Олег Кац: Гефриште моцес

Loading

Итак, мой распорядок дня. В семь утра звонит айфон, напоминая о лекарствах, которые нужно принять. Обычно я просыпаюсь раньше. Не вставая, выпиваю несколько глотков воды, потом, так же не поднимаясь, натягиваю компрессионные чулки и бреду на кухню. Мой стандартный завтрак — яйцо всмятку, пара тостов с мягким сыром и паштетом и кружка крепкого капучино.

Олег Кац

ГЕФРИШТЕ МОЦЕС

Олег КацМне скоро будет восемьдесят лет.

Если, конечно я доживу. Но в общем это возможно.

Это именно тот возраст, в котором больше всего неполных семей, выживший в жизненных перипетиях человек вдовеет.

Все домашние хлопоты, которые разделялись в семье, живущей в многолетнем согласии, ложатся на одного.

Это утомительно. Помимо того, что просто хлопотно, угнетает рутиной. Нет стимула придумать какое-то блюдо, принести в дом (тому, кого уже нет) маленькую радость… да просто какое-то развлечение, если на то пошло. Еда изо дня в день становится все однообразнее. Да бывают и другие причины — все дорожает и становится менее доступным. Это, похоже, становится повсеместным явлением, наша глобализированная цивилизация стоит на краю мальтузианской пропасти. Правда, это меньше всего касалось Украины, мировой житницы, где я живу… если бы хоть не эта идиотская грязная война, пришедшая с севера…

Итак, мой распорядок дня.

В семь утра звонит айфон, напоминая о лекарствах, которые нужно принять.

Обычно я просыпаюсь раньше. Не вставая, выпиваю несколько глотков воды, потом, так же не поднимаясь, натягиваю компрессионные чулки и бреду на кухню.

Мой стандартный завтрак — яйцо всмятку, пара тостов с мягким сыром и паштетом и кружка крепкого капучино.

В принципе неплохо и весьма близко к обычным рекомендациям продвинутых диетологов… но попробуйте так позавтракать хотя бы год, ежедневно, и вы почувствуете, что пора сменить пластинку. Если это не так, то значит у вас тяжелый депресняк и не мешает проконсультироваться с психологом.

Поскольку мой жизненный опыт категорически не рекомендует этого делать (моя хорошая знакомая, Лина Федоровна Акаловская, заслуженный врач и гениальный психолог, давно покинула этот мир), я, действуя больше по наитию, нашел свои способы с этим бороться. Может быть ненаучные, но для меня (пока) достаточные.

1. Много читаю. Не только читаю, но, как видите, и пописываю. Это обычно грустно, даже когда вспоминаешь смешные эпизоды. Но поскольку это способ поделиться информацией и в ответ увидеть реакцию читателей, чувствуешь себя не так одиноко. Надо еще и учесть, что если читающий в таком возрасте прочел очень много за жизнь, то новое придется покупать. А купить в условиях всеобщей депрессии накладно. Даже очень. Поэтому читаю электронные книги. Правда, бесплатно доступны скачиванию не самые лучшие образцы новой литературы, переживающей такой же глобально депрессивный упадок как и всё вокруг.

2. Нахожу себе другие занятия. Из числа других накопленных за жизнь навыков. По общему состоянию уже не могу себе позволить сходить в байдарочный поход даже по украинским рекам. Зато могу еще рисовать, играть в шахматы, делать разные полезные и бесполезные поделки для быта, украшения, ремонта, улучшение когда-то недоделанного, вышедшего из строя. Предлагаю кому-нибудь купить результаты моих потуг, но как правило их приходится дарить, что и делаю с удовольствием, но иногда не без сожаления о большом потраченном и неоплаченном труде. Иногда выдумываю такую сверхзадачу, что здоровый психиатр счел бы симптомом какого-нибудь неизвестного заболевания… но, к сожалению, я удручающе нормален. (-😊

Вот например на прошлой неделе пришло в голову сделать мраморную копию моей старой деревянной фигурки, давно подаренной подруге.

Потом, посоветовавшись со знакомой хорошей скульпторшей, изменил проект. Она не одобрила. Эта фигура ей нравилась, и она посчитала мраморную копию неорганично-непластичной… вынужден был согласиться с настоящим профессионалом и приувял… потому что выносить новую идею настолько сложно, что может не хватить жизни. Но ничего, прорвемся, подумал я и ночью идея таки явилась. Работаю.

А для того чтобы нескучно питаться, уговариваю новое кафе по соседству устраивать периодически день пенсионера с легким недорогим меню.

По случаю Песаха вспомнил замечательное блюдо, предтечу шакшуки, но не в ливанском, а чисто еврейском варианте — гефриште моцес; если кто— совсем не знает идиш, так это жареная маца. Рецепт так же прост, как и шакшука. Наломанная маца замачивается в яйце, солится-перчится, добавляются разные добавки, например паприка и помидоры, куриное филе и прочее кошерное… из уважения к предкам, вышедшим навеки из рабства, и слегка поджаривается.

И да здравствует маца, как предписано Агадой, с аппетитом поедаемая Гефриште моцес самеах!

12 комментариев для “Олег Кац: Гефриште моцес

1. У нас это блюдо звалось «гефилте маце», т. е. наполненная маца. Помню, что мой тесть жарил ее на свином сале, бывает…

1. » Помню, что мой тесть жарил ее на свином сале, бывает…»

Но маца не краснела. Более того — «освящала» сало и делала его кошерным 😉

2. У меня всё попроще, но — непременная (даже в самых неблагоприятных обстоятельствах) утренняя зарядка — почти всё та же с 1946 г., когда голодал и еле волочил ноги, но непременно подтягивался на одной из балок, подпиравших наш скосившийся дом (Киев, Глубочица, 27)…
    Тем и жив.
    Но сейчас на перекладине в дверях уже не подтягиваюсь — делаю всё попроще.

1. «Тем и жив.
      Но сейчас на перекладине в дверях уже не подтягиваюсь — делаю всё попроще»

https://www.youtube.com/watch?v=G7S2UPxyh5A
      — Как только ты выносишь себя, Люциус?
      — Я не знаю
      Гарри Поттер и Дары Смерти 2

3. По случаю Песаха вспомнил замечательное блюдо, предтечу шакшуки, но не в ливанском, а чисто еврейском варианте — гефриште моцес; если кто— совсем не знает идиш, так это жареная маца. Рецепт так же прост, как и шакшука. Наломанная маца замачивается в яйце, солится-перчится … и слегка поджаривается.

Вкуснятина. У нас это называлось (по слуху) «мацебрайн» или по-русски «бабка из мацы».

4. Дорогой Олег! Какая у Вас замечательная биография, какое необыкновенное хобби — экстремальный водный туризм по рекам мира!!! А кроме того — резьба по дереву, литература, шахматы, фото.
    И даже завтрак Ваш мне понравился. Пускай он один и тот же, зато — сбалансированный.
    Вы приводите список тех удовольствий, которые Вам доступны и сейчас.
    И первый из них — чтение.
    Мне кажется, что одного этого достаточно, чтобы не впадать в уныние.
    Ведь читая, Вы и путешествуете по миру, и проникаетесь любовью и ненавистью, и просто, наслаждаетесь тем особым наслаждением, которое может дать только искусство.
    Могу Вам посоветовать закачать одну книгу, которая Вам, как человеку, живущему на Украине будет особенно интересна. Не обращайте внимание на название, а просто читайте: «Повесть о смерти», Алданов. Главным героем так Бальзак, в 40-х года 19 века приехавший свататься к даме сердца — украинской помещице Эвелине Ганской. Там такое неотразимо сочное, полное великолепных деталей описание тогдашней Украины, ее обычаев, Вы не оторветесь.

Надо, Олег, просто смириться с неизбежными потерями, и радоваться тому, что осталось. Вот, Пушкина мы, счастливцы, можем без перевода читать. А вот смотрите, что он написал о неизбежном для нас всех будучи на 24-ом году жизни!:

Телега жизни

Хоть тяжело подчас в ней бремя,
    Телега на ходу легка;
    Ямщик лихой, седое время,
    Везет, не слезет с облучка.

С утра садимся мы в телегу;
    Мы рады голову сломать
    И, презирая лень и негу,
    Кричим: пошел!

Но в полдень нет уж той отваги;
    Порастрясло нас; нам страшней
    И косогоры и овраги;
    Кричим: полегче, дуралей!

Катит по-прежнему телега;
    Под вечер мы привыкли к ней
    И, дремля, едем до ночлега —
    А время гонит лошадей.

До 120 Вам, дорогой Олег!

1. Мне кажется, Алданова я читал. Но самое замечательное свойство возраста все забывать и заново читать как новье. Спасибо Соня

5. Бокер тов, здоровеньки були, агит морген! Доброй недели!
    Встретились на портале Берковича два одиночества, однополых, но сильно разновозрастных. У Вас, господин Коэн цадик, ассортимент средств и способов подавления приступов тоски много богаче моего. Да, шахматы, чтение (недавно одолел 1000 стр. интересного романа «ЛУША», рекомендую), что-то пишу (заинтересуетесь — см. авторскую справку портала). Уточняю: ваше, господа, блюдо из мацы на бессарабско-украинском идише называется מאַצעבראַנען, т.е. мацебранен.
    И ещё, уважаемый Олег, собственным опытом проверено: от «английского сплина» и желания «давить мух в окне» спасает ежедневная часовая ходьба (в любом ритме), можно в два получасовых приёма. Успехов.

6. Моя жена (не очень часто) готовит нечто подобное, называя это мацовой запеканкой.
    Очень вкусно — особенно с куриным бульоном. Нравится не только мне, но и семье дочки.
    Единнственная проблема — вредно это всё, как и всё из моей любимой мацы — клёцки в бульоне, булочки в форме заварных пирожных, которые можно заполнить салатом из туны…
    Ну вот — началось слюноотделение 😉

7. Уважаемый автор — очень искренне ипросто о недалеком , для каждого, будущем
    Как удалось про-
    сочиться в атомную энерге-
    тику? В начале 1987 года, по рекомендации, попытался устроиться в Чабанах, только формировавший-
    ся там институт.
    Все закончилось после ознакомления с моим паспортом.
    Огромное им спасибо — попал на украинский
    Клондайк.
    Вам сил и настроения …

1. Мирон: Как удалось просочиться в атомную энергетику?
      —————————————-
      Очень просто , я об этом написал в рассаз Форма три , или вздох дракона. Как говорила незабвенная героиня известного произведения, ОН САМ ПРИШЕЛ))) позвали… и такое случалось. Правда фирма была странноватая. Дитя бессмертного гулага, доныне здравствующая, но как мне кажется, уже мало на что способная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.