Виктор Соколовский: „Промолчи, промолчи, промолчи!“

Loading

Если бы Папа Франциск хотел увещевать, обличать, он бы мог, по крайней мере, обратиться к „коллегам“ из РПЦ, благословляющим преступную войну. Но вместо этого он выступил с критикой украинского закона о запрете религиозных организаций, связанных с Русской православной церковью.

Виктор Соколовский

„ПРОМОЛЧИ, ПРОМОЛЧИ, ПРОМОЛЧИ!“

Виктор СоколовскийКак-то неожиданно быстро для меня „возник“ в Ватикане новый Папа. Неожиданным оказалось и одно из первых его заявлений о войне в Украине:

„Да, это чрезвычайно серьёзная проблема, которая затрагивает весь мир. … с моей точки зрения, это настоящая империалистическая агрессия, в рамках которой Россия стремится захватить территорию ради власти и собственной выгоды — как из-за стратегического расположения, так и из-за огромной культурной, исторической и производственной ценности Украины для России. На территории Украины совершаются — и это уже доказано — преступления против человечности. Мы, конечно, должны молиться Богу о мире, но, я считаю, нам нужно также говорить яснее и честнее. Даже некоторые политики в нашей стране не хотят признавать ужасы этой войны и зло, которое Россия творит своими действиями“.

Что это? Речь политика, или желание отвоевать моральные „высоты“, утраченные во время правления папы Франциска?

Вот что говорил тот о войне в марте 2023 года: „Для меня это очень болезненно, и я не могу выбрать, на чьей стороне быть. Война сама по себе — зло“. — Слова, характерные для позиции предыдущего понтифика, кажутся немыслимыми в своей моральной неразборчивости. Разумеется, война — Зло, и Франциск, страдая, старался помочь. Но, чтобы безоговорочно взять сторону жертвы, чтобы назвать имя агрессора не обязательно быть Папой. Достаточно присутствия совести. Наверное, Хорхе Марио Бергольо, ставший Папой Франциском много раз повторял: „И сам подвизаюсь иметь непорочную совесть перед Богом и людьми.“ Но ведь известно: тот у кого с совестью нелады, постоянно ищет и находит оправдания для Зла. Так Папа говорил, что кремлевского фюрера могло спровоцировать „НАТО, лающее у дверей России“. (Знал ли он что-либо об истории России, истории НАТО?) И, даже признав, что агрессия против Украины была совершена Россией, он переложил вину за нее на торговцев оружием и наемников, „которые относятся к этой войне как к приключению“.

А ведь Библия, которую Франциск, разумеется, знал превосходно, говорит, что основа морали Справедливость невозможна без различения Добра и Зла. Такое различение знал уже Авраам, заступившийся за праведников перед Всевышнем. Когда речь идет о Зле, молчать нельзя.

„Не питай ненависти к брату твоему в сердце твоем. Увещевай, увещевай ближнего твоего, и не понеси за него греха.“ (3-я книга Моше, 19,17) „Если Я сказал нечестивому: «Смертью умрешь!» — а ты не предостерег его…, чтобы он жив был, он, нечестивый, умрет за грех свой, а кровь его с тебя взыщу.“ (Книга пророка Иезекииля, 3,18). А вот апостол Саул в письме к Ефесянам (5,11): „… и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.“

Если бы Папа Франциск хотел увещевать, обличать, он бы мог, по крайней мере, обратиться к „коллегам“ из РПЦ, благословляющим преступную войну. Но вместо этого он выступил с критикой украинского закона о запрете религиозных организаций, связанных с Русской православной церковью.

Говорить о Папе Франциске не имело бы смысла, если бы „несогласия“ с Библией было лишь подробностью его биографии. Увы! Он был своего рода „вершиной айсберга“. Думая о нем, мне вспоминается один разговор. Два года назад я принял участие в межконфессиональном собрании, где выступал знакомый мне пастор N. из Германии. Коснувшись агрессии против Украины, пастор сказал, что все мы, люди цивилизованного мира, несем вину за происходящее. Внутренне я согласился с ним. Затем он заговорил о молитве. И здесь слова о том, что мы мало молились о мире, я принял как должное…

Прошло еще немного времени, и я почувствовал желание покинуть собрание. Это началось тогда, когда пастор заговорил о справедливости, напомнив нам о разговоре Авраама и Всевышнего и процитировав знаменитые слова патриарха: „Неужели Ты погубишь праведного с нечестивым?“

В тот момент я вспомнил один наш разговор с пастором в 2018 году, примерно за месяц до начала чемпионата мира по футболу в РФ. Тогда я спросил его, пошел бы он праздновать с нераскаявшимся, настаивающим на законности своего преступления человеком. Он ответил отрицательно. Кто знает, возможно вспомнились ему тогда слова псалма:

„Счастлив человек, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей“.

„Почему же церковь молчит о том, что присутствие Германии на чемпионате мира в РФ, по сути своей, аморально?“ — спросил я его. Он молчал…

Теперь на собрании, когда прозвучали слова Авраама, я думал о молчаливом согласии со злом тех, кто должны были бы первыми возвысить голос, обратившись в 2018 году или ранее к правительству Германии и ее народу. Немногого стоит мысль тобою не прожитая, немногого стоит поступок, не требующий присутствия духа, немногого стоит молитва, за которой не следует шаг…

По пути домой я думал о железной хватке, живущего в нас, прошлого, о католическом священнике Максимилиане Колбе, ушедшим, ради своих убеждений, в Аушвиц и пожертвовавшим там жизнью за возможность спасти человека, о казненном за месяц до окончания войны пасторе Дитрихе Бонхеффере, пытавшимся бороться с нацизмом и антисемитизмом, называвшим фюрера Антихристом, в то время как большинство пасторской „братии“ III Рейха верой и правдой продолжало служить Антихристу…

Означают ли слова нового Папы начало отказа от привычного молчания, от „двусмысленности“ существования, где искренность боли соседствует с „надмирной“ отстраненностью и (в лучшем случае!) реактивностью действий, от известного морального релятивизма? Ответ даст будущее.

Важно, чтобы, повторяя известные слова апостола о том что „мир во зле лежит“, христиане, памятуя о собственной ответственности, о своей доле в том зле, не добавляли новое к уже имеющемуся.

Дитрих Бонхеффер
Дитрих Бонхеффер

Он совсем не похож на известный персонаж, созданный Ростиславом Пляттом. Но думаю, что именно он, выезжавший в Швецию в 1942 году, чтобы передать мирные предложения участников антинацистского Сопротивления, адресованные представителям Великобритании и США, послужил для Юлиана Семенова прототипом пастора Шлага.

12 комментариев для “Виктор Соколовский: „Промолчи, промолчи, промолчи!“

1. «Чем хуже этот век предшествовавших? Разве
    Тем, что в чаду печалей и тревог
    Он к самой черной прикоснулся язве,
    Но исцелить ее не мог?

Еще на западе земное солнце светит,
    И кровли городов в его лучах горят…
    А здесь уж, белая, дома крестами метит,
    И кличет воронов, и вороны летят.»

Анна Ахматова.
    Сочинения в двух томах. Москва, «Цитадель», 1996.

2. Виктор Соколовский
    — 2025-05-16 22:10:14(260)

Урсула фон дер Ляйен: «Запад, каким мы его знали, больше не существует». Увы, но это правда.
    ——————————————————————————-
    Думаю, что Вы Виктор Соколовский и Урсула фон дер Ляйен правы: «Запад, каким мы его знали, больше не существует».
    Если в прошлом в 2018 году обещали Трампу поднять военные расходы и забыли.
    Теперь запад таким не будет, теперь по настоящему обещают. Единственное, сразу ведь не поднимешь где-то видимо к ноябрю 2028 года уж точно.
    Если в прошлом в 2018 году обещали Трампу прекратить массовые закупки российского газа и нефти . Трамп даже поверил и заставил прекратить строительство трубы.
    Теперь запад таким не будет, теперь по настоящему обещают. Единственное, сразу ведь не поднимешь где-то видимо к ноябрю 2028 года уж точно.
    Что ещё Вашей Германии уже не нужны на её територии американские войска,теперь уж точно выгонят.
    Ну может торговать с Америкой прекратят и перебросятся на Китай. Китайские машины в отличие от американских уж точно будут ездить в Европе , дураков нэма.
    Дорогой Виктор Соколовский , подскажите какой запад станет не таким как знали. Моя фантазия уже истекла. Может дружно бросятся поддерживать Израиль. Жил много в гостиницах в Берлине и других городах, слушал как по телевизору «хвалят» Израиль. Дай бог чтобы Вы с Урсулой хоть в этом были правы.
    Ругать легко и просто , но подскажите в чём запад будет другим ?
    Да, чуть не забыл уж 17-ый пакет санкций будет точно другой.

3. На территории Украины совершаются — и это уже доказано — преступления против человечности.
    ——————
    Спасибо, Виктор, за атуальную и честную статью. Вынесенные сверху слова Папы Римского, определяют суть того что происходит. Жестокая агрессия против братского народа, к сожалению не получила должной оценки ООН. Неужели действительно что-то «прогнило в Датском королевстве»Но цивилизованный мир, слава Богу, на стороне Киева

1. Урсула фон дер Ляйен: «Запад, каким мы его знали, больше не существует». Увы, но это правда.

4. Для того, чтобы судить о делах политических, надо, по меньшей мере, разбираться в истории вопроса. Благородные сентенции, продиктованные невежеством, не придают почтения автору.
    Об истории данного вопроса немало сказано здесь не только мной, но и более солидными авторами: повторяться — много чести.

1. «Об истории данного вопроса немало сказано здесь не только мной, но и более солидными авторами: повторяться — много чести.»

Неужели есть кто-то солиднее вас? 😉

5. В иностранных словах, особенно в именах-фамилиях необходимо писать букву «ё» — там, где она предусмотрена. В частности, в фамилии Бонхёффер.

6. «„Почему же церковь молчит о том, что присутствие Германии на чемпионате мира в РФ, по сути своей, аморально?“ — спросил я его. Он молчал…» (Виктор Соколовский)
    Таких и подобных этому вопросов можно много задать. А ответ будет прост и банален — ПО ТОЙ ЖЕ ПРИЧИНЕ, по которой, например, Израильский раввинат и главные ашкеназский и сефардский раввины десятилетиями молчат в тряпочку когда все израильские правительства расчетливо отказываются признавать армянский геноцид, в угоду интересам Турций и собственной выгоде от них.
    Когда же кто нибудь из них (раввин Ицхак Йосеф?), смелый и мужественный, на примере упомянутого Дитриха Бонхеффера, возвысит свой голос и даст «начало отказу от привычного молчания, от „двусмысленности“ существования, … от известного морального релятивизма? Даст ли когда нибудь на это ответ будущее?

1. Boris B.: 16.05.2025 в 07:09
      «…Израильский раввинат и главные ашкеназский и сефардский раввины десятилетиями молчат в тряпочку когда все израильские правительства расчетливо отказываются признавать армянский геноцид».
      Ваше возмущение справедливо, но… В Израиле бытует ОСОБЕННОСТЯМИ НАШЕЙ РЕАЛЬНОСТИ продиктованный конформизм: не будь справедливым, будь умным.
      Много подробностей на эту больную тему в https://ru.wikipedia.org/wiki/. Там не только Турция и Азербайджан, там судьба евреев в этих и др. местах и многое другое. Подавляющее большинство израильтян признают резню 1915 г. геноцидом.

2. Для начала Армении надо изжить культ Нжде и все , что с этим связано .
      Там-то никакого релятивизма не наблюдается : только любовь и обожание .

7. И всё таки надо признать, что со времён инквизиции церковь сильно продвинулась в своём человеколюбии и основательно «получшала» 😉

8. Лицемерие.Вот, что правит миром и человеком. Надо обладать большой волей и мужеством, чтобы противостоять ему.
    Не каждому дано. Иоанн Павел II, в миру Кароль Войтыла, обладал и волей, и мужеством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.