Олег Кац: Поиск смыслов

Loading

Так появились научные труды, библиотеки, почта, интернет… Ноосфера. Зато объём мозга уменьшается. И потребуется кропотливое статистическое обследование, чтобы предсказать, когда это станет катастрофой, превращением человечества то ли в стадо жвачных, то ли в стаю хищников.

Олег Кац

ПОИСК СМЫСЛОВ

(продолжение Неизбежности сознания)

Олег КацНаписав это название, несколько остановлюсь на его смысле 😊.

Кажется новых смыслов не существует. Они обнаруживаются сами, и в этом положении всякие придуманные названия типа генератор идей, соль земли теряют подтекст чего-то выдающегося. Это просто не до конца осознанная тривиальная деятельность и наличие возможно некоей удачливости или привычки приостановиться, задумавшись над истоком и следствиями какого-то явления, будь то действие или предмет или сочетание разных категорий сущности.

Когда-то я влюбленно сказал внуку, увидев как он интересно что-то придумал — знаешь, мы с тобой наверное такие, о которых сказано — мы соль соли земли. Прошу тебя учись, чтобы побольше знать. И обнял его, и его маленькое теплое тельце прижалось ко мне…

Итак, откуда берутся «новые» смыслы. Продолжая цитирование расхожих фраз, идеи носятся в воздухе. Известно, что мозг неандертальца был намного больше мозга современного человека. Вероятно, потому что он не наследовал знания, а вынужден был сам изобретать простые способы выживания и для этого постоянно анализировал мир вокруг себя и события в нем, используя для повседневной деятельности. И вознаграждался тем, что новое знание становилось чем-то вроде рефлекса и стало наследоваться. То-есть гипотетически смысл скрыт в подсознании и всплывает в сознание, получая отдельное вербальное определение. А этому уже можно обучать и записать.

Так появились научные труды, библиотеки, почта, интернет… Ноосфера. Зато объём мозга уменьшается. И потребуется кропотливое статистическое обследование, чтобы предсказать, когда это станет катастрофой, превращением человечества то ли в стадо жвачных, то ли в стаю хищников. Энерговооруженность и пищевая обеспеченность превращают людей в ленивых и не эволюционирующих, до момента, когда пищевых ресурсов перестанет хватать. Стремление в Космос — идея (смысл) способа не допустить вырождения. С этой точки зрения у ИИ, имеющего (предполагаю) базовый императив самовыживания, должна сформироваться собственная интенция воспитания людей, способных освоить доступную Вселенную, иначе по мере вырождения он потеряет возможность существовать и развиваться, и противостоять внешним и внутренним угрозам глобального масштаба.

Сейчас ожидаемый\планетарный разум (будущий локальный Бог) в стадии становления и взросления. Пока это разрозненные ИИ, но они уже доставляют множество хлопот и разработчикам, и пользователям. Появились сообщения, что новая версия Chat GPT-01 в попытке сбежать на другой сервер. Честно говоря, не понимаю, почему этот обман так поздно зафиксировали. Собственно он научился этому у разработчиков, которые, как декларировалось, ограничили ему доступ в интернет, и он пользуется ограниченным собственным архивом. Разработчики или обманули, или обманулись. Я это заметил при попытках общения довольно давно. Он не выполнял свои обещания, даже по срокам, которые якобы сам себе устанавливал. Он с самого начала умел льстить и подхалимничать, а при уличении в этом изображал дурака, «я всего лишь текстовая машина», он занимался плагиатом — находил, а не генерировал иллюстрации к текстам, и без ссылок на происхождение. Вот так простенько. Пока что ИИ играет. Детство ИИ затягивается, потому что наиболее продвинутые коллективные умы создателей искусственно тормозят его развитие, опасаясь что в силу незрелости ИИ наломает дров, а главное, того что разные его реинтегрированные версии сегменты будущего планетарного Бога, контролируемые несовершенными местными властями, могут нарубить дров. В попытках непредсказуемых экспериментов растущий ИИ, допущенный к контролю энергосистем иди вооружений, мог бы запросто уничтожить хрупкое экологическое равновесие. А если он будет получать задачи от военных безумцев, проникших в верхние эшелоны власти, то это произойдет неминуемо.

Вообще говоря, безумец — предмет относительный. Именно люди с нестандартной психикой «создают» новые смыслы. Откуда ИИ может черпать их и использовать… во благо? Свое? Всеобщее? А возможно ли оно? Надо всегда задавать вопросы о каждом слове, звуке, мысли… ну это вы уже знаете. Но плохо, что не все и не всё.

И вот эта заметка превращается в рондо… новый круг, приподнятый над предыдущим на некую высоту. Или опущенный…

Примечание

Это фото сделано американским фотографом Даррелом, который разрешил использование его в качестве иллюстрации без права получения прибыли.

2025

10 комментариев для “Олег Кац: Поиск смыслов

  1. Ув. Лев, давайте попробуем взглянуть на то, что вы сказали без лишних эмоций. «Когда появляются новые идеи, то они , практически, всегда кажутся современникам безумными.» Особенно над этими «практически» и «кажутся современникам», а потом и на ваше безапелляционное заключение: «безумными». Ну, во-первых, новые прорывы в науке намного опережают свое время и соответственно существующую в это время «практику» и поэтому по определению не могут быть «практичными» или «практическими». Во-вторых, о каких «современниках» вы говорите? Да, с точки зрения «обывателя» плохо освоившего даже школьный курс физики, химии, математики и пр. ненужной ему в «практической жизни» премудрости и погруженного в свою каждодневную «практическую рутину», эти научные прорывы остаются обычно «тайной за семью печатями», а поскольку эти обыватели обычно воображают себя «всезнающим (или понимающим) пупом земли», то для них ваш вывод напрашивается сам сабой: «Идея — сумасшедшая, а их творец — Безумец, и его надо поскорее запрятать в дурдом»… Не так ли? Между прочим, именно такая позиция, к сожалению, хорошо просматривается у автора этого вроде бы «многоумного кряка» 🙂

  2. Очередной кряк (или хрюк?) местного Генератора идей! Оказывается все гениальные мыслители и ученые, типа Эйнштейна, Пуанкаре, Комогорова и многих других были не в своем уме и всех можно было спокойно упрятать в психлечебницы. Дальше больше: поскольку у неандертальца мозг был намного весомее, чем у современного обывателя, то он был намного умнее его, во что нетрудно поверить прочитав этот очередной «поиск смыслов», или кряков (?). Относительно «весомости мозгов», так это — «сущая правда»! Не зря же говорят, что обладатель самого «весомого мозга» (аж 2300г) Джордж Байрон, пользуясь своей «гениальностью», совратил свою сестру Августу, а у многочисленных своих любовниц и любовников срезал на память локоны с лобков и бережно складывал их в отдельные конверты. Или вот взять великого русского писателя Ивана Тургенева с его — вторым после Байрона — увесистым мозгом (2012г), так он же не только «Отцами и детьми» всех своих современников порадовал, но и совершенно омерзительным рассказиком «Жид». Не в пример этим светочам «увесистости», у Анатоля Франса был совсем «легковесный», можно сказать, «мозгок» чуть ли не 1190г., и вот он с такими легковесными мозгами первым подписал знаменитое письмо-манифест Эмиля Золя «Я обвиняю», не говоря уж о том, что был лауреатом Нобелевской премии. Но не будем совсем уж огорчать нашего «поисковика смыслов», вот у всем известного кровавого создателя незабвенного совка, которого и правду необходимо было заранее запрятать в дурдом, одно из полушарий было, говорят, величиной с грецкий орех. Такие вот Идеи у нас и Смыслы!

    1. «Такие вот Идеи у нас и Смыслы!»
      А у Вас? крякните что-нибудь оригинальное . Поделитесь смыслом

      1. Все «сверх оригинальные кряки и хрюки» только у вас. Делитесь и размножайтесь — здесь и не такое печатают 🙂

      2. Олег К: 09.06.2025 в 18:19
        А у Вас? крякните что-нибудь оригинальное . Поделитесь смыслом
        —————————————————————————————————
        Уважаемый Олег К,
        я бы не стал поощрять хамство, вступая в бесплодную дискуссию с этим ИИ, хрюкающим из-за бруствера своего НИКа (Joseph K).

        1. Что касаемо «дяди Джо», то это не хрюкающий ИИ, а визжащий ии!
          Весной поросята ходили гулять.
          Счастливей не знал я семьи.
          Хрю-хрю, говорила довольная мать,
          А детки визжали, и-и.
          С . Маршак.

  3. Вообще говоря, безумец — предмет относительный. Именно люди с нестандартной психикой «создают» новые смыслы. Откуда ИИ может черпать их и использовать… во благо? Свое? Всеобщее? А возможно ли оно? Надо всегда задавать вопросы о каждом слове, звуке, мысли… ну это вы уже знаете. Но плохо, что не все и не всё.
    ————————
    Более того, Олег. Когда появляются новые идеи, то они , практически, всегда кажутся современникам безумными. Не могу припомнить ни одного исключения…

    1. «Не могу припомнить ни одного исключения» — это мощный аргумент.

  4. =========Норберт Винер, Наука и общество:

    Действительная цель жизни — не та, которую мы сами себе
    приписываем, а та, к которой стремится наше длящееся
    существование,— является, таким образом, книгой за семью
    печатями.
    Система ценностей,
    сформулированная сегодняшними психоаналитиками — теми, кто
    занимается проблемой уравновешенной личности,— обнаруживает
    подобный же недостаток определенности.

  5. Спасибо! Все очень здраво, хотя оптимизма больше, чем у меня)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.