Лев Кабзон: Однажды летом

Loading

Об этом знала и администрация лагеря, но все боялись связываться. И, надо сказать, не напрасно. Репутация у наших рэкетиров была далеко не лучшей, и они умели наказывать тех, кто не подчинился. Мы с братьями держались всегда втроём и до поры, до времени к нам никто не подходил.

Лев Кабзон

ОДНАЖДЫ ЛЕТОМ

Лев КабзонВ жизни каждого человека бывают ситуации, для преодоления которых требуется огромное напряжение сил и умение проявить свои бойцовские качества. Ситуации, в которых мы делаем выбор и стоим за него до конца. Ситуации, о которых мы говорим До и После. В моей жизни было несколько таких случаев. Об одном из них хочу рассказать сейчас.

Мой отец происходил из еврейской семьи, жившей в селе Окны под Одессой. Его родители и три брата жили в Украине. До начала войны отец также проживал в Украине. После женитьбы на моей маме, переехал в Москву. Там же родились я и мой младший брат.

Два брата отца погибли на войне, а его самый младший брат, наш любимец дядя Сема, проживал с семьёй в Киеве.

Он достаточно часто бывал в Москве в командировке. Иногда привозил с собой сына Иосифа, который был моим ровесником. Мы подружились. И вот дядя Сема пишет, что достал путёвку на трех человек в молодёжный лагерь под Бучей. Кроме этого присылает мне деньги на билет. Таким образом я оказался в одном из прекраснейших городов мира-Киеве. Пару дней на знакомство с ним и вот мы, три брата я, Иосиф и наш троюродный брат Толик, которым по 16 лет, в лагере, который расположен в красивейшем месте, в лесу. Достаточно благоустроенные корпуса, хорошие ребята и девчонки, с которыми тут же завязываются романтические отношения. Спортивные соревнования, походы, ночи у костра, относительная свобода. Все было в радость. Хотя, как и в любом лагере, мы подчинялись принятому распорядку дня и правилам поведения. Последнее иногда нарушалось, но наши воспитатели смотрели на это сквозь пальцы, так как у них самих тоже был романтический бум.

И всю эту благостную картину портила одна, но очень неприятная деталь. Лагерь располагался примерно в полукилометре от ближайшего населённого пункта. Местная шпана хорошо знала дорогу в лагерь и во время дневного отдыха частенько заходила в палату и собирала дань. Думаю, что для них главным было не получение денег, так как брали немного, а чувство власти и безнаказанности. Ситуация была унизительной.

Об этом знала и администрация лагеря, но все боялись связываться. И, надо сказать, не напрасно. Репутация у наших рэкетиров была далеко не лучшей и они умели наказывать тех, кто не подчинился. Мы с братьями держались всегда втроём и до поры, до времени к нам никто не подходил. Не то, что нас боялись, но опасались, что мы окажем сопротивление. Честно говоря, я не до конца уверен, что мы бы это сделали. Собрав дань, они делали вид, что не видят нас, но было ясно, что им надоела эта ситуация и, однажды, их главарь, который был немного постарше всех, подошёл к нам с предложением. Они выставляют своего бойца, мы своего. Если победит их боец, мы, как и все платим дань. Если победит наш, то они уходят из лагеря. Вот и наступил момент истины. Мы могли спокойно платить дань, тем более, что она была нам под силу. А могли принять вызов. Ведь это поединок, а не избиение. Могли и всей компанией на нас наброситься. И вот тогда бы шансов на победу у нас не было бы. Ребята у них были крепкие, закаленные в драках. Но я-то был учеником одного из лучших тренеров России по борьбе и к тому времени, за четыре года тренировок, много чему научился. Главное в единоборстве с превосходящим тебя по физическим данным бойцом, не бояться соперника, уметь уходить с линии атаки и максимально использовать энергию его тела.

По условиям поединка бой заканчивается тогда, когда один из противников не может оказать сопротивление. То есть до полной победы.

И я встал в круг. Против меня вышел совсем не маленький парнишка, выше меня сантиметров на 15, ну и весовая категория была побольше. Скажем так. Абсолютное первенство. Но на тренировках приходилось иметь дело с борцами, вес которых намного превосходил мой. Хлопок ладоней и поединок начался. Соперник, уверенный в победе, делает широкий замах правой рукой, чтобы с одного удара вывести меня из строя. Это было предсказуемо и моя левая ставит блок. Его запястье в моей левой руке, а тело по инерции движется вперёд. Без всяких усилий делаю перевод в партер и не давая ему опомниться, оказываюсь сзади. Захват и бросок прогибом, который делается на автомате. Противник падает спиной на землю. Удар сильный и он ошеломлен. Кисть его левой руки была в моей власти, и я мог сломать её за секунду. Всё. Поединок закончен. На всё это ушло не более 30 секунд. Это был лучший бой в моей жизни. Сила уважает силу. Слово свое они сдержали. Больше того. Они купили водку, закуску и мы вместе выпили за мир и дружбу. С нами в дальнейшем здоровались, как с лучшими друзьями.

Ну и в конце хочется сказать, что два моих брата, дружба с которыми, по настоящему, началась с этого лета и продолжается до сих пор, нашли своих спутниц жизни именно там. Толик сейчас живёт в Нью-Йорке, Иосиф, как и я, в Израиле. Иногда мы встречаемся все вместе — я, жена и две семейные пары и с упоением вспоминаем лето 1962 года.

21 комментарий для “Лев Кабзон: Однажды летом

  1. Хоть я и девочка😁,пришлось и мне противостоять, правда, не кулаками, а психологией! Рассказ живой, правдивый, навевающий воспоминания. Спасибо))

  2. отличный рассказ, спасибо! благодарю, и от всей души желаю здоровья и долгих лет счастливой жизни!

  3. Уважаемый Лев, прочитал Ваш рассказ и вспомнил тоже несколько подобную ситуацию случившуюся со мной. Был уже старше, окончил институт и работал в ящике в Подольске. Послали нас убирать картофель. Дело было уже к вечеру , работу кончили , ждали машины. Почему-то были в теплице и начали бороться от нечего делать. Среди нас был парень Дима Чушин, высокий и достаточно крепкий. Он всех клал на лопатки. Ну, я решил попробовать поборотся с ним тоже. Борьбой никогда не занимался, среднего роста, широкоплечий и был очень сильным и с длинными руками. Мой приём был простой , обхватывал противника и бросал через бедро. Обычно противник не ожидал такого резкого броска в первый же момент. Ну, применил это к Диме и он мгновенно оказался подо мной на лопатках. Дима поднялся , весь взерошенный, красный, униженный и выдал — а ты еврей.
    Всем было настолько смешно и Дима выглядел настолько униженным, что я тоже рассмеялся.

    1. Simon Starobin: 22.05.2025 в 07:12
      а ты еврей
      ———————
      Спасибо большое за комментарий и рассказ, который дополняет мою историю.
      Дима, видимо, не очень умный и очень подлый человек. Хотя у него был шанс, используя те же слова, но с другой интонацией, стать более популярным.

  4. Прочитал и всплыли воспоминания.
    Даже не верится, что пролетело более 60
    лет. Спасибо тебе за это. Продолжай в том же духе.Твоя жизнь всегда была
    насыщена и есть о чем рассказать и чем
    поделиться. Ждём с нетерпением.

    1. Иосиф: 21.05.2025 в 14:18
      Прочитал и всплыли воспоминания.
      ———————
      Спасибо дорогой братишка. Если рассказ нравится тем, о ком он написан, значит он получился.

  5. Любочка. Спасибо большое за этот комментарий. А ведь события происходили в 1962 году, когда мы с тобой закончили 10 класс нашей лучшей в мире Второй Школы.

  6. Спасибо за воспоминания. Я вспомнила чудные мгновенья. Как будто это было недавно, а на самом деле пролетело 63 года. Лагерь познакомил нас. Пусть эта дружба и любовь длится ещё много лет!
    Спасибо! 👍👍👍❤️❤️❤️

    1. Белла: 20.05.2025 в 20:51
      Спасибо за воспоминания. Я вспомнила чудные мгновенья.
      ———————
      Белла, дорогая. Тебе, как свидетелю и участнику этих событий, особое спасибо за комментарий.

  7. Автору respect за храбрость, выдержку и силу, приведшие к победе!
    А ещё за воспоминания, написанные живым языком, любовно, трепетно!
    И мне вспомнились юные годы и мой пионерский лагерь, где мы «обалдели» все три летних месяца.
    Да, было время!!@1&1

    1. Эсфирь.: 20.05.2025 в 16:49
      Автору respect за храбрость, выдержку и силу, приведшие к победе!
      —————————-
      Большое спасибо Эсфирь за этот комментарий. Правда с храбростью небольшое преувеличение. Во первых, я был очень хорошо подготовлен. Во вторых в круге, в котором происходил поединок была не только местная шпана, но и мои братья и друзья. Я был уверен, что если что то пойдёт не так, у меня будет поддержка.

  8. Каждый Ваш рассказ, Лев Давидович, это настоящая жемчужина! С нетерпением жду новых!

    1. Vladimir Rass: 20.05.2025 в 12:37
      ! С нетерпением жду новых!
      ———————
      Спасибо. Заказ принят.

  9. Свой + под текстом «Однажды летом…» я поставил. Подобных воспоминаний у меня нет. А что было, я уже описал. Кому интересно — читайте. Есть на авторской справке.
    Кабзону — респект!

    1. Л. Беренсон: 20.05.2025 в 11:08

      Кабзону — респект!
      —————————

      Большое спасибо.

  10. Я—потрясен. Читается захватывающе .
    Спасибо .
    Вспоминается «Два товарища» В.Войновича …

  11. Я тоже провела детство в пионерских лагерях .приятно вспомнить эти времена правда без драк .

  12. Любовь Богданова - с 1977 по 1986 солистка оперы ГАБТ’СССР:

    Лёвушка, как всегда зримо, понятно, прочувственно!
    Как-будто я сама там в лагере и переживаю за тебя, готовая ввязаться в драку, придти на помощь. Спасибо, мой дорогой одноклассник и друг!

  13. Да, знакомые картины. Сколько раз мне приходилось участвовать во всяких непонятках с «местными».
    Мне было лет 12, а моему другу 15. «Местные» приказали нам принести им не помню сколько, рубль или трояк, и стояли, человек пять, ждали нас у входа в нашу комнату. Я стал искать деньги, а мой товарищ менять обувь на спортивную. Я ошарашенно спросил для чего, а он ответил, что никаких денег давать не собирается и подбодрил меня, чтобы не трусил, а делал как он. Мы вышли к «местным». Те очень удивились, что не получили от нас мзду, но драться не стали. Пригрозили, что мы чего-то там получим и гордо удалились. Я понял, что рядом со смельчаком и я могу сойти за смелого.
    Спасибо Вам, уважаемый Лев, за воспоминание.

    1. Михаэль Верник: 20.05.2025 в 05:24
      Да, знакомые картины. Сколько раз мне приходилось участвовать во всяких непонятках с «местными».
      ————————
      Большое спасибо за комментарий. А ситуация действительно стандартная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.