![]()
Мир, конечно, выразил свои сожаления — краткие, шаблонные и с оттенком возмущения. За такую трусость приходится расплачиваться. И за это приходится расплачиваться еврейской кровью.
[Дебют] Давид Мартин Абрахамс
ЦЕНА МОЛЧАНИЯ В ТО ВРЕМЯ, КОГДА СНОВА ПРОЛИВАЕТСЯ ЕВРЕЙСКАЯ КРОВЬ
Статья в израильской газете “The Jerusalem Post” от 26 мая 2025 года
https://www.jpost.com/opinion/article-855342
Перевод с английского Александра Левковского
В то время как израильских дипломатов расстреливают в столице Соединенных Штатов, еврейские студенты баррикадируются в университетских зданиях, а синагоги подвергаются жестоким угрозам со стороны толпы, воодушевленной отсутствием элементарной морали, я ловлю себя на том, что задаю себе вопрос, который мы никогда не должны были бы задавать: как мы дошли до этого? Ответ, как и в случае с большинством постыдных страниц в истории цивилизации, кроется не в единичном поступке, а в накоплении допустимых мерзостей. Причина кроется в вежливом молчании людей, которым следовало бы быть более знающими, в намеренных двусмысленностях редакторов, в моральных уклонениях политиков и в фаустовских сделках, на которые идут те, кому доверено управлять общественным разумом.
После зверств, совершенных 7 октября 2023 года, мир стал свидетелем полной инверсии моральных ценностей. Эта дата — когда ХАМАС, теократический ставленник Ирана, ворвался в израильские города, чтобы насиловать, жечь, калечить и похищать мирных жителей — должна была бы стать всемирным моментом возмездия. Это должно было бы спровоцировать громогласное осуждение любой идеологии, которая мечтает об уничтожении евреев и планирует это с точностью до миллиметра. Это должно было бы объединить свободный мир в недвусмысленном неприятии всех, кто это праздновал. Вместо этого, в течение нескольких часов сюжет изменился. Там, где раньше должна была быть ясность, возникла какофония условных осуждений. “Конечно, мы осуждаем насилие, но…”, “Мы ненавидим антисемитизм, однако…” Преступники были оправданы. Жертвы были [приравнены к преступникам]. И мир, как это уже случалось слишком часто, стал искать причины, оправдывающие людей с мачете.
То, что последовало за этим, было не просто бездействием. Это была целенаправленная кампания по разрушению причинно-следственной связи, которая началась с массового убийства евреев и продолжается попыткой уничтожить единственное государство в мире, гарантирующее их защиту.
Последствия этого нежелания считаться [с причинами событий] теперь очевидны. В Лондоне протестующие под статуей Черчилля призывают к интифаде. В Нью-Йорке плакаты открыто превозносят нападавших 7 октября как “мучеников”. В Брюсселе насмешки заставляют замолчать членов парламента-евреев. И только на этой неделе в Вашингтоне в результате целенаправленного террористического акта были убиты два сотрудника посольства Израиля — Ярон Лищински и Сара Линн Милгрим.
Мир, конечно, выразил свои сожаления — краткие, шаблонные и с оттенком возмущения. За такую трусость приходится расплачиваться. И за это приходится расплачиваться еврейской кровью. Ведущие СМИ, со своей стороны, действовали не столько как сторонники правды, сколько как пособники клеветы. В течение почти двух лет многие из самых известных СМИ сознательно участвовали в кампании по искажению фактов исторического масштаба. Когда похищали детей, они вслух задавались вопросом, были ли дети на самом деле заложниками. Когда выжившие свидетельствовали о массовых изнасилованиях, в заголовки вставлялись оговорки. Когда израильские больницы подверглись нападениям, убийцы рассматривались на равных с жертвами террора.
Это не журналистика; это отмывание жестокости с помощью грамматики “баланса”. Это эстетизация ложной эквивалентности.
Еще хуже обстоят дела с действиями политического класса. Парламентарии, которые не могли собраться с духом и открыто высказаться о ХАМАСЕ, внезапно нашли в себе мужество осудить израильские авиаудары по ракетным объектам в Рафахе. Министры кабинета, которым [едва] удалось сдержать слезы по поводу «тяжелого гуманитарного положения в Газе», ничего — абсолютно ничего — не могли сказать о двух с половиной сотнях заложников, брошенных в туннели ада.
А как насчет представителей интеллигенции? Насчёт штатных профессоров, которые позиционируют себя как защитники угнетенных, но странным образом замолкают, когда угнетаемые — евреи? Как насчёт художников и писателей, чья солидарность, кажется, распространяется повсюду, кроме Сдерота, Ашкелона или Офакима? Они тоже несут ответственность — не потому, что нажимают на спусковой крючок или размахивают флагами, а потому, что они дают культурное разрешение тем, кто это делает.
Давайте внесем абсолютную ясность: евреев снова убивают. Не потому, что они оккупанты, империалисты или колонизаторы, а потому, что они евреи. Лозунги, возможно, изменились, хореография обновилась для социальных сетей, но лежащая в их основе ненависть идентична той, что подпитывала все погромы, изгнания и истребления [вплоть] до Кишинева и Треблинки.
Сейчас нам говорят, что давать название этой ненависти — значит “вооружать” антисемитизм. Я утверждаю, что игнорировать ее — замалчивать ее признание в надежде, чтобы это никого не оскорбило, — значит навлекать катастрофу. Молчание — это не нейтралитет, это соучастие. В каждом обществе наступает переломный момент, когда стоимость трусости перевешивает цену правды. Мы достигли этого момента. Величайшим провалом нашего времени будет не то, что толпа орала. А то, что те, кто знал лучше, шептались или, что еще хуже, вообще ничего не говорили.
Есть ещё время заговорить, но скоро будет поздно.
Примечание
Автор — бывший вице-президент Британского Королевского института объединенных служб.

М из Вашингтона: 30.05.2025 в 21:03
Садат был военным диктатором, у которого была мощная армия и полицейский аппарат. Даже при всем при этом, он был убит после подписания соглашения с Израилем.
////////////////////
Напомнить Вам, уважаемый М из Вашингтона: 30.05.2025 в 21:03, кто был тоже через 14 лет убит. Убит после подписания соглашения с Арафатом? И что политика Египта не изменилась? И что если бы вынести в Египте договор с Израилем на референдум, то против него проголосовало бы наверное 99% египтян. И несмотря на это у нас с Египтом уже больше 45 лет мир. Пусть холодный, но мир. И даже пришедший к власти в Египте исламист Мурси не похерил его.
Почему?
Да потому что это договор между двумя Государствами. Гарантом исполнения которого является ваша страна, за что ей Огромное Спасибо.
Именно поэтому у нас мирный договор с Иорданией.
Именно поэтому в последнее время появилась пусть и слабая, но надежда на договор в будущем с Сирией и Ливаном.
Именно поэтому сегодня с ним удалось заключить соглашение о прекращении огня.
Уважаемый М из Вашингтона, я понимаю, что вы можете опять обидеться, но не надо мне всё время писать банальности.
Хотя это и прекрасно, что Вы так в курсе происходящего в Израиле, но может Вы предположите, что я тоже немного в курсе?
При этом я допускаю, что и я не пишу ничего для Вас нового. Но в отличии от Вас пишу про то, что меня непосредственно касается.
Но вот если вы напишите про своего конгрессмена Раскина, то прочту с большим интересом.
Я искренни рад, что вот уже 45 лет нет военных действий между Египтом и Израилем. Что существует мирный договор, гарантом которого являются США. Не меньшую радость у меня вызывает договор между Россией и Украиной о признании границ, подписанный 2003 году. А также другой договор, подписанный тридцать лет назад, 5 декабря 1994 года, на церемонии в Будапеште Украина вместе с Беларусью и Казахстаном отказалась от своего ядерного арсенала в обмен на гарантии безопасности со стороны США, Великобритании, Франции, Китая и России.
Посколько Вы находитесь гораздо ближе к Египту чем я, не разъясните ли мне зачем ему такая гигантская армия? Кто его враги, с которыми он собирается воевать?
« According to Global Firepower data, the Egyptian army has 440,000 active soldiers, in addition to 480,000 soldiers in the reserve forces. Egypt possesses 1,093 warplanes, including 238 fighter jets, 90 attack aircraft, 348 helicopters, and 345 training aircraft.”
Про Раскина Вы можете найти в интернете сами. От себя скажу, что пробу на нем ставить негде.
P.S. я слышал, что в Израиле открыли музей Библии, где волк и овца лежат рядом.
Когда у администрации спросили как им это удается, они ответили, что заменяют овцу каждый день.😜
Очень рад, что Вы «очень рады» и очень оценил Ваш юмор, уважаемый М из Вашингтона: 31.05.2025 в 16:08. Я на такой не способен, особенно на тему, которая непосредственно меня касается.
Поэтому с присущей мне нудностью и без капли юмора в который раз приведу этот числовой ряд
7, 11. 01, 3, >52.
Вы, конечно, поняли, что символизирует этот ряд. А для тех, кто вдруг не понял — это приблизительные интервалы между войнами с Египтом: Война За Независимость — Операция Кадеш — Шестидневная война — Война на истощение — Война Судного дня.
Что же касается египетской армии, то Вам проще обратиться к своей администрации, оказывающей Египту вторую по размеру, после Израиля, помощь
Ну а что касается Вашего сравнения, то я по простоте своей не понял, с кем Вы сравнили Израиль. Но в любом случае это сравнение, как бы по-мягче сказать — не релеванто.
Я не сравниваю Израиль ни с кем. Просто хочу обратить Ваше внимание на цену договоров и гарантий.
Америка стала оказывает помощь Египту, наряду с Израилем, после подписания договора в Кемп-Давиде. Непонятно только почему из $1.3 миллиарда в год, Египет тратит это на армию порядка 75%. С кем он собирается воевать? Ведь армия не только для парадов. Вы переадресовали мой вопрос к американской администрации. Как-нибудь зайду в Белый Дом, благо недалеко. Но Вы ведь называете себя специалистом по БВ, вот я и обращаюсь к Вам как к специалисту.
«Египет тратит это на армию порядка 75%. С кем он собирается воевать? Ведь армия не только для парадов.»
Парады лучше, чем война,
Их невозможно проиграть…
Уважаемый М из Вашингтона: 31.05.2025 в 18:20, где и когда я называл себя «специалистом по БВ»?
Укажите, и я напишу, что был неправ.
И уж заодно. Благодаря Баруху я посмотрнл интервью с вашим професссором Катериной Литвак о Гарварде. Она произвела прекрасное впечатление, очень понятно и объективно всё «разложила по полочкам».
Но комментарии!!!
Ещё одно подтверждение, что совковая ментальность остаётся совковой ментальностью что у вас, в огромной Америке, что у нас, в маленьком Израиле.
Сэм.
Вам и не надо декларировать, что Вы «Специалист по БВ». Вы написали массу статей на эту тему. Вот я и решил, что Вы «Специалист». Не надо скромничать! Поэтому я и задаю Вам вопросы, однако вместо ответов по существу, вы посылаете меня к американской администрации. Спасибо, что не послали на х…
Cпасибо, уважаемый М из Вашингтона: 01.06.2025 в 01:10, за интерес к моим статьям. Но я действительно ни в коем разе не могу считать себя хоть каким-то специалистом по БВ, и в соседнем Египте, к сожалению, так и не был. В отличии от соседней Иордании, также как от далёких Марокко и ОАЭ . Хотя это был только туризм. Но я хорошо помню, как переживали в Израиле, что исламист-президент Мурси выйдет из договора с нами.
Я думаю, что немного в курсе происходящего в Израиле и порой высказваю об этом свое мнение. Не больше. А читая про историю Израиля порою читаю и про историю наших соседей, в т.ч. и Египта, что и дало мне возможность опровергнуть утверждение об отсутствии регулярной армии в Египте во время Войны За Независимость.
И всех с наступающим Праздником!
О проблеме единства народа когда сила стала залогом его независимого существования.
Действенность убеждния доказательством силы имеет «побочный результат», уравнивая методом доказательства и справедливых и несправедливых. Независимость — завоевание сильных.
Зависимый от сострадания зависит от действия сильного, и этим теряет часть прав в его глазах.
Не стоит удивляться бессердечности власти в справедливой войне. Власть большинства может быть сильной только в опоре на интерес большинства.
Да, не сострадающей на деле меньщинству. Но рассчитывающей на победу, которая «все спишет».
Это должно было бы спровоцировать громогласное осуждение любой идеологии, которая мечтает об уничтожении евреев и планирует это с точностью до миллиметра. Это должно было бы объединить свободный мир в недвусмысленном неприятии всех, кто это праздновал.
И мир действительно объединился, именно так и объединился. А вот продолжение:
Вместо этого, в течение нескольких часов сюжет изменился.
— просто не соответствует фактам, «сюжет» изменился через 3 месяца, когда война зашла в тупик из-за отсутствия цели.
Сэм.
1. Насчёт того, что думали руководители Хамаса.
Я не знаю, о чём думал Синуар и Машаль. Я читал, что нашли документ, в соответствии с которым они очень боялись, что между Израилем и Саудией будет достигнуто Соглашение. О том, что такое Соглашение явилось бы именно нашей победой над ХАМАСом я писал уже год назад: Сёма Давидович: THE DAY AFTER TOMORROW https://club.berkovich-zametki.com/?p=84094 Кроме того, они очевидно рассчитывали на вступление в войну Хизбаллы. И именно этого 7-8 октября очень опасались в Израиле. И она действительно начала обстрелы, но не больше.
———
Я слышал, что операцию планировал Сулеймани. Она должна была включить в себя гораздо больше участников. Синуар решил действовать самостоятельно. Хамас начал готовиться к войне за много лет до того как начались разговоры о нормализации между Израилем и Саудовской Аравией. Основной спонсор Хамаса Иран. Даже если бы был подписан договор с СА, они бы не распустили десятки тысяч головорезов по домам и зарыли сотни километров туннелей. Процесс был запущен.
2. Насчёт признания палестинского государства. Вы, как интересующийся происходящим в Израиле – и это очень хорошо! – наверняка знаете, что и в Израиле есть много людей, и я один из них, считающих создание такого государство единственным реальным решением нашего самого долгого в современной истории конфликта. Решением плохим, но другие — хуже. Сегодня это не реально, но сегодня важно не делать его невозможным, или вернее, ещё более болезненным. Отказ от этой перспективы и помешал заключению соглашения с Саудией, что и было бы политическим поражением ХАМАСа. См. п.1
———-
Послали еврея в деревню организовывать колхоз.
Через два месяца он прислал телеграмму: «колхоз организовал. Высылайте колхозников».
Не могли бы Вы дать описание этого палестинского колхоза.
Где границы? Что за колхозники? Чем они будут заниматься?
3. Насчёт обвинений Нетанияху и Галанта в военных преступлениях. Об этом с полгода назад была моя статья Сёма Давидович: ПЛЕВОК В ЛИЦО ЕВРЕЙСКОГО ГОСУДАРСТВА https://club.berkovich-zametki.com/?p=86209
И где сейчас Прокурор МУСа Карим Хан? Я не очень удивлюсь, если рано или поздно станет известно, что к его уходу в «отпуск» приложил руку МОСАД.
———-
Существуют приемы информационной войны. Такие обвинения подпадают под прием называемый «Гнилая селедка». Вбрасываются самые нелепые обвинения, которые вызывают ответную реакцию, и начинается базар. Как бы это ни кончилось, ущерб будет нанесен.
4. Насчёт требований ваших конгрессменов и сенаторов прекратить помощь Израилю.
Кто и сколько? Кто из сенаторов, кроме Сандерса, это потребовал? И уважаемый М из Вашингтона, я возможно, что-то путаю, но мне кажется, что жители вашей столицы могут голосовать на выборах членов Палаты Представителей. Вы направили своему конгрессмену требование противодействовать этим поползновениям?
———
Я не живу в DC, а штате Мэриленд. Мы имеем счастье иметь двух отъявленных мерзавцев: сенатора Chris Van Hollen и конгрессмена Jamie Raskin (еврей). Писать им что-либо бесполезно. Оба левака, у которых прочная позиция в нашем либеральном штате.
5. Насчёт бойкота вашими университетами наших.
Вот тут я действительно не в курсе. Расскажите.
BDS продвигается во многих университетах и мунипалицетах.
6. Насчёт стрима Пастухова. Я вообще-то очень редко слушаю стримы – жалко своего времени, но рекомендованный вами начал. И не услышал ничего нового. Подтверждение того, что с антисемитизмом должны бороться не евреи, а гои (не в обидном, первоначальном смысле этого слова).
———-
Он просто указывает, что проблема состоит не столько в антисемитизме, сколько в кризисе Запада.
Уважаемый М из Вашингтона: 28.05.2025 в 20:18
Из-за разницы во времени наш диалог напоминает времена обмена письмами, которые везли на дилижансах.
К сожалению ни на одно моё конкретное возражение и ни на один конкретный вопрос Вам Вы мне не ответили, а пересказ того, что встречается на всевозможных «патриотических русскоязычных сайтах», как и рассуждения о «кризисе Запада» я уже встречал.
Кстати, насчёт кризиса, с нашего стола – вашему. Вы мне про колхоз без колхозников, а я Вам – про «Конечно, он (Запад) загнивает, но как дивно пахнет!»
Прочёл про ваших «сенаторов-леваков» (правда Вы не написали, что они всегда голосуют против Израиля), но я Вас понимаю: быть леваком – это клеймо!
Кстати (опять) про «леваков»
«Человек биологический» делится на мужчин и женщин, на молодых и старых, на худых и толстых, на белых и в разной степени «хорошо загорелых». А «человек политический» — на правых и левых.
Давайте попробуем посмотреть, как это выглядит в разных языках. За основу возьму ставший родным иврит. «Правый», то бишь приверженец правой идеологии – ימני (ямани). «Левый» соответственно – שמאלני (смолани).
Вставляю в левое поле Google Translate поочередно: «ימני – «»שמאלני, в правом выбираю сначала знакомый всем (ну или почти всем) английский и получаю абсолютно «симметричное»: rightist – leftist.
Меняю английский на немецкий и получаю опять симметричное: rechte – linke.
Испанский: derechista – izquierdista
Итальянский: di destra – di sinistra
А теперь – русский: правЫЙ – левАК.
Симметрией и не пахнет, коннотация термину «левак» – абсолютно ясная и абсолютно отрицательная. Корабль назвали и пустили в плаванье.
Ещё одно сравнение, воспользуюсь GOOGLом.
Ввожу в поле поиска слово «левак». Вот какие варианты получаются:
левак — халтура, работа, товар, шабашник, подработка, калымщик, водитель, частник;
ЛЕВАК — Гнать левак (левака). Жарг. мол. Неодобр. Поступать неправильно, делать что л. плохо;
левак — Человек, зарабатывающий на стороне. Уголовный жаргон…
И вот оно, искомое!
Левак. Политический деятель крайне левых взглядов. Приверженец леворадикализма; леворадикал
Для чистоты эксперимента ввожу в поле поиска «правак» (а вдруг всё-таки такой термин, касающийся политики, существует?)
Получаю:
правак — правый карман … Воровской жаргон
ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ ДОГОВОР — форма внешнеторговой сделки.
Второй пилот.
Никакой политики!
Пишу этот текст в WORDе. Автоматический Spelling принимает слово «левак» – есть такое слово! – и подчёркивает красным слово «правак» – нет такого слова!
Прошу за длинную самоцитату из давнишней статьи Сёма Давидович:
«Как корабль назовешь, так он и поплывет» или Краткие заметки о филологии и не только…»
http://club.berkovich-zametki.com/?p=38925
А теперь серьёзно – 2 момента.
Первый. Сегодня претензия многих в Израиле к нашему премьеру в том, что он предпочёл ХАМАС, который не признаёт Израиль и признаёт террор, как способ борьбы с ним, Палестинской автономии, которая признаёт Израиль (без признания этого ФАТХом не было бы соглашений Осло) и не признаёт террор как способ борьбы. Именно тот факт, что с ней хотя бы теоретически договориться о политическом решении можно, в отличии от ХАМАСа, и определил, как считают многие в Израиле, выбор нашего премьера.
Второй. На сегодня теоретически существуют два решения конфликта с палестинцами по двум формулам: 2*2 – Разделение (на два государства) и 1*2 — Объединение (в одно государство). Сторонник второй формулы является Владимир, с которым я согласен по многим вопросам, но не по этому. Был ещё вариант, очень распространённый у нас: решить ничего не решать, т.е. сохранить статус-кво (с постоянным расширением поселений), но он приказал долго жить 07.10.23.
Ваше сравнения с колхозом без колхозников не релевантно – «колхозники» есть, их больше 2-х миллионов. Но эти «колхозники» раз за разом, как сказал наш лучший министр ИД Абба Эбан «никогда не упустят возможности упустить возможность создать своё государство». В отличии от них евреи всегда не упускали возможности прийти к компромиссу. В результате Еврейское государство есть, Арабского – нет.
Я ещё мог долго продолжать, и про разницу межу поселениями «для целей безопасности» и «политическими» – слова Рабина, и про план Клинтона-Барака и про предложения Ольмерта и про Главную проблему – проблему беженцев (а то, что она главная стало ясно ещё в 1949 году на конференции в Лозанне), но во-первых этот комментарий и так получился неприлично длинным, а во вторых – надо уезжать по делам.
Кончу тем, что повторю: Сегодня воплощение решения 2-х государств не реально, сегодня реально не делать его более болезненным в будущем.
Добавлю, в дополнении к перечисленным 2 опциям теоретически существует и третья опция, опция 3-х государств — присоединение Газы к Египту, а Зап.Берега\Иудея и Самария к Иордании.
Но кроме всего прочего, надо ещё и «уговорить Ротшильда»
Сэм.
Спасибо за такую развернутую информацию о леваках. Вы спросили кто голосует против Израиля, и я привел два имени. Упоминание, что они леваки относится к тому, что в лево-либеральном штате у них очень твердая позиция и им нечего боятся не быть избранными. Так что писать им бесполезно. То, что Raskin мерзавец я убедился своими глазами. После 7/10 в нашу синагогу пришла большая группа индусов выразить солидарность. Она была организована посольством Индии. Приперся и Raskin. Пробормотал что-то, сфотографировался и быстро отвалил. После этого стал требовать прекратить поставки оружия Израилю.
Теперь о палестинском государстве.
Вы пишите:
« Сегодня претензия многих в Израиле к нашему премьеру в том, что он предпочёл ХАМАС, который не признаёт Израиль и признаёт террор, как способ борьбы с ним, Палестинской автономии, которая признаёт Израиль (без признания этого ФАТХом не было бы соглашений Осло) и не признаёт террор как способ борьбы.»
А кто такие Al-Aqsa Martir’s Brigade? PFLP? PLO? Вы за коммунистов или за большевиков?
Стоя на крыше не самого высокого здания восточной окраины Тель-Авива, я невооруженным взглядом мог видеть Средиземное море и и стену безопасности отделяющий Израиль и территорий. Видимо это не будет проблемой. Ведь у вас будет бумажка о мире и никто не захочет даже бросить камень в сторону Израиля. А матери, которые так умилялись, когда их сыновья звонили им, и сообщали, что они только что зарезали несколько евреев, станут бранить их. О каком палестинском государстве Вы говорите? From the river to the sea Palestine will be free. Свободной от евреев. Вы считаете, что может быть заключен мир между евреями и мусульманами? Но мир может быть заключен только между мусульманами, а с другими может быть только «худна».
Много лет назад была пресс-конференция, на которой Кондолиза Райс сказала, что она знает, что арабская женщина хочет для своего ребенка того же, что любая женщина на Западе. Тогда один корреспондент спросил ее: она это знает или она думает, что она знает?
Уважаемый М из Вашингтона: 29.05.2025 в 16:00
\\\\\\\\\\\
Честно говоря мне немного жалко потраченного утром времени на написание ответа вам. Мне по наивности показалось, что Вам будет интересно узнать иное, чем знакомые Вам, мнение.
Ошибся. Вы всё знаете и объясняете мне, неразумному, «про Израиль» и про его сверхновую историю.
И у меня к Вам только два оротких вопроса.
1. Я действительно не знаю такой точки, «на восточной окраине Тель Авива», с которой одновременно можно увидеть и Средиземное море и разделительную стену. На какой улице было то «не самое высокое зданиe», с крыши которого вы всё это увидели и вам на запад не мешали высотные здания центра Тель Авива, а с востока здания Рамат Гана, Гиватаима, Петах Тиквы, Кфар Сабы и славного Бней Брака? Когда буду в Тель Авиве, обязательно постараюсь подняться на эту крышу. Парковка там есть?
2. Вы очень сочувствуете нам, израильтянам, и это есть хорошо. Скажите, а тем 80 израильским студентам в Гарварде, оказавшимися без вины виноватыми, Вы тоже сочувствуете?
Сэм.
Извините, но я не просил Вас тратить Ваше драгоценное время на поиски информации о леваках. Я задал вам несколько вопросов, но Вы, следуя нашей древней традиции, ответили на вопрос вопросом.
На Ваши вопросы, вопреки этой традиции, я всегда стараюсь ответить конкретно.
Поэтому:
1) я не помню точно где я стоял на крыше, но от Кирьят Оно, где я стоял, меня везли не очень долго.
2) мне конечно жалко израильских студентов, как и многих других, но в жизни много несправедливости, и этот случай не самый страшный. В этом случае цель оправдывает средства.
Вы, М из Вашингтона, в ответ на мою попытку постараться объяснить мою, и не только мою позицию, не задали вопросов, Вы постарались меня поддеть.
Когда я читаю наших заоеканских «болельщиков», которые после турпоездки считают себя экспертами в нашем самом долгом в современной истории конфликте с соседями, я вспоминаю про разницу между туризмом и ПМЖ.
Я прекрасно понимаю Вашу позицию, и то на чем она базируется. Поэтому задал Вам несколько вопросов. Те предложения, которые заканчиваются знаком «?», являются вопросами.
Вы пишите: « Палестинской автономии, которая признаёт Израиль (без признания этого ФАТХом не было бы соглашений Осло) и не признаёт террор как способ борьбы.»
Привожу другое мнение:
«The Palestinian Authority was deeply involved in the violence against Israel through PA-affiliated militia groups such as Fatah’s Tanzim and the Al-Aqsa Martyrs Brigade. The PA leadership, including Yasir Arafat, were directly linked to numerous arms shipments that were intercepted by Israel en route to the Gaza coast, most notably a large cache found in January 2002 aboard the Karine A ship which was on its way from Iran to the Palestinian Authority.»
Где Ваш ответ на вопросы:
«Не могли бы Вы дать описание этого палестинского колхоза.
Где границы? Что за колхозники? Чем они будут заниматься?»
К сожалению Ваши ответы можно резюмировать как:
«чего ты лезешь со свиным рылом в калашный ряд».
Мне жаль, М из Вашингтона: 30.05.2025 в 14:52, что Вы так ошибочно восприняли мою реакцию. Бесчисленное число раз я писал, и ещё раз повторю: ИМХО очень хорошо, когда неизраильтяне, дружески расположенные к нашей стране, интересуются обсуждают, именно оБсуждают, а не осуждает. А поддержка американских евреев жизненно необходима Израилю. Собственно без неё Израиль бы и не возник.
В любом случае прошу извинить, что создал у Вас такое впечатление.
Теперь по Вами написанному. Я нашёл в Интернете, благо с помощью GOOGL на это ушло несколько секунд, откуда Вы взяли скопированный Вами текст. Он касался времени 2 интифады, когда в ответ на предложения Клинтона-Барака и началась 2 интифада. Началась под предлогом протеста против восхождения на Храмовую гору Шарона. Именно под предлогом. Скорее всего началась она стихийно, но Арафат не сделал ничего, чтобы её прекратить. И именно такое я имел ввиду, приведя высказывание Абба Эбана.
В отличии от того времени, сегодня нет проблемы найти информацию о содействии спецслужб ПА нашим спецслужбам в борьбе с тем же ХАМАСом на Территориях
И на мой взгляд не в интересах Израиля, чтобы по соседству с ним был «колхоз». В интересах Израиля иметь по соседству нормальное государство, способное контролировать своё население, которое Израиль в любом случае любить не будет, да и, собственно, ему любить нас и нет причин. При этом во всех теоретических, ИМХО увы что теоретических, вариантах соглашения за Израилем оставался контроль над воздушным пространством и границами.
Что касается границ.
Это тоже давно прописано. Они должны будут составлены так, чтобы в пределах суверенного Израиля и в их признанных миром границах оказалось подавляющее большинство живущих сейчас восточнее Зелёной черты израильтян.
Вопрос Иерусалима тоже прописан и ИМХО это самая решаемая проблема.
Но всё это, повторю, сегодня пустые разговоры – сегодня нет ни малейшего шанса на достижение соглашения, к этому не готовы обе стороны. И главной проблемой остаётся требование палестинцев о возврате беженцев – тут в Израиле полный консенсус в неприятии этого.
Повторю, ИМХО сегодня единственно, что возможно — не осложнять ситуацию, не делать положение на Территориях ещё более трудно разрешимым. А именно этим и занято наше сегодняшнее правительство, принявшее буквально вчера решение о создании новых поселений.
Но у меня есть надежда, что когда новый лидер палестинцев, который рано или поздно придёт на смену Мазену, приедет в Иерусалим, благо на это достаточно получаса, приедет, как прилетел в своё время Садат, то итог будет не хуже.
Садат был военным диктатором, у которого была мощная армия и полицейский аппарат. Даже при всем при этом, он был убит после подписания соглашения с Израилем. Как я понимаю, у Мазена практически нет поддержки среди населения. В случае выборов Хамас придет к власти. Кооперация с Израилем ему нужна только для сохранения собственной власти, а не для безопасности Израиля. Может быть новый лидер и доедет до Иерусалима, но в Рамаллу он живым не вернется.
Benny B.
Но он забыл, как после коллапса СССР в 1991-м на левом Западе резко упала поддержка «социализма в стиле СССР».
———
Социализм в стиле СССР действительно не популярен на левом Западе. Никто не хочет стоять в очередях за продуктами и туалетной бумагой. Но они считают, что построят лучший социализм, потому что они умней. Всего будет навалом, как сейчас, но бесплатно или почти бесплатно.
По-моему после, дай Бог, уничтожения ХАМАСа в Газе — на левом Западе обязательно резко упадёт поддержка его исламо-нацистского «дела».
Левые Запада демонизирует Израиль чтобы править на Западе, а не чтобы политически сдохнуть ради власти ХАМАСа в Газе.
———
Почему все так зациклены на ХАМАСе? Чем он отличается от остальных организаций?
Разве у них разные цели? Цель одна — уничтожить Израиль. Тактика слегка отличается. То, что они говорят на Западе на английском, не имеет ничего общего с тем, что они говорят на арабском. Но на Западе предпочитают не замечать этого. Влияние исламистов на Западе растет из года в год, т.к. доля мусульманского населения населения увеличивается, и они поддерживают левых. Поэтому левые (особенно леваки) никогда не откажутся от антиизраильской политики, т.к. их объединяет одна цель — разрушение Запада.
М из Вашингтона: 28.05.2025 в 17:13
=====
1) На уничтожении ХАМАСа зациклен не только я, но подавляющее большинство сторонников коалиции ПМ Нетаниягу:
Во-первых его МОЖНО уничтожить, как гражданскую власть и как военную силу в Газе: возможна полная изоляции от внешней помощи, полная оккупация всей территории — и есть силы и время, чтобы без большого шума «дожать» его в таких условиях.
Во-вторых, но это САМОЕ ГЛАВНОЕ: если даже после геноцидальной резни 7 октября Израиль не сможет унизить, сломать и решительно победить даже ХАМАС, своего самого слабого военного врага — то это увидит весь Ближний Восток и весь мир. И все враги и даже друзья Израиля сделают такие выводы, последствия которых ОЧЕНЬ не понравятся Израилю и евреям диаспоры.
2) По-поводу НЕ популярности социализма в стиле СССР на левом Западе: согласен, примерно с середины 60-ых было именно так.
М из Вашингтона: … Влияние исламистов на Западе растет из года в год, т.к. доля мусульманского населения населения увеличивается, и они поддерживают левых. Поэтому левые (особенно леваки) никогда не откажутся от антиизраильской политики, т.к. их объединяет одна цель — разрушение Запада.
=====
Скажу про Канаду (по-моему в США это тоже так):
Когда Израиль уничтожит ХАМАС в Газе, то у местных лево-радикалов начнётся истерика и хаос на улицах, от чего хорошенько пострадают остальные канадцы.
А это ощутимо укрепит про-израильский право-консервативный лагерь Канады — и ощутимо ослабит лево-либеральный лагерь Канады, который заигрывает с про-хамасовскими лево-радикалами Канады.
А мне кажется им глубоко наплевать на судьбу Хамаса. Все зверства спишут на него, как после войны списали все на немцев, и продолжат усилия по уничтожению Израиля. Будут учить детей ненависти к евреям. Создадут «мирные благотворительные организации», которые вскоре станут тренировочными базами новых террористов. Цикл повторится. А от Израиля будут требовать не вмешиваться во внутренние дела Газы и снятия ограничений на ввоз любых грузов. Ведь Хамаса больше нет. Так что да здравствует государство Палестина.
М из Вашингтона: 29.05.2025 в 01:43
=====
1) Согласен: канадским (и не только) лево-радикалам глубоко наплевать на судьбу Хамаса и палестинцев.
Но когда Израиль, их любимый «козёл отпущения», таки доведёт Хамас до грани коллапса в Газе — то для лево-радикалов Канады это будет супер-удобный повод чтобы начать истерику и/или хаос на улицах — вспомните компанию «All Eyes on Rafah».
Повод для хаоса это предотвратить коллапс Хамаса, но настоящая цель это стать ещё более мощной политической силой в Канаде и добиться уступок от более умеренных левых.
2) Но сам коллапс Хамаса деморализует левых радикалов Канады, а организованный ими хаос на улицах сдвинет многих канадцев в сторону про-израильских консерваторов.
Это один из доводов в пользу того, что решительная победа Израиля над Хамасом ослабит давление левого Запада на Израиль.
3) Опыт ЦАХАЛа в Иудее-Самарии в последние 25 лет говорит нам следующее: после коллапса гражданской власти и армии Хамаса в Газе, Израилю потребуется ещё 2~3 года полной оккупации (полный военный и гражданский контроль) для стабилизации ситуации и уничтожения боеспособных остатков Хамаса в подполье.
Только потом у Израиля появится возможность создать в Газе местную (или эмиратско-египетскую) гражданскую власть. До этого такой возможности нет: боеспособные остатки Хамаса в подполье уничтожат любую местную (или эмиратско-египетскую) власть.
Из речи посла Израиля в Китае на праздновании Дня Памяти жертв воен.
«…Мы всегда считали, что имеем право на участок земли не только благодаря нашим предкам, но и благодаря нашей организационной, экономической и независимой силе.»
…
Результат приоритета действия силы.
Направленная против врагов сила убеждает и народ и власть, что сила способна решить проблемы, заставив подчиниться.
И привычный способ «убеждения» становится ЕДИНСТВЕННЫМ. Окружающее мировое сообщество еще подвержено «мягкотелости», ведь бытие определяет убеждения. Земля раздора не даёт людям такого выбора, оставляя только метод силового убеждения.
Геннадий К: 28.05.2025 в 14:01
Из речи посла Израиля в Китае на праздновании Дня Памяти жертв воен
———————————————
В «Вестях» перевод речи посла немного другой. Разница может и не большая, но акцент не на силу, а на единство народа.
Посла Израиля в Китае уволили за недозволенные речи. Посла Израиля в Пекине Ирит Бен Аба вызвали «на ковер» в израильский МИД после выступления на церемонии в посольстве в День Памяти. Посол не озвучила что-то шокирующее, просто мысли, которые владеют половиной общества:
«История демократии оборвалась 7 октября. Шок, страх перед тем, что еще может случиться, и попытка понять, что произошло. Мы увидели полную мобилизацию общества для помощи, взаимной поддержки, сочувствия, большой эмпатии. Паника и хаос, а вместе с ними — мобилизация для защиты страны, на этот раз — за наше право на кусочек земли, который мы всегда считали принадлежащим нам не только по праву предков, но и благодаря нашей организационной, экономической и самостоятельной силе.»
«Накануне войны основы израильской демократии, казалось, готовы были рухнуть, но с тех пор рухнули основы израильского суверенитета, и вместе с ними исчезли и фундаментальные элементы связи между властью и израильским обществом, — критиковала Бен Аба в необычной речи на церемонии. — Разрыв между властью и частью народа, потеря сочувствия, которое всегда было в нас и на котором мы выросли, чувства взаимопомощи и заботы о гражданах. Где все это? Как получилось, что крик родителей, детей и родственников заложников, родителей жертв, пострадавших на фестивале «Нова», — не слышен в коридорах избранников народа или правительства? Как случилось, что лидеры Израиля, депутаты, которых мы выбрали, стали такими черствыми, настолько оторванными от ужасов 7 октября?»
Бен Аба продолжила: «Как получилось, что волна ядовитого антисемитизма, которую мы ощущаем каждую минуту, разгорается по всему миру? И как случилось, что в нашем 77-м году, в страшной катастрофе, которая произошла с народом Израиля, в месте, которое должно было быть самым безопасным для еврейского народа, чувство безопасности пошатнулось. Мы стали более разобщенными, чем когда-либо, более ненавидящими, чем когда-либо, более отчаявшимися, чем когда-либо. И как получилось, что реальность, которую мы не могли принять раньше, становится нормой — без критики, без шума и без возможности что-либо изменить. Мы стали другой страной».
На церемонии присутствовал израильтянин, который пожаловался в МИД.
https://www.vesty.co.il/main/article/hkrxom4mlx
https://www.ynet.co.il/news/article/ryhoo9qfxe
Но интересно,Владимир, и другое. Буквально несколько дней назад другой наш посол — новый посол в США ТОЖЕ нарушил правило, запрещающее послам высказывать своё мнение о внутренней политике Израиля. Но его только пожурили.
Недаром говориться своим — всё, остаьным — по закону
Сэм: 28.05.2025 в 14:53
Буквально несколько дней назад другой наш посол — новый посол в США ТОЖЕ нарушил правило, запрещающее послам высказывать своё мнение о внутренней политике Израиля. Но его только пожурили.
Недаром говориться своим — всё, остальным — по закону
———————————
Сэм, возможно вы даже не представляете насколько близки к истине назвав Й.Лейтера, которого Нетаниягу недавно назначил послом Израиля в США, «своим». Обязательно посмотрите статью «Близкие друзья Нетаниягу, семья Фалик — настоящее «глубинное государство» Израиля» (https://detaly.co.il/blizkie-druzya-netaniyagu-semya-falik-nastoyashhee-glubinnoe-gosudarstvo-izrailya/). Если хотя бы малая часть написанного в статье — правда, то можно сказать «приплыли»…
Спасибо, прочёл.
Страшно.
За Израиль страшно.
И страшно, что на следующи выборах они останутся во власти.
Увы, я в этом почти уверен
Сэм
— 2025-05-28 17:17:34(495)
Но интересно,Владимир, и другое. Буквально несколько дней назад другой наш посол — новый посол в США ТОЖЕ нарушил правило, запрещающее послам высказывать своё мнение о внутренней политике Израиля. Но его только пожурили.
Недаром говориться своим — всё, остаьным — по закону
///
Сэм,
Это не более и не менее интересно, чем то, что в США за превышение скорости вы по одному и тому же закону можете либо получить предупреждение, либо сесть в тюрьму — в зависимости от обстоятельств превышения.
Александр, похоже, что порой главное для вас — возразить на мною написанное. Зачем и как — дело второе.
Cэм
— 2025-05-28 21:29:31(531)
Александр, похоже, что порой главное для вас — возразить на мною написанное. Зачем и как — дело второе.
///
Сэм,
Похоже, что зачастую главное для вас — плюнуть в сторону обожаемого вами вашего премьера, а насколько в данном случае это справедливо — дело десятое.
Когда вы писали «Недаром говориться своим — всё, остаьным — по закону», вам приходило в голову сравнить эти два случая, о которых идет речь, и попытаться понять разницу между ними?
Александр,
во-первых сегодня я обожаю исключительно свою жену (и других членов семьи)
во-вторых я никогда ничего оскорбительного в адрес премьер-министра своей страны не писал, хотя и не отрицал, что я не его элеторат. Наоборот, я возмутился, когда на сайте назвали его болваном.
в третьих, те два случая как раз можно и нужно сравнивать, сходство практически 100%
А в игрушки типа «у них шпионы, у нас разведчики» я никогда не играл и играть не буду.
P.S.
К сожалению после ухода с сайта Игоря Юдовича про происходящее в своей стране наши со-сайтники американцы пишут очень мало. Если вообще пишут.
Автор и отобравший материал переводчик несомненно очень чувствительны и отзывчивы.
Zvi Ben-Dov: 27.05.2025 в 04:53
И то сказать, зачем нужен интеллект
география, когда есть AIнавигаторИ свого недоросля-умишки хватает на нескладушки.«И то сказать, зачем нужен интеллект география, когда есть AI навигатор И свого недоросля-умишки хватает на нескладушки.»
_________
Не клевещите — с рифмами всё в полном порядке.
Понимаю — вам судя по нику за географию обидно 😉
«После 7 октября в европейских столицах жгли флаги Израиля»
https://www.vesty.co.il/main/article/sfj64q8kz
Первое, что бросается в глаза — великолепное качество перевода!
«Ответ, как и в случае с большинством постыдных страниц в истории цивилизации, кроется не в единичном поступке, а в накоплении допустимых мерзостей.» Это так хорошо, дорогой Александр Левковский, что и слов нет. Говорю Вам как переводчик переводчику.
Но и сам материал — прекрасный.
Несогласие с главной мыслью автора:
«То, что последовало за этим, было не просто бездействием. Это была целенаправленная кампания по разрушению причинно-следственной связи, которая началась с массового убийства евреев и продолжается попыткой уничтожить единственное государство в мире, гарантирующее их защиту» — свидетельствует, если речь идет и евреях, о величайшем detachment from reality, ну, пожалуй что, на уровне умственной отсталости. Некоторые комментарии к этому посту доказывают, что такие евреи водятся везде.
Спасибо, дорогая Соня, за тёплый отзыв о моём переводе. Для меня – как, я уверен, и для Вас — переводить с английского это всегда истинное удовольствие. Простым смертным переводчикам, конечно, бесконечно далеко до Риты Райт-Ковалёвой, Нины Дарузес или Корнея Чуковского с их блестящими переводами, но к их искусству, конечно, надо стремиться.
По моему глубокому убеждению, многие переводы мастеров, названных выше, абсолютно равны по литературным достоинствам их знаменитым оригиналам, или даже превосходят их. Это относится, например, к переводу «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера и к «Приключениям Гекльберри Финна» Марка Твена.
Не могу, к примеру, без смеха вспоминать, как изобретательно Райт-Ковалёва перевела краткую фразу Сэлинджера о дочери директора колледжа: “…she had on those damn falsies that point all over the place”. («…и в лифчик что-то подложено, чтоб торчало во все стороны»).
Кстати, по моим наблюдениям, существующие переводы с русского на английский, в общем, уступают по качеству переводам с английского. В далёком 1993 году, прочитав впервые возмутительно безграмотный перевод на английский «Одного дня Ивана Денисовича», где слово «пахан» было переведено как «пахарь» (“the plowman”), я не выдержал и написал письмо Солженицыну. И, к моему изумлению, получил подробный ответ, полный многочисленных нареканий писателя на «качество» переводов его произведений на английской.
Спасибо за комментарий!
А какая история была с переводом «Архипелага», Александр, Вы не поверите.
Внучка писателя Леонида Андреева, Ольга Андреева-Карлайл, будучи в 70-х американской журналисткой, вывезла микропленки Гулага в Америку, и быстренько они с мужем отдали переводить это на аглийский нескольким переводчикам. Когда Солж понял, в каком безобразном виде мир ознакомился с его великой книгой, он пришел в ярость, и подал в суд на Ольгу. Она жила в СФ и об этом писали даже местные газеты.
Ну, мы далеко ушли от темы статьи. Так что, успехов Вамв благородном переводческом деле!
«Мир, конечно, выразил свои сожаления — краткие, шаблонные и с оттенком возмущения. За такую трусость приходится расплачиваться.»
Автор пытается устыдить и обвинить в “трусости” тех, кто не стыдятся своей неприязни к евреям, в лучшем случае прикрывая ее фиговым листком политкорректности . Нету у них никакой “трусости”.
«То, что последовало за этим, было не просто бездействием. Это была целенаправленная кампания по разрушению причинно-следственной связи, которая началась с массового убийства евреев и продолжается попыткой уничтожить единственное государство в мире, гарантирующее их защиту.
Последствия этого нежелания считаться [с причинами событий] теперь очевидны.»
По моим многолетним наблюдениям (и я уверен, что не ошибаюсь) причинно-следственные связи тут проявляются в уже очень давно нескрываемой солидарности «богоНЕизбранных» против «богоизбранных». Т.е. солидарность одних гоев (к примеру, европейцев) с другими гоями (палестинцами), и вместе дружно против евреев. Таким образом палестинцы в глазах (и в сердцах) очень многих европейцев, африканцев, южноамериканцев, азиятов, … и тд. являются для них как бы «братьями по гойству!» (притом, «жестко угнетаемыми и притесняемыми» богоизбранными), в то время как мы, евреи, им совершенно чужды. Мы и они — по разные стороны барьера, возведенного религией. Сначала нашей, а потом христианством и исламом. Каким образом заставить европейских, американских, азиятских, … и т.д. гоев солидаризироваться не с палестинцами, а с нами, евреями — задача очень сложная. Тот, кому получится ее решить — тройной Нобель положен! Тогда и только тогда «ведущие СМИ, политики, интеллигенция и простонародье будут действовать как сторонники НАШЕЙ ОБЩЕЙ, СОВМЕСТНОЙ правды, а не как пособники клеветы арабов.
Boris B.: … По моим многолетним наблюдениям (и я уверен, что не ошибаюсь) причинно-следственные связи тут проявляются в уже очень давно нескрываемой солидарности «богоНЕизбранных» против «богоизбранных». Т.е. солидарность одних гоев (к примеру, европейцев) с другими гоями (палестинцами), и вместе дружно против евреев. …
=====
Добавьте анти-иудейских гоев-либерманцев в Израиле и гоев-черносотенцев в России — и получите «Гои всех стран, соединяйтесь!» — против евреев, конечно.
Кстати: российские черносотенцы и очень многие путинцы тоже считают «богоизбранными» русских, Россию и РПЦ.
Богоизбранными чтобы подчинять другие народы Великой России, чтобы победить гитлеризм, чтобы хранить Веру православную и нести свет Истины всему миру.
Но Boris B. им разрешает: они ведь НЕ евреи 🙂
1) В статье есть очень верный вывод про современный Запад:
«слезы про страдание жителей Газы + замалчивание и отмывание зверств ХАМАСа = поддержка исламо-нацизма и смертельно-опасный антисемитизм, маскирующийся под критику Израиля».
2) Но по-моему в статье также есть глубоко ошибочная предпосылка, что современный антисемитизм Запада (маскирующийся под критику Израиля) это в первую очередь про «пролитие крови евреев». Нет, это в первую очередь про углубление внутренних и смертельно-опасных проблем самого Запада.
Маскирующийся под критику Израиля современный антисемитизм Запада это злодейский моральный выбор, который НЕ ограничивается евреями и Израилем. Евреи и Израиль тут вторичны.
И этот анти-моральный выбор уже привёл к пролитию огромного количества крови не-евреев Запада: уголовные убийства, смерть от наркомании и т.д.
В США и Канаде эту связь между современным антисемитизмом и тяжелейшими внутренними проблемами их стран объясняют многие думающие политики из не-евреев. Например в Канаде: бывший ПМ Стивен Харпер и нынешний глава оппозиции Пьер Полиев. Они глубоко осознали, что современный антисемитизм приводит к улёту в невменяемость левого мейнстрима Запада (не левых радикалов, а всего левого мейнстрима !!!) и очень сильно углубляет и так уже глубокий внутренний раскол в Канаде.
Вот хороший пример «молчания»: в студенческом ежегоднике Гарварда:
«Октябрь 2023: внeзапно началась война в Газе».
Это «молчание» слишком похоже на отрицание Холокоста современными нео-нацистами.
https://www.jpost.com/diaspora/antisemitism/article-855294
«То, что последовало за этим, было не просто бездействием. Это была целенаправленная кампания по разрушению причинно-следственной связи, которая началась с массового убийства евреев и продолжается попыткой уничтожить единственное государство в мире, гарантирующее их защиту.»
То, что Автор выделяет евреев из всех прочих имеет двоякую причину.
Евреи — избранный народ в своём самосознании (отделены от прочих).
Подчеркивание этого отличия подкреплено веками в рассеянии. Стало атмосферой отношения «прочих» к избранным.
В результате — ни отдельное Государство Евреев, ни каждый из них традиционно не опрокинет «информационный дисбаланс» неприятия.
Чужая боль — только политический повод для равнодушного человечества.
Газеты, СМИ отзывчивы на запросы «потребителей».
А затяжная война выпячивает более многочисленные жертвы, их безысходность.
Обыватель впечатлен массовым наказанием, — (для него они жертвы войны).
Только быстрые войны сохраняют в восприятии посторонних истину.
Vladimir U- 2025-05-27 15:27:38(348)
Сэм- 2025-05-27 14:33:14(339)
Владимир, в этой Вашей реакции на написанное мною я не нашёл объяснение моей ошибки. В чём она состоит, в том, что такого рода статья должна была появиться в тех самых СМИ, которые «не читают, но обличают» так многие?
————————————
Сэм, я не хочу занимать своим ответом место под статье и поэтому терпеливо постараюсь объяснить вашу ошибку (на мой взгляд) здесь. Вам, очевидно, не понравилась фраза в статье «Когда израильские больницы подверглись нападениям, убийцы рассматривались на равных с жертвами террора.» И вы спросили «Когда израильские больницы подверглись нападениям?» Я привел вам данные об обстрелах ашкелонской больницы (http://detaly.co.il/tak-zhivet-pod-obstrelami-bolnitsa-v-samom-obstrelivaemom-gorode-izrailya/). Вы возразили: «…из контекста ясно, что написано не об обстрелах.» Я согласился, что действительно написано не об обстрелах — написано об объектах нападения (о детях, о выживших свидетелях преступлений хамасовцев, о больницах). Написано для того, чтобы подтвердить факт того, что зарубежные СМИ сознательно участвовали в кампании по искажению фактов исторического масштаба и при этом «убийцы рассматривались на равных с жертвами террора». На мой взгляд, смысл написанного как раз в разоблачении двойных стандартах многих мировых СМИ при освещении этой войны. Например, ещё 17 октября 2023 арабские, западные и российские СМИ заявили об авиаударе ЦАХАЛ по больнице в Газе. Правда потом выяснилось что Израиль к этому не имеет никакого отношения и в стоянку около больницы попала хамасовская ракета. Но шуму в СМИ было много и при этом о ракетных обстрелах израильских больниц эти же СМИ вообще не упоминали. Именно такой подход в статье называется «убийцы рассматривались на равных с жертвами террора» …
Влаимир, Vladimir U- 2025-05-27 15:27:38(348)
\\\\\\\\\\
Владимир, в Гостевой комментарии очень быстро ухоят в подвал, поэтому отвечу Вам здесь.
Отвечу в свою очередь тоже терпеливо, хотя терпение и не относится к числу моих достоинств. Повторю, что в статье нет ни одного доказательства «сознательного участия в кампании по искажению фактов исторического масштаба» всевозможных СМИ, которые как всем известно являются сегодня главными врагами народа. Хотя и вполне допускаю, что такие СМИ были. Напомню только известную истину относительно СМИ: Им интересно не когда собака кусает человека, а когда человек — собаку.
И тупо повторяю в какой раз:
не вижу смысла в публикации такого рода статьи в израильской газете
Статья в израильской газете появилась вчера, 26 мая, сегодня мы её читаем благодаря господину Левковскому и редакции Портала господина Берковича, оценивших срочность такой публикации.
Количество и содержание комментариев подтверждают качество и актуальность статьи, её соответствие опасности и драматизму темы.
Поражает злонамеренность и неуместность въедливого вопроса:
«Когда израильские больницы подверглись нападениям«? (по аналогии с «а был ли мальчик?»), на который достойно и исчерпывающе ответил другой наш коллега.
Давид Мартин Абрахамс предупреждает: евреи, будьте бдительны!
Получайте, Лазарь, удовольствие от онанизма.
Ни в коем случае не сравнивая себя с одним из самых честных, и уж наверняка самым храбрым, политиком, но замечу, что как сегодня в Беер Шеве не захотели слушать Яира Голана, возможно просто побоявших его услышать, так и вы то ли не хотите, то ли боитесь «услышать» — соглашаться не обязательно — аргументы «инакомо-чем-вы-мыслящего.
Такие статьи приятно читать, как приятно писать под душем, но пользы от них 0.0.
Cэм
Получайте, Лазарь, удовольствие от онанизма.
Вот этой его секс наклонности не знал. Редкой щедрости человек:
делится не только знаниями, но и опытом.
Прочёл
Когда говорят про интеллигенцию «говно», то не лишнее напомнить, что речь идет о политиках, СМИ, всяких активистах. Врачи, ученые, инженеры и т. п. специалисты не при чем, если они не подключаются к политике. Вопрос: относится ли к ним положение, что молчание это тоже одобрение людоедов и даже предательство? Или все же надо «выйти на площадь»?
Михаил Поляк:27.05.2025 в 10:47
Когда говорят про интеллигенцию «говно», то не лишнее напомнить, что речь идет о политиках, СМИ, всяких активистах. Врачи, ученые, инженеры и т. п. специалисты не при чем, если они не подключаются к политике.
————————-
Михаил, а разве интеллигенция (врачи, ученые, инженеры и т.п. специалисты) не участвуют в выборах и не голосуют за политиков, которые обещают им счастье?
Величайшим провалом нашего времени будет не то, что толпа орала. А то, что те, кто знал лучше, шептались или, что еще хуже, вообще ничего не говорили.
——————
Сильный, Давид, актуальный текст. Иногда промолчать, уткнуться по страусиному головой в песок, или как три обезьянки:»Ничего не вижу, ничего не знаю, ничего никому не скажу» приводит к мировым трагедиям. Для евреев уж точно…
Уважаемый переводчик, а «Когда израильские больницы подверглись нападениям«?
Cэм: 27.05.2025 в 07:34
Уважаемый переводчик, а «Когда израильские больницы подверглись нападениям«?
———————
«Больницы в Газе под ударом? Так живет под обстрелами больница в Ашкелоне» https://detaly.co.il/tak-zhivet-pod-obstrelami-bolnitsa-v-samom-obstrelivaemom-gorode-izrailya/
Владимир, из контекста ясно, что написано не об обстрелах. Процитрованным мною словам предшествовали вот эти:
«Когда похищали детей, они вслух задавались вопросом, были ли дети на самом деле заложниками. Когда выжившие свидетельствовали о массовых изнасилованиях, в заголовки вставлялись оговорки».
Надеюсь, что Вы не будете утверждать, что у вас в Ашкелоне похищали детей и совершали массовые изнасилования?
Сэм:27.05.2025 в 08:02
Владимир, из контекста ясно, что написано не об обстрелах.
————————
Верно, написано не об обстрелах-написано об объектах нападения (о детях, о выживших свидетелях преступлений хамасовцев, о больницах). Написано для того, чтобы подтвердить факт того, что зарубежные СМИ сознательно участвовали в кампании по искажению фактов исторического масштаба. Странно, что вы этого не поняли.
Относительно Ашкелона — естественно я не буду утверждать того чего на этот раз не случилось. Надеюсь, и вы не будете отрицать того, что Ашкелону (от города до забора с севером Газы всего-то около 7 км плюс на пути был Зиким) в этот раз очень сильно повезло…
1. Не буду.
Более того, если бы в каком-нибудь кибуце, в которой проникли террористы, была бы больница, то боюсь, что террористы напали бы и на неё.
Я про другое. Трагедия 07.10.23 настолько страшна сама по себе, что не надо ничего прибавлять к имеющимся фактам. Наооборот, это даёт возможность отрицателям произошедшего поставить их под сомнение.
2. У меня нет доказательств того, что «зарубежные СМИ сознательно участвовали в кампании по искажению фактов исторического масштаба«. Моя первая статья про эту войну называлась «Goodbye, BBC?» и знак ? в неё не случаен.
В этой же статье, возможно во многом српаведливой, есть только один факт — наличие «в антисемитской Бельгии» еврейских парламентариев.
3. И да, я не понял, почему эта статья опубликована в “The Jerusalem Post”, а не в The Washington Post», «The Times» или «The New York Times». А так такая публикация это, извините покороно, но напоминает онанизм.
P.S.
Если выяснится, что переведённая статья — перепачатка из зарубежной газеты, то этот мой последний пункт этого комментария будет несправедливым.
Сэм:27.05.2025 в 10:31
——————-
Дорогой Сэм, вы спросили (Cэм:27.05.2025 в 07:34) — я ответил. Извиняюсь, что ответил вместо переводчика А. Левковского. Вы не согласились с моим ответом (Сэм:27.05.2025 в 08:02 ) — я постарался объяснить в чем, на мой взгляд, ваша ошибка. Теперь выясняется что вы про другое. Хотя уже миллион раз сказано о том, что Израиль начисто проигрывает информационную войну в СМИ, но давайте, если не возражаете, «про другое» поговорим в другой раз. 😉
Владимир, в этой Вашей реакции на написанное мною я не нашёл объяснение моей ошибки. В чём она состоит, в том, что такого рода статья должна была появиться в тех самых СМИ, которые «не читают, но обличают» так многие?
У нас очень скупо показывают «картинки» из Газы. И это правильно. У нас ведь война, завтра будет её 600-ый день,и в Лондоне не показывали результаты бомбардировки Гамбурга в 1943. А если бы по американскому ТВ не показывали происходящее во Вьетнаме, то и война там бы закончилась по-другому.
Но ведь «потребители» тех «антиизраильских СМИ» видят. Интересно, что может сказать Лев, есть ли разница в картинке нашего 9-го канала и немецких? А ведь сегодня Германия пожалуй самая произраильская страна в Европе.
Что же касается неудач нашей пропаганды, то ИМХО ничто так этому не способствует, как заявления наших политиков, вроде Элияху, Бен-Гвира, Смотрича… Да и Яир Голан ИМХО лучше бы «хобби» не произнёс.
Vladimir U,
Не надо обвинять Израиль в том, что он проигрывает информационную войну. Вы не можете выиграть у шулера играющего колодой с краплеными картами. Этот проигрыш предопределен десятилетиями антиизраильской пропагандисткой кампании, на которую потрачены миллиарды долларов.
Сэм считает, что это глупо публиковать статью в “Jerusalem Post”.
Если бы ее напечатали в “The New York Times” или «Washington Post” то было бы больше толка. Проблема состоит в том, что издательства это не фонарные столбы, где можно приколоть все что угодно. Эти «солидные» издательства ни за какие коврижки не будут печатать такие статьи. Это противоречит их идеологии.
Организаторы 7/10 очень хорошо все рассчитали. Они знали, что после страшной резни у Израиля не будет выбора и он начнет войну. А дальше начнутся вопли о невинных жертвах и жестокости Израильской военщины. Наступит международная изоляция. Это и было главной целью погрома. И это им удалось.
М из Вашингтона: 27.05.2025 в 19:00
Vladimir U, Не надо обвинять Израиль в том, что он проигрывает информационную войну.
——————————
Открою вам страшную военную тайну-между «обвинять» и «констатировать факт» есть большая разница 😉. А по второй части вашего комментария особых возражений нет.
А в New York Post можно было?
Я, в отличии от вас и Владимира, не являюсь постоянным читателем английских и американских газет, но помнится, что встречал пересказ статей в той же NYT или WSJ по крайней мере без клеветы на Израиль.
Между прочим, в своё время в NYT без проблем был напечатан мой комментарий с напоминанием о вине палестинцев за срыв соглашения с Израилем.
И вы неправы, написав про хитроумные расчёты ХАМАСа. Расчёт был совершенно не верен, что и показала дальнейшая судьба расчётчиков. Они были фанатики и как тот скорпион, который смертельно укусил лягушку, перевозившую его через реку, укусил, потому что он смог укусить, так и хамасовцы напали на Израиль, потому что смогли напасть. И это понимание соотношения сил и абсурдности возможности нападения большого масштаба и явилось, ИМХО, главной причины неготовности ЦАХАЛа к такому нападению.
И ещё. О какой изоляции вы написали? Пока что единственная изоляция, которая имеет место быть – это прекращение работы многих авиакомпаний. И причина этому совсем не политика Израиля, а обстрелы хуситов, которые участились после прекращения американских бомбардировок Йемена.
Да, есть угрозы введения санкций, но именно угрозы, вызванные политикой нашего мессианского, самого правого и самого непрофессионального правительства в истории. Угрозы, осуществление которых можно без проблемы нивелировать, но, увы, см. предыдущее предложение.
P.S.
Но что меня удивило, так это согласие Владимира с вами написанным.
Я думаю, что руководители Хамаса хорошо понимали, что они не могут победить Израиль военным путем, только политически. Поэтому последние 60 лет лет арабы шаг за шагом, сначала с помощью СССР, а потом с помощью леваков, позицировали себя как жертвы а Израиль как агрессор. Все больше государств стали признавать палестинское государство. Теперь на очереди Испания, Великобритания, Франция,… Руководство Израиля объявили военными преступниками. Даже в Америке сенаторы и конгрессмены требуют прекратить помощь Израилю. Университеты рвут контакты.
Это ли не является свидетелем международной изоляции?
Я несколько раз предлагал Вам послушать мнение Владимира Пастухова по этому вопросу. Не думаю, что Вы это сделали. Очень советую.
https://www.youtube.com/watch?v=jDPcKHkLuSQ&pp=ygU00L_RgdGC0YPRhdC-0LLRgdC60LDRjyDQutGD0YXQvdGPINCw0LzRgdGC0LXRgNC00LDQvA%3D%3D
М из Вашингтона:
«… мнение Владимира Пастухова по этому вопросу. …»
=====
Он говорит умные вещи.
Но он забыл, как после коллапса СССР в 1991-м на левом Западе резко упала поддержка «социализма в стиле СССР».
По-моему после, дай Бог, уничтожения ХАМАСа в Газе — на левом Западе обязательно резко упадёт поддержка его исламо-нацистского «дела».
Левые Запада демонизирует Израиль чтобы править на Западе, а не чтобы политически сдохнуть ради власти ХАМАСа в Газе.
Но если Израиль, НЕ дай Бог, откажется уничтожить ХАМАСа в Газе — то Владимир Пастухов полностью прав: Америка Трампа гораздо безопаснее для евреев, чем Западная Европа и чем ближневосточное гетто в Израиле под властью юденрата.
Уважаемый М из Вашингтона, попробую ответить Вам по пунктам, и прошу прощения, за то, что сошлюсь на свои уже опубликованные статьи. Которые, как я подозреваю, Вы не читали, как я не слушал Пастухова, рассказывающего про Израиль.
1. Насчёт того, что думали руководители Хамаса.
Я не знаю, о чём думал Синуар и Машаль. Я читал, что нашли документ, в соответствии с которым они очень боялись, что между Израилем и Саудией будет достигнуто Соглашение. О том, что такое Соглашение явилось бы именно нашей победой над ХАМАСом я писал уже год назад: Сёма Давидович: THE DAY AFTER TOMORROW https://club.berkovich-zametki.com/?p=84094 Кроме того, они очевидно рассчитывали на вступление в войну Хизбаллы. И именно этого 7-8 октября очень опасались в Израиле. И она действительно начала обстрелы, но не больше.
2. Насчёт признания палестинского государства. Вы, как интересующийся происходящим в Израиле – и это очень хорошо! – наверняка знаете, что и в Израиле есть много людей, и я один из них, считающих создание такого государство единственным реальным решением нашего самого долгого в современной истории конфликта. Решением плохим, но другие — хуже. Сегодня это не реально, но сегодня важно не делать его невозможным, или вернее, ещё более болезненным. Отказ от этой перспективы и помешал заключению соглашения с Саудией, что и было бы политическим поражением ХАМАСа. См. п.1
3. Насчёт обвинений Нетанияху и Галанта в военных преступлениях. Об этом с полгода назад была моя статья Сёма Давидович: ПЛЕВОК В ЛИЦО ЕВРЕЙСКОГО ГОСУДАРСТВА https://club.berkovich-zametki.com/?p=86209
И где сейчас Прокурор МУСа Карим Хан? Я не очень удивлюсь, если рано или поздно станет известно, что к его уходу в «отпуск» приложил руку МОСАД.
4. Насчёт требований ваших конгрессменов и сенаторов прекратить помощь Израилю.
Кто и сколько? Кто из сенаторов, кроме Сандерса, это потребовал? И уважаемый М из Вашингтона, я возможно, что-то путаю, но мне кажется, что жители вашей столицы могут голосовать на выборах членов Палаты Представителей. Вы направили своему конгрессмену требование противодействовать этим поползновениям?
5. Насчёт бойкота вашими университетами наших.
Вот тут я действительно не в курсе. Расскажите.
6. Насчёт стрима Пастухова. Я вообще-то очень редко слушаю стримы – жалко своего времени, но рекомендованный вами начал. И не услышал ничего нового. Подтверждение того, что с антисемитизмом должны бороться не евреи, а гои (не в обидном, первоначальном смысле этого слова).
Vladimir U: 27.05.2025 в 10:55
Израиль начисто проигрывает информационную войну в СМИ …
————————————————————————————————-
Воспользуюсь этим утверждением, чтобы вставить немного своего.
В целом Запад — это очень сердобольная публика. Когда сейчас кто-то осуждает Германию, зачем пустила беженцев, я хотел бы напомнить о тех непрерывно показываемых картинках по ТВ, где обессиленные, измокшие люди под дождём или снегом бредут босиком по лужам в поисках пристанища. Публика не могла долго это наблюдать спокойно. Любой, кто закрыл бы границы перед этим потоком гибнущих (и погибших) на ваших глазах людей, был бы растерзан физически или морально. Не выдержало этого, картинок в ТВ и требований своей публики, и руководство Германии.
Мне кажется, если бы Израиль после 7/10/23 круглосуточно показывал полностью фото и видио того, что творил в тот день на его территории ХАМАС, а не описывал это словами — это невозможно выдержать, то жители Запада встали бы и оставались на его стороне. За этим подтянулись бы и политики.
И не пришлось бы констатировать, что Израиль проигрывает информационную войну.
… Израиль начисто проигрывает информационную войну в СМИ …
=====
Победа в информационной войне будет полезна палестинцам только (ТОЛЬКО !!!) если ХАМАС в Газе (или другие исламо-нацисты в Газе) в конце этой войны де-факто сохранит гражданскую и военную власть — и «международная общественность» начнёт восстанавливать такую Газу.
А противоположная ситуация станет «новой Накбой» для палестинских исламо-нацистов в Газе, а потом и в Иудее-Самарии.
В такой ситуации их победа в информационной войне будет означать хаос в той стране Запада (и только в ней), в которой палестинцы одержали такую победу.
«А как насчет представителей интеллигенции?»
И грязно отдаваться…
Как Ленин написал давно
Нисколько не со зла:
«Интеллигенция – говно!» —
Всегда говном была…
А сама (идеологически правильная) статья так себе.
Как Ленин написал давно
Нисколько не со зла:
«Интеллигенция – говно!» —
Всегда говном была…
——————
Перекликается, Цви, на мой взгляд с черчиллевским: » Демократия это плохо, но ничего не придумало лучше» Другими словами, без этого инеллигентского «говна» мы все полетим в тартарары
Интеллигенция, Лев, даже не класс, а прослойка в общественной «сексуальной позе», именуемой «сэендвич» 😉
Интеллигенция, Лев, даже не класс, а прослойка в общественной «сексуальной позе», именуемой «сэендвич» 😉
—————
Изысканный словесный реверанс, Цви, понравился. Я бы так не смог. А по сути: все диктаторские режимы эту прослойку уничтожали хотя бы в тех же философских пароходах. Страна лишённая «сэндвича» тут же превращается в Северную Корею.
«То, что последовало за этим, было не просто бездействием. Это была целенаправленная кампания по разрушению причинно-следственной связи, которая началась с массового убийства евреев и продолжается попыткой уничтожить единственное государство в мире, гарантирующее их защиту.»
То, что Автор выделяет евреев из всех прочих имеет двоякую причину.
Евреи — избранный народ в своём самосознании (отделены от прочих).
Подчеркивание этого отличия подкреплено веками в рассеянии. Стало атмосферой отношения «прочих» к избранным.
В результате — ни отдельное Государство Евреев, ни каждый из них традиционно не опрокинет «информационный дисбаланс» неприятия.
Чужая боль — только политический повод для равнодушного человечества.
Газеты, СМИ отзывчивы на запросы «потребителей».
А затяжная война выпячивает более многочисленные жертвы, их безысходность.
Обыватель впечатлен массовым наказанием, — (для него они жертвы войны).
Только быстрые войны сохраняют в восприятии посторонних истину.
Интеллигенция больна…
Коль некуда деваться —
Готова есть с руки она
И грязно отдаваться…
—————————————
Она к этому готова даже когда есть куда деваться.