Борис Гулько: Страна политэмигрантов

Loading

Президент Дональд Трамп и его союзники у власти пытаются возвести авторитарное мафиозное государство, подобное тому, которое Владимир Путин и его приспешники создали в России… Америка мчится к утрате своих демократических институтов и созданию авторитарного государства

Борис Гулько

СТРАНА ПОЛИТЭМИГРАНТОВ

30.04.2025

Борис ГулькоИстория Руси началась во второй половине 9 века с княжения над местными племенами то ли в Новгороде, то ли в Ладоге варяга Рюрика. Удивительно, вскоре Русь одержала свою величайшую в истории военную победу: в 907 году Вещий Олег, объединивший княжества Киева и Новгорода в Киевскую Русь, поверг супердержаву того мира Византию, в знак чего прибил свой щит к вратам Царьграда. С тех пор ближневосточные христиане стали называть Русь страной Магог, из которой ожидается явление злого царя Гога.

В 1533 году в Москве в возрасте 3 лет начал править первый русский царь Иван Грозный, надолго крупнейший душегуб в истории страны. В 1564 году от Грозного в Литву бежал воевода российского войска князь Андрей Курбский, объяснивший причину своего побега в переписке с царём. Он стал первым российским политэмигрантом. С веками это явление — эмиграция по политическим причинам, распространилось в русской истории. Можно сказать, что Россия превратилась в классическую страну политэмигрантов.

Хотя стала ей не сразу. Вначале диссиденты пытались объясняться с властью письменным словом. Без видимого успеха. Старообрядец протопоп Аввакум, автор «Жития…» в 1682 году за свои писания был сожжён в срубе. Один из образованнейших людей своего времени Александр Радищев, написавший «Путешествие из Петербурга в Москву», в 1790 году за эту книгу своих путевых впечатлений был приговорён к смерти. Екатерина II заменила приговор на десятилетнюю ссылку в Сибирь, а её сын Павел I сократил ссылку до 6 лет.

Первым из мятежных русских писателей стал политэмигрантом Александр Герцен — внебрачный сын богача Ивана Яковлева, происходившего, как и царствовавший род Романовых, от московского боярина Андрея Кобылы. Фамилию «Герцен» отец произвёл для сына от немецкого «Herz» — «сердце», поскольку сердечно полюбил немецкую девушку Генриетту-Вильгельмину-Луизу, мать писателя.

С 1847 года Герцен жил за границей, издавал там критиковавшую самодержавие газету «Колокол» и альманах «Полярная звезда», сохранивший название альманаха декабристов.

В 1849 году Николай I арестовал имущество Герцена и заложил его банкиру Ротшильду. Но банкир добился снятия императорского запрета и вернул деньги Герцену. Наверное, это первый вклад еврея в политическую жизнь России.

Постепенно путь в эмиграцию стал обыденным для диссидентов разных направлений, оказывавшихся за свои взгляды в ссылках. Не бежал из мест заключения в те либеральные времена, по выражению Солженицына, «только ленивый».

В свободную Россию, после отречения от трона 23 февраля 1917 года императора Николая II, ринулись многочисленные политэмигранты. Они быстро смяли вялое «Временное правительство» и после кровавой Гражданской войны установили в стране «диктатуру пролетариата». Влиятельный ещё Троцкий спас от неё большую часть русской интеллигенции, позволив ей эмигрировать. Их караван назвали «философским пароходом», хотя они бежали с родины не только пароходом. Спаслись от большевиков тогда около 2 млн душ.

Затем наступили глухие времена, когда вырваться из «тюрьмы народов», как назвал Россию ещё в 19 веке маркиз де Кюстин, стало мудрено. На примере высланных из СССР Александра Солженицына и Иосифа Бродского можно заключить, что это было почти столь же трудно, как получить Нобелевскую премию по литературе.

Начиная с 15 июня 1970 года, «самолётного дела», в борьбу за право покинуть СССР включились евреи. После двух десятилетий борьбы — с десятками «узников Сиона», проведших долгие годы в ГУЛАГе, с тысячами «отказников», надолго отлучённых от нормальной жизни, евреи прорвали «железный занавес» и вырвались на свободу. Вскоре империя распалась.

Евреи в массе своей политэмигрантами не были. Их целью был переезд в Израиль или в другие благополучные западные страны, но не реформа места обитания.

Евреи проложили дорогу прочим гражданам России, недовольным жизнью в своей стране. В последнюю четверть века вину за пороки российской жизни эти граждане обычно возлагают на президента Путина. Часть из них пыталась активно изменить эту жизнь, а за границей они чувствуют себя изгнанниками. Популярное место приземления таких российских политэмигрантов — США.

Отличие политэмигрантов от прочих русскоязычных переселенцев в США — суровая неприязнь первых к президенту Трампу. Эта неприязнь имеет историю.

В 2016 году кандидат в президенты США от Демпартии Хиллари Клинтон на выборах потерпела сенсационное поражение от «человека со стороны» — застройщика Дональда Трампа. «Демократы» в необычайно грязной избирательной кампании обвинили Трампа, что тот является агентом Путина. Директор ЦРУ Бреннан заявил тогда, что Трамп не только предатель, он ещё и изменник. Нюансы в разнице этих понятий он не объяснил.

Однако большая комиссия юристов — все «демократы», после года расследования постановила, что никаких фактов, подтверждающих подозрения нет. Эти инсинуации против Трампа остались позорным пятном на репутации клики Клинтонов и Обамы, организовавших эту кампанию.

Хотя подозрения относительно Трампа у некоторых российских политэмигрантов не прошли. И у тех, для кого ненависть к Путину доминирует в картине мира, она определила для них и отношение к Трампу.

Особое место в кругу российских политэмигрантов занимает Гарри Каспаров. Он, вероятно, — единственный из них стремился занять роль лидера России, перехваченную у него Путиным. Величайший шахматист в истории, обладатель уникального интеллекта, создатель и разрушитель оппозиционных партий и блоков в политической жизни России, с 1990 года Гарри стал восприниматься как претендент на лидерство в России.

В июне 2013 года Каспаров перебрался в США, чтобы оттуда вести борьбу с Путиным. Саму страну своего нового жительства Гарри рассматривает инструментом борьбы со своим соперником. Для этого он активно включился в войну против президента Трампа, видя в нём единомышленника Путина. И возможную победу над Трампом Гарри рассматривает как путь к победе над Путиным

В статье для NEW YORK DAILY NEWS от 21 июля 2019 года Гарри упрекал руководство Демпартии в сдержанности при борьбе с Трампом:

«Это кошмар, что демократическое руководство решило, что не стоит бороться зубами и ногтями… Удручает, что они (руководство) и кандидаты в президенты от Демпартии не делают все возможное, чтобы гарантировать, что это последний срок Трампа» — писал он.

Оппоненты Трампа услышали призывы Каспарова, и 25 мая 2020 года в США начался «мятеж Джорджа Флойда», успешно использованный руководством Демпартии в борьбе за власть. На ноябрьских выборах 2020 года, крайне сомнительных — чего только стоит афера с ноутбуком Хантера Байдена, когда 51 руководитель «глубинного государства» США лжесвидетельствовал в пользу Джо Байдена, — «демократы» заполучили нужного им президента США и «третью администрацию Обамы», как прозвали команду Байдена.

Однако на ноябрьских выборах 2024 года, несмотря на усилия Каспарова и других российских политэмигрантов, американцы вновь выбрали президентом Трампа. Гарри призывал голосовать за Харрис, хотя признавал, что та никудышный кандидат. Выборы в США его волновали, похоже, только в перспективе его борьбы против Путина.

17 апреля этого года Каспаров напечатал в респектабельном журнале The Atlantic инструкцию ненавистникам Трампа по борьбе с ним:

Президент Дональд Трамп и его союзники у власти пытаются возвести авторитарное мафиозное государство, подобное тому, которое Владимир Путин и его приспешники создали в России… Америка мчится к утрате своих демократических институтов и созданию авторитарного государства — грозит американцам шахматный чемпион.

Он доказывает, что все беды, которые Путин привёл в Россию, Трамп уже обрушил и на США.

Гарри настаивает:

«Цель администрации Трампа состоит в том, чтобы ослабить и обесценить механизм государственного управления, с одной стороны, и приватизировать рычаги власти, с другой. Она выполняет все это с головокружительной скоростью. Поддерживать потенциального автократа только потому, что вам нравится его политика …— это ужасная ловушка, потому что достаточно скоро ваше мнение и поддержка перестанут иметь значение. Но если сделать оппозицию политике центральным элементом сопротивления, то можно также упустить из виду суть. Америка мчится к утрате своих демократических институтов и созданию авторитарного государства, в котором вообще не будет цивилизованного обсуждения вопросов: вот с чем принципиальная оппозиция должна бороться изо всех сил».

Я всегда с большим интересом изучал шахматные партии Каспарова, находя в них глубокие идеи. Но найти здравый смысл в политических воззрениях чемпиона затрудняюсь. Полагаю потому, что его там нет. В США по-прежнему превосходно функционируют три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная; активна независимая медиа, в целом недружественная Трампу. Лишнее подтверждение тому — эта публикация Каспарова.

Истеричная атака шахматиста на руководство президента Трампа характерна для врагов Трампа и ярко высвечена исполнительным редактором интеллектуального еврейского журнала Commentary Эйбом Гринвальдом в статье «Весна для Трампа-Гитлера», пародирующая классическую комедию Мэла Брукса «Продюсеры». Гринвальд пишет:

«Наблюдать за тем, как враги Трампа сходят с ума, никогда не надоедает… Мы все наслаждаемся моментом разоблачения лицемера… истерическая слепота травмированного Трампом человека является самоподдерживающейся. Каждый раз, когда хор «Трамп и Гитлер» высказывается, он даёт Трампу импульс…»

Остаётся признать, что деятельность российских политэмигрантов всегда приносила России больше вреда, чем пользы. Достаточно назвать Ленина и его сподвижников. Непонятно лишь, в чём причина этого: в ущербности ли программ политэмигрантов или в ригидности негодной к преображению России.

Возможно, причины две.

54 комментария для “Борис Гулько: Страна политэмигрантов

1. Zvi Ben-Dov: 03.05.2025 в 06:29
    Лично меня Трамп пока(?) не разочаровал. Я считал (и продолжаю считать) его убоищем и он именно так себя и ведёт и этим «матери Истории ценен».
    И хоть не развязал (к моему великому сожалению) мировую войнушку, но его экономичская война со всем миром тоже дорогого стоит и, надеюсь, в желаемую войнушку перерастёт.
    Конечно, и Израилю достанется от друга Доника, но пока он вполне себе «в образе».
    ===================================================================
    Тарифная война Дональда Трампа напомнила мне шоковую терапию Егора Гайдара. Один рубанул с плеча от избытка ума, другой, похоже, от его дефицита. Но не раз замечено, что противоположности в перспективе сходятся.

2. Yakov G Kaunator: 03.05.2025 в 20:50
    Постарайтесь понять, мир многообразен. В вашем случае — так, в моём случае — сяк.
    Я поступал на завод одновременно с человеком моего возраста. Я — на должность оператора машины, он — на должность начальника цеха. Мы подружились, ибо все интервью, все тесты проходили одновременно. Он вырос до вице-президента компании, я — до помощника супервайзера, с плохим знанием английского, с абсолютным незнанием компьютера. На моих глазах бригадиры цехов становились директорами филиала завода, бригадиры из латинос(Сальвадор, Мексика, Гватемала, Перу) становились начальниками цехов.
    Моего сына, програмиста, трижды увольняли из компаний. Вот уже более 10-и лет он работает менеджером одного из подразделений крупной компании.
    —————————————————————————————-
    Уважаемый Яков, всё что Вы пишите — дела житейские и никакого отношения к Трампу не имеют. Я проработал в компании 30 лет и моя должность не изменилась.Правда одно время был руководителем группы из советских кандидатов и докторов, но группа развалилась и я опять стал кем был. Это тоже ни как к нынешней деятельности Трампа не относится.
    Но вот то что продукция нашей компании воровалась и тиражировалась в Китае, то это имеет отношение к нынешней деятельности Трампа.Ещё пример в 96-ом в Москве около Малого театра купил CD за один доллар полностью с нашей системой.Ещё купил пару CD с полной системой CATIA, стоимость в Америке в то время $40000.00 но естественно с законной license.

3. Меня поражает насколько люди ленивые, глупые и подвержены пропаганде.
    Открываю ролик :
    https://www.youtube.com/watch?v=GYKFhQPfGwM
    На первой минуте ведущий говорит , подписали договор Украина- Америка , никто не знает что там, всё в секрете.
    Набираю на Google слова текст договара Украина-Америка и получаю:
    https://www.yahoo.com/news/full-text-us-ukraine-minerals-101704549.html
    https://kyivindependent.com/exclusive-the-full-text-of-the-final-us-ukraine-mineral-agreement/
    https://d1e00ek4ebabms.cloudfront.net/production/uploaded-files/FT(US_UKRAINE_RECONSTRUCTION_INVESTMENT_FUND_draft)-6a759e34-7702-4452-bab7-2629efa09fb2.pdf
    Привёл только 3 публикации, их сотни.

4. Yakov G Kaunator: 03.05.2025 в 06:48
    Ваша проницательность меня радует. Да, у меня маленькая пенсия. Она меньше социального пособия. Я не получаю 8-ю программу. Мне хватает собственной пенсии. Поэтому «ИММЕННО, из-за таких как Вы, с первого же дня своей второй инагурации Трамп начал свою решительную компанию.» — это не ко мнe
    —————————————————————————————
    Ну не имеет к Вам отношение, значит не имеет. Ну перевели производство за рубеж, ну и перевели. Извините, ошибся.
    Но к моему сыну точно имеет отношение. Когда он был студентом, он работал одновременно в большой компании программистом. Из его расказа и зная его пришёл к выводу что он делал не меньше чем ведущий специалист отдела. Как студенту ему платили очень мало, но обещали после того как он станет батчело оплатить полностью его учёбу на мастера. Отдел перевели в Индию, начальника отдела уволили и остальных тоже. Обещания остались обещаниями.

1. Постарайтесь понять, мир многообразен. В вашем случае — так, в моём случае — сяк.
      Я поступал на завод одновременно с человеком моего возраста. Я — на должность оператора машины, он — на должность начальника цеха. Мы подружились, ибо все интервью, все тесты проходили одновременно. Он вырос до вице-президента компании, я — до помощника супервайзера, с плохим знанием английского, с абсолютным незнанием компьютера. На моих глазах бригадиры цехов становились директорами филиала завода, бригадиры из латинос(Сальвадор, Мексика, Гватемала, Перу) становились начальниками цехов.
      Моего сына, програмиста, трижды увольняли из компаний. Вот уже более 10-и лет он работает менеджером одного из подразделений крупной компании.

5. Лично меня Трамп пока(?) не разочаровал. Я считал (и продолжаю считать) его убоищем и он именно так себя и ведёт и этим «матери Истории ценен».
    И хоть не развязал (к моему великому сожалению) мировую войнушку, но его экономичская война со всем миром тоже дорогого стоит и, надеюсь, в желаемую войнушку перерастёт.
    Конечно, и Израилю достанется от друга Доника, но пока он вполне себе «в образе».

6. Simon Starobin: 03.05.2025 в 04:37
    Simon Starobin: 03.05.2025 в 03:28
    Yakov G Kaunator
    — 2025-05-03 00:19:50(804)
    —————————————————————————
    P.S.
    Уважаемый Яков, решил посмотреть Вашу автобиаграфию . Вот цитата:
    В Америке с 1995 года. 13 лет отработал в крупной производственной компании. Дорос до помощника супервайзера. Уволен был в связи с переводом всего производства за рубеж. В период безработного состояния по уши погряз в литературе.
    Из этого следует, что Ваша пенсия очень маленькая, что скорей всего Вы живёте на 8-ой программе.
    ИММЕННО, из-за таких как Вы, с первого же дня своей второй инагурации Трамп начал свою решительную компанию.

1. Ваша проницательность меня радует. Да, у меня маленькая пенсия. Она меньше социального пособия. Я не получаю 8-ю программу. Мне хватает собственной пенсии. Поэтому «ИММЕННО, из-за таких как Вы, с первого же дня своей второй инагурации Трамп начал свою решительную компанию.» — это не ко мне.

7. Simon Starobin: 03.05.2025 в 03:28
    Yakov G Kaunator
    ————————————————————————————
    P.S. Уважаемый Яков, Вы можите сказать что с Украиной я ошибся, но все остальные мои обьвинения правда. Всё не буду опровергать. Предлагаю Вам выбрать самое правдивое Ваше обьвинение и я покажу Вам неправильность и предвзятость Вашего утверждения.

8. Yakov G Kaunator

Уважаемый Борис Францевич, должен принести Вам свои извинения за необоснованную реплику, в которой нелепо обвинил Вас в «антитрампизме». Что делать, что делать, когда «всё смешалось в доме Облонских». К тому же, как говорил один классик:»Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии».
    Вот и я разобрался со своею близорукостью и приношу свои извинения.
    В своё оправдание могу сказать, я трампист с 2016 года, о чём на портале Мастерская есть убедительное доказательство. Кроме этого — в поддержку Вашего очерка у меня есть заметка в Прозе.ру.
    Мой «трампизм» продолжался до 20 января 2025 года. Именно этот день, день инаугурации Трампа в очередной раз напомнил мне прописную истину: «Не сотвори себе кумира…» Сколько раз я спотыкался об эту истину… Как говорил товарищ Черномырдин «Никогда не было и вот опять…»
    Причины, по которым я усомнился в своём кумире.

Всё так, всё так… Если бы не «В 24 часа!», если бы не «Если бы не Я!», если бы в день инаугурации демонстративно не порвал бы свои отношения с европейскими союзниками, если бы в первый день своего президентства не было бы — «Канада — 51 штат США!», «Мы заберём Гренландию!»(и Канада, и Гренландия — часть Дании, являются союзниками США в блоке НАТО, предложи он более тесное сотрудничество в рамках НАТО…Но в результате этих призывов, сторонники Трампа в Канаде с треском провалились…);
    если бы не странные телодвижения в сторону Путина, не частые визиты к Путину неизвестно кого и неизвестно как его звать, в миру — «спецпосланник» Уиткофф(погоняло — крупный бизнесмен),если бы не демонстративное, вызывающе пренебрежительное отношение к жертве агрессии — Украине, если бы не наглые, унизительные для Украины, истекающей кровью в прямом смысле требования отдать природные ресурсы и требования согласиться отдать агрессору свои территории… Если бы не утром- «Я сказал!», а в обед — «Меня не так поняли»… Если бы не отстранял профессионалов в политике, в обороне, назначая на высшие государственные должности людей случайных — Уиткофф, министр обороны США Хегсет… Уиткофф никаких дипломатических заслуг не имеет, кроме того, что он крупный бизнесмен и близкий друг по бизнесу Трампа. О Хегсете я умолкаю. Уверен, что й в США ни о каких достоинствах этой личности в деле обороны страны никто не знает.
    Всё это напоминает известную фразу О»Генри: «Боливар не вынесет двоих!»
    В США сегодня — тлеющая Гражданская война. Всего две партии в стране — взаимно ненавидящие друг друга…
    Я абсолютно согласен с той ролью в разрушении страны, которая отводится левотне. Но она исполняла эту роль в течение 50 лет.
    Абсолютно уверен, что и в левотне есть здоровые силы, с которыми надо искать возможности сотрудничества. На благо страны.

Удивительная привязанность Трампа к Путину. Что сближает их? Подобное к подобному тянется… Оба — малообразованы, при наличии у обоих высшего образования. Оба оказались в политике случайно. Оба черезвычайно тщеславны. Оба черезвычайно мстительны.
    Я оптимист. Я верю в разум Природы. Как оптимист, я остаюсь убеждённым противником «детской болезни левизны».
    ——————————————————————————————-
    Уважаемый Яков, вот Вы были трампист а теперь вдруг за несколько дней стали антитрампист. Вы меня извините, но это типичный случай с людьми, которые не пытаются разобраться сами в деталях, поддаются эмоциям и слухам.
    Каждое Ваше обвинение АБСОЛЮТНО поверхностно и основано как уже сказал не желании вдаваться в подробности,
    Всё разбирать долго и нудно.
    Возьмём совершенно конкретное (единственное что случилось ) — договор между Украиной и Америкой (кабальный грабёж Украины).
    В первоначальном варианте предполагалось что все прибыли, которые поступают в совместный Украино-Американскую фонд (УАФ) будут вложены только назад в Украину (меня это очень удивило, экономически Америке это очень невыгодно), но Трамп настаивал что ранее поставленное вооружение — долгосрочный долг. После нескольких недель торга в окончательном подписанном договоре появился пункт о том что ранее поставленное вооружение это падарок, изчез пункт о том что реинвестмент только в Украину.
    Появился пункт о том что стоимость дальнейших военных поставок в Украину — это будет американское финансовое вложение в УАФ, а украинское вложение будет — 50% от лиценций , которые будет выдавать Украина на НОВЫЕ разработки. Мог бы ещё много сказать только по одному из Ваших обьвинений.
    Если по каждому пункту пройтись придется писать несколько дней. Если Вы читали хоть один мой коммент, то могли заметить, я очень краток (ленив и делаю много ошибок, но к сообщениям прессы отношусь внимательно)

9. Уважаемый Борис Францевич, должен принести Вам свои извинения за необоснованную реплику, в которой нелепо обвинил Вас в «антитрампизме». Что делать, что делать, когда «всё смешалось в доме Облонских». К тому же, как говорил один классик:»Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии».
    Вот и я разобрался со своею близорукостью и приношу свои извинения.
    В своё оправдание могу сказать, я трампист с 2016 года, о чём на портале Мастерская есть убедительное доказательство. Кроме этого — в поддержку Вашего очерка у меня есть заметка в Прозе.ру.
    Мой «трампизм» продолжался до 20 января 2025 года. Именно этот день, день инаугурации Трампа в очередной раз напомнил мне прописную истину: «Не сотвори себе кумира…» Сколько раз я спотыкался об эту истину… Как говорил товарищ Черномырдин «Никогда не было и вот опять…»
    Причины, по которым я усомнился в своём кумире.

Всё так, всё так… Если бы не «В 24 часа!», если бы не «Если бы не Я!», если бы в день инаугурации демонстративно не порвал бы свои отношения с европейскими союзниками, если бы в первый день своего президентства не было бы — «Канада — 51 штат США!», «Мы заберём Гренландию!»(и Канада, и Гренландия — часть Дании, являются союзниками США в блоке НАТО, предложи он более тесное сотрудничество в рамках НАТО…Но в результате этих призывов, сторонники Трампа в Канаде с треском провалились…);
    если бы не странные телодвижения в сторону Путина, не частые визиты к Путину неизвестно кого и неизвестно как его звать, в миру — «спецпосланник» Уиткофф(погоняло — крупный бизнесмен),если бы не демонстративное, вызывающе пренебрежительное отношение к жертве агрессии — Украине, если бы не наглые, унизительные для Украины, истекающей кровью в прямом смысле требования отдать природные ресурсы и требования согласиться отдать агрессору свои территории… Если бы не утром- «Я сказал!», а в обед — «Меня не так поняли»… Если бы не отстранял профессионалов в политике, в обороне, назначая на высшие государственные должности людей случайных — Уиткофф, министр обороны США Хегсет… Уиткофф никаких дипломатических заслуг не имеет, кроме того, что он крупный бизнесмен и близкий друг по бизнесу Трампа. О Хегсете я умолкаю. Уверен, что й в США ни о каких достоинствах этой личности в деле обороны страны никто не знает.
    Всё это напоминает известную фразу О»Генри: «Боливар не вынесет двоих!»
    В США сегодня — тлеющая Гражданская война. Всего две партии в стране — взаимно ненавидящие друг друга…
    Я абсолютно согласен с той ролью в разрушении страны, которая отводится левотне. Но она исполняла эту роль в течение 50 лет.
    Абсолютно уверен, что и в левотне есть здоровые силы, с которыми надо искать возможности сотрудничества. На благо страны.

Удивительная привязанность Трампа к Путину. Что сближает их? Подобное к подобному тянется… Оба — малообразованы, при наличии у обоих высшего образования. Оба оказались в политике случайно. Оба черезвычайно тщеславны. Оба черезвычайно мстительны.
    Я оптимист. Я верю в разум Природы. Как оптимист, я остаюсь убеждённым противником «детской болезни левизны».
    https://club.berkovich-zametki.com/?p=28455
    https://proza.ru/2021/02/07/429

10. Цитирую:
    “«Демократы» в необычайно грязной избирательной кампании обвинили Трампа, что тот является агентом Путина….Однако большая комиссия юристов — все «демократы», после года расследования постановила, что никаких фактов, подтверждающих подозрения нет.”

Уверен, что Президент Трамп не был агентом Путина. Это было бы очень просто и больше подходило бы для международного политического детектива. Чего не скажешь про его ближайшее окружение в 2015/2016 годах. Приведу два показательных примера из отчета по результатам расследования под руководством Специального Прокурора, республиканца Роберта Мюллера:
    “Investigation into Russian Interference in the 2016 Presidential Election and Obstruction of Justice”.

1. Руководитель(!) избирательной кампании Президента Трампа, Paul Manafort, несколько раз передавал представителю Украины, Килимнику, связанному с российским Главным Разведывательным Управлением (GRU), закрытые данные опросов (internal polling data) с информацией об избирателях. Россия использовала эти данные для более успешной пропаганды среди американской публики.
    (см. Volume 1 отчета, стр.6, 7, 132-140)

2. Многолетний ближайший советник Президента Трампа,
    Roger Stone, координировал содержание и оптимальный момент публикации информации, украденной у руководства демпартии российскими хакерами. ( см. там же: Про “Russian Hacking and Dumping Operations” страницы 1, 4, 5, 7, 36-65; включая про “The GRU’s Transfer of Stolen Materials to Wikileaks”, страницы 45-48.)

11. Я удивляюсь большинству комментов, относящихся к Трампу (с Каспаровым всем все ясно, как говорится, …бывает…). Трампа избрали президентом США, и его внутренняя политика вполне логична. Она по достоинству оценена даже Илларионовым. В ней нет ничего от автократии. Нельзя же считать автократией увольнение проворовавшихся или неэффективных чиновников. Более того, положено начало децентрализации: ликвидировано мин-во образования.
    Но весь мир считает Трампа президентом планеты Земля и ждет от него вселенской мудрости. А он по-видимому рассматривает дружественные страны как неприсоединенные (пока что) к США штаты. Есть довольно много свидетельств того, что его знания истории, географии, политики, ментальности населения этих стран, мягко говоря, поверхностные. Они наверно таковы, как у какого-нибудь среднего американца. Цель его внешней политики ясна: отобрать у Китая его роль производителя и поставщика «всего» в мире. Все эти «дрязги» в Европе и на БВ ему просто мешают. И он стремится от них избавиться. На БВ ему в этом помогает Нетаниягу, а в Украине ему приходится разбираться самому. Проблема в том, что Трампу не на кого положиться, его эмиссары такие же профаны в международной политике, как и он сам. От этого все беды.

1. Михаил Поляк: 01.05.2025 в 21:58
      Более того, положено начало децентрализации: ликвидировано мин-во образования.
      ——————————
      Правильно, зачем американцам образование! Ещё и историю надо переписать:
      «Президент США Дональд Трамп объявил 8 мая Днем победы во Второй мировой войне. Он заявил, что США намного больше других стран сделали для победы в Первой и во Второй мировой войне.
      «Многие наши союзники и друзья отмечают 8 мая как День Победы, но именно мы сделали для победы во Второй мировой войне больше, чем любая другая страна — несравнимо больше. Сегодня я объявляю 8 мая Днем Победы во Второй мировой войне, а 11 ноября — Днем Победы в Первой мировой», — написал Трамп в социальной сети Truth Social.
      «Мы выиграли обе войны, никто не был даже близок к нам по силе, храбрости или военному гению, но мы никогда ничего не празднуем — потому что у нас больше нет лидеров, которые знают, как это делать! Мы снова начнем праздновать наши победы!» — добавил президент США.»
      https://detaly.co.il/prezident-tramp-obyavil-8-maya-dnem-pobedy-ssha-vo-vtoroj-mirovoj-vojne/

1. Летит к столице странный рой
        Встречать победобесие —
        На площади парадный строй
        Ответит за агрессию…

2. Михаил Поляк: 01.05.2025 в 21:58
      Нельзя же считать автократией увольнение проворовавшихся или неэффективных чиновников
      \\\\\\\\
      ИМХО в таких случаях надо не только увольнять, но и судить!
      Хотелось бы спросить у наших со-сайтников-американцев, проводится ли у них перед увольнением слушанье, где увольняемый пытается отменить решение о своём увольнении. Впрочем скорее всего ответа не будет.
      Как всегда.

1. Сэм
        — 2025-05-02 14:37:41(732)
        ИМХО в таких случаях надо не только увольнять, но и судить!
        ///
        Будете главой компании — можете этим заняться. на радость адвокатам:)

«Хотелось бы спросить у наших со-сайтников-американцев, проводится ли у них перед увольнением слушанье, где увольняемый пытается отменить решение о своём увольнении*
        ///
        По моим наблюдениям, такого слушания как правило не проводится — по крайней мере, если увольняемый не является членом профсоюза (что совершенно другая песня).
        У увольняемого есть право обжаловать увольнение в государственных (штата) органах. Опять-таки, как правило это не делается, если причиной увольнения не записаны какие-то грубые нарушения, которые лишают его права на пособие по безработице. На моей первой работе, один из моих сотрудников обжаловал такое увольнение, выиграл и получил пособие — на работу, правда, не вернулся, поскольку нашел себе другую.

«Впрочем скорее всего ответа не будет. Как всегда»
        ///
        Сэм, это не первая — и надеюсь, не последняя — ваша глупость. Я, помнится, на некоторые ваши вопросы отвечал — правда, как правило моими ответами вы не были довольны. Но вам, видимо, по каким-то причинам очень нужно чувствовать себя обиженным:)

1. Во-первых спасибо за ответ и, главное, за лестное предположение о возможной карьере «простого израильского инженера».
          Во-вторых продолжаю считать, что проворовавшихся чиновников надо судить. В этом, очевидно, и проявляется моя глупость.
          В третьих прошу прощения — я забыл о вас, давно не появлялись на сайте. Но вот сейчас припоминаю, что в диалоге со мной вы больше объясняли мне про жизнь в Израиле, а не в своей стране.
          В четвёртых — на очередное оскорбление реагировать не буду.
          В пятых замечу, хотя не по теме и вас не касается, зато касается меня, что после полутора месяцев усиления бомбардировок в Йемене обстрелы оттуда Израиля продолжаются и даже усиливаются.
          И если раньше мы отвечали, то теперь только слушаем сирены.

2. «
        Впрочем скорее всего ответа не будет.
        Как всегда.
        »
        Почему же ответ не будет, он есть:

Для перманент и контрактора в документах
        емплоимента среди всего прочего есть пункт:

===Компания(работодатель) без об’яснения причин с уведомлением за две недели имеет право
        на увольнение===
        (Мой вольный перевод –текст может врьироваться
        по сути с тем же)
        Это от простого инженера до президента компании.
        Поступающий ставит инициалы под этим
        пунктом в знак согласия если нет то иди ищи другую.
        =====
        Это и для контракта и постоянной работы.
        Как для «синих воротничков» не знаю.

12. Никогда не считал Каспарова политическим гуру, но с этой цитатой приведенной автором ( отдельное спасибо Борису Гулько за это) полностью согласен:
    “Поддерживать потенциального автократа только потому, что вам нравится его политика …— это ужасная ловушка, потому что достаточно скоро ваше мнение и поддержка перестанут иметь значение. … Америка мчится к утрате своих демократических институтов и созданию авторитарного государства, в котором вообще не будет цивилизованного обсуждения вопросов….”
    Возникает риторический вопрос, куда внезапно исчезли республиканские защитники Конституции и законов страны, все эти честные, типа “не могу молчать”, конгрессмены, юристы, журналисты и пропагандисты, так часто и искренне благодарившие Отцов Основателей за узаконивание принципа разделения властей?
    Все они видят ежедневные, в открытую, нарушения Конституции.
    Но почти все боятся даже пикнуть, опасаясь мести Президента в виде инспирированного им проигрыша на следующих внутрипартийных выборах или потери работы в госаппарате или потери госзаказов.

13. ИМХО, Г.Каспаров никак не может принять, что обе части глубоко расколотых США не могут и не хотят продолжать быть «мировым полицейским» против России, Китая и исламо-нацистов.

Условная «левая» часть раскола в США хочет продолжить об этом говорить и этим гордиться, но делать что-то целенаправленное они не могут и не хотят.
    Вот распиливать бюджет и гордится своими Благими Намерениями («бороться» с климатом, с «геноцидом» в Газе, с «системным расизмом» в США и с подобной левацкой чушью) — это они с огромным удовольствием.

Условная «правая» (Трамп и трамписты) часть раскола в США дай Бог чтобы захотела «признать реальность, попытаться убедить бывших союзников в этой реальности и не допустить сползание хаоса в большую войну.» (это я цитирую главный вывод из поста Игоря Юдовича в ФБ:
    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=pfbid0GxtiGW6kh62apHTvjSKHokPE36ZVYwcB8aoXyDt75DRz1bVdwnjqb1pguowj9adil&id=100009001510861 )

Трамп для Г.Каспарова это всего-лишь Козёл Отпущения, фанатично ненавидя которого можно будет продолжать отрицать эту новую реальность.
    Отрицание новой реальности — это глупо и очень опасно.

1. Мне нравится ваша позиция, но я попытаюсь внести свои коррективы. Трамп — это не новая реальность, это реакция отстающего большинства на новую реальность. Эта реакция, на самом деле, может реальность перевернуть и пустить в регресс, что неоднократно встречалось в истории человечества, по крайней мере с бронзового века. Реальность — это «дерривативы», то есть отход основных, наиболее производительных, сил общества от реального производства в сторону услуг, в сторону игры предсказаний и т.д. (75, кажется, процентов ВВП Китая получено в этой сфере). Я не говорю, что это хорошо, но это так, именно этими процессами были вызваны все последние кризисы. Но вернуть экономику во времена Адама Смита и натурального продукта не получится, по крайней мере — без сползания в хаос. Я не утверждаю, что политическая игра в «прогрессизм» с дикими всплесками самозванных новых меньшинств — это то, что можно противопоставить реактивному Трампу, нужна новая стратегия и она не обязательно проявится в мире «лево-правых» устаревающих антиномий.

1. Иосиф Гальперин: 01.05.2025 в 20:03
        =====
        Полностью согласен про проблему де-индустриализации США и про опасность деградации трампизма в фашизм (хотя нынешние анти-трамписты США уже гораздо больше деградировали в левый фашизм).

Но мне абсолютно НЕ понятно, что какое конкретно «отставание» Вы имеете в виду, говоря про абстрактное «Трамп — … это реакция отстающего большинства на новую реальность.»
        Это нежелание Трампа продолжать защищать 500 миллионов европейцев от 140 миллионов россиян?
        Или это готовность Трампа пойти на конфликт чтобы быстро решить проблемы анти-американских тарифов и нелегальной иммиграции?
        Или это нежелание Трампа продолжать терпеть лево-фашистскую индокринацию американской молодёжи в Гарварде и «гарвардах» ?
        Или это его презрение к бюрократии и социал-демократическому Большому Государству?

Есть ещё несколько подобных вопросов, где анти-трамписты резко критикуют Трампа / трампистов.
        В каком конкретно из таких вопросов Вы увидели «отставание» Трампа / трампистов ?

1. «В каком конкретно из таких вопросов Вы увидели «отставание» Трампа / трампистов ?»
          При чем тут вопросы? Если я верно понимаю, отставание буквально — в неграмотности, в поспешности, «повышении голоса» и темпа игры провинциальных актеров из его команды. Коротко — в отставании от уровня вызовов и самопознания своего времени. Впрочем, прежние были пассивнее, но не лучше.

1. «В каком конкретно из таких вопросов Вы увидели «отставание» Трампа / трампистов ?»

Землемер: При чем тут вопросы? Если я верно понимаю, отставание буквально — в неграмотности, в поспешности, «повышении голоса» и темпа игры провинциальных актеров из его команды. Коротко — в отставании от уровня вызовов и самопознания своего времени. Впрочем, прежние были пассивнее, но не лучше.
            =====
            Эти вопросы говорят о СМЕРТЕЛЬНО-ОПАСНЫХ для США проблемах реальности и вызовах противников и конкурентов.
            А сейчас весь мир уже вошёл в новую эпоху: эпоху нестабильности, кризисов, хаоса, многих войн и «игр win-lose» (aka «горе побеждённому»).
            В ближайшее время есть серьёзная угроза и тяжелейшей мировой войны, и тирании, и коллапса государств — включая США и всех остальных.

Ваш ответ про «отставание» он субъективный, абстрактный и многозначный.
            По-сути Ваш ответ это красивые слова и прочая эстетика, но в плане действий в нём нет смысла.
            Ваш ответ может быть и хорош для стабильной, благополучной и мирной эпохи — но такая эпоха уже в прошлом.

14. Benny B: 01.05.2025 в 14:26
    Benny B: 01.05.2025 в 15:07
    ===============================================================
    Спасибо, Бени. Содержательно и с доверительной искренностью.

15. Борис Гулько, послевоенные «самолётные» дела (причём чисто еврейские!) никакому массовому движению толчок не дали. Не та была обстановка в стране и мире.
    К Вашему сведению, решение о выпуске евреев было принято ЦК КПСС и КГБ за два года до ленинградского «самолётного» дела. Уже в 1969 году было выпущено множество активных сионистов и просто евреев. На этот счёт уже давно опубликованы документы.

16. «Сегодня только о 77-й годовщине Государства Израиля!»
    В нашей иерусалимской шхуне (районе) минимум 70-т процентов населения-т. н. восточные евреи, прихожане многочисленных сефардских синагог, верный электорат партий Ликуд, Шас, Религиозные сионисты. В прошлые годы перед Днём Независимости над большинством автомобилей гордо реали 1-2 израильских флажка. Сегодня легковых машин, осенённых бело-синими, хорошо, если десять процентов поднаберётся и это не упадок патриотизма, а оценка (отрицательная) деятельности созданного благодаря и их голосам правительства и его главы.
    Надеюсь, что этот комментарий иудея уважаемый Л. Беренсон признает достаточно кошерным.

17. Сегодня — только о 77-й годовщине Государства Израиля!
    Всё остальное в устах иудея — трефное.

1. Л. Беренсон: 01.05.2025 в 13:01
      Сегодня — только о 77-й годовщине Государства Израиля! Всё остальное в устах иудея — трефное.
      ———————————
      Лазарь Израйлевич, надеюсь что это коротенькое видео-о праздновании Йом Ацмаут. Хаг Самеах!😉
      @http://www.facebook.com/vladimir.uvarov.5/videos/821833026904660@

2. Л. Беренсон: Сегодня — только о 77-й годовщине Государства Израиля!
      Всё остальное в устах иудея — трефное.
      ======
      Израилю смертельно-опасно продолжать «верить» в любого из двоих «идолов» западной цивилизации: и в Лево-Либерального идола, и в идола Трампа (Консервативного Про-Израильского идола). Это две очень мощные силы, но их надо ПОНЯТЬ, а ВЕРИТЬ в них и СЛУЖИТЬ им — это путь к смерти.
      Верить надо в себя, в свой народ и (желательно) в Господа. Служить надо своим близким, своему народу и (желательно) Господу.

Чтобы это понять, я объясню свою понимание обоих этих идолов:

1) Илларионов превосходный экономист, поэтому он правильно понял суть отношений Байдена и Западной Европы к Украине и России: выжать как лимон Украину (а потом выкинуть в мусорник), умиротворять и ослаблять Россию (но временно, до выкидывания в мусорник Украины).
      Из этого он сделал правильный вывод, что Лево-Либеральная Западная Цивилизация это плохой идол, который НЕ выполнит твои хотелки даже если ты будешь фанатично в него верить и фанатично ему служить. Это правильно, мудро и смело.

Но Илларионов считал себя экспертом во многих областях, где он был на удивление невежественным и по-детски наивным: военное дело, понимание мотивов поведения личностей и народов.
      Поэтому до американских выборов Илларионов фанатично поверил в идола Трампа. И в обмен на свою веру Илларионов ожидал от Трампа выпонение своих хотелок: устранение опасности Путина и путинской России. Илларионов был убеждён, что Трамп хочет именно это — хотя Трамп 100500 раз говорил «America First» и прозрачно намекал, что он имеет в виду.
      Со стороны Илларионова — это глупо, очень глупо.

2) Своей риторикой про «51-ый штат» и анти-канадские тарифы Трамп, перед судьбоносными канадскими выборами 28 апреля, активно и целеустремлённо поддерживал лево-либерального глобалиста Марка Карни. Поддерживал несмотря на то, что взгляды Карни и его сторонников почти по всем пунктам полностью противоположны взглядам Трампа и трампистов. Этим Трамп нанёс смертельный удар канадским консерваторам — хотя это его естественные союзники, взгляды которых очень близки к взглядам Трампа и трампистов.

Теперь становится понятно, для чего Трамп это сделал: чтобы отколоть от Канады консервативные части и присоединить их к США.
      Остатки Канады после этого распадутся на несколько частей, но Трампу это НЕ мешает: его «America First» НЕ ищет сотрудничества со слабыми союзниками, которые без помощи США НЕ способны противостоять своим конкурентам или врагам.

Его «America First» ищет их превращения в часть трамповской Американской Империи. Добровольно-вынужденного превращения, как выбор меньшего зла из «плохое и очень плохое».

Израильтянам и Западным Европейцам стоит это понять и сделать выводы: или по-настоящему серьёзно начать становится сильными — или решить, кому сдаться: Американской Империи Трампа — или блоку Россия+Китай+исламо-нацисты.

1. P.S.: Ещё раз подчеркну мои личные выводы для Израиля — хочешь или не хочешь, но придётся выбрать одну из этих 3-ёх опций:

1) или преодолеть внутренние распри и вселить страх (и уважение к своей силе) в своих врагов среди исламо-нацистов всего Ближнего Востока.
        2) или сделать часть этого и сдаться Американской Империи Трампа (это станет пародией на трагедию «приглашения Помпея в Иудейское царство»).
        3) или вообще не сделать это, надеятся на поражение Трампа и трампизма в США, а самими фанатично верить в загнивающего идола Лево-Либеральной Западной Цивилизации (это станет пародией на трагедию Холокоста — притом без всякой связи с успехом или поражением трампизма в Америке).

P.S.S.: А мои выводы для меня и моей семьи (включая моих самостоятельных или почти самостоятельных детей: младшему уже 17 лет):
        в зависимости от выбора Израиля — уехать из разваливающейся Канады или в Израиль (желательно) или в Америку Трампа (если Израиль выберет самоубийство).

18. Как политик Г.Каспаров стоит не много, всё должности, которые он занимал и на которых практически ничего не добился, были ему отданы исключительно из-за его известности как великого шахматиста. Но вот Трампа он оценивает совершенно точно-все же гроссмейстер. И никакой «истеричности» в его оценке нет, точно так же действия Трампа оценивают тысячи весьма умных людей по всему миру…

1. Хвала Трампу — переделанная “Хвала Кащею” из к/ф “Там на неведомых дорожках”, музыка-Владимир Дашкевич, слова-Юлий Ким + моя (минимальная- Ц.Б.Д.) правка

Кто на свете всех сильней,
      Кто не знает страха,
      Кто повсюду знаменит,
      Кого хочешь победит
      С одного размаха.

Это Дональд наш президент,
      Наш кормилец и поилец,
      Это Дональд — наш президент,
      Батюшка-отец.
      Самый могучий, самый наилучший,
      Ничего не скажешь – молодец,
      Ничего не скажешь — молодец.

Все мы Трампу отдадим,
      Все ему уступим,
      Нам не жалко ничего,
      Страшно ценим мы его
      И ужасно любим.

Это Дональд — наш президент,
      Наш кормилец и поилец,
      Это Дональд — наш президент,,
      Батюшка-отец.
      Ничего не скажешь – молодец,
      Ничего не скажешь — молодец.

P.S. В первом варианте это была «Хвала Путину», но в свете последних событий и славословий трампвеститов — Трампу это больше подходит.
      😀

1. Трамп недавно заявил, что хотел бы быть папой рРимским. Его окружение говорит, что это шутка, но с Трампом «не всё так однозначно» 😉
        А что — непогрешимым он себя давно считает. Остаётся только развестись с Меланией — и путь в папы открыт.
        Что же до любовных интрижек — когда это папам римским мешало?
        Трамп может даже совмещать должности президента США и папы римского 😉

Он не находит себе места,
        На миг не прекратил борьбу —
        На свадьбе хочет стать невестой,
        На похоронах — быть в гробу…

Мой двадцатилетней давности стишок, но как Донику подходит… 😀

19. «Особое место в кругу российских политэмигрантов занимает Гарри Каспаров. Он, вероятно, — единственный из них стремился занять роль лидера России, перехваченную у него Путиным. Величайший шахматист в истории, обладатель уникального интеллекта, создатель и разрушитель оппозиционных партий и блоков в политической жизни России, с 1990 года Гарри стал восприниматься как претендент на лидерство в России.

В июне 2013 года Каспаров перебрался в США, чтобы оттуда вести борьбу с Путиным. Саму страну своего нового жительства Гарри рассматривает инструментом борьбы со своим соперником. Для этого он активно включился в войну против президента Трампа, видя в нём единомышленника Путина. И возможную победу над Трампом Гарри рассматривает как путь к победе над Путиным»
    ———————————————
    Это просто удивительно. Ну кто в России серьезно воспринимает Каспарова? А его возможные претензии на лидерство — это просто болезнь воспаленного мозга. Я думаю, что и в Америке его никто серьезно не воспринимает, кроме, возможно, некоторых бывших наших, болезных.

20. Интересная публикация. И все же в этом эссе я предпочел бы видеть в качестве главного героя не Гарри Каспарова, а Андрея Илларионова. Каспаров примитивный, поверхностный политик, Илларионов рядом с ним гигант, стоящий на прочном фундаменте опыта и знаний. Тем более любопытен кульбит, совершенный Илларионовым — от недавней апологии Трампа до острой критики 47-го президента.
    Андрей Илларионов: «Кто вы, президент Трамп?»:
    https://youtu.be/umPXsd4wz3M
    Неприличная возня нынешней администрации Белого дома вокруг истекающей кровью Украины, удары Трампа по союзникам (Канада, Западная Европа, Япония, Австралия и т.д.) крайне настораживают. Нарастает ощущение, что вместе с грязной водой застоя и разложения западной цивилизации Трамп и его команда неумех могут выплеснуть и ребенка — эту самую западную цивилизацию.Мы, израильтяне, утешаем себя тем, что по крайней мере в отношении к нашей стране мы имеем в Вашингтоне самую дружественную администрацию. Не дай нам Б-г разочароваться в этом.

1. Лайк мой. Но ради справедливости стоит добавить, что и у Илларионова не все строго научно (в политике и экономике), этот кульбит у него не первый и, думаю, не последний. Он ищет, скорее всего, не лидерства, а влияния, поэтому был в свое время одним из главных советников раннего Путина. И опять ради справедливости: те огрехи Трампа, о которых он правильно говорит сейчас, были видны (думаю, и ему) еще тогда, когда он темпераментно поддерживал его.

21. Илья Слосман, «самолётное дело» дало толчок массовому движению. Индивидуальные прорывы были. И даже групповые: я слышал историю от организатора отъезда большой группы любавичей.

22. Великий шахматист Каспаров оказался неудачливым и довольно безграмотным политиком, ведь как сказал когда-то Козьма Прутков: «Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя.» Это ещё раз подчеркивает ограниченность человеческого интеллекта. Можно быть гениальным ученым, выдающимся писателем или поэтом и очень слабо ориентироваться в окружающей реальности, не говоря уж о повседневной жизни, все заботы о которой они обычно доверяют своим женам, чаще всего имеющим весьма поверхностное представление об их профессиональной деятельности и достижениях. Все это подтверждает тот несомненный факт, что никакие достижения в его профессиональной сфере, гарантируют «этому профессиональному гроссмейстеру» не только успех в другой области, но даже её фактическое понимание. Обратной стороной этого можно сказать парадокса оказывается то, что в национальные политические лидеры выбиваются очень часто всякая шпана и проходимцы, если не фактические уголовники. Профессорам и гроссмейстерам там, — к сожалению, а может быть к счастью, — делать нечего.

1. Илларионов меня очень удивил (мягко говоря), когда после убийства Немцова, начал обвинять Илью Яшина в работе на Путина и вообще во всех смертных грехах. Ради справедливости хочу ещё заметить, что Трамп, наверно, не идеал, но другого же нет. Альтернатива — Обама и БЛМ.
      Ещё хочу заметить, что практически все обвинители Трампа не приводят никаких фактов, подтверждающих их обвинения, а просто сыплют набором клише с использованием слов демократия, свобода и т.д.

1. Блатт: 01.05.2025 в 09:35
        Ещё хочу заметить, что практически все обвинители Трампа не приводят никаких фактов, подтверждающих их обвинения, а просто сыплют набором клише с использованием слов демократия, свобода и т.д.
        ——————————-
        Лично Трампа никто тут не обвиняет (какой смысл обвинять больного на всю голову в том, что он идиот?). Люди оценивают его решения, поступки, поведение (имеют на это полное право!) и считают их, мягко говоря, идиотскими. И в нарушении демократии и свобод Трампа вроде никто не обвиняет — он (как и Путин, Ким Чен Ын и даже Нетаниягу) никаких демократических норм не нарушает. Просто демократия не гарантирует того, что в некоторых государствах к власти абсолютно демократическим путем зачастую могут прийти полные мрази (гитлеровскую Германию помните?). Вот и у Г.Каспарова по поводу поступков и решений Трампа такое мнение. А у автора статьи, который давно зарекомендовал себя как трампист, мнение прямо противоположенное. Но при всем этом даже в США рейтинг Трампа за 100 дней его правления упал ниже плинтуса.

2. Остаётся только вспомить сколько восторга вызывает, в т.ч. и среди со-сайтников позиция нобелианта Аумана по различным вопросам политики

23. «Начиная с 15 июня 1970 года, «самолётного дела», в борьбу за право покинуть СССР включились евреи».
    —————————————————————————————————-
    К сожалению, гроссмейстер ничего не знает о послевоенных «самолётных» делах, о многочисленных попытках сионистов нелегально переходить границу во времена советской власти, и даже расстрелах за это, о таких героях, как Иосиф Шнайдер и многих, многих других.

Незнание, конечно, это не вина, а беда. Но что делать с воинствующим незнанием?

24. Г. Каспаров получил от школы Михаила Ботвинника замечательное
    шахматное образование да и эту фамилию тоже благодаря
    Боттвиннику и его строгой маме — Кларе Шовгеновны Каспарян,
    Но как юноша и молодой человек он вырос в 70е ХХ века в Баку
    и унаследовал житейские взгляды которые гроссмейстер Корчной
    считал глубоко антидемократическими с мощной энергетикой
    при этом
    ––––––
    В шахматной партии это одно, я был в игровом зале на 1й партии
    неоконченого матча 1984г (храню конверт с погашеной маркой –1я партия)
    и помню дикую по напряжению 17ю а в политике как
    показало время он разрушил все партии и союзы в которые вступал.
    (КПСС и тот почил, хотя не из-за него.)
    —––––––
    Все благоглупости его в филисофии с Фоменко,в политике с демсенаторами США опускаю тк у всех поисковик наготове.
    –––––
    Почему же он ненавидит Трампа?
    Ответ:
    Донакд Джеи Трамп ЛИДЕР, а г-ну Каспарову любой лидер кроме
    его самого любимого враг который должен быть уничтожен
    хоть вместе с Гитлером, хоть со Сталиным, хоть с Путиным
    хоть с нашей прекрасной Америкой

25. Yakov G Kaunator: мы вырвались из СССР в мае 1986 года. Ваше описание перестроечных лет впечатляет. Как и калифорнийские будни.
    Zvi Ben-Dov, я знал Гарри как чистого гения. И читать писанную им сейчас «Весну Гитлера» — действительно поражает.
    Занятие политикой пагубно для головы…

26. Прочёл вынесенную наверх цитату из текста статьи и удивился, неужели Такое написал Гроссмейстер Гулько?!!?
    Прочёл всю статью и удивление прошло.

27. Ах! Вспомнил время голопузое, время подгузников и горшков!
    Спасибо господину Гулько! Вернул меня в безмятежное время начальной школы, вкапал мне в мой недоразвитый по- детскости мозг основы социяль-либераль-демократических основ. Теперича во мне возникло понимание, как жить надо и кому верить!
    Объясняю гроссмейстеру: такого уровня казнокрадства, такого уровня воровства, такого уровня мздоимства, какое существовало при социал-либерал-демократах мир не знал. Коррупция существовала везде и всегда, но такого уровня, как при «народных избранниках» история не знала. Убедительным примером такого факта является «всенародный любимец, всенародный избранник» уже в течении 25 лет господин Путин.
    Мой тридцатилетний опыт жизни в США, как трудовой(до ухода на пенсию), так и бытовой, свидетельствует о той трагической развращённости, той преступной коррупционной составляющей, которую несут «С-Л-Д».
    В производственной компании, где я проработал, из 2,5 тысяч персонала, не было НИ ОДНОГО, кто бы ни подрабатывал на другой, а то на двух работах дополнительно. Зарплаты не хватало, Всё съедали налоги. Налоги уходили на содержание нелегальных мигрантов и на содержание бездомных. Кто бы возражал? Однако, в штате Калифорния, где за пару лет на содержание бездомных потратили несколько миллиардов $, количество бездомных увеличилось где-то на 39%. Достойная инициатива демократических властей штата Калофорния. Однако, инспектирухущие органы уже 6 месяцев не могут найти, куда исчезли несколько миллиардов $, потраченных на содержание бездомных. Сегодня Калофорния превратилась в помойку.
    Факт не из пальца высосанный. При Обаме дело было. В 2011 году в стране Гаити произошло страшное землетрясение. Администрация демократически-гуманного президента Обамы выделила на помощь Гаити 2 миллиарда %. До Гаити дошли 50 миллионов. Остальные 950 000 000 $ растаяли не покидая США.
    Попытка президенту Трампу привести государство в порядок, попытка избавить страну от воровства,тотальной коррупции, попытка вернуть США к принципу — США -страна великих возмозностей! Дерзай, трудись! — по мнению гроссмейстера Гулько — это — «Президент Дональд Трамп и его союзники у власти пытаются возвести авторитарное мафиозное государство, подобное тому, которое Владимир Путин и его приспешники создали в России… Америка мчится к утрате своих демократических институтов и созданию авторитарного государства…»

1. Yakov G Kaunator: 30.04.2025 в 20:13
      Дерзай, трудись! — по мнению гроссмейстера Гулько — это — «Президент Дональд Трамп и его союзники у власти пытаются возвести авторитарное мафиозное государство…
      ——————————-
      Это сколько же надо выпить, чтобы не различать слова Г.Каспарова и Б.Гулько?😂

2. Беру свои слова обратно.
      Позвольте их переадресовать другому гроссмейстеру — Гарри Каспарову.

28. «…с 1990 года Гарри стал восприниматься как претендент на лидерство в России.»

Только «полными шахматистами» или «шахматистами на всю голову»
    Шахматист во главе государства (тем более такой, как Каспаров) — это ещё хуже, чем методолог 😉

P.S. Каспарову никогда не светило… ничего, кроме шахматной короны, что тогда, в отличие от нашего времени, было много.

1. «А кто хорош во главе государства?»

Who его знает. Зависит от от ситуёвины, которая меняется. Да и критерии оценки тоже сильно поменялись за последние пару десятков лет.
        Поэтому чаще всего только задним числом можно оценить, кто был хорош.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.