Михаил Ривкин: Недельный раздел Тазриа — Мецора

Loading

Почему же осквернена роженица, исполнившая своё назначение? Сильное недоумение и много вопросов вызвало у ранних и поздних комментаторов повеление принести очистительную жертву.

Михаил Ривкин

НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ТАЗРИА — МЕЦОРА

Михаил РивкинИ говорил Г-сподь Моше так: Говори сынам Израиля так: Если женщина зачнет и родит (дитя) мужского пола, осквернена будет семь дней; как во дни отлучения при ее недуге будет осквернена. \…\ Когда же исполнятся дни ее чистоты при (рождении) сына или дочери, то доставит она агнца по первому году во всесожжение и молодого голубя или горлицу в очистительную жертву ко входу в шатер собрания, к священнослужителю. (Ваикра 12:1-2, 6)

Источник чистоты и скверны неведом нам, мы не в состоянии познать смысл законов чистоты и подвергнуть их научному исследованию, более того, сами понятия «чистота» и «скверна» остаются для нас загадкой. Потому так странны и загадочны слова в начале раздела Тазриа, повествующие об осквернении роженицы. Ведь сказано Адаму, первому человеку: «плодитесь и размножайтесь» и слова эти несут в себе как благословение, так и повеление, и вновь повторены эти слова Ноаху, человеку праведному и непорочному (Брейшит 1:22, 9:1, 9:7). Это самая первая заповедь, заповеданная человеку. Почему же осквернена роженица, исполнившая своё назначение? Сильное недоумение и много вопросов вызвало у ранних и поздних комментаторов повеление принести очистительную жертву. Вот как сформулировал свой вопрос И. Абарбанель:

«Почему Тора обязывает роженицу принести жертву всесожжения и грехоочистительную? Ведь нет ей нужды приносить жертву всесожжения в этом случае, и очистительную жертву ей тоже приносить не гоже, поскольку нет за ней никакого проступка, в котором бы она согрешила»

И наши Мудрецы с трудом искали и всё же находили решение этой трудной задачи. Для принесения жертвы всесожжения нашёл И. Абарбанель следующее рациональное объяснение:

«И видится, что согласно этому закону, роженица, по истечение дней чистоты, при вступлении в Храм Г-сподень должна принести жертву всесожжения, дабы примкнуть к Создателю, который совершил с ней великое чудо, избавил её от опасностей и угроз при рождении»

По мнению Р. Хофмана, приносят в жертву молодого голубя все те, кто вынуждены был отдалиться от Храма и не могли приближаться к нему и входить в приделы Храма Всевышнего. Голубь символизирует связь с родным домом, он возвращается домой, все время стремится к дому. Р. Хофман приводит доказательство своих слов, цитируя пророка Йешайа, который, предвидя что множество народов устремится в Иерусалим в конце времён, произносит слова:

«Кто это летит, как облако, и как голуби — в окна (голубятен) своих?» (Йешайа 60:8)

Ибо тогда познают народы, блуждавшие до тех пор без отдыха, что Иерусалим, Сион, и то, что они воплощают — это истинное пристанище всех народов. И те, кто был удален от Храма по необходимости — как роженица, которой дано только теперь право вернуться, подобно голубю, возвращающемуся в голубятню — принесут в жертву именно голубя, как сказал Псалмопевец:

«И птица находит дом и ласточка — гнездо себе, куда кладет птенцов своих. (А я) — у жертвенников Твоих, Б-г Воинств, Царь мой и Б-г мой. Счастливы пребывающие в доме Твоем, всегда хвалить будут Тебя. Сэла!» (Теиллим 84:4-5)

Таково мнение Р. Давида Хофмана. Но мы пока не нашли ответа на вопрос, почему же роженица изо всех возможных жертвоприношений должна приносить именно грехоочистительную жертву.

Посмотрим, что по этому поводу говорит Талмудический Мидраш, как он объясняет эти загадочные слова. Возможно, что нам откроется и простой смысл Писания, не только Драш.

«Рабби Леви сказал: Так заведено в нашем мире: если человек дал скрытно на хранение товарищу кошелёк с серебром, а тот возвращает ему фунт золота публично, то должен он испытывать чувство благодарности. Так и Всевышний: прячут творения его скрытно грязную капельку, а Всевышний возвращает им прекрасные и совершенные души, неужели же не испытываем мы благодарности, как сказано: «Издалека поведу мою мысль, и расскажу о справедливости Создателя моего» (Йов 36:3)

Рабби Леви приводит и другой мидраш: так заведено в нашем мире: человек сидит в тюрьме, и нет никого, кто его освободил бы. Пришёл некто, и освободил его, и вывел его оттуда, и должен он испытывать чувство благодарности. Так и младенец, пребывающий в утробе матери, а Всевышний освободил его и вывел его оттуда.

Рабби Аба бар Каана сказал: разве не так устроено в нашем мире, что если берёт человек в руку кошелёк, отверстием книзу, то монеты рассыпаются? Ребёнок пребывает в утробе матери и Всевышний хранит его чтобы он не выпал и не умер. Неужели же это не достойно благодарности?

Рабби Аба бар Каана приводит другой мидраш: животное ходит горизонтально, и приплод в утробе его, наподобие мешка. А женщина ходит вертикально, и ребёнок в утробе её, и Всевышний хранит его, чтобы он не выпал и не умер» (Ваикра Раба 14:2-3)

А вот что по этому вопросу говорит Мидраш Иламдейну:

«Если женщина зачнет» — и об этом сказано в Писании: «Человек, рожденный женщиной» (Йов 14:1). Человек видит прекрасную колонну и говорит: как прекрасна колонна эта и как хороша! Его товарищ говорит ему: если бы ты видел каменоломню, из которой она вытесана, как бы изумился! Человек видит прекрасную балку и изумляется. Его товарищ говорит если бы видел дерево, из которого она взята, как бы ты изумился! И если видит человека прекрасного и прославленного, и он его хвалит. Товарищ его говорит ему: этого человека ты хвалишь? Если бы ты видел, из какой скверны и мерзости вышел он, то не смог бы на него смотреть… Ибо Акива бен Меллаэль сказал: Посмотри на три вещи, и ты избегнешь преступления. Знай, откуда ты пришёл, и куда ты идёшь, и перед кем ты в будущем должен дать отчёт. Откуда пришёл? Из вонючей капли» (Авот 3:1)»

Два разных подхода мы видим в этих мидрашах, в чём-то перекликающихся друг с другом. Согласно одному подходу, выраженному в словах Рабби Леви, жертва роженицы символизирует собой величие и милосердие Всевышнего. Согласно другому она символизирует приземлённость и бренность человеческого тела по контрасту с этим неземным величием.

Первый подход мы видим в возвышенных словах псалмопевца:

«Господи! Господин наш! Как величественно имя Твое во всей земле! \…\ Из уст младенцев и грудных детей основал Ты силу» (Теиллим 8:2-3)

Однако слова Мидраша Иламдейну, возможно, ближе к прямому смыслу закона об искупительной жертве. Йешайа в одном из самых известных своих гимнов описывает всевышнего, «сидящего на престоле высоком и величественном, и края его наполняли храм» (Йешайа 6:1) Пророк видит серафимов, стоящих вокруг этого престола и слышит глас возглашающий:

«свят, свят, свят Б-г Воинств! вся земля полна славы Его!» (там 6:3)

Какова же реакция пророка на это возвышенное зрелище?

«И сказал я: горе мне! я погиб, ибо я человек с осквернёнными устами, и среди народа, чьи уста осквернены, живу я, — а очи мои видели Царя, Г-спода Воинств» (там 6:5)

Возможно, в этом и заключается смысл скверны роженицы и принесения грехоискупительной жертвы: женщина удостоилась ощутить на своей плоти и крови всё величие Создателя, она видела и чувствовала, прожила и испытала зарождение в себе новой жизни, и по контрасту почувствовала и прожила в неповторимом переживании свою малость, скромность и бренность, поняла, что она прах и пыль земная. И это особое переживание выражается в грехоискупительной жертве.

2 комментария для “Михаил Ривкин: Недельный раздел Тазриа — Мецора

1. Умны ли были наши мудрецы,
    Пытаясь прежний опыт перенять —
    С трудом сводили древних догм концы,
    Толкуя то, что не дано понять…

2. Иногда человек вроде-бы должен чувствовать благодарность и уж точно не вину, но его СИЛЬНО гложут сомнения и деструктивные вопросы.
    Например, потерявшие своих товарищей на войне солдаты иногда так мучаются вопросом «почему выжил именно я?», что они доводят себя до PTSD.
    По-моему в такой ситуации очистительная жертва Господу очистит душу верующего человека от сомнений и деструктивных вопросов — и через это буквально вылечит его.

Роженицы тоже иногда мучаются сомнениями и деструктивными вопросами.
    Например (самый теологический пример): «а надо ли мне было приводить ребёнка в этот проклятый Богом мир (результат греха Адама и Евы с «деревом познания»), в котором этот ребёнок будет много страдать и в конце-концов умрёт?».
    Возможно поэтому роженицам и нужна очистительная жертва, которая очистит их душу от сомнений и деструктивных вопросов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.