Пикассо всегда гордился красивыми женщинами, словно лучшими своими картинами. Ева появилась в его жизни с началом славы. Он отбил эту миниатюрную брюнетку с фарфоровым личиком у своего друга Луи Маркуса, обряжал в китайский шелк и пел, смешно перевирая слова, модную в кафе “Ротонда” песенку “Моя милая”.
ПИКАССО: КЕПКА НА ПРИЧИННОМ МЕСТЕ
Его любили друзья, ресторанные подавальщицы, поэты, клоуны, надувающие шарики в парках, коллекционеры жуков и бабочек, продавцы красок, тореадоры, певицы в кабаре.
Его боялись и ненавидели отставные полковники, портретисты, рисующие по фотокарточкам, ревнивые мужья, дальтоники, критики без воображения, сутенеры, политиканы разных мастей.
Мать когда-то сказала ему: «Если будешь военным, дослужишься до фельдмаршала, примешь сан — тебя изберут папой». Но он стал художником, которого прозвали немного высокопарно: “Микеланджело ХХ века”. Имя художника — Пабло. Фамилию он взял матери — Пикассо.
Перечислять все его художественные направления — все равно, что вспоминать жен и возлюбленных испанца — собьешься обязательно: голубой период, розовый, кубизм аналитический, кубизм синтетический, Мадлен, Фернанда, Ева, Габи, Ольга, негритянский период, энгровский, помпейский, Мари-Тереза, Дора, Франсуаза, Жаклин. Он жадно набрасывался на жизнь и передавал ее в своих картинах удивительно, как никто до него. Разноглазые, налитые розовым соком “Девушки из Авиньона”, выставленные в парижском салоне 1907 года, открывали дорогу кубизму и, в целом, новому взгляду на живопись.
Малага — город в Испании, давший название терпкому вину, стал и его местом рождения. Отец и мать были двоюродными братом и сестрой, их имена звучат как кастаньеты: Жозе Руис Бласко и Мария Пикассо Лопес. Отец — учитель рисования, и первые уроки с ним. Художественная школа в Барселоне. Там поблизости ресторация “Четыре кошки” — кабаре с канканом. Шлюхи и израненные тореадоры. Пикассо всегда удивляла примитивная жизнерадостность детского рисунка, о себе говорил: “Я в детстве писал как Рафаэль, это потом я стал мазать как дикарь”. В Мадриде музей Прадо с его сокровищами. Отражать с помощью кисти реальность? Зеленые холмы, корову с отвислым выменем. Копировать Веласкеса или Гойю? Его время — новый век.
На Монмартре — художники и поэты. А вот и сам Пабло Пикассо: полыхает оранжевый шарф на белой толстовке, усы, втянутые щеки — таким, во всяком случае, он изобразил себя на “Автопортрете” 1901 года. Фон — морозная синева. Тогда он с Мадлен, ее лицо у “Девочки на шаре”, купленной незадорого купцом Щукиным. Пикассо признавался: “Я чуть было не имел ребенка от Мадлен”.
Новая возлюбленная — Фернанда — делала искусственные цветы из перьев и прочей чепухи. У нее были красивые еврейские глаза и чувственный рот. Пабло никогда ее не отпускал одну — ревновал, и даже сам бегал в продуктовую лавочку. Фернанда стремилась к роскоши. Комнату как корабль (“Бато-лявуар”) они сменили на вполне буржуазную квартиру на бульваре Клиши.

Пикассо всегда гордился красивыми женщинами, словно лучшими своими картинами. Ева появилась в его жизни с началом славы. Он отбил эту миниатюрную брюнетку с фарфоровым личиком у своего друга Луи Маркуса, обряжал в китайский шелк и пел, смешно перевирая слова, модную в кафе “Ротонда” песенку “Моя милая”.
В то время его узнал Илья Эренбург.
“Это было незадолго до начала войны, ранней весной 1914 года. Я сидел в “Ротонде” с Максом Жакобом. Пришел Пикассо, сел за наш столик. Макс Жакоб начал рассказывать ему обо мне, Пикассо молчал, а потом сказал, что он любит поэтов и любит русских”. (“Люди, годы, жизнь.”)
Ева умерла от туберкулеза в декабре 1915 г. Об этом художник сообщил в письме к своей знакомой — писательнице Гертруде Стайн: “Это было большим горем для меня, я ее так любил…”
Художника ярких безумствующих красок увидел Дягилев и предложил ему оформить декорации к балетному спектаклю на музыку Эрика Сати “Парад”. Пикассо долго отказывался — страшно было браться за неизведанное, потом согласился. В итоге — венчание с солисткой балета Ольгой Хохловой 12 июля 1918 года в русской церкви в Париже, на рю Дарю. Ольга — дворянка, дочь полковника. Из-за Пабло бросила балет. Он ее изображал в мантильях, с лакированными, как у испанки, локонами. Но постоянство — не его добродетель. И в искусстве также.

Приятель Пикассо — поэт Аполлинер придумал это словечко: “сюрреализм”. 14 ноября 1925 года в галерее “Пьер” состоялась первая выставка сюрреалистов. Центральное полотно — картина Макса Эрнста, на которой парижская пишущая богема сгрудилась возле бороды Федора Михайловича Достоевского, по мнению сюрреалистов “отца” движения. Несколько холстов представил и Пабло.
30-е годы — каскад жен и поиски новой художественной формы. Он работает с различными, порой самыми неожиданными материалами. График, скульптор, керамист. В портретах Пикассо разрушает модель, дробит ее на части: глаз летает по комнате, ноги в шелковых чулках валяются под кроватью. Во время гражданской войны едет в Испанию, чтобы поддержать республиканцев. Из Мадрида привозит картину — “Разрушение Герники”. Полотно о вселенском кошмаре. В 1937 году художник предчувствовал новую мировую войну.
Пикассо страстно, как женщину, любил жизнь, а поэтому ненавидел смерть и всякое насилие. Его “Голубь с оливковой ветвью” стал эмблемой всех пацифистов. Он и дочь свою, родившуюся, когда ему было под семьдесят, назвал Палома, что значит по-испански — голубка.
Ему нравился театр жизни. Кому-то это казалось кривлянием. Он, например, мог позировать перед фотографами в обнаженном виде, прикрывшись только кепкой. Его вступление во Французскую компартию тоже скорее эпатаж, игра. Было и такое: из-за партбилета ему не дали визу в США, хотя картины его уже давно выставлялись в лучших галереях Америки.
Соня, спасибо за Ваш отклик. И вдвойне приятно , что наши эстетические вкусы совпадают.
По поводу признания 90-летнего Пикассо. Думаю, это кокетство, эпатаж, «игра мускулами» ( мол, вот я и так могу, и иначе, а на публику мне наплевать). Ведь он в совершенстве владел любой техникой. Я был в его музее в Барселоне. Там, в основном, его ранние работы. Это, практически, картины наших передвижников. Если бы Крамской или Поленов увидели эти работы, они присвоили бы Пабло звание академика. Конечно, в оценке художников авангарда присутствует элемент «договорняка». Об этом в книге Дональда Томпсона «Как продать за 12 миллионов чучело акулы. Скандальная правда о совеременном искусстве». Но ведь Пикассо действительно был гений.
Доказать невозможно, ни Вашу, ни мою точку зрения, дорогой Борис.
Но мне представляется, что на 10-ом десятке, на пике славы, богатства и всего, всего,
уже не кокетничают, а говорят, то, что, может быть сказали и раньше, но боялись отпугнуть тех богатых «знатоков» со всего мира, которые множили его славу и платили миллионы за любую его, как но сам выразился, несуразность.
https://club.berkovich-zametki.com/?p=60480#comment-116921
«Не могу не привести один интересный алгоритм распознавания важнейших направлений западной модернистской живописи и скульптуры. Его автор Л.Б.Наумов. Он врач, доктор медицинских наук и разработал уж не знаю точно сколько алгоритмов для диагностики различных заболеваний.»
Этот коммент о поэзии, как потоке сознания но и с изобразительным искусством, оказывается то же самое — только слово «поэзия» заменить на слово «искусство». Почти уверен, что и с музыкой та же картина…
https://club.berkovich-zametki.com/?p=71844#comment-138480
«Впрочем, с изобразительным искусством часто та же хрень 🙁 Мне (по непонятной причине) иногда даже нравятся произведения с непонятным смыслом, но приятным для глаза (моего) сочетанием цветов и форм и/или не до конца понятных образов — почему же не может понравится поэзия с непонятными смыслами, но приятно, например, звучащая?»
Как и всегда, читать Вас, Борис — наслаждение.
Даже если не узнаешь ничего нового. Не для этого и писано.
А чтобы вот в первых же двух превосходных абзацах сказать о герое почти все.
Текст пружинистый и упругий, и как будто раскручивает сам себя.
Но мне хотелось бы спросить Вас, что Вы думаете по поводу признания Пикассо.
Вот слова, которые Пикассо произнес во время празднования своего юбилея (90 лет) в 1971 году:
«… Многие становятся художниками по причинам, имеющим мало общего с искусством. Богачи требуют нового, оригинального, скандального. И я, начиная от кубизма, развлекал этих господ несуразностями, и чем меньше их понимали, тем больше было у меня славы и денег. Сейчас я известен и очень богат, но когда остаюсь наедине с собой, у меня не хватает смелости увидеть в себе художника в великом значении слова; я всего лишь развлекатель публики, понявший время. Это горько и больно, но это истина…».
Хотя Сальвадор Дали выразил эту мысль до Пикассо, и в еще более шокирующей форме :
«Если ты из тех, кто полагает, будто современное искусство превзошло Вермеера и Рафаэля, отложи эту книгу в сторону и продолжай пребывать в блаженном идиотизме.»
На этот раз Пикассо присутствует в эссе, но не давит, поскольку слегка разбавлен бытовухой и это хорошо.