![]()
Узнав, что я еврей (в первые годы приезда я непонятно зачем к месту и не к месту афишировал свою национальность), Клаус заехал на рынок и купил целую сумку разных фруктов: «Пожалуйста, возьмите. Это нужно не Вам. Это нужно мне». Но этим дело не закончилось.
ОТВЕЧАЮТ ЛИ ДЕТИ ЗА ГРЕХИ ОТЦОВ?
«Всё хорошее было у него от родителей, всё плохое от отца с матерью»
Михаил Генин, юморист
Вопрос заголовка стоит ясно и недвусмысленно: действительно ли дети отвечают за грехи отцов и дедов? То& что родители отвечают за грехи детей, особенно несовершеннолетних, это ясно, но отвечают ли дети за грехи родителей, а тем более, дедушек и бабушек? Некоторые тиранические режимы считали-считают что отвечают. Например, в Советском Союзе, где для детей так называемых «врагов народа» были закрыты двери в престижные вузы и на хорошую работу.
Вопрос этот не новый, изобретённый в Советском Союзе в сталинско-бериевские времена, когда за грехи отцов дети отвечают, так считали и некоторые древние мудрецы, в высказываниях которых (повторяю, некоторые) проклятие распространялось аж до седьмого поколения. Есть несколько версий ответа на вопрос, вынесенный в заголовок: религиозная, мистическая и, если можно так выразиться, светская. Начнём с последней…
Светская версия
Она мне кажется наиболее справедливой. Согласно этой версии каждый отвечает за свои поступки.
Написал и вспомнилось… В 1992 году, после приезда в Магдебург (Германия) мы, евреи, приехавшие из бывшего Союза, в обязательном порядке учились на курсах немецкого. С первых же дней обратил внимание что молоденькая учительница, назовём её фрау Коллер (как позже выяснилось, в прошлом активная комсомолка, вступившая после Объединения ФРГ и ГДР в левую партию ПДС (Партия Демократического Социализма), относится к нам, приехавшим по еврейской эмиграции, недоброжелательно. Бывшая комсомолка тщательно пыталась скрыть свои эмоции, но, однажды, когда пожилой «дядя Дима», приехавший из Бердичева (Украина) спросил на уроке у бывшей комсомолки: «Это правда, что нам после окончания курсов дадут бесплатные, социальные квартиры?», она не выдержала и разразилась длинной, возмущённой тирадой. Из-за слабого немецкого я не всё понял, но суть уловил:
— Конечно, можно получить бесплатную квартиру, но только в том случае, если у Вас есть богатый американский дядюшка. Германия бесплатно никому ничего не даёт и никому ничего не должна. Иногда говорят, что мы, молодое поколение немцев, должны расплачиваться за грехи наших отцов и дедов. Чушь! Полная бессмыслица! С какой стати? Каждый отвечает за свои поступки, а не за поступки других людей, даже если они состоят с ними в близком родстве. Да, мой дед воевал. Он принимал участие в несправедливой войне на стороне Германии. Многие немцы уничтожали евреев. Всё это было. Вот пусть наши деды, и расплачиваются. Мы, их дети и внуки, здесь не при чём. — Так посчитала фрау Коллер.
Другой ответ озвучил молодой, симпатичный немец (назовём его Клаус), который подвозил меня в том же 1992 году. Тогда у меня машины ещё не было, и я, как и многие другие жители общежития, часто пользовался автостопом. Узнав, что я еврей (в первые годы приезда я непонятно зачем к месту и не к месту афишировал свою национальность), Клаус заехал на рынок и купил целую сумку разных фруктов: «Пожалуйста, возьмите. Это нужно не Вам. Это нужно мне». Но этим дело не закончилось. На другой день он приехал в общежитие и подарил мне новенький только что купленный радиоприёмник. Я пригласил его домой, жена накрыла на стол. «Зачем эти подарки?», — спросил я. Молодой человек внимательно посмотрел на меня и жену и сказал нечто противоположное тому, что говорила учительница:
— Нашей семье повезло. На ней нет прямой вины за уничтожение евреев. Отец родился после войны, а дед был по зрению от армии освобождён. Но разве в этом дело? Мои предки жили в нацистское время. Они голосовали за приход к власти Гитлера. Они в той или иной степени одобряли происходящее. Во всяком случае не оказывали сопротивления фашистам. Более того, один брат деда воевал, а другой служил в СС. Я считаю, что на нас, детях и внуках лежит моральная ответственность за преступления отцов. Эта ответственность лежит на всех немцах, в том числе, и на мне. Тем более, что благополучие сегодняшней Германии в какой-то степени куплено на деньги, конфискованные у убитых евреев.
Примерно то же самое сказал, выступая в Бундестаге в 1952 году канцлер ФРГ Конрад Аденауэр: «На немецком народе лежит моральная и материальная ответственность за преступления нацистов».
А теперь хочу озвучить религиозные версии:
Иудейско-христианская
Иудейская и христианская версии в ответе на обсуждаемый вопросе так близки, что их вполне можно объединить. В этих версиях, как и в так называемой, светской, нет определённости. С одной стороны читаем в Ветхом Завете (Исх.34): «Наказывающий вину отцов в детях и внуках до четвёртого поколения». С другой, как говорят многие раввины и священники, ответственности перед Богом за грехи отцов, нет, но есть, что, впрочем, не опровергается научными данными, греховная наследственность.
Другими словами, у людей совершивших тяжкие преступления и принявших, выражаясь в религиозном ключе, «смертный грех», наследственность меняется в худшую сторону и эти изменения, передаются детям. Так что совершая тяжкий грех, мы наказываем и наших детей.
В Ветхом Завете описаны два серьёзных греха, отразившихся на состоянии последующих поколений: грех золотого тельца и грех разведчиков. Напомню, о чём идёт речь. В первом случае это то, что изображение золотого быка, сделанного у подножия горы Синай, стало предметом культа. Во втором случае разведчики, посланные Моисеем, оклеветали землю которую Бог предназначил для проживания евреев.
Мусульманская
В исламе по вопросу о вине следующих поколений за вину отцов излагается другая версия: дети за грехи отцов не отвечают. Как говорится в Коране: «Тот, кто идёт прямым путём, идёт себе на пользу. Тот, кто отклоняется с дороги, отклоняется во вред себе». А в другой суре (главе) ещё более определённо: «Ни одна душа не несёт чужого бремени».
Буддизм и другие восточные религии
В восточных религиях: буддизме, индуизме, даосизме и некоторых других согласно закону Кармы или закону Судьбы существует воздаяние детей за грехи отцов. Существует даже, так называемая, родовая карма, когда негативное влияние того или иного плохого поступка может передаваться из поколения в поколение. Согласно этим религиям всё человечество взаимосвязано и на уровне души у всех жителей земли, выражаясь современным языком, присутствует единая, информационная структура. При этом наши индивидуальные, тонкие поля составляют, объединяясь вместе, общее поле жителей земли. Существует также тонкое, энергетическое поле семьи. В рамках этого поля все души одной семьи, как и души родственных семей, тесно связаны между собой и составляют один живой организм. Это означает, что если кто-то совершает дурной поступок, то он ухудшает поле своей семьи, своего рода, отягощает их карму. В результате страдают не только дети, но также внуки и правнуки, так как информация о грехах отдельных членов рода передаётся на весь род и влияет на судьбу будущих поколений.
Мистическая версия
Но самые любопытные события разворачиваются в версии, которую мы условно назовём мистической. Согласно этой версии близких родственников связывают друг с другом (есть нечто общее с законом Кармы) биоэнергетическое поле. По мнению парапсихологов, «проклятие рода» это некая энергетическая связка растянутая во времени. Другими словами, взрослые передают детям состояние своей психики и ребёнок, даже если он воспитывался в детдоме, начинает жить так как жили его родители. Происходит как бы неосознанное программирование. И самое удивительное, что, по мнению некоторых учёных (Петра Гаряева, Дзян Каньджена и др.) генетическая информация имеет при этом второстепенное значение. По их мнению, главная информация передаётся не через гены, а через эти самые электромагнитные поля.
Проклятие клана Кеннеди
Если вернуться в недалёкое прошлое, то яркий пример такого «проклятого рода» — знаменитая семья Кеннеди. Проанализировав гороскопы членов этой семьи, астролог Павел Глоба пришёл к выводу, что на ней лежит именно такое родовое проклятие…
Началось с преступления. В 1850 году банда Патрика Кеннеди (прадеда президента Кеннеди) напала на дилижанс, в котором леди Макнорман везла дочь на свадьбу. Бандиты захватили богатую добычу — приданное знатной невесты. Но это не всё. Разбойники убили кучера и всех сопровождающих и надругались над женщинами. Перед смертью мать и дочка прокляли убийц. И вот хотя потомки Патрика ни в чём не были виноваты, проклятие Макнорман вступает в силу. Это, видимо, тот самый случай, когда дети несут ответственность за преступления отцов.
Сам Патрик умер в 35 лет. Дальше количество смертей членов семьи нарастает, как снежная лавина. Внук Патрика Джозеф закончил жизнь парализованным, в инвалидной коляске. Одна дочь Джозефа, Кэтлин, умирает (1941г.) в сумасшедшем доме. Другая, Розмари, в 1948 году погибает в авиакатастрофе. Сын, тоже Джозеф, военный лётчик, погиб в 1944 году. Его самолёт по непонятным причинам взорвался в воздухе. Другого сына президента США Джона, застрелили в 1963 году, а в 1968 году застрелили ещё одного сына, Роберта Кеннеди.
Самый младший сын, Эдуард, дожил до 77 лет, но и у него не обошлось без последствий. В 1969 году автомобиль 38-летнего кандидата в президенты упал с моста. Эдуард чудом выплыл, но погибла его любимая женщина Мэри. При этом СМИ посчитали что сенатор мог её спасти и о кресле президента пришлось забыть.
Проклятие коснулось и праправнуков Патрика. Сын Роберта стал наркоманом и умер от передозировки. Его брат, Майкл разбился, катаясь на горных лыжах. Другой брат, опять-таки Джозеф, чудом выжил в автокатастрофе, а в 1999 году погиб в авиакатастрофе сын Джона Кеннеди, Джон Фитцжеральд. В мае 2012 года в сарае повесилась жена Роберта Кеннеди, Мэри.
Как видим, происходит нечто невероятное: авиа- и автокатастрофы, убийства и самоубийства сыплются на клан Кеннеди, как из рога изобилия.
Я со значительной долей скепсиса отношусь к мистике, но поверить в столь многочисленные случайные совпадения сложно. Это почти невозможно. Что тут действует Божественное наказание или тёмные силы? Я не знаю. Думаю, никто не знает…

Льву Мадорскому
Пропалестинские демонстрации устраивают меркелевые муслимы, но не немцы. А немцы -в поддержку Израиля и в память о еврейской истории. Хотя, повторюсь, ни в одной христианской и мусульманской стране не может не быть антисемитов. Где-то их одобряют, поощряют. В Германии, Украине и Азербайджане — моветон.
Пропалестинские демонстрации устраивают меркелевые муслимы, но не немцы. А немцы -в поддержку Израиля и в память о еврейской истории. Хотя, повторюсь, ни в одной христианской и мусульманской стране не может не быть антисемитов. Где-то их одобряют, поощряют. В Германии, Украине и Азербайджане — моветон.
——————
Я, Софья, недавно написал статью «Пессимисты против Оптимистов». Вы согли бы стать главным героем в стане отиимстов»
. Вы могли бы, Софья, стать главным героем в стане оптиимстов» (Л.М.)
———————-
Поясню. Да, произраильской поддержки в Германии больше чем антиизраильской. Это верно. Но не будем наивными. Антиизраиско-антиеврейские выступления могут в сегодняшней Германии вызвать непредсказуемые последствия- от разгона митинга-демонстрации, до ареста их участников. Поэтому знать кто, действительно, настроен пропалестински, учитывая присутствие 6 миллионов мусульман, мы не можем. Вот в этом и вся петрушка…
Пусть не туманит разум лесть,
Храня от вывода простого:
«Из пессимизма выход есть,
Из оптимизма — никакого!»
😀
Как раз про это написал,
Но я другого мнения:
Мол, оптимизм на пьедестал
А пессимизм в забвение
Мадорский «Действительно, неонацики в Германии живут и размножаются как грибы после дождя. Сегодня за неименеим возможностиидти под лозунгами антиеврейскими они идут под антиизраильскими и пропалестинскими».
Видимо, Лев , мы с вами живём в разных Германиях . Я, правда, после 2021г дальше своего крохотного Уницентра бываю только на Литклубе нашей общины. Но была свидетелем одного или 2-х раз пропалестинского малочисленного митинга, устроенного арабами. Бывая в общине, общаясь со знакомыми евреями и коренными немцами, наверняка бы услышала ,если бы в подобном принимали участие немцы. Наша приятельница очень политизированна и всё принимает близко к сердцу. В общине мне рассказывали, что после начала войны в Газе возле вокзала пару десятков арабов устроили анти-израильский митинг. Немцы шли мимо, но не присоединялись. Но по-прежнему каждый год 8 ноября собирается их много возле мемориальной доски на месте разрушенной в 1938г синагоги; по -прежнему проходят совместные мероприятия евангелической и нашей общин. Совсем недавно прошла в СРВ неделя -не один день, а неделя еврейской культуры. И, напоминаю,после 07.10.23 во всех городах прошли многотысячные митинги немцев в знак солидарности с Израилем. Я почему-то не нашла рубрики «авторы», которую всегда видела раньше, и не знаю, в каком городе какой земли Вы живёте. Но если в той земле, где Евгений Беркович, или если Вы с ним знакомы — кажется, Вы как-то сказали, что знакомы, спросите у него ситуацию там, где он живёт. Видит ли он тоже, что « неонацики в Германии живут и размножаются как грибы после дождя», или наш район -оазис исключения в море размножающихся неонациков?
« неонацики в Германии живут и размножаются как грибы после дождя», или наш район -оазис исключения в море размножающихся неонациков?
——————-
Я, уважаемая Софья, сужу по уровню пропалестинских демонстраций и по количеству верующих мусульман в Германии, а не по личным впечатлениям. А с Берковичем мы лично не знакомы.
Софья Павлоцкая: 06.08.2025 в 13:39
— «Мы разрушаем желание Гитлера сделать из Германии страну свободную от евреев «Juden frei»
——————————————————————————————-
Надо же, какое самопожертвование! Позвольте помочь вам в этом противостоянии. Не подскажете, на какой адрес выслать продуктовый набор? И еще, включать ли в набор банку туны? Или лостаточно меда, сгущенного молока, и соли со столба жены Лота — истинных продуктов Святой Земли, всем этим текущей?
Немного странно услышать о борьбе с желаниями Гитлера, о которых немцы давно забыли, если верить вашей длинной пафосной прокламации недельной давности.
«Немного странно услышать о борьбе с желаниями Гитлера, о которых немцы давно забыли…»
——————
Лично мен такой мотив лучше, чем просто комплекс неполноценности
Лев, главным смыслом Вашей статьи «Можно ли евреям жить в Германии», опубликованной в интернет-газете «Мастерская», которую издают евреи, живущие в Германии, редакторы посчитали Вашу фразу, которую они поставили перед статьёй «Но вернёмся к вопросу заголовка. Этот вопрос я задал реформистскому раввину, у которого в начале 2000-ых брал интервью. Ребе ответил так:
«Никаких религиозных запретов на жизнь евреев в Германии после Холокоста нет. По моему мнению, напротив. Мы разрушаем желание Гитлера сделать из Германии страну свободную от евреев «Juden frei».»
Эту же задачу поставили перед собой религиозные евреи, пережившие Холокост. Они-то , в отличие от некоторых совдеповских евреев, хорошо знают Тору и слова пророка Иеремии «Впредь не будет такого, чтобы отцы ели кислый виноград, а у детей оскомина была».
Цель совдеповсих поклонников Путлера диаметрально противоположна: «Низзя, Пусть Германия будет свободна от всех евреев- и экс-советских, и тех, кто чудом выжили в Холокосте, и тех, кто, живя в Германии, работают и выпускают самое л учшее на еврейские темы сетевое издание, и кого с такой злобой и ненавистью оскорбляют сторонники осуществления целей гитлеровских нацистов. С их точки зрения «Да здравствуют цели все нацистов — и гитлеровских и путлеровских»?
Лев, я пишу Вам, а отвечает … см. предыдущий абзац .
Софья Павлоцкая: 06.08.2025 в 13:39
———————————-
Софья, сдается мне, что вам уже пора каждое послание Льву Мадорскому заканчивать словами «Если вы не отзоветесь мы напишем в Спортлото»😂
Цель совдеповсих поклонников Путлера диаметрально противоположна: «Низзя, Пусть Германия будет свободна от всех евреев- и экс-советских, и тех, кто чудом выжили в Холокосте, и тех, кто, живя в Германии, работают и выпускают самое л учшее на еврейские темы сетевое издание, и кого с такой злобой и ненавистью оскорбляют сторонники осуществления целей гитлеровских нацистов
——————
Извините, дорогая Софья, что не внимательно слежу за комменатами. Суть Вашей заметки, по моему, вынесена сверху. Действительно, неонацики в Германии живут и размножаются как грибы после дождя. Сегодня за неименеим возможностиидти под лозунгами антиеврейскими они идут под антиизраильскими и пропалестинскими.. Видимо, нет и не было более живуяей философии чем философия антисемитизма. За 2000лет она не потеряла актуальности, несмотря на всю её иррациональность и бессмысленность. Странно, трудно понять. Может у евреев такая миссия…
Лев, я обратила внимание на интересный факт: Вы написали 2 статьи практически на одну тему, в которых выражена одно мнение, присущее советским людям всех национальностей, в т.ч.,и мне, и сохранённое экс советскими евреями. И те, и другие понятия не имели о ситуации в после-гитлеровской Германии по отношению к евреям, в отличие от гитлеровского времени, и то же— о современных немцах. Вы , много лет живущий в Германии, в обеих статьях прям-таки «налили бальзам» на мнение читателей !Мастерской» -не всех, но многих -, подтвердив это мнение, и получили много,очень много положительных комментариев «Молодец, поддержал нас!». Я как настоящий еврей «шагаю не в ногу.». В моей статье я просто привела много, очень много конкретных фактов РЕАЛИЙ сегодняшней Германии и немцев, а, главное, мнение евреев, знающих о Холокосте, в отличие от всех нас, советских и пост-советских людей, евреев в т.ч. меня, на собственном опыте, чудом выживших.Не все, но настоящие патриоты Родины вернулись из сытых, удобных швейцарий, США, Англии, чтобы воссоздавать еврейские общины и не дать прекратиться еврейской жизни в Германии—цели гитлеровцев. Казалось, всё это должно было переубедить тех, кто прочёл, познакомился с реалиями и веским аргументом другого мнения. НО– очень небольшое количество положительных комментариев и масса злобных, неконкретных, мол « Как посмела покуситься на то, к чему мы привыкли!». Плевать, что мнение «Евреям жить в Германии НЕЛЬЗЯ» выплёвывается на страницах интернет-газеты , издаваемой живущими в Германии евреями и работает на осуществление мечты гитлеровцев «Германия, свободная от евреев». И таких евреев выбросило на израильский берег вместе с большим количеством умных и нравственных.
А как насчёт «винограда и оскомины» не в начале Торы а позднее?
Не все, но настоящие патриоты Родины вернулись из сытых, удобных швейцарий, США, Англии, чтобы воссоздавать еврейские общины и не дать прекратиться еврейской жизни в Германии—цели гитлеровцев
————————
На мой взгляд, уважаемая Софья, вы не совсем там расставили акценты. Да евреи -патриоты вернулись, но не в Германию, а в Израиль.КЕогда как-то спросил у раввина из Марокко-правильно ли я сделал выбор, он сказал:» Вы Лев совершили откратительный поступок»
Ну надо же людям хоть за что-то себя уважать — даже если не за что.
Те, кому есть за что — желание сесть на шею потомкам нацистов в ранг патриотизма не взводят 😀
е, кому есть за что — желание сесть на шею потомкам нацистов в ранг патриотизма не взводят 😀
——————-
У меня , Цви, чувство неполноценности, что я приехал не в Израиль, а в Германию И дамокловым мечом висит надо мной фраза раввина:» Вы совершили отвратительный поступок»
«У меня , Цви, чувство неполноценности, что я приехал не в Израиль, а в Германию…»
И пусть болезнь не победил,
Но ею он теперь ГОРДИТСЯ…
P.S. Короче, если не получается преодолеть комплекс неполноценности — попробуйте (с помощью психолога или бес) превратить его (кмплекс неполноценнсти) в манию Величия или, на худой конец, в чуЙство законной гордости за проявленный патриотизм в борьбе с нацизмом 😉
. Короче, если не получается преодолеть комплекс неполноценности — попробуйте (с помощью психолога или бес) превратить его (кмплекс неполноценнсти) в манию Величия или, на худой конец, в чуЙство законной гордости за проявленный патриотизм в борьбе с нацизмом 😉
——————
Можно, Цви, что хочешь превратить во что хочешь, но от этого суть , то бишь истина остаётся той же. А всевозможная казуистика всегда на вооружении…
«…суть , то бишь истина остаётся той же…»
Это ответ Льва Мадорского
ник с, Софья, это Лев Мадорский. «Ошибка вышла, вот о чём молчит наука».
Лев, я написала ответ на Ваш ответ мне, а его не опубликовали. Попробую короче. Вы снова пишете, что не знаете, что у немцев в голове. Но это же очевидно из их ПОВЕДЕНИЯ, ДЕЙСТВИЙ -не 100%, разумеется-, но большинства. Никто не заставлял их совершать множество, действий и трат своих кровных , помимо участия в оплате изготовления и установки « камней преткновения». Множество! Перечитайте довольно большое количество примеров в моей статье-ответе на вашу. Что касается антисемитов, опять-таки я писала, что не может НЕ быть того или иного количества их во всех мусульманских и христианских странах,религия основной массы населения которых многими столетиями насаждала антисемитизм. Сегодня во в большинстве стран антисемитизм не осуждается обществом и стимулируется властями. Только в Германии, Украине и кажется в Аэербайджане это — моветон. Прочтите перед моей статьей ситуацию в Баварии, родине нацизма, которую редакция сочла квит-эссенцией ситуации в Германии. А что касается нежелания общаться с иностранцами, Вам не повезло. Я демонстративно всегда афиширую своё еврейство, и только один курд из Турции не демонстрирует сильной симпатии, в отдичие от очень многих других. Правда, и недружелюбия не проявляет. Есть близкие знакомые -активные филосемиты. Друзья, так получилось, 2 немецкие семьи. Об этом я писала подробно.
Лев, вы в этой статье снова возвращаетесь к той же теме, что и в статье «Можно ли евреям жить в Германии, не аморально ли?» В статье, напечатанной здесь же в Мастерской я ответила в статье «В Германии евреям жить можно и нужно» —с точки зрения морали евреев, знающих о Холокосте не их советской информации, а из опыта собственной жизни, чудом выживших в то страшное время и вернувшихся в Германию, чтобы разрушить мечту гитлеровских нацистов «Германия —без евреев». В то время, как мы. советские люди и сегодняшние пост советские евреи активно, особенно, бездумные ИЗ израильтян, поддерживали и поддерживают гитлеровскую мораль «евреям в Германии жить нельзя» -безнравственно. Лев, Вы прочли мою статью, написали комментарий, но, видно, не прочли мой ответ, поскольку не ответили на мой вопрос, изменили ли Вы, как я, своё мнение, познакомившись с РЕАЛИЯМИ сегодняшней Германии , сегодняшними немцами и мнением выживших в Холокосте евреев?
А что касается иудео-христианского ответа, то он в Ветхом Завете=Торе позднее другой, исправленный самим же Всевышним:
Книга пророка Иеремии 31:29-32 Синодальный перевод (СИНОД) :В те дни уже не будут говорить: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина», но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет. «
Вы прочли мою статью, написали комментарий, но, видно, не прочли мой ответ, поскольку не ответили на мой вопрос, изменили ли Вы, как я, своё мнение, познакомившись с РЕАЛИЯМИ сегодняшней Германии , сегодняшними немцами и мнением выживших в Холокосте евреев
———————-
Спасибо, Софья, за отличный комментарий и извините, что не заметил Ваш вопрос. Тут можно ответить только субьективно и опираясь на мой круг знакомств, среди которых, к сожалению. считанный единицы идн. С одной стороны, я полагаю, что Аденауэр был прав, когда сказал , что теперь это «другая Германия» и я здесь , практически, с антисемитизм не сталкивался. Продолжение.
Но, с другой стороны, узнать, что на самом деле в голове у немецких знакомых невозможно. Иногда поэтому жалею, что не обладаю способностями Мессинга. Но то, что коренные немцы неохотно общаются с иностранцами, а я таковым остаюсь, несмотря на 34 года в Германии, это точно.
—
К сожалению, Софья, в Германии не проводились опросы по отношению немцев к евреям и мне трудно судить в каких пропорциях делятся аборигены на анти и филосемитов. В какой-то степени , лакмусовой бумажкой можно считать про и антипалестинские демонстрации в Берлине в которых число участников раздедлилось, примерно поровну. Мои друзья с фамилией Коган, которая мне кажется равносильна фамилии Рабинович по определению еврейства, живущие в другом городе, с антисемитизмом не сталкивались. Сын, судья, у которого могло бы быть по профессии много врагов, таковых тоже не имеет. Другими словами, мне остаётся повторить: у меня нет чёткого представления об отношении немцев к евреям..
С другой стороны, число мусульман в стране достигает 6 миллионов: имею в виду палестинцев и турок, и можно предположить, что среди них не так-то много филосемитов. Хотя есть и третья прослойка тех кто не фило и не анти…
Дорогой Лев, Вы, как всегда, находите и задаете верные и нужные вопросы. Кину свою копейку в копилку ответов.
Религиозные и мистические версии ответа меня мало интересуют, честно говоря; но сам я не раз задумывался об этом вопросе и ответ мой вкратце таков:
Дети не несут ответственность, не должны отвечать за дела отцов. Но, если они страдают и терпят лишения из-за дел отцов, это справедливо.
(и когда я пишу это, перед моими глазами дети Газы)
Дети Газы, конечно, тоже, но, в первую очередь, по моему, дети и внуки нацистов времен ВОВ.
Лев Мадорский:
Дети Газы, конечно, тоже, но, в первую очередь, по моему, дети и внуки нацистов времен ВОВ.
=====
И зачем Вам это надо? Мало у вас в Германии «бешенцев» Ангелы Маркель?
По-моему, с точки зрения евреев: у про-израильских и анти-атисемитских немцев НЕ должно быть чувства вины за грехи своих предков в Холокост.
Иначе национал-социализм они поменяют на интернационал-социализм — и станут про-хамасовскими антисемитами.
P.S.: Уважаемый Лев: я уверен, что Вы со мной очень НЕ согласитесь.
Это нормально, спорить тут НЕ надо: Вы услышали мою точку зрения — и мне этого достаточно.
я уверен, что Вы со мной очень НЕ согласитесь.
Это нормально, спорить тут НЕ надо: Вы услышали мою точку зрения — и мне этого достаточно.
—————
Хорошо, Бенни. Этот тот случай, когда дискуссия оканчивается компромиссной фразой: стороны зафиксировали точки зрения. До новый встреч!
Я, кстати. Иногда жалею, что эмигрировал в Германию, а не в Штаты или в Канаду. Впрочем, наверно, хорошо там где нас нет
Евгений В: Дети не несут ответственность, не должны отвечать за дела отцов. Но, если они страдают и терпят лишения из-за дел отцов, это справедливо.
(и когда я пишу это, перед моими глазами дети Газы)
======
А перед моими глазами — светские (и харедимные) евреи: до Холокоста их духовные отцы настолько верили в Запад (или в галутное «гетто Торы» на Западе), что или отрицали сионизм или выбирали смесь социализма с сионизмом.
Cейчас слишком многие светские Запада и Израиля настолько верят в Запад, что или хотят «два государства для двух народов», или НЕ хотят уничтожить ХАМАС на этой войне.
А харедимные евреи сейчас снова выбирают галутное «гетто Торы», но уже в Израиле.
Чтобы НЕ нести ответственность за грех отцов, дети должны извлечь из него уроки.
Современные евреи сильно это нарушают.
Не хотят уничтожить Хамаз
‐———
А Вам не кажется, Бенни, что надо уничтожить не столько хамасовцев сколько Хамаз в голове? Уничтожить саму идею нового Холокоста?
Лев Мадорский: А Вам не кажется, Бенни, что надо уничтожить не столько хамасовцев сколько Хамаз в голове? Уничтожить саму идею нового Холокоста?
======
Лев, ваши слова очень красивые, но их смысл это капитуляция — но НЕ только Израиля перед ХАМАСом, а Израиля и всего Запада перед многими сотнями миллионов пока ещё пассивных исламо-нацистов Ближнего Востока, Европы и т.д.
У такой капитуляции будут чудовищные последствия не только для Израиля, но и для многих стран Европы.
Предотвратить это можно только если в Газе сначала повторится сценарий а-ля «Германия, 1945», а потом будет де-нацификация (скорей всего это возможно только при релокации большинства арабов Газы в другие мусульманские страны: Судан, Катар, Марокко, Индонезия, Саудия и т.д.).
У такой капитуляции будут чудовищные последствия не только для Израиля, но и для многих стран Европы.
Предотвратить это можно только если в Газе сначала повторится сценарий а-ля «Германия, 1945», а потом будет де-нацификация (скорей всего это возможно только при релокации большинства арабов Газы в другие мусульманские страны: Судан, Катар, Марокко, Индонезия, Саудия и т.д.)
——————-
Вы представляете, Бенни, какой шум,точнее, какой визг, начнётся в Европе если будет такая насильственная эвакуация? Уже не говорю про очередные антиизраильские резолюции ООН.
«Вы представляете, Бенни, какой шум,точнее, какой визг, начнётся в Европе если будет такая насильственная эвакуация? ….»
======
Вы представляете, Лев, что я ничего НЕ писал о «насильственной эвакуации» ?
В Газе, скорей всего, очень скоро будет сценарий а-ля «Германия, 1945»: полная оккупация и оккупационная власть.
Нетаниягу ОЧЕНЬ хочет этого избежать, но вряд ли это у него получится.
Потом в исламо-нацистской Газе будет де-нацификация — в том числе через поощрение добровольной релокации арабов Газы в другие мусульманские страны.
А дальше видно будет.
В любом случае: «никогда больше» это «никогда больше». Даже если все полезные идиоты исламо-нацистов лопнут от визга.
Никогда больше.
——-
Подумал, Бенни. Возможно Вы правы, и моя любовь к компромиссам не всегда себя оправдывает.
Лев! Поведение не может передаваться по наследству. Это лысенковщина, очень удобная для социалистов. Семейные случаи «грехов» — результат «воспитания». Повальное, т. е. социальное, «грехопадение» является характерным для многих людей. Если вождь/фюрер сказал, что «особых случаях» можно наруушать моральные ценности, то очень многие это делают с удовольствием. Так немцы, украинцы, литовцы убивали евреев, а красноармейцы в Германии насиловали немок после того, как политруки призвали их мстить немцам за их зверства.
И еще часто заявления вождей не соответствуют их политике. Сталин писал, что «сын за отца не отвечает», а его почитатели создавали целые лагеря ЧСИР — членов семьи изменников Родины.
Лев! Поведение не может передаваться по наследству. Это лысенковщина, очень удобная для социалистов. Семейные случаи «грехов» — результат «воспитания».
——————
ИИ, Михаил, которому я доверяю говорит иначе: Не существует одного ответа на оба фактора. Оба фактора( генетика и воспитание Л.М.) оказывают существенное влияниена формирование личности.
1) Как в 1970-ых в Америке «мочили» местных нео-нациков:
https://youtu.be/yHD0ZEsI1OE
«I Hate Illinois Nazis» — The Blues Brothers (1980)
2) В сегодняшней реальности Запада евреям глупо делать такое: еврейское насилие против антисемитов сильно обрадует левых антисемитов и сильно навредит правым не-антисемитам (которые про-израильские и про-еврейские).
3) Чтобы НЕ нести ответственность за грех отцов, дети должны извлечь из него уроки.
Век назад евреи слишком верили в Запад и во Власть Закона на Западе. Это грех, и во многом именно из-за этого греха произошёл Холокост.
Верить надо в себя и в своих. Это или вера в Бога и сионизм (который может сделать ХАМАСу новую Накбу) — или такое еврейское объединение в диаспоре, которое может защитить своих гораздо лучше, чем обычные евреи. Например: еврейская мафия в Америке и в Одессе, еврейские организации самообороны и партизаны в Восточной Европе и т.д.
Век назад евреи слишком верили в Запад и во Власть Закона на Западе. Это грех, и во многом именно из-за этого греха произошёл Холокост..
———————
Нет, Бенни. Корни Холокоста в арййской философии, согласно которой евреи это нелюди, от которых всё зло и которых надо уничтожить. Это лучше назвать не грехом, а ницшевской философией о разделение людей на нелюдей и сверхлюдей-арийцев. Согласно этой философии, только последние имеют право на существование…
Лев, вы читали Ницше?
Думаю, что Льву «Рабинович напел», но мы все многое не читали и с «Олимпа Культуры» выглядим одинаково тёмными — как крестьянская свитка.
С другой стороны — как не упомянуть какое-нибудь великое имя для подтверждения своих выводов. Мы все этим в той или иной степени грешим.
Тут-то и появляется «знаток» с вопросом: «А вы читали что-нибудь из написанного «великим именем»?»
😀
С другой стороны — как не упомянуть какое-нибудь великое имя для подтверждения своих выводов. Мы все этим в той или иной степени грешим.
Тут-то и появляется «знаток» с вопросом: «А вы читали что-нибудь из написанного «великим именем»?»
😀
——————————————
«Я сам Солженицына не читал, но скажу…».
( Русско-советская народная мудрота).
Дело в данном случае не в том, чтобы продемонстрировать или сымитировать большую типа эрудированность. Проблема в том, что огромное количество людей зомбируется при помощи внедрения в их сознание простых схем. Напр.: «Это лучше назвать не грехом, а ницшевской философией о разделение людей на нелюдей и сверхлюдей-арийцев. Согласно этой философии, только последние имеют право на существование…»
Из сегодняшнего: Трамп — нацист, антисемит, изоляционист, идиот и т.д. Герт Вильдерс — крайне правый популист, неонацист. АдГ — ультраправая партия, нацисты, популисты. Израиль -агрессор, оккупант, планирует и осуществляет всё плохое, что происходит в мире.
Когда просишь привести пример, что же такого нацистского есть, например, в программе АдГ или Вильдерса, никто ответить не может. Тогда можно спросить — а что вообще есть в программе АдГ? И тут не будет ответа. Они эту программу не читали. Но, тем не менее, знают, что он неонацист. Откуда они это знают? Они где-то это прочитали. Ведь и сам Лев Мадорский называл АдГ ультраправыми экстремистами, не прочитав их программы и не имея никаких доказательств их экстремизма.
Последняя версия спецом для Украины, разгоняемая пропутинскими публицистами- «Евреи организовали войну в Украине, чтобы уничтожить украинцев и по возможности русских, и заселить оставшиеся без народа территории евреями из Израиля.»
Думаю, что Льву «Рабинович напел», но мы все многое не читали
—————————————————
Конечно не читали. Всё прочитать невозможно и не нужно. Тут есть только один мыслитель, который, похоже, прочитал всё. Это Б. Дынин. Респект и Уважуха!
Лев, вы читали Ницше?
——————
Ну, Блат, сказать читал громко сказано, но кое-что просматривал по диагонали.Фридрих не был антисемитом, но нацисты вборочно цитировали его в юдофобских целях и, вообще, писали его на имя на своих знамёнах
Добавлю, что выборочно многих философов можно использовать в самых разных целях: от Маркса до Ульянова-Сталина
2) В сегодняшней реальности Запада евреям глупо делать такое: еврейское насилие против антисемитов сильно обрадует левых антисемитов и сильно навредит правым не-антисемитам (которые про-израильские и про-еврейские)
———————
Значит, есди я Вас, Бенни правильно понял, мы должны, как призывали Иисус, а через много веков
Лев Толстой, руководстоваться принципом непротивления злу : » Если вас ударили по левой шеке, пордставьте правую.» Или?
Лев Мадорский: 31.07.2025 в 15:05
======
«Непротивления злу насилием» подходит для близких людей, которые редко делают нам небольшое зло — а потом долго, сильно и искренне раскаиваются в содеянном.
С антисемитизмом (нео-нацистским, лево-нацистским и исламо-нацистским) в США и Канаде такое НЕ проходит.
Проходит другое:
1) Сначала НЕ делать ГЛУПОЕ насилие, которое сильно помешает администрации Трампа бороться против антисемитизма — и сильно поможет левацкому правительству Канады разжигать антисемитизм.
2) Потом уметь защитить себя и своих: и личным оружием, и с помощью законов, и через организации еврейской самообороны (у нас это «шомрим Торонто»: не нарушая закона они умеют вселять страх в антисемитов).
3) Если это всё НЕ помогает, то стоит переехать жить в Израиль и уже там делать то, что надо.
Например, требовать от правительства Израиля уничтожить ХАМАС и сделать Накбу (эмиграцию или трансфер) газаватам и не только. Ны и приструнить левацкую прокурорско-судейскую мафию — которая в Израиле разрешает исламо-нацистам делать евреям несравнимо худшее, чем левацкое правительство Канады разрешает своим антисемитам.
) Сначала НЕ делать ГЛУПОЕ насилие, которое сильно помешает администрации Трампа бороться против антисемитизма — и сильно поможет левацкому правительству Канады разжигать антисемитизм.
——————-
«Глупое насилие» , Бенни, не совсем понятный термин. Если под этим имеется в виду не отвечать ударом на удар\. то трудно согласиться. После 7.10 необхлжтиы превентивные, предупреждающие удары, так чтобы хамазники поняли, что удар, при необходимости будет сокрушительным и неотвратимым.
Нужны меры крутые и жёстки.е Помните как в древнем, Китае остановили воровство, когда ворам отрубали руку.
Лев Мадорский:
1) «Глупое насилие» , Бенни, не совсем понятный термин.
=====
Лев, вы же только что сами процитировали моё функциональное определение этого термина:
«которое сильно помешает администрации Трампа бороться против антисемитизма — и сильно поможет левацкому правительству Канады разжигать антисемитизм.»
Насолько я знаю, в этом вопросе власти Германии довольно близки к Трампу, а иногда ещё лучше.
На слова и не-насильственные действия антисемитов США, Канады и Германии ГЛУПО отвечать насилием.
Даже если их слова и действия очень-очень неприятны евреям США, Канады и Германии.
И на их насильственные действия тоже надо отвечать исключительно в рамках законов по самообороне.
Но если еврей умеет НЕ глупо провоцировать антисемитов на насильственные действия — то честь ему и хвала.
В Торонто это не редко происходит на «фронте» между про-израильскими и про-палестинскими демонстрациями.
Смысл тут чтобы арестовали их, а самому не оказаться в больнице.
2) Нужны меры крутые и жёстки.е Помните как в древнем, Китае остановили воровство, когда ворам отрубали руку.
=====
Лев, у нас тут ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ подходы: у меня «лучше синица в руках, чем журавль в небе», а у вас наоборот.
Хотите понять мой подход — читайте выше. А ваш подход я НЕ приемлю.
Автор:
«
Например, в Советском Союзе, где для детей так называемых «врагов народа» были закрыты двери в престижные вузы и на хорошую работу.
»
Вы это из Википдии тоже скопировали?
——
Мой двоюродный брат тоже не француз- отца которого
расстреляли как врага народа в 1938г
в1951 году поступил на химфак МГУ, закончил его с красным
дипломом, а в 1971г был уже главным инженером
профильного НИИ недалеко от метро Семёновское.
Хотя у некоторых, видимо, были проблемы
тк не все как комсомолка г-жа Меркель вовремя
вступили в ХДП/ХДС
Мой двоюродный брат тоже не француз- отца которого
расстреляли как врага народа в 1938г
в1951 году поступил на химфак МГУ, закончил его с красным
дипломом
———————
И, всё-таки поступали идн, несмотря ни на что, несмотря на небольшой процент, которым евреям преграждали дорогу в вузы и в институты. Кто-то сказал: «Евреям надо быть золотом, чтобы сойти за серебро»
добавление. Был у знакомого талантливый сын еврей, который зная о дискриминации. каждый свой ответ при поступлении в МГУ записывал и просил расписаться профессора. В результате, когда он получил 3, то послал через адвоката письмо в аттестационную комиссию и ему вынуждны были переделать на 4. Так он набрал проходной бал.
Автор:
«
Рассказал о этом случае сыну приятеля, юристу,
он тоже считатет, что это необычное, странное стечение обстоятельтв
»
В России тоже был сын юриста, он бы Вас поддержал
в смысле обстоятельств.
5Ну, Жирик, вряд ли поддержал бы . Он бы прокричал что-то вроде: » И всё было правильно . Россия для русских. Если не нравится мотайте в свой Израиль
«Отвечают ли дети за грехи отцов?”
Отвечают ли отцы за грехи перед детьми?
https://www.google.com/amp/s/www.newsru.co.il/israel/3jun2025/ones509.html/amp/
https://www.vesty.co.il/main/article/byu7z1evxx
Господа борцуны за права мамзеров !
Мамзеры и их грешные родители — это как дети Газы и ХАМАС:
7-го октября ХАМАС сильно согрешил, и теперь или детям Газы будет плохо (а ХАМАСу очень плохо) — или потом всему народу Израиля будет очень плохо.
И как мамзер может обратить своё проклятие в благословение и стать величайшим учителем Торы и/или величайшим судьёй еврейского народа (при условии, что он принимает реальность и выбирает жизнь) — так и дети Газы могут обратить своё проклятие в благословение. Некоторые уже сделали: https://ru.wikipedia.org/wiki/Мусаб_Хасан_Юсеф
Блат: 26.07.2025 в 18:20
Да, понимаю, национальная гордость и всё такое.
—————————
Пардон, но этот ваш комментарий говорит о том, что на самом деле вы ни фига не понимаете😉. Вы хоть знаете, о существовании медицинского профиля, который в Израиле устанавливает мед.комиссия для всех призывников? Полюбопытствуйте на досуге (https://pravo.israelinfo.co.il/articles/voen/3146) и постарайтесь понять, что армия способна сделать СОЛДАТА из любого призывника. Просто кто-то будет солдатом в десантных или спец. войсках, кто-то — солдатом в артиллерии или танкистом, кто-то — солдатом в компьютерном подразделении, а кто-то солдатом во вспомогательном или хоз.подразделении. Но в любом случае этот молодой человек будет служить в армии и приносить ей (и стране!) пользу…
Просто кто-то будет солдатом в десантных или спец. войсках, кто-то — солдатом в артиллерии или танкистом, кто-то — солдатом в компьютерном подразделении, а кто-то солдатом во вспомогательном или хоз.подразделении. Но в любом случае этот молодой человек будет служить в армии и приносить ей (и стране!) пользу…
————-
Я тоже так думаю, Владимир. А орт…, ультраорт…, парень или девушка, даже натурейкартовец это дело пятое. Евреи на время войны должны забыть разногласия. У них один вариант-победа…
Лев М. -Блат.
«Мы спокойно сидели и что-то перекусывали, как вдруг официант подошел и спросил, на каком языке мы говорим. Я ответил, что на английском и немецком. Он настаивал: «Нет, сейчас — на каком?» Я сказал: «На иврите». Тогда он посмотрел мне в глаза и сказал: «В таком случае — уходите. Я вас не обслуживаю»,
————————
Уважаемый Блат, готов на что угодно повпорить, что «Этого не может быть потому что этого неможет быть никогд»а. Ну если ттолько в фантастическом рассказе
«
вдруг официант подошел и спросил, на каком языке мы говорим.
»
А вот если бы ответили на суахили, а он бы был
из другого племени из Уганды или тамошней партии
Кабака Ека — это роялистская, то он бы без лишних
слов зарезал бы Вас столовым ножом.
Мало того, если бы он этого не сделал а кто–то
донёс из свидетелей вождю его племени там
то по приезду к родным на родину его повесили бы на дереве.
Вы бы не со мной спорили, пытаясь опровергнуть очевидные вещи, а почитали и обдумали бы вот такую новость — см. ниже.
И это только одна из множества подобных новостей, появляющихся практически каждый день. Я процитировал эту заметку, но не привёл комментарии к ней. А когда читаешь эти комменты, становится совсем грустно.
https://mignews.com/news/disasters/izrailskie-muzykanty-byli-vydvoreny-iz-restorana-v-vene-za-razgovor-na-ivrite.html
Израильские музыканты были выдворены из ресторана в Вене за разговор на иврите
Инцидент с явными признаками антисемитизма произошел в центре Вены. Три израильских музыканта были вынуждены покинуть ресторан после того, как один из них заговорил на иврите. По словам участников события, официант отказался обслуживать их из-за языка, на котором они разговаривали.
Целлист и гражданин Австрии и Израиля Эрвин Йабур рассказал, что вместе с коллегами — скрипачом Хагаем Шахамом и пианисткой Юлией Гурвич — зашел в итальянский ресторан Pizzeria Ramazzotti перед концертом. «Мы спокойно сидели и что-то перекусывали, как вдруг официант подошел и спросил, на каком языке мы говорим. Я ответил, что на английском и немецком. Он настаивал: «Нет, сейчас — на каком?» Я сказал: «На иврите». Тогда он посмотрел мне в глаза и сказал: «В таком случае — уходите. Я вас не обслуживаю», — описал Йабур ситуацию.
По его словам, реакция посетителей была не менее разочаровывающей и даже шокирующей: «Некоторые посмотрели с сочувствием, некоторые с одобрением официанта, но все просто продолжили ужин, будто ничего не произошло». Никто не вступился и не высказался против такого вопиющего факта. Добро пожаловать в Европу 2025 года».
Музыканты сообщили, что несмотря на потрясение, выступили в тот же вечер перед полным залом с произведением Дворжака. «Это был короткий, но важный момент исцеления среди диссонанса», — добавил Йабур.
«…то только одна из множества подобных новостей, появляющихся практически каждый день. Я процитировал эту заметку, но не привёл комментарии к ней. А когда читаешь эти комменты, становится совсем грустно.»
Как сказал Игорь Губерман в одном из интервью (цитирую по памяти):
«Приятно жить в стране, которая вызывает такое раздражение у всего Мира»
Ну, а евреям диаспоры, конечно, антисемитизм мешает — мне их жалко.
Вру! Нисклько не жалко! 😉
Дело не в антисемитизме, а в реакции евреев на него. Ему официант скомандовал: пшёл вон! Он послушно и пошёл. Но самое смешное, а вернее, печальное то, что он потом жаловался, что за него никто не заступился. Заметим, что евреев было трое, а антисемит один. В том же списке новостей рассказывается о том, как в Греции на пляже один сириец надавал по голове целой кампании евреев. Потом пришла полиция и самого пострадавшего еврея и арестовала. Но нам всё — Божья роса.
Можно было не уйти, настоять, чтобы обслужили и, потом, есть порции, в которые кто-нибудь помочился или плюнул.
После скандала в ресторане там есть уже нельзя.
А про сирийца вы сами сказали, что арестовали пстрадавшего еврея. А если бы ему морду начистили — евреи могли бы провести несколько суток (в лучшем случае) за групповое нападение на беженца из Сирии.
P.S. Сирийцев (и не только) мочат по месту их проживания, а не на выезде. 😉
Я говорил не о том, чтобы покушать. И не о том, чтобы остаться в ресторане. Вы понимаете о чём речь. Но евреям, как я уже писал, всё Божья роса.
«Вы понимаете о чём речь. »
Ах, какой кошмар! В качестве задержанных! Достойней позволить наплевать себе в морду! Но, как уже говорил, главная фишка тут в том, что этот оплёванный возмущается тем, что за него никто из посетителей не заступился.
«Достойней позволить наплевать себе в морду!»
Это только на первый взгляд умней. В следующий раз ему вывернут на голову тарелку с супом, ну а дальше — больше. Ну ничего, мы им расскажем о победах ЦАХАЛ. Они от страха все штаны себе испачкают. Придётся покупать новые. Таким образом, мы накажем их рублём.
«В следующий раз ему вывернут на голову тарелку с супом, ну а дальше — больше.»
Или… оправдает ответное насилие — есть разница.
—————————————
Мог бы поспорить, что после вылитой тарелки супа он также послушно уйдёт, также будет возмущаться, что за него не заступились, ну что за проблема?! Ну вылили на голову! Ну помою голову и всех делов. Что же из-за такой мелочи в драку лезть? Вот если бы они не суп, а горшок с дерьмом вывернули — вот тогда бы я им устроил! Вот прямо пошёл бы и пожаловался в Милицiю. Уверен ещё в том, что в случае обращения в полицию, его бы отшили и объяснили, что неча окуппантам шастать где не надо, что обливание супом — не насилие, а легитимная реакция людей против оккупации и геноцида. Хорошо, если бы из полиции унёс ноги целым.
https://www.vesty.co.il/main/article/skytlr1wee
Руководительница должна была не препираться с полицейскими, а вести себя достойно и врезать им по мордасам, ещё лучше до прихода полиции подраться с экипажем — правильно, Блат? 😉
Уверен ещё в том, что в случае обращения в полицию, его бы отшили и объяснили, что неча окуппантам шастать где не надо, что обливание супом — не насилие, а легитимная реакция людей против оккупации и геноцида. Хорошо, если бы из полиции унёс ноги целым.
——————-
Рассказал о этом случае сыну приятеля, юристу, он тоже считатет, что это необычное, странное стечение обстоятельтв
В том же списке новостей рассказывается о том, как в Греции на пляже один сириец надавал по голове целой кампании евреев. Потом пришла полиция и самого пострадавшего еврея и арестовала. Но нам всё — Божья роса.
——————
После побед Израиля о таком больно читать
Даже не верится, что хилые евреи-очкарики ещё существуют. А антисемитизм он, наверно, вечен…
Как сказал Игорь Губерман в одном из интервью (цитирую по памяти):
«Приятно жить в стране, которая вызывает такое раздражение у всего Мира»
————————————————
Это постоянное вышучивание самих себя уже не работает, а вызывает давно уже не смех, а удручение.
Это постоянное вышучивание самих себя уже не работает, а вызывает давно уже не смех, а удручение.
—————-
Я бы сказал, Блат, удручающий смех…
«Это постоянное вышучивание самих себя уже не работает, а вызывает давно уже не смех, а удручение.»
У вас -да. Вы ведь живёте не в Израиле 😉
——————
Я не в Израиле, но ежедневно читатю о сокрушительных израильских победах
А вы читали о сокрушительной победе израильтян в Амстердаме?
. «Мы спокойно сидели и что-то перекусывали, как вдруг официант подошел и спросил, на каком языке мы говорим. Я ответил, что на английском и немецком. Он настаивал: «Нет, сейчас — на каком?» Я сказал: «На иврите». Тогда он посмотрел мне в глаза и сказал: «В таком случае — уходите. Я вас не обслуживаю»
——————
Для меня уважаемый Блатт, живущего 34 года в Германии и бывшего пару раз в Вене, это случай, в который трудно поверить. Особенно мне, который постоянно к месту и не к месту подчёркивает свою национальноть
Хотя, конечно, Блат, антисемитизм в Европе присутствует . А где его нет ?
Вы хоть знаете, о существовании медицинского профиля, который в Израиле устанавливает мед.комиссия для всех призывников? Полюбопытствуйте
—————————————
Открою вам страшную тайну — такие профили и медкомисси есть во всех армиях мира. И они распределяют призывников по родам войск соответственно их физическим и психическим кондициям.
Но я настаиваю на том, чтобы юношей в лапсердаках отправляли только в спецназ, причём прямо в лапсердаках и чулках. Использовать таких чудо-богатырей в каких-нибудь службах тыла — это преступное и непозволительное разбазаривание человеческих ресурсов.
Блат: 27.07.2025 в 12:12
Но я настаиваю на том, чтобы юношей в лапсердаках отправляли только в спецназ, причём прямо в лапсердаках и чулках.
—————————
Дорогой Блатт, я так вас и понял. Осталось чтобы вас поняли в Израиле. Так что вы не молчите и пишите во все инстанции. В первую очередь-в Советы мудрецов и знатоков Торы и лично нашему вождю Биби Нетанияху😉
» Мели, Емеля, — твоя неделя…»
Сколько же пустословия вокруг темы, которая не стоит «выведенного яйца».
Сколько же пустословия вокруг темы, которая не стоит «выведенного яйца».
Браво. Редкий религиозный признает за светскими моральное превосходство.
«В Ветхом Завете описаны два серьёзных греха, отразившихся на состоянии последующих поколений: грех золотого тельца и грех разведчиков.»
Возможно ошибаюсь, но вы пропустили «ответ за грех отцов», который на себе несет т.н. «мамзер». В одной из своих статей в Мастерской Е. Римон когда-то писала, что «мамзерство» это самое худшее, что может с евреем случиться. (не насилие, убийство, воровство, …, а именно мамзерство!). Т.е. ребенок, а затем уже взрослый человек, всю жизнь несет на себе «печать позора/ущербности» от незаконорождения. Так получается, что дети «мамзера» тоже!?
В отличии от иудейской религиозной общины, в светской среде такое явление отсутствует. «Незаконорожденный» обладает равными правами с другими и сам факт такого появления на свет никак не влияет на жизнь, учебу, создание семьи, трудовую или научную карьеру такого человека. Т.е. человек не несет ответственности за поступки его родителей.
Многие не знают, но «мамзер» может обратить своё проклятие в благословение и стать величайшим учителем Торы и величайшим судьёй еврейского народа. Более великим, чем не-мамзер. Но при условии, что он принимает на себя запрет Торы, который разрешает ему/ей создавать семью только с мамзер или прозелитом (противоположного пола, конечно).
Но вообще местные «борцуны с иудаизмом» и «специалисты по иудаизму» говорят слишком большое количество чуши и «полу-правды, которая хуже лжи».
Я иногда это исправляю, но не часто.
Benny B: 25.07.2025 в 22:45
«Многие не знают, но «мамзер» может обратить…»
А могут и не обратить в «благословление», если к этому интеллектуально не способны. Не все же способны стать «величайшими учителями Торы и величайшими судьями еврейского народа»! На улицах ультраортодоксальных городов полно бездельных, никчемных шабабников.
В таком случае они останутся расчеловечеными своей религиозной общиной, т.е. будут в роли «неприкасаемых», которым позволено «создавать семью только с мамзером/мамзеркой/прозелитом». ТОЛЬКО.
Странно что местные «борцуны с прокурорской мафией и специалисты по расчеловечению» слишком легко и снисходительно относятся к по сути своей бесчеловечному подходу к судьбе индивида, подерживая навязанную ему ответственность за грех, которого он сам никак не совершал! САМ НЕ СОВЕРШАЛ. Но печать проклятия будет нести пожизнено! Апологетам традиции это приемлемо.
Светское общество такое положение исправляет. Конечно если человек сам готов выйти из дискриминирующего его религиозного окружения, присоединиться к светскому обществу и стать его частью.
Многие не знают, но «мамзер» может обратить своё проклятие в благословение и стать величайшим учителем Торы и величайшим судьёй еврейского народа. Более великим, чем не-мамзер. Но при условии, что он принимает на себя запрет Торы, который разрешает ему/ей создавать семью только с мамзер или прозелитом (противоположного пола, конечно).
—————————————
Т.е., он всё-таки виноват, а вы великодушно разрешаете ему искупить свою вину. Это, конечно, триумф доброты и мудрости.
«Т.е., он всё-таки виноват, а вы великодушно разрешаете ему искупить свою вину. Это, конечно, триумф доброты и мудрости.»
Где кроется моя ошибка?
Та отвечает: В ДНК…
ДНК — дело серьёзное и сложное. Провести тест не так просто, тем более, что ни один раввин эту ДНК не видел и в Торе об этом ничего не сказано. Зато достаточно посмотреть на чистокровных и непорочных в лапсердаках, шляпах и с тесёмками поверх штанов, и никакой тест ДНК не потребуется. Породу видно невооружённым взглядом.
Все красавцы удалые,
Великаны молодые,
Все равны, как на подбор …
Все красавцы удалые,
Великаны молодые,
Все равны, как на подбор …
——————
Согласен, уважаемый Блатт, да нет на них дядьки Черномора, который привёл бы их на призывной пункт.
Этих богатырей лучше держать подальше от армии. В этом я полностью согласен с ортодоксами.
Этих богатырей лучше держать подальше от армии. В этом я полностью согласен с ортодоксами.
———————
Вот с этого места, уважаемый Блатт, пожалуйста, подробнее. Почему, объясните, мне, неизраильтянину, почему?! Во-первых, это 13 % населения. Во-вторых, у них куча детей и поэтому, процент неминуемо будут расти. Ведь есть же «вязаные кипы», которые воюют прекрасно. Даже девушки воюют. Ну хотя бы на альтернативной службе. Как говорится, на Бога надейся, а сам…
Лев Мадорский: 26.07.2025 в 10:38
Почему, объясните, мне, неизраильтянину, почему?!
—————————————
Потому что в армии нужны солдаты, а не … ну, сами знаете -кто.
Блатт: 26.07.2025 в 13:56
—————————
Не знаю служили ли в армии вы или кто-то из ваших близких, но всё равно полезно понимать-в армию приходят самые разные 18-летние парни, а солдатов из этих парней делает уже сама армия. Причем делает достаточно быстро.
приходят самые разные 18-летние парни, а солдатов из этих парней делает уже сама армия.
—————————
Да, понимаю, национальная гордость и всё такое. Не из всех сделаешь солдата. Особенно, когда сами будущие солдаты этого не хотят. Для ЦАХАЛ иметь настоящих солдат, а не просто списочный состав для отмазки, важнее, чем для любой другой армии мира. А из товарищей, которые тяжелее столовой ложки ничего в жизни не поднимали, никаких солдат не сделаешь.
——————
Извините. что вмешиваюсь. Не согласен. Даже в российской армии с её дедовщиной делали из солдат мужчин. А в израильской, цивилизованной, среди евреев, в окружении врагов, с повышенной мотивацией тем более
«В этом я полностью согласен с ортодоксами.»
Наверно, путаю. Но я имею в виду не формальное деление по принципу — кто какую синагогу посещает, а общее восприятие людей в лапсердаках и чулках. А насчёт « снять с довольствия» — так это первая мысль, которая приходит, но после более спокойного и зрелого размышления приходит вторая мысль — им нужно продолжать платить дань(довольствие), лишь бы они не лезли командовать и учить всех, как жить.
«Наверно, путаю. Но я имею в виду не формальное деление по принципу — кто какую синагогу посещает, а общее восприятие людей в лапсердаках и чулках»
Если просто: ортодоксы — это полезные члены общества, а ультраортодоксы — по большей части бремя. Раньеше это было в основном экономическое и социальное бремя бремя, а сейчас они превратились в бремя политическое и культурное, а то, что они отказываются служить делает их бременем военным.
А лапсердаки и чулки всего лишь внешние признаки части ультраортодоксов.
А лапсердаки и чулки всего лишь внешние признаки части ультраортодоксов.
————————————
Форма активна по отношению к содержанию, кроме того в определённой мере отражает внутренний мир носителя. Известно, например, отношение Эйнштейна к людям, которым нравится, облачившись в униформу, маршировать строем под бой барабанов. В нашем случае униформа тоже говорит о многом. Особенно — тесёмки поверх штанов! Правда, меховые шапки в летний день тоже могут многое прояснить по поводу интеллектуальных горизонтов их носителей.
Но вообще местные «борцуны с иудаизмом» и «специалисты по иудаизму» говорят слишком большое количество чуши и «полу-правды, которая хуже лжи»
—————-
Тут, Бенни, согласен. Это тема для отдельной заметки…
Вот вам затравка, Лев
Достоинства иудейских “мудрецов»
Меня всегда поражала «скидка на мудрость» религиозным авторитетам со стороны светских. Они их почему-то считают страшно мудрыми за самый примитивный здравый смысл в их алахических постановлениях.
Рабби из анекдотов и/или хасидских притч очень часто «на целую морскую милю» умнее всех этих «светочей иудаизма».
Хотя… что с нас взять, если мы любой абзац ТАНАХа считаем высшей мудростью.
Главное (и, наверное, единственное!) достоинство наших «мудрецов» состоит в том, что они ориентируются в бесчисленных правилах, которые сами же и создали для того, чтобы давать на основании этих правил советы, позволяющие сделать выбор в примитивных ситуациях — не более того.
Ну… иногда они толкуют то, что сами (или предыдущие толкователи) запутали своими толкованиями, ещё более запутывая своих последователей. Это они так им (последователям) несут свет.
Справедливости ради надо сказать, что иногда среди них («мудрецов») действительно попадаются умные люди, но чтобы получить так называемые «асмахот», и иметь право что либо толковать они должны доказать тем, кто даёт такие «асмахот», что они «свои в доску» — т.е. такие же, как «мудрецы — авторитеты».
А убедительно прикинуться ой как непросто — можно потом и не вернуться к нормальному состоянию и так всю жизнь «иудейским мудрецом» и прожить.
Ох и тяжёл ты штраймл гаона!
Для справки
Асмахот это права, которые даются признанными «мудрецами поколения» «кандидату в мудрецы» в том, что у него есть право толковать и его толкования являются не хренью, а таки мудростью.
но чтобы получить так называемые «асмахот», и иметь право что либо толковать они должны доказать тем, кто даёт такие «асмахот», что они «свои в доску» — т.е. такие же, как «мудрецы — авторитеты».
————————————
Это похоже на то, как поступали в КПСС. Там тоже нужны были какие-то рекомендации, а потом ещё какое-то время нужно было называться «кандидат в члены КПСС», и только потом этого кандидата принимали в настоящие члены. Члены собирались на свои собрания и решали там, как жить всем остальным. А на собраниях они называли друг друга «коммунист Петров, коммунист Рабинович»
Это было очень смешно. Но эти клоуны всё же отличались от еврейских мудрецов — во-первых, они брали на себя какую-то ответственность, а во-вторых, они не обсуждали проблему — можно ли в Шаббат наливать кипяток в мокрый стакан.
«Это похоже на то, как поступали в КПСС. Там тоже нужны были какие-то рекомендации, а потом ещё какое-то время нужно было называться «кандидат в члены КПСС», и только потом этого кандидата принимали в настоящие члены.»
Это другое (асмахот) — больше похожее на получения права издания книг по марсистско-ленинской филсофии, политэкономии и научному коммунизму — ну и по мелочи по этике и эстетике в бывшем СССР, но для начала надо было защитить диссертацию перед «зубрами» 😉
Похоже, но не то же самое
Возможно ошибаюсь, но вы пропустили «ответ за грех отцов», который на себе несет т.н. «мамзер».
——————
По моему, Борис, Вы ошибаетесь: так называемы мамзеры, дети еврейки от нееврея, это давно забытая заповедь иудаизма, как, скажем, забивание камнями за прелюбодеяние.
«…мамзеры, дети еврейки от нееврея…»
РеГиЛиозные советы разрешили эту проМблему — если кто-то попытается доказать, что некто мамзер, члены совета не будут слушать и даже выйдут из комнаты, чтобы потом им не пришлось заниматься этим безнадёжным делом. Думаю, что проверки ДНК в Израиле «по заявкам граждан» не делают по той же причине. Нет такого явления в Израиле, как не было проституции и секса в СССР 😉
А чо в СССР была проституция? И «они столько лет от нас скрывали»? Вот негодяи! Не прощу!
«Светская версия
Она мне кажется наиболее справедливой. Согласно этой версии каждый отвечает за свои поступки.» (Лев Мадорский)
Браво. Редкий религиозный признает за светскими моральное превосходство.
——————
Я, Борис, действительно, верю в Высший Разум сделавший разумную жизнь на Земле, т.е. абсолютно невероятное ( учёные не могут повторить прецедент перехода неорганической субстанции в органическую) вероятным. Но, вместе с тем, верю и в то, что Бог редко вмешивается в земные дела, предоставив человеку свободу воли…
Не сделавший, а лучше создавший
Иудейская версия (РАШИ на «Исход 34:7») совсем другая:
Сыновья (плоть до правнуков) грешников ОБЯЗАНЫ извлекать уроки из греха отцов. Скорей всего Бог пошлёт им испытание — и если они НЕ повторят грех отцов, то они НЕ несут за него вины. А если повторят, то они несут вину и за свой грех, и за грех отцов.
Из этого следует, что евреи современной Германии ОБЯЗАНЫ быть благодарны ей за всё хорошее, что она им дала — и ОБЯЗАНЫ требовать от немцев «бороться против антисемитизма (анти-сионизма)». Евреям Германии НЕ надо навязывать немцам чувство вины за Холокост.
Из этого следует, что евреи современной Германии ОБЯЗАНЫ быть благодарны ей за всё хорошее, что она им дала — и ОБЯЗАНЫ требовать от немцев «бороться против антисемитизма (анти-сионизма)». Евреям Германии НЕ надо навязывать немцам чувство вины за Холокост.
—————————
Согласен, Бенни, что навязывать не надо, но и забывать нельзя
Теперь, что касается христианства. Приведенная цитата из «Исхода» употребляется ими достаточно редко. Считается, что Иисус (Иешуа), приняв на себя все грехи мира, искупил христиан. И это значит, достаточно уверовать в него, чтобы смыть любую вину. Что значит «уверовать», вопрос, который сами христиане трактуют порой по-разному. Но слова о вере в Иешуа, как о залоге очищения можно читать и слышать постоянно.
Но слова о вере в Иешуа, как о залоге очищения можно читать и слышать постоянно.
—————
Это верно, Виктор, и это вера, не всегда выдержана в нужном ключе. Христианское ритуальное правило -достаточно покаяться, чтобы искупить вину, мол покайся и будешь прощён далеко не всегда действует. Этак можно закрутить бесконечную игру: погрешил-покайся, погрешил- покайся. С покающегося убийцы, с покающегося Эйхмана грех не снимается. Никакой священник, никакой Папа Римский не силах этот грех снять. Продолжение
Никак не могу остановиться. Но мы говорим о другом. Трудно, очень трудно осудить предка, если он был великим грешником. Трудно жить на земле внукам Гитлера, Эйхмана и другим из этой компании. Как их проклинать, если у них была родная кровь, и, особенно, если они были хорошими дедушками или бабушками? Как? Этого я не знаю. На такой ответ у меня не хватает мозгов. Впрочем, НЕ ЗНАЮ это тоже ответ…
.
«Трудно жить на земле внукам Гитлера, Эйхмана и другим из этой компании. Как их проклинать, если у них была родная кровь, и, особенно, если они были хорошими дедушками или бабушками? Как? Этого я не знаю.»
————————————————————-
Один случай на эту тему я знаю:
По свидетельствам из отзывов посетителей выставки «Война на уничтожение. Преступления Вермахта 1941–1944» (Wehrmacht exhibition), организованной Гамбургским институтом социального исследования, в книге отзывов одна женщина написала:
«Журналистка Бригите Мёллер узнала своего отца на одном фото, поняв таким образом, что он был военным преступником.»(Эта запись датируется 15.12.1996)
У этой женщины начался сильный внутренний кризис: она не выдержала столкновения с прошлым семьи — отец молчал о своей роли до конца жизни, а теперь — публичное обвинение. Точные личные последствия: обморок, банкротство психики, а в итоге самоубийство — в российских публикациях упоминаются, но прямого указания на имя журналистки нет, кроме Бригите Мёллер.
(На русском языке прочитать можно, например, здесь: https://www.kp.ru/daily/25827/2803529/)
У этой женщины начался сильный внутренний кризис: она не выдержала столкновения с прошлым семьи — отец молчал о своей роли до конца жизни, а теперь — публичное обвинение. Точные личные последствия: обморок, банкротство психики, а в итоге самоубийство
——————
Очень сильная эмоциональгая реакция женщины, узнавшей о преступлении отца. Даже не думал, что такое может случиться, но ошибался…
Вопрос ведь не в проклятии. Вопрос в том, принимает ли человек на себя ответственность за то, что происходило. Если принимает, готов ли он сделать все, чтобы прошлое не повторилось. В последнем и заключается искупление. В данном случае немцев.
. Вопрос в том, принимает ли человек на себя ответственность за то, что происходило. Если принимает, готов ли он сделать все, чтобы прошлое не повторилось. В последнем и заключается искупление.
—————-
В ТЕКСТЕ, Виктор С., всё-таки разговор именно о проклятии в несколько мистическом ключе. Тут можно верить и не верить. Я верю…
Пророк Иезекииль (18,20): „Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, а отец не понесет вины сына.“ Утверждение пророка было неочевидным. Перед этим предложением он задает вопрос, который тогда, по всей видимости, напрашивался: (19) „И вы скажете: „Почему не несет сын вины отца?» А сын этот поступал по закону и справедливости, все заповеди Мои соблюдал и исполнял их – он будет жив!“
Но „Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня“ (Исход 20, 5). Как примирить эти два утверждения? Грехи поколений сказываются, но не являются фатальными для человека. Для него важно не стать заложником грехов своих предков. И для этого прежде всего надо перестать смотреть на своих предшественников как на обладателей праведности, истины.
Из текста пророка следует, что если бы сын не покаялся, то он бы, вдобавок к своей, понес вину отца. Это значит, что вина накапливается от поколения к поколению. Искупление вины отцов — в осознании ее и принятии ответственности за будущее. Израильтяне, входившие в Землю Обетованную, приняли ответственность на себя.
Из текста пророка следует, что если бы сын не покаялся, то он бы, вдобавок к своей, понес вину отца. Это значит, что вина накапливается от поколения к поколению. Искупление вины отцов — в осознании ее и принятии ответственности за будущее. Израильтяне, входившие в Землю Обетованную, приняли ответственность на себя.
——————
Живу в Германии. Когда я прохожу мимо домов, на фротоне которых написаны цифры постройки, падяющие на нацистские времена от 1933 до 1945,то становится муторно на душе и, наоборот, когда вижу вделанные в тротуар камни преткновения, становится светлее. И Холокост и эти камни, напоминающие о семьях убитых нацистами, сделали немцы. И евреи живущие в Германии, как бы они не старались, особенно евреи более старшего поколения, не могут, не должны об забывать. Это память о дедах и прадедах. Продолжение
— —————
Израильтяне, входившие в Землю Обетованную, приняли ответственность на себя.
—————
С этим тезисом, Виктор, трудно согласиться. Ответственность на себя должны принятьвнукм м правнуки тех немцев, на совести которых лежит Холокост, или даже тех кто аплодировал фюреру когда он произносил речи или проезжал по городу на машине. Продолжение.
Ты меня не понял. Принятие ответственности — то, что отличает израильтян, вынужденных скитаться в пустыне и умерших там, от поколения вошедшего в Землю Обетованную. Так произошло искупление вины народа.
Ты меня не понял. Принятие ответственности — то, что отличает израильтян, вынужденных скитаться в пустыне и умерших там, от поколения вошедшего в Землю Обетованную. Так произошло искупление вины народа.
——————
Да, Виктор. Я, действительно, не разобрался. Спасибо…
Лев-Сэму
https://blogs.7iskusstv.com/?p=101403
——————
Ещё добавление
Уважаемый Лев! История «проклятия клана Кеннеди» — фейк. Вариант Глобы уже третий на моей памяти после историй об отказе дать кусок хлеба во время Великого Голода, оскорбления евреев во время переезда в Америку. Такое количество разных версий говорит о многом
Уважаемый Лев! История «проклятия клана Кеннеди» — фейк
——————————-
Ни Вы, уважаемый Буквоед, ни я не может однозначно знать фейк это или нет, потому что мы черпаем наши знания из субьективного источника. Поэтосу фейками вполне могут оказаться многие исторические события. Мы не были очевидцами, а узнаём про эти события от других, тоже как правило, не очевидцев. И даже у очевидцев, подчас сугубо субьективное мнение. Например, когда полиция опрашивает свидетелей того или иного уличного происшедстия, то разброс мнений, как правило, весьма значителен…
Лев, на сайте регулярно появляются различные тексты, в первую очередь Эллы, про рост антисемитизма в разных странах, а я также регулярно призываю живущих в этих странах рассказать о своём опыте в этом вопросе. И никто, никогда не отреагировал, и Вы в том числе.
Почему?
на сайте регулярно появляются различные тексты, в первую очередь Эллы, про рост антисемитизма в разных странах, а я также регулярно призываю живущих в этих странах рассказать о своём опыте в этом вопросе. И никто, никогда не отреагировал, и Вы в том числе.
Почему?
—————————
Вопрос, как говорится, интересный. Вы ,С, пишете о росте антисемитизма и не берёте во внимание , как вариант, уменьшение антисемитизма. Или это, по Вашему, из области ненаучной фантастики. Продолжение.
Лев, на мой вопрос Вы опять не ответили.
Лев, на мой вопрос Вы опять не ответили.
——————
Если под С, уважаемый Сэм, Ваш ник, то уже ответил.
Дело в том, что открытый, ничем не замаскированный рост антисемитизма в Германии невозможен. Можно, назвав меня публично жидом загреметь за решётку. А то что происходит в голове для не мессингов понять не просто. Соседка по площадке хмуро , однозначно здоровается. Молодой парень,с третьего этажа араб, при встрече дружелюбно улыбается. А что кроется за первым и вторым проявлением эмоций понять сложно…
Добавлю, что Погромы, конечно исключены. И ещё добавлю, что друзей среди немцев найти сложно. Они тянутся к своим…
Уважаемый Лев, правильно ли я понял из Ваших ответов, что у Вас не было столкновений с проявлением антисемитизма и то, что регулярно пишут на сайте, прежде всего Элла, не соответсвует реальности?
И показывают ли у вас такие фото, как приведены в статье на сайте ynet, ссылку на которую я дал?
Сэм- 2025-07-25 08:37:03(123)
В данном случае именно для со-сайтников израильтян, со-сайтники неизраильтяне и так видят:
http://www.ynet.co.il/news
Посмотрите прежде, чем рассуждать и удручаться ростом антисемитизма в мире.
P.S.
Естесственно, Вы имеете полное право мой вопрос проигнорировать.
Уважаемый Лев, правильно ли я понял из Ваших ответов, что у Вас не было столкновений с проявлением антисемитизма и то, что регулярно пишут на сайте, прежде всего Элла, не соответсвует реальности?
———————
Напишу, уважаемый Сэм. о том что знаю и с чем сталкивался. Элла, если я не ошибаюсь, живёт в Израиле и не может видеть происходящее на родине Холокоста, как говорится, из первых рук. Иногда у меня впечатление, Сэм, что нам мерещится антисемитизм там, где его нет. Не все грубияны, хамы и просто злые люди антисемиты Продолжение.
Пишу «многотомник» так как ингда коммент не доходит, так как исчерпан лимит времени. Короче, я с антисемитизмом столкнулся два раза: Когда только приехал 34 года назад и жил в общежитии проходящий мимо молодой перень сказал, разумеется, по немецкий :»Еврей, берегись!» и когда много лет назад колонна неонацистов скандировала :» Мы антисемиты!» Колонная была разогнана полицией.
Cппасибо, Лев, за чёткий и понятный ответ
Добавлю на тему антисемитизма, что в России, особенно в детстве, я столкнулся в советские времена со значительно большим кровнем государственного и бытового антисемитизма, чем на родине Холокоста. Детство, когда в коммуналке жил сосед, алепш и антисемит ( однажды под лестницей, когда мне было 6 лет, стал стягивать шарфом горло, чуть не задушил и я потому несколько лет заикался) опущу. Но когда поступал в Москве в аспирантуру учёный секретарь сказал открытым текстом: что у меня неблагоприятная генетическая информация. После этого я забрал документы. Посмню я в ответ спросил у этого секретаря-антисемита: «А у человека, под потретом, которого Вы сидите ( Карл Маркс) тоже такая неблагоприятная информация?. Секретарь стал багровый…
Вспомнил ещё эпизод. При поступлении в муз институт им. Гнесиных, принимающий документы бывший майор скал в пристутствиии других абитуриентов: » Вы, Мадорский, еврей и поступили в такой институт. Гордитесь»
Это отает для С, видимо, Сэма.
Уважаемый Лев!
Может вам будет интересна тема «Еврей -антисемит». Подумайте .
Уважаемый Лев!
Может вам будет интересна тема «Еврей -антисемит». Подумайте .
——————-
Спасибо, Евгений. Да, это интересная тема. Я уже писал заметку на тему- Евреи антисионисты. Навскидку знаю трёх видных евреев-антисемитов: Карл Маркс, ярый антисемит, учёный филолог Хомский из США и экс чемпион мира по шахматам Фишер. Но, конечно есть и другие…
N12: на фоне пропалестинских выступлений израильский шеф-повар закрывает ресторан в Берлинеhttps://www.newsru.co.il/press/23jul2025/berlin_202.html
N12: на фоне пропалестинских выступлений израильский шеф-повар закрывает ресторан в Берлинеhttps://www.newsru.co.il/press/23jul2025/berlin_202.html
……………
Для полноты картины , Виктор З., отметим что также в Берлине состоялась и произраильская демонстрация. Интересно какоя была более массовая?
«Если это, Цви- Григорий, Ваш замечательный стишок, то аплодисменты.»
Это, Цви, видимо, тот самый склероз, о котором ( тут я почему-то помню) Вы уже писали стих.
о крайней мере вы, уехав в Германию не продолжаете любить Рассеюшку, как некоторые на Портале. 😉
————
Это верно и я даже знаю о ком Вы говорите. Но главное даже отношение не к бывшей родине, а к её бессменному уже 25 (! ) лет лидеру. Это мне странно и не понятно… Самое уместное тут из Чехова:» Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда…»
«…в первые годы приезда я непонятно зачем к месту и не к месту афишировал свою национальность…»
Ну на самом деле, Цви, было не совсем так. У меня был комплекс неполноценности из-за того что я поехал не в Израиль, у нас уже были израильские визы, которые потом были анулированы, а в Германию, страну Холокоста.
«…в первые годы приезда я непонятно зачем к месту и не к месту афишировал свою национальность…»
Как раз понятно — вы навязывали немцам чувство вины. Этим вы как бы им говорили, что теперь забота о вас и таких же, как вы — это им наказание за грехи за их отцов и дедов. По крайней мере вы, уехав в Германию не продолжаете любить Рассеюшку, как некоторые на Портале. 😉
В Иудаизме понятие отцов и детей несколько иное — оно духовное
Всевышний не наказывает (в биологическом смысле) детей за грехи отцов и наоборот.
И не наказывает, и не вознограждает — Он «работает» с душами.
Пишут, что таким образом:
Цадик бен цадик вэ-тов ло (правденик сын праведника и ему хорошо)
Цадик бен раша вэ-ра ло (правденик сын грешника и ему плохо)
Раша бен раша вэ-ра ло (грешник сын грешника и ему плохо)
Раша бен цадик вэ-тов ло (грешник сын праведника и ему хорошо)
Имеются в виду прошлая (отец) и настоящая (сын) реинкарнации той же Души.
Т.е. если вам хорошо — вы в прошлой своей реинкарнации мало грешили и это не зависит от того хороший ли вы человек сейчас, а если плохо…
Это, кстати объясняет, почему страдают и даже погибают «невинные» дети — возмжно, в прошлой реинкарнации они сильно согрешили.
Возможно Всевышний помещает такие грешные души в тела членов одной семьи и/или их друзей и знакомых — вот вам и объяснение родового проклятия.
Это скорей всего сделано для нас — биологических сосудов для душ, чтобы якобы понимали.
А вообще отношение к понятию греха у Всевышнего сложнее
Проступок с наказанием увязан,
Так парадокс Создатель разрешил —
Наказан не за то, что согрешил,
А тем, что согрешил и был наказан…
Проступок с наказанием увязан,
Так парадокс Создатель разрешил —
Наказан не за то, что согрешил,
А тем, что согрешил и был наказан…
——————
Если это, Цви- Григорий, Ваш замечательный стишок, то аплодисменты.
А как быть с «отцы ели виноград, а у детей на зубах оскомина»?
Так понятие отцы и дети в Иудаизме не биологическое. Отец и сын — это одна и та же Душа но двух последовательных реинкарнациях.
P.S. Интересно: если отцы ели буквы — что будет на зубах у детей? Вопрос вопросов 😉
На зубах останется типографская краска
Ну вот у вас и афоризм получился:
«Если отцы ели виноград, а у детей на зубах оскомина, а если ели буквы (отцы-буквоеды) — типографская краска»
Причём, многосмысленность первичного афоризма (лохматость 😉 ) повысилась 😉