Михаэль Верник: Мотылёк

Loading

Мужичок, видно, сильно досадил семье своим пьянством, раз жена озаботилась получением направления на лечение от алкогольной зависимости. Моя роль при этом невелика, обеспечить его прибытие на стационарное лечение, невзирая на его желание. Но мужчина не возражал, пошёл ведомый нами: мною и водителем — санитаром без всякого сопротивления. Вдруг возле печки он замедлил шаг и резко запустил руку в угол припечья, пытаясь, судя по движению руки, что-то оттуда вытянуть. Может кочергу, на наши головы?

Михаэль Верник

МОТЫЛЁК

(продолжение. Часть 3. Начало)

Михаэль ВерникОговорка

Мотылёк: ул. Красная двор дома 8. во дворе мужчина без сознания. 21.33

Зима, мороз. В коммунальном дворе под одной из внешних лестниц, ведущих к квартирам второго этажа, лежит средних лет мужчина. Вернее, труп мужчины. Это не вызывает сомнений. Окоченевший. Может свалился с высокого крыльца, ударился головой или свернул шею, а затем замёрз. Может с бодуна (вызвавшие донесли, что выпивоха) до дому не дошёл, упал — замёрз. Осталось констатировать и вызвать милицию. На звуки нашей сигнализации из окружающих квартир стали выходить люди. Вдруг наверху, на втором этаже, на крыльцо выбежала женщина, глянула вниз, на нас и на причину вызова, и заголосила: «Мой сын! Ну, что-же вы стоите? Кремируйте его скорее!» Конечно, она не могла выговорить новое слово «реанимируйте», но эта оговорка и вера простой женщины, что мы можем и должны оживить по её требованию бедолагу сына, врезались мне в память горечью беспомощности.

Музыкальная пауза

Мотылёк: ул. Артёма 23, Смирнов Василий 43 года, перевозка в алкогольный диспансер. 18.17.

Мужичок, видно, сильно досадил семье своим пьянством, раз жена озаботилась получением направления на лечение от алкогольной зависимости. Моя роль при этом невелика, обеспечить его прибытие на стационарное лечение, невзирая на его желание. Но мужчина не возражал, пошёл ведомый нами: мною и водителем — санитаром без всякого сопротивления. Вдруг возле печки он замедлил шаг и резко запустил руку в угол припечья, пытаясь, судя по движению руки, что-то оттуда вытянуть. Может кочергу, на наши головы? Я сжал его в объятии, не давая действовать рукой, но тут мой пациент заявил что-то странное: «Я без балалайки не поеду». Потихоньку ослабил захват, давая ему возможность выпростать руку, с зажатым в ней невидимым мне предметом, из-за угла, и, действительно, в руке оказалась схваченная за гриф балалайка. Наша поездка в диспансер была весёлой и звонкой. Василий развлекал нас частушками всю дорогу. Хорошо, что балалайка не кочерга.

Русалка

Мотылёк: ул. Ульяновская 18. Стрижевская Зинаида. 27 лет. Странно себя ведёт. 21.52.

Дата, заметьте, 31.12. Год не помню, наверное — 1984. Скоро Новый Год. Не повезло получить дежурство в такой праздник, но и провести его в чужой квартире на вызове или, того хуже, в поездке, никак не хочется. Из всех зол лучшее — успеть вернуться на подстанцию к бою курантов. На подстанции и стол накрыт с соблюдением всех традиций: шуба, оливье, шампанское. Одну бутылку на десять человек разрешили (вторая под столом).

Итак, подъезжаем. Частный дом. Никто не встречает, но дверь открыта. Прихожая странная — короткие сени и сразу за ними ванная. В ванной огромная ванна, в ванне девушка. Мы только зашли, она с головой на дно. Топиться!? Я, спасатель, тут же подскочил к ванне, не мешкая запустил туда руку, не обращая внимания, что на мне шуба и я мочу её рукав, хватаю девичьи волосы и тащу потенциальную утопленницу вверх, к воздуху, к жизни. Спасённая девица забилась как рыба, но рыбы молчат, а тут был такой визг, что я чуть не оглох. Выяснилось, что вызов был подстроен отвергнутым ею намедни женихом в качестве мести. Он же и позаботился, чтобы дверь за ним не защёлкнулась. Девушка не заметила, как мы вошли. Наши действия по её «спасению» — моя пятерня, вцепившаяся в волосы и тянущая её из ванной, два мужика хватающие её, голую, за руки в её же доме, были для неё полной неожиданностью и настоящим кошмаром. Конечно, мы поняли, что все стали жертвой гнусной насмешки. Девушка кое-как успокоилась, и мы предложили подвезти её по адресу, где собралась компания, с которой она договорилась встречать Новый Год, и к этой встрече готовилась, когда была застигнута горе-спасателями. А сами мы встретили 1985 год угадайте где? Правильно. В УАЗике на пути к подстанции.

17/05/2025

24 комментария для “Михаэль Верник: Мотылёк

  1. «Я, спасатель, тут же подскочил к ванне, не мешкая запустил туда руку, не обращая внимания, что на мне шуба и я мочу её рукав, хватаю девичьи волосы и тащу потенциальную утопленницу вверх, к воздуху, к жизни. Спасённая девица забилась как рыба, но рыбы молчат, а тут был такой визг, что я чуть не оглох.»
    ___________________

    И тут спасатель в подмоченной шубе подумал:

    «Она такая недотрога!
    С ней «результата» не достичь-
    Совсем, как поросёнка стричь-
    И шерсти нет, и визга много…» 😉

  2. Уважаемый Михаэль, хочу знать, но давно стестняюсь спросить.
    Медицина — ваше призвание и страсть, это очевидно. (Как и литература, конечно).
    Так за что же вас разжаловали в дорожные рабочие?!
    Если на вас не оранжевый жилет, так что?!

    1. Наталия Шайн-Ткаченко: 19.05.2025 в 10:52
      Так за что же вас разжаловали в дорожные рабочие?!
      Если на вас не оранжевый жилет, так что?!
      —————————————————————————-
      Класс! Спасибо за вопрос, милая Наталия!
      Ответ на него даёт мне повод вновь привлечь внимание к особой миссии, описанной мною в одном из первых блоков моих заметок опубликованных на этом Портале. Там мы, для отличия, ходили в таких жилетах.
      https://z.berkovich-zametki.com/y2023/nomer10/vernik/
      Всего Вам самого доброго!

      1. Спасибо.
        Замечательные заметки.
        Невероятная работа.
        כל הכבוד

      2. К Вашей ссылке:

        Всегда стараюсь при чтении текста вычленить ГЛАВНОЕ.
        В Вашем рассказе главное — это ПОСТУПОК. Теперь перейдём к МОТИВАЦИИ поступка.
        Мотивацией поступка в Вашем рассказе является СОСТРАДАНИЕ, СОЧУВСТВИЕ.
        Сострадание, сочувствие и есть то, что определяет ЛИЧНОСТЬ. В Вашем рассказе в личности проявилось очень редкое в наше время качество — ГУМАНИЗМ.
        Вот и выстроилась цепочка понятий в Вашем рассказе: ПОСТУПОК — СОСТРАДАНИЕ, СОЧУВСТВИЕ — ЛИЧНОСТЬ — ГУМАНИЗМ.
        Видите ли, Михаэль, эта цепочка в наши времена является атавизмом. По той простой причине, что в наше время во главе поступков установилась МЕРКАНТИЛЬНОСТЬ…
        «Меркантильность — это стремление к материальной выгоде или личной пользе во всех своих действиях и отношениях с другими людьми. Человек с меркантильными наклонностями будет искать выгоду или прибыль даже в ситуациях, где другие могут руководствоваться дружбой, любовью или идеалами. Такие люди могут оценивать других по тому, что они могут дать, будь то деньги, статус или ресурсы.»
        Что мы с Вами и наблюдаем на примере отдельного главы отдельного государства… Да личность ли он после этого? В моих глазах — нет. Но… он стал символом, знаменем для меркантилистов всего мира. К сожалению…
        Исчезают личности. На смену им приходят посредственности…
        СПАСИБО ВАМ ЗА ПОСТУПОК, ЗА ЛИЧНОСТЬ!

        1. Yakov G Kaunator: 20.05.2025 в 17:36
          К Вашей ссылке:
          —————————————
          Спасибо, дорогой Яков!
          Я там был не один. Помню французского парня. Мы беседовали с ним по вечерам возле нашей столовой. Вернее, говорил только он. Строчил, как швейная машинка. Он был весь приподнятый, как на нашем слеге говорят «подманьяченный». Рассказывал, что на машине, своей или арендованной, проезжал на украинскую территорию и углублялся, пока не замечал кого-либо, кому нужна была его помощь. Он их подбирал, садил к себе в машину и мчал на польскую границу. Так он перевёз даже роженицу. Потом оказалось, что так же действовал его отец. Я и с ним в последствии познакомился. Вот такой вот семейный подряд. Так что я не личность а один из…

          1. Я знаю, Михаэль. Дочь работает в небольшой компании, хозяйка которой — с Украины. По бизнесу компания связана с поляками в Польше.
            У хозяйки родители остались в Украине. Поляки вывезли её родителей к себе, разместили у себя, занимались всемерно помощью тысячам украинских беженцев. Это и есть — интернационализм.
            Здесь у нас в Лос-Анджелесе многие американские семьи брали к себе украинцев на проживание.

  3. Хорошему рассказу — интересные комментарии. Поэтому не стал сразу писать свой и не ошибся. Как всегда получил удовольствие и от рассказа и от комментов. Остаётся добавить, что счастлив тот человек, который занимается делом, которое было ему предопределено при рождении. Мне кажется, что для вас это были помощь людям и писательский талант.

    1. Lev Kabzon: 19.05.2025 в 07:40
      Хорошему рассказу — интересные комментарии.
      ——————————————————————————
      Спасибо большое, дорогой Лев!
      Интересные комментарии о многом говорят о комментаторах, с которыми мне повезло, как и со знакомством с Вами.
      Всех благ Вам и Вашим близким!

  4. 1) Понравилось, спасибо.

    2) Интересно мнение автора: под какую категорию из нижеприведённого анекдота попадает 3-й рассказ?

    — Ребе, у меня такие проблемы, такие проблемы! Ребе, я не могу с ними справиться! Что мне делать, ребе?
    — Мойша, Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух: либо ты таки можешь справиться со своими проблемами, либо это не твои проблемы.

    1. Benny B: 18.05.2025 в 19:40
      …либо ты таки можешь справиться со своими проблемами, либо это не твои проблемы.
      —————————————————-
      А где тут о проблемах? Все живы, надеюсь, здоровы. Девушка разобралась в характере бывшего, и, уверен, к нему не вернулась. А, мокрый рукав моей шубы? Так он высох.😀

      1. Михаэль Верник: А где тут о проблемах? …
        ===
        Из рассказа я не понял ситуацию: мог ли / должен ли был экипаж «Скорой» как-то предотвратить такое недоразумение?
        Вы застали её врасплох голой в ванне, она вполне могла перепугалась и застесняться — а вы сразу же решили, что она «топится».

        1. Benny B: 18.05.2025 в 21:00
          Она, как выяснилось, нас не успела заметить до погружения в ванну. А я уже был, что называется, на стрёме. Если причина вызова «странно себя ведёт», то ожидаешь всякого.
          Спасибо, за отзыв!

  5. Класс! Подстава с «уутопленницей» суперкреативна. Я бы на Вашем месте закидал этого мерзавца повестками в кожвен — просто бы договорился и каждый день всей подстанцией через почтальона их ему предьявлял… В тему. 31 декабря я уж не помню какого года, если честно. Я сдал накануне сменщику пост врача авиагруппы на ташкентском аэродроме «Тузель», с которого мы работали на Афган. Вместе с убывающими после командировки экипажами мы сьездили на Алайский рынок на грузовой машине, забили ее сезонными ташкентскими вкусностями недоступными в то время в эстонском Тарту — месте нашей постоянной дислокации. Грузовик не разгружая загнали в белоснежный красавец «Ил-76» и, как говорится, не «помолившись должным образом поутру» взлетели. Ну Эстония это, — и на Новый год к 18 часам Москвы — времени нашего подлета к родному аэродрому, с учетом всех принимаемых мер, его таки взяло и завалило снегом, включая так жаждуемую нами ВПП (взлетно-посадочную полосу). Садились по погоде в Кречевицах — это где-то под Новгородом. Всем хотелось тепла, Аллы Борисовны в телевизоре в «новогоднем огоньке», мелодий и ритмов зарубежной эстрады», накрытого стола и далее по списку. Решили добираться до Тарту на вышеуказанном грузовике, взяли самое необходимое из подарочно-новогоднего продпайка и — як кажуть на неньцi — вирушили… Никуда мы, конечно, к Новому году не успели, и к бою курантов оказались замерзшими как черти на дороге возле деревеньки, — то ли «Цапельки», то ли «Грабельки»… С собой была канистра честно сэкономленного ботр-техниками авиационного спирта и ящик сигнальных пдс-ных ракет. Поздравили друг-друга, накатили спирта и понесся салют «по долинам и по взгорьям». В весело-гомонящей деревеньке тут же погасли разноцветные огоньки в окнах (и не разноцветные тоже), наступила там «тьма египетская» и под этот визуал заткнулись даже собаки… Последнее что запомнил — вопль командира экипажа Сани С. (царство ему небесное): — Заберите у доктора ракету — он сейчас в тент попадет!!!» Дальше не помню — разбудили меня у подьезда ДОСа в Тарту. Были хризантемы, которые я вез, — в Ташкенте белыми, стали в Тарту черными, все пакетики с корейскими разносолами ( большая по тем временам в Эстонии редкость) превратились в ледышки и — самое обидное — как только я зашел домой — в телевизоре закончились мелодии и ритмы и появилась финальная надпись — «С Новым годом, дорогие товарищи!!! С Новым счастьем!!!» ЗАНАВЕС.

    1. Олег Татков: 18.05.2025 в 14:51
      Подстава с «уутопленницей» суперкреативна. Я бы на Вашем месте закидал этого мерзавца повестками в кожвен — просто бы договорился и каждый день всей подстанцией через почтальона их ему предьявлял.
      —————————————————————————————————————————
      Спасибо, дорогой коллега!
      И вы говорите о чужой креативности? Мне идея с кожвеном в голову не пришла.
      Покойный Кикабидзе пел, что его года — его богатства, а у нас Новые года наше богатство. Есть что вспомнить. Последний раз я встречал Новый год на работе в 2000-м. Баг 2000, если помните. Именно миг перехода из 1999 в 2000 я встречал с трубкой сакшена в руке. Это вместо шампанского. 🙂

      1. Да, коллега, — Новый год у врачей на дежурстве тема та еще… И не на дежурстве тоже… Есть что вспомнить.

  6. Этот «Мотылёк» лучше, чем предыдущие.
    Автор «расписался» и растёт от «мотылька к мотыльку» 😉

    1. «Спасибо… за внимание к моим текстам.»
      _____________________

      Я и других авторов не обижаю (не обижал) своим вниманием. Когда-то, получив свою порцию (внимания), некоторые оставались «сломленными навсегда», но сейчас (с возрастом) я стал если не добрее — то ленивее. 😉

      1. Zvi Ben-Dov: 18.05.2025 в 05:37
        Я и других авторов не обижаю (не обижал) своим вниманием. Когда-то, получив свою порцию (внимания), некоторые оставались «сломленными навсегда», но сейчас (с возрастом) я стал если не добрее — то ленивее.
        ———————————————————————————————————————————
        О других авторах скажут другие авторы, а вот от Ваших слов у меня пробежал по спине холодок. Неужели я должен благодарить Ваш возраст, что не остался «сломленным навсегда»? Тогда благодарю. 😉

        1. «…Неужели я должен благодарить Ваш возраст, что не остался «сломленным навсегда»? Тогда благодарю. 😉»
          ___________________

          Ваш коммент стоило бы завершить пожеланием (на самом деле проклятием): «До 120-ти» 😉

  7. Yakov G Kaunator: 18.05.2025 в 01:51
    Жила бы страна родная,
    И нету других забот!
    ————————————————————-
    А страна не выжила.
    Видно, не очень заботились.
    Включая меня.

    Спасибо, дорогой Яков!

    1. Zvi Ben-Dov: 18.05.2025 в 05:17
      Этот «Мотылёк» лучше, чем предыдущие.
      ——————————————————————
      Спасибо, уважаемый Zvi Ben-Dov, за внимание к моим текстам.
      Рад стараться. 🙂

  8. «Забота у нас простая,
    Забота наша такая:
    Жила бы страна родная,
    И нету других забот!
    И снег, и ветер,
    И звёзд ночной полёт.
    Меня мое сердце
    В тревожную даль зовёт.
    Пока я ходить умею,
    Пока глядеть я умею,
    Пока я дышать умею,
    Я буду идти вперёд!»

    Не я — Лев Ошанин!)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.