Рут Вайс: Кто вернул антисемитизм в Америку?

Loading

Историки сделают это за нас, но достаточно отметить следующий факт. Великое зло было выпущено на свободу в мир. Мерзость антисемитизма получила вид международной санкции, что само по себе зло, но гораздо более зловещим является осознание, которое теперь давит на нас, осознание того, что если бы не было Генеральной ассамблеи, этого никогда бы не произошло.

[Дебют] Рут Вайс

КТО ВЕРНУЛ АНТИСЕМИТИЗМ В АМЕРИКУ?

21 января 2025 г.

Who brought Antisemitism back to America? by Ruth Wisse

The Levy Forum for Open Discourse hosted at the Palm Beach Synagogue

https://www.youtube.com/watch?v=I23eqswfgUU

Перевод Бориса Дынина

(транскрипция с некоторыми сокращениями)

Рут ВайсСпасибо большое. Я очень благодарна всем людям, присутствующим здесь, включая мою дочь и многих благотворителей, друзей из Монреаля, которые сейчас либо живут здесь, либо проводят здесь много времени. Я чувствую, что знаю всех вас или хотела бы знать. В любом случае, быть здесь удивительно. И я очень тронута, потому что думаю, то, что вы сделали здесь, самое лучшее, что можно сделать. Говорят, что одна из самых больших проблем жизни в Америке это большая свобода двигаться и перемещаться. Но создание такого рода сообщества, как ваше, совершенно исключительно. И все люди, которые смогли внести свой вклад в его создание, безусловно, заслуживают похвалы. И я думаю, она касается всех, кто здесь присутствует…

Ну, еще одно замечание. Я очень благодарна за молитву о благосостоянии жертв калифорнийских пожаров. Хотите верьте, хотите нет, но одно из зданий, сгоревших в Лос-Анджелесе, было дневной школой при синагоге, которую посещали мои внуки в Калифорнии. Это ужасно и пугающе. И когда мы все здесь беспокоимся об Израиле, ужасно и иронично, что у нас тоже случаются пожары.

Однажды я вспомнила в разговоре со своей внучкой-подростком то время, когда я с мужем были в ее возрасте. И мимоходом заметила, что евреи были довольно популярны в то время. «Really?» воскликнула внучка с удивлением. Как будто я сказала, что Нью-Йорк когда-то был провинцией Китая. Поэтому, говоря об антисемитизме, я подумала, что нам следует начать с четверти века после Второй мировой войны, когда культурная волна общественного мнения была сильно настроена положительно по отношению к евреям и против тех, кто у себя на родине и за рубежом дискриминировал их, действовал против них. Если мы знаем, почему антисемитизм когда-то отступил, у нас больше шансов понять, как он вернулся, и кто помог ему вернуться. И это часть моей темы.

Самой очевидной причиной непопулярности антисемитизма после Второй мировой войны была, конечно, победа союзников над Гитлером и нацизмом, массовыми убийцами еврейского народа. В 1920-х и 1930-х годах Германия и немецкие эмигранты активно пропагандировали фашизм в Америке. Они приобрели сторонников среди местных шовинистов, испугавшихся, что евреи захватывают страну, и среди изоляционистов, которые боялись, что евреи втягивают Америку в мировую войну. Но она вступила в войну в декабре 1941 года. В апреле 1945 года, когда кинохроника показала, как американцы освобождают лагерь смерти Берген-Бельзен, страна гордилась тем, что спасла Европу и евреев от этого. Может быть, даже было немного вины и печали от того, что сделали это слишком поздно.

Фашизм не восстановил ту ограниченную популярность, которой он пользовался до войны. И фашистская форма и свастика с тех пор остаются главным символом зла в Америке. Хотите изобразить злодейство, так вы его и изображаете. И я думаю, что здесь заключена одна из причин, по которой американские евреи охотно вкладывали средства в увековечение памяти Холокоста. Ведь утешительно показывать Америку и евреев, объединенных в одной борьбе, из которой евреи вышли мучениками, а американцы победителями.

Второй причиной популярности евреев после Второй мировой войны стало создание Израиля в 1948 году. Если есть такая вещь, как мировая история, то нет ничего похожего на страну, которая потеряла треть своего населения и в течение трех лет восстановила политический суверенитет на родине, которая находилась под иностранной оккупацией в течение 2000 лет. Американцы восхищались мужеством евреев, противостоящих британцам и победивших И не в последнюю очередь они оценили, что израильский закон о возвращении и политика приема изгнанников, больше всех пострадавших в войне, освободили Америку от беспокойства о необходимости принимать всех этих беженцев. Я думаю, что многие американцы также видели в отважных израильтянах версии самих себя. Ведь Америка также обрела независимость, противостоя британцам.

Можно ощутить вкус тех лет, снова открыв книгу «Исход» бестселлер Леона Юриса 1958 года, ставший в 1960 году блокбастером с Полом Ньюманом в главной роли. Помещая сюжет книги о еврейской борьбе за Палестину в 1947 г., Юрис отражал тенденции американского книжного рынка, во главе с еврейской публикой, покупающей книги, но не только. Основной сюжет, если вы помните, был прост. Китти Фримен, медсестра, американка, на самом деле не любит евреев, Она овдовела и решила пережить горе, отправившись работать с беженцами в Палестину. И там ее понимание еврейской ситуации углубляется и она преодолевает свои подозрения по отношению к евреям. По мере того, как она меняет свое отношение, симпатии читателя смещаются вместе с ней. Она начинает восхищаться и любить «нового еврея» — фермера, солдата, героя, родившегося в кибуце, кто включается в борьбу с британской блокадой и помогает принять корабль с еврейскими беженцами. И она хочет усыновить ребенка-беженца, выжившего в Германии и оказавшегося на корабле.

Бестселлеры, как вы знаете, влияют на общественные настроения. И в те годы уважение к еврейской силе сочеталось с сочувствием к еврейским страданиям. Отношение к евреям, я думаю, всегда является частью чего-то большего, что в немецком языке называется духом времени. А американский дух в конце 1950-х и 1960-х годах был сильно либеральным. Самое большое пятно на американской совести, наследие рабства, наконец очищалось в массовом движении за гражданские права. Был принят Закон о гражданских правах и его реализация проходила, хотя медленно, но верно.

В тех же либеральных рамках евреи и неевреи решили избавиться от любых остатков антисемитизма. Победа Израиля над объединенными арабскими армиями в июне 1967 года превратила евреев в победителей. Я думаю, что мы должны помнить то, что евреи не склонны помнить, а именно: людям нравятся победители. Тогда было решено ввести иудаику в университет. И мы обнаружили, что толкаемся в открытую дверь. The Association for Jewish Studies была основана в 1969 году — в том же году, когда я уговорила свой университет разрешить мне преподавать литературу на идише. Америка почувствовала, что победила зло в Европе и наконец-то выполнила свое обещание. Итак, в течение четверти века, с 1948 по 1975 год, антиеврейской враждебности не было места. Сейчас то время называют еврейским золотым веком. И оно было также золотым веком проамериканского либерализма.

Теперь я хочу немного вернуться назад и взглянуть на часть популярной культуры, которая также была против антисемитизма, но не в духе Исхода, не за Израиль и не за иудаизм. Сразу после войны, когда Советский Союз также был на пике своей популярности, роман «Джентльменское соглашение» Лоры Хобсон (Laura Hobson) возглавил список бестселлеров New York Times на 14 недель и был немедленно принят для экранизации с Грегори Пеком в главной роли. Фильм получил премию «Оскар» за 1947 год. Там фигурировал репортер Филип Грин, не еврей, которому поручено написать о проблеме антисемитизма. У него есть идея, очень умная идея, выдать себя за еврея, чтобы суметь написать об опыте дискриминации изнутри. Кэти, его любовь, также является типичной американкой, которая в точности как героиня Леона Юриса чувствует себя неуютно среди евреев. Опыт Грина — это то, что вы можете себе представить. Он идет в отель, и его не пускают, когда узнают, что он еврей. Его сына избивают дети, которые думают, что он еврей, а его еврейский друг-ветеран не может найти себе жилье. При этом есть своего рода джентльменское соглашение никогда не упоминать дискриминацию евреев в приличном обществе.

Итак, Грин разоблачает эту нетерпимость в отличном репортаже, и Кэти в итоге становится его союзницей. Звучит замечательно, не правда ли? Есть и другие книги в том же духе. В 1945 году, Артур Миллер до того, как написать «Смерть коммивояжера», опубликовал роман под названием «Фокус», где антисемитизм разоблачается с похожей точки зрения. Кроткий американец, не еврей, по имени Ньюман обнаруживает, что ему нужны очки. Это было до контактных линз. А очки так типичны для евреев, верно? И они делают его похожим на еврея. Его начинают принимать за еврея, и он испытывает антисемитскую враждебность, которую раньше игнорировал. Как Фил Грин, он начинает идентифицировать себя с евреями и в конечном итоге выступает против злых антисемитов.

Теперь вы можете предположить, что книга против антисемитизма должна быть благоприятной по отношению к евреям. Но вы ошибетесь. Представитель евреев в «Джентльменском соглашении» — профессор-ученый по имени Джо Либерман, совсем не похожий на нашего дорогого покойного сенатора Либермана. Когда Фил Грин хочет спросить его о Палестине и сионизме, профессор отвечает, что готов говорить о Палестине как о месте убежища, но не о сионизме как движении за еврейское государство. И он говорит, если Грин согласится, что эти вещи путают, то они могут поговорить, но профессор не может говорить с убежденным сионистом так же, как с убежденным коммунистом. Нет общего языка. Сионизм настолько ненавистен профессору, что он даже не будет разговаривать с кем-либо, кто верит в еврейское государство. Позже в книге профессор объясняет, что он против еврейского национализма и религии, и он бы вообще перестал быть евреем, если бы антисемиты не вызывали у него страх выглядеть как трус.

Роман защищает людей, случайно оказавшихся евреями, и только до тех пор, пока они не выделяются как суверенный народ. Этот протест против антисемитизма в фашистском стиле также был направлен против евреев как суверенной нации в Израиле и как отличительной религиозной группы в Америке.

А роман Артура Миллера еще более откровенен. Еврей в этой книге — владелец кондитерской по имени Финкельштейн, мишень местных антисемитов. Ему посвящена одна глава и больше он не фигурирует в книге. Финкельштейн решает посетить могилу своего отца, где внезапно вспоминает историю еврея по имени Ицик, посредника-торговца между польским бароном и его польскими крестьянами. Барон позволяет Ицику накопить мешок денег, продавая товар покорным крестьянам, не знающим ценности монет, которыми они ему платят. Но вскоре крестьяне совершают погром, и когда они убивают семью Ицика и других евреев, барон возвращается, чтобы забрать мешок. Ицик сходит с ума.

По дороге домой в метро Финкельштейн догадывается в чем смысл этой истории. И я цитирую: «Погром был неизбежен, но не его исход. Исход казался неизбежным только потому, что деньги были в доме, когда стук копыт лошадей раздался в деревне. Эти деньги в доме расслабили Ицика. Они была повязкой на его лице. Он не имел права позволить надеть ее на себя. Без повязки он был бы готов к борьбе. С ней он был готов только умереть». Другими словами, Ицик был уязвим только потому, что он был вовлечен в добычу денег, и Финкельштейн клянется, что этого никогда не будет с ним, потому что он живет честно, и его совесть чиста.

Рассказ Артура Миллера о Финкельштейне был исторически ложен и очень жесток. Евреи были приглашены в Польшу, и они были защищены баронами только как агенты торговли и коммерции, и никогда бы не выжили в противном случае. Это было неотъемлемой функцией евреев, и не только в Польше. Осуждение Ицика за то, что он был ослеплен деньгами, вставлено в роман, как марксистская реклама, и осталось посторонним моментом по отношению к остальной части сюжета.

Что все это означало? Зачем писать романы против антисемитизма, которые одновременно очерняют евреев. Если вы читали Карла Маркса, то вы поймете, почему. Именно потому, что, по словам Маркса, такова мирская религия евреев — религия торгашества. И их мирской бог — Деньги. И вставленная история об Ицике, ослепленном деньгами, была осуждением еврейских капиталистов и посредников, которые будут устранены в социалистической экономике международного пролетариата.

Профессор в «Джентльменском соглашении» приводит похожие доводы против сионизма, и эти идеи разделяли не только Хобсон и Миллер. Их придерживались тысячи евреев и соотечественников-американцев, искренне поверивших, что социалистический или коммунистический интернационал был истинным путем спасения евреев и человечества. Бедные евреи заслуживали спасения, но еврейское богатство было коррумпированным. Евреи — жертвы должны были быть защищены, но евреи, вернувшие себе суверенитет на земле Израиля, были столь же плохи, как немецкие националисты. Идиш был приятной, ностальгической связью с прошлым иммигрантов и с мертвыми евреями Европы, но не иврит, язык иудаизма и еврейского будущего. В Советском Союзе, конечно, иврит и сионизм были запрещены, а их приверженцы были отправлены в ГУЛАГ. В Америке же советские идеи стали убедительными бестселлерами.

Мой разговор об этих книгах не был задуман как культурная история и уж точно не как литературный анализ. Они позволяют предположить, что нападение на антисемитизм и дискриминацию в фашистском стиле иногда служило оправданием антисионизма, коммунистической формы антисемитизма. И в любом случае есть еще кое-что, что следует рассмотреть. С уравниванием антисемитизма с фашизмом, внимание к Холокосту, возникшее в 1970-х годах, непреднамеренно открыло широкую дорогу формам коммунистического и исламистского антисионизма, уже сформировавшихся к тому времени, когда были созданы мемориалы и учебные программы Холокоста. Объединение Холокоста с правым антисемитизмом противостояло сторонникам превосходства белой расы, но оно упустило из виду муфтия Иерусалима, Хаджу Амина аль-Хусейни, в союзе с Гитлером разжегшего региональный джихад. И этот джихад не прекращается до сих пор. Образование о Холокосте не сделало ничего, чтобы предостеречь, а тем более предотвратить реальную войну, которая велась против Израиля и евреев по всему миру. А между тем биологические и идеологические потомки послевоенных коммунистов и их попутчиков — это нынешние евреи-борцы за мир и профессора, вдохновляющие пропалестинский лагерь. И те, кто громче всех кричал о неонацистах, маршировавших в Шарлотсвилле, также выступает против поставок оружия Америкой в Израиль.

Вот теперь мы готовы перейти к сути нашей темы. Кто вернул антисемитизм в Америку? Короткий ответ — арабо-мусульманская война против евреев. Я начала с описания того, кто вернул его на этом новом основании, и попытаюсь обобщить ситуацию во второй части. Я бы сказала, что терминология имеет значение. На мой взгляд, нет такого понятия, как арабо-израильский конфликт, как и не было немецко-еврейского конфликта, когда нацизм приступил к своему окончательному решению еврейского вопроса. Напав на Израиль в 1948 г., Лига арабских государств развязала против евреев самую асимметричную войну из когда-либо случившихся. Против Израиля было более полумиллиарда арабов в 21 странах, охватывающих бОльшую территорию, чем Соединенные Штаты, и имеющих связи с 1,2 миллиарда мусульман по всему миру. Евреев же было во всем мире меньше, чем в 1939 году. И название еврейского государства Израиль, как вы знаете, не вписывается в карты мира.

Односторонняя война, которая так однобока, может быть остановлена только по воле агрессора, а это может сделать ее самой продолжительной войной, поскольку арабские и мусульманские страны угрожают вступать и выходить из договоров по своему усмотрению. Однобокость сама по себе является функцией противоположных политических целей, исламской идеи всеобщей экспансии против еврейской идеи самосовершенствования в пределах небольшой, конкретной страны. Поймите, сказанное ни в коем случае не означает, что это верно для всех фракций ислама и всех мусульман, но важны лидеры, и это было верно для лидеров и их мышления очень многих религиозных мусульман, а также тех, кого мы называем исламистами по очевидной причине. И даже больше, чем арабо-мусульманские демографические, территориальные и ресурсные преимущества в этой войне, имеет политическое преимущество, которое получают арабские лидеры, оставляя палестинских арабов вечными беженцами, вечными претендентами на землю Израиля.

Из всех ловушек, с которыми мы сталкиваемся как народ в конфликте, морально-политическая инверсия, созданная якобы бездомными арабами, является, безусловно, наиболее смертоносным противодействием немедленному или постепенному переселению палестинцев, которые уехали в 1948 году. Арабские лидеры фактически совершили двойное преступление: преступление против евреев, отказавшись сосуществовать с детьми Авраама, и преступление против своих собратьев-арабов, настаивая на том, чтобы они навсегда остались бездомными. Палестинцы справедливо жалуются, что они являются жертвами своих собратьев-арабов. Когда лидер ХАМАС Яхья Синвар намеренно превратил гражданское население Газы в жертв, разместив террористическую сеть внутри самых защищенных учреждений, таких как больницы и школы, он делал то же самое, что арабские лидеры делали с арабами Палестины ради аналогичного политического эффекта. В каждом случае арабские лидеры обвиняли евреев в страданиях, которые они сами намеренно причиняли своим единоверцам, чтобы сохранить мнимые доказательства еврейской агрессии.

Палестинцы ни разу не создали эффективного самоуправления, никогда не искали соглашения с Иорданией, Палестиной, и продолжают выбирать лидеров террористов, потому что понимают, что если они когда-либо начнут продуктивное самоуправление, то больше не будет оправданий для войны против Израиля. Исчезнет всякая полезность лидеров, которые их поддерживают, и сами они, вероятно, станут мишенью для других террористических групп.

Антисемитизм во всех его формах возлагает на евреев ответственность за агрессию против них, и никогда прежде клевета не распространялась так широко как сейчас. Можно все еще видеть лагеря палестинских беженцев почти восемь десятилетий спустя, а теперь и разбомбленные здания, а также женщин и детей, несущих на себе свидетельства трагедии. Все, что нужно, чтобы обвинить евреев в преступлениях, совершенных арабами, — это чтобы Израиль продолжал процветать, а палестинцы продолжали утверждать, что евреи процветают за их счет.

Теперь вы видите, как все это соответствует обвинению в том, что американское богатство ставит в невыгодное положение бедный третий мир; соответствует популярной сегодня критической расовой теории, возлагающей вину за мировую несправедливость на превосходство белых, обвиняющей белых в воровстве у других рас и утверждающей, что капитализм удерживает белый расизм и так далее. Это точно такая же инверсия, то же явление, но направленное на евреев, одного из самых маленьких народов, но которому придается один из самых негативных образов истории. Итак, арабский антисионизм, организация политики против евреев начинались как внутренняя региональная стратегия, но к 1970-м годам мусульманские правители начали экспортировать свой антисионизм на демократический Запад, и они сделали это с помощью коммунистов.

Потерпев поражение в военных конфликтах в 1967 и 1973 годах, они изменили свою политическую тактику справа налево. Справа: «Мы загоним вас в море», на: «Вы, евреи, колонизаторы, империалисты, угнетатели, вытеснившие страдающих палестинцев». В 1975 году объединенные советские и арабские блоки добились принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 3379, которая определяет, что сионизм является формой расовой дискриминации, тем самым осуждая национальную идеологию и само существование еврейского государства». Я лично считаю, что это был поворотный момент и самый черный день с 1945 года, и не только для евреев. Тогдашний посол США в ООН Daniel Patrick Moynihan понимал это и сказал, что будет достаточно времени, чтобы поразмыслить о вреде, который этот акт нанесет Организации Объединенных Наций.

Историки сделают это за нас, но достаточно отметить следующий факт. Великое зло было выпущено на свободу в мир. Мерзость антисемитизма получила вид международной санкции, что само по себе зло, но гораздо более зловещим является осознание, которое теперь давит на нас, осознание того, что если бы не было Генеральной ассамблеи, этого никогда бы не произошло. Другими словами, организация, которая должна была сделать мир более безопасным, стала орудием зла, бимой, кафедрой антисемитизма, антизападной коалицией, объединяющей антидемократические фракции против евреев, и ей была предоставлена эта легитимность на форуме семьи наций. Это было гораздо больше, чем просто резолюция, и тот факт, что она была отменена 15 лет спустя, никак не повлиял на ее распространение.

Антиеврейская идеология была институционализирована через агентства ООН, такие как Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ, БАПОР, которое, цитирую: «Поддерживает помощь и развитие палестинцев, бежавших или изгнанных во время Накбы, Палестинской войны 1948 года и последующих конфликтов, а также их потомков, включая законно усыновленных детей». Естественно, многие из сотрудников этого агентства стали союзниками антиизраильских террористов. В конце концов, они будут работать только до тех пор, пока палестинцы остаются беспомощными беженцами, и это совершенно логичное следствие позиции ООН. Hillel Neuer, замечательный директор UN Watch, говорит, что эти люди не пожарные. Они поджигатели. Не сторонние наблюдатели, а пособники войны против Израиля.

Теперь, помимо Организации Объединенных Наций и ее учреждений, этот позор стал основой арабской мусульманской пропаганды, экспортируемой через аспирантов, профессоров и дипломатических посланников, воспользовавшихся американскими свободами для импорта джихадизма в Америку. Арабские страны, Саудовская Аравия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты в значительной степени финансировали преподавание антисионизма, проникшего в уже существовавшие движения недовольства. И здесь первая часть моего выступления соединяется со второй, левого антисионизма с исламистским антисионизмом.

С 1960-х годов антивоенное движение определяло США как страну-агрессора, которая сжигала напалмом села во Вьетнаме. Это переросло в огромную коалицию недовольства, в которую вошли черные радикалы, утверждающие, что Америка была построена на рабстве, социалисты, которые определяют экономическое процветание как грабеж, радикальные феминистки, осуждающие женоненавистнический патриархат, антиколониалисты, выступающие против превосходства белой расы, и другие. Эта интерсекционная коалиция выросла в академии, СМИ и Конгрессе, но потребовались лозунги палестинцев об апартеиде в Израиле, чтобы надеть на нее кафирскую форму и исламистский флаг.

Интерсекционная антидемократическая коалиция, закрепившаяся в университетах и элитных СМИ, продвигала ту же политику обвинений, которая в прошлом подпитывала так много развращенных движений, но на этот раз против уязвимой нации с самым раздутым негативным имиджем. Мелани Филлипс, живущая в Англии, права, когда говорит, что цунами ненависти против евреев, которую мы переживаем, оставило многих в состоянии ошеломленного неверия. И она спрашивает с удивлением, как так много людей могут подписываться под безумной одержимостью и кровавыми наветами прошлого? Как так много людей на Западе могли просто потерять рассудок?

Но, я считаю, наша первая обязанность — не кричать «Гевальд», как когда-то в отчаянии кричали евреи, а действительно ответить на этот вопрос. Антисемитизм изменился, когда изменились евреи. Политика против евреев в диаспоре превратилась в антисионизм, когда евреи начали возвращать себе родину. Антисионизм презирает еврейскую, иудео-христианскую и демократическую цивилизацию, которую Израиль представляет. Коалиция обид в Америке, растущая как снежный ком, зацепилась за палестинскую клевету и будет продолжать подпитывать ненавистническую инверсию, пока она не будет побеждена здесь и за рубежом так же радикально, как фашисты были побеждены во время Второй Мировой Войны.

Многие из вас понимают это, и мы все намерены остановить нападение джихадистов, прежде чем оно потребует мировой войны. Евреи теперь суверенный народ. Израиль не является условным. Он не временный, и он не должен арабам ничего, кроме требования сосуществования. До тех пор мы и наши соотечественники-американцы должны следовать израильтянам в мужестве всеми возможными способами, как в политике, так и в мире идей. Война против Израиля и Америки никогда не вызвана тем, что мы плохие, но тем, что мы хорошие, щедрые, креативные, уступчивые, стремящиеся существовать и улучшать жизнь тех, среди которых мы живем. Евреи, подобны тем американцам, которых также возмущают попытки насильно распространить преимущества демократии на других.

Недавно я сказала, что мы, евреи, сине-белые в красно-бело-синем (the blue and white in the red, white, and blue), что делает нас вдвойне ответственными за защиту еврейской родины и этой замечательной Республики. То, что другие ошибочно принимают за двойную лояльность, является вдвойне усиленной лояльностью. Знаете, мне иногда кажется, что Америка или часть Америки говорит: мы пришли спасти вас, евреев, в последней мировой войне, теперь мы ожидаем, что Израиль спасет Америку от исламистов и их деспотичных сторонников.

Давление на Израиль огромно, и я боюсь, оно рискует стать слишком большим. Израиль не может взять на себя бремя быть Америкой, и поэтому наша задача мобилизовать Америку, чтобы она стала Америкой и серьезно отнеслась к своей роли в этом конфликте. Антисемитизм отступил, когда эта страна была сильна в военном отношении и уверена в себе морально. И мы, евреи, можем только способствовать этой моральной уверенности, отстаивая себя, еврейский народ и еврейское государство. И я бы сказала, что ваше сообщество столь же хорошая отправная точка, как и любое другое.

8 комментариев для “Рут Вайс: Кто вернул антисемитизм в Америку?

  1. Диагноз исключительно верный. Исламизм и социализм/коммунизм пользуются одним и тем же идеологическим оружием: обвинять жертву в нападении агрессора на нее. В начале 20-го века социалисты обвиняли капиталистов в бедности трудящихся, хотя именно они создавали бизнесы, кормившие эту бедноту. В 21-м веке исламисты обвиняют евреев в нападении на Хамас и иранских аятолл, а путинисты — украинцев в нападении на Россию.
    Разоблачение этой преступной инверсии очень важно, конечно. Но этим невозможно переубедить идеологов и их последователей. А. Н. Илларионов убедительно доказывает, что смены режима можно добиться лишь военным путем. После 1967-го евреев уважали. Но после 1993-го (Осло) уважение сменилось презрением и ненавистью. Уважение к нам вернется, если 2025-ый год будет победным в Иране.

  2. Спасибо за статью.

    Я так понял, что Рут Вайс винит в возвращении антисемитизма в Америку сначала мусульманских исламо-нацистов Америки (и их идеологию), потом левых радикалов Америки (и их идеологию), а в последнюю очередь — правых радикалов Америки.

    И критикуя интерсекциональность и другие идеологии левого мейнстрима Америки она также намекает на более глубокую причину: это левый мейнстрим взрастил монстров левого радикализма и исламо-нацизма.

    С такой позицией сейчас довольно неуютно быть частью Демпартии (но пока-ещё возможно), но довольно легко найти общий язык с умеренным мейнстримом Республиканцев / MAGA / трампистов (не обязательно становится их частью, но НЕ будет их демонизации, а будет сотрудничество с ними).

  3. Можно найти несколько статей Рут Вайс, набрав в Гугле «рут вайс статьи в журнале лехаим» (без кавычек).

  4. Спасибо Борису Дынину за перевод.
    Спустя полгода после появления статьи Рут Вайс поднятые ею вопросы стали актуальнее. Поддержка Штатами Еврейского государства в войне с Ираном оживила, я понимаю, изоляционистские настроения в США. Как это скажется на решениях Трампа? Уже сейчас, до итогов, очевидны глобальные «неудобства» и ущербы, вызванные этой войны, начатой «сионистским государством/образованием». Примой повод к росту антисемитских настроений. Новый симбиоз: пропалестинский + проиранский. Уже есть такие демонстрации в Западном мире.

  5. Тот случай, когда «добавить» комментарий — испортить впечатление от текста Автора.

  6. Вспоминаю забавный эпизод. Я лет 20 назад был на конференции по идишу в Гарвардском университете. Кто-то из публики задал ехидный вопрос «почему французам в канаде удалось сохранить свой язык, а евреи в Америке не смогли сохранить идиш?» Рут Вайс тут же осадила вопрашавшего: «Потому что евреи не идолопоклонники. Они не делают из своего языка идола, как французы!» 🙂

  7. Рут Вайс (насколько я помню, уроженка Черновцов) — прекрасна и великий филолог-идишист, долгих лет ей жизни! Жаль, что мало кто разделяет ее взгляды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.