Мы отсчитали семь раз по семь лет, и получили год ювеля, год дарования Торы, которая была дарована при звуках трубных, поэтому заповедано нам трубить в рог в ювель, а не в год шмиты.
НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ БЕАР — БЕХУККОТАЙ
«25:9 И пройти дай трубному гласу в седьмом месяце в десятый (день) месяца; в День Искупления дайте пройти трубному (гласу) по всей вашей земле.25:10 И освятите пятидесятый год, и возгласите свободу на земле всем ее обитателям. Юбилеем (ювелем) будет это для вас, и возвратитесь вы каждый к своему владению, и каждый к своему семейству возвратитесь. 25:11 Юбилей (ювель) это, пятидесятый год будет вам это; не сейте и не жните его самосева, и не снимайте его (винограда) хранимого. 25:12 Ибо юбилей (ювель)это, святыней будет для вас; с поля ешьте его урожай» (Ваикра 25:9-12)
Между РАШИ и РАМБАНом есть существенные разногласия по вопросу значения слова Ювель.
«Ювель это» — этот год отличается ото всех других годов, ведь только ему присвоено особое имя. И каково же это имя: назван этот год ювель в честь трубления в бараний рог» (РАШИ Ваикра 25:11)
Однако Ибн Эзра и РАМБАН не согласны с таким комментарием, основанным на толковании Мудрецов. Ибн Эзра цитирует его, чтобы опровергнуть:
«Ювель יובל)) — как освобождение.
Мудрецы сказали, что смысл слова «ювель» это баран, и вот доказательство: «семь бараньих рогов (рогов ювелей)» ( שִׁבְעָה שׁוֹפְרוֹת הַיּוֹבְלִים) (Йеошуа 6:8) Год назван по имени бараньего рога» (Ибн Эзра там)
РАМБАН отвергает толкование РАШИ, ссылаясь на общий смысл в стихах книги Ваикра:
«Ювель это» и таково мнение комментаторов: «семь бараньих рогов (рогов ювелей)» ( שִׁבְעָה שׁוֹפְרוֹת הַיּוֹבְלִים) (Йеошуа 6:8). И мне это не кажется убедительным, поскольку написано «Юбилеем (ювелем) будет это для вас, и возвратитесь вы каждый к своему владению». Но при таком толковании истинный смысл слова ювель непонятен, непонятно, как он выражает возвращение ко владению?» (РАМБАН там)
После того, как РАМБАН процитировал слова РАШИ, он добавляет, что слово «бараний рог» не подходит по смыслу. Ведь в День Искупления, который отмечен трублением, трубят не в бараний рог, а в рог оленя, и потому «ювель» не может обозначать бараний рог.
И потому выбрал он толкование, близкое к толкованию Ибн Эзры:
«И, по моему мнению, название «ювель» дано не в честь трубления, а исключительно в честь свободы, потому что не упомянут ювель в стихе 9, когда речь идёт именно о трубном гласе: «дайте пройти трубному гласу». Но далее, в стихе 10, сказано «и возгласите свободу на земле всем ее обитателям», чтобы были все свободны жить во всяком месте, где пожелают, и далее сказано: «ювель יובל)) это», потому что каждый человек приведен будет (יובל ( к своему наделу и к своему семейству, и из далека приведут его ноги» (Ибн Эзра там)
Следует обратить внимание, что РАМБАН ссылается на общий контекст цитированных стихов. Если бы был прав РАШИ, то слова «ювель это» должны были бы следовать сразу после упоминания о заповеди трубления в День Искупления (ст 9). Однако слово «ювель» как название года появляется в первый раз в ст. 10, в связи с призывом к освобождению, точнее между призывом к свободе и словами «и возвратитесь вы каждый к своему владению». И потому полагает РАМБАН, что смысл слова ювель следует толковать как «приведён будет», и означает оно переход с места на место, и приводит в доказательство стих, где слово יובל также фигурирует именно в значении перемещения с место на место: «принесен (יובל (будет дар Б-гу Воинств». (Йешая 18:7)
Но если мы примем такое объяснение, то возникает вопрос: почему в трёх цитированных стихах слово «ювель» повторяется три раза. Ответ на этот вопрос даёт Абарбанель, весьма пространно.
Сначала он даёт трактовку этого слова по простому смыслу Торы. Две великих милости сотворил Всевышний своим творениям. Первая милость— это Сотворение Мира, когда даровал Он каждому явлению его особую сущность (иными словами каждое творение вышло по воле Творца совершенным во всех своих частях, и все части гармоничны и подходят друг другу). Вторая милость — это дарование Торы Израилю «дабы завершить совершенство души Израиля»
Шаббат, седьмой день — это память о первой из этих двух милостей, так же, как и год шмиты, седьмой год. Вот что пишет И. Абарбанель:
«В описании года шмиты семь раз использовано слово «покоится», подобно шаббату, дню покоя. Однако про ювель не сказано, что он подобен шаббату, потому что смысл его не в том, чтобы напомнить о сотворении мира, но в том, чтобы напомнить о даровании Торы»
Мы отсчитали семь раз по семь лет, и получили год ювеля, год дарования Торы, которая была дарована при звуках трубных, поэтому заповедано нам трубить в рог в ювель, а не в год шмиты.
«Ибо не относится трубление к Сотворению Мира, ибо именно при даровании Торы было заповедано нам освятиться, и потому сказано нам про ювель: «И освятите пятидесятый год». И не верны слова РАШИ что назван ювель в честь бараньего рога, но назван он именно «ювель», а не рог»
И теперь у нас есть ответ, почему же повторено трижды «ювель будет вам». Заповедь ювеля включает в себя три главные повеления:
«Первое, чтобы освобождены были рабы, и об этом сказано: «и возгласите свободу на земле всем ее обитателям. Юбилеем (ювелем) будет это для вас» (25:10). Второе, чтобы не сеять и не жать, и об этом сказано: «Юбилей (ювель) это, пятидесятый год будет вам это; не сейте и не жните» (25:11). И сказано «пятидесятый год», дабы поведать нам, что сорок девятый год — это год шмиты, и мы не сеем и не жнём, и вслед за ним наступает ювель, и хотя это пятидесятый год, мы не сеем и не жнём. И третье: «Ибо юбилей (ювель)это, святыней будет для вас» (25:11), что это будет святой год для всех наделов, и каждый надел вернётся хозяину «с поля ешьте его урожай».
Ицхак Абарбанель резюмирует свои слова о трёхкратном повторении:
«Итак, заповедано нам в год ювеля три повторения: чтобы были все сыны Израиля свободны, как были они при даровании Торы — свободные люди, которые вышли из египетского рабства, как сказано: «Ибо мне сыны Израиля рабы» (там 25:55). Чтобы не сеять и не жать, подобно тому, как не было у горы Синай ни сева, ни жатвы. И чтобы вернулись все наделы в первозданное свое состояние, подобно тому, как и тогда не было у сынов Израиля наделов, полей и виноградников»
И та вольница, которая объявлена в год ювеля всем, над кем тяготело иго рабства, получает своё высшее завершение и оправдание в той свободе, которую обрели сыны Израиля в торжественном даровании Торы на горе Синай. Об этом сказано:
«Нет более свободного, чем тот, кто занимается Торой» (Бемидбар Раба 10:21)
Рассуждения «мудрейших из мудрых» по поводу йовеля почему-то напомнили это:
https://www.youtube.com/watch?v=hqh—OUlHtM
Водяное перемирие