Александр Локшин: Средство от тщеславия

Loading

Ну, если побаиваешься, то есть другой способ. Щадящая малоинвазивная лоботомия. Уровень поэтического мастерства обычно сохраняется, а у некоторых даже повышается. Но возникают кое-какие странности. Типа в семейной жизни и на работе разговариваешь в рифму и слегка завываешь…

Александр Локшин

СРЕДСТВО ОТ ТЩЕСЛАВИЯ

Александр ЛокшинВот поспорили мы с поэтом И. Угрызёнкиным, как лучше всего вылечиться от тщеславия, если это вообще возможно.

Он говорит:

— Тщеславие, Саня, вроде бы, неизлечимо. На первый взгляд… Особенно у нас, поэтов.

Я тогда говорю:

— Это точно так. Я это знаю по собственному опыту. Ничто не помогает. Ни успех, ни провал, ни мировая катастрофа…

Он состроил гримасу:

— Насчет катастрофы, Саня, лучше не надо. Ты — что, уже пережил парочку катастроф? Нет еще?

Тогда я:

— Пожалуйста, насчет катастроф не буду настаивать. Может быть, катастрофы кому-нибудь и помогут. Но вот остальные средства точно не работают.

Тогда он:

— Есть один хороший недорогой способ. Мне недавно доставил большое облегчение. Прямо-таки на неделю отпустило. Потом, правда, опять прихватило…

— Тэкс, — сказал тогда я. — Хотелось бы с этого места поподробнее, если не трудно. Очень уж актуально. Припекло так, что еле терплю. То сердцебиение, то головокружение. А то на нормальных людей, как хищный зверь, оскалившись, бросаюсь…

— Способ, — говорит он, — очень простой и недорогой. Проблема только в том, как его организовать. А нужно, всего-навсего, чтоб знакомый доктор объявил тебе о твоем смертельно опасном неизлечимом заболевании.

— Отличный способ, — говорю тогда я. — Подходящего доктора, наверно, не так уж трудно найти. По знакомству. Или даже по дружбе… И, значит, попросить об услуге…

— Дурень ты, Саня, — говорит тогда он. — Найти-то ты его, может быть, и найдешь. А вот как ты его попросишь, чтобы самому о этом не знать?

— Хм, — сказал тогда я. — На амнезию придется тогда еще потратиться. А как потом вообще память вернуть? Хороший способ, но, видимо, опасный. Можно кретином на всю жизнь остаться.

А он:

— Ну, если побаиваешься, то есть другой способ. Щадящая малоинвазивная лоботомия. Уровень поэтического мастерства обычно сохраняется, а у некоторых даже повышается. Но возникают кое-какие странности. Типа в семейной жизни и на работе разговариваешь в рифму и слегка завываешь…

Тогда я:

— Уж и не знаю, что предпочесть. И хочется, и колется. Как домашние отнесутся, неизвестно. На работе тоже могут не понять. Нет ли еще какого-нибудь верного способа?

А он:

— Есть, Саня, такой способ. Тоже со своими минусами и плюсами. Вот, садишься ты перед глобусом, вертишь его и изучаешь, где должно в скором времени произойти катастрофическое землетрясение или особо мощное ядовитое извержение. Берешь билет в один конец и едешь туда, а там, значит, сидишь и ждешь. А дальше — по обстоятельствам. Если, допустим, ты целиком обуглился, то — сам понимаешь. Но если ты еще жив, то цель достигнута. Тщеславие не выдерживает таких температур и сернистых испарений. Оно умирает чуть— чуть раньше, чем человек.

май 2025

5 комментариев для “Александр Локшин: Средство от тщеславия

1. Нет, не сегодня — лучше завтра,
    А может вовсе никогда —
    Лень жрёт тщеславие на завтрак
    И побеждает…, как всегда…

2. Во -первых, понимание что не только мы сами, но и Земля целиком песчинка во Вселенной. Во-вторых, когда начинаешь сравнивать свои достижения с достижениями великих. И, наконец, в третьих, когда вспомнишь Соломоново: «И это пройдёт»…

3. Тщеславие не выдерживает таких температур и сернистых испарений. Оно умирает чуть— чуть раньше, чем человек.
    ——————-
    Отличный набросок, Александр. И потому что тема актуальная, и потому что заболевание распространённое. Даже когда А.С. написал » И весь я не умру…» что -то в этом было, ну а уж у нас простых смертных, повторяю, встречается часто и необоснованно. Какое лекарство ? Продолжение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.