Елена Кушнерова: «Когда не в шутку занемог»

Loading

Как теперь принято говорить: вечер перестал быть томным. Ну, конечно, чёрт с ним, с термометром! Но это же всё-таки интересно! Не мог же он, термометр, раствориться в воздухе! Или мог? Самое неприятное из всей этой истории, и это очень волновало Диму, что если термометр и правда где-то лежит (и молчит), то существует опасность его раздавить и потом гоняться по квартире за ртутью. Посему Дима решил обратиться напрямую к Термометру и призвать его к сознательности!

Елена Кушнерова

«КОГДА НЕ В ШУТКУ ЗАНЕМОГ»

Елена КушнероваДима болеет не то, чтобы часто, но зато нудно и противно. И что самое противное, без температуры. Температура у Димы всегда нормальная. Или даже отрицательная, в смысле, пониженная, но это не делает его болезнь менее тяжёлой. Он может месяцами безысходно кашлять, и не просто кашлять, а так кашлять, что кажется, что он сейчас все внутренности выкашляет. И что самое обидное, всё это совсем без температуры!

А в этот раз что-то пошло не так. В смысле, как раз так. Показалось мне, что лоб у Димы горячий. И сам он какой-то чересчур румяный, прямо красный. Отчего? От температуры ли, или всё-таки от сидения одновременно за пятью компьютерами — непонятно. Чтобы развеять свои сомнения, настоятельно порекомендовала мужу измерить температуру. Как говорила моя бабушка: «Надо же знать, какая у тебя температура»! Немного поломавшись, Дима пошел искать градусник. Нашёл. Долго сбивал. Сбил. Решив, что процесс запущен, я расслабилась и занялась своими делами. Примерно через час я вспомнила про термометр. В смысле, про температуру.

— Дима, ну что там с температурой?

— А что с температурой? — отозвался Дима, не отрывая задумчивого взгляда от компьютера.

— Ну, ты померил температуру?

— Температуру? — как эхо, переспросил Дима — не помню. А где термометр?

— В смысле? Так ты ж его сбивал! А потом куда дел?

— Не знаю. Это как-то ускользнуло из моего сознания. Я на этом не концентрировался. Что сбивал, помню, а что дальше было …

За последние почти пол-века, которые я знаю Диму, привыкла к некоторым особенностям его темперамента. Списываю эти особенности на его интенсивные занятия теоретической физикой. Мне так проще, чтобы не думать. И всё же! Умеет он меня удивить! Наверное, именно это и держит меня в тонусе.

Для начала я предложила поискать градусник, высказала вполне разумное предположение, что, вероятно, он был автоматически засунут подмышку. И посоветовала поискать там. Поискал. Не нашёл. Не нашёл он его также на столе у компьютера. На другом столе возле другого компьютера его тоже не оказалось. Как и на прикроватной тумбочке.

Стало понятно, что необходимо расширить географию поиска. Хотя какая на хрен география в нашей «роскошной» студии? Там и искать-то по большому счету негде. Подробно исследовала кухню, потом ванную комнату. Проползла по ковру вдоль и поперек. Залезла под кровать, под диван, под стол, под пианино. Прошлась по подоконникам. Безрезультатно.

Как теперь принято говорить: вечер перестал быть томным. Ну, конечно, чёрт с ним, с термометром! Но это же всё-таки интересно! Не мог же он, термометр, раствориться в воздухе! Или мог? Самое неприятное из всей этой истории, и это очень волновало Диму, что если термометр и правда где-то лежит (и молчит), то существует опасность его раздавить и потом гоняться по квартире за ртутью. Посему Дима решил обратиться напрямую к Термометру и призвать его к сознательности! Типа, лучше сам вернись, а то неровён час! А я параллельно обратилась за помощью к Барабашке, ну, типа, поиграл и отдай! Тебе он без надобности, а нам даже очень!

И тут вдруг, ни к селу, ни к городу вспомнила я анекдот про повязку на ноге, которая сползла с головы.

Эврика!

Если предположить, что Дима всё же автоматически засунул термометр подмышку, а потом расслабился, то он, термометр, мог «сползти», скажем, в штаны. Эта революционная мысль меня одновременно поразила и позабавила, и я моментально начала шарить в штанах вконец сконфуженного супруга в поисках… термометра! Но и в штанах его не оказалось! Зато муж почувствовал некоторое шевеление в районе коленной чашечки. А я, дойдя в своих поисках до конца, то есть, до стопы, нашла, что искала! Получите и распишитесь! Герр Термометр, собственной персоной, воткнувшийся в тапку больного! Градусник показывал температуру 37,5. В каком именно месте он умудрился её измерить, неизвестно, но он её измерил!

А я вспомнила пророческое высказывание моей мамы: «С твоим мужем надо быть Шерлоком Холмсом, иначе в вашем доме ничего нельзя будет найти».

Конечно, болезнь — это не смешно, а даже совсем наоборот! Но смех, как известно, лечит! И в этот вечер мы лечились глубоко за полночь! Мазал тов!

1 мая 2025

12 комментариев для “Елена Кушнерова: «Когда не в шутку занемог»

1. Столько вымечено бисера, аж глаза разбегаются. . Супруга наверняка подумала, что болезный фразу : «вставь термометр подмышку», пребывая в интернетном астрале, мог понять буквально, но поиски на столах под всеми пятью компьютерными мышками успеха не имели.
    «Я, дойдя в своих поисках до конца …., т. е. до стопы, нашла, что искала»! Любопытно, как объект сих манипуляций авторки, перевёл её игру слов на французский и особенно на немецкий.

2. Прочитал болезные откровения и впечатления многоуважаемого учёного-поэта Dmitry Garanin. Союз талантов рождает симфонии. Заодно прочитал французский перевод. Спасибо учителю измаильской гимназии домнулуй Штефану Шербынеску: до сих пор помню его суперлативы и «Allons enfant de la patrie
    Le jour de gloire est arrivé…». Эта строчка о чете Гаранин-Кушнерова.

1. Франзузский перевод сделан Claude AI по моему заказу. Я его внимательно прочёл — качество отличное, очень точно, богатый словарь, атмосфера передана. Также сделан перевод на немецкий — настолько же отличный. Сегодня сделаю ещё перевод на английский, для полноты отражения шедевра в языках народов Запада.

3. Прекрасный рассказ! (Мой плюс уже давно стоит))
    Комментарии тоже понравились…

4. Дорогая Елена, вчера на нашем Стейнвэе лопнула струна, и я подумал о ваших гастролях по Гренландии. И еще я вспомнил ваш семейный рассказ «О футболе и поэзии», весьма невинный, но вызвавший непонятную бурю отзывов. Я тоже тогда поучаствовал, о чем глубоко сожалел до такой степени, что написал для вашей семьи оправдательный рассказ «Перечитывая неугомонных» (ФАНТАЗИЯ НА ТЕМУ МАТЧА). По темпоритму и реперным точкам этот рассказ ориентирован на легендарный футбольный матч, в котором Россия обыграла Испанию.
    Сегодня своего рассказа я на Портале не нашел, поэтому тут же перепечатал его в Прозе.ру. Не знаю, как вы воспримете его, но уверяю, написан он с любовью и уважением к вашей семье.

1. «Я тоже тогда поучаствовал, о чем глубоко сожалел до такой степени, что написал для вашей семьи оправдательный рассказ…»

Коммент, тёзка, напомнил старый анекдот…

«У мужика стояла клетка с попугаем на балконе.
      Мимо проходил милиционер. Попугай увидел его и закричал:
      «Ах ты мент поганый!»
      Милиционер оштрафовал хозяина попугая.
      Hа другой день все то же самое.
      Через день милиционер снова идет мимо и надеется, что снова оштрафует хозяина попугая…
      А хозяин попугая накануне поменялся попугаями со своим соседом, священником…
      Милиционер проходит мимо — попугай молчит. Подходит ближе — попугай молчит.
      — Птичка, ты что меня не узнаешь? Это же я, мент поганый.
      — Поздно каешься, сын мой!»

1. Каяться никогда не поздно. Можете пока копить свои поводы.

5. О Гаранине потом, когда настанет черёд прочтения его нетленок. Сейчас с благодарностью госпоже Кушнеровой за небогатый мыслями и чувствами, но превосходный юмором, стилем, деталями, динамикой действия и соответствием весёлому духу дня написания — 1 мая 2025 г.
    Таки да — МазАл тов и МАзлтов!
    Повторю не раз сказанное: талантливая Вы личность, госпожа Кушнерова! И муж Ваш, сосредоточенный на пяти экранах, такой же.
    Полагаю, что сапоги парные, а сатанинского — ничего. Успехов!

1. Спасибо, господин Беренсон, за такой милый комментарий. Насчет «парности сапог» не скажу. Не знаю. Но пищу для таких вот «заметок на манжетах» жизнь с Гараниным поставляет. И я выступаю тут просто акыном: что вижу, то пою.

6. Мой замечательный бронхит мы с супругой в литературном смысле выжали, как лимон. Не знаю, остаётся ли там что-нибудь ещё..

Вот мои два опуса по этому поводу:

ГНЁТ ПОЭЗИИ, https://www.facebook.com/dgaranin74/posts/9955735247781696

СИМФОНИЯ КВАДРАТНЫХ СПИРАЛЕЙ (СОН), https://www.facebook.com/dgaranin74/posts/9984451871576700

1. жми бронхиты как лимоны
      шли лимоны будем квиты
      нас держовины заметят
      станут плюшкины сердиты
      плюс за нумером 16
      был надеюсь не последний

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.