![]()
Но тут умирает Сталин, и напряжение спадает. Страна в горе. Но в семье тревога отступает. Оплакивание гения — запоминающееся красочное шоу. Немного от праздника. Такого как Сталин больше не будет. Серые люди, толпившиеся у гроба, обещают править как он. Я понимаю — это невозможно.
СМЕНИТЬ КОЖУ
29.05.2025
В 1978 году 42-летний тогда ленинградский поэт Александр Кушнер написал своё самое известное стихотворение: «Времена не выбирают, /В них живут и умирают».
Поэт в нём сращивает себя со своим временем. Время, в которое мы живём — это наше интимное свойство. Оно принадлежит нам, а мы ему:
Время — кожа, а не платье.
Глубока его печать.
Словно с пальцев отпечатки,
С нас — его черты и складки,
Приглядевшись, можно взять.
Однако моё отношение с моим временем порой не столь интимно: «эта кожа не по мне». Процесс жизни человека подобен змеиному — постоянная смена кожи.
Предвоенному поэту Павлу Когану, автору знаменитой «Бригантины», принадлежит:
Есть в наших днях такая точность,
Что мальчики иных веков,
Наверно, будут плакать ночью
О времени большевиков.
Коган в начале войны пошел добровольцем воевать за страну большевиков. Он погиб 24 лет отроду в сентябре 1942 года в битве у Новороссийска. А на другой стороне в той битве погиб какой-нибудь «Клаус», наверняка мечтавший, как и в цитированном стихе Коган:
Но мы ещё дойдём до Ганга,
Но мы ещё умрём в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Переживи Коган мясорубку МВ2 — сохранял бы он, человек талантливый, свою «кожу времени большевиков»?
Припомню — сколько раз менял «кожу» своего времени я. Родился я в Германии, в Тюрингии, в городе Эрфурте 9 февраля 1947 года, аккурат через 9 месяцев после первой годовщины окончания войны 9 мая 1946 года как её отмечают в СССР. Папу оставили на службе, и к нему из Союза приехали мама и сестра Бэлла. Мне не было и полутора лет, когда папа демобилизовался, и мы вернулись в Россию. Сохранился на границе сознания образ моей няни фройляйн Рут — молодой строгой женщины, ходившей за мной. Первые мои впечатления о постнатальном мире были позитивны.
Я ясно осознал себя в 3 года. Запомнил этот момент. Раннее лето. Я проснулся, вижу колыхания солнечного узора, отражающегося на стене сквозь штору на окне. И ощущение счастья бытия. Меня любят, и я люблю этот мир.
Восхитительно всё: Солнце, небо, трава, деревья, насекомые, птицы, день и ночь, а также утра и вечера.
Я узнаю, что живу в лучшей в мире стране. И руководит ей величайший гений человечества Сталин. Об этом всё время говорят по радио. А радиола у нас замечательная — её привезли, как и меня, из Германии.
Вскоре я узнаю, что я еврей, и это навсегда. Это — «кожа, а не платье». В нашем Кудинове — расстояние 36 км на поезде от Курского вокзала Москвы, таких как я почти нет. Что означает: я один против мира. Незнакомые мальчишки могут побить меня. Я их не знаю, но они знают меня. Мне в 5 лет приснился кошмар, я его запомнил на всю жизнь: я иду по улице, но все прохожие идут мне навстречу. Ни одного попутчика.
Однако среди соседей живут три мальчика близкого моему возраста, и я с ними дружу. В какой-то момент меня после уроков поджидала «кодла», и мой сосед Владик — он на 2 года старше меня, приходил меня встретить.
Одно воспоминание особенно живо. Мы все живём в трёхоконных домиках. А против нашего дома строят «небоскрёб» — двухэтажную пошивочную мастерскую. Мы с друзьями играем на недостроенном втором этаже. Потолок ещё не перекрыт; через проём перекинута доска.
Неожиданно из угла, в котором свалено тряпьё, с диким рыком поднимается спавший там пьяный, которого мы не заметили. Я испугался, и по доске перебегаю проём этажа. Я уже кожей чувствую, как сваливаюсь вниз, на металлическую арматуру и валяющиеся там камни. Неожиданно я чувствую, как волна тёплого воздуха поддерживает и переносит меня; я благополучно перебираюсь на другую сторону проёма. Прошло больше семи десятилетий, но я до сих пор помню ощущение спасающей и поддерживающей меня тёплой волны. И смутное чувство, сохранившееся на всю жизнь, что некто защищает меня.
Однако в то время — мне только исполнилось 6 лет — в моём мире наступает время тревоги. Я не настолько проницателен, чтобы уловить, что опасность связана с разоблачением врачей-отравителей, неправильно лечивших больных, о чём постоянно рассказывают по радио, или с загадочным словом «космополиты». Можно было бы что-то понять, подслушав — что озабоченно обсуждают родители? Но они немедленно замолкают, когда обнаруживают мой интерес. Опасность висит в воздухе, сейчас я знаю — наибольшая в моей жизни.
Но тут умирает Сталин, и напряжение спадает. Страна в горе. Но в семье тревога отступает. Оплакивание гения — запоминающееся красочное шоу. Немного от праздника.
Такого как Сталин больше не будет. Серые люди, толпившиеся у гроба, обещают править как он. Я понимаю — это невозможно.
Смена времени — она же кожи, случилась со мной в 1956 году. Вернувшись с «закрытого партсобрания», папа пересказал нам секретный доклад Хрущёва. Потом он снял со стенки гипсовый барельеф Сталина (Бэлла, вечная отличница, каждый год приносила подобные от шефов школы «за отличную учёбу и примерное поведение»), со всей страстью, на которую способен человек, шмякнул гипсового Сталина лицом вниз о лист железа, предохранявший пол перед печкой от случайно выпавших из топки угольков. Большей ненависти, чем та, я в своей жизни не видел.
Выходит, 9 лет меня обманывали? «Гений» оказался злодеем. Он поубивал совершивших революцию, чтобы не было больше богатых и бедных. Правда новые вожди не реабилитировали почти никого из вождей, убитых Сталиным. Пообещали больше никого не убивать. Кроме японского шпиона Берии. Но меня уже не обмануть.
В конце того же 1956 года новые вожди потопили в крови революцию в Венгрии. Папа все вечера ловил радиостанцию Югославии, потому что советской не доверял.
Я жил в когнитивном диссонансе. Марксизм, которому меня учили в школе, представлялся вполне логичным. Но почему вожди СССР — пугала огородные? И править они будут, уже понятно, до своей гробовой доски. Не может быть разумной система, при которой некто поумнее не может сменить старых дураков, решил я для себя.
Новое время, новая смена кожи: 1967 год, «Шестидневная война». Чувство, что мы — талантливые, добрые люди, но априорно униженные, и с этим ничего не поделаешь, смыло. Мы сильные, и, возможно, самые сильные из силачей. Это нужно запомнить.
Новая смена кожи: 1968 год, «Чешская весна». Я оказываюсь в августе того года в Чехословакии на шахматном турнире. Я узнаю о «социализме с человеческим лицом», о «демократическом социализме». 21 августа Чехословакию оккупируют. Национальный позор СССР. Я решаю идти в партизаны. Но чехи не стали воевать.
Я осознаю, что живу в стране-злодее. Отличие от достойных стран — наличие там демократии. Академик Сахаров предложил теорию конвергенции капитализма и социализма. В поздней публикации я назову это идеей брака живого с покойником.
Новая смена кожи: мы с женой Аней решаем эмигрировать и в мае 1979 года подаём прошение. Нам отказывают, и настаёт новая смена времени, новая смена кожи. Мы оказываемся в среде отказников.
Это судьбоносное для нас время. Визитёры с Запада обеспечивали отказников чтивом. Наступает открытие сионизма и иудаизма, истории евреев. Постоянная смена кожи. Идёт борьба с монстром за свободу: три голодовки, месяц ежедневных демонстраций с ежедневными арестами, и через семь лет, в конце мая 1986 года мы вырываемся из СССР.
Едем в Израиль. Там в то время правили социалисты: Перес, Рабин. Нас принимают, как героев движения. На приёме в Гистадруте мне предлагают сказать речь. Я говорю, что евреи превосходили всех в шахматах, а Израиль не превосходит. Должен превосходить.
Начальник поправил меня: два мрачных господина за столом — арабы. И они тоже хорошо играют в шахматы. Похоже, моя речь — политически некорректна.
Нас приглашают на встречу с президентом шахматной федерации Израиля. Я передаю тому просьбу моего товарища чемпиона США двух последних лет Лёвы Альбурта: в то время предстояла Всемирная шахматная Олимпиада в Арабских эмиратах. Израилю на неё путь закрыт. В компенсацию за наше неучастие одного из израильских функционеров ввели в руководство ФИДЕ. Альбурт предложил американской федерации, в знак солидарности с шахматистами Израиля, бойкотировать олимпиаду и просил от Израиля письмо одобрения.
Президент федерации молча встал и вышел. И не вернулся.
В августе 1986 года я оказался в США на открытом чемпионате страны. Мне там предложили спонсорство, и мы перебрались в Америку.
В ту пору в США президентствовал Рейган. Никакого социализма; демократия. Это мне нравится.
1992 год. Наступают новые времена, президентом США становится неомарксист Клинтон. За 4 месяца до него выборы в Израиле выигрывает неомарксист Рабин. Эти два парня показывают — каким паскудством может оказаться демократия.
Социалисты Рабина сговариваются с террористом Арафатом, завозят в Израиль банду ООП, снабжают их деньгами, оружием и территорией, и те начинают в массовом порядке убивать евреев. Социалисты называют это «мирным процессом». Клинтон у них за «посаженного отца». Арафат 14 раз посетил Клинтона в Белом Доме.
4 ноября 1995 года Рабина убивают в смутном покушении. Хуже некуда: это делает его «национальным героем». Теперь он — икона.
Я вновь меняю взгляды. Я не демократ. Народ может выбрать в лидеры и Гитлера, и Рабина, и Эхуда Барака, и Клинтона, и Обаму. Большая политика полна тёмных интриг. Достойные люди сплошь и рядом становятся их жертвами.
Весной 2005 года с группой из нашей американской синагоги мы с Аней совершили путешествие по Израилю. Мы посетили многие поселения Гуш Катифа — еврейские общины в Газе. Это были чудеса сельского хозяйства. На прибрежном песке фермеры производили 15% агропромышленности Израиля. Виллы их утопали в садах. Теплицы и скотные фермы впечатляли. Молодые ребята отдраивали только что достроенную синагогу. Знают ли они, что через полгода она будет разрушена, и они все будут преданы руководящим классом Израиля?
6 марта 2019 года мы с Аней вновь переехали в Израиль. Причины были как религиозные, так и идеологические — будущее США стало вызывать большие сомнения.
Тихим утром 7 октября 2023 года Израиль подвергся чудовищному нападению арабов из Газы: около 1200 убитых и более полтысячи похищенных. Евреев постигла кара за предательство их правящим классом жителей Гуш Катифа.
Израильтянам предстоит изжить пороки системы управления Израиля, приведшие к этой катастрофе, идеологии «Осло» и «размежевания». Избавиться от генералов и начальников, для которых опасность в армии и в разведке представляет дух великого еврея рабби Меира Кахане, а не классово близкие террористы, живущие ради убийств евреев.
Иными словами — сменить кожу.

Vladimir U:»Было бы любопытно, если бы гроссмейстер прямо назвал «пороки системы управления Израиля», которые, на его взгляд привели «к этой катастрофе, идеологии «Осло» и «размежевания»». Может быть он не в курсе, но Кнессеты, которые приняли решения о заключении соглашений Осло и об одностороннем размежевании были избраны израильтянами в результате абсолютно демократических выборов».
Назову некоторые пороки. В начале 90х годов больше 1 млн русскояхзычных репатриировалось в Израиль. Мне рассказывала сестра, она уже несколько лет жила здесь, что им сразу дали право голоса, и Рабин с Пересом обманули новичков, пообещав: «Голосуйте за нас, и получитее сразу квартиры и работу по специальности».
В США нужно прожить больше 5 лет и сдать экзамен на гражданство, чтобы голосовать. Здесь голосуют все кто не поподи.
Это первый из многих вопросов.
Гроссмейстер, совсем не каждый желающий может получить разрешение переехать США.
Любой же еврей\еврейка, сын\внук еврея\еврейки (за редчайшим исключением) Автоматически получает право жить в Израиле.
Почему?
Потому что это идеология сионизма.
И именно в следствии этой идеологии новый оле автоматически становится Гражданином Еврейского государства.
Уверен, что Вы не противник идеологии сионизма, но её надо принимать целиком, со всеми её плюсами, или минусами.
Что касается воспоминаний Вашей сестры, то я участвовал в первых своих выборах в Израиле в 1992 году и не встречал такого обязательства погибшего через 3 года в теракте Рабина.
Другое дело, что тогдашнее правительство Шaмира Провалило абсорбцию Колоссальной, Небывалой волны алии 90-91 года как с т.з. работы по специальности, (за редким исключением, вроде моего везения), так и с т.з. жилья. (Помнится на сайте была статья на эту тему, может Модератор подскажет её название?)
Кроме того, вишенка на торте, незадолго до объявления выборов правительство объявило о скором прекращении действия налоговой скидки на покупку автомобиля, а налоги очень намного удорожают у нас автомобили. Правда после объявления выборов оно объявило, но не об отмене отмены, а только об отрочке. И надо отдать должное, пришедшее на смену правительство Рабина именно что эту отмену отменило.
Заглянул в Гостевую и прочёл этот комментарий.
Если вы имели ввиду вот эту мою статью про те времена в стране «Как я взбивал молоко в масло» https://z.berkovich-zametki.com/y2023/nomer8_9/danovich/, то спасибо, что её запомнили. К вашему комменту добавлю, что помню, какой ажиотаж поднялся тогда среди олим, все бросились тогда заказывать Субару.
А для нас очень важным оказалось то, что новый министр Строительства Бен Элиэзер разрешил денежную помощь в съёме жилья направлять на выплаты по машканте. Это позволило нам уже в 1993 году купить квартиру
Руки прочь от Дойчландов!
Pardon, это реплика на пост от Boris B.: 29.05.2025 в 17:38
Сэм: «Барух, а 80 наших израильских студентов + бельгийскую принцессу Вам не жалко?»
================================================================
Жалко, конечно жалко, особенно бельгийскую принцессу. Из киноклассики: «Шурик, ты чего плачешь? — Птичку жалко!»
Конечно, когда слышишь призывы «нам нужны слесари и электрики, а не политологи!», сразу вспоминаешь миниатюру Аркадия Райкина — заводской кадровик инструктирует вновь прибывших молодых специалистов: «Забудьте индукцию и дедукцию, начинайте давать продукцию!» Разок — другой поучить уму — разуму яйцеголовых умников — профессоров не помешает, но все хорошо в меру.
Послушал беседу с профессором Катериной Литвак о Гарварде, марксизме и утечке мозгов. «Левые победили. Что дальше?»
https://youtu.be/8DSxyWmK244
Ощущение жути, как будто вернулся в удушливую атмосферу конца сороковых — начала пятидесятых годов в СССР. Кафедры гуманитарных наук полностью во власти неомарксистов, они же успешно захватывают кафедры общественных наук, и даже на кафедрах естественных наук официально действуют процентные нормы «справедливости» в кадровой политике. Любопытное место: ведущий спрашивает г-жу профессора, не следует ли пересмотреть негативную историческую оценку фигуры сенатора Маккарти, круто искоренявшего коммунистическую заразу в послевоенные годы в США. Г-жа Литвак, конечно же, против слишком крутых мер, но полагает, что все таки пришло время действовать. Хватит ли у команды Трампа чувства меры? Эссе Б. Гулько мне понравилось. Прежде всего тем, что построено на личной судьбе, на которую проецируются общественные исторические переломы. И название к месту, вызывающее в памяти роман Бруно Ясенского «Человек меняет кожу». Судьба писателя трагична: пламенный коммунист познал на себе один из уроков французской революции — она, как известно, «пожирает собственных детей». Я не кровожаден, но предполагаю, что апологетам воукизма предстоит нечто подобное.
Барух, а 80 наших израильских студентов + бельгийскую принцессу Вам не жалко?
Вы думаете, антисемитизма станет меньше после того, как Гарвард, между прочим во главе его сегодня стоит еврей, будет угноблен?
А насчёт засилья»левых» я вполе верю. Проблема «правых» в том, что гуманитарии они вообще больше левые. Ответ — в самом термине.
Посмотрел эту передачу, профессор Литвак оставила прекрасное впечатление, многое стало понятно!
Спасибо, Барух, за ссылку.
Но какие жлобские комментарии!
…негативную историческую оценку фигуры сенатора Маккарти, круто искоренявшего коммунистическую заразу в послевоенные годы в США. Г-жа Литвак, конечно же, против слишком крутых мер, но полагает, что все таки пришло время действовать. Хватит ли у команды Трампа чувства меры?
————————————————
То, что наметил сделать Трамп намного сложнее и опаснее, чем задачи сенатора Маккарти. Сопротивление огромное, причём в этой войне, объявленной Трампу, братаются и денежные мешки, и голливудские извращены, и полностью отбитые люмпены, и университетские псевдоинтеллектуалы, и расисты, и, само собой, антисемиты, и российские либерал-идиоты типа Д. Быкова. К ним присоединяются ещё и украинские. В Европе происходит то же самое. Мы же не в курсе подробностей, как именно Трамп проводит реформы, мы видим только внешнюю сторону. Поэтому вопрос — Хватит ли у Трампа чувства меры- не имеет ответа, невозможно даже установить какие-то критерии, чтобы потом сказать, хватило или нет. В любом случае, другого Трампа у Истории для нас нет и надо радоваться, что он не побоялся пойти против этого мутного потока, который захлестнул уже весь Западный мир. Организовали этот уничтожение цивилизации те силы, которые принято называть(на мой взгляд неправильно) левыми, способ уничтожения очень простой — довести до абсурда всё, что создавало и достигло человечество на протяжении многих веков. Это не левые, они просто разрушители, такие потомки Герострата, я бы сказал Геростратычи. Причём даже поступки Герострата были более понятны и объяснимы, чем, например, деятельность одного из ярких его наследников Д.Быкова.
«Борис Гулько: Сменить кожу» … Пророческий заголовок. Последние новости из политической кухни американского президента подтверждают грядущую смену ценностей, потребностей, преференции, … на благо МАGA.
«Трампу нужно больше электриков и сантехников, а не выпускников Гарварда
Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт в эфире телеканала Fox News заявила, что США нужно больше сантехников и электриков, а не выпускников Гарварда. По ее словам, президент США Дональд Трамп хочет переориентировать приоритеты американского образования: вместо элитных университетов — ставка на профессиональное обучение и рабочие специальности.
«Президент больше заинтересован в том, чтобы направлять деньги налогоплательщиков в профтехучилища …»
https://mignews.com/news/novosti-ssha/livitt-trampu-nuzhno-bolshe-elektrikov-i-santehnikov-a-ne-vypusknikov-garvarda.html#google_vignette
«Новые кандидаты на федеральную службу будут писать эссе о любимых указах Трампа
Администрация Трампа добавляет четыре вопроса-эссе в заявления о приеме на государственную службу, в которых кандидатам задают вопросы об их любимых указах и приверженности эффективности государственного управления.»
https://mignews.com/news/novosti-ssha/novye-kandidaty-na-federalnuyu-sluzhbu-budut-pisat-esse-o-lyubimyh-ukazah-trampa.html
Предсказамус о Трампе
Превратив весь Мир в кормушку,
И «бодаясь» за «своё»
Трамп устроил нам войнушку,
Но не пережил её…
😅
1) Я бы всё-таки не очень доверял байденовскому mignews. Эти передёргивают и просто врут, как и поломается борцам за
демократию.
2) Я вместе с Трампом уверен, что хорошие токари и электрики намного порядочнее и полезнее обществу, чем элитные трепачи-тунеядцы с дипломами политологов. К тому же эти интеллектуалы во время учёбы больше озабочены борьбой против евреев и Израиля, чем собственно учёбой. Достаточно просто посмотреть тему докторской работы бывшей президентши Гарварда.
…как и полагается.
На сайте много знатоков, знающих ВРЛ много лучше меня. Поэтому они несомненно догаются какого героя какой пьесы какого русского поэта я сразу вспомнил.
Я допускаю, что у вас переизбыток политологов, но вот в СССР их вообще не было.
И потом, разве все нобелианты того же Гарварда — политилоги?
Разве среди них не было физиков и химиков и ученых-медиков?
С. И потом, разве все нобелианты того же Гарварда — политилоги?
Разве среди них не было физиков и химиков и ученых-медиков?
—————————————
Были, конечно. Но сейчас не они там рулят. Физики и химики, скорей всего, сами в ужасе, во что превратили Гарвард и кто там заправляет.
Думаю, что Трамп тоже прекрасно понимает и разделяет, кто зачем приходит в универы.
—————————————
С. Я допускаю, что у вас переизбыток политологов, но вот в СССР их вообще не было.
————————————————
Были, просто они назывались иначе. Зато их сейчас их пруд пруди, все с дипломами, и что? В мире что-то изменилось к лучшему, благодаря их мудрости?
«Я бы всё-таки не очень доверял байденовскому mignews. Эти передёргивают и просто врут, как и пологается борцам за демократию.»
Да нет, никакой он не “байденовский”. Достаточно почитать там ежедневные публикации преданного бибиста А.Бочаровского.
«Я вместе с Трампом уверен, что хорошие токари и электрики намного порядочнее и полезнее обществу, чем элитные трепачи-тунеядцы с дипломами политологов. »
Ленин, Сталин, Мао, Фидель … и пр. отцы советского и мирового пролетариата тоже так считали, обозначив интеллигенцию словом «ховно», и всячески лелея-пестуя жилистых «шариковых» из простонародья. Не спорю, есть в этом что-то рационального для блага страны.
Для Израильских же реалии к вами упомянутым элитным трепачам-тунеядцам можно смело добавить и профессиональных святых. Стране хронически не хватает не только токарей, электриков, сантехников, учителей, но и (особенно!) солдат, резервистов, врачей, обслужывающего медперсонала, строителей, рабочих ферм и сельхозугодии.
Boris B.: 31.05.2025 в 08:42
Да нет, никакой он не “байденовский”. Достаточно почитать там ежедневные публикации преданного бибиста А.Бочаровского.
—————————————
Так Нетаньяху, вроде бы, премьер Израиля, а не США.
Бочаровскому никто не мешает быть бибистом и при этом поливать дерьмом Трампа, т.е. быть байденистом. Я бы даже сказал — байденистом-зеленистом. Такая политика сайта.
———————————————
Ленин, Сталин, Мао, Фидель … и пр. отцы советского и мирового пролетариата тоже так считали, обозначив интеллигенцию словом «ховно», и всячески лелея-пестуя жилистых «шариковых» из простонародья. Не спорю, есть в этом что-то рационального для блага страны.
Для Израильских же реалии к вами упомянутым элитным трепачам-тунеядцам можно смело добавить и профессиональных святых. Стране хронически не хватает не только токарей, электриков, сантехников, учителей, но и (особенно!) солдат, резервистов, врачей, обслужывающего медперсонала, строителей, рабочих ферм и сельхозугодии.
————————————————
1) Я про интеллигенцию ничего не писал.
2) Ленин и Ко были не так уж и не правы, если рассматривать объективно их их политику в отношении образования, а не выдёргивать куски их высказываний и приписывать им свой (на самом деле подсказанный пропагандой смысл). Про Мао, правда, не уверен, но если посмотреть на прорыв Китая, можно уверенно сказать, что это «китайское чудо» произошло точно НЕ благодаря политологам из Гарварда.
Кстати, именно Шариковы, немного преобразившиеся рулят сегодня в Лиге Плюща.
Сменить «кожу» как это описал Борис Францевич можно и даже нужно. Например, я вслед за родителями был в юности убежденным комсоргом курса, но давно уже не тот. А вот сменить родителей или поменять, как теперь говорят, этническую идентичность нельзя. Из этого и приходится исходить в жизненной позиции.
Борис Францевич написал мАстерское эссе.
Два последних абзаца, по-моему, чужеродны всему им предшествующему. «Сменить кожу» в последнем случае ???
Потому что прав Boris B., заключивший:
«Каждый имеет свое личное право объявлять М.Кахане «великим сыном еврейского народа», «великим евреем, великим рабби», молиться на его дух, жить его наследием, … и т.д. и т.п. Интересно, сколько из этих взахлеб восхваляющих идеолога иудейской теократии сами были бы готовы, покинув насиженные штаты-канады-дойчланды, жить в государстве под его аятольным правлением?»
Если рабби Меира Кахане можно упрощать до «теократического государства» и «апартеида арабов», то Авигдора Либермана можно упрощать до смеси российского махрового антисемита с совковым евреем-самоненавистником.
А Ицхака Рабина тогда можно упрощать до алкоголика и палача безоружных евреев, плывущих с горящей «Альталены» к берегу Тель-Авива.
В своём мировоззрении рабби Меир Кахане принципиально ошибался в этих и некоторых других вопросах. С этим сейчас согласен почти весь «правый» лагерь, включая Бен-Гвира и Смотрича.
Но рабби Кахане был одним из величайших сынов еврейского народа в других мировоззренческих вопросах. Прежде всего в его принципиальной нетерпимости к любым убийствам и унижениям евреев (и как индивидуумов, и как народа) ради любых идеологий и ради любых сиюминутных «практических соображений».
И в отношении к «палестинцам» — которые не народ, а нацистская идеология арабов Эрец Исраэль — рабби Кахане тоже полностью прав: или трансфер, или де-нацификация (например, по версии р. Шерки, с которой согласились Объединённые Арабские Эмираты), или Израиль погибнет и прольётся много еврейской крови.
«В то время как израильтяне, независимо от своих политических и религиозных взглядов, по сей день пытаются примирить концепции еврейского и демократического государства, Кахане заявлял, что «круг не может быть квадратным»: он хотел видеть государство, которое будет руководствоваться еврейским законом – «еврейское (теократическое) государство, а не Португалия, где говорят на иврите». Он также призывал объявить вне закона как браки, так и сексуальные отношения между евреями и неевреями.»
Каждый имеет свое личное право обьявлять М.Кахане «великим сыном еврейского народа», «великим евреем, великим рабби», молиться на его дух, жить его наследием, … и т.д. и т.п. Интересно, сколько из этих взахлеб восхваляющих идеолога иудейской теократии сами были бы готовы, покинув насиженные штаты-канады-дойчланды, жить в государстве под его аятольным правлением?
Забавно наблюдать со стороны,
Как “поливают” оппонентов люди —
Защитники «своей» чужой страны,
Предвидящие то, чего… не будет…
Про всё забыв с завидной быстротой,
Диаспора по сильной власти стонет,
Не понимая истины простой:
«Царь нужен в голове, а не на… троне!»
Спасибо автору за упоминание Меира Кахане. «Великого» или нет, мы не знаем, поскольку он свое дело не смог не только завершить, но даже нáчать. Не по своей вине… Но, хотя бы, попробовал…
А что касается пожелания: «Израильтянам предстоит изжить пороки системы управления…» — дохлый номер. Мы уже имеем аналог — мечты о «прекрасной России будущего»…
… А что касается пожелания: «Израильтянам предстоит изжить пороки системы управления…» — дохлый номер. …
=====
Дохлый номер это когда глава ШАБАКа, под предлогом «правые евреи спровоцируют эскалацию с ХАМАСом», в ночь на 7 октября НЕ предупреждает солдат ЦАХАЛа вокруг Газы о возможной атаке ХАМАСа.
Дохлый номер это когда в военной прокуратуре ЦАХАЛа фабрикуют и сливают в СМИ лживое видео «анального изнасилования пленного хамасника» солдатами ЦАХАЛа в тюрьме «Сде Тейман».
Дохлый номер это когда бывшие ПМ (Эхуд Барак и Эхуд Ольмерт), бывшие Министры Обороны и бывшие генералы ЦАХАЛа наводят Кровавый Навет на Израиль и ЦАХАЛ.
И таких примеров много, очень много, слишком много.
И это придётся прекратить — или скоро, не дай Бог, будет гораздо хуже, чем было 7 октября и на этой войне. Гораздо хуже и в Израиле, и в диаспоре.
«Дохлый номер это когда в военной прокуратуре ЦАХАЛа фабрикуют и сливают в СМИ лживое видео «анального изнасилования пленного хамасника» солдатами ЦАХАЛа…».»
Верится с трудом, но если это правда (то, что военная прокуратура ЦАХАЛа сфабриковала такое видео), это подтверждает мой тезис: если Израиль за 70 лет не стал более-менее достойным ЕВРЕЙСКИМ государством, он не станет им никогда (или лет через 500, что то же самое)…
Леонид Рифенштуль:
«… это подтверждает мой тезис: если Израиль за 70 лет не стал более-менее достойным ЕВРЕЙСКИМ государством, он не станет им никогда »
=====
Чтоб с вашим «тезисом» вы жили бы среди зоологических анти-сионистов / антисемитов, которых покрывают такие-же власти и такая-же полиция.
Не согласен .
Народ девятнадцать веков не имел опыта проживания в своем государстве и управления своим государством .
Собрались евреи , которые веками шли разными дорогами , неся , однако , все ту же книгу — Тору .
Семьдесят лет .
Это много для человека , но мало для того , чтобы делать выводы про
» никогда «.
Леонид Рифенштуль: 29.05.2025 в 16:18
Спасибо автору за упоминание Меира Кахане. «Великого» или нет, мы не знаем, поскольку он свое дело не смог не только завершить, но даже нáчать.
——————————————
«Рав Меир Кахане боролся за то, чтобы Государство Израиль стало исключительно еврейским государством, основанным на еврейских законах и избавленным от присутствия «вражеского» арабского населения»(с)
Леонид, мне любопытно-если бы М.Кахане завершил то, что он провозгласил своей целью, то вы бы репатриировались в Израиль или наоборот ещё болье бы дистанцировались от него???
«…если бы М.Кахане завершил то, что он провозгласил своей целью, то вы бы репатриировались в Израиль или наоборот…»
Этот вопрос характеризует Вас как человека, умеющего логически мыслить. Это радует. Ответить на этот вопрос определенно я не могу. Слишком много «неопределенности», пардон за тавтологию. Например, я не так уж хорошо знаю взгляды Кахане. Был он, действительно, «настоящим евреем» или был религиозным фанатиком? Вроде бы, фанатиком он не был, но уверенности у меня в этом нет. Тут можно провести аналогию с Лениным и Троцким: все думали, что они — за счастье простых людей, а они оказались злобными фанатиками. Я явл. сторонником Кахане лишь потому, что Израиль «без Кахане» мне нахрен не нужен. Так что, терять (если бы Израиль «по Кахане» оказался еще хуже) было нечего…
Б.Гулько: Израильтянам предстоит изжить пороки системы управления Израиля, приведшие к этой катастрофе, идеологии «Осло» и «размежевания».
—————————
Было бы любопытно, если бы гроссмейстер прямо назвал «пороки системы управления Израиля», которые, на его взгляд привели «к этой катастрофе, идеологии «Осло» и «размежевания»». Может быть он не в курсе, но Кнессеты, которые приняли решения о заключении соглашений Осло и об одностороннем размежевании были избраны израильтянами в результате абсолютно демократических выборов. Кнессеты, которые позволяли Нетаниягу начиная с 2009г управлять Израилем и привести страну к тому, что случилось 7 октября 2023 тоже выбраны демократическим путем. То есть власти, которые заключили Соглашения Осло, осуществили одностороннее размежевание и вскормившие ХАМАС-это власти выбранные народом вполне демократическим путем. Неужели гроссмейстер полагает, что такая система управления порочна и в Израиле следует установить что-то типа диктатуры или вообще вернуться к истокам и избрать мудрого царя??? Спрашиваю потому, что без конкретных предложений фраза «Израильтянам предстоит изжить пороки системы управления Израиля» есть не более чем пустая болтовня!
Извините, Vladimir U, отвечу Вам пока вместо Бориса. Иудаизм и демократия несовместимы полностью, от слова «вообще». Кстати, и автор, с возрастом, это понял. Да, возможно, царь правил бы страной успешнее, чем разнокалиберное «население», у которого в головах только две мысли: «как бы кого-нибудь н@əбать» и «как бы меня не н@əбали»…
Вы правы, Владимир, что демократические процедуры могут привести не только к ошибкам, но и к политическим катастрофам: Гитлер, Путин, Осло, итнаткут, Обама/Байден… Но ведь были же и правильные выборы: Рейган, Тэтчер, Де Голль, Ли Куан Ю… Значит дело не в том, чтобы были выборы вообще, а в том кто выбирает. Даже оптимальная американская система сдержек и противовесов расползается из-за всеобщего и равного голосования. Ясно, что система должна быть другая, а вот какая конкретно — должны решить специалисты, такого же уровня как американские отцы-основатели.
Стоило, дорогой Борис, написать этот прекрасный очерк даже ради одних этих двух последних параграфов.
Кто-то, в конце концов, должен сказать, что Меир Кахане — великий сын еврейского народа,
а Рабин с подельником Пересом — мерзавцы, вслух заявившие, что умирающие от арабского террора евреи — неизбежные жертыв на АЛТАРЬ МИРА.
Когда уже недоумки, до сих пор оплакивающие Рабина, (сама видела почти языческое камлание на его могиле на горе Герцля) сменят кожу?
Какое количество 7-ых октября нужно для этого?
Соня Тучинская: Кто-то, в конце концов, должен сказать, что Меир Кахане — великий сын еврейского народа…
———————-
Мэм, а почему «кто-то»? Вы же признанный специалист по написанию некрологов и текстов к всяческим датам, а в этом году 35 лет со дня убийства М.Кахане — дерзайте🙂
Языческое комлание?
МЕРЗОСТЬ только МЕРЗОСТЬ и ничего иного, как МЕРЗОСТЬ!
И на сайте есть как минимум два мерзавца, которым это понравилось.
«
с подельником Пересом — мерзавцы
»
=====Ув г-жа,
Опомнитесь, Шимон Перес отец ядерной программы Израиля,
результаты разработки «изделий» которой единственая гарантия
безопасности страны а не дырявый купол по сей день и вовеки веков.
Во-первых , как мы видим (особенно после чудовищного предательства в Осло ), указанные изделия не особенно помогают в сохранении безопасности.
Именно после Осло , как ни прискорбно это констатировать , Израиль стал самым опасным местом для евреев.
Об этом свидетельствует соответствующая статистика.
Во-вторых , 5 + (-25) = — 20
Утверждения двух последних абзацов по-моему надо воспринимать НЕ как Истину, а в контексте конфликта между двумя частями раскола в Израиле.
Это значит две вещи:
1) Придётся подождать и убедиться, что условные «правые» (сторонники этой коалиции Нетаниягу) НЕ дали себя сломать: ХАМАС будет сломлен, Давид Зини будет назначен, харедим не развалят коалицию и т.д.
2) Потом с помощью метода «кнута и пряника» условным «правым» придётся напомнить условным «левым», что им обязательно надо уменьшить свои охренительные двойные стандарты, прекратить своё постоянное расчеловечивание «правых» и серьёзно проверить возможность компромисса.
Компромисс это прекрасно. Ломать об колено евреям надо исламо-нацистов, а НЕ друг-друга.
Cэм, Вы, мне кажется, никогда не избегали споров. А здесь — «прелесть». Что для вас «прелесть» — для иного — мерзость.
Объясните Вашу позицию.
Читал с большим удовольствием.
Первую часть.
Пока не дошёл до объяснения причины ериды Гроссмейстера.
Впечатление — это всё уже читал. Но вот эпитет про убийтво Рабина — ПРЕЛЕСТЬ!
И что интересно, гроссмейстер покинул Америку не во времена всевозможных «неомарксистов», а в каденцию Президента Трампа.
P.S.
Предпоследний абзац — особая ПРЕЛЕСТЬ!
У меня тоже воспоминания начинаются с трёхлетнего возраста.
Маме, больной раком сделали в Киеве очередную операцию.
Она вернулась домой и ходит по квартире в халате.
Мма привезла нам со старшей сестрой шоколадки, дала их сестре и сказала, чтобы та поделилась со мной.
Сестра делится, но специально так ломает шоколадку, что я отказываюсь от обломка и так она съедает её всю.
Я плачу.
Мама даёт мне другую шоколадку.
Я едва успеваю снять с неё бумажку, как подкрадывается сестра и говорит, что сейчас она у меня эту шоколадку заберёт.
Я запихиваю её (шоколадку) в рот вместе с фольгой и пытаюсь её разжевать и даже проглотить.
Давлюсь.
Меня рвёт.
Не знаю — была ли это первая смена кожи в моей жизни.
А по поводу двух последних абзацев статьи Бориса пусть высказывются другие…
Не понял фразу автора, как он в партизаны в Чехословакии в 1968 году хотел уйти! А что, чехи и словаки звали?