Алексей Брудно: Сайгон и второе чудо света Ангкор-Ват

Loading

Теперешний Сайгон (теперь Хо Ши Мин) сильно изменился после французского и американского присутствия. Мощный, современный город, который «не спит по ночам», абсолютно безопасный, приятные люди, никто не обращает внимания на иностранцев и можно одеваться, как угодно. Это вызвано одним — все много работают и стратегия «вьетнамского экономического чуда» очень простая — отобрать как можно больше бизнеса у Китая.

Алексей Брудно

САЙГОН И ВТОРОЕ ЧУДО СВЕТА АНГКОР-ВАТ

Алексей БрудноВсе знают, что канонических Чудес света семь, но величие не сохранившихся шести (кроме Пирамид Гизы) можно оценить только при очень сильном воображении.

Храмы Ангкор Ват не уступают по величию Пирамидам, но о них ничего не знали пока в 1860 году французские ученые обнаружили их в современной Камбоджи. В детстве моей любимой книгой была К. Керам «Боги, гробницы, ученые» и я захотел побывать во всех описанных местах: Пирамиды Гизы, дворцы Индии, Парфенон, раскопки на Крите, Микены, мексиканские храмы Чичен-Ица, иракские и персидские города, сам по себе замечательный турецкий город Эфес, где находился храм Артемиды, тоже одно из Чудес света. Многие из этих мест я посетил работая по контрактам с ныне разогнанным Агентством США по Международному Развитию (USAID). При всей моем уважении к бывшему клиенту, это была коррумпированная и низкоэффективная организация, которая стала первой жертвой реорганизации Трампа-Маска.

Но сейчас меня «позвала в путь» другая книга. Искрометный сборник двух рассказов Грэма Грина «Наш человек в Гаване» и «Тихий американец» сильно взбудоражил мое юношескoe воображение. Теперь же я понал, что «тихий американец» тоже работал на USAID. Юношество давно прошло, но, когда появилась возможность читать лекции в Сайгоне, я немедленно согласился. На самом деле, это был международный конкурс, который я легко выиграл, т.к. все претенденты составили свои курсы “Истории Науки” при помощи ChatGPT, а я использовал мою любимую «Детскую Энциклопедию» (ДЭ, 10 жёлтых томов), знакомую многим читателям журнала.

В ДЭ великолепный набор авторов, многим из, которым не давали самостоятельно печататься в СССР. Причем, мой курс не заканчивается на классических достижениях 20 века, а продолжается в 21 век (Digital Revolution, COVID-19, AI, и другие).

Есть мнение, что именно Грину обязан своей популярностью Набоков. Малоизвестного автора редко печатали, а «Лолита» была отвергнута четырьмя американским издательствами. Повесть напечатали маленьким тиражом в парижском издательстве «Олимпия Пресс» для американских экспатов. Но один экземпляр попал к уже знаменитому писателю Грэму Грину, который в обзоре для «The Sunday Тimes» включил «Лолиту» в тройку лучших книг 1955 года [1]. Разгорелся скандал, «порнографическая» книга была запрещена во Франции и Великобритании, и Набоков стал знаменит! Оба, Набоков и Грин, не получили Нобелевской премии, в частности за свои абсолютно категоричные высказывания в адрес коллег писателей [2].

Теперешний Сайгон (теперь Хо Ши Мин) сильно изменился после французского и американского присутствия. Мощный, современный город, который «не спит по ночам», абсолютно безопасный, приятные люди, никто не обращает внимания на иностранцев и можно одеваться, как угодно. Это вызвано одним — все много работают и стратегия «вьетнамского экономического чуда» очень простая — отобрать как можно больше бизнеса у Китая. Это возможно, т.к. зарплаты вьетнамских рабочих в 3 раза меньше китайскийx. Если сегодня посмотреть, где сделаны купленные вещи, то все больше произведенного в Вьетнаме (а не Китае).

Отличная мобильная связь, интернет, повсюду принимают кредитные карточки и очень высокий уровень сервиса — такси, отели, обслуживания. Город разделен на несколько зон и в центральной зоне (District 1) чувствуется французское влияние — бульвары, Нотр-Дам, Опера, и симпатичная река, того же названия что и город. Всюду тротуары и гулять по улицам очень приятно. Но трудно переходить улицу т.к. в городе с 8 млн. жителе всего несколько светофоров и все, медленно, но непрерывно, едут. Надо закрыть глаза и пойти, иначе не пропустят. Очень вкусная еда. Все недорого.

Но достопримечательностей в городе немного. Есть небольшой музей истории Сайгона и абсолютно неинтересный президентский дворец. Ворота этого дворца символично протаранил танк (советский, конечно) армии Северного Вьетнама (что-то вроде взятия Зимнего), а на крыше стоит ржавый американский вертолет, который напоминает об эвакуации южновьетнамского правительства.

Генри Киссинджер & Со получили Нобелевскую премию за мир во Вьетнаме (1973), но уже 30 апреля 1975 северовьетнамские войска взяли Сайгон. С тех пор во Вьетнаме коммунистическое правительство и красный флаг с звездой.

Здание мэрии Сайгона с красным флагом со звездой
Здание мэрии Сайгона с красным флагом со звездой
Деловой Сайгон, вид с реки
Деловой Сайгон, вид с реки

Традиционные экскурсии на мутную речку Меконг и подземные туннели В’етконга, меня не заинтересовали, когда я понял, что нахожусь всего в часе лета от Ангкор-Вата, о котором столько мечтал.

Ангкор-Ват является крупнейшим храмовым комплексом не только на территории Камбоджи, но и в мире. Он изначально (12-ый век) посвящался индийскому богу Вишну, а позднее стал буддийским храмом. Грандиозный ансамбль каменных зданий, эспланад, дворов, площадей и каналов занимает территорию около 200 гектаров. В Ангkор-Ват более сотни храмов, больших и маленьких, знаменитых и мало известных. Комплекс воздвигнут в период наивысшего территориально-политического господства Ангорской империи.

Главный храм Ангкор Ват
Главный храм Ангкор Ват

Для посещения Ангkор-Ват можно заказать различные экскурсии, но, хорошо подготовившись, я предпочел просто нанять водителя “тук-тукa”: что-то вроде мотоцикла с коляской, и два дня ездил по всем храмам; каждый со своей историей и некоторые даже действующие! Сразу предупрежу, пришлось много ходить пешком т.к. храмы расположены на некотором расстоянии от места остановок транспорта. Каждый день я проходил около 40 тысяч шагов и поэтому надо выбирать маршрут по силам. Читатель может посмотреть фото на Интернете или ниже в альбоме автора [3]; это впечатляет!

Красный храм
Красный храм
Корни деревьев вросли в стены храма
Корни деревьев вросли в стены храма

Теперь я мечтаю посетить Гавану, не туристские отели на пляже Варадеро, а окунуться в жизнь этой уникальной страны, которое существует вопреки всем экономическим законам и санкциям. Американцам не разрешено посещение Кубы, но есть самолеты из Мексики и Канады, а кубинские пограничники предупредительно ставят печать не в паспорт, а на отдельный листок (как в Израиле). Но если попасть в какую-нибудь историю, что со мной происходит регулярно, то будут проблемы.

Ссылки

[1] https://jackewilson.com/2016/04/26/graham-greene-and-the-lolita-controversy/?utm_source=chatgpt.com

[2] https://www.livelib.ru/translations/post/34933-samyeyazvitelnyevyskazyvaniyavladimiranabokovaodrugihpisatelyahо

[3] Ангкор-Ват, альбом автора: https://photos.app.goo.gl/yxD2izWem9ba3gJQ

Примечание

Все фото сделаны автором.

8 комментариев для “Алексей Брудно: Сайгон и второе чудо света Ангкор-Ват

  1. У автора чувствуется прекрасный вкус заядлого путешественника: Вьетнам, когда-Южный, Камбоджа (или Кампучия?), следом Куба…, а где же Мьянма — она же Бирма? Пора и туда заглянуть! Ну и в Африке конечно, на ваш вкус, пяток другой экзотических стран найдется: Судан, Ливия, ЦАР, Мали, Буркина-Фасо, Зимбабве и т.д. — бояться вам нечего, на ужин не слопают — там же все ваши ребята из ЧВК Вагнера и его наследников фронт держат 🙁

    1. Уважаемый Joseph K,
      Вы абсолютно правы: сначала идут солдаты, а уже потом — специалисты по компьютерам. Со «своими ребятами» мне довелось работать в Боснии, Косово, Кувейте, Афганистане, Ираке и других странах. Возможно, когда-нибудь соберусь и напишу об этом подробнее.

  2. Исторически отставшие народы так же перспективны, как и европейцы.
    ———————————————————————————————————
    Марк, я с вами полностью согласен. Мне гораздо интереснее работать в таких странах, чем в Европе — они находятся в движении, развиваются, прогрессируют.

    Помимо Намибии, у меня есть статьи и о других развивающихся странах — ссылки можно найти в моём профиле. В том числе недавно вышла статья «Страна, где уважают евреев, или откуда нефть в Израиле». Возможно, они будут вам интересны. Спасибо!

  3. Достоверно. Но по-русски произвдения Грина называются романы, а не рассказы. Да,он работал на разведку, не уверен, что тогда уже была контора, с которой сотрудничал автор.

  4. А нам Сайгон совсем не понравился, может потому, что много ждали. Как ни странно, Ханой показался интереснее.
    А в Хошимине символично показался Мак Дональдс рядом с памятником бойцам Вьетконга и интересным зданием Главпочтамта французских времен. Сегодня же жуткие ассоциации вызывают воспоминания об экскурсии по лагерю Вьетконга с тоннелями.
    Если кому интересно, то в моей статье
    «Путешествие в две Социалистические Народные Республики и одно Королевство »
    http://club.berkovich-zametki.com/?p=45019
    есть фото.
    И одно из них того же дерева в Ангкоре

  5. Как и статья о Намибии, замечательно интересна и так же подтверждает ФАКТ: все народы мира доступны образованию, прогрессу да и подлинной демократии. Исторически отставшие народы так же перспективны, как и европейцы. Без учёта этого важнейшего обстоятельства, разговора на равных без выпячивания своей исключительности, невозможно чувствовать себя в безопасности, элементарно комфортно где бы то ни было. «Отцы-основатели» Израиля даже не задумывались об этом: идея исключительности народа и страны завели в тупик. Германский нацизм, опиравшийся на великолепную образованность, промышленное совершенство, военную мощь закономерно оказался в проигрыше…

  6. Захотелось во Вьетнам.
    Я ведь о Вьетнаме и вьетнамцах знаю только то, что писали в советских газетах и по рассказам сестры, которая во время учёбы в МИТХТ жила с ними в одном ощежитии.
    Отношения были слегка напряжёнными из-за кулинарных пристрастий вьетнамцев, которые не согласовывались с вкусами советских студентов.
    Вьетнамцы не заморачивались мойкой алюминиевых кастрюль после приготовления определённого вида пищи, а просто их… «выжаривали» на плитах в общей кухне.
    Запах естественно стоял тот ещё и «аромат» выжариваемых» кастрюль заполнял собой всё студенческое общежитие…
    Это часто заканчивалось тем, что студенты (и моя сестра в том числе) просто хватали (с помощью тряпки) кастрюлю с плиты и выбрасывали.
    Сестра рассказывала, что в окно, но я не очень верю — представьте себе, что вам на голову падает раскалённая кастрюля…
    Вьетнамцы написали жалобу руководству:
    «Советский Союз за советские деньги купил нам советские кастрюли, а советские студенты их выбрасывают»
    Не помню, чем закончиллась эта история, но сестра, приезжая домой на каникулы использовала эту технологию для превращения нашего с отцом множество раз сгоревшего и чёрного алюминиевого чайника в… «белоснежный». Правда, в процесе очистки чайник на плите сильно вонял, но наверняка не так, как «выжариваемая» кастрюля после приготовления в ней рыбы — селёдки, кажется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.