А вот этого не надо, — строго предупредил меня он. — Это будет значить, что ты на самом деле ничего не понял. Осознание должно быть трагическим и прийти непосредственно перед смертью, когда ничего исправить уже нельзя.
ГЕНДЕРНЫЙ СМЫСЛ ЖИЗНИ
Я перечислил Угрызенкову все смыслы жизни, которые знал. Штук десять, наверно, набралось — от «возделывать свой огород» до «умереть с достоинством».
— Глупости, — сказал Угрызенков с важным видом. — Настоящий смысл жизни не в этом…
— А в чем тогда? — оторопел я, не веря своим ушам. — Я же перечислил тебе все, до чего додумалось человечество! Его лучшие умы…
Но Угрызенков был непреклонен.
— Так называемые лучшие умы, — скривился он, — могут ковыряться на своих огородах и потом там же умирать с достоинством, сколько влезет. Но толку от этого не будет никакого. Потому что они не понимают самого главного!
— Чего? Чего?
Угрызенков посмотрел на меня внимательно и произнес с чувством:
— Смысл жизни в том, чтобы перед смертью понять, что ты мудак…
— Что? — вскричал я, потрясенный услышанным. — Это каждый должен сам про себя понять или ты что-то иное имеешь в виду?
— Конечно, каждый сам про себя, — успокоил меня он и улыбнулся по-доброму. — А ты что подумал?
— Я ничего не подумал, — ответил я. — Но все равно такой смысл меня не устраивает, поскольку я уже давно это самое, что ты предлагаешь, понял. Что же мне теперь делать? Я, выходит, дальше напрасно живу?
— Даже не знаю, что тебе посоветовать, — ответил он, поколебавшись. — Не надо было так торопиться. Вечно ты торопишься и бежишь впереди поезда.
— Плюну на все, — сказал я, — и буду жить в свое удовольствие, безо всякого смысла.
— А вот этого не надо, — строго предупредил меня он. — Это будет значить, что ты на самом деле ничего не понял. Осознание должно быть трагическим и прийти непосредственно перед смертью, когда ничего исправить уже нельзя.
— Хорошо, — сказал я, — буду ориентироваться в дальнейшем именно на твою рекомендацию.
Угрызенков одобрил мое решение, и тогда я, преодолев некоторое смущение, спросил:
— А все-таки, вот этот смысл, который ты предлагаешь, он же не универсальный. Не всем подходит. Например, женщинам он совершенно не подходит…
— Да, — согласился он, — женщинам он почему-то не подходит. Женщины, они вообще такие своеобразные существа. То им одно не подходит, то другое. Сложно с ними.
То ли дело, у нас — мужчин. Живешь себе, живешь, из кожи вон лезешь ради чего-нибудь… Или, наоборот, живешь себе спустя рукава, вообще ничего не делаешь. И тут, вдруг подходит твой смертный час, и выясняется, что и так, и эдак — все зря.
— Похоже на правду, — обрадовался я. — Хорошо, что у нас, мужчин, жизнь с самого начала более ясная и понятная, чем у женщин.
24 мая 2025
«… Осознание должно быть трагическим и прийти непосредственно перед смертью, когда ничего исправить уже нельзя.»
======
Мне кажется, что это следует исключительно из любви к стилю древне-греческой трагедии.
При более жизнерадостном стиле мужчина заранее осознает, что он настолько огромный мудак, что на всемирном соревновании мудаков он займёт второе место.
Второе место потому, что мудак.
Но именно это даст ему ощущение свободы и счастья !!!
И даже смысл жизни: для огромного мудака что-то в своей жизни он всё-же сделал — например, потреблял кислород и выделял углекислый газ и метан. А что этот мудак не сделал или сделал неправильно, то пусть это так и будет — или пусть другие мудаки доделывают, если им это настолько надо.
Или пусть женщины переделывают и доделывают, если у них всё так сложно.
» — Смысл жизни в том, чтобы перед смертью понять, что ты мудак…»
Даже если она об этом лишь мечтала, не решившись осуществить свои мечты.
«Мне скучно, бес»
Тема смысла жизни, на мой взгляд. сводится к двум сущностным вариантам: для атеиста по Эпикуру получать от жизни удовольствие. Для верущего- смысл знает только Всевышний, человеку от неизвествен.
Лев, ваше внимание мне льстит, не больше.