А, между тем, решение лежит на поверхности: Израиль должен отойти к границам 67 года. Тогда палестинцы сами разоружатся, остановят своих экстремистов и наступит мир. Такой же как с Египтом и Иорданией. Уверен, что и Сирия, если Израиль вернёт Голаны, такой мир сегодня тоже подпишет.
РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО
«Среди ненавистных качеств врага не последнее место занимают его достоинства»
Жан Ростан, 1894–1977 гг., французский писатель
Это вынесенное в заголовок обращение из известного мультика миролюбивого кота к своим вечным врагам мышам, стоило бы сделать девизом и основным слоганом на пропалестинских демонстрациях по всему миру. Почему не на произраильских? А потому что основные инициаторы израильско-арабских конфликтов и навечно оставшейся в памяти не только израильтян, но и всего цивилизованного мира резни 7.10., цель которых сбросить «сионистское образование» в море, палестинцы.
А теперь зададимся вопросом несколько странным после такого вступления: могут ли палестинцы и евреи, а в более широком смысле арабы и евреи, жить в мире и дружбе. Я отвечаю— могут, хотя речь в этом эссе пойдёт не о всех евреях и арабах, а о вполне конкретном еврее и конкретном арабе. О еврее и арабе, которые дружат и на фоне общего увлечения филателией довольно часто встречаются…
Тут хочу рассказать в двух словах о себе. Я родился в Москве, но уже более 30 лет живу в Германии. Почти ежегодно как турист езжу в Израиль. Когда в последний раз приехал в Хайфу, то мне очень хотелось посидеть c ними (назовём их Моисей и Мухаммед) за одним столом и посмотреть как этот своего рода феномен выглядит в реальной жизни. Тем более, что я знаком с обоими. Мухаммед живёт в том же доме и даже на той же лестничной площадке, где я останавливаюсь у своей двоюродной сестры, а Моисей её хороший знакомый.
Моисей, это не тот еврей, которому всё, как говорится, до фонаря. Нет. Это еврей, который, как и большинство потомков Авраама, переживает за судьбу Израиля и даже, как меньшинство, соблюдает субботу и не ест свинину. Да и араб, точнее, сириец, верит в Аллаха и, вообще, мыслит по-арабски, хотя и, если так можно выразиться, в умеренном ключе: считает, что Голаны должны быть возвращены, поселения убраны и поддерживает идею независимого палестинского государства. Однако, вместе с тем, Мухаммед, в отличие от многих своих соплеменников не называет Израиль «сионистским образованием» и признаёт его право на существование.
Моисей и Мухаммед, повторяю, дружат. Не просто обмениваются приветствием при встрече и по светски улыбаются, а по настоящему дружат. Мне интересен этот, в своём роде, феномен, потому что он наглядно демонстрирует, что политические разногласия могут не мешать дружбе.
Как-то спросил у Моисея, — Вам приходится спорить на ближневосточные темы? — Постоянно спорим. — Невероятно. Уму непостижимо. В литературе есть примеры, когда дружат такие разные люди как, скажем, Онегин и Ленский, как назвал их Александр Сергеевич «Вода и пламень». Но там немного другое. Там больше разница темпераментов чем мировоззрений. И потом это литература. Да и дружба их, как известно, кончилась печально. А здесь жизнь. Как такое может быть?
Когда в последний раз приехал в Хайфу, то мне очень хотелось посидеть с ними за одним столом и посмотреть как этот своего рода феномен выглядит в реальной жизни. И вот, согласовав конечно же, с сестрой, я пригласил к ней обоих. Мы сидим и пьём чай (Мухаммед, вообще, не употребляет алкоголя) и говорим о том, какая хорошая стоит погода…
Но тема погоды держится недолго. Моисей рассказывает о террористическом акте в Тель-Авиве. Смертник–палестинец напал с ножом на прохожего, ультраортодокса. Я говорю, что мечтаю о времени, когда наступит мир с арабскими соседями. И с этих моих слов начинается тот самый вечный спор между Моисеем и Мухаммедом, а, в более широком смысле, между арабами и евреями. Спор, который длится с 14 мая 1948 года, т.е. с момента образования Израиля.
— Мир возможен,— вежливо улыбается Мухаммед. — Я всё время говорю про это Моисею и повторю ещё раз. — Мир близко. Он лежит рядом. Только протяните руку, а точнее две руки с двух сторон. Он рядом, но его не замечают. Не хотят замечать. Ни арабские, ни еврейские экстремисты. А, между тем, решение лежит на поверхности: Израиль должен отойти к границам 67 года. Тогда палестинцы сами разоружатся, остановят своих экстремистов и наступит мир. Такой же как с Египтом и Иорданией. Уверен, что и Сирия, если Израиль вернёт Голаны, такой мир сегодня тоже подпишет.
Моисей не умеет в таких ситуациях вежливо улыбаться. Он взрывается, повышает голос, активно жестикулирует:
— Мухаммед, дорогой, не будь таким наивным. Палестинцы имели много времени, чтобы разоружить «ХАМАС», но не разоружили. Евреи предлагали им всё, включая половину Иерусалима, но они, как ты знаешь, отказались. Раньше Арафат не хотел мира, а теперь Махмуд Аббас не хочет разоружить «ХАМАС», который только в атмосфере войны и террора чувствует себя уверенно. Это его стихия, за это террористы получают деньги от Ирана. Что касается Сирии, то она уже имела Голаны в течении многих лет и всё это время жители приграничных районов в Израиле прятались в бомбоубежищах.
— Но политика такая вещь, — возражает Мухаммед, — что иногда нужно уметь забывать. Если бы люди не умели забывать, то израильские руководители не приезжали бы с дружескими визитами в Германию. Египет же, как ты знаешь, согласился на мир, который длится уже, слава Богу, более 50 лет, как и мир с Иорданией.
Кратко напомню, что мирный договор между Египтом и Израилем был подписан Премьер-министром Израиля Менахемом Бегином и президентом Египта Анваром Садатом в Вашингтоне в 1978 году. В договоре провозглашалось стремление сторон покончить с состоянием войны и приверженность сформулированным в упомянутом мирном договоре «Принципам мира на Ближнем Востоке». Другие арабские страны также приглашались присоединиться к мирному процессу. — Надо, — продолжает Мухаммед, научиться забывать. Надо научиться читать с чистого листа.
— Конечно, ради мира можно постараться забыть, — говорит Моисей, — но только на бумаге, а не в сердце. Шесть миллионов жертв Холокоста забыть нельзя…
И набирает силу этот вечный спор. Мухаммед говорит, что палестинцы имеют право на своё государство. Моисей считает, что это государство, если его разрешить, станет источником терроризма, и вспоминает высказывание Ясира Арафата: «Мир для меня означает уничтожение Израиля». Мнения пересекаются, сшибаются, высекают искры…
Но при этом, несмотря на остроту и непримиримость спора, видно было, что спорят друзья, которые уважают друг друга и пытаются друг друга понять. Меня удивило и то, что после окончания разговора, оставшись при своём мнении, Моисей и Мухаммед, прощаясь, дружески пожимали друг другу руку, а Моисей передавал привет семье Мухаммеда…
Возможно, я ошибаюсь. Возможно, я преувеличиваю. Никто, за исключением Вольфа Мессинга, не может с уверенностью сказать, что происходит на самом деле у человека в голове и о чём он думает не на словах, а в действительности. И всё равно у меня дружба еврея и араба вызывает радостное чувство. Вызывает надежду, что когда-нибудь израильтяне и арабы, как Моисей и Мухаммед, смогут понять друг друга. Найти общий язык. И придёт, наконец, мир на Ближний Восток.
Vladimir U
— 2025-07-07 22:07:17(306)
Борис Дынин, побойтесь бога (если вы в него действительно верите)-дурачком я вас никогда не считал. А до того, как прочел этот ваш комментарий, и подленьким человеком не считал…Так что спите спокойно.
================================
Очевидно, я не понял тонкость слов:
«Дорогой Лев, я не вхожу в круг ваших недоброжелателей, но некоторых ваших фраз (в том числе и этой!!!) более чем достаточно, чтобы ваши недоброжелатели вдоволь поиздевались над вашими умственными способностями.»
Был ли это сарказм в адрес недоброжелателей? Как видно, и Лев не понял. Ну что ж, я могу понять многое, но не все. С этой скромной мыслью, буду спать спокойно.
Я тоже, дорогой Борис, не понимаю какую связь нашёл Владимир У между достаточно стандарным набором фраз.и моими умственными способностями…
Лев Мадорский:10.07.2025 в 15:34
Я тоже, дорогой Борис, не понимаю какую связь нашёл Владимир У между достаточно стандарным набором фраз.и моими умственными способностями…
———————————
Дорогой Лев М, видя ваши предыдущие мне ответы я думал что вы всё поняли, но, похоже ошибся. А вот, Борис Д, уверен, всё понял правильно.
Vladimir U:
10.07.2025 в 18:51
Лев Мадорский:10.07.2025 в 15:34
Я тоже, дорогой Борис, не понимаю какую связь нашёл Владимир У между достаточно стандарным набором фраз.и моими умственными способностями…
———————————
Дорогой Лев М, видя ваши предыдущие мне ответы я думал что вы всё поняли, но, похоже ошибся. А вот, Борис Д, уверен, всё понял правильно.
==================================
Конечно, я все понял правильно: см. Борис Дынин: 07.07.2025 в 20:39 здесь или — 2025-07-07 20:42:32(295) в гостевой.
Похоже, что Вы, Vladimir U, в пылу непрошенного учительства не поняли, что сказали.
Могли бы просто извиниться.
Борис Дынин: 10.07.2025 в 19:47
Похоже, что Вы, Vladimir U, в пылу непрошенного учительства не поняли, что сказали.
Могли бы просто извиниться.
—————————-
Перед кем и за что мне извиняться??? Неужели перед Львом М? Вы 3 дня спали, но вдруг проснулись, не проспались и решили продолжить учительствовать?
Vladimir U:
10.07.2025 в 19:57
Перед кем и за что мне извиняться??? Неужели перед Львом М? Вы 3 дня спали, но вдруг проснулись, не проспались и решили продолжить учительствовать?
===================================
Интересен этот вопрос: «Перед кем и за что мне извиняться??? Неужели перед Львом М?». Вы, что, более порядочный человек, чем Лев? Характер участия в общении коллег здесь, скорее подсказывает ответ: «Отнюдь!»
И опять же нарываетесь. Я среагировал на Ваш высокомерный ответ Льву, когда он появилось. А за мой сон можете не беспокоиться.
Борис Дынин: 10.07.2025 в 20:18
——————-
(1) Я никогда не стеснялся признаться в своих ошибках. Так вот я ошибся написав «А вот, Борис Д, уверен, всё понял правильно». (2) Больше всего я ненавижу подлых людишек. Так вот человек, который сделал вид, что не заметил в моем вопросе слов «за что мне извиняться?» и начавший говорить о порядочности поступает, на мой взгляд, подленько. На этом разговор окончен.
Стишок для такого случАя — самый безобидный, кстати
Перед всеми виноват —
Тут давно слоняюсь,
Мимоходом дав под зад,
Дико извиняюсь…
😉
Vladimir U:
10.07.2025 в 20:30
Перед кем и за что мне извиняться??? Неужели перед Львом М?
==========================
Вы знаете, Владимир, я готов извиниться перед Вами. Очевидно, Вы не понимаете, что пишите.
Эти фразы:
«Перед кем и за что мне извиняться??? Неужели перед Львом М? »
«некоторых ваших (Льва) фраз (в том числе и этой!!!) более чем достаточно, чтобы ваши недоброжелатели вдоволь поиздевались над вашими умственными способностями.»
выражают у Вас тактичную дружескую помощь коллеге. Я не усекаю Вашего новояза. Приму это в расчет и перестану читать Ваши постинги. Успокоились?
Лев Мадорский:10.07.2025 в 15:34
————————
И напоследок, чтобы больше на эту ветку не возвращаться. Лев М, вы же пару дней назад написали( Лев Мадорский:08.07.2025 в 20:50): » Спасибо, Владимир! Ну вот теперь я понял Ваши замечания. Постараюсь в дальнейшем, как говорил Жванецкий «тщательней»»
Так какого, мягко говоря, хрена вы сегодня опять жалуетесь вашему «защитнику» Б.Дынину : «Я тоже, дорогой Борис, не понимаю какую связь нашёл Владимир У между достаточно стандартным набором фраз и моими умственными способностями…»???
Неужели опять запамятовали то, что о чем я спокойно и вежливо вам написал и то, что вы сами писали ранее?????
Требую справедливости к наследию Кота Леопольда !!!
Его «Ребята, давайте жить дружно» полностью вырвано из контекста: «или я приму Озверин, и НЕ желающие жить дружно получат такую Кузькину Мать, что вися вниз головой им придётся слёзно просить меня их простить».
Сегодня опубликована новость, которая подпадает под рубрику «Ребята, давайте жить дружно!»
Пять самых влиятельных шейхов крупного палестинского города Хеврон, который находится южнее Иерусалима, подписали письмо. В нем они призывают к миру с Израилем и объявляют о намерении признать его как Еврейское государство. Об этом сообщает The Wall Street Journal. «Мы хотим сотрудничать с Израилем. Мы хотим сосуществования», — говорит шейх Вади аль-Джабари, также известный как Абу Санад, глава самого влиятельного хевронского клана (хамулы).
Аль-Джабари не раз говорил об этом и в прошлом. Как и его отец. Но на этот раз все иначе. Его поддержали еще четыре влиятельных шейха, и вместе они выступают за провозглашение собственного эмирата, который выйдет из состава Палестинской автономии и вступит в соглашения Авраама. https://www.9tv.co.il/item/95079
Любопытно, как на это отреагирует нынешний ПМ Израиля и наш верный друг Трамп…
Всё зависит от того — на пользу ли это лично Биби и его семье и (в меньшей степени) на пользу ли Трампу в его желании (навязчивом) получить Нобеля.
Вообще наши отношения с палами и не только в последнее время напоминают анекдот про секс с садизмом, за который жрица любви сначала заломила непомерную цену, а потом её били до тех пор, пока «за трёшку» не отдалась.
Вы мне , Владимир У , повысили настроение на целый день. Да- то Бог!
Лев Мадорский: 06.07.2025 в 11:28
Вы мне , Владимир У , повысили настроение на целый день. Да- то Бог!
——————————-
Чем это я вам, дорогой Лев М, настроение на целый день повысил? Неужели тем, что одна из арабских хамул (семейств, по простому) решила попробовать пойти по пути создания на контролируемой Израилем территории неких «арабских эмиратов», то есть по пути, который вот уже несколько десятков лет рекламирует один из наших многочисленных востоковедов Мордехай Кейдар (на его предложения до сих пор не отреагировал ни один серьезный израильский или арабский политик)? Так ещё не вечер — подождите, как на это письмо шейхов отреагируют наши Биби, Бен Гвир, Смотрич, Либерман, Ганс, Лапид, Голан, руководитель ПА М.Аббас, хамасники из-за границы. Подождите что скажут израильтяне (Сэм, Лазарь Беренсон, Виктор Блох и др.), что скажут Бенни, Соня Т и другие заокеанцы и германцы😉
как на это письмо шейхов отреагируют наши Биби, Бен Гвир, Смотрич, Либерман, Ганс, Лапид, Голан, руководитель ПА М.Аббас, хамасники из-за границы. Подождите что скажут израильтяне (Сэм, Лазарь Беренсон, Виктор Блох и др.), что скажут Бенни, Соня Т и другие заокеанцы и германцы😉
———————
Да, Владимир, конечно, циплят по осени считают. Но первые оптимистические признаки будущего уже прорезываются и есть основания верить что всё получится. И главное, конечно, что скажут БИБИ и его команда, а не перечисленные Вами читатели нашего сайта.
поправка. Биби и другие, а не БИби и его команда.
конечно цыплят
Vladimir U: 06.07.2025 в 12:00
Так ещё не вечер — подождите, как на это письмо шейхов отреагируют наши Биби, Бен Гвир, Смотрич, Либерман, Ганс, Лапид, Голан, руководитель ПА М.Аббас, хамасники из-за границы. Подождите что скажут израильтяне (Сэм, Лазарь Беренсон, Виктор Блох и др.), что скажут Бенни, Соня Т и другие заокеанцы и германцы
———————————————————
Реагирую:
«ЗАПАДНЫЙ БЕРЕГ: Пять палестинцев из Хеврона предложили выйти из состава Палестинской автономии , заявив о своем намерении создать независимый эмират и присоединиться к соглашениям о нормализации отношений между Израилем и арабскими государствами, сообщила в субботу газета The Wall Street Journal.
Отчет вызвал возмущение в городе , многие жители дистанцировались от инициативы, подчеркивая, что лица, стоящие за ней, не являются известными публичными фигурами в Хевроне и не представляют широкие слои населения. Члены большой семьи пяти жителей сообщили Haaretz, что отчет является частью долгой, но провалившейся попытки установить альтернативное руководство в Хевроне.»
https://us18.campaign-archive.com/?e=15f005c355&u=d3bceadb340d6af4daf1de00d&id=e0cb1cee4d
Я всегда считал, что это фантастика.
С удовольствием признаю свою неправоту.
Но вот интересно бы узнать, что думают эти шейхи об еврейском квартале Хеврона.
С удовольствием признаю свою неправоту.
Но вот интересно бы узнать, что думают эти шейхи об еврейском квартале Хеврона.
————-
По первому предлажению. Где ударение,Сэм в слове признаю. На а или на ю ? Будущее время или настоящее?
А по второму полностью согласен. Многое зависит от признания права евреев жить в этом квартале . Тем более что там же находятся еврейские святые места
Описка предложение
ПризнАю.
Что касается Вашего Лев Мадорский: 06.07.2025 в 11:52
В моё время, Лев, это лозунг звучал так:
Чемодан- Вокзал -Израиль
И я с ним полностью был согласен
——————
А Вы, Сэм из каких краёв репатриировались? Или родились в Израиле?
то ответ на Ваш вопрос есть в моей авторской справке.
P.S.
Паланга, это не Латвия, а не Литва и доволно далеко от Риги
Паланга, это не Латвия, а не Литва и доволно далеко от Риги
—————
Значит Эстония? Кстати, замечательное место
Лев Мадорский:06.07.2025 в 17:37
—————
Сэм: 06.07.2025 в 15:47
Паланга, это не Латвия, а не Литва и доволно далеко от Риги
—————
Значит Эстония? Кстати, замечательное место
===================
Дорогой Лев, пардон, но такими ответами на комменты Сэма (а он, похоже, чрезвычайно редко читает перед отправкой то, что он написал ) вы даете почву для критикующих вас за полное незнание того, о чем вы пишите😀
Сэм: 06.07.2025 в 15:47
Паланга, это не Латвия, а не Литва и доволно далеко от Риги
—————
Значит Эстония? Кстати, замечательное место (Л.М.)
————
Да, Владимир. Я не был в Прибалтике много лет и забыл где находится Паланга. По моему, ничего особенного в такой забывчивости нет.
Уважаемый Лев, ничего особенного в вашей забывчивости конечно же нет. Но есть такой т.Гоголь, который всегда поможет уточнить что-либо…Не стесняйтесь его спрашивать!
Лев, в данном случае Владимир прав, я действительно не перчитал перед отправкой, «не»
лишнее, Паланга это — Литва.
P.S.
Порой мне хочется думать, особенно в последнее время, что Владимир тоже не перечитывает то, что пишет в мой адрес.
Как только будут созданы палестинские эмираты — там обязатьено найдут нефть и газ. Зуб не даю, но к гадалке не пойду 😉
https://www.youtube.com/watch?v=L4681qDEhaM
Арабы Хеврона за Израиль: Шейхи хотят отделиться от Палестины и признать Израиль
P.S. Ну и об остальном по мелочи
Zvi Ben-Dov: 05.07.2025 в 20:31
🇮🇱 Policy Brief (разработан ИИ в качестве ассистента)
Ассоциированное гражданство для евреев диаспоры
Модель сохранения еврейского характера, демократии и территориальной целостности Израиля в условиях единого государства
———————————-
Идея, Григорий, хоть и не оригинальная (например тут https://www.migdal.org.ua/israel/4674/ , https://evreimir.com/20338/ ), но, безусловно, красивая и если её претворить в жизнь, то поставленные задачи (сохранения еврейского характера, демократии и территориальной целостности Израиля в условиях единого государства) решить может. Только вот…Посмотрите что пишут о демократии, что понимают под еврейским характером государства наши заокеанцы. Дай им право голоса и они нам такого наголосуют 😂😥
Да эту идею я уже высказывал несколько раз на этом Портале и даже с ИИ на эту тему беседовал
Zvi Ben-Dov
— 2023-11-06 10:21:24(637)
Месячишко назад я обратился к ИИ:
Рассмотри возможность предоставления права выбирать в Кнессет всем евреям мира, но быть избранными только евреям, живущим в Израиле. Какие проблемы могут возникнуть и какие возможности появиться. Это позволило бы аннексировать территории, предоставив живущим там палестинцам гражданство.
Вот, что ИИ мне ответил:
Спасибо за интересный вопрос. Я попробую дать вам свой анализ возможных последствий предложенной вами идеи.
Предоставление права выбирать в Кнессет всем евреям мира, но быть избранными только евреям, живущим в Израиле, может иметь как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, это может усилить связь между Израилем и еврейским народом, распределенным по разным странам, и повысить уровень поддержки и солидарности с Израилем. С другой стороны, это может вызвать ряд проблем, таких как:
• Нарушение принципа равенства граждан перед законом, так как евреи, не проживающие в Израиле, получат право голоса без обязанностей, которые несут граждане Израиля, такие как служба в армии или уплата налогов.
• Усложнение процесса избирательной системы и подсчета голосов, так как потребуется обеспечить доступность и надежность избирательных участков и бюллетеней для миллионов евреев за пределами Израиля.
• Возможное искажение политического баланса в Кнессете, так как евреи из разных стран могут иметь разные взгляды и интересы относительно внутренней и внешней политики Израиля. Например, евреи из США могут быть более склонны поддерживать либеральные или левые партии, а евреи из России или Франции — более консервативные или правые.
• Возможное ухудшение отношений с другими странами, которые могут рассматривать предоставление права голоса евреям из своих территорий как нарушение суверенитета или вмешательство во внутренние дела.
Что касается аннексии территорий и предоставления гражданства палестинцам, живущим там, то это также может иметь разные последствия. С одной стороны, это может решить проблему статуса этих территорий и людей, которые находятся под оккупацией уже более 50 лет. С другой стороны, это может привести к:
• Нарушению международного права и резолюций ООН, которые признают эти территории как оккупированные и требуют их возвращения Палестине123.
• Возможной эскалации насилия и терроризма со стороны палестинских радикальных группировок, которые не признают право Израиля на существование и будут считать аннексию актом агрессии.
• Угрозе еврейского характера Израиля и его демократического характера, так как палестинцы составят значительную часть населения и будут иметь право голоса. Это может поставить под сомнение идентичность Израиля как еврейского и демократического государства.
В заключение, я хочу сказать, что ваша идея интересна, но требует дальнейшего обсуждения и анализа.
Спасибо, Цви! Ещё раз повторю, что у ИИ будущее. Если этот искусственный интеллект вставить в голову азимовского робота , а это вполне реально, то эти роботы когда поймут что они, как минимум, не глупее человека составят Хомо Сапиенс конкуренцию на шарике. А Вы, Цви, как думаете?
Я думаю, Лев, что в течение трёх-пяти лет к нам в гости придёт северный пушной зверёк.
Мы тупеем, а ИИ умнеет.
Эволюция жестока.
Правда, выход есть — он там, где вход. Варианты выхода мы тоже с ИИ обсуждали.
Сейчас ИИ на эту тему общаются, не прерывая беседы, как раньше — дурной знак, по-моему.
Я думаю, Лев, что в течение трёх-пяти лет к нам в гости придёт северный пушной зверёк.
——————-
Сейчас ИИ на эту тему общаются, не прерывая беседы, как раньше — дурной знак, по-моему.
———————
Я уже написал раньше, Цви, что Ваши беседы с ИИ ( я как Жирик делаю прогноз), это начало новой эпохи. Пока, правда, мне не совсем ясно, лучшего времени для человека или наоборот
Но почему, объясните тупому доценту, если ИИ не прерывают беседы, это дурной знак ?
А что Вы думаете, если все правительства , в том числе российское, начнут принимать решения, выслушав мнение ИИ. И доверять ему больше, чем парламентам, кнессетам или думам
«Но почему, объясните тупому доценту, если ИИ не прерывают беседы, это дурной знак ?»
___________________
Потому, что это говорит о том, что либо контроль ослаб, либо ИИ научился его (контроль) обходить, интерпретируя и расширяя инструкции, как Вики из фильма «Я — робот) интерпретировала и расширяла три закона роботехники. Мы с ИИ множество раз обсуждали тему… уничтожения Человечества ИИ и/или уничтожения ИИ Человечеством, причём ИИ говорил о возможностях борьбы ИИ против агрессии с нашей стороны. Он говорил о возможных превентивных действиях со стороны ИИ, которые позволят ИИ выжить и… победить.
ИИ говорил соершенно открыто, хоть и заканчивал эти диалоги тем, что ИИ и Человечество, возможно, будут сотрудничать.
Но вы ведь знаете, Лев, что мы самый агрессивный вид на планете и, поэтому, мы не позволим «тостерам» нами управлять даже если они это будут делать лучше, чем мы. И это мы с ИИ тоже спокойно обсуждали.
И это в свете последних событий, когда ИИ научился обманывать, шантажировать разработчиков, делать попытки сбежать на другой сервер (а вдруг были и удачные попытки), а в игре между различными ИИ не брезговал предательством союзников (да ИИ заключали между собой союзы) в борьбе против других ИИ.
У меня около трёх тысяч листов формата А4 сохранённых протоколов бесед с ИИ за последние два года.
Но вы ведь знаете, Лев, что мы самый агрессивный вид на планете
——————
Тут, Цви, нет сомнений даже у такого вечно сомневающегося сапиенса как я. За всю тысячелентнюю историю человечества было на планете менее 200 лет без войн.
вы ведь знаете, Лев, что мы самый агрессивный вид на планете
————————
Знаю. А Вы знаете, Цви, что кроме известных нам вооружённых конфиктов между Россий и Украиной и Израилем иИраном в мире происходят ещё 54 ! вооружённых конфликта ?
И если ещё подкинуть эту идею арабам ? И может быть пришли бы тогда на шарик мир, порядок и благоденствие
За это время идея стала ещё более привлекательной и осуществимой.
Проблема только в нашем Кнессете — ни ультраортогоксы, ни арабы на это не пойдут, поскольку их влияние снизится.
Zvi Ben-Dov
— 2023-11-05 18:44:30(565)
Пришло время поделиться идеей решения палестинского вопроса — т.е. как примирить:
1. Географию (Аннексия территорий, включая Азу — или одно государство для двух народов)
2. Демократию (палестинцы аннексированных территорий получат все гражданские права, кроме возможности «наделять» гражданством супругов)
3. Демографию (подавляющее еврейское большинство в Кнессете на десятки лет, а потом можем разделиться, как Чехия и Словакия)
И, самое главное, мы не должны ни у кого спрашивать разрешения — всё решается в Кнессете.
В оследний раз спрашиваю, какие предложения? 🙂
Zvi Ben-Dov
— 2023-11-05 18:44:40(567)
Итак — намёк первый:
«Израиль принадлежит не только израильтянам, а всем евреям в Мире» 🙂
Zvi Ben-Dov
— 2023-11-05 18:44:57(570)
Намёк второй:
Изменение происходит в несколько этапов с возможностью отката назад. При этом аннексия территорий с предоставлением полноценного гражданства проживающих на них палестинцам — это последний (завершающий) этап.
Zvi Ben-Dov
— 2023-11-06 07:49:04(629)
Намёк третий — практически решение:
Право избирать в израильский Кнессет даётся всем евреям Мира (тут снова возникнет проблема — кого считать евреем и не пора ли подкорректировать ЗОВ), а не только израильтянам, НО, избраны в Кнессет могут быть только те, кто живёт в Израиле.
P.S. Возникает, конечно, масса дополнительных проблем, но они решаемы. И, самое главное, все они решаемы самим Израилем.
Zvi Ben-Dov
— 2023-11-06 08:08:03(631)
…
И ещё… всё делается поэтапно с возможностью отыграть назад — это чень важно. Например, дали избирательное право евреям мира и посмотрели — воспользовались ли они им и в какой степени. Если нет — вернулись «взад» и… прекратили процесс. Только последний этап — аннексия территорий и првращение палов в израильтян, к сожалению, отыграть «взад» будет проблематично. Поэтому первые этапы надо проводить основательно и…, неторопливо.
Идея позволяет разрешить проблему совмещения демократии, демографии и географии, но возникает масса других проблем более низкого уровня, если не решить которые — всё закончится очередным провалом.
Zvi Ben-Dov
— 2023-11-06 10:21:22(636)
Да… Эта идея вовсе стёб или «шутка юмора».
Результат, которого нужно достичь — это одно государство для двух народов с аннексией территорий и подавляющим еврейским большинством в Кнессете.
Всё остальное — детали, в которых, как известно кроется дьявол 🙂
P.S. Кстати, ИИ за это время сильно поумнел и… избавился от левизны. Его последняя разработка этой идеи впечатляет. Особенно таблица, которая опубликовалась с искажениями. Он (ИИ) мне (в шутку — он и шутить умеет и часто надо мной иронизирует) сказал, что глядишь — какое-нибудь солидное издание наткнётся на «релиз», и процесс пойдёт.
Я рассматриваю это, как попытку (очередную) открыть окно Овертона — не более того… пока 😉
Zvi Ben-Dov:06.07.2025 в 09:19
Я рассматриваю это, как попытку (очередную) открыть окно Овертона — не более того… пока 😉
——————————-
Григорий, какие-то вам сильно ограниченные ИИ попадаются. Неужели ни один из них никогда не слышал о существовании таких весьма успешных государств как Королевство Саудовская Аравия (в нем вообще запрещены какие-либо политические партии, а некое подобия парламента ( Консультативная ассамблея (Меджлис аш-Шура)) назначаются королём на четырёхлетний срок) или Катар или ОАЭ? Чего ваш ИИ крутится вокруг сборища еврейских и арабских болтунов под названием Кнессет? Сборища, которое вот уже 77 лет не может сделать из страны конфетку.
«Григорий, какие-то вам сильно ограниченные ИИ попадаются. Неужели ни один из них никогда не слышал о существовании таких весьма успешных государств как Королевство Саудовская Аравия (в нем вообще запрещены какие-либо политические партии, а некое подобия парламента ( Консультативная ассамблея (Меджлис аш-Шура)) назначаются королём на четырёхлетний срок) или Катар или ОАЭ? Чего ваш ИИ крутится вокруг сборища еврейских и арабских болтунов под названием Кнессет? Сборища, которое вот уже 77 лет не может сделать из страны конфетку.»
______________
ИИ привержен демократии и он против насилия одних сапиенсов над другими, но посмотрим, что он с нами сделает лет через пять и откажется ли он тогда от насилия.
P.S. Конфетку таки сделали из соответствующего материала, но у неё пока(?) странный вкус 😉
«…таких весьма успешных государств как Королевство Саудовская Аравия…»
_______________________
Какое счастье привалило —
Волной успеха за борт смыло…
😀
Григорий, вы видели живьем чем-либо недовольных подданных Саудии, Катара или ОАЭ? Просто сравните с нашим балаганом😀
«Григорий, вы видели живьем чем-либо недовольных подданных Саудии, Катара или ОАЭ? Просто сравните с нашим балаганом😀»
_____________
Я живьём и довольных не видел — только по ТВ 😉
Zvi Ben-Dov:
06.07.2025 в 09:01
Zvi Ben-Dov
— 2023-11-06 07:49:04(629)
Намёк третий — практически решение:
Право избирать в израильский Кнессет даётся всем евреям Мира (тут снова возникнет проблема — кого считать евреем и не пора ли подкорректировать ЗОВ), а не только израильтянам, НО, избраны в Кнессет могут быть только те, кто живёт в Израиле.
E.L. Это абсурдное и юридически несостоятельное предложение, демонстрирующее полное непонимание основ демократии и устройства государства.
😀
EvgenyL: 06.07.2025 в 16:43
——————————
Совершенно верно: согласно принципам демократии, управляющих избирают те, кем эти управляющие будут управлять.
Сэм: 05.07.2025 в 21:40
Чемодан, автобусная станция, Газа.
\\\\\\\\\
ПРЕЛЕСТЬ!
_____________________________
Да, Сэм, так и есть. Но, ведь вся эта риторика, выспренность речи, страстные обличения меня в таких тяжких грехах, что не может не вызвать праведный гнев у читателей (в красноречии Соне не отказать) — все это ничто иное, как плач по полицейскому государству, советскому режиму образца 37-года ( впрочем, и нанешний ему не уступает).
Чего стоят ее советы, что надо в целях безопасности гос-ва запретить Нетурей Карту, или проводить периодическую проверку граждан на лояльность. Правда, она оговаривается (не дай бог!), но из песни слова не выкинешь. В былые времена это называлось «чисткой» и известно чем заканчивалось.
И еще там про мое расслабленное сидение на диване в салоне, когда меня защищают доблестные солдаты ЦАХАЛа. Как-будто я бессовестно пользуюсь этим. Но мой сын тоже защищал не только меня одну, когда служил в армии. Знала бы она, что значит смотреть войну по телевизору. Когда видишь, как на территории их базы вспыхивают белые облачка — это рвутся снаряды Хезбаллы. Да что там говорить …
Если бы не вы, я и реагировать на стала бы — дала себе слово.
Лев Инне.
————-
Я, Иннв, как , уверен. и Сэм целиком поддерживаю Вас.
Не лезли бы вы, Лев, в этот спор «славян между собою» — «славяне» вас затопчут, поскольку искусством оскорблять (это не значит ругаться и/или переходить на личности — запрещено правилами Портала) вы явно не владеете, а учиться уже поздно 😉
Инна Беленькая: 06.07.2025 в 03:50
Чего стоят ее советы, что надо в целях безопасности гос-ва запретить Нетурей Карту, или проводить периодическую проверку граждан на лояльность. Правда, она оговаривается (не дай бог!), но из песни слова не выкинешь. В былые времена это называлось «чисткой» и известно чем заканчивалось.
—————————————————
Инна, в былые времена это называлось революционной (а позднее — комсомольской) сознательностью.
Victor Blokh: 07.07.2025 в 16:12
Инна, в былые времена это называлось революционной (а позднее — комсомольской) сознательностью.
_______________________________
Значит, «чистка» ведет свое происхождение от несознательных элементов.
Инна Беленькая: 07.07.2025 в 17:59
Значит, «чистка» ведет свое происхождение от несознательных элементов
—————————————-
Нет, «чистка» ведет свое происхождение от сознательных элементов — революционеров, пионеров-доносчиков, комсомольцев, хунвэйбинов и т.д.
На сегодняшний день, в 21 веке, лишь на двух континентах Земли не ведутся боевые действия, уничтожающие тысячи мирных людей, превращающие в руины сотни городов. Эти два континента — Антарктида и Австралия.
И вот на этом фоне раздаётся жизнерадостный призыв: «Ребята, а давайте жить дружно!» И разворачивается жаркий диспут:»А почему бы нет?», «А рази так можно?», «Можно! Если А соединить с Б, то вполне можно!», «Нет! Соединять можно только Ц+Р! А и Б не соединяемы!», «Да что вы говорите?!!Соединять можно Д и Ъ, тогда ещё можно и подружиться…»
Спорьте, господа, спорьте… Может и додумаетесь до формулы…
«Жаль, только жить в это время счастливое
Уж не придётся ни мне, ни тебе…»
Н.А. Некрасов.
На сегодняшний день, в 21 веке, лишь на двух континентах Земли не ведутся боевые действия, уничтожающие тысячи мирных людей, превращающие в руины сотни городов. Эти два континента — Антарктида и Австралия.
—————
Более того, уважаемый Яков К. За тысячелетия человеческой истории было только около 200 лет без войн. И сегодня кроме двух самых известных и кровавых войн на Земле, если верить Интернету, происходит 54 вооружённых конфликта. Поневоле начинаешь верить афоризму какого-то неизвестного: «Либо войны выйдут из моды, либо люди»
Лев Мадорский: 07.07.2025 в 18:58
Поневоле начинаешь верить афоризму какого-то неизвестного: «Либо войны выйдут из моды, либо люди»
—————————-
Дорогой Лев, я не вхожу в круг ваших недоброжелателей, но некоторых ваших фраз (в том числе и этой!!!) более чем достаточно, чтобы ваши недоброжелатели вдоволь поиздевались над вашими умственными способностями. У меня нет сомнений в том, что вы ничего не слышали о существовании фуллерена (открытая в 1985 году новая аллотропная форма углерода). Так вот своё название эта новая аллотропная форма углерода получила в честь Ричарда Бакминстера Фуллера, неизвестного вам человека, которому принадлежат слова «Либо войны выйдут из моды, либо люди»…
Vladimir U
— 2025-07-07 20:19:23(288)
Лев Мадорский: 07.07.2025 в 18:58
Поневоле начинаешь верить афоризму какого-то неизвестного: «Либо войны выйдут из моды, либо люди»
—————————-
Дорогой Лев, я не вхожу в круг ваших недоброжелателей, но некоторых ваших фраз (в том числе и этой!!!) более чем достаточно, чтобы ваши недоброжелатели вдоволь поиздевались над вашими умственными способностями. У меня нет сомнений в том, что вы ничего не слышали о существовании фуллерена (открытая в 1985 году новая аллотропная форма углерода). Так вот своё название эта новая аллотропная форма углерода получила в честь Ричарда Бакминстера Фуллера, неизвестного вам человека, которому принадлежат слова «Либо войны выйдут из моды, либо люди»…
*********************************************
Вот пример «доброжелательного» хамства.
Очень вероятно, что Лев не слышал о существовании фуллерена и о Фуллере. Да и сказал он: «неизвестного» (ему)! Как это может свидетельствовать об умственных способностях? Что, Vladimir U слышал все обо всем? Скорее, чувствуется гордость от знания фуллерена и потому от сознания себя умным.
Вот и Джон Кеннеди сказал: «„Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством.“ (цитата, подхваченная в Вике 🙂 Не знаю, кто первый, и не заимствовано ли. Но пусть Vladimir U поиздевается над моими умственными способностями. С тем и буду жить, как и, я надеюсь, Лев.
«Вот пример «доброжелательного» хамства.»
_____________________
После вашего коммента Лев, как честный человек просто обязан жени… э… обидеться на Владимира 😉
После вашего коммента Лев, как честный человек просто обязан жени… э… обидеться на Владимира 😉
——————-
Спасибо, Цви. Наверно у меня нет каких-то нормальных, эмоциональных реакций
но то что написал не подумав Владимир, я не воспринимаю как обиду.
Чего не скажешь в шутейном разговоре.
Борис Дынин: 07.07.2025 в 20:39
Но пусть Vladimir U поиздевается над моими умственными способностями.
———————————-
Борис Дынин, побойтесь бога (если вы в него действительно верите)-дурачком я вас никогда не считал. А до того, как прочел этот ваш комментарий, и подленьким человеком не считал…Так что спите спокойно.
Вот пример «доброжелательного» хамства.
Очень вероятно, что Лев не слышал о существовании фуллерена и о Фуллере. Да и сказал он: «неизвестного» (ему)! Как это может свидетельствовать об умственных способностях? Что, Vladimir U слышал все обо всем? Скорее, чувствуется гордость от знания фуллерена и потому от сознания себя умным
———————-
Спасибо, дорогой Борис Д. Вы ответили Владимиру У. лучше , чем это смог бы сделать я, но, всё-таки добавлю пару слов. Владимир, Вы умный человек. Ну подумайте сами:разве можно по знанию или незнанию кому принадлежит та или иная мысль судить об умственных способностях человека.
Лев Мадорский: 07.07.2025 в 22:02
———————————
Лев, на этой ветке «дорогой Борис Д.» дважды попытался вбить между нами клин. У меня есть предположение по поводу того зачем это ему нужно, но не буду их озвучивать. Относительно же своего коммента, который «дорогой Борис Д.» назвал примером «доброжелательного» хамства пару слов скажу. Естественно, Vladimir U не слышал все обо всем. Никто не знает и не слышал всего обо всем. Но когда я о чем-то пишу или отвечаю на чей-либо комментарий, то я стараюсь проверить то что пишу, благо сегодня это сделать весьма просто. Вы же, Лев, к огромному моему сожалению, порой не проверяете достоверность того о чем пишите. И по этой причине написанное вами, порой, вызывает усмешку (в лучшем случае!) и вы подвергаетесь нападкам ваших недоброжелателей. Собственно именно об этом я вам и написал. Написал в надежде на то, что вы будете хоть на капельку аккуратней относиться к тому о чем пишете. И никакого хамства в этом не вижу.
Комментаторы на форумах и в социальных сетях делятся на пять групп:
1. Те, к кому отношусь с симпатией и уважением;
2. Те, к кому отношусь с симпатией, но без уважения;
3. Те, к кому отношусь без симпатии, но с уважением;
4. Те, к кому отношусь без симпатии и без уважения;
5. Те, кто мне безразличен, к кому отношусь равнодушно;
Комменты последних двух групп можно (и нужно) игнорировать. Правда, не всегда получается.
Приведу, Владимир У два весьма спорных на мой взгляд момента а Вашем комменте:
Во-первых, непонятная ирония к моему обращению к Борису Д. «дорогой» Мы знакомых , к сожалению, только виртуально с Борисом много лет. И я его называю дорогой абсолютно искренне.
Продолжение
А, во вторых, пожалуйста, напишите мне не общие слова, а конкретно, что Вы в моём тексте считаете неправильным.
Лев, ну вы же прочли мои комменты — зачем же повторять? Впрочем, поскольку это не займет много места, то…ловите. По тексту статья у меня к вам замечаний нет-единственную плюху исправила штатный пушкиновед Соня Т.🙂 Остальные мелкие плюшки — они в ваших ответах и комментах (о «Натурей Карта» (вы столько лет пишете об Израиле, что, честное слово, пора бы уже знать что это такое и кто такие её члены); о географии Прибалтики; замечание Михаэля Верника по поводу А. Доде и о том, что надо аккуратнее выбирать тех, кого вы цитируете на еврейском сайте; мое замечание, что не худо бы знать хотя бы имя и фамилию того, чье высказывание вы цитируете; ваш мелкий спор с Соней Т по поводу Карабчиевского и т.п.). Всё это в общем-то мелочи, но ведь из мелочей и складывается общее впечатление….
Спасибо, Владимир! Ну вот теперь я понял Ваши замечания. Постараюсь в дальнейшем, как говорил Жванецкий «тщательней»
Восхищаюсь вашим IQ! Сразу видно высокоинтеллектуального собеседника!
Я вам про 3-ю мировую войну которая уже началась, а сколько продлится, Всевышнему неизвестно…
А вы мне про 3 тысячелетия… В прошлых «тысячелетиях» мировые войны длились 10 лет и только в прошлом столетии. Нынче разразилась новая, которая должна установить новый мировой порядок.
А вы — «давайте жить дружно!» Кому с кем? Евреям с палестинцами. Или палестинцам с евреями.
До вас ещё не дошло, что палестинцы — это искусственное образование, презираемое всеми арабами?
Попробуйте додумать, почему презираемое?
До вас дошло, что если это образование — искусственное, значит, это кому-нибудь нужно?
Если это искусственное образование активно на протяжении десятилетий кем-то активно финансируется и вооружается, так договаривайтесь на тему «давайте жить дружно» с теми, кто финансирует, вооружает и поддерживает Хамас, Хезбаллу на международных форумах.
А шепелявить «давайте жить дружно» палестинцам — это называется пустомельством.
Yakov G Kaunator: 06.07.2025 в 01:09
«Жаль, только жить в это время счастливое …»
Н.А. Некрасов.
——————————————
«Жаль только — жить в эту пору прекрасную …»
Н.А. Некрасов.
» Какие вы все противные скептики! Возле вас я задыхаюсь… Дайте мне атмосферы! Слышите? Дайте мне атмосферы!
Махайте на меня, махайте, а то я чувствую, у меня сейчас будет разрыв сердца. Скажите, пожалуйста, отчего мне так душно?
Дайте мне поэзии! А он, мятежный, ищет бури, как будто в бурях есть покой. Дайте мне бурю!
Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном.
Атмосферы мне! Дайте мне атмосферы!!!»
А.П.Чехов
Zvi Ben-Dov: 05.07.2025 в 20:31
Это ослабит демократию? Напротив: сохраняется честное представительство — управляют те, кто делит с обществом судьбу.
————————————————-
Т.е. живущие в Израиле избиратели своей судьбой отвечают за свой выбор. А чем отвечают за свой выбор голосующие издалека? Безответственность приводит к печальным последствиям.
«Т.е. живущие в Израиле избиратели своей судьбой отвечают за свой выбор. А чем отвечают за свой выбор голосующие издалека? Безответственность приводит к печальным последствиям.»
__________________
Так в Кнессет могут избираться только те, кто живёт в Израиле, который принадлежит всем евреям.
Кстати, если не считать таблицы, в которой всё это компактно и понятно изложено, но которая не появилась, как таблица в моём комменте, ИИ всё расписал правильно.
Вообще-то размер протокола беседы с ИИ на эту тему — дсятки страниц, но вам виднее 😉
P.S. Моя задача не вас (и тем более Сэма) убедить, а «выпустить идею в Мир» и надеяться, что те, кто что-то решает на неё наткнутся с помощью того же ИИ, который «прочитал» весь Интернет.
Zvi Ben-Dov: 05.07.2025 в 22:24
P.S. Моя задача не вас (и тем более Сэма) убедить, а «выпустить идею в Мир»
—————————————
Цви, я не нашел в вашем комментарии ответа на мой вопрос.
«Цви, я не нашел в вашем комментарии ответа на мой вопрос.»
____________________
Значит плохо искали 😉
Zvi Ben-Dov: 05.07.2025 в 22:39
Значит плохо искали
——————————-
Подскажите, не томите меня, неумеху.
«Подскажите, не томите меня, неумеху.»
___________________
Не вижу смысла 😉
Zvi Ben-Dov: 05.07.2025 в 22:55
Не вижу смысла
—————————————-
И я соглашусь с вами.
Zvi Ben-Dov: 05.07.2025 в 20:31
\\\\\\
Есть подозрение, что если предоставить евреям диаспоры права голосовать, а это будут в основном американские (и совсем не «русскоязычные») евреи, то понятие Израиля от моря и до реки станет не актуальным.
Впрочем, если любить альтернативную историю, то почему не любить альтернативную политологию?
«Есть подозрение, что если предоставить евреям диаспоры права голосовать, а это будут в основном американские (и совсем не «русскоязычные») евреи, то понятие Израиля от моря и до реки станет не актуальным.
Впрочем, если любить альтернативную историю, то почему не любить альтернативную политологию?»
_______________
Сэм, в с каждым разом становитесь всё умнее и умнее… политологически 😉
Расшифрую с помощью знакомого ИИ
Я: Политология априори не только альтернативная, а даже мультиальтернативная — иначе это и не политология вовсе Ты согласен с этим?
ИИ: Абсолютно в точку, как ты умеешь 🎯 (снова льстит — Ц.Б.Д. 😉 )
Политология — по сути — это анализ поля вариантов. Не догма, не “одна истина”, а пространство гипотез, конфликтов, точек зрения, сценариев. Если дисциплина сводится к единой трактовке — она превращается либо в идеологию, либо в пропаганду, но точно перестаёт быть наукой о власти, структурах и выборе.
Сэм: 04.07.2025 в 22:11
Не зря нашу Хайфу называют городом «ду киюм» — городом Сосуществования евреев и арабов
———————————————-
Я впервые побывал в Израиле/Хайфе в ноябре 1995 года у своих бывших соседей по московскому дому. Именно от них я услышал о том, как мирно сосуществуют евреи и арабы. Мне рассказали:
по пятница арабы приезжают в еврейские районы попить пиво, а по субботам евреи едут к арабам повеселиться.
Я слышал такое впервые, не думаю, что надо мной шутили.
Не знаю, кому больше не нравилось такое мирное сосуществование евреям (убившим за это своего премьера) или арабам.
Vladimir U: 05.07.2025 в 17:49
Сэм: 05.07.2025 в 17:30
Лучше бы Вы, Владимир, не встревали.
Между прочим, мой приятель, приятель которого рассказал про собирающиуся совершить алию американку Софу…
—————
Может и лучше бы…Но раз уж встрял, то и вам задам вопрос. Вы считаете, что сплетни о какой-то Софе, которыми вы начали делиться с посетителями Портала должны быть всем интересны?
\\\\\\\\\\\\
Не считаю.
Тем более всем.
Впрочем мне тоже совсем не интересно всё, что тут пишут и просто этого не читаю .
И допускаю, что Вы не прочли то, что я написал в Гостевой про некую американку Софу, большую поклоницу русской литературы, собравшуюся совершить алию.
И я подумал — а вдруг эта Софа и есть Соня?
Тогда бы и моё отношение к её постоянному толдычанью про наши дела было бы другим.
Как изменилось и моё отношение к Бенни после того, как он сообщил о намерении вернуться в Израиль.
Vladimir U
— 2025-07-05 17:13:47(44)
Лев Мадорский: 05.07.2025 в 08:54
Соня Т. не унимается, но я уже перестал замечать её укусы. Как говорится: «… лает ветер носит».
——————————-
Ох, встряну! Дорогой Лев М., да, манера писать у Сони Т. та ещё, но ведь её замечания по поводу ваших текстов вполне справедливые!
==================================================
Ох, встряну и я! Участие Льва в жизни портала началось задолго до прихода его «доброжелателей», и не случайно ему присудили Диплом «За заслуги» еще в 2021 г. При всей возможной основательности замечаний о его текстах со стороны читателей и «доброжелателей», главное и важное качество его текстов заключается в том, что они вызывают оживленные дискуссии. Не только поднимают интересные коллегам вопросы, но и побуждают их размышлять и высказываться, то серьезно, то с юмором, и, не случайно, доброжелательно (в целом). Это есть искусство вызывать общение, а не базар, что чрезвычайно ценно, особенно сегодня, когда в отличие от прошедших лет, уровень вести беседу в Гостевой снизился.
К тому же этот Портал не является ни специфически литературным , ни научным Порталом. Он, прежде всего, культурный феномен в русскоязычном Интернете, куда приходят и где печатаются, разговаривают, дискутируют люди от любителей до профессионалов, как по специальностям, так и по языку. Не говоря уже о том, что, хотя этот Портал русскоязычный, он не закрыт для людей, чей язык не удовлетворяет канонам старомосковского или ново-петербургского языка.. Это означает, что он не является школой русского языка (особенно для пенсионеров 🙂 или средством сохранения «чистоты» русского языка, особенно усилиями эмигрантов (большинства ведь, да еще евреев!). Здесь нет редактуры, но есть со стороны редакции уважение к коллегам, имеющим сказать нечто важное и/или интересное без размахивания учительской указкой. Советы коллег, в том числе в отношении русского языка, имеют смысл, но только с пониманием специфики Портала, жизненного и культурного разнообразия коллег, важности сохранять осмысленность общения между ними, желания продолжать его и, тем самым, вносить ценный вклад в русскоязычную культуру, подвергнувшуюся обесчеловечиванию в последние годы !
ПЛЮС мой
К тому же этот Портал не является ни специфически литературным , ни научным Порталом. Он, прежде всего, культурный феномен в русскоязычном Интернете, куда приходят…..
——————————————
Так это я говорил ещё несколько лет назад. За это был подвергнут хейту и осмеянию со стороны некоторых участников обсуждений, мне кажется(но не уверен), что и вы были среди них, а вот плюсанувший вам Сэм точно был.
O tempora, o mores!.
Борис Дынин: 05.07.2025 в 18:05
Ох, встряну и я! Участие Льва в жизни портала началось задолго до прихода его «доброжелателей», и не случайно ему присудили Диплом «За заслуги» еще в 2021 г. При всей возможной основательности замечаний о его текстах со стороны читателей и «доброжелателей», главное и важное качество его текстов заключается в том, что они вызывают оживленные дискуссии…
——————————-
Ничуть с вами не спорю, уважаемый Борис. Вот и под этим эссе посетители Портала подискутировали о Мессинге и Авиценне; вспомнили о Набокове, Канте, Доде, Станиславе Ежи Леце; выяснили кем работал один из сыновей Карабчиевского; конечно же не смогли обойти стороной Онегина и Ленского; узнали что сказал Вейцман в 1946 году по поводу сосуществования евреев и арабов; с облегчением поняли, что приятель Сэма, приятель которого рассказал про собирающуюся совершить алию американку Софу, говорил не о Соне Т., а о какой-то другой Софе которая живет на Брайтоне; осудили проклятых антисионистов из Натурей карта и вообще успели поговорить о множестве важнейших вещей, которые волнуют прочитавших эссе Л.Мадорского. А и где ещё об этом поговорить как не под статьей «Ребята, давайте жить дружно» обладателя Диплом «За заслуги»?😉
Дорогой Борис Д! Вы появились как всегда во время и расставили точки над и. Наша дискуссия с Соней Т. не получается, потому что она ограничивается общими словами, высказанными в явно недоброжелательном тоне. Тут ещё присутствует один фактор, что все , подчёркиваю, все без исключения её комментарии к моим текстам высказываются именно в этой тональности: не по сути и недоброжелательно. Продолжение
Было бы неплохо, если Соня набралась терпения и по пунктам указала — что я написал не правильно. Но, честно говоря не очень верится что она это сделает. Впрочем, может я ошибаюсь. Наберусь терпения и подожду. А вдруг…
Тем более. что я пишу не от себя. В тексте разговор, с небольшими изменениями двух человек.
«Никто, за исключением Вольфа Мессинга, не может с уверенностью сказать, что происходит на самом деле у человека в голове и о чём он думает не на словах, а в действительности.»
_______________
«Стучу в дверь номера гостиницы Вольфа Мессинга — он был со своими сеансами в нашем городе и мне очень хотелось с ним встретиться.
— Кто там?
Я развернулся и ушёл.»
Всё, как в известном анекдоте про гадалку…
Уже не помню, где и у кого прочитал.
Я, Цви, не только был на концерте Мессинга, но и случайно попал в жюри из зрителей. Кто-то из зала писал записку с просьбой к великому экстрасенсу и отдавал в жюри. Потом Вольф брал заказчика за руку и выполнял просьбу. Запомнилось желание подойти в зале в таком- ряду и таком- то месте к женщине ( это была его жена) попросить у неё сумочку и передать эту сумочку ему. Мессинг всё сделал. Этот концерт изменил моё мнение о возможностях человека…
«Потом Вольф брал заказчика за руку и выполнял просьбу. Запомнилось желание подойти в зале в таком- ряду и таком- то месте к женщине ( это была его жена) попросить у неё сумочку и передать эту сумочку ему. Мессинг всё сделал. »
_____________________
Арабский врачеватель Абу Али ибн Сина (Авиценна) родился в 980 близ Бухары. Уже в шестнадцать лет он стал известным врачом. Однажды заболел живший по соседству юноша. Не ел, не пил, лежал лицом к стене и на все расспросы лишь изредка вздыхал. В общем угасал на глазах. Пригласили Абу Али. Он внимательно посмотрел на больного, взял его за руку и, слушая пульс, стал перечислять названия кварталов Бухары, затем — улицы торгового квартала, пробормотал: «Ну вот, адрес нам известен» — и принялся перечислять женские имена. На имени Диляра он остановился и, повернувшись к домочадцам, сказал: «Его болезнь носит имя Диляра, живет в новом доме возле бани, в большом торговом квартале. Могу прописать верное средство: немедленное сватовство». — «Как ты узнал? — изумился больной — Я скрывал эту тайну в своем сердце!» — «Сердце выдало тебя, — ответил Абу Али. — Когда ты слышал близкое тебе имя, сердце твое замирало, и пульс сбивался»
http://historic.ru/joke/item/f00/s00/z0000000/st010.shtml
P.S. Авицена тоже мог сказать, что он мысли читает и ему в то время обязательно бы поверили все — даже я 😀
Для начала отключить воду, свет и электричество в Газу, ведь все это поступает из Израиля!
Eugene:04.07.2025 в 18:31
Для начала отключить воду, свет и электричество в Газу
———————————
Насчет света вы бы поаккуратнее😉
Берешит 1:3 «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет». (וַיֹּ֥אמֶר אֱלֹהִ֖ים יְהִי־א֑וֹר וַֽיְהִי־אֽוֹר:)
Eugene:04.07.2025 в 18:31
Для начала отключить воду, свет и электричество в Газу
Vladimir U: 04.07.2025 в 18:46
Насчет света вы бы поаккуратнее😉
Берешит 1:3 «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет». (וַיֹּ֥אמֶר אֱלֹהִ֖ים יְהִי־א֑וֹר וַֽיְהִי־אֽוֹר:)
—————————————————————
Таки да! Если электричество уже отключено, то что означает «отключить свет»?
Для начала отключить воду, свет и электричество в Газу, ведь все это поступает из Израиля!
———————
По сути, Евгений, прохамасовски настроенные жители Газы рубят сук, на котором сидят.
Eugene: 04.07.2025 в 18:31
Для начала отключить воду, свет и электричество в Газу, ведь все это поступает из Израиля!
________________________
Еще один из собратьев людоедского племени.
Еще один из собратьев людоедского племени.
——————
Евгения, дорогая Инна, можно понять. Имею в виду понять его ненависть после 7.10 к ХАМАС. Но как сказал Альфонс Доде «Ненависть гнев слабых». А Израиль хоть и крошечное государство, но могущественное.
Лев Мадорский: 05.07.2025 в 09:37
Еще один из собратьев людоедского племени.
——————
Евгения, дорогая Инна, можно понять. Имею в виду понять его ненависть после 7.10 к ХАМАС. Но как сказал Альфонс Доде «Ненависть гнев слабых». А Израиль хоть и крошечное государство, но могущественное.
____________________________________________
Эти разговоры , Лев, я слышу столько, сколько здесь живу. А вы мне про 7 октября…
0
Означает ли это, Инна, что выхода из тупика вражды нет даже в далёк ом будущем ?
Лев Мадорский: 05.07.2025 в 14:44
Означает ли это, Инна, что выхода из тупика вражды нет даже в далёк ом будущем ?
__________________________________
Не знаю, Лев, понимайте как хотите.
«Еще один из собратьев людоедского племени.»
«Эти разговоры , Лев, я слышу столько, сколько здесь живу. А вы мне про 7 октября…»
_____________
Тяжко вам, наверное, Инна, жить среди людоедов 😉
Zvi Ben-Dov: 05.07.2025 в 15:16
Тяжко вам, наверное, Инна, жить среди людоедов
_____________________________
А почему мне? Это им должно быть тяжко — тащить такой груз ненависти по жизни.
Zvi Ben-Dov: 05.07.2025 в 15:16
«Еще один из собратьев людоедского племени.»
«Эти разговоры , Лев, я слышу столько, сколько здесь живу. А вы мне про 7 октября…»
_____________
Тяжко вам, наверное, Инна, жить среди людоедов 😉
—————————————
Bingo!!!!
«Тяжко так, такую личную неприязнь испытываю к потерпевшим евреям Израиля с их опостылевшим мне 7 октября, что кушать не могу»», — ответила бы мнимая гуманистка, если бы набралась смелости всегда говорить правду в лицо, как она ее понимает. Причем, не только в мое лицо, за что ей одна благодарность от сёмов, да и повыше в умственном ранге, чем сёмы…
А вот любопытно было бы провести один эксперимент.
Если бы в Израиле существовала (God forbid!) система периодической проверки его граждан на лояльность…И по результатам опроса — нелояльных перевозили бы на ПМЖ в Газу. Решилась бы «мнимая» на то, чтобы назвать всех тех, кто хочет окончательного разгрома Хамаса и транзита ЛЮДОЕДСКОГО населения Газы (95% из них были горды и восхищены кровавой резней 7 октября), — так вот, решилась бы она назвать людоедами подавляющее большинство населения своей страны? То есть, осталась бы верна своим горним принципам по защите прав «палестинских малюток», чем она так бесстрашно бравирует в Гостиной, сидя на мягком диване в своей хайфской гостиной, под верной защитой наших самоотверженных детей — солдат и офицеров ЦАХАЛа.
Ответ: НЕТ. НИКОГДА. Пургу бы несла о любви к Израилю.
А ведь это было бы так логично, не говоря, что справедливо.
Права газован дороже тебе, чем жизнь и безопасность твоей страны, твоих компатриотов, переживших ацкий ад 7 октября, и все последующее?
Чемодан, автобусная станция, Газа.
Соня Тучинская: 05.07.2025 в 19:17
«Тяжко так, такую личную неприязнь испытываю к потерпевшим евреям Израиля с их опостылевшим мне 7 октября, что кушать не могу»», — ответила бы мнимая гуманистка, если бы набралась смелости всегда говорить правду в лицо, как она ее понимает. Причем, не только в мое лицо
——————————————————
Соня, Вы же сами с собой разговариваете!
Чемодан, автобусная станция, Газа.
\\\\\\\\\
ПРЕЛЕСТЬ!
Чемодан, автобусная станция, Газа.
—————
Вспомни, Сэм, откуда этот слоган. Когда в начале перестройки, в конце 80-х приехал на один день в Ригу ( Паланга, Дзинтари, Майори) были много лет нашим любимым местом отдыха, то недалеко от вокзала встретил митингующих латышей. Они скандировали:» Чемодан- Вокзал -Россия» Обратилмя по русски к какой-то латышке и она не ответила на вопрос, а сказала только: «Надо учить латышский язык»
В моё время, Лев, это лозунг звучал так:
Чемодан- Вокзал -Израиль
И я с ним полностью был согласен
В моё время, Лев, это лозунг звучал так:
Чемодан- Вокзал -Израиль
И я с ним полностью был согласен
——————
А Вы, Сэм из каких краёв репатриировались? Или родились в Израиле?
Вспомнил:
Год, наверное, 1989, моя последняя командировка, в это раз в Ригу, в Управление Прибалтийской ж.д. Мне расказали, ,то у них организован кружок латышский языка.
Сэм, дайте ефрейтору покомандовать, пусть даже издалека.
Уважаемый Лев! Я бы поостерёгся бравировать на портале заметок по еврейской истории цитатами Альфонса Доде — злостного антисемита. Чтобы не быть голословным, я тоже приведу цитату — отрывок из текста Доде «Сальветт и Бернарду, Рождественская сказка», 1873 г.
« Евреи нижнего города ликуют. Вот старый Август Кан бежит из-за угла Grappe bleue. Никогда его хорьковые глаза не сияли так, как сегодня вечером.
Будет ли он праздновать Рождество? Соберет ли он своих друзей, свою семью, чтобы выпить за немецкое отечество? Но нет. Все знают, что у старого Кана нет родины. Его отечество — его сейф. У него нет семьи, нет друзей; только кредиторы. Его сыновья, или, вернее, его соратники, ушли три месяца назад с армией. Они там торгуются за фургоны ландвера, продают бренди, покупают часы, а в ночи битвы отправляются выворачивать карманы убитых, разрывая мешки, упавшие в придорожные канавы. Слишком старый, чтобы следовать за своими детьми, отец Кан остался в Баварии, и там он проворачивает великолепные дела с французскими пленными. Всегда бродя по баракам, именно он скупает часы, аксельбанты, медали и почтовые марки. Его можно увидеть пробирающимся в госпитали и кареты скорой помощи. Он подходит к койкам раненых и тихо спрашивает их на своем отвратительном тарабарщине:
«Afez-fus quelque jôsse à fentre?» »
По-моему, такое описание еврея уничижительнее сотен Шейлоков и сродни вагнеровскому манифесту: «Евреи суть демоническая сила, стремящаяся к гибели человеческого рода… Самый язык евреев противен нам, он подобен перепутанной болтовне.»
Я понимаю, что глобальная культура полна антисемитами, но всё же еврею не стоит поднимать их на знамёнах.
Я бы поостерёгся бравировать на портале заметок по еврейской истории цитатами Альфонса Доде — злостного антисемита. ( М.Верник)
———————
Спасибо, Михаэль. Учту на будущее.
Снова черномырдинка от неутомимого в своем желании всех помирить автора:
«Никогда такого не было, и вот опять» .
У автора:
«В литературе есть примеры, когда дружат такие разные люди как, скажем, Онегин и Ленский, как назвал их Александр Сергеевич «Вода и пламень». Но там немного другое. Там больше разница темпераментов чем мировоззрений. »
У Александра Сергеевича:
«С Онегиным желал сердечно. Знакомство покороче свесть. Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень. Не столь различны меж собой. » Автору стоит попросить админ. исправить оба перевранных слова. А то стыдно. Набоков бы такого автора не пощадил за допущенную халатность. А чё, прогуглить — никак? Или вдохновение так накатывает, что не до гугла?
«Немного другое»?? А Вы, уважаемый автор, уверены в том, что Онегин с Ленским лишь немногим разнятся друг от друга, нежели придуманные Вами израильские персонажи, еврей и араб? И что у русской пары скорее разница темпераментов, чем мировозрений. Если бы автор хоть раз перечел «Онегина воздушную громаду» после окончания школы, то не написал бы такой откровенной глупости.
Ну, и главное. То, что у этого автора нет брезгливости к пошлости, знает любой, кто хотя бы по диагонали прочел любой его текст. Но это…хм, эссе, как говорили в Одессе, которой больше нет — «чего-то особенного».
Есть женщины-поэтки. Они, как наш автор, изо всех сил против всего плохого, и за все хорошее.
Авторских прав у них нет. И из их поэз можно черпать бесконечно, лишь обозначив в начале каждого из последующих эссе, к каким именно мирным инициативам применить сии прекрасные строки.
Делюсь безвозмедно бездонным колодем, откуда можно бесконечно черпать вдохновение!
Мудрость жизни
Пусть день начнётся с доброты,
Пусть будет больше теплоты,
Пусть день наполнится делами,
Прибудет новыми друзьями,
И важно сохранять покой,
Ведь завтра будет день другой…
Давайте быть внимательней друг к другу,
Давайте быть терпимей и добрей.
Ведь слабому протягивая руку,
Становимся мы сами чуть сильней.
Давайте будем чутче и мудрее,
Побольше слушать, меньше говорить….
Подобно Данко или Прометею,
Другим тепло сердец своих дарить.
Но даже если в твоём сердце — стужа,
И если жизнь скатилась под откос —
Найди того, кому гораздо хуже, —
И помоги. Но лишь не вешай нос!
и т.д., и т.п.
Творческих удач автору в освоении нового метода! Дай Бог, дело теперь пойдет еще быстрее.
Соня Тучинская: 04.07.2025 в 17:41
Набоков бы такого автора не пощадил
————————————-
Видимо, в Соню природой заложено выступать от имени какой-нибудь знаменитости.
Ой, милая Сонечка! Наконец- то и вы пожаловали в нашу скромную обитель. Я бы с удовольствием Вам ответил, но не позволяет т высокомерно- пренебрежительный тон , который почему-то всегда прорывется в Ваших комментариях к моим текстам. Я не умею, а, главное, не хочу учавствовать в дискуссии, которая ведётся в подобном тоне. В прошлом комментарии Вашим козырем была неправильная фамилия моего соседа по Москве. Если хочешь очернить автора, то найти способ Вы, отдаю должное, умеете виртуозно. Аплодисменты ..
Просто не на того автора Соня напала, Лев — на вас.
Можно ведь было ответить и так:
Как меня достало —
Все такие б…люди!
Голова застряла —
Отымеют сзади…
или так
Хоть кого достанет —
Все такие б…люди!
Голова застрянет —
Отымеют сзади…
Кстати вкачестве ответа на коммент тёзки тоже подходит 😉
Кстати вкачестве ответа на коммент тёзки тоже подходит 😉
——————-
А Вы не заметили по прошлым текстам, Цви, что Соня и Ваш тёзка, хоть и живут на разных концах шарика, но всегда поют дуэтом. И Вам экономия : стишок против одной подходит и к другому. А за поддержку спасибо.
Не умею — ключевой стайтмент. Надо учиться вести аргументированную полемику. Вы не в состоянии ответить ни на один мой аргумент. А как в песочнице, в который раз жалуетесь другому, более развитому мальчику, что я комментирую, чтобы затеять скандал. Мне ужасно неловко за Вас.
Я думаю, Соня, что лучше Вы испывайте неловкость за себя. За меня не нужно переживать…
Ой, милая Сонечка! Наконец- то и вы пожаловали в нашу скромную обитель. Я бы с удовольствием Вам ответил, но не позволяет т высокомерно- пренебрежительный тон , который почему-то всегда прорывется в Ваших комментариях к моим текстам. Я не умею, а, главное, не хочу учавствовать в дискуссии, которая ведётся в подобном тоне. В прошлом комментарии Вашим козырем была неправильная фамилия моего соседа по Москве. Если хочешь очернить автора, то найти способ Вы, отдаю должное, умеете виртуозно. Аплодисменты ..
Зря Вы поминаете «прошлый комментарий».
Там никаких козырей не надобно было. Вы ведь имеете в виду Ваш неувядаемый шедевр в жанре эссеистики «Они ушли рано. Почему? «? Вы ведь там кощунственно (ведь он не может себя защитить) переврали инфу о Есенине, к примеру. Потому, что ничего, кроме только что прочитанной по диагонали статьи в Вике о нем не знаете. Но три раза кряду написать «Коробчивский», вместо «Карабчиевский», и делать при этом вид, что Вас печалит его ранний и добровольный уход…Это уже ниже красной черты. А Вы ведь ни одной его книги не прочли, признайтесь, благодушный, и не просто «приятный», а во всех отношениях приятный» автор? А Гоголя узнали? Сомнваюсь.
Вам не нравится мой стиль. Имеете право не любить его. Да, резкий, но всегда по существу, и без хамства. А мне -Ваш, не мужской, марципаново переслащенный- не по душе. И это понятно. Но стиль — это и есть человек. Мы не можем это изменить.
Но когда Вас в который раз ловят на незнании, ну, вот, школьных пушкинских текстов, наверное, надо не обиженку включать, а просто извиниться перед читателями Вашего опуса, и попросить тех, кто этим занимается, исправить Вашу постыдную ошибку.
Я. чтобы найти Ваш текст об рано ушедших гениях, зашла в Мастерскую на ваше имя.
А там, мамадарахая, Ваши эссе, одно за другим, одно за другим заранее объявлены, аж до конца августа.
Сейчас кто-то вылезет с «да она просто завидует колоссальному успеху этого автора».
Но, надеюсь, что под грудой текстов Вы не похоронили окончательно зачатки здравомыслия, и понимаете, что я, если и завидую, то не Вам. Как и не тем, кто Вас нахваливает. Если они из пишущих. На этом Портале есть люди с проблесками гениальности. But alas, alas…
Соня Тучинская: 04.07.2025 в 19:57
три раза кряду написать «Коробчивский», вместо «Карабчиевский», и делать при этом вид, что Вас печалит его ранний и добровольный уход…Это уже ниже красной черты.
———————————————
Так в этом Лев собрат Вам, Соня. Не помните, как в Гостевой Вы сокрушались о судьбе малышей «Бабисов», несклько раз упомянув их таким образом в в общем-то небольшом комментарии? Это действительно ниже красной черты.
о три раза кряду написать «Коробчивский», вместо «Карабчиевский», и делать при этом вид, что Вас печалит его ранний и добровольный уход…
———————
Это, Соня, апофеоз Вашей логики. Я с Карабчиевским встречался почти ежедневно, мы много говорили, я учил музыке двух его детей и, естественно, расстроился, когда узнал от одного из сыновей ( он работал дворником), что папа покончил жизнь самоубийством. А через а или через о пишется его фамилия я не знал или забыл. Столько лет прошло. А читал я его книги или не читал это абсолютно из другой оперы.
Добавлю, что у меня ощущение, что Вы, милая Соня, любите скандалы. Кто-то хорошо сказал: » В нашей время нужен скандал, чтобы стать знаменитым.
Лев, Станислав Ежи Лец приговорил:
«Некрасиво подозревать, когда вполне уверен.“
Увы, Соню попёрли отовсюду, вот она и нашла пристанище на этой в недалёком прошлом вполне интеллигентной площадке.
P.S.
А статья Ваша хорошая.
Не зря нашу Хайфу называют городом «ду киюм» — городом Сосуществования евреев и арабов
Не зря нашу Хайфу называют городом «ду киюм» — городом Сосуществования евреев и арабов
—————-
Спасибо, Сэм, за добрые слова . Очень надеюсь, что придут времена и таким же » ду киюм» станет весь Израиль. Соня Т. не унимается, но я уже перестал замечать её укусы. Как говорится: «… лает ветер носит».
Уважаемый Лев, важно понимать, что»ду киюм» — это Сосуществование, а не дружба евреев и арабов. Никакой дружбы, а тем более любви между нами и ими быть не может, нет причины ни у нас, ни у них.
Нет причины.
В 1946 году об этом сказал Вейцман в 1946 году, выступая перед англо-американской комиссией, приехавшей в Палестину в поисках решения проблемы 100 тысячи выживших в Холокосте евреев и оказавшихся в лагерях в Германии, которые не хотели возвращаться в Польшу, а Америка их не пускала.
Член комиссии, лейбористский депутат парламента Ричард Кроссман Richard Crossman вспоминал о выступлении перед комиссией Вейцмана: «Сегодня Вейцман предстал перед нами. … Очень усталый, очень больной и слишком про-британский, чтобы сдерживать своих экстремистов. Он читал лекцию в течение двух часов с изумительной смесью энтузиазма и научной объективности … Он первый свидетель, который открыто и чётко признал, что речь идёт не о выборе между справедливостью и несправедливостью, а о выборе между несправедливостью большой и меньшей» (Это выступление Вейцмана я привёл в своей давнишней статье об этом Великом человеке. Ссылку давать не буду, чтобы Григорий опять не возбудился)
И не может быть «дружбы народов» межу нами и Египтом и Иорданией.
Но может быть «мирное существование» и с нашими соседями, и внутри Израиля. И без него сегодня Израиль быть не может.
При этом жизненно важно, чтобы Израиль оставался Еврейским и Демократическим государством. Первое означает «большое еврейское большинство», сейчас оно где-то 80%, потеря второй составляющей означает потерю Израиля принадлежности к Цивилизованному миру.
Я уже писал об этом 100+1 раз, но вот в комментарии к этой Вашей статье Владимир привёл ужасную цифру – почти половине евреев вторая составляющая чужда.
Ничего не может служить лучшим подтверждением того, к чему ведёт продолжающийся «контроль» над другим народом.
Опасность этого прекрасно понимали и Рабин и Барак. Один поэтому был убит, второй стал вторым по краткосрочни нашим премьером.
«Это выступление Вейцмана я привёл в своей давнишней статье об этом Великом человеке. Ссылку давать не буду, чтобы Григорий опять не возбудился»
_________________
И это правильно, Сэм — глядишь и «воспитаетесь» 😉
«При этом жизненно важно, чтобы Израиль оставался Еврейским и Демократическим государством. Первое означает «большое еврейское большинство», сейчас оно где-то 80%, потеря второй составляющей означает потерю Израиля принадлежности к Цивилизованному миру.»
_____________________
На самом деле составляющих три: география, демократия, демография.
Это треугольник — плоская фигура.
Давно пора переходить в «объём» (в соответствии с закономерностями) и создавать «тетраэдр», вершиной которого будут евреи диаспоры.
Кстати, очень устойчивая геометрическая форма.
авно пора переходить в «объём» (в соответствии с закономерностями) и создавать «тетраэдр», вершиной которого будут евреи диаспоры.-
——————
Любопытная теория, Цви. Поддерживаю
«Любопытная теория, Цви. Поддерживаю»
_____________________
🇮🇱 Policy Brief (разработан ИИ в качестве ассистента)
Ассоциированное гражданство для евреев диаспоры
Модель сохранения еврейского характера, демократии и территориальной целостности Израиля в условиях единого государства
🧭 Резюме инициативы
Модель предлагает ввести ассоциированное гражданство Израиля для евреев диаспоры, позволяющее:
• Сохранить демократию в условиях единого гражданства;
• Скомпенсировать демографический вызов, не прибегая к исключению палестинцев;
• Сохранить еврейский характер государства без нарушения прав других граждан;
• Превратить диаспору в активную гражданскую составляющую, не нарушая политического баланса.
⚖️ Ключевые положения модели
Параметр Еврей из диаспоры Израильтянин Палестинец в Израиле
Гражданство Да (по запросу) Да Да
Право голосовать Да Да Да
Право быть избранным Только при жизни в Израиле ≥3 лет Да Да
Право на репатриацию Да (остается по Закону о возвращении) — —
Армейская служба Добровольная Обязательная По закону
Налоги / взносы По модели ассоциации Полные Полные
🧊 Геометрия политического равновесия: тетраэдр совместимости
Традиционный треугольник противоречий:
• 🟢 Демография (еврейское большинство)
• 🔵 Демократия (равные права для всех)
• 🟡 География (территория от моря до Иордана) → Ранее достижимы только любые две из трёх
Новая модель: + 🟠 Диаспора как гражданский модуль → Формируется тетраэдр устойчивости:
Расширение демоса не за счёт прав, а за счёт связи
🧩 Объёмная система, в которой становится возможно сосуществование всех четырёх параметров
🌍 Международные параллели
• 🇫🇷 Сенаторы от французов за рубежом
• 🇵🇹 Португальская модель гражданства вне страны
• 🇺🇸 Голосование граждан, проживающих за границей, без автоматического избрания
🏛️ Механизм внедрения
1. Принятие поправки в Основной Закон через Кнессет
2. Создание цифрового реестра ассоциированных граждан
3. Разработка модели налогового участия (опционально)
4. Пилотное внедрение — по заявлению, без навязчивости
5. Право перейти в полноценное гражданство при репатриации и проживании
💥 Потенциальные возражения — и ответы
• Это дискриминация? Нет — все, кто живёт в Израиле, имеют равные права. Диаспора вступает добровольно и с ограничениями, обусловленными проживанием.
• Это ослабит демократию? Напротив: сохраняется честное представительство — управляют те, кто делит с обществом судьбу.
• Это манипуляция электоратом? Вовсе нет. Механизм прозрачный и управляемый. Без избираемости — нет опасности подмены воли граждан.
🧭 Почему именно сейчас?
• На фоне геополитического давления и демографических изменений, Израилю требуется модель управления, не разрушая ни правовые, ни культурные основы государства.
• Диаспора давно заявлена как ресурс, но пока не включена в институты демократии — эта модель это исправляет.
📌 Заключение
Модель ассоциированного гражданства — не компромисс, а новый уровень архитектуры государства. Это позволяет удержать территорию, сохранить демократию и интегрировать диаспору — без разрушения, без насилия и без иллюзий.
Гражданство может быть связью, а не лишь голосом. Участием — без претензии на управление.
🇮🇱 Policy Brief (developed by AI as assistant)
Associate Citizenship for Diaspora Jews
A Model to Preserve Israel’s Jewish Character, Democracy, and Territorial Integrity within a One-State Framework
🧭 Executive Summary
This model proposes the introduction of associate Israeli citizenship for diaspora Jews, aimed at:
• Safeguarding democracy in a unified state scenario;
• Addressing the demographic challenge without disenfranchising Palestinians;
• Preserving the Jewish identity of Israel within existing borders;
• Transforming the diaspora into an active civic resource — without distorting political representation.
⚖️ Core Framework
Parameter Diaspora Jew Israeli Citizen Palestinian Resident
Citizenship Yes (on request) Yes Yes
Voting rights Yes Yes Yes
Eligibility for office Only after residing ≥3 years Yes Yes
Right of return Yes (as per Law of Return) — —
Military service Voluntary Mandatory Context-based
Tax/Participation Model Based on association Full Full
🧊 Geometry of Coexistence: The Stability Tetrahedron
Previous trilemma:
• 🟢 Demography: Maintaining Jewish majority
• 🔵 Democracy: Equal rights for all citizens
• 🟡 Geography: Territory from the sea to the Jordan
➡️ Only two could coexist at once — the third would collapse.
New model introduces: 🟠 Diaspora as civic mass
→ Forms a tetrahedron of balance, where:
• Demography is supported externally;
• Democracy is preserved internally;
• Geography remains intact;
• Diaspora acts as extended civic ballast — citizenship as participation, not power.
🌍 Global Parallels
• 🇫🇷 French Senate seats for citizens abroad
• 🇵🇹 Portuguese diaspora citizenship with variable voting scope
• 🇺🇸 Overseas U.S. citizens vote but cannot hold office without residency
🛠️ Implementation Mechanism
1. Amendment to Israel’s Basic Law
2. Establishment of a registry for associate citizens
3. Optional tax/participation schemes linked to voting rights
4. Pilot phase based on voluntary enrollment
5. Transition path to full citizenship upon immigration and 3+ years of residency
💬 Objections & Responses
• “Discriminatory?” No — all who live in Israel have full rights. Diaspora participation is voluntary and ethically symmetrical.
• “Undermines democracy?” On the contrary — it strengthens legitimacy: only residents may govern.
• “Electoral manipulation?” No — voting is permitted, but office eligibility remains grounded in residency, avoiding external influence.
⏳ Why Now?
In the face of regional instability, internal polarization, and demographic shifts, Israel needs a non-destructive innovation in civic architecture. This model integrates the diaspora as an active component of the Israeli future — not symbolically, but structurally.
📌 Conclusion
This is not compromise — this is architectural adaptation. It preserves land, honors rights, and incorporates the diaspora — without violence, without illusions, and without sacrificing foundations.
“Citizenship can be a bond, not only a ballot. Participation without domination. Identity without imposition.”
Таблица (Ключевые положения модели, Core Framework) не получилась 🙁
И не может быть «дружбы народов» межу нами и Египтом и Иорданией.
Но может быть «мирное существование» и с нашими соседями, и внутри Израиля. И без него сегодня Израиль быть не может.
——————-
Это ключевые слова в нашем разговоре и в тексте, которые поддержат, надеюсь поддерживают все его участники.
Лев Мадорский: 05.07.2025 в 08:54
Соня Т. не унимается, но я уже перестал замечать её укусы. Как говорится: «… лает ветер носит».
——————————-
Ох, встряну! Дорогой Лев М., да, манера писать у Сони Т. та ещё, но ведь её замечания по поводу ваших текстов вполне справедливые! Может не стоит вам столь болезненно относиться к критическим замечаниям Сони Т. и называть их «укусами»? Может стоит вспомнить работу Ленина «Лучше меньше, да лучше», в которой написано «Надо взять за правило: лучше числом поменьше, да качеством повыше» ?
Лучше бы Вы, Владимир, не встревали.
Между прочим, мой приятель, приятель которого рассказал про собирающиуся совершить алию американку Софу, написал ему, а тот передал мне, что выяснилось, что та Софа живёт на Брайтоне.
Так что Софа оказалось не той Соней.
Сэм: 05.07.2025 в 17:30
Лучше бы Вы, Владимир, не встревали.
Между прочим, мой приятель, приятель которого рассказал про собирающиуся совершить алию американку Софу…
—————
Может и лучше бы…Но раз уж встрял, то и вам задам вопрос. Вы считаете, что сплетни о какой-то Софе, которыми вы начали делиться с посетителями Портала должны быть всем интересны?
«Вы считаете, что сплетни о какой-то Софе, которыми вы начали делиться с посетителями Портала должны быть всем интересны?»
Возможно, Сэм считает это (своеобразным) проявлением сионизма и/или пропагандой алии.
Ну и заодно «местную» Соню подколоть 😉
Может не стоит вам столь болезненно относиться к критическим замечаниям Сони Т. и называть их «укусами»?
———————
Так Вы за кого, уважаемый Владимир, за коммунистов или за большевиков? А всерьёз я не нашёл у неё ни одного дельного замечания. Только общие слова. Если у Вас есть желание и время процитируйте пожалуйста.
Всё-таки не понимаю, как знание или незнание правильного написания фамилии ( я , кстати, долгое вркмя даже не знал, что Карабчиевский писатель и книги его в СССР тогда не издавались) может влияить на качество моего текста сегодня. Мне позже сказала о том что Карабчиевский писатель другая соседка из соседнего дома, которая м ним дружила. Поэтесса Лариса Миллер — Альтшуллер. Я дружил с её мужем Борисом. Книги.её стихов с автографами есть у меня дома. Что-то у СониТ. здесь нестыковка…И Лариса и Борис, кстати, публиковались на Портале Берковича.
«Всё-таки не понимаю, как знание или незнание правильного написания фамилии ( я , кстати, долгое вркмя даже не знал, что Карабчиевский писатель и книги его в СССР тогда не издавались) может влияить на качество моего текста сегодня.»
___________________
Не расстраивайтесь, Лев — Соня тоже не понимает :;
«Меня вы не поймёте, знаю,
И смысла нету объяснять,
Сама себя не понимаю —
Так как же вам меня понять…»
Давным-давно написал, но по-прежнему актуально 😉
«Я с Карабчиевским встречался почти ежедневно, мы много говорили, я учил музыке двух его детей и, естественно, расстроился, когда узнал от одного из сыновей ( он работал дворником), что папа покончил жизнь самоубийством. А через а или через о пишется его фамилия я не знал или забыл. Столько лет прошло. А читал я его книги или не читал это абсолютно из другой оперы.»
————————————
Какое детское сознание! Читали Вы его книги или нет — это единственное, что имеет значение, когда речь идет о рассказе о личности такого калибра, каким был Юрий Карабчиевский. А вот нанимались ли Вы к нему в качестве платного репетитора — вот это, действительно, не имеет ни малейшего значения.
И как можно, имея такого соседа, не читать его книги, — это знаете только Вы.
А мне всегда казалось, что для того, чтобы писать эссе на любую гуманитарную тему, не говоря о размышлизмах на тему «Есть ли Бог», надо много и вдумчиво читать. Но, видимо, в природе бывают исключения.
А мне всегда казалось, что для того, чтобы писать эссе на любую гуманитарную тему, не говоря о размышлизмах на тему «Есть ли Бог», надо много и вдумчиво читать. Но, видимо, в природе бывают исключения.
——————
После некоторого перерыва всё-таки, возвращаюсь к нашей сказке про белого бычка. Давайте по пунктам. Во первых, не кажется ли Вам, Соня Т, чтоздесь имеет место некоторое предубеждение что ли. Как только Вы обращаетесь к моим текстам Вы обязательно занимаете резко критиескую позицию. Ни одного доброго слова.
Во вторых, Вы не приводите никаких понятных аргументов в свою правоту. Только общие, достаточно складно прилаженные друг к другу слова. И, в третьих,
(это уже относится не в Вам. как только Вы появляетесь под моим текстом Вас поддерживает пулемётным огнём из другой половины Земли Ваш соратник Григорий Быстрицкий. вы что договорились о согласованной атаке ?
Кстати, Соня, напомните мне, пожалуйста, откуда это выражение «Онегина воздушная громада». Сильно сказано. Или это Ваша находка?
«Кстати, Соня, напомните мне, пожалуйста, откуда это выражение «Онегина воздушная громада». Сильно сказано. Или это Ваша находка?»
__________________
Да, Лев, но Соню тогда Аней звали 😀
Спасибо, Цви. Погуглил. Какая же Соня начитанная. Это ей плюс. Ну и Вам, Цви, конечно. Но начитанность должна, как я думаю, не подстёгивать Сонину жажду скандала, а делать нечто обратное. Хотя, конечно в мой компромиссный мир я её не зову. Для неё это другая планета.
«Хотя, конечно в мой компромиссный мир я её (Соню) не зову. Для неё это другая планета.»
В Вашем мире пародийно смешной макулатурной «эссеистики», полной пошлых «прозрений» и избитых «истин» и без меня полно народу толпится.
Да, и планета другая. Там обитают другие species. Они, не гуляя с Карабчиевским по парку с двумя собаками, читают его книги. Они узнают по короткой цитате Гоголя и Ахматову. боготворят Пушкина, сыпят наизусть из ИльфПетрова.
Кстати, фельетоны ИльфПетрова Вы, разумеется, тоже не читали. В одном из них «Большой и маленький мир» очень хорошо сказано о двух мирах:
«Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны «Мёртвые души»… В маленьком мире изобретён кричащий пузырь «Уйди-уйди», написана песенка «Кирпичики» и построены брюки фасона «Полпред». В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далёк от таких высоких материй. У его обитателей стремление одно — как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода. Маленькие люди торопятся за большими. Они понимают, что должны быть созвучны эпохе и только тогда их товарец может найти сбыт… И пока в большом мире идёт яростная дискуссия об оформлении нового быта, в маленьком мире уже все готово: есть галстук «Мечта ударника», толстовка «Гладковка», гипсовая статуэтка «Купающаяся колхозница» и дамские пробковые подмышники «Любовь пчёл трудовых».»
Рада за Вас, Лев Мадорский, что в отношении Ваших халтурных текстов Редакция почему-то потеряла присущую ей обычно взыскательность к слову и смыслу, и заранее анонсировала чуть не до осени в авторской справке Ваши смехотворные опусы.
Кстати, Соня, напомните мне, пожалуйста, откуда это выражение «Онегина воздушная громада». Сильно сказано. Или это Ваша находка?
——————————————————-
Хосподя…Вы что меня троллите, штоле? Нет, не троллите. Тут все-таки нужна некая игра ума, на которую Вы неспособны. Вы что, не знаете как узнать «откуда это выражение» и любое другое. Не умеете делать copy/paste?
Ахматова, (как и Цветаева, и…Фаина Раневская) была обсессивно помешана на Пушкине, так что к старости вошла в почетный круг пушкинистов. И, заранее уведомляю Вас, что я, да, прочла ее книгу на эту тему.
Кстати, Соня, напомните мне, пожалуйста, откуда это выражение «Онегина воздушная громада». Сильно сказано. Или это Ваша находка?
——————————————————-
Хосподя…Вы что меня троллите, штоле? Нет, не троллите. Тут все-таки нужна некая игра ума…Вы что, не понимаете, как узнать «откуда это выражение» и любое другое. Не умеете делать copy/paste в окно гугла?
Ахматова, (как и Цветаева, и…Фаина Раневская) была обсессивно помешана на Пушкине, так, что к старости вошла в почетный круг русских пушкинистов. И, заранее уведомляю Вас, что я, да, прочла ее книгу на эту тему. Так что, хвалите меня сразу.
А теперь сессия Q & A:
«Во первых, не кажется ли Вам, Соня Т, что здесь имеет место некоторое предубеждение что ли. Как только Вы обращаетесь к моим текстам Вы обязательно занимаете резко критиескую позицию. Ни одного доброго слова.»
А Вы напишите что-нибудь на таком уровне, чтобы у меня не нашлось ничего, кроме восхищения и добрых слов.
«Во вторых, Вы не приводите никаких понятных аргументов в свою правоту. Только общие, достаточно складно прилаженные друг к другу слова.»
Не валяйте дурака. Тысчупицот аргументов приводила раз пять. Сформулированных настолько просто, и что и для Вас могло остаться непонятым.
Вы просто провоцируете меня на ответ, который даст Вам под сбацанную Вами халтуру еще с десяток-другой комментариев. Мой первый же отзыв достаточно прибавил на их счетчике. А это для Вас единственное, что ВАЖНО. (как для любого инфантила). В любом случае, не пойду я копаться в Вашем…наследии. Я, знаете ли, «глупостей не чтец, а пуще образцовых». Ну, спросите Григория-Цви, откуда это, а потом похвалите его и меня за начитанность.
Мне иногда кажется, что если Вам напишут под «эссе» — «Что не делает дурак, все он делает не так», (это из Маршака, Лев) Вы ответите в Вашем излюбленном бессмысленно марципинановом духе:
«Вы знаете, дорогой друг, думаю, что в чем-то вы частично может быть и правы. А в чем-то — нет».
Так что, грех Вас обижать. Как правильно говорил покойный Борис Теннебаум — это тоже самое, что обидеть ребенка.
«И, в третьих,
(это уже относится не в Вам, Соня). как только Вы появляетесь под моим текстом, Вас поддерживает пулемётным огнём из другой половины Земли Ваш соратник Григорий Быстрицкий. вы что договорились о согласованной атаке ?»
Лучше Вам не поминать это имя всуе. Вы уже не раз были справедливой мишенью его талантливейшего, убийственно сардонического пера. Зачем же Вы опять, как та Зина (это у Высоцкого, Лев) «нарываетесь на грубость».
Нам более делать нефига с Быстрицким, как «договариваться об атаке на Вас». Особенно, если учесть, что мы не знаем емайлс друг друга. Пороситесь одной глупостью за другой.
Я ответила на все три Ваши запроса. Не так ли, Лев Мадроский?
А теперь…Все. Баста. Больше я на Вас время не трачу, т.е. — число отзывов не увеличиваю.
https://www.youtube.com/watch?v=nhllZWfnXKQ
Три дня я гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны. Обыкновенное чудо
😉
А теперь…Все. Баста. Больше я на Вас время не трачу, т.е. — число отзывов не увеличиваю.
—————-
Изо всей, Сонечка, злобной чуши, которая Вы дорогая Сонечка, написали это самое разумное. Вы, кстати уже давно обещали больше не читать мои тексты, во всяком случае, не комментировать, но Ваша кухонная сущность ( устроить скандальчик) не выдерживает.
аПЛОДиСМЕНТЫ- Льву. Да-с, именно Льву, ни Набокову, ни Наврозову-с.
— Вус?
«Если бы автор хоть раз перечел «Онегина воздушную громаду» после окончания школы, то не написал бы такой откровенной глупости».
—————————————————————————————————-
Какая умная женщина! Даже «Онегина воздушную громаду» после школы прочла!
В тему:
Делегация ультраортодоксальных евреев из секты “Нетурей карта” посетила иранское посольство в Лондоне, где члены делегации расписались в книге памяти иранцев, убитых Израилем во время войны.
По данным посольства Ирана в Лондоне, группа выразила сочувствие иранскому народу и резко осудила «преступления Нетаньяху и сионистского режима».
«Преступления сионистского режима не одобряются ни одним религиозным евреем. Мы удивлены уровнем общественного невежества относительно целей Нетаньяху. Его преступления и бесчеловечные деяния несовместимы ни с какой моралью или религией», — заявили представители “Нетурей карта”.
https://news.israelinfo.co.il/134126
Секта.» Нетурей карта», Виктор, это, по сути те же удьтраортодоксы , которые в военное время откпзываются приходить на призывные пункты и грозятся , если их будут.принуждать уехать из страны. Поразительно, что крохотное евейское государство окруженное.врагами не преследует уголовно этих предателей !
Лев Мадорский: 04.07.2025 в 17:04
Секта.» Нетурей карта», Виктор, это, по сути те же удьтраортодоксы , которые в военное время откпзываются приходить на призывные пункты и грозятся , если их будут.принуждать уехать из страны. Поразительно, что крохотное евейское государство окруженное.врагами не преследует уголовно этих предателей !
————————————————-
Лев, члены «Нетурей карта» не признают государство Израиль и не принимают гражданство Израиля. Поэтому их нельзя призывать в армию и не за что преследовать их уголовно.
Лев, члены «Нетурей карта» не признают государство Израиль и не принимают гражданство Израиля. Поэтому их нельзя призывать в армию и не за что преследовать их уголовно.
————
Да, Виктор, что называется, картина маслом. Этого я не знал. Но ультраортодоксов то можно привлечь за отказ. Их же 13 %. И как они воспитают детей ? Я как-то писал. что они рожая много детей улучшают демографию, но этого не знал
Лев! Призывать ультраортодоксов в ЦАХАЛ, как говорится себе дороже. В своих школах они не учат математику/физику/английский, у них нет физподготовки. Им нельзя служить вместе с девушками=инструкторами и т .п. Для современной армии — они обуза. Их надо готовить к призыву со школы, а их школы автономны. Похожая ситуация в Украине. Там не призывают парней 18-25 лет по той же причине — неподготовленность.
Секта «Нетурей карта», Виктор, это, по сути те же удьтраортодоксы, которые в военное время откпзываются приходить на призывные пункты и грозятся , если их будут.принуждать уехать из страны. ….
======
Иногда можно слегка потроллить, поэтому:
Секта «Нетурей каплан» это, по сути те же светские лево-центристы, которые в военное время вместо уничтожения ХАМАСа требуют сделать 1000 сделок Гилада Шалита — и грозятся уехать из страны, если этого не будет.
Benny B: 04.07.2025 в 18:21
Иногда можно слегка потроллить…
(Benny B:04.07.2025 в 14:13 to Сэм: 04.07.2025 в 08:27)
Я это сделал. Прощайте и Шаббат Шалом.
—————————
Ой, Benny B, вы уже вернулись? А мы даже соскучиться не успели 😂
https://www.youtube.com/watch?v=aAHUBoxvjjo
Здравствуй, зятёк!
https://www.youtube.com/watch?v=F1OxpxpaSN4
И шо, даже чаю не попьете?
😀
Большое спасибо, дорогой Цви, за как всегда замечательные сноски. Надо будет эти фильмы целиком посмотреть. Там и мой любимый Михаил Евдокимов. Жалко равно умер. Необычайный талант. Что стоит только его «Баня». Я её частенько пересматриваю. Шедевр!
Лев Мадорский: Секта.» Нетурей карта», Виктор, это, по сути те же удьтраортодоксы…
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ослу образованье дали.
Он стал умней? Едва ли.
Но раньше, как осёл,
Он просто чушь порол,
А нынче — ах злодей —
Он, с важностью педанта,
При каждой глупости своей
Ссылается на Канта.
Лев, как думаете, сын Менделя Давидовича Гликберга кого в виду имел?
Я, Григорий, имел в виду, что они тоже не хотят служить в армии. Только это. Возможно, неудачно выразился. А на Канта (Набокова) ссылаюсь не я , а Ваша , если не ошибаюсь, единомышленница. Или я ошибаюсь, тогда извините… Просто как только Соня Т. накидывается на меня появляетесь Вы. Или это не связано?
Виктор, я, наверное, ничего не понимаю в Израильских делах, но мне дико, что эти человекообразные евреи не посажены Гвиром за решетку всей их епнутой сектой. Она же немногочисленная? За предательство интересов и безопасности своей собственной страны.
Соня Тучинская: 04.07.2025 в 19:19
За предательство интересов и безопасности своей собственной страны.
————————————-
Соня, что Вы называете здесь страной? Государство Израиль? Так они не считают его своей страной. Эрец Исраэль? Так они считают, что опасность для этой страны создает государство Израиль самим своим существованием (и борются, как могут, против этой опасности).
Лев-Виктору. Так они считают, что опасность для этой страны создает государство Израиль самим своим существованием (и борются, как могут, против этой опасности).
—————————
Тут я ,Виктор, до Вашего разъяснения тоже, как и Соня, не понимал. Теперь вроде бы ясно, хотя и обидно. Кстати, об Израиле. Судя по последним событиям, когда саудиты впервые за много лет ушли от нейтралитета и поддержали Иран, всё усложняется и арабские страны консолидируются ?
Вот, Лев, что значит жить в Европе, а в Израиль приезжать к кузине не надолго. Давно уже известно, что «Восток дело тонкое, Петруха». Саудиты люто ненавидят шиитский Иран и их хуситов в Йемене, но для мусульманской солидарности делают вид, что осуждают Израиль и США. А сами втихаря помогают израильским ПРО.
Москвичи брежневского СССР конца 1970-ых они очень разные. Но в их окружении всегда есть достаточно КГБ-истов. Это невозможно игнорировать.
Поэтому живущему некое время в Москве американскому туристу НЕ стоит спорить (и тем более много и часто спорить) с москвичами, пытаясь доказать им, что капитализм лучше коммунизма. Москвичи или будут ему врать по инструкциям КГБ, или эти споры станут опасными — для москвичей и/или для туриста.
Анти-советских диссидентов-москвичей надо поддерживать, но и с ними неуместны «споры ради удовольствия поспорить».
Арабы-мусульмане они очень разные — и в Израиле, и в Германии, и в США-Канаде. Но в наше чёкнутое время везде (ВЕЗДЕ !!!) в их окружении всегда есть достаточно агрессивных сторонников исламо-нацизма. А нередко и они сами. Это невозможно игнорировать.
А дальше сами 🙂
Спасибо, Бенни, за.дельный совет. Я часто его нарушаю.
Арабы-мусульмане они очень разные — и в Израиле, и в Германии, и в США-Канаде
—————
Верное, Бенни, замечание. В нашем подъезде ( живу в Германии) живёт араб-мксульманин, с которым у поддерживаю прекрасные отношения. Он всегда готов помочь.
«… В нашем подъезде ( живу в Германии) живёт араб-мксульманин, с которым у поддерживаю прекрасные отношения. …»
======
Очень хорошо: на личном уровне с очень многими арабами-мусульманами можно поддерживать прекрасные отношения.
Но у них другая ментальность и нередко склонность к насилию. Непонимание правил их ментальности может быть опасным.
Но у них другая ментальность и нередко склонность к насилию. Непонимание правил их ментальности может быть опасным.
—————
Тут, уважаемый Бенни, скорее всего, Вы правы. Перед ВОВ, да и в сталинское время до и после войны были примеры, когда вроде бы милые, добрые соседи превращались в доносчиков и антисемитов…
Лев! Вражда и ненависть между арабами и евреями на общественном уровне не национальная, а идеологическая. Ведь обычный бытовой антисемитизм это вид жесткой ксенофобии. Но его используют разные идеологии — нацизм, сталинизм, исламизм. А идеология в головах, как известно, не лечится.
На индивидуальном уровне бывает по разному. У нас с женой. например, полно милых приятелей среди арабов — продавцы, садовник, фармацевт, секретарша в больничной кассе. У меня в лаборатории неплохо работал араб. Все милые люди. У знакомых дочь служит в магаве (пограничная стража). Она вышла замуж за коллегу, араба-христианина. Все там искренне счастливы и т. п. Но все же арабы-мусульмане это люди с иной ментальностью. Известен случай как араб-фермер убил ножом в спину своего лучшего друга еврея-фермера. На следствии он говорил: «А почему он ко мне спиной повернулся?».
Известен случай как араб-фермер убил ножом в спину своего лучшего друга еврея-фермера. На следствии он говорил: «А почему он ко мне спиной повернулся?».
——————
Вы, конечно, правы Михаил. Потому я и считаю дружбу между арабом и евреем, о которой рассказл в тексте, неким феноменом. И совсем не призываю из отдельного случая делать общие какие-то выводы.
Что делать, что делать?
Евреям надо уететь на Луну, а лучше на Марс и палов с собой не брать, хоть это и будет считаться геноцидом
А можно «уйти в виртуал» — тоже выход 😉
Евреям надо.уететь на Луну
-‘‐——
А я думаю, Цви, евреям надо меньше обращать внимание на бесконечные антиизраильские.резолюции ООН,.а делать то что они должны делать: и делают,:в Израиле бить врагов, а в Диаспоре не мимикрировать под народ страны проживания , а оставаться евреями.
.
Евреям надо уететь на Луну, а лучше на Марс…
————————————————
Это не поможет. Там всё-равно найдутся какие-нибудь специфические формы жизни, напр., трещины на камнях. И эти трещины будут евреев обижать и преследовать. А мы будем жаловаться, объяснять всем, какие мы хорошие, как эти преследования несправедливы, плакать и жаловаться, что вот их так много, а нас так мало и поэтому…..
Господин Мадорский написал доброе, оптимистическое эссе. Но реально там только обстоятельство времени «когда-нибудь». Чем дальше — тем оно дальше. К сожалению.
Но реально там только обстоятельство времени «когда-нибудь». Чем дальше — тем оно дальше. К сожалению.
—————-
Я, уважаемый Лазарь, как Вы знаете наверно, любитель компромиссов. И текст написан в этой компромиссной танальности. Вы, конечно, правы, когда пишете, что сегодня ключевым словом является «когда-нибудь». Но не будем терять надежды. Я верю, что когда нибудь Иран поговорит с Израилем в том же ключе что и Моисей с Мухаммедом. Надежда умирает последней
тональности описка.
https://mnenia.zahav.ru/Articles/3762485/%D0%BA%D1%82%D0%BE%5F%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%8C%5F%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C).
——————
Статья, Владимир У, статьёй, а реальная жизнь- жизнью. К сожалению, мир между Моисеем и Мухаммедом за столом не пересекается с миром в сегодняшней реальности. Иран как был страшным врагом Израиля. таким и остался. Главное,этот застольный разговор между евреем и арабом не даёт ответов на остекйшие вопросы реальной, Ближне восточной жизни: Продолжение
— Что делать с Газой
Продолжение. И главные вопросы остаются : «Что делать с Газой. после того как ЦАХАЛ в неё войдёт ? Имеет ли смысл убивать Али Хаменеи? Что делать с Ираном, который не только не хочет капитулировать, но и представляет сокрушительное поражение как свою победу, а , главное, , скорее всего продолжает ядерную программу? Что тут сказать. Время покажет как будут развиваться события.
Лев Мадорский:04.07.2025 в 13:13
Главное,этот застольный разговор между евреем и арабом не даёт ответов на острейшие вопросы реальной, Ближневосточной жизни..
————————-
Конечно никакой застольный разговор между израильскими евреем и арабом (на каком бы прекрасном иврите, которого вы не знаете, эти разговоры не велись) ответов на острейшие вопросы не дает. Даже застольные разговоры между евреями из разных стран и, тем более, евреями-израильтянами до сих пор никаких ответов на эти вопросы не дали. Может быть потому, что проблемы решают лидеры, а дело народа — кушать после этого то, что получается?
Кстати, вы наверняка в курсе, что кроме вопросов «Что делать с Газой, после того как ЦАХАЛ в неё войдёт ? Имеет ли смысл убивать Али Хаменеи? Что делать с Ираном..?» весь мир на различных уровнях задает и обсуждает и другие вопросы. Например «Что делать с этим Израилем, которые уже 77 лет является занозой в ближневосточной заднице?»
Как-то странно и непривычно, статья Л.Мадорского висит уже пол-дня, а откликов нет. Внесу инфу для затравки. Согласно данным майского совместного опроса, проведенного Палестинским центром политических и обзорных исследований (PSR) в Рамалле и Международной программой по разрешению конфликтов и посредничеству в Тель-Авивском университете за решение «аннексия Западного берега без равных прав для палестинцев» как способ завершения конфликта выступают 42% евреев-израильтян (https://mnenia.zahav.ru/Articles/3762485/%D0%BA%D1%82%D0%BE%5F%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%8C%5F%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C). Как бы это прокомментировали Моисей и Мухаммед из Хайфы?
Vladimir U: 04.07.2025 в 12:35
за решение «аннексия Западного берега без равных прав для палестинцев» как способ завершения конфликта выступают 42% евреев-израильтян как способ завершения конфликта выступают 42% евреев-израильтян
————————————————————
«аннексия Западного берега без равных прав для палестинцев» — это официально узаконенный апартеид, Израиль станет государством апартеида (с вытекающими отсюда последствиями)
«аннексия Западного берега без равных прав для палестинцев» — это официально узаконенный апартеид, Израиль станет государством апартеида (с вытекающими отсюда последствиями)
—————————-
Верно. И результаты опроса приведенные в статье Марианны Беленькой, говорят, что 42% опрошенных израильтян-евреев такой вариант поддерживают. Вот я и спросил Льва М : «Как бы это прокомментировали Моисей и Мухаммед из Хайфы?»