![]()
Тут надо заметить, что для моих визави рваные бегущие строки, возникавшие у меня на лбу и на щеках, представлялись в зеркально отраженном виде, и оттого мои мысли и чувства были для внешних зрителей практически нечитаемы.
КАМИЛЛА
(фантастический рассказ)
Вследствие перенесенной болезни (или, быть может, аллергии на некачественную вакцину) в детстве моя кожа приобрела малозаметный зеленоватый оттенок. В остальном я рос как самый обыкновенный ребенок и от прочих детей не отличался. У меня даже были друзья… С возрастом неприятный оттенок кожи усилился, но все же я продолжал жить, «как все», ничем, кроме этой своей особенности, не выделяясь среди остальных людей. Жениться, правда, мне так и не удалось, но изгоем в своем кругу я долгое время не был.
Надо сказать, что никакими общепринятыми увлечениями (типа “искусство”, “спорт”, “путешествия”) я так и не обзавелся, и жизнь моя была мне, попросту говоря, скучна.
Кожа моя продолжала зеленеть, и я начал ловить на себе неприязненные взгляды прохожих. Но самое скверное произошло, когда по совету одного врача я начал принимать знаменитое импортное лекарство. Зеленоватый оттенок моей кожи еще больше усилился, вместо того, чтобы исчезнуть, но, главное, при малейшем переживании волны оранжевого цвета начали пробегать по моему лицу, чередуясь с фиолетовыми узорами.
В институте Инопланетного Разума, где я служил техником, меня держали, скорее, как диковинку, чем из жалости. Я протирал пыль на дорогостоящих приборах, смешивал какие-то вещества в указанной пропорции, один раз чинил водопроводный кран… Состояние мое, между тем, продолжало усугубляться. С ужасом обнаружил я, что фиолетовые и оранжевые узоры (которые я мог видеть в большом лабораторном зеркале) превращаются в надписи, совпадающие, к несчастью, с моими собственными мыслями. Постепенно я научился считывать эти надписи при помощи внутреннего зрения, не глядя в зеркало.
Тут надо заметить, что для моих визави рваные бегущие строки, возникавшие у меня на лбу и на щеках, представлялись в зеркально отраженном виде, и оттого мои мысли и чувства были для внешних зрителей практически нечитаемы.
Тем не менее, чтобы еще больше обезопасить себя, начал я носить, не снимая, большую фетровую шляпу с широкими полями…
Теперь скажу пару слов о своей несостоявшейся женитьбе.
То, что Камилла не отвергла сходу мои ухаживания, как большинство встреченных мною женщин, было для меня неслыханной удачей. Возможно, ей по каким-то причинам хотелось пожертвовать собой?
За пару дней до свадьбы, я и моя Камилла отправились в ближайшее кафе; народу было немного, и мы уселись за свободный столик напротив друг друга. Признаюсь, настроение мое было не самое веселое в силу разных причин, а тут еще метрдотель велел мне незамедлительно снять мою шляпу…
Я не стал спорить и тут же прочел в огромном зеркале, висевшем за спиной Камиллы, свои собственные мысли и чувства, выраженные в непозволительной форме. В ужасе, я попытался начать думать о чем-то другом, но безрезультатно. Тогда я просто закрыл свой лоб руками и низко склонился над столом.
— О чем ты задумался, дорогой? — спросила Камилла участливым голосом.
— Обернись, и все прочтешь в зеркале, — ответил я, отнимая ладони со лба.
Когда она снова повернулась ко мне, лицо ее было белым как полотно. Потом она схватила меня за руку, и мы оба выбежали из кафе, так и не дождавшись официанта.
На улице было уже темно, теплый летний вечер нехотя переходил в ночь. Камилла, наконец, отпустила мою руку.
— Не советую тебе когда-либо снимать шляпу, — тихо сказала она.
А потом добавила:
— Кстати, с этого дня мы не знакомы.
Огорчился ли я? Просто не знаю, что сказать. Может быть, даже обрадовался.
Любопытно, что на следующий день меня уволили. Но я считаю это простым совпадением.
29 мая 2025