![]()
То, что разделяется в двух заповедях словами и предложениями, действует как единый „круговорот“, где лишь любовью к другому можно доказать свою любовь к Всевышнему, и где нет иного источника, дающего силы для такой любви, кроме самого Всевышнего.
ВО ИСПОЛНЕНИЕ НЕИСПОЛНИМОГО
Третья книга Торы, глава Кдошим („Святые“)… и заповедь „Люби ближнего твоего, как самого себя“. Как много связано с ней!
„Общим правилом Торы“ назвал заповедь рабби Акива. Опираясь на стих из книги Берешит: „По образу Б-га создал Он человека“, рабби говорил: „Любим Всевышним человек, потому что создан он по образу Б-га“. А следовательно любовь к человеку — общее правило Торы.
В трех Евангелиях повторяется эта заповедь и называется одной из двух важнейших. Ей предшествуют стихи из книги Дварим. Вот как звучат обе заповеди в Евангелии от Марка: „Слушай, Израиль! Господь Б-г наш, Господь один. И люби Б-га твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею, всем разумением твоим, и всею силою твоею“.
И вот вторая: „Люби ближнего твоего, как самого себя“.
Нет заповеди более великой, чем эти.“
В Евангелии от Матфея сказано, что вторая заповедь подобна первой. Таким образом устанавливается смысловая тождественность заповедей: любовь, обращенная к Всевышнему, требующая без остатка всего человека, равносильна любви к ближнему.
„…люби Б-га твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею…“. Но холод набожности, часто сторонящейся человека, противоречит второй заповеди, предлагающей увидеть в другом себя. Не любя человека, невозможно любить и Всевышнего.
То, что разделяется в двух заповедях словами и предложениями, действует как единый „круговорот“, где лишь любовью к другому можно доказать свою любовь к Всевышнему, и где нет иного источника, дающего силы для такой любви, кроме самого Всевышнего. В этом „круговороте“, где одно невозможно без другого, где все так близко друг к другу, теряется граница между Божественным и Человеческим.
Но разве возможно любить кого-либо, как самого себя? И что значит: „любить себя“? Попробуем ответить на последний вопрос резонно предположив, что каждому из живущих на земле хочется полноты жизни. А затем „пригласим“ к разговору известные слова из книги Дварим (глава Ницавим):
„Призываю в свидетели против вас сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я вам, благословение и проклятие. Избери жизнь, чтобы жил ты и потомство твое; любил Господа, Б-га твоего, слушал Его гласа и держался Его, ибо Он твоя жизнь и долгота твоих дней, чтобы жить на земле, о которой Господь клялся твоим отцам, Аврааму, Ицхаку и Яакову, дать им.“
„Он твоя жизнь…“, „избери жизнь“. Отклоняющий предложение выбирает существование. Но полнота жизни зависит оттого, держится ли человек Всевышнего, или (как переводил Раши) прилепляется к Нему.
„Позвольте, а где же я?“ — Первое и естественное желание — восстать против кажущегося самоотречения. Действительно, трудно предположить, что все это необходимо в первую очередь для… себя! Потребуется время, чтобы осознать мнимость парадокса и проникнуть в суть слов псалмопевца: „Изнемогает плоть моя и сердце мое; твердыня сердца моего и доля моя — Б-г, вовеки.“. Признав Его своей частью, своим уделом, можно достичь того, о чем сказал однажды Паскаль: „Только Б-г может заполнить вакуум в сердце каждого человека…“ Любовь к себе — в избавлении от экзистенциальной пустоты. Последней мы обязаны тому, что так точно выразил Юнг: „Человек — это животное, которое сошло с ума…“.
Лет десять назад, отвечая другу на вопрос о причинах моего волонтерства в доме престарелых, я писал ему: „… думаю, работая там, помогая и т.п., человек служит самому себе. Библейский альтруизм, на мой взгляд, отнюдь не оторван от земли, и не имеет ничего общего с ангельской заумью. Он есть служение своей душе, но не душе, которая ублажает себя „любимого“, а душе, которая нам поручена и которую мы обязаны вернуть. Как там в Сидуре: „… ты вдохнул ее в меня… и в будущем заберешь ее у меня. Все время, пока душа обитает в теле моем, буду благодарить Тебя…“. Нам она не принадлежит, но мы несем за нее ответственность.
В том, что я делаю, теряется ясность разделений, и самый чистый альтруизм можно рассматривать как эгоизм высочайшей пробы. Но, что знает про все это клетка здорового организма, которая порой больше отдает, чем получает?“
Если любовь к себе — выбор жизни, соединенной с Творцом, то что же тогда любовь к ближнему? Все мы, по-разному, мучаемся схожими болезнями. Узнать себя в другом и, увидев, помочь тому полюбить себя… — быть может в этом заключен смысл заповеди? Впрочем, любое из толкований будет недостаточным. Смысл же заповеди каждый раскрывает по мере ее исполнения. Но главное: первоначальный импульс и вектор давно заданы, и мы лишь проводники „общего правила“, о котором говорил рабби Акива. Любить ближнего, как самого себя? Исполнить заповеди-максимы невозможно, но исполнять необходимо. А получится, не получится — не нам судить. Но есть что-то, что уже сегодня принимаешь как награду.
„И радость вдруг заволновалась в его душе, и он даже остановился на минуту, чтобы перевести дух. Прошлое, думал он, связано с настоящим непрерывною цепью событий, вытекавших одно из другого. И ему казалось, что он только что видел оба конца этой цепи: дотронулся до одного конца, как дрогнул другой… <…> и невыразимо сладкое ожидание счастья, неведомого, таинственного счастья овладевали им мало-помалу, и жизнь казалась ему восхитительной, чудесной и полной высокого смысла“.

Boris B.:
22.06.2025 в 09:28
Boris B.:
Почему вместо слова «ближний» в священописаниях не было внесено слово «человек» („Люби другого человека, как самого себя“), остается только гадать.
—————————————————————————————
E.L. Рав Гиллель перевёл принцип «люби ближнего» в иную формулировку: “То, что ненавистно тебе — не делай другому. Это и есть вся Тора. Остальное — её объяснение. ИДИ И УЧИСЬ.” Без всякого гадания, это и будет ответом на ваш вопрос.
——————————————————————————————
Boris B.:
Но чувствуется, что сделано это хитро и расчетливо.
—————————————————————————————
E.L. Рабби Сакс писал: “Часто люди не верят не в Бога, а в карикатуру, которую сами нарисовали”. Если у вас Бог получился «хитрым» —я тоже в такого не верю.
К счастью, в Торе Б-г — не манипулятор, а Учитель. И рав Гиллель — первый, кто выразил суть межчеловеческой этики Торы в одном предложении.
Boris B.: … Почему вместо слова «ближний» в священописаниях не было внесено слово «человек» („Люби другого человека, как самого себя“), остается только гадать. …
=====
Не надо гадать.
Эта тема коротко, ясно и хорошо аргументированно объяснена в самом начале главы «6» (НЕТРИВИАЛЬНЫЕ РАСХОЖДЕНИЯ МЕЖДУ ЕВРЕЙСКОЙ И ХРИСТИАНСКОЙ ЭТИКОЙ) книги Пинхаса Полонского «ЕВРЕИ И ХРИСТИАНСТВО: несовместимость двух подходов к миру».
«… иудаизм категорически настаивает на том, что любовь к человечеству должна быть не «однородной», но «градуированной», иерархической. Иудаизм предписывает любить ближних больше, чем дальних. Следует любить свою семью больше, чем других людей вокруг, а свой народ – больше, чем другие народы. Да, надо стараться помогать всем, но в первую очередь – тем, кто ближе. Подобный подход – это отнюдь не прагматическое правило, но моральный императив. Человек, который любит свою семью в той же степени, как и всех других вокруг, – поступает недостойно. … »
Читать дальше: https://psylib.org.ua/books/polon01/txt02.htm
Человек христианской этики (даже еврей) может с этим НЕ соглашаться, но этика всех направлений ортодоксального иудаизма она именно такая.
Кстати: у многих христиан (особенно у евангелистов США) в этом вопросе есть еврейская этика.
А у многих американских реформистов-евреев — христианская этика.
Здесь можно и поспорить, другой мудрец сказал: «Любовь зла -полюбишь и кАзла!»
ответ Zvi Ben-Dov 7:40
Любить и человека сложно,
Но что любовь настолько зла,
Что и в козла влюбиться можно —
Всего лишь… мнение козла…
😀
Мой старый-престарый стишок
«Третья книга Торы, глава Кдошим („Святые“)… и заповедь «Люби ближнего твоего, как самого себя». Как много связано с ней!»
Благодарю всех, прочитавших мой текст. Буду рад, если вы поделитесь со мной мыслями о проблемах, изложенных в нем и напишите мне по адресу: vik250554@gmail.com
«Третья книга Торы, глава Кдошим („Святые“)… и заповедь „Люби ближнего твоего, как самого себя“. … В трех Евангелиях повторяется эта заповедь и называется одной из двух важнейших.»
Автор начал с Торы, плавно перешел к Евангелиям, но не дошел до Корана. В отличий от двух первых источников, в Коране наверно нету призыва возлюбить «ближнего». Если кто нибудь из читателей осведомлен, поправьте.
В любом случае, тут имеются проблемы:
1) Одна заключается в том, что нету четкого определения кто же такой этот «ближний», которого «следует любить». Скорее всего имеется в виду ТОЛЬКО единоверец.
2) Вторая проблема в самом слове «ближний». Оно оставляет поле для ксенофобий и дискриминации к «дальнему», т.е. к другому.
3) И третье. Почему вместо слова «ближний» в священописаниях не было внесено слово «человек» („Люби другого человека, как самого себя“), остается только гадать. Но чувствуется, что сделано это хитро и расчетливо.
Дискурс об «общечеловеческих ценностях» считается частью левой идеологии. Услышав этот термин, бибисты и национал-патриоты в Израиле ехидно спрашивают, кто же это такой этот «общечеловек», однозначно намекая, что «ближний» это узко племянное, общинное, но никак не универсальное.
Спор об этом ведется и в интеллектуальных кругах. Попытки Пинхаса Полонского заговорить о нужде обновления иудаизма посредством внесения в него универсальных общечеловеческих ценностей получает строгий отпор от гроссмейстера, исповедующего узко консервативный иудаизм, неподлежащий ревизии.
«Либеральная ортодоксия как дальнейший этап развития иудаизма и государства Израиля»
https://www.9tv.co.il/item/49453
Универсальные ценности против еврейских
https://www.9tv.co.il/item/49979
https://yeolka1.livejournal.com/585676.html
No comment
Мне мой бывший друг (мы не ссрились ни разу — растворило дружбу время) как-то сказал:
«Проблема в том, чтобы любить людей заключается в том, что большинство их (людей) — кАзлы, а кАзлов любить почти невзможно»
Ну чем не мудрец? 😉
Путь любви к ближнему, к ближнему, среди которых были и есть всякие люди, в том числе и антисемиты, воры, убийцы труден, почти невозможен, но он, наверно, единственно возможный.
Спасибо! Оден говорил, что мы, либо научимся любить, или погибнем. Думаю, что дилемма именно такова.
„Сказано тебе, человек, что добро и что Г-сподь требует от тебя: только вершить правосудие, и любить милосердие, и скромно ходить пред Б-гом твоим.“ – Пророк Миха, 720 год до н. э.
Человечество никак не может дорасти до собственных, сделанных им самим же открытий, до простых истин… и в этом наша трагедия!