![]()
В конце 80-х, начале 90-х, в годы Перестройки государственный антисемитизм, как и бытовой пошёл, вроде бы, на убыль. Помню как в 90 году за два года до отъезда в Германию сын кончил школу и подал документы в институт электроники. Там раньше работал преподавателем мой знакомый и от него я знал, что институт принадлежит КГБ и евреев не берут. Но в воздухе носились перемены. Набрался наглости и записался на приём к ректору.
В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ ДВИЖЕТСЯ АНТИСЕМИТИЗМ?
Не будь антисемитизма, я бы не думал о себе как о еврее
Артур Миллер, американский драматург (1915-2005 гг.)
По восходящей или по нисходящей? К сожалению, нет прибора, который бы как счётчик Гейгера показывает уровень радиации, показал бы уровень антисемитизма в той или другой стране. Если бы был, то ничего не надо было бы доказывать и никого не надо было бы убеждать. А что есть? Если не принимать во внимание, что в СМИ, время от времени пишут об антисемитских проявлениях, то есть в Штатах АДЛ (Антидифамационная лига), которая разными способами (опросы, наблюдения, фиксация инцидентов юдофобии и др.) собирает информацию в разных странах и выпускают на эту тему специальный бюллетень.
И выясняется странная картина маслом— нет общей, однозначной тенденции. В одних странах уровень антисемитизма увеличивается, в других уменьшается. К примеру, в 2025 году в России, согласно исследований АДЛ, уровень антисемитских настроений вырос и по этому показателю страна спустилась на 84-е место из 103 в международном рейтинге ADL. Другими словами, как не любили евреев на 8-й части суши раньше, так не любят и сейчас. Даже в Германии, где за публичные антисемитские высказывания можно загреметь за решётку, после того как в 2015 году Ангела Меркель впустила в страну более миллиона сирийцев и выходцев из некоторых других мусульманских стран, количество антисемитских инцидентов от граффити до попыток поджога еврейских, религиозных учреждений несколько выросло.
Написал и вспомнил как в начале 2-х-тысячных уже в Германии ежедневно играл дуэт со скрипачом-болгарином в ресторане и наблюдал как у посетителей, когда они выпьют лишнего, иногда прорывается наружу глубоко скрытое, иррациональное и бессмысленное. Однажды мы в ресторане элитного отеля «Маритим» сыграли «Хава Нагила» и один прилично выпивший немец, узнав что пианист еврей, закричал на весь зал: «Ничего не понимаю. Зачем еврей работает? Они все богатые — им не надо работать. — И войдя в тему завёлся: «Евреи захватили деньги мира. Они окутали паутиной всю землю. От них всё зло…» и ещё что-то в таком духе пока его не вывел официант. Да, жив курилка, призрак юдофобии всё ещё бродит по Европе…
И всё-таки бродит сегодня именно призрак, так как несмотря на всё написанное выше, тенденция к исчезновению одного из самых древних человеческих пороков постепенно набирает силу. Это не означает, что исчезли антисемиты, но, во-первых, градус ненависти снизился и продолжает снижаться, а, во-вторых, этих нелюдей стало меньше.
Написал и вспомнил страшные картинки российского детства. Мне было 5 или 6 лет. Жили мы в центре Москвы в коммунальной квартире, когда на несколько комнат одна кухня. Соседа по коммуналке дядю Васю жившая с нами бабушка называла пьянь и антисемит. Что такое пьянь я знал — это когда ходят и качаются, а что такое антисемит? Спросил сестру, которая уже ходила в первый класс: «Кто такие антисемиты»?» «Это те, кто нас не любит». За что не любят она тоже не знала. Спросил у бабушки. Она прижала меня к себе и заплакала. Позже узнал, что у неё во время войны убили всю семью под Гомелем.
Однажды дядя Вася, будучи прилично навеселе, поймал меня под лестницей, обмотал шею шарфом и стал затягивать. Я задыхался, а он весело приговаривал: «Страшно тебе? Будет ещё страшнее». Раздались шаги. Дядя Вася отпустил и больно щёлкнул по лбу: «Живи пока, жидёнок». Потом у меня было нервное потрясение и я долго заикался. В другой раз тот же дядя Вася ломился с топором в нашу комнату. Телефона не было и я (9 лет) со старенькой бабушкой (дело было зимой) прыгнули в сугроб со второго этажа и побежали в милицию.
Таких эпизодов в детстве было немало. Дядю Васю два раза сажали в тюрьму, но освободившись, он начинал всё сначала. Ненависть к евреям мучала его, не давала жить, требовала реализации.
Шли годы. В юности из-за национальности были проблемы при поступлении в музыкальный институт, так как существовала процентная норма для обладателей неправильного пятого пункта, а после окончания института при поступлении в аспирантуру: учёный секретарь, сидящий под портретом Карла Маркса, у которого деды с обеих сторон были евреи, выразился обидно, хотя и наукообразно: «У Вас, Лев, неблагоприятная генетическая информация».
В конце 80-х, начале 90-х, в годы Перестройки государственный антисемитизм, как и бытовой пошёл, вроде бы, на убыль. Помню как в 90 году за два года до отъезда в Германию сын кончил школу и подал документы в институт электроники. Там раньше работал преподавателем мой знакомый и от него я знал, что институт принадлежит КГБ и евреев не берут. Но в воздухе носились перемены. Набрался наглости и записался на приём к ректору.
Улыбчивый мужчина, невысокого роста, с приятным, открытым лицом внушал доверие. Я не стал крутить вокруг да около: «Сын собрался поступать в ваш институт. Знаю от знакомого преподавателя, что раньше евреев не брали. Может не стоит травмировать парня и пусть подаст документы в другой ВУЗ?». Ректор помолчал, нервно переставляя папки на столе. Потом неожиданно рассмеялся: «Что теперь скрывать, что было, то было. Но теперь пусть мальчик поступает. Если его не примут, то не по причине национальности». Мы тепло попрощались…
Не знаю точно как сейчас, но в те годы евреев без проблем стали принимать учиться в любые ВУЗы и на любую работу, но, евреи могли активно эмигрировать и, как выразился тогда Жванецкий: «Где евреев взять?»
Ну а в Германии? То что было, как говорил Райкин, «до то-го»… хорошо известно и не буду повторяться. Прошло 80 лет и денацификация режима, помноженная на законы, которые у законопослушных немцев выполняются, изменили в этом отношении лицо страны. Сегодня за банальную «жидовскую морду» можно попасть за решётку.
За 34 лет жизни в стране Холокоста, где я не только не скрываю свою национальность, но даже к месту и не к месту говорю о ней, убедился, что бытовой антисемитизм, если не исчез окончательно, то на грани исчезновения. Подавляющее большинство немцев выздоровело от тяжёлой болезни. Говорю об этом уверенно, так как в силу профессии (учу детей музыке) общаюсь с родителями учеников. В том числе, завожу разговор на тему антисемитизма.
Как-то в этом спровоцированном мною разговоре, родитель признался: «Да. Я раньше был антисемитом. Но это в прошлом. «Что послужило поводом к такому изменению? — спросил я. — Поездка в Израиль и, — папа рассмеялся, — знакомство с Вами.
Это, конечно, несерьёзный аргумент для коренного изменения взглядов, но согласитесь, что если сегодня излечиваются даже онкологические болезни, то и излечение от антисемитизма может стать делом вполне реальным. Придёт время и весь мир поймёт, что имел в виду Уинстон Черчилль, когда сказал:
«В Англии антисемитизма быть не может, поскольку англичане не считают себя глупее евреев».

Придёт время и весь мир поймёт, что имел в виду Уинстон Черчилль, когда сказал: «В Англии антисемитизма быть не может, поскольку англичане не считают себя глупее евреев».
———————————————
Об антисемитизме в Англии см. здесь:
https://blogs.7iskusstv.com/?p=46160
Обратите, пожалуйста, также внимание на активную ссылку в комментариях к статье.
Придёт время и весь мир поймёт, что имел в виду Уинстон Черчилль, когда сказал: «В Англии антисемитизма быть не может, поскольку англичане не считают себя глупее евреев».
———————————————
Об антисемитизме в Англии см. здесь:
https://blogs.7iskusstv.com/?p=46160
—————————
Спасибо, Ефим, прочёл с большим интересом. Не знал, что у Диккенса, Даниэля Дэфо (!), Ртчарда Киплинга случались приступы антисемитизма. И Гарольда Блума не читал. Конечно, думаю, что британский антисемитизм не шагает в одном ряду с немецко-нацистским, но всё же.
«Придёт время и весь мир поймёт, что имел в виду Уинстон Черчилль, когда сказал:
«В Англии антисемитизма быть не может, поскольку англичане не считают себя глупее евреев».»
Черчилль и сам не очень-то понимал, что имел в виду, учитывая Хрустальную ночь «на стероидах» в Англии летом 1947-го 😉
В 1947 году Министр финансов Хьюдж Далтон (Hugh Dalton), выступаяза уход из Палестины и в связи с реакцией на серию терактов против англичан в ней, написал Эттли: «Существующее положение вещей не только дорого обходится нам в плане денег и человеческих ресурсов, но и, как мы оба считаем, не имеет реальной стратегической ценности — вы не можете в любом случае создать безопасную базу на верхушке осиного гнезда — но и подвергаете нашу молодёжь, без значимой цели, опасности получить отвратительный опыт и разжигает антисемитизм с ужасающей скоростью. » ( ימי הכלניות — ארץ ישראל בתקופת המנדט, תום שגב Tom Segev «One Palestine, Complete: Jews and Arabs Under the British Mandate»)
Уважаемый Лев, в этом Вашем предложении: Более того, в 1947 году они активно поддержали образование еврейского государства, правда, с оговоркой, что оно будет жить по законам Торы. есть одно лишнее слово:
активнои одного не хватает: частично — оно будет жить частично по законам ТорыВ 1947 году Бен-Гурион, желая гарантировать, что Агудат Исраэл не выступит против плана создания Еврейского государства, обязался, что в этом будущем государстве суббота будет выходным днём, в госучреждениях и армии будет соблюдаться кашрут, будут только религиозные браки и главное – сохранится независимая система религиозного образования. Это то, что получила название Компромисса и то, что определяет нашу жизнь сегодня также, как и иранские, а раньше хамасовское и хизбалинские ракеты. Но это всё совсем не означает, то, что написали Вы. И кроме того, мне не попадались примеры Активной поддержки. Правда религиозная молодёжь и приняла участие в Войне За Независимость.
Прошу прощения, ошибся, поместив этот комментарий под этой статьеё Льва, а не под последней.
Исправился
Уважаемый Лев, в этом Вашем предложении: Более того, в 1947 году они активно поддержали образование еврейского государства, правда, с оговоркой, что оно будет жить по законам Торы. есть одно лишнее слово: активно и одного не хватает: частично — оно будет жить частично по законам Торы
———————
Уваажаемый Сэм! Подумал, глянул в Вики и понял, что Ваше уточнение принимается. Спасибо.
«В Англии антисемитизма быть не может, поскольку англичане не считают себя глупее евреев»
–––––––
————
Просто их вытеснили с «пьедестала»
ирландцы с шотладцами.
———как курьёз:
Когда Энди Марей брал теннисный шлем
комментаторы превозносили англичанина.
когда терпел неудачу то сквозь зубы:
”скотиш»
Да, Лев! Вы очень добрый и дружелюбный человек. Но насчет ухода из общества антисемитизма заблуждаетесь. Просто он как ивсе в нынешнем левом мэйнстриме получил другое название. Как коммунизм стал называться либерализмом или приверженность христиансим ценностям — исламофобией, так и антисемитизм стал анти-израилизмом. Анна Франк написала абсолютно точно: вот и Ваши дружелюбные немцы или французы теперь уверены, что Вы лично в ответе за гибель детей в Газе или иранских ученых-атомщиков. Может они Вам об этом не скажут, но то, что они так считают уж точно. Более того, так считают многие европейские и американские евреи. Не зря было сказано:»Что было, то и будет».
Извините за описки.
Ваши дружелюбные немцы или французы теперь уверены, что Вы лично в ответе за гибель детей в Газе или иранских ученых-атомщиков. Может они Вам об этом не скажут, но то, что они так считают уж точно. Более того, так считают многие европейские и американские евреи
———————
Вы, Михаил, безусловно правы в том смысле что сегодня антисемит в Европе открыто не признается в своих взглядах\. а о чём он думает по настоящему мы никогда не узнаем. Помню в Москве ао времена Перестроке неожиданно всплыли на поверхность мутной одобобской волны вполне приличные люди от академика Шафаревича до журнала «Современник». Пришлось тогда выкинуть на помойку, например, книги моего любимого писателя Распутина, Белова и некоторых других, а заседания Союза писателей превратились сами в антисемитскую помойку…
продоложение. Приход нацистов показал, что вполне приличные вродебы немцы доносили фашистам о скрытых евреях, зная, конечно, что их ожидает депортация в концлагеря смерти.
вроде бы
как обычно извините за описки. Нет на меня Жванецкого с его «тщательней»…
Принадлежность к любой из этих групп не очень связано с антисемитскими взглядами. Среди академиков-математиков дураков не так уж много, но антисемитов хватало.
———————-
Наверно, Вы правы, но это своеобразный феномен. Такой , примерно, как феномен антисемитизма среди евреев (!) : например, основоположник Карл Маркс, экс чемпион мира по шахматам Фишер, известный учёный филолог Хомский.
Уже писал, но повторюсь…
Успехи Израиля резко ухудшат отношение к евреям диаспоры.
Это будет представлено не как антисемитизм, а как антисионизм.
Если вы, Лев, верите (а не делаете вид) — то должны принять это, как Его замысел.
«“За 34 лет жизни в стране Холокоста, где я не только не скрываю свою национальность, но даже к месту и не к месту говорю о ней, убедился, что бытовой антисемитизм, если не исчез окончательно, то на грани исчезновения. Подавляющее большинство немцев выздоровело от тяжёлой болезни. Говорю об этом уверенно, так как в силу профессии … общаюсь с родителями учеников. В том числе, завожу разговор на тему антисемитизма. Как-то в этом спровоцированном мною разговоре, родитель признался: «Да. Я раньше был антисемитом. Но это в прошлом. »
Наивность, как «wishful thinking» , часть того, что в психологии именуется «эскейпизмом».
«В психотерапии появилось новое название игнорирования еврейской травмы после 7 октября
Клинические психологи и специалисты в области психологических травм — американские врачи Мири Бар-Халперн и Жаклин Вольфман — ввели в научный обиход новый термин: «травматическое обесценивание» — это молчание, обвинения, игнорирование и отрицание, с которыми евреи во всем мире столкнулись после зверств ХАМАСа. … Более распространенный термин для таких действий в психологии — это «газлайтинг», но Бар-Халперн и Вольфман дают другое название боли, которую многие евреи испытывали в течение последних мучительных 20 месяцев: «травматическое обесценивание». Это распространенный термин в их области, описывающий ситуации, когда, например, жертвам изнасилования говорят, что они «неправильно истолковали» события или даже сами навлекли их на себя. Они применяют этот термин к тому, о чем евреи сообщали в течение нескольких месяцев после того, как тысячи вторгшихся террористов под руководством ХАМАСа убили около 1200 человек на юге Израиля и похитили 251 человека в секторе Газа: «Вместо того чтобы встретить сострадание и заботу, — пишут они, — многие столкнулись с ошеломляющей смесью молчания, обвинений, дистанцирования и даже прямого отрицания зверств 7 октября, а также любой эмоциональной боли, связанной с ними». Евреи, участвовавшие в их исследовании, столкнулись с «травматическим обесцениванием» в лице коллег, которые игнорировали или избегали их после 7 октября, или намекали, что Израиль «сам напросился», или говорили им, что они «чрезмерно реагируют» на антисемитские комментарии.
Они пишут о клиентах и коллегах, исключенных из клубов и профессиональных объединений, о том, как их забрасывали сообщениями в поддержку ХАМАСа люди, которых они считали друзьями, и о том, как им говорили, что их горе по поводу смертей, похищений и сексуального насилия над евреями после 7 октября не имеет значения по сравнению с человеческими жертвами в Газе.»
https://detaly.co.il/v-psihoterapii-poyavilos-novoe-nazvanie-ignorirovaniya-evrejskoj-travmy-posle-7-oktyabrya/
Хорошенько вчитываемся в то, что сказано в тексте. Лично для меня это шоковое признание того, что за долгие тысячи лет ничего, практически НИЧЕГО, не изменилось. Ни после инквизиций, ни после погромов, ни после Шоа, ни после 7-ого октября.
К кому могут относиться «с ошеломляющей смесью молчания, обвинений, дистанцирования и даже прямого отрицания зверств, а также любой эмоциональной боли, связанной с ними»? Наверно к тем, кого не считают равными себе. НЕ СЧИТАЮТ РАВНЫМИ СЕБЕ. На кого из потаенных глубин души, из определенных накопленных знании, превратившихся в убеждения, смотрят как на «унтерменшей», на кого-то, кто стоит на более низкой ступеньке в иерархий «хомо сапиенс», … хотя в глаза улыбаются, в разговорах благосклонны, во взглядах и речах сквозит “искреннее покаяние” и симптомы «выздоровления». Они готовы вас обнять и признать «равными себе или даже своими». Готовы?!!!
Риут Вайс на соседней ветке, в своей большой статье (Рут Вайс: Кто вернул антисемитизм в Америку?) мимоходом затрагивает проблему:
«хочу немного вернуться назад и взглнуть на часть популярной культуры, которая также была против антисемитизма, но не в духе Исхода, не за Израиль и не за иудаизм. … вы можете предположить, что книга против антисемитизма должна быть благоприятной по отношению к евреям. Но вы ошибетесь. »
Евреи в понятий «гоев» (что бы мы им не обьясняли о значении сего термина, это не поможет им с ним смитирься) — не имеет значения какие: религиозные, светские, правые, левые, галахические или по ЗОВу, гетеросексуальные или «лгбт» — все мы НЕОТДЕЛИМЫ от Израиля и иудаизма.
«Волки загнали собаку, окружили, хотят сожрать.
Собака просит не убивать её, взамен обещает помогать загонять овец.
Волки подумали и оставили собаку в стае.
Два года она им всячески помогала, многому научила, показывала места для охоты, сама охотилась вместе с ними…
Настала особенно голодная зима, охоты неудачные, волки голодные, отчаявшиеся.
Что делать?
Решили всё-таки сожрать собаку. Сожрали. Косточки похоронили. Поставили надгробие.
Думают, как подписать, от кого?
«От своих»? Так она не была своей…
«От друзей»? Так вроде какие они друзья, раз сожрали…
«От врагов»? Так два года вместе бок о бок жили, охотились, никто в обиде не был…
Подумали немного и написали: «От коллег».
В каком направлении движется антисемитизм? От старого антисемитизма к … “новому” антисемитизму.
В каком направлении движется антисемитизм? От старого антисемитизма к … “новому” антисемитизму.
——————
Не был знаком с психологическими, а , точнее, психиатрическими терминами, но Ваша, Борис Б., притча о волках и собаке очень поучительна и по теме. Тут можно вспомнить и многочисленные, зверские всплески антисемитизма от 7 октября до последнего времени, прокатившиеся по разным страном, дают негативный ответ на вопрос заголовка: антисемитизм за столетия не изменил интенсивности. И остаётся актуальной мысль Анны Франк: «За всё что делает христианин он отвечает лично, за всё что делает еврей отвечают все евреи»
Сказка о Мужичонке и Курочке Рябе
Жил на свете Мужичонка и была у него Курочка Ряба…
Снесла курочка яичко. Не простое яичко — золотое.
Положил Мужичонка яичко на полочку и… зарезал Курочку Рябу.
И пока он её резал, ощипывал и варил из Курочки Рябы бульон, мышка пробежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось.
Не стал плакать Мужичонка. Собрал он осколки золотого яичка, в город привёз и там прОдал.
Потом пошёл на базар и на вырученные деньги купил новую Курочку Рябу — ещё и на мышеловку хватило.
Принёс Мужичонка курочку домой, поставил на полочку мышеловку и стал ждать, когда новая Курочка Ряба ему яичко снесёт…
P.S. Курочка была еврейкой, а мужичёнка -… антисемитом 😉
Лев Мадорский
если сегодня излечиваются даже онкологические болезни, то и излечение от антисемитизма может стать делом вполне реальным.
—————
У Вас хорошая память, Цви. Об этом я писал много лет назад на Форуме., но иногда повторение мать учения.
В этой статье написано дважды, Лев 😉
В этой статье написано дважды, Лев 😉
——————
Да, Вы Цви правы. За это я уже и схлопотал сегодня от модератора, но подумал, что он ошибся.
перечитал, но именно в этой статье двух описаний того же эпизода как дядя Вася душил шарфом жидёнка не нашёл. Другое дело, что этот эпизод я давно описывал в рассказе «Попался жидёнок»
и про реакцию немца на исполнение :Хава Нагила»
Если не нашли — значит вашу статью отредактировали, Лев. 😉
Про дядь Васю, душившего шарфиком жидёнка, я недавно у кого-то читал на этом портале.
Можно до бесконечности обсуждать тему антисемитизма, в том числе и в русской литературе, пока до мозгов наконец не дойдёт, что всё человечество делится на людей:
— малограмотных и безграмотных;
— образованных и малообразованных;
— на развитых и крайне ограниченных(последние встречаются и среди высокообразованных)
всё человечество делится на людей:
— малограмотных и безграмотных;
— образованных и малообразованных;
— на развитых и крайне ограниченных(последние встречаются и среди высокообразованных)
————————
И , всё-таки,уважаемый Яков К., есть в антисемитизме нечто трудно формулируемое, иррациональное, возможно, на генетическом уровне. Когда начинаю думать в этом направлении, то приходит в голову странная мысль, что юдофобия явление вечное, не поддающееся логическому анализу. И что права Анна Франк: ( по памяти): » За то что делает один еврей отвечают все евреи
Принадлежность к любой из этих групп не очень связано с антисемитскими взглядами. Среди академиков-математиков дураков не так уж много, но антисемитов хватало.
«
Среди академиков-математиков дураков не так уж много, но антисемитов хватало.
»
А что и среди физиков с времён Эйнштейна
от Берна, Праги, Берлина,Кэмбриджа,…их было немеряно.
А вот в Ростове на Дону в университете —
теперь это ЮФО, институт математики и механики
носит имя членкора академии наук страны
======Иосиф Израйлевича Воровича====
Даже в Израиле работают его бывшие аспиранты
уже признаные ученые.
физиков с времён Эйнштейна
от Берна, Праги, Берлина,Кэмбриджа,…их было немеряно.
А вот в Ростове на Дону в университете —
теперь это ЮФО, институт математики и механики
носит имя членкора академии наук страны
======Иосиф Израйлевича Воровича====
_——————-
Спасибо, уважаемый Крамм, за информацию. Приятно это узнать…