Эвелина Гельман: «Русский» роман у «синей горы»: правнук Йоэля Мойше внедряет достижения хай-тека в сельское хозяйство

 195 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Эвелина Гельман

«Русский» роман у «синей горы»: правнук Йоэля Мойше внедряет достижения хай-тека в сельское хозяйство

(фото автора)

На завершившемся в Иерусалиме международном конкурсе Terravino три золотые медали были присуждены марочным винам, произведенным на винодельне «Амфора» в долине Макура в районе горного хребта Кармель. 

Terravino – единственный в Израиле международный конкурс марочных вин, проводится он с 2006 года. Члены жюри дегустируют вина вслепую: на первый план выходит самый важный критерий качества – аромат. 

Лучшие виноделы страны стремятся принять участие в престижном состязании, снискавшем репутацию «витрины израильского виноделия».

По случаю победы на русскоязычной странице сайта «Амфоры» появилась лаконичная запись:

«Судьи конкурса вин Terravino-2013 вручили «Амфоре» четыре престижные награды: «Макура Мерло Барбера 2008» получила высший приз конкурса — двойную золотую медаль. «Макура Каберне Совиньон 2008» и «Макура (бленд) 2008» получили золотые медали».

И далее:

«Вина серии «Макура» — это вина класса Премиум. Они идеально сбалансированы, характеризуются сложным комплексным вкусовым и ароматическим букетом. Эти вина производятся из отборных плодов, собираемых вручную на лучших виноградниках Израиля. Кроме того, судьи присудили винодельне «Амфора» титул лучшей винодельни-бутика в категории виноделен, производящих от 10,000 до 100,000 бутылок в год».

«Амфора» была основана в 2000 году Гаем Рыловым, владельцем фермы Макура, расположенной в одном из самых живописных уголков страны в районе горного хребта Кармель», или (процитируем замечательного израильского писателя Меира Шалева) — «синей горы».

 Гай Рылов – представитель восьмого поколения коренных израильтян. Ферму в районе Зихрон-Яакова основал дед Гая. Сегодня Макура пользуется репутацией «израильского органического рая»: оливки, авокадо, хурму, личи и виноград здесь  выращивают без применения канцерогенной «химии».

— Никакими химическими удобрениями мы не пользуемся уже более 20 лет, — рассказывает Гай Рылов. – Вместо «химии» применяем компост и биологические пестициды. С вредителями эффективно борются полезные насекомые и некоторые виды птиц, которых мы «заманиваем» на ферму.

В целях привлечения птиц по всей территории фермы Макура расставлены специальные скворечники, в которых пернатых ждет щедрое угощение.

В условиях естественного – продиктованного природой  биологического равновесия в Макуре наладили двухфазовое (без применения воды и без нагревания) производство высококлассного органического оливкового масла и уникальных марочных вин.

— Продегустируйте «Каберне» урожая 2007 года, — предлагает гостям доктор Аркадий Папикян, главный винодел «Амфоры».

В последние пять лет научное, технологическое и интеллектуальное ядро винодельни составляют выходцы из стран СНГ, впрочем, успевшие накопить немалый опыт работы в Израиле. Например, доктор Аркадий Папикян и сегодня является консультантом таких известных в стране виноделен, как «Дальтон», «Тулип», «Эмек Эла», «Псагот» (это предприятие, кстати, принадлежит Яакову Бергу, сыну репатриантов из Одессы), «Ор ха-Эгоз», «Римон» и др.

— Виноделие – это работа, наука, искусство и призвание, — сказал Аркадий Папикян на состоявшейся недавно встрече с Яиром Шамиром — министром сельского хозяйства и развития аграрных районов, и Дани Кричманом — председателем Поселенческого отдела Всемирной сионистской организации (ВСО). – И если произведенные у нас вина получают на международных конкурсах награды наравне с прославленными на весь мир итальянскими и испанскими — это большая честь. Мы перерабатываем виноград, который выращивают не только в районе фермы Макура, но и на холмах в окрестностях Иерусалима, и на Голанских высотах. Технологии – самые передовые, включая хай-тек.

— Когда мой прадед Йоэль Мойше отправился в одно из первых еврейских поселений – Петах-Тикву, он купил лошадей и высадил апельсиновую рощу, — говорит Гай Рылов. – Прадед был убежден: чтобы когда-нибудь на земле Эрец-Исраэль появилось еврейское государство, прежде всего здесь следует создать  мощное сельское хозяйство.  Я тоже верю всем своим существом: государство Израиль укрепится еще больше лишь в том случае, если мы и впредь будем вспахивать и возделывать каждую пядь земли. И наоборот: если молодое поколение израильтян прекратит заниматься земледелием, если нам, не приведи Господь, не удастся добиться того, чтобы на смену «старикам» пришли наши сыновья и внуки, мы рискуем потерять землю, завещанную нам предками.

— Пошли ли ваши дети по стопам родителей? – поинтересовался Яир Шамир.

— К счастью, да! Сын твердо обещал, что после демобилизации из ЦАХАЛа вернется на ферму, и сдержал свое слово, — отвечал Рылов. – К сожалению, далеко не многие молодые израильтяне сознают, насколько увлекательно заниматься земледелием, какие фантастические технологии в нем используются. Возьмите, к примеру, производство органических овощей и фруктов. Первое, что я делаю, проснувшись на рассвете, — бросаюсь к компьютеру, чтобы войти в интернет и поискать какую-нибудь новую  технологию. Так действуют грамотные израильские фермеры. Для нас новейшие научные достижения – это глоток свежего воздуха!

Винодельня «Амфора» одной из первых в стране начала использовать передовые «зеленые» (обеспечивающие экологическую чистоту) технологии. Электроэнергия здесь вырабатывается солнечными батареями. Не вся, но – значительная часть. Принцип пользования водой (вода в Израиле, напомню, — на вес золота!) основан на действии очистительной системы «зеленый бассейн». Сточные воды из винодельни и завода по производству оливкового масла категории «extra virgin» проходят процесс биологической очистки в трех бассейнах, содержащих специальные растения: различные виды папируса и тростника – прекрасные природные фильтры. Из одного бассейна в другой вода перетекает под действием гравитации. Кроме того, именно эти бассейны «заманивают» на ферму Макура птиц, которые поедают насекомых-вредителей. Уникальная экосистема, обеспечивающая высочайшее качество оливкам, авокадо, хурме, личи и другим культурам, любовно выращиваемым на ферме.

Ферма Макура

В эти дни коллектив «Амфоры» готовится к приему гостей по случаю наступления Нового года. Стараниями русскоязычных специалистов винодельня превратилась во всеизраильский интеллектуально-культурный центр: здесь проводятся захватывающие литературные и музыкальные вечера.

Гостями «Амфоры» были писатель-сатирик и публицист Виктор Шендерович, легендарный Игорь Губерман, замечательный бард Юлий Ким, известный израильский прозаик Меир Шалев — автор «Русского романа», впрочем, написанного на иврите.

В Центре посетителей винодельни можно приобрести не только прославившиеся на весь мир марочные вина, но и органический мед, оливковое масло, деликатесные сыры и шоколад.

Добраться на ферму Макура очень просто: на перекрестке Керем Маhарал, что на старом шоссе, ведущем из Хайфы в Зихрон Яаков, нужно свернуть в сторону мошава Керем Маhарал. Проехав в восточном направлении порядка 3 километров, около старой оливковой рощи поверните направо по указателю «Бейт ха-бад» (завод по производству оливкового масла). Вы на месте. Впрочем, в наши дни надежнее довериться разработанной в Израиле и завоевавшей популярность во всем мире программе навигации Waze.

 

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Эвелина Гельман: «Русский» роман у «синей горы»: правнук Йоэля Мойше внедряет достижения хай-тека в сельское хозяйство

  1. Приятно почитать о внуке человека-легенды — Йоэля Мойше Соломона.
    Его биография:
    http://www.eleven.co.il/article/13663
    Памятник ему в Петах-Тикве:
    http://natali-ya.livejournal.com/1320170.html

    А вот и сама песня о нем в исполнении молодого Арика Айнштейна
    «Баллада о Йоэле Мойше Соломоне»:
    http://www.youtube.com/watch?v=7ayGnUnhgyA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *