![]()
Итак, мой распорядок дня. В семь утра звонит айфон, напоминая о лекарствах, которые нужно принять. Обычно я просыпаюсь раньше. Не вставая, выпиваю несколько глотков воды, потом, так же не поднимаясь, натягиваю компрессионные чулки и бреду на кухню. Мой стандартный завтрак — яйцо всмятку, пара тостов с мягким сыром и паштетом и кружка крепкого капучино.
ГЕФРИШТЕ МОЦЕС
Мне скоро будет восемьдесят лет.
Если, конечно я доживу. Но в общем это возможно.
Это именно тот возраст, в котором больше всего неполных семей, выживший в жизненных перипетиях человек вдовеет.
Все домашние хлопоты, которые разделялись в семье, живущей в многолетнем согласии, ложатся на одного.
Это утомительно. Помимо того, что просто хлопотно, угнетает рутиной. Нет стимула придумать какое-то блюдо, принести в дом (тому, кого уже нет) маленькую радость… да просто какое-то развлечение, если на то пошло. Еда изо дня в день становится все однообразнее. Да бывают и другие причины — все дорожает и становится менее доступным. Это, похоже, становится повсеместным явлением, наша глобализированная цивилизация стоит на краю мальтузианской пропасти. Правда, это меньше всего касалось Украины, мировой житницы, где я живу… если бы хоть не эта идиотская грязная война, пришедшая с севера…
Итак, мой распорядок дня.
В семь утра звонит айфон, напоминая о лекарствах, которые нужно принять.
Обычно я просыпаюсь раньше. Не вставая, выпиваю несколько глотков воды, потом, так же не поднимаясь, натягиваю компрессионные чулки и бреду на кухню.
Мой стандартный завтрак — яйцо всмятку, пара тостов с мягким сыром и паштетом и кружка крепкого капучино.
В принципе неплохо и весьма близко к обычным рекомендациям продвинутых диетологов… но попробуйте так позавтракать хотя бы год, ежедневно, и вы почувствуете, что пора сменить пластинку. Если это не так, то значит у вас тяжелый депресняк и не мешает проконсультироваться с психологом.
Поскольку мой жизненный опыт категорически не рекомендует этого делать (моя хорошая знакомая, Лина Федоровна Акаловская, заслуженный врач и гениальный психолог, давно покинула этот мир), я, действуя больше по наитию, нашел свои способы с этим бороться. Может быть ненаучные, но для меня (пока) достаточные.
1. Много читаю. Не только читаю, но, как видите, и пописываю. Это обычно грустно, даже когда вспоминаешь смешные эпизоды. Но поскольку это способ поделиться информацией и в ответ увидеть реакцию читателей, чувствуешь себя не так одиноко. Надо еще и учесть, что если читающий в таком возрасте прочел очень много за жизнь, то новое придется покупать. А купить в условиях всеобщей депрессии накладно. Даже очень. Поэтому читаю электронные книги. Правда, бесплатно доступны скачиванию не самые лучшие образцы новой литературы, переживающей такой же глобально депрессивный упадок как и всё вокруг.
2. Нахожу себе другие занятия. Из числа других накопленных за жизнь навыков. По общему состоянию уже не могу себе позволить сходить в байдарочный поход даже по украинским рекам. Зато могу еще рисовать, играть в шахматы, делать разные полезные и бесполезные поделки для быта, украшения, ремонта, улучшение когда-то недоделанного, вышедшего из строя. Предлагаю кому-нибудь купить результаты моих потуг, но как правило их приходится дарить, что и делаю с удовольствием, но иногда не без сожаления о большом потраченном и неоплаченном труде. Иногда выдумываю такую сверхзадачу, что здоровый психиатр счел бы симптомом какого-нибудь неизвестного заболевания… но, к сожалению, я удручающе нормален. (-😊
Вот например на прошлой неделе пришло в голову сделать мраморную копию моей старой деревянной фигурки, давно подаренной подруге.
Потом, посоветовавшись со знакомой хорошей скульпторшей, изменил проект. Она не одобрила. Эта фигура ей нравилась, и она посчитала мраморную копию неорганично-непластичной… вынужден был согласиться с настоящим профессионалом и приувял… потому что выносить новую идею настолько сложно, что может не хватить жизни. Но ничего, прорвемся, подумал я и ночью идея таки явилась. Работаю.
А для того чтобы нескучно питаться, уговариваю новое кафе по соседству устраивать периодически день пенсионера с легким недорогим меню.
По случаю Песаха вспомнил замечательное блюдо, предтечу шакшуки, но не в ливанском, а чисто еврейском варианте — гефриште моцес; если кто— совсем не знает идиш, так это жареная маца. Рецепт так же прост, как и шакшука. Наломанная маца замачивается в яйце, солится-перчится, добавляются разные добавки, например паприка и помидоры, куриное филе и прочее кошерное… из уважения к предкам, вышедшим навеки из рабства, и слегка поджаривается.
И да здравствует маца, как предписано Агадой, с аппетитом поедаемая Гефриште моцес самеах!

У нас это блюдо звалось «гефилте маце», т. е. наполненная маца. Помню, что мой тесть жарил ее на свином сале, бывает…
» Помню, что мой тесть жарил ее на свином сале, бывает…»
У меня всё попроще, но — непременная (даже в самых неблагоприятных обстоятельствах) утренняя зарядка — почти всё та же с 1946 г., когда голодал и еле волочил ноги, но непременно подтягивался на одной из балок, подпиравших наш скосившийся дом (Киев, Глубочица, 27)…
Тем и жив.
Но сейчас на перекладине в дверях уже не подтягиваюсь — делаю всё попроще.
«Тем и жив.
Но сейчас на перекладине в дверях уже не подтягиваюсь — делаю всё попроще»
Гарри Поттер и Дары Смерти 2
По случаю Песаха вспомнил замечательное блюдо, предтечу шакшуки, но не в ливанском, а чисто еврейском варианте — гефриште моцес; если кто— совсем не знает идиш, так это жареная маца. Рецепт так же прост, как и шакшука. Наломанная маца замачивается в яйце, солится-перчится … и слегка поджаривается.
Вкуснятина. У нас это называлось (по слуху) «мацебрайн» или по-русски «бабка из мацы».
Описка: не «мацебрайн», а «мацебрайт».
Дорогой Олег! Какая у Вас замечательная биография, какое необыкновенное хобби — экстремальный водный туризм по рекам мира!!! А кроме того — резьба по дереву, литература, шахматы, фото.
И даже завтрак Ваш мне понравился. Пускай он один и тот же, зато — сбалансированный.
Вы приводите список тех удовольствий, которые Вам доступны и сейчас.
И первый из них — чтение.
Мне кажется, что одного этого достаточно, чтобы не впадать в уныние.
Ведь читая, Вы и путешествуете по миру, и проникаетесь любовью и ненавистью, и просто, наслаждаетесь тем особым наслаждением, которое может дать только искусство.
Могу Вам посоветовать закачать одну книгу, которая Вам, как человеку, живущему на Украине будет особенно интересна. Не обращайте внимание на название, а просто читайте: «Повесть о смерти», Алданов. Главным героем так Бальзак, в 40-х года 19 века приехавший свататься к даме сердца — украинской помещице Эвелине Ганской. Там такое неотразимо сочное, полное великолепных деталей описание тогдашней Украины, ее обычаев, Вы не оторветесь.
Надо, Олег, просто смириться с неизбежными потерями, и радоваться тому, что осталось. Вот, Пушкина мы, счастливцы, можем без перевода читать. А вот смотрите, что он написал о неизбежном для нас всех будучи на 24-ом году жизни!:
Телега жизни
Хоть тяжело подчас в ней бремя,
Телега на ходу легка;
Ямщик лихой, седое время,
Везет, не слезет с облучка.
С утра садимся мы в телегу;
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: пошел!
Но в полдень нет уж той отваги;
Порастрясло нас; нам страшней
И косогоры и овраги;
Кричим: полегче, дуралей!
Катит по-прежнему телега;
Под вечер мы привыкли к ней
И, дремля, едем до ночлега —
А время гонит лошадей.
До 120 Вам, дорогой Олег!
Мне кажется, Алданова я читал. Но самое замечательное свойство возраста все забывать и заново читать как новье. Спасибо Соня
Бокер тов, здоровеньки були, агит морген! Доброй недели!
Встретились на портале Берковича два одиночества, однополых, но сильно разновозрастных. У Вас, господин Коэн цадик, ассортимент средств и способов подавления приступов тоски много богаче моего. Да, шахматы, чтение (недавно одолел 1000 стр. интересного романа «ЛУША», рекомендую), что-то пишу (заинтересуетесь — см. авторскую справку портала). Уточняю: ваше, господа, блюдо из мацы на бессарабско-украинском идише называется מאַצעבראַנען, т.е. мацебранен.
И ещё, уважаемый Олег, собственным опытом проверено: от «английского сплина» и желания «давить мух в окне» спасает ежедневная часовая ходьба (в любом ритме), можно в два получасовых приёма. Успехов.
Моя жена (не очень часто) готовит нечто подобное, называя это мацовой запеканкой.
Очень вкусно — особенно с куриным бульоном. Нравится не только мне, но и семье дочки.
Единнственная проблема — вредно это всё, как и всё из моей любимой мацы — клёцки в бульоне, булочки в форме заварных пирожных, которые можно заполнить салатом из туны…
Ну вот — началось слюноотделение 😉
Уважаемый автор — очень искренне ипросто о недалеком , для каждого, будущем
Как удалось про-
сочиться в атомную энерге-
тику? В начале 1987 года, по рекомендации, попытался устроиться в Чабанах, только формировавший-
ся там институт.
Все закончилось после ознакомления с моим паспортом.
Огромное им спасибо — попал на украинский
Клондайк.
Вам сил и настроения …
Мирон: Как удалось просочиться в атомную энергетику?
—————————————-
Очень просто , я об этом написал в рассаз Форма три , или вздох дракона. Как говорила незабвенная героиня известного произведения, ОН САМ ПРИШЕЛ))) позвали… и такое случалось. Правда фирма была странноватая. Дитя бессмертного гулага, доныне здравствующая, но как мне кажется, уже мало на что способная