Михаил Ривкин: Недельный раздел Ахарей мот — Кдошим

Loading

Но это противоречие можно разрешить, если мы примем, что речь идёт о разных категориях запретных связей. Запрет прелюбодеяния с замужней женщиной, который подобен запрету грабежа, запрет противоестественных отношений мужеложства и скотоложства, это правопорядки, в то же время запреты на отношения с близкими родственниками, это законы.

Михаил Ривкин

НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ АХАРЕЙ МОТ — КДОШИМ

Михаил Ривкин«Подобно деяниям земли египетской, на которой вы проживали, не поступайте, и по деянию земли ханаанской, куда Я веду вас, не поступайте; по законам их не живите. Правопорядки Мои исполняйте и законы Мои соблюдайте, поступая по ним. Я Б-г Всесильный ваш. И соблюдайте законы Мои и правопорядки Мои, которые будет исполнять человек, и жизнь обретет ими. Я Г-сподь» (Ваикра 18:3-5)

Пара связанных и дополняющих друг друга слов «законы» и «правопорядки» много раз фигурирует и в Торе, и в книгах Пророков. В книге Ваикра эти слова появляются впервые именно в нашей недельной главе. Различие между этими словами установили наши Мудрецы (Сифра 140):

«Правопорядки Мои исполняйте» — это такие вещи, которые записаны в Торе, но если бы они даже и не были записаны, то надлежало бы их записать. Как то: грабёж, нарушение запретов интимной близости, идолопоклонство, проклятие Всевышнего, кровопролитие. И если бы не были они записаны, то надлежало бы их записать.

«Законы Мои» — это то, против чего протестует злое начало и против чего протестуют язычники. Как то: запрет есть свинину, запрет соединять разные виды животных и растений, законы левиратного брака и законы освобождения от левиратного брака (халица), законы очищения, красная корова и козёл отпущения, и это то, против чего протестует злое начало и против чего протестуют язычники. В писании сказано: «Я Г-сподь установил» — и не вправе ты возражать»

Эту же мысль, но короче, повторяет и РАШИ:

«Правопорядки Мои исполняйте»: это то, что сказано в Торе, как установления, и если бы это не было сказано, то мы сами должны были бы это сказать.

«и законы Мои соблюдайте»: это то, что установил нам Царь, и против чего протестует злое начало: зачем нам всё это соблюдать? И народы мира протестуют против этого. Как то: запрет есть свинину, и запрет надевать одежду из смеси шерсти и льна, и очищение посредством красной коровы. И потому сказано: Я, Г-сподь, установил вам, и не вправе вы нарушить» (РАШИ Ваикра 18:3-5)

Именно об этом отличие писал, в своё время, Саадья Гаон, который ввёл термины «рациональные заповеди» и «провозглашённые заповеди». Рациональные — это такие, смысл и сущность которых понятны человеческому разуму. Провозглашённые — это такие, которые были провозглашены на горе Синай, и если бы не это, то ни человеческий разум, ни чувство морали не обязывали бы нас эти заповеди соблюдать. Некоторые полагают, что «провозглашённые» — это такие, которые следует провозглашать в каждом поколении заново, поскольку человек до них не додумается.

Однако Р. Давид Хофман обратил внимание на то, что черта, разделяющая эти два вида заповедей, граница между «понятным» и «непонятным» далеко не так однозначна. Особенно это касается запретов в области интимных отношений. Согласно цитированному выше мидрашу Сифрей, они относятся к категории правопорядков. Однако другая брайта, Сифра 128, с этим не согласна, и причисляет запретные связи к законам:

«Рабби Элиезер бен Азария сказал: не должен человек говорить: не могу я есть свиное мясо, не могу совершить грех запретных связей. Но должен говорить: могу, но что же поделать, Отец Небесный запретил мне это»

Но это противоречие можно разрешить, если мы примем, что речь идёт о разных категориях запретных связей. Запрет прелюбодеяния с замужней женщиной, который подобен запрету грабежа, запрет противоестественных отношений мужеложства и скотоложства, это правопорядки, в то же время запреты на отношения с близкими родственниками, это законы.

РАМБАН, в отличие от РАШИ, полагает, что запрет близкородственных связей не имеет никакого рационального объяснения. Он спорит с РАМБАМом и Авраамом ибн Эзрой, которые такое рациональное объяснение находят:

«Ни к кому из родственников по плоти не приближайтесь чтобы открыть наготу» (Ваикра 18:6): смысл запрета на близкородственные связи не разъясняется явно. И Рав сказал в «Учителе растерянных» что смысл этого в том, чтобы уменьшить половые отношения, и удовольствоваться малым, так как эти женщины, которые запрещены Писанием, они находятся с ним постоянно…

И так же написал Р. Авраам ибн Эзра, что поскольку побуждение человеческого сердца подобно животному, а всех женщин запретить невозможно, то установлен запрет на тех, кто к нему близок. И это очень слабое объяснение, неужели же именно поэтому карает Писание наказанием карет связь с теми, кто находится с ним постоянно, и в то же время разрешает брать много жён? И в чём же вред, если возьмёт человек в жёны свою дочь, как это разрешено сынам Ноаха, или возьмёт в жёны двух сестёр, как Праотец наш Яаков. И нет более достойного брака, как если выдаст человек свою дочь за сына, который старше её, и предаст им свое достояние, чтобы плодились и размножались они у него в доме, однако всё это — запрещённые связи из категории законов. И это запреты, которые установил Царь, и смысл этих запретов ведом Царю, который мудрейший в управлении своим царством, и Он знает необходимость и потребность этой заповеди, которую Он нам заповедал, и не поведал Он смысл этой заповеди своим подданным из простого народа»

Не всегда понятно, какие заповеди относятся к категории законов, а какие — к категории правопорядков. Именно с этим связано известное утверждение Р. Давида Хофмана:

«для большей точности следует определить «правопорядки» как обязанности или законы, устанавливающие отношения между человеком и его ближним. В то же время «законы» устанавливают обязанности человека по отношению к самому себе, как то: соблюдать душевную и телесную чистоту, к этой же категории относятся обязанности по отношению к Творцу, соблюдение естественного порядка вещей и законов природы, которые установлены Всевышним. На практике дело обстоит так, что правопорядки легче понять, чем законы. Это проистекает из того, что отношения, регламентируемые правопорядками ближе и очевиднее нам. В то время как законы касаются сокрытых сфер, и их содержание не просто уразуметь»

Многие задаются вопросом, почему в стихе 18:4 говорится об «исполнении» правопорядков и о «соблюдении» законов. «Исполнение» означает обозначает практическое исполнение, применение в жизни этих повелений. В то же время «соблюдение» предполагает более широкую трактовку, подразумевает особую осторожность, чтобы не преступить повеление, и это требует серьёзного изучения, углублённого анализа, постоянной рефлексии. Потому и сказали Мудрецы: «соблюдайте — это Мишна» (Сифра 133). Правопорядки разумеются рассудком и большинство людей понимает их смысл, поэтому понятно, что следует их тщательно исполнять. В то время как законы мы познать рассудком не можем, и не можем установить по своему усмотрению их детали, как то: количественные параметры, время и т.п., и потому они требуют углубления и изучения всех их деталей, чтобы исполнить их должным образом, и потому сказано:

«Правопорядки Мои исполняйте и законы Мои соблюдайте, поступая по ним» (Ваикра 18:4)

4 комментария для “Михаил Ривкин: Недельный раздел Ахарей мот — Кдошим

1. Сейчас известно, что запрет Торы на близкородственные половые связи имеет рациональное объяснение: резкое уменьшение генетических патологий потомства. Так что РАМБАМ был прав в существовании рациональности и у этой заповеди, но его попытка объяснить её в этом конкретном случае кажется мне странной и ошибочной.

Но вообще я полностью согласен с теологическим подходом РАМБАМа, что любая пока-ещё рационально НЕ понятная заповедь Торы обязательно имеет и рациональное объяснение.
    Хотя нередко эта рациональность проявляется НЕ в масштабе индивидуума, а в масштабе социума и многих поколений.

1. Ещё про важность (пока ещё) «рационально НЕ понятных заповедей»:

В 2015-ом житель Техаса Джордж Пикеринг, отец (и алкоголик), отказался отключать от аппарата жизнеобеспечения своего сына Джордж Пикеринг-младшего. Врачи признали, что Джордж Пикеринг-младший перенес смерть мозга и шансов на выздоровление нет.

Столкнувшись с решением родственников и врачей отключить его находящегося в коме сына, отец, убежденный, что сын все еще жив, забаррикадировался с пистолетом в больничной палате в Хьюстоне и заставил персонал отменить отключение.

Драматические события длились три часа. Отец, рискуя собственной жизнью и свободой, боролся за шанс для сына.
      Его решимость себя оправдала: через несколько недель сын проснулся из комы и полностью выздоровел. Полностью !!!

А отец получил 11 месяцев тюрьмы. Неприятно, но оно того стоило.

2. Законы и правопорядки напоминают законы и подзаконные акты — вернее, второе напоминает первое 😉

1. Я не думаю, что аналогия с законами и подзаконными актами тут уместна. И законы, и правопорядки прописаны в Торе, они в одинаковой мере дарованы нам Свыше, и Тора в равной мере наказывает за их нарушение. Аналогия с законом и подзаконным актом работает в случае сопоставления заповедей из Торы דאורייתא и заповедей, установленных Мудрецами. В этом случае действительно, наряду два пласта законодательства, ранний и поздний, с различными источниками законодательно авторитета и с различными санкциями за нарушение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.