Виталий Левин: К 65-летию со дня рождения и 10-летию со дня гибели Бориса Ефимовича Немцова — учёного, политика и общественного деятеля

Loading

Свои воспоминания об отце Жанна Немцова завершает фразой: «В годовщину убийства отца тысячи людей приходят к памятному месту на Большом Москворецком мосту, чтобы возложить там цветы. Мне жаль, что отец уже никогда не узнает, как сильно его любили и уважали».

Виталий Левин

К 65-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И 10-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ГИБЕЛИ БОРИСА ЕФИМОВИЧА НЕМЦОВА — УЧЁНОГО, ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ

(продолжение. Начало)

Виталий ЛевинУДК 519.711

ВОСПОМИНИЯ О БОРИСЕ НЕМЦОВЕ

В этом разделе приводятся воспоминания о Б.Немцове трех самых близких ему людей. Эти воспоминания хорошо характеризуют профессиональную деятельность политика, его особенности как человека и гражданина.

Вспоминает Владимир Милов, бывший зам.министра энергетики РФ, партнер Б.Немцова по оппозиционному движению. Воспоминания написаны в октябре 2017 года и опубликованы в пензенской газете «Улица Московская» №07 (718) 2 марта 2018 г.

«Я познакомился с Борисом Немцовым в 1997 г., когда его назначили первым вице-премьером и поручили курировать реформы в энергетическом секторе», — пишет В.Милов. Он продолжает: «Одновременно с этим президент Ельцин обратился к молодёжи с призывом попробовать себя на государственной службе. Так в свои 25 лет я пришёл на самую низовую должность в Федеральную энергетическую комиссию и увидел весь ужас, который оставался там ещё с советских времён. Там сконцентрировались самые мерзкие черты советской бюрократии. Чиновники продолжали придерживаться принципа «Как бы чего не вышло».

Они просто папочки с бумажками складывали, а дальше процесс не двигался. Борис Немцов оказался одним из тех, кто попытался эту систему сломать. Он ставил задачи, которые полностью противоречили логике советских бюрократов. Он требовал создавать конкурентные рынки, добиваться выгоды для потребителей энергоресурсов, высокой эффективности и низких цен.

Именно благодаря Немцову сегодня в России работает доступный рынок сотовой связи. Потому что в 1997 г. компания МТС попыталась получить все радиочастоты стандарта «900», а Немцов просто взял и волевым решением отдал несколько из них «Вымпелкому» (современному «БиЛайну»).

Он мотивировал свой поступок тем, что нужно создавать конкуренцию. За это его начали тягать в прокуратуру, много лет преследовали в прессе.

Однако вот уже 20 лет цены на рынке сотовой связи снижаются, а качество услуг операторов растёт. Если бы тогда все частоты отдали в руки одной компании, мы бы до сих пор жили по правилам очередной монополии, где сотовая связь стоит бешеных денег и ничего не слышно.

Такой была логика бюрократов, которые активно сращивались с конкретными бизнесами и их капиталами. У этих чиновников всегда был интерес строить какие-то монополии, создавать для себя закрытый оазис коммунизма и никого туда не пускать. Это делалось исключительно для того, чтобы раздавать ресурсы своим друзьям и родственникам. А Немцов эту логику активно ломал. В 1998 г. он ушёл в ГосДуму, но контакты со мной сохранил», — продолжает В.Милов. «В 2007 г. я раскритиковал в эфире «Эха Москвы» его партию СПС, которая только что проиграла выборы.

Мы встретились, поговорили. У него тогда созрела идея обновления демократического движения в России. Он считал, что люди не в курсе происходящего, и поэтому надо идти в народ и рассказывать правду.

В конце 2007 г., когда экономика росла, Немцов обратил внимание, что уровень коррупции вырос, неравенство среди граждан выросло, чиновники всё подминают под себя, дороги плохие, медицина плохая.

Он выразил готовность распространить доклад об этом массовым тиражом. Это имело большое просветительское значение. В 2007 г. Борис Немцов начал менять свой статус. В своё время он рано вошёл во власть, занимал должность первого вице-премьера и являлся полуофициальным преемником Ельцина. Он был знаком со всеми мировыми лидерами, возглавлял самую богатую фракцию в ГосДуме. А всё закончилось тем, что он в обычной куртке ходил по подъездам, от двери к двери, и раздавал эти доклады. Для него это было очень сильное изменение статуса и образа жизни.

Психологически это ужасно, когда ты видишь, что люди по-разному к тебе относятся. Но он не боялся этого делать. Я мало таких знаю. Ведь очень многие трясутся за свои кресла, контракты и статус. А Немцов наплевал на всё это и пошёл в народ. Он настолько сильно любил свою мечту и хотел сделать Россию другой страной, что готов был пожертвовать своей зоной комфорта. У него было какое-то внутреннее чувство своей нереализованной миссии. Ведь не зря ходили разговоры про «преемника Ельцина». Немцов чувствовал, что должен продолжить эту линию, когда политики не узурпируют власть под себя, а выступают гарантом Конституции, где написано про свободную Россию, открытую дискуссию в обществе. Он чувствовал эту работу недоделанной и хотел довести её до результата. К сожалению, в большинстве посткоммунистических стран возврат на авторитарный путь — это норма. Потому что население не имеет опыта жизни при демократии, не знает, как защищать свои права. Люди имеют пиетет перед начальством — это важный психологический барьер, когда им кажется, что у начальства всегда больше возможностей, а они — маленькие люди, которые ничего не смогут. И это неудивительно, что так произошло сегодня — это нам очередной урок. Ибо свобода — это такая штука, за которую нужно постоянно бороться. Свобода оказалась сложнее, чем мы думали. Люди должны понять, что надо заниматься политикой — от этого сильно зависит их жизнь. По сути, есть только один стимул заставить начальников работать в интересах людей. Надо периодически их менять и держать в страхе: если они не справятся, их поменяют. А если этого нет, они расслабляются и начинают делать то, что мы видим. И если мы не научимся отстаивать свои права, то это будет надолго. Борис Немцов видел Россию другой. Он мечтал о стране с конкурентной политикой и экономикой, где при помощи открытой дискуссии нащупывают лучший путь развития. Он любил дебаты и ненавидел тех, кто прячется от открытого разговора, принимая решения кулуарно.

Мы много говорили с ним один на один, и он считал, что его могут убить за политическую деятельность. Тогда это воспринималось не очень серьёзно. Типа: да кому мы нужны? Но я видел, что он для себя эту перспективу тщательно анализирует. И за этим всегда следовал вопрос: готов ли он всё бросить из-за риска быть убитым или отправленным в тюрьму?

Но он всё время тряс головой, как упрямый бычок: нет, они не заставят меня отказаться от того, чем я занимался всю жизнь.

За неделю до его убийства мы виделись на пресс-конференции по оппозиционному маршу, который в итоге превратился в марш его памяти», — пишет В.Милов. «Мы сидели за столом, шутили. И сама эта пресс-конференция была символичной: именно он объединил все эти разрозненные оппозиционные силы. Если бы не его личные усилия, то на пресс-конференции не было бы такой коалиции. И самого марша не было бы.

Я думаю, это и есть ключевая причина, по которой они решили от него избавиться. Он выступал мощным цементирующим фактором. Он напирал и говорил разным оппозиционным деятелям: давайте работать на результат.

Немцов был очень важной фигурой, которая консолидировала оппозицию. И если бы он сегодня был жив, то оппозиция давно бы заняла кресла в ГосДуме и задавала вопросы про прекращение войны, экономический беспредел и т. д.

От одного крупного банкира я слышал, что по убийству Немцова была целая спецоперация. Окончательный приговор ему вынесли после «чёрного вторника» в декабре 2014 г., когда рубль рухнул вдвое из-за того, что против России ввели финансовые санкции и отрезали от международных рынков капитала. Они считали, что в этом виноват именно Борис Немцов. Потому что он понимал в экономике и объяснял везде — и в Белом Доме, и на Даунинг-стрит, и в Брюсселе, что надо вводить санкции против банков и компаний, которые зависимы от внешнего долга. Поэтому они считали его виноватым за то, что это случилось. Ведь у них какая психология? У них не бывает так, что рубль обвалился из-за того, что они криворукие. У них есть предатель всегда, который будет виновен».

В. Милов завершает свои воспоминания словами: «Потеряв Бориса Немцова, Россия потеряла большой заряд энергии, драйва и эмоционального накала в борьбе за свободу. Он был символом этой борьбы, он был её нервом.

Его убийство открыло нам глаза на многие вещи. До этого у многих ещё оставались иллюзии, что да, происходят нехорошие вещи, но всё равно живём, какую-то деятельность можно вести. Не убьют же нас всех.

А тут нам сказали: если хотите заниматься оппозиционной политической деятельностью, которая не нравится начальству, то не надо строить иллюзий. Это может кончиться чем угодно. Те, кто испугался, уже уехали.

А другие остались и продолжают работать. Они не боятся. Нас испугать не получилось. Нас, наоборот, разозлили».

Вспоминает Жанна Немцова, старшая дочь Б.Немцова, хранительница его творческого и общественно-политического наследия. Ее помещенные ниже воспоминания заимствованы из устных выступлений, статей и книг Ж.Б.Немцовой. «Мой отец для меня — все. Говорят, что я на него похожа внешностью, активностью, только он был экстраверт, а я — интроверт. У нас мало политиков, оставивших после себя политическое наследие. Борис Немцов был одним из тех, кто оставил такое наследие. И после его смерти я посвятила свою жизнь сохранению и продвижению этого наследия», — говорит Жанна Немцова. И продолжает: «Начиная с 2015 года, мы проводили в Германии и Чехии ежегодные форумы, посвященные памяти моего отца. Мы также инициируем переименование улиц и площадей в разных странах Европы и Америки именем Бориса Немцова. Этим мероприятиям сильно способствует то, что моего отца знали, любили и уважали многие политические деятели зарубежных стран. А некоторые из них — английские премьер –министры Маргарет Тэтчер и Джон Мэйджор — по приглашению отца приезжали в Россию. Отца знали и очень любили и в Украине, где он некоторое время работал советником президента Ющенко, а в 2004 году участвовал в первом Майдане. Я росла под сильным влиянием отца. Но он никогда не «давил» на меня, чтобы я принимала его решения. Просто, как сильная личность, он влиял на меня, побуждая к подражанию ему. В 1996 году отец принял приглашение президента Б.Ельцина, и мы переехали в Москву, где отец занял пост первого вице-премьера правительства России. Это приглашение он принял без особой охоты. Хотя Б.Ельцин его давно знал, любил и уважал(но они были очень разные люди). Но дочь президента Ельцина Татьяна Дьяченко приезжала к Немцову в Нижний Новгород специально, чтобы просить его стать вице-премьером правительства РФ. Она выдвинула убийственный аргумент: «Отец в 1991 году помог Вам стать губернатором Н-Новгорода. Помогите и Вы ему теперь!». И он не смог отказать. Хотя не хотел переходить на новую работу: ведь с должности губернатора легче выдвигаться в президенты России, а последнее он таки имел в виду. В Москве я не захотела учиться в привилегированной московской школе, где учились дети высших чиновников, и самовольно вернулась в Н-Новгород. Но потом, под влиянием отца, окончательно переехала в Москву — с условием учиться в обычной школе! Окончив в 2001 году школу, я поехала учиться в США — в Нью-Йоркский университет, а после него вернулась в Москву, окончила экономический факультет МГИМО и стала работать ведущей на телевизионном канале РБК. В этой работе мне сильно помог отец. А однажды мне даже удалось пригласить на телеинтервью отца и приехавшую в Россию М.Тэтчер, которая очень любила отца и охотно окликалась на его инициативы.

Моя мама Раиса, в отличие от отца, была непубличным и совсем неамбициозным человеком и потому долго жила совместно с отцом. Но события жизни она воспринимала сходно с отцом. Так, она очень переживала за Украину. Но в целом, они были очень разные люди и уже с 2000-х годов жили раздельно. А в 2010 году официально развелись. Однако мама все годы, пока был жив отец, поддерживала с ним родственные отношения — ради меня».

Каким человеком был Борис Немцов? Жанна Немцова вспоминает: «Мой отец был провидец — то, что он предсказывал, обычно выполнялось. Таких людей всегда и везде мало. Мало их и в России. Отец очень много работал, начиная с раннего утра и кончая поздним вечером, чередуя виды работ. Он обожал всех своих детей, обожал и меня. Я платила ему тем же. Он переживал за меня, за то, что я не создала устойчивую семью, не родила детей. Он переживал за Россию, критиковал проводимую политику, считал ее ошибочной. Критиковал присоединение Крыма и после 2000 года был оппозиционным политиком. Я увязывалась на все мероприятия, которые он проводил: собрания, митинги, путалась под ногами и получала замечания от участников. Уверена, что характер и политические взгляды я унаследовала от отца. Но лишь после его гибели призналась, что в течение всей жизни любила его « больше, чем кого-либо еще», была духовно близка с ним и считаю, что он погиб героем. Он был добрым человеком по отношению ко мне и другим своим детям, друзьям и коллегам по работе, всем близким ему людям. Притом, легко совершающим щедрые поступки. В 2002 году он подарил нам с мамой свою роскошную «правительственную» квартиру площадью 180 кв.метров в центре Москвы, полученную в 1997 году от президента Б.Ельцина. Сам же переехал в скромную холостяцкую квартиру на М.Ордынке, 3. Но содержание подаренной квартиры обходилось очень дорого, и в 2010 году мы с мамой были вынуждены ее продать. Как всякий живой человек, Борис Немцов имел свои слабости. Так, он обожал, когда его хвалили — он просто таял — сущий ребенок».

Свои воспоминания об отце Жанна Немцова завершает фразой: «В годовщину убийства отца тысячи людей приходят к памятному месту на Большом Москворецком мосту, чтобы возложить там цветы. Мне жаль, что отец уже никогда не узнает, как сильно его любили и уважали».

Вспоминает Анна Дурицкая, киевская модель, последняя жена Бориса Немцова. Ее воспоминания были опубликованы в июне 2020 года в Киеве после пятилетнего лечения Анны от шока, вызванного убийством Бориса Немцова. Цнность этих воспоминаний связана с тем, что последние два с половиной года жизни Бориса Немцова Анна была самым близким ему человеком, была в курсе всех его дел и интересов и до последнего дня находилась рядом с ним. « С Борисом Немцовым я познакомилась в августе 2012 года, в последний день своего отпуска в Турции», — вспоминает Анна. «Борис катался на водных лыжах, а я сидела на берегу и плакала, потому что в тот день потеряла свои очки. Борис подошел ко мне и спросил, почему я плачу. Я сказала ему, что потеряла очки. Он попробовал найти очки, но у него ничего не вышло. Тогда он сказал: « Дай мне номер твоего телефона, и тогда всю оставшуюся жизнь ты будешь плакать только от счастья!». Я дала ему свой телефон. И он выполнил свое обещание: до конца его жизни я плакала только от счастья. И только с ним я чувствовала себя комфортно и в безопасности. В первый же день знакомства Борис признался, что любит меня и не мыслит жить без меня. Плакал. Он рассказал, что у него было три жены и что от них он имеет четверых детей. Со всеми ними он часто говорит по телефону. Впоследствии он познакомил меня с детьми( но не с бывшими женами). Со старшей его дочерью Жанной я подружилась, и она потом часто приходила к нам в гости. У меня сложилось впечатление, что Борис никогда не был счастлив с женщинами. С 2013 года я стала регулярно приезжать из Киева в Москву. Мы с Борисом стали близки, и я уже планировала переезд в Москву. Борис постоянно помогал мне материально и сказал, что будет помогать до тех пор, пока я не стану самостоятельной (я была в тот период еще студенткой Киевского госуниверситета). Наш роман длился два с половиной года. За это время мы побывали во Франции ( в частности, в Париже), Голландии, Швейцарии, Германии,Турции, Италии, Чехии. Все это — благодаря Борису, который был большим любителем романтики и путешествий. Борис познакомил меня со своим окружением. Однако после Бориса никто из этих людей не мог произвести на меня впечатления. С какого— то времени мы стали часто разговаривать о политике. Он говорил о своей политической деятельности. Постепенно я стала что-то понимать. Бориса постоянно прослушивали, за ним следили. Он говорил, что его могут убить. Но больше как-то в шутку. Он не верил, что это произойдет. Говорил: «Ведь это будет большой скандал». Он был свободным и смелым человеком. Вел свободный и независимый образ жизни, ездил в метро и на поезде. И в ответ на предложения брать охрану обычно отказывался, делая исключения лишь во время митингов. Конечно, умом он понимал, что его могут убить, а он очень хотел жить! Но, больше , чем смерти, он боялся несвободы и тюрьмы. Его стесняла даже охрана.

Летом 2014 года мы с Борисом побывали в Израиле. Нам понравилось. Думали даже насчет возможности остаться там. Раньше Борис подумывал о переезде, но в Киев. Он любил Украину и критически высказывался об управлении Россией. Борис очень любил жизнь и хотел жить. Он понимал умом, что его могут убить, но сердцем никогда не верил в это, так как был по-хорошему наивным человеком».

Журналист перед публикацией данных воспоминаний спросил у Анны: «За что убили Бориса Немцова, и кто это сделал?» На что она ответила: «Его убили за правду, за смелость, за желание изменить Россию к лучшему. А убили его политические оппоненты, те, кто не хотели, чтобы Борис стал президентом России». А еще журналист спросил: «Вы восстановили психику после убийства Бориса?» Анна ответила: «Нет, не восстановила до сих пор, хотя все время активно лечилась». «Вы по-прежнему любите Бориса?». Анна: «Он остался со мной навсегда!». «Вам нравится идея назвать Большой Москворецкий мост именем Немцова?». Анна: «Да, это будет хорошо!».

И еще несколько подробностей из воспоминаний Анны Дурицкой: «Уже при первой встрече Борис произвел на меня впечатление очень необычного мужчины с невероятной внутренней силой, особым магнетизмом и безумно притягательной энергетикой, неуемной жаждой жизни. Вначале я не знала, сколько Борису лет. Но я понимала, что он старше, и думала об этом. Но такого отношения к себе еще никогда не встречала. Борис умел окружить таким вниманием и заботой, что сомнения насчет возраста просто исчезали. Именно с ним мне было так хорошо. И только с ним я чувствовала себя защищенной и в безопасности. Уже через полгода после знакомства мы стали очень родными друг другу, и нам было очень комфортно находиться вместе. И меня уже не пугало, что мы разные, и наша разница в возрасте. Борис был настоящий: честный, искренний, мужественный, смелый. И он всегда делал то, что обещал. Мы встречались очень часто: вначале он очень часто летал в Киев, а позже я стала чаще летать к нему в Москву, т.к в наших планах был все — таки мой переезд к нему. Борис был очень романтичным ухажером. Он любил устраивать мне ужины при свечах, приглашал в романтические путешествия. Самая запомнившаяся была поездка в Париж, где он заказал экскурсию с гидом, а в конце дня — ресторан по реке Сене. Он очень любил дарить драгоценности. А позже квартиру мне подарил. Мы часто путешествовали, много гуляли пешком. Борис любил гулять в парках или просто по городу. Мы побывали в Турции, во Франции, в Италии, в Голландии, в Чехии, в Германии, в Швейцарии. Борис познакомил меня со своим окружением — М. Саакашвили, М.Ходорковским, С.Вакарчуком, И. Яшиным. Он также рассказывал, что за ним следят, его прослушивают и даже некоторые разговоры выставляли в интернет. После убийства Бориса в полиции меня допрашивали всю ночь и еще трое суток. На улицу выводили только с охраной с автоматами. Я сама была в бронежилете. Меня заставили проехаться по всем местам, где я была в тот день, и рассказать хронологию событий с точностью до минуты, что я и сделала.

Дополнительные замечания от автора. После убийства Бориса Немцова Анна Дурицкая жила в Киеве, где 5 лет лечилась от полученного потрясения. Впервые вышла в свет в Киеве в 2018 году на Международном конкурсе моделей, заняв 3-е место. В 2020 году дала первое большое интервью о Немцове и себе в Киеве. В 2022 году, после начала войны, уехала в Лондон. Там занималась рекламой, вела блог «психологические советы для женщин». Живет на доходы от коммерческой деятельности, включая сдачу в аренду 4 элитных квартир в Киеве, подаренных ей Борисом Немцовым. Никаких интервью не дает, на телефонные звонки не откликается. Появляется в социальных сетях. В Украину ни разу не приезжала, в Россию — тоже. Судя по фото, активно размещаемым в интернете, Анна Александровна Дурицкая богата и счастлива, насколько можно быть счастливой после потери такого любимого человека, как Борис Немцов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Борис Немцов был весьма общительным человеком, и за 25 лет общественной и политической деятельности он успел пообщаться с сотнями людей — коллег, политиков, бизнесменов, журналистов, просто друзей, родных. Эти люди составили свои впечатления о Борисе как человеке, политике, государственном и общественном деятеле. Впечатления эти очень разные. Ниже из них выбраны те, которые представлены в совместном российско-германском документальном фильме «Немцов», выпущенном в первую годовщину убийства политика 27 февраля 2016 года. Фильм излагает коллективный взгляд на явление «Немцов», сформированный его создателем, известным журналистом Михаилом Фишманом на основе интервьюирования нескольких десятков знакомых Б.Немцова. Среди них — пять ближайших его друзей: президент финансово-промышленной империи «Альфагрупп», миллиардер; Альфред Кох — председатель Госкомимущества России; Михаил Прохоров — владелец нескольких медиакомпаний, миллиардер; Олег Сысуев — президент крупнейшего частного Альфа-банка, мэр Самары,зам председателя правительства РФ, Илья Яшин— политик, общественный деятель, председатель совета депутатов округа (Москва). Вот этот взгляд.

За последние 25 лет в России привыкли к покушениям и убийствам. Но кажется, что с тех пор, как рухнула советская власть и началась новая жизнь, ни одного политика, ни одного общественного деятеля не оплакивали так, как Бориса Немцова. И ни одно убийство не внушало такого страха. Это связано с тем, что в череде политических убийств в России убийство Немцова стоит особняком: все-таки обычно политиков, журналистов , правозащитников убивают по какой-то конкретной причине. Или чтобы отомстить, или потому, что мешает. Немцова убили только для того, чтобы его убить, и только потому, что он был очень известный и против Путина. Это первое в российской истории чисто политическое убийство. Это связано и с тем, что убийство Немцова — тоже едва ли не впервые — было раскрыто быстро и по горячим следам. Но следствие провалилось, и организаторы убийства Немцова спокойно и безнаказанно ходят по земле, наделенные статусом и почетом. И беспомощность власти в расследовании этого ужасного преступления и наказании террористов внушает едва ли не больший страх, чем само убийство. Но чувство было связано не только с обстоятельствами смерти Немцова. Оно связано и с осознанием ее невероятной несправедливости. С течением времени это чувство растет, а не притупляется. Становится понятно многим (увы, посмертно), что убитый просто так — ни за что — один из самых лучших, достойных и выдающихся деятелей в истории современной России. После смерти Немцов стал символом той России, которой так и не суждено было сбыться: немного нахальной и беспечной, может быть, даже шальной, но свободной, демократичной, честной, открытой, жизнелюбивой, России, которая двигалась бы вперед. История России и жизнь Немцова связаны слишком тесно, и в ходе работы многое стало хорошо видно: и почему двери вдруг захлопнулись перед ним, когда его блестящие перспективы не вызывали никаких сомнений, и почему его так активно преследовали и травили, когда уже казалось, что он сбитый летчик, с презрением выставленный на улицу. В ходе этой работы стало гораздо понятнее, какой России в итоге нет, а какая наоборот состоялась, и что с ней за эти годы произошло.

Приложение

Еще при жизни Борис Немцов сумел стать политиком, широко известным и уважаемым во многих странах. Его трагическая гибель в феврале 2015 года вызвала шок у его коллег — политиков и множества простых людей. Возникло международное движение за увековечение памяти политика. В этом движении соединились усилия политиков, которые его уважали, и рядовых людей, которые его просто любили.

Ниже перечислены некоторые важнейшие объекты — улицы, площади, скверы и т.д. в различных городах и странах мира, которые были названы именем Бориса Немцова.

28 февраля 2015 года, на следующий день после убийства политика, на месте убийства по инициативе множества рядовых москвичей возник мемориал с народным названием «Немцов мост». Властям Москвы подавалось официальное предложение о переименовании Большого Москворецкого моста в Немцов мост, но власти не приняли его. Однако народный мемориал «Немцов мост» продолжает жить. Его преобразование в государственный, судя по опросам, поддерживает 25% россиян.

27 февраля 2017 года на доме в Москве по адресу Малая Ордынка, 3, где жил Борис Немцов, была установлена мемориальная доска. Установка произошла по решению жильцов дома. Инициатором установки выступил муниципальный депутат Сергей Марков. Текст на доске гласит: «В этом доме жил Борис Немцов, выдающийся политик, убитый 27 февраля 2015 года». Три года столичные власти не давали разрешения увековечить память политика. И лишь в 2018 году дали его.

27 февраля 2019 года сквер в Киеве на пересечении улицы Сурикова и Воздухофлотского проезда, рядом с посольством РФ, был переименован в «Парк Бориса Немцова».

27 февраля 2018 года площадь перед посольством РФ в США в Вашингтоне была переименована в «Площадь Бориса Немцова». Инициатором переименования выступил тогдашний сенатор от штата Флориды, ныне государственный секретарь США, Марк Рубио.

15 мая 2018 года сквер у посольства РФ в Литве в Вильнюсе был переименован. Его новое название — «Сквер имени Бориса Немцова».

27 февраля 2019 года на доме в Нижнем Новгороде по адресу ул.Агрономическая, 134, где жил политик, бывший губернатор Нижегородской области, была установлена мемориальная доска в его память.

27 февраля 2020 года «Площадь под каштанами», расположенная у Посольства РФ в Чехии, в Праге, была переименована в «Площадь Бориса Немцова».

31 марта 2022 года Магистрат столицы Словакии Братиславы переименовал улицу, на которой расположено Посольство РФ в Словакии, в улицу Бориса Немцова.

15 октября 2022 года в г. Большое Торонто (Канада) официально открыт «парк Бориса Немцова».

14 ноября 2022 года в Лондоне у торгпредства РФ открыта новая площадь — «площадь Бориса Немцова».

Акции по увековечению памяти Бориса Немцова продолжаются.

5 комментариев для “Виталий Левин: К 65-летию со дня рождения и 10-летию со дня гибели Бориса Ефимовича Немцова — учёного, политика и общественного деятеля

1. Моё самое яркое воспоминание о Немцове:
    https://www.youtube.com/watch?v=MS8g-O9XaEo
    Второе по «яркости» — поздравительная речь на юбилее Пугачёвой.
    В ней Немцов привёл якобы слова Алы Борисовны обращённые к Киркорову о том, что она спит с Киркоровым только потому, что он похож на… Немцова.
    А за статью спасибо.

2. Умеет автор (Виталий Левин) развлечь. Я, в основном, про интервью Анны Дурицкой. «В первый же день знакомства Борис признался, что любит меня и не мыслит жить без меня. Плакал … С какого — то времени мы стали часто разговаривать о политике … Постепенно я стала что-то понимать (Это Дурицкая-то! Понимать! — Л.Р.).»

Тут и Ильф-Петров, и Салтыков-Щедрин, и Жванецкий нервно курят в сторонке и, таки-да, — плачут… от зависти.

3. Немцов был всесторанне одарённым и успешным человеком, позавидовать которому — не грех. Завидовал, конечно, даже Путин. И Кадыров — как мне кажется — решил преподнести ему подарок, «в кавказских традициях», чего Путин, конечно же, не мог принять.
    Такова всего лишь моя версия.

4. «
    Он мечтал…
    »

А когда он физикой профессионально
    занимался в Горьком/НН он не мечтал
    а РАБОТАЛ в деле где из него вышел толк.
    Тк граждане должны продуктивно работать,
    платить налоги,
    а политика — это таже работа, за неё платят
    деньги из наших налогов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.