, ошеломлена, но устроила длительную овацию.
Оркестр и дирижёр это заслужили.
А мы с Ирой получили много удовольствия… И материала для размышления.
Большое спасибо. Много информации, о которой ни от кого, кроме как от Вас, не узнаешь.