Борис Певзнер: Открытое слёзное письмо руководству России

Loading

Что же вам теперь делать в сложившейся ситуации? Как можно скорее прекратить войну, принять любой план Трампа или других посредников, на который только соглашается Украина, и дальше вести как можно более миролюбивую и дружественную Украине политику в расчете на постепенную нормализацию отношений.

Борис Певзнер

ОТКРЫТОЕ СЛЁЗНОЕ ПИСЬМО РУКОВОДСТВУ РОССИИ

Борис ПевзнерПослушайте меня, старика, мне через два года стукнет сто лет и мне есть что вам сказать! Весь последний век советской истории — это мой век, мои переживания. Начиная с убийства Кирова — помню в тот вечер факельные шествия рабочих ленинградских заводов (я с трёхлетнего возраста до пенсии и эмиграции жил в Ленинграде). Распад СССР воспринял с большой горечью. Считал его подлейшим шагом Ельцина, сделанным, чтобы убрать его начальника Михаила Сергеевича Горбачёва и занять его место. Когда лет через десять Ельцин широким жестом пригласил на царствие молодого человека с пятном выходца из КГБ, я подумал — ну и что, что он из КГБ, ведь Виктор Суворов тоже был из КГБ, а какая голова, какие знания! (Так Суворов-Резун невольно помог назначению Путина, наверно, не только в моих глазах).

В жизни я никогда диссидентом не был, (держал фигу в кармане), но когда в Горбачевскую перестройку дали свободу печати, выступил в ленинградских газетах со статьями: «Великая Октябрьская… контрреволюция» («Смена», 9 октября 1990) и «Поющим «Интернационал»» («Литератор», 10 августа 1990). Выступал под фамилией матери (Борис Плисецкий), поскольку еще работал в режимном НИИ. Писал и в эмиграции, сборник моих статей вышел в России — «Здравый смысл», издательство «Калейдоскоп», Владимир, 2020.

Работая, я много ездил в командировки или туристом по европейской части СССР. И моими любимыми городами (помимо родных мне Ленинграда и Москвы) были Одесса, Таллин, Киев, Тбилиси, Минск. Конечно, теперь я переживаю, что все они оказались в других странах, не в России… Особенно насчет Украины! Она всегда казалась неотъемлемой частью России, причем её самой плодородной (черноземной) частью с традициями обильного застолья. Почти все ее города были русскоязычными, украинский язык был, казалось, языком деревни. Все лучшие книги об Украине были написаны по-русски — «Полтава», «Тарас Бульба», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Дума про Опанаса», да и в бесчисленных произведениях русской литературы местом действия является Киев или Одесса, например, «Дни Турбиных» или «Белеет парус одинокий». Наряду с Петербургом и Москвой, Киев и Одесса были центрами русской литературы, а Одесса была вообще центром номер один русского остроумия! Ну, и как теперь пережить, что они оказались за границами России?!

А ведь вполне можно пережить — посмотрите, как живут государства Европы — открытые границы, свободный безвизовый проезд, единая валюта, единый рынок! Это же 21-й век, это глобализация, принято не воевать, а дружить. Почему бы не постараться организовать так же и страны бывшего СССР? И поставлять им русские нефть и газ по льготным ценам только при условии признания русского языка вторым государственным. Чтобы не потерять Киев и Одессу, надо с ними дружить!

Но вы выбрали — воевать! Это же надо додуматься — разделить войной два таких близких, соседних и наполовину перемешанных народа! Чтобы, дескать, осуществить денационализацию и денацификацию Украины, и не дать ей вступить в НАТО. Результат немедленно получился совершенно обратный! Ничто не могло так усилить Украинское государство и украинский язык и их престиж в мире, как это ваше русское вторжение! И оно поставило в тяжелейшее и двусмысленное положение русское население Украины. И приблизило НАТО к границам России. Как однажды сказал Талейран, — это хуже преступления, это ошибка. Но и преступление остаётся — бедствия войны, гибель и калечение людей, потери экономики, разрушение инфраструктуры…

Что же вам теперь делать в сложившейся ситуации? Как можно скорее прекратить войну, принять любой план Трампа или других посредников, на который только соглашается Украина, и дальше вести как можно более миролюбивую и дружественную Украине политику в расчете на постепенную нормализацию отношений.

И еще — и здесь я перехожу к самому главному, к моей слёзной к вам просьбе — сделайте мир с Украиной первым шагом к положительным изменениям в геополитике. Прекратите эту бесконечную, бессмысленную и изнурительную борьбу с глобальным Западом! Ведь ей положила начало Октябрьская революция 1917 года, задуманная как восстание пролетариата против капиталистов, в уверенности, что ей последуют все другие страны. (Еще одна «ошибка хуже преступления»!) Но история давно доказала ошибочность целей и методов коммунистического движения. Еще в тридцатые годы видный коммунист (кажется, Бухарин) сказал — «Раз мировой революции не происходит, значит всё у нас было зря!» Во всех войнах пролетарии всех стран не соединялись против капиталистов, а воевали вместе со своими капиталистами против пролетариев других стран. Ложными оказались и другие призывы «Интернационала». Даже в самой России коммунистическая идея давно низложена, возвращен капитализм, но противоборство с глобальным Западом всё еще остаётся, не принося народам России ничего хорошего. Наоборот, принося им только вред, даже больший, чем Западу.

Тем более это противоборство становится бессмысленным в эпоху глобализации! Глобализация — ведь это не только охват всей Земли сетью авиасообщений и всемирной паутиной интернета. Это эпоха, когда колоссально выросли преимущества мирного сосуществования разных стран, а с другой стороны, колоссально выросла опасность большой войны, ибо война может закончиться не просто взаимным уничтожением воюющих сторон, но и гибелью всей цивилизации. Становится реальным — вспышка ярче тысячи солнц, все увидевшие её ослепли и погибли или сразу, сгорев заживо, или в долгих многодневных мучениях. Уничтожены целые города, и с ними все плоды человеческой цивилизации.

Подвергать себя (и весь мир!) такому риску не стОит ради никаких интересов!

Откажитесь от конфронтации! Ведь России с ее самой большой в мире территорией ничто не угрожает, никто первым на вас не нападёт. Сделайте явные мирные шаги навстречу глобальному Западу, радикально измените свою оборонную концепцию. Добро для народа России немедленно скажется! Сейчас вы вписаны в мировую историю с бо-ольшим знаком минус. Только такие ваши кардинальные шаги к лучшему позволят этот знак изменить.

10 комментариев для “Борис Певзнер: Открытое слёзное письмо руководству России

1. Л.Рифенштуль
    ПРедставил себе русский мат в каестве государственного языка.
    Впрочем, это наверное больше подойдет как межгосударственный

1. Роман: 05.05.2025 в 19:26
      Представил себе русский мат в каестве государственного языка.
      ——————————-
      Великий ушел, остался могучий.

2. Большое спасибо автору за его попытку.

Но по-моему России продолжение войны в Украине нужно ради консолидации российского общества и ради надежды на коллапс Украины.
    Китаю эта война тоже нужна.

По-моему администрации Трампа теперь придётся так повысить цену войны для России, чтобы продолжение войны ощутимо вредило бы этим двум целям России.

Это будет очень опасно и очень трудно для всех: Америка, Украина, Западная Европа, Россия и вообще весь мир. И как минимум для некоторых — закончится это скорей всего очень плохо.

3. Со всем уважением, осторожно напоминаю: «Москва слезам не верит».

4. На могилу пресловутой глобализации можно уже нести цветочки.
    И Слава Б- гу !

5. Спасибо за интересную статью.
    Как бывший работник ВНИИ телевидения Вы, возможно, знали моего двоюродного брата Владимира Ресина. К сожалению, он ушел.
    Всего Вам самого доброго!

6. «…поставлять им русские нефть и газ по льготным ценам только при условии признания русского языка вторым государственным.»

Вот это полет фантазии! Даже Путин такого не предлагал… Нет, уж, дедушка, будем воевать. Пока не уничтожим зло.

7. Благородство намерений не извиняет наивности решений. Вспомнить хотя бы судьбу Югославии…

1. «Вспомнить хотя бы судьбу Югославии…»

Ну… Рассеюшка даже судьбы Югославии не заслужила. Надеюсь — получит именно то, что заслужила.

8. С тем же успехом можно было в 1941-м написать открытое «слёзное» письмо руководству Германии и/или СССР.
    А мировая войнушка скорей всего будет, и Трамп её организует — с мировой экономической войнушкой он уже подсуетился.
    До 120-ти!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.