Александр Локшин: Девушка не из Списка

Loading

Так вот, после случая со старым Су я все же решился мысленно сканировать своих сослуживцев, отправляя им один неприятный вопрос: Каков минимальный уровень насилия, при котором вы будете готовы меня оклеветать?

Александр Локшин

ДЕВУШКА НЕ ИЗ СПИСКА

(фантастический рассказ)

Александр ЛокшинПрибыв на Анти-Землю-2, я долгое время не мог устроиться на постоянную работу, перебиваясь выгуливанием чужих собак, успокоением взволнованных кошек и кричащих попугаев.

В редкие свободные часы мне все же удалось сделать небольшое открытие, касающееся перекрестной реинкарнации мышей и людей. Статейка моя была тут же напечатана в одном очень приличном журнале… В результате я был принят в качестве младшего сотрудника (хотя мне тогда было уже за пятьдесят) в лабораторию управляемой реинкарнации. Там, как читатель, вероятно, догадался, приходилось иметь дело со всяческими секретами, вроде прошлых жизней известных и влиятельных людей, а также их тайными пожеланиями относительно предстоящих жизней…

То, что я, будучи инопланетным иностранцем, оказался допущен к этим секретам (пусть далеко не самым важным), казалось мне странным, но объяснение лежало на поверхности — все дело было в нехватке квалифицированного персонала.

Ежедневно — перед началом рабочего дня и после его окончания — я и мои новые коллеги проходили проверку на полиграфе. Скрывать мне было нечего, местные политические новости были мне глубоко безразличны, поэтому пятиминутная процедура эта не вызывала во мне никакого внутреннего протеста. Что касается остальных сотрудников, то с ними дело обстояло, видимо, несколько иначе. Кое-кто дрожал мелкой дрожью, сопел и кряхтел, открывая узкую щелеобразную дверь, за которой сидел угрюмый полиграфист со своими мигающими приборами…

Порой кое-кто из нашего необщительного коллектива пропадал на неделю-другую, а потом возвращался в потрепанном виде с безумным взором. О том, что это могло значить, я старался не думать.

Кстати, время от времени в местных легковесных газетках появлялись замысловатые (явно не имеющие под собой почвы) сообщения о том, куда собираются реинкарнироваться принцы и принцессы, а также члены правительства. После таких статеечек визиты к полиграфисту удлинялись с пяти минут до получаса, а легковесные газетки лопались как пузыри в лужах во время дождя.

Старый Су-Сунг, с которым я поддерживал более-менее приятельские отношения, пропал на неделю после одной из таких статеек, а потом вернулся со сломанной челюстью.

— Я ничего не сказал им про тебя, — прошамкал он в коридоре, где нас никто не мог слышать.

Я был, конечно, потрясен и до некоторой степени раздавлен. Про меня нечего было рассказывать! Я никогда не совал свой нос в чужие дела и, кроме того, не имел отношения к действительно серьезным материалам… И я практически ни с кем не общался! Значит, мое ощущение личной безопасности оказалось иллюзией?

Тут надо сказать, что на Земле у меня был довольно приличный уровень эмпатии, чем я время от времени пользовался. Но здесь я запретил себе включать эту функцию, опасаясь непредвиденных искажений.

Так вот, после случая со старым Су я все же решился мысленно сканировать своих сослуживцев, отправляя им один неприятный вопрос:

Каков минимальный уровень насилия, при котором вы будете готовы меня оклеветать?

Результаты (при всей их двусмысленности и некорректности) меня не сильно порадовали.

Оказалось, что 12 антиземлян будут рады меня оклеветать в любую минуту по первому требованию; еще шестеро будут готовы сделать это при малейшей угрозе…

Еще двое (и в их числе милейший Су-Сунг) не входили в этот список.

(Любопытство заставило меня адресовать этот же вопрос самому себе, но выяснилось, что автоэмпатия у меня полностью отсутствует, и я ничего про себя не знаю.)

Но что же было дальше, ради чего я все это рассказываю? А вот ради чего.

Все время, несмотря на интересную и неплохо оплачиваемую работу, мне хотелось сбежать из лаборатории куда глаза глядят. Но я медлил, что-то меня останавливало. Возможно, возросшая симпатия к Фу-Фунг, не вошедшей (как и старый Су) в составленный мною список. Эта симпатия, очевидно, была взаимной. Скорее всего, намечался долгожданный (для нас обоих) роман.

Однако никакого романа не случилось из-за одной моей, казалось бы, незначительной оплошности.

Желая понравиться Фу, я рассказал ей о своем небольшом открытии, опубликованном в престижном журнале и еще об одной неглупой статейке, ждущей своей очереди…

Этого оказалось достаточно, чтобы наши отношения застыли на мертвой точке, а потом рассыпались в прах.

С тех пор прошло уже много лет, и я давно вернулся на Землю.

— Но в чем же все-таки было дело? — возможно, спросит кто-то. — Она что, позавидовала?

— Нет, конечно — нет. Вовсе не позавидовала. Она увидела в этом мою слабость. Неужели непонятно?

21 апреля 2025

4 комментария для “Александр Локшин: Девушка не из Списка

1. A.L. «Старый Су-Сунг, с которым я поддерживал более-менее приятельские отношения, пропал на неделю после одной из таких статеек, а потом вернулся со сломанной челюстью.
    — Я ничего не сказал им про тебя, — прошамкал он в коридоре, где нас никто не мог слышать.
    Я был, конечно, потрясен и до некоторой степени раздавлен. Про меня нечего было рассказывать! Я никогда не совал свой нос в чужие дела и, кроме того, не имел отношения к действительно серьезным материалам… И я практически ни с кем не общался! Значит, мое ощущение личной безопасности оказалось иллюзией?…»
    —————————————————————————————
    Вот именно, иллюзией. Реальны только сломанные челюсти.
    Впрочем, бывает кое-то и похуже, — скверные стихи, к примеру.

1. «Впрочем, бывает кое-то и похуже, — скверные стихи, к примеру.»

Если вы на мои намекаете — то они на самом деле, как всегда, великолепны 😉

2. Идея управляемой реинкарнации мне нравится.
    Я уже начал подбирать варианты — в том числе и перекрёстного «опыления»
    А по поводу эмпатии…

Встречаясь, «делились душой» на двоих
    Под водку в беседе приватной —
    Сдавали потом «закадычных» своих,
    А те их сдавали обратно…

И не помогала никакая эмпатия. 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.