Валерий Рапопорт: Храброе Сердце в саване

Loading

Прошла неделя. И вот опять пришли бегемот с бобром судиться. Бегемот был зол на бобров. Когда бегемот потерял кошелёк с 300 монетами, бобёр нашёл его и вернул хозяину. Но бегемот решил сжульничать и привёл бобра на суд.

Валерий Рапопорт

ХРАБРОЕ СЕРДЦЕ В САВАНЕ

(продолжение. Начало)

Валерий РапопортОбезьяны часто просили Храброе Сердце рассказать о жизни в саванне. Иногда послушать его приходили Джиник и Одесситка. Эти истории Храброе Сердце любил рассказывать перед сном. Он пересказал всё, что знал о жизни в саванне, но обезьяны хотели слушать ещё и ещё. И вот однажды Одесситка опять пристала ко льву.

— Расскажи нам что-нибудь ещё о жизни в саванне.

— Мой отец Царь Царей каждый вечер устраивал справедливый суд для решения споров среди животных. Я запомнил несколько таких случаев.

Однажды на суд пришла коза с жалобой на гиен.

— О, Великий и справедливый Царь Царей! На наше стадо коз с козлятами напали гиены. Они съели наших маленьких козлят, хотя для их пропитания хватило бы и в три раза меньше.

Лев зарычал так, что его было слышно за сто километров:

— Вожак гиен, немедленно предстань передо мной!

И вот вожак предстал перед львом.

— Почему ты убил больше козлят, чем мог съесть?

— Они так вкусно пахли, что я не мог удержаться, и убил немного больше, чем мог съесть. Но они достались грифам, которые всегда сопровождают мою стаю.

— Ты нарушил закон саванны. А он гласит, что можно охотиться на столько животных, сколько тебе нужно для пропитания. Теперь ты и твоя стая гиен будете в течение месяца есть только траву. Я проверю!

Ты ещё не приветствовал меня, как положено по закону саванны. За это львицы дадут тебе десять пинков. Следующий!

Следующим был бобёр.

— О, справедливый Царь Царей! Нас нанял бегемот на строительство плотины. Он обещал 1500 серебряных монет, а заплатил всего 500.

— О, Великий Царь Царей! Я выдал им столько монет, сколько записано в договоре. Вот он с подписью бобра.

Бобёр согласился, что это его подпись. Мой отец посмотрел на свет лист договора. Перед цифрой 500 было что-то стёрто. А Царь Царей знал, что бегемот любит жульничать. Поэтому Царь Царей вынес приговор.

— Вот моё решение! В договоре перед цифрой 500 стояла двойка. Бегемот, ты должен вернуть бобрам ещё 2000 серебряных монет.

— Но ведь он нам должен всего одну тысячу, — проговорил бобёр.

— Я сказал — две! А кто ещё хочет мне возразить?

Прошла неделя. И вот опять пришли бегемот с бобром судиться. Бегемот был зол на бобров. Когда бегемот потерял кошелёк с 300 монетами, бобёр нашёл его и вернул хозяину. Но бегемот решил сжульничать и привёл бобра на суд.

— Я потерял кошелёк с 500 монетами. А бобёр принёс его только с 300. Пусть вернёт ещё 200 монет.

— Я нашёл этот кошелёк и даже его не открывал его. А если бы там были 500 монет, то я бы не смог его даже поднять. Царь Царей, немного подумав, сказал:

— У бегемота в кошельке было 500 монет. Бобёр нашёл кошелёк с 300 монетами. Так как таких кошельков много, а я верю вам обоим, то найденный кошелёк с 300 монетами должен достаться бобру. А когда найдётся кошелёк с 500 монетами, то бегемот может оставить его себе.

Джиник, слушавший рассказ Храброго Сердца, вспомнил, что он уже где-то слышал эту последнюю историю.

А Храброе Сердце продолжал:

— Однажды к моему отцу пришли козёл, гостивший у друзей в саванне, и местный осёл.

— О, Великий и справедливый Царь Царей! — начал козёл, — я знаю, что Луна вращается вокруг Земли, а этот осёл говорит наоборот.

— О, Великий Царь Царей! Земля вращается вокруг Солнца. Значит, она также вращается и вокруг Луны.

— О, мудрый осёл. Ты прав.

Осёл радостно побежал в саванну.

— О, справедливый Царь Царей! Но я ведь прав. Луна — спутница Земли, и она вращается вокруг неё.

— Совершенно верно. Но кто будет спорить с ослом. Ведь он осёл! Десять пинков! А как тебя зовут, козёл, чтобы я не забыл имя такого глупца?

— Шаул.

И тут Джиник вспомнил.

— Храброе Сердце! Шаул дальше клуба и своего аула никуда не выезжал. А большинство твоих рассказов я слышал в Багдаде, когда ещё был маленьким. Это притчи.

— Я давно рассказал обезьянам всё, что знал о саванне. И мне пришлось пересказывать прочитанные истории. Пусть они ко мне больше не пристают, — ответил Храброе Сердце и с гордо поднятой головой пошёл в свой дом, как и положено сыну Царя Царей.

Храброе Сердце сражается

Храброе Сердце получило письмо от козы из саванны. Она написала, что его отец, Царь Царей, заболел. Эта новость мгновенно разлетелась по всему цирку.

— Просто так коза бы не написала. Я отпускаю тебя, Храброе Сердце, с Джиником и Одесситкой, — сказал директор.

Накупив подарки, друзья сели на вечно ворчливый ковёр-самолёт и помчались в саванну.

Когда их увидел Царь Царей, он спустился с трона и, прихрамывая, встретил гостей. Храброе Сердце обнял отца и спросил:

— Папа, почему ты хромаешь?

— У меня болит нога, из которой много лет назад директор цирка вытащил стрелу. Я рад видеть вас. А это что за обезьяна с вами?

— Уважаемый царь, я примадонна цирка и друг Вашего сына. Меня зовут Одесситка. Мы привезли подарки. Пусть Джиник посмотрит Вашу лапу.

— Ваша лапа тёплая. Это нехорошо. Я найду для Вас лекаря.

Джиник сел на ковёр-самолёт и отправился на поиски.

Царь Царей сказал, что пойдёт отдохнуть, а пока сын поговорит с козой.

Коза рассказала, что Царь болеет уже месяц. А через неделю будут соревнования по выбору нового царя. А он не сможет принять участие в них. Тогда по закону вместо него должен выступать старший сын.

Старший сын — это ты, сынок. Но после тебя идёт Оболдо. Он силён, но туповат. На охоте бежит всегда прямо и часто промахивается. Он проиграет сражение. Тогда победивший лев станет царём. И мы все перейдём в его стаю. Меня и твоих братьев выгонят. И многие из нас погибнут. Ты должен будешь сражаться.

— Но я добрый, и не умею драться.

— Ты храбрый, и победишь всех.

В это время прилетел Джиник с врачом. Тот осмотрел ногу Царя и сказал, что нужна операция. Возможно, там остался кусочек стрелы. И сейчас он давит на нерв.

Царь Царей созвал всю стаю.

— По законам саванны старший сын должен защитить стаю. Это Храброе Сердце. Я вижу, что мой сын Оболдо расстроился. Но таков закон. Стая, вы должны слушаться Храброго Сердца, как меня.

Джиник сел с Царём и врачом на ковёр-самолёт, и они полетели в больницу.

Утром вернулся Джиник. И это было вовремя. Оболдо, нарушив слово отца, начал дразнить Храброе Сердце, желая устроить драку. Джиник вмешался.

— Эй, котёнок, что пристаёшь к моему другу и не слушаешься слов отца.

— Маленький человечек! Помолчи, а то станешь моим завтраком, — с насмешкой сказал Оболдо.

Джиник прочитал заклинание и превратился во льва размером с большой самосвал.

Оболдо, увидев его, поджал хвост и помчался прочь под смех козы и Одесситки.

— Друзья! Я добрый лев и не умею драться. Может всё-таки пусть дерётся Оболдо?

— Царь Царей выбрал тебя. А отца надо слушаться. Я буду в оставшиеся дни тренировать тебя, — гордо сказала Одесситка.

Вечером Одесситка подошла к Джинику.

— Храброе Сердце очень ловок, но совсем не умеет драться. Он за всю свою жизнь дал один пинок и повалял на земле Нудлока. Может, ты превратишься во льва и быстро победишь всех?

— Я тоже не умею драться. Но у меня есть идея. Я привёз десяток беспилотников, и они уже наблюдают за всеми противниками. А Смартфоныч найдёт их сильные и слабые стороны.

Ты, Одесситка, научишь Храброе Сердце уходить от прямых ударов. И когда противник ослабеет, Храброе Сердце даст такой пинок, чтобы противник долетел до Луны.

Оставшиеся дни Одесситка до седьмого пота тренировала Храброе Сердце, но так и не научила его драться.

Вернулся домой Царь Царей. Врачи вытащили маленький кусочек стрелы. Но ещё месяц его лапа будет в гипсе. Все в стае были рады. И опять Одесситка обратилась к Джинику:

— Храброе Сердце очень храбр и ловок, но драться не умеет. Если противник прыгнет ему на спину, он проиграет. Надо что-то делать. Поколдуй!

Джиник почитал колдовскую книгу и произнёс заклинание «Тип тап туши куши перебуши. Защитное поле, создайся вокруг Храброго Сердца, чтобы всё от него отскакивало. И чтобы рычал он, как самолёта».

Наутро следующего дня зарычал Царь Царей, объявив о начале соревнований. Сотня молодых львов сбежалась на соревнование. Было странно, что среди них оказался и Оболдо. Это огорчило Царя Царей.

Первым вышел лев Переломи Пальму. Он одним ударом лапы мог сломать большую пальму. Храброе Сердце не нападал на соперника, а ловко уходил от его нападок. Переломи Пальму решил запрыгнуть на спину Храброго Сердца. Но отлетел от неё, как резиновый мячик от стенки, и растерялся. Храброе Сердце дал ему пинок, и он в полёте снёс три пальмы. Прихрамывая и охая, он покинул соревнование.

Храброе Сердце зарычал так, что с трудом удержались на ногах зрители и другие львы. Из сотни претендентов остались только двое, Могучий и Оболдо. Могучий вышел вперёд, но не ожидал, что Храброе Сердце мгновенно прыгнет на него, а потом начнёт валять его по земле. Весь грязный и в синяках, Могучий поднял вверх четыре лапы. И снова в саванне раздался грохочущий рык Храброго Сердца. Оболдо испугался и побежал в саванну. Вдогонку он услышал слова Царя Царей:

— Оболдо, я изгоняю тебя из стаи.

К Джинику подошёл Храброе Сердце.

— Я не умею громко рычать. Это твои проделки?

— Что ты, я тут ни при чём, — покраснев, ответил Джиник.

Три дня в стае шёл пир. Царь Царей подарил Одесситке львёнка Пушистика, своего сына, ещё одного, вскормленного козой. Он оставил у себя Храброе Сердце. И они вдвоём стали править в саванне. А потом много лет ни один лев не захотел соревноваться на место Царя, услышав лишь рёв Храброго Сердца с призывом на соревнования.

Джиник и Одесситка вернулись в цирк. И все артисты начали баловать Пушистика, настолько лохматая была у него грива. Только директор строго обращался с ним и готовил из него артиста цирка.

(продолжение)

Примечание

Как Храброе Сердце попало в цирк «Весёлые зверята», можно узнать из четвёртой книги сказок «Приключения слонёнка и его друзей», вышедшей в издательском домике Ахелой в 2025 году. А также в журнал-газете «Мастерская» за 12.05.24.

Один комментарий к “Валерий Рапопорт: Храброе Сердце в саване

1. Здравствуй, Сказочник!
    Как хорошо опять встретиться со знакомыми героями, как с родными.
    И как легко и непринуждённо вливаются к ним в компанию всё новые и новые.
    Поистине неистощимая фантазия!
    А цель всегда одна — ненавязчиво учить добру и справедливости.
    Спасибо, Сказочник!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.