Лев Мадорский: Когда рассказываю — не верят

Loading

Однажды он познакомился по объявлению с местной немкой и решил пригласить её в ресторан. Денег не было и Игорь, выпив для храбрости и плохо соображая, что делает, решился на ограбление. Вот такая необычная история… Приговор для немецкого правосудия был достаточно суров: четыре года лишения свободы… И тут начинается самое непонятное.

Лев Мадорский

КОГДА РАССКАЗЫВАЮ — НЕ ВЕРЯТ

«Вот тебе монетка — позвони всем своим друзьям»
Американское присловье

Лев МадорскийИ всё-таки это чистая правда. В Москве, где я родился и жил до 1992 года, у меня было много друзей. Ну, пускай не друзей, а хороших знакомых, которых я считал своими друзьями. Потому что проверить на практике друг это или не друг не так-то просто: нужен особый случай, особое стечение обстоятельств. Как справедливо заметил Высоцкий в песне о друге:

«Если друг оказался вдруг, И не друг и не враг, а так. Так что сразу не разберёшь. Плох он или хорош».

Особенно напряжёнка с друзьями в эмиграции. Это понятно. На бывшей Родине прежде чем узнать друга мы с ним тот самый пуд соли съедали, через всякие перипетии проходили. Особенно, если друг из молодости или даже из детства. Вспомните хотя бы драки мальчишеские, когда плечо к плечу, когда честь и бесстрашие ценятся почти как во времена мушкетёров. А студенческие времена? Когда на экзамене передавали шпаргалку под взглядом преподавателя и под угрозой вылететь из института. А трёшка до стипендии, которая, порой, спасала. Да мало ли чего…

Таких глубоких корней у дружбы на новой родине как правило нет. Особенно если вы приехали в Германию как Олег Сосновский, житель Магдебурга и уроженец Санкт-Петербурга в 60 лет. Небольшого роста, подвижный, всегда аккуратно и со вкусом одетый, улыбчивый, дружелюбный, но замкнутый, словно ушедший в себя. Оказывается такое сочетание тоже встречается. По профессии Олег был химиком, даже доктор наук, но это в прошлом. В Магдебурге он стал получателем пособия по безработице.

У Олега в Германии вроде бы было всё, что нужно для спокойной старости: неплохая квартира, дачный участок, какая-никакая машина, старенький двенадцатилетний гольф, любящая жена, два успешно работающих взрослых сына, три замечательных внука. Всё да не всё. Не было у Олега друга, который был ему нужен, просто необходим. Тем более что Олег умел дружить, владел этим особым искусством, которое, согласитесь, не каждому дано. Без друга он чувствовал себя одиноко и неуютно.

Но вот прошло пару лет и у Олега появился друг. Странный, ни на кого из его прежних петербургских друзей не похожий. Знакомство произошло при абсолютно невероятных обстоятельствах…

На бензозаправке собралась очередь в кассу из пяти-шести человек. Перед Олегом стоял высокий, худой мужчина, лет пятидесяти-пятидесяти пяти несколько необычного вида, с густой, рыжей шевелюрой, небритый и, хотя на улице было тепло и солнечно, в длинном, застёгнутом наглухо, плаще. Когда подошла его очередь, он вынул из кармана плаща пистолет, направил на молодую женщину, работницу заправки, и потребовал денег из кассы.

Очередь испуганно замерла, а работница зачем-то громко объявила: «Это нападение». Может, для того объявила, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в том, что происходит, а может чтобы просто что-то сказать в опасной ситуации. Потом вынула деньги (несколько сот евро) и отдала обладателю пистолета. Тот не пересчитав, сунул деньги в карман, неожиданно буркнул «спасибо», вызвав смех в очереди, и быстро ушёл, выкинув пистолет в первую же урну с мусором.

И тут случилось то чего Олег от себя никак не ожидал. Он, единственный из очереди, пошёл за грабителем следом. Вежливый грабитель совершив ограбление не сел, как это бывает в фильмах, в машину или на мотоцикл. Он уходил быстрым шагом, не оглядываясь и, буквально, через метров пятьсот от заправки зашёл в подъезд дома, открыв дверь своим ключом. Олег позвонил а полицию и вежливого грабителя арестовали.

Через два месяца был суд, на котором Олег выступал свидетелем. Пистолет оказался игрушечным, а сам грабитель (назовём его Игорь) в 2000 году приехал с женой, как немецкий переселенец, из Казахстана. По профессии Игорь был инженер-механик. Два года назад его жена умерла от рака, детей у них не было. Сначала он работал на стройке, а потом всё покатилось в тар-та-ра-ры: работу потерял, опустился, начал пить…

Однажды он познакомился по объявлению с местной немкой и решил пригласить её в ресторан. Денег не было и Игорь, выпив для храбрости и плохо соображая, что делает, решился на ограбление. Вот такая необычная история… Приговор для немецкого правосудия был достаточно суров: четыре года лишения свободы…

И тут начинается самое непонятное. Прошёл месяц, другой после суда, а Олег не мог успокоиться. Полиция официально поблагодарила его за помощь в задержании преступника, но гордости за свой поступок он не испытывал и даже, напротив, чувствовал какую-то вину, неясное душевное беспокойство. Он не спал ночами, стал нервным, раздражительным. Однажды не выдержал и пошёл в полицию, чтобы узнать в какой тюрьме содержится Игорь.

— Зачем Вам? — спросил следователь. Он вёл это дело и помнил Олега как свидетеля. Олег замялся, — Хочу навестить. У него никого в Германии нет. — Следователь удивлённо взглянул на Олега, куда-то позвонил, пробормотав: «Странные вы, русские», но адрес и телефон дал. Тюрьма находилась в городе Бранденбург. В тот же день Олег позвонил, договорился о свидании и в субботу рано утром поехал на машине.

Раньше он ни в российской, ни в немецкой тюрьме не был, а, тем более, никогда не навещал человека, которого, фактически, сам туда посадил и, наверно, поэтому волновался. Внутри тюрьма, если бы не охранник с автоматом у входа, мало чем отличалась от обычного учреждения. За окошком информации сидела миловидная девушка без формы:

— Слушаю Вас.

— Я договаривался о встрече.

Олег назвал имя и фамилию заключённого. Девушка побегала пальчиками по клавиатуре компьютера:

— Вы приехали на два часа раньше, но я узнаю можно ли изменить время встречи. Пройдите в комнату ожидания. В комнате уже сидело несколько человек.

Олег взял журнал, полистал. Волнение не проходило. В голове почему-то совсем ни к месту стучала-постукивала известная фраза из фильма: «Время встречи изменить нельзя». Наконец, его вызвали. Разговор происходил через стекло.

Помните меня? — спросил Олег.

— Да, помню. Что Вам нужно?

— Я приехал извиниться, что так всё случилось. Принёс передачу. Как Вам здесь?

— Ничего, терпимо, — Игорь усмехнулся. — Вы здесь не при чём. Я полный идиот и получил по заслугам.

Это было непонятно, почти непостижимо. Но они, Олег и Игорь, неожиданно почувствовали симпатию друг к другу и проговорили весь положенный час без остановки. Словно торопились друг другу побольше о себе рассказать: о прошлой жизни, о трудностях иммиграции, Игорь рассказал о жизни в тюрьме.

С тех пор Олег стал приезжать каждый месяц. Прошло четыре года. В день, когда Игоря выпускали на свободу Олег приехал задолго до открытия тюрьмы. Он стоял около дверей, почему-то сильно волновался и ждал…

23 комментария для “Лев Мадорский: Когда рассказываю — не верят

  1. Поздравления вам, Лев, вы весьма талантливый автор и человек,
    P.S.
    Дальнейшее, если это кого то заденет, прошу считать просто глупостью.
    «В такую тюрьму, где вас встречает девушка без формы, наверное многие желают попасть, но это
    нежелательно».
    Т.к. исхожу из того, что это художественный рассказ, где вымысел является составной частью повествования, то весьма интригующе противопоставление: законопослушный гражданин и ощущение вины, если это можно так назвать, после «исполнения гражданского долга». Весьма еврейское качество.
    Спасибо, за рассказ, извините если что не так, с уважением

    1. исхожу из того, что это художественный рассказ, где вымысел является составной частью повествования, то весьма интригующе противопоставление: законопослушный гражданин и ощущение вины, если это можно так назвать, после «исполнения гражданского долга». Весьма еврейское качество.
      ——————-
      Спасибо, уважаемый Моше, за Ваше мнение и за оценку текста. Конечно,Вы правы- «вымысел является составной частью повествования в художественном рассказе» и в этом. как я уже писал в комментариях не без этого. История похожая на историю в рассказе , действительно, имела место, но некоторые детали в ней придуманы или приукрашены…

  2. Мне понравился тон рассказа. Простой, незатейливый, местами наивный, но и откровенный, чарующий и даже пронзительный. Сюжет немного смахивает, не помню чей, О.Генри вроде бы, там грабитель пробрался в квартиру, его застал хозяин, и они прониклись взаимным уважением, стали обсуждать донимавший обоих ревматизм и пить коньяк. Тема известная, в данном случае получилось хорошо.
    Еще понравился коммент Григория Ф. – « … весьма романтическая история…
    Он заразил её триппером…». Пожалуй, лучшее, что можно встретить в полном собрании его произведений.
    Не понравилось неожиданное признание автора о том, что главный герой это он сам. Сразу начало рушиться обаяние рассказа и разваливается психпортрет героя.
    Небольшого роста — да, верю
    Подвижный — похоже, очень даже подвижный
    всегда аккуратно и со вкусом одетый — возможно, почему нет
    улыбчивый, дружелюбный – это точно
    но замкнутый, словно ушедший в себя – это, извините, нет! С недельной скоростью в 20 тыс знаков с пробелами автор не ушел в себя, а совсем не замкнуто проживает в Мастерской.
    Зачем было признаваться? В результате и герой и автор нарушили 129 заповедь: «Тебя не спрашивают, ты и не сплясывай».

    1. «Еще понравился коммент Григория Ф. – « … весьма романтическая история…
      Он заразил её триппером…». Пожалуй, лучшее, что можно встретить в полном собрании его произведений.»
      ________________________

      Ну как вам мог не понравиться «романтический триппер», тёзка. И даже понимаю, почему…

      Кому он нужен —
      Престарелый экс,
      На постный ужин
      Променявший секс…

      Это вам, тёзка, тоже должно понравиться:

      https://www.youtube.com/watch?v=2BqoC11C8SI&t=130s
      Ничего себе наследство мне от папочки-то досталось…
      Жених из Майами. Врач Шницкер.

    2. Зачем было признаваться? В результате и герой и автор нарушили 129 заповедь: «Тебя не спрашивают, ты и не сплясывай».
      ——————-
      Спасибо, Uригорий за искренность. Как-то до сих получалось, что Вы были среди моих оппонентов, а теперь оценки сместились в несколько другую сторону. Не с целью выглядеть в Ваших глазах лучше, а совершенно честно скажу, что в полном смысле это не совсем я, но какие -то эпизоды из моей жизни в рассказе есть. Так рассказ получается более искренним…

  3. «Быть этого не может!», — скажет кто-то. А мне так легко поверить в случившееся. Поверить в то, что в происшедшим человек узнал собственную неприкаянность. И, увидев себя в другом, проникся к тому сочувствием, отозвавшимся раскаянием.
    Удивительный, но такой понятный случай и… прекрасный рассказ.

  4. «Ну, пускай не друзей, а хороших знакомых, которых я считал своими друзьями. Потому что проверить на практике друг это или не друг не так-то просто: нужен особый случай, особое стечение обстоятельств.

    Особенно напряжёнка с друзьями в эмиграции. Это понятно. На бывшей Родине прежде чем узнать друга мы с ним тот самый пуд соли съедали, через всякие перипетии проходили. Особенно, если друг из молодости или даже из детства. Вспомните хотя бы драки мальчишеские, когда плечо к плечу, когда честь и бесстрашие ценятся почти как во времена мушкетёров.»
    _____________________

    В мальчишеские драки плечом к плечу в вашем случае, Лев, не очень верится — извините.

    Ну и моя подборка про друзей, включая песню, которой более сорока лет. С учётом, что у меня такая (песня) не одна — я типа… бард 😉
    https://stihi.ru/2023/09/26/4691

    1. https://club.berkovich-zametki.com/
      —————
      https://stihi.ru/2023/09/26/4691
      ——————-
      Хорошие, Цви, тексты. Так и просятся на музыку. Выше я вынес сноску на некоторые мои тексты песен. Их более 60-ти. В сети можно найти клуб бардовской песни, который я вёл в течении многих лет . И послушать некоторые мои песни, так что мы с Вами коллеги.

  5. Потому что ты ничего не знаешь об этом человеке, ни о его жизни, ни о мотивах его поступка. Что его заставило пойти на это нарушение: голод, безденежье, трудная ситуация, в какую он попал? Ну, и прочее.
    Вот такое решение предлагает учение под названием иудаизм. Но в Германии, все наоборот, я слышала. Так это, Лев?
    ——————
    В Германии, Инна, преобладает абсолютная законопослушность, которая, на мой взгляд, не всегда совпадает с человеческими моральными нормами. Я, конечно, поторопился, сообщить в полицию и потом очень об этом жалел-жалею

    1. Лев Мадорский: 27.06.2025 в 09:28
      Я, конечно, поторопился, сообщить в полицию и потом очень об этом жалел-жалею
      ——————————
      Лев, вы меня совсем запутали! Так кто «поторопился сообщить в полицию и потом очень об этом жалел-жалею» — вы или Олег Сосновский? 😉

      1. Лев, вы меня совсем запутали! Так кто «поторопился сообщить в полицию и потом очень об этом жалел-жалею» — вы или Олег Сосновский? 😉
        =============
        Я, конечно. И об этом жалею всю жизнь

        1. Лев Мадорский: 27.06.2025 в 10:14
          Я, конечно. И об этом жалею всю жизнь
          ___________________________________
          И из тюрьмы вы его не встречали, конечно.

          1. И из тюрьмы вы его не встречали, конечно.
            ———————
            Это, Инна, кроме отдельных деталей правдивая история, но в отношении встречи после тюрьмы Вы правы. Я его не встречал. И. всё-таки, конечно, здесь, согласитесь, не совсем уместно

            1. Лев Мадорский: 27.06.2025 в 10:40
              И из тюрьмы вы его не встречали, конечно.
              ———————
              Это, Инна, кроме отдельных деталей правдивая история, но в отношении встречи после тюрьмы Вы правы. Я его не встречал.
              __________________________________
              Все правильно, Лев. Тем и отличается литература от жизни.

              1. Все правильно, Лев. Тем и отличается литература от жизни.
                —————-
                Тут, Инна, я полностью согласен. Сначала я хотел даже в этот рассказ ввести, в качестве участника событий ввести не меня, а какого-то другого человека. И, наверно, это было бы правильным решением.

      2. Эта история произошла Владимир,со мной, хотя, конечно, в ней много от литературы

  6. Вы, Лев, о Дружбе, а я о Любви 😉

    Пути Любви

    С одним из моих знакомых и его будущей женой произошла весьма романтическая история…
    Он заразил её триппером, который подцепил незадолго до этого от другой девушки.
    Болели и лечились по-разному.
    Знакомый — в кожно-венерическом диспансере, а она дома колола себе антибиотики, выписанные ей по блату, знакомым врачом.
    Этот случай перерос в любовь, хоть знакомый, зная, что виноват сам, обвинял свою будущую жену, которая тоже не была монашкой.
    До сих пор вместе.
    Пути Любви неисповедимы. 😀

    1. Пути Любви неисповедимы. 😀
      Из Вашей истории, Цви, как и из многих подобных историй следует, что не стоит осуждать человека слишком сторого за так называемую неверность. Я ездил на гастроли в качестве музыканта с московским театром и видел, что артисты-артистики частенько изменяли мужьям-жёнам, оставшимся дома и при этом любили их. ..Оказывается так бывает в нашей сумасшедшей жизни…

  7. В одной газете была колонка » Вопросы и ответы». На вопросы отвечал ребе (имени я его не назову сейчас). Вопросы были разные: можно ли красить губы в шабат, увлажнять руки кремом и т.д. А один вопрос звучал так: «я пришел в магазин и вижу, что один человек прячет взятый продукт у себя под одеждой. Нужно ли сообщить об этом администрации ?» И ответ ребе меня поразил. Он сказал, что сообщать вовсе необязательно. Потому что ты ничего не знаешь об этом человеке, ни о его жизни, ни о мотивах его поступка. Что его заставило пойти на это нарушение: голод, безденежье, трудная ситуация, в какую он попал? Ну, и прочее.
    Вот такое решение предлагает учение под названием иудаизм. Но в Германии, все наоборот, я слышала. Так это, Лев?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.