А вот второй мой знакомец, уже беспримесно русский, ощущал себя евреем с самой юности. Не бывает? Бывает. Без справки о гиюре — обрезан. И без этой же справки — на Пейсах очищает дом, где кроме него нет никого из жидовствующих, от хамеца. И в Йом-Кипур постится. Называет себя еврейским именем. Беззаветно любит Израиль и ненавидит его врагов.
ШАВУОТ: РУТ И ЕЕ АДЕПТЫ — «НАРОД ТВОЙ БУДЕТ МОИМ НАРОДОМ, И ТВОЙ БОГ — МОИМ БОГОМ…»
Эти заметки имеют самое непосредственное отношение к празднику, который в этом году начинается вечером первого дня с первой же звездой. В ашкеназских синагогах в Шавуот принято читать свиток книги Рут. Кто есть Рут и почему в праздник дарования Торы возникла эта традиция — очень толково написано здесь.
Для моего рассказа вполне достаточно знания того факта, что моавитянка Рут стала первой в мире «гиорет». Другими словами, Рут приняла гиюр без того, чтобы сознавать это. Сиречь, добровольно перешла в иудаизм, для чего в те древнейшие времена не надо было сдавать никаких экзаменов. Достаточно было сказать избравшему тебя мужу-иудею (или даже свекрови умершего мужа-иудея), то, что вслед за Рут, стало слоганом всех конвертов: «Народ твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом». Конвернувшись, бывшая моавитянка Рут поселилась с богатым и знатным мужем Воозом в Бейт-Лехем, (Вифлеем), где в ту пору (поздняя эпоха Судей, начало 11 века до н.э.), жили сплошные евреи, а о палестинцах, какая, однако, неприятность, и слыхом никто не слыхивал. Вооз и первая в истории человечества гиорет Рут были удостоены Всевышним стать прадедом и прабабкой царя Давида. Шмулек Мушник, бытописатель и хранитель Хеврона, говорил мне, что они похоронены на древнем хевронском кладбище…
За прошедшие с тех пор три тысячелетия среди народов, населяющих землю, неизменно находились неофиты, прихoдящие к иудаизму дорогой моавитянки Рут. Но чем ближе к нашему времени, тем сложней и протяженней становилась эта дорога. У евреев, в отличие от христиан, не поощряется, или, даже запрещается прозелитизм. И любому чужеверцу, кто приходит к раввину с вопросом об ортодоксальном гиюре, отказывают три раза. И только, если и это не остановит его в странном желании «прилепиться к народу моему», то вышеозначенный упертый индивидуум под присмотром раввина приступает к изнурительному, как правило — не менее, чем двухлетнему, изучению ТАНАХа, и других книг, и всех законов, установлений, и бесчисленных запретов, отличающих иудаизм.
Не скажу, что многих, но двоих таких маргиналов повстречать довелось. С одним, married with children американцем, отринувшим лоно своей католической церкви — вместе работала в Еврейском агентстве по трудоустройству в Сан-Франциско. Окрепнув после Брит-Милы, он появился на работе, и тут же взялся расписывать своим коллегам, американским наставницам наших эмигрантов, чуть не сплошь сторонницам однополой любви, насколько красивее у него сделалось «там», «down there». Я, помню, отчаянно боролась с конвульсиями смеха, глядя на искаженные гадливым отвращением лица училок. Ведь его рассказ почти дословно совпадал с началом русского анекдота про лекцию о пользе обрезания, которую раввин начинает словами: «ну, во-первых, это красиво». Однако, оскорбленные даже и гипотетическим видением того, о чем наш Бродский сказал «В густой листве налившиеся груши как мужеские признаки висят», тетки, ненавидящие «доминантных белых самцов» вместе с их признаками, накатали на мужика телегу в администрацию агентства, где заправляли такие же оголтелые мужененавистницы. И брата по судьбе моавитянки Рут — уволили. А до этого жена подала на него, между прочим, необычайно пригожего внешне и в цвете лет мужика, в суд за вовлечение их малолетних детей, крещенных в католичество, в чужую веру…. Не знаю, чем все это закончилось для него. Но судя по тому, как настойчиво он пытался вовлечь меня, единственную еврейку в штате школы для эмигрантов, в ученые разговоры о вторичности христианства по отношению к иудаизму, сбить его с этого «неверного» пути уже не представлялось возможным…

А вот второй мой знакомец, уже беспримесно русский, ощущал себя евреем с самой юности. Не бывает? Бывает. Без справки о гиюре — обрезан. И без этой же справки — на Пейсах очищает дом, где кроме него нет никого из жидовствующих, от хамеца. И в Йом-Кипур постится. Называет себя еврейским именем. Беззаветно любит Израиль и ненавидит его врагов. В разговоре непринужденно и к месту цитирует Рамбама и Гилеля. К прохождению гиюра готовится самостоятельно, потому что это для него не в тягость, а в радость. Зачем ему нужен гиюр, к чему ему эта бумажка — для меня загадка. Но зачем-то она ему нужна.
В моем восприятии он и так самый что ни на есть еврей. Причем редкой и ценной породы: Jew by Choice — еврей по выбору.
Да, мне известно галахическое определение еврейства. И этот человек не подходит ни под один из двух возможных его критериев, и потому считать его евреем — это в лучшем случае — глупо, в худшем — кощунственно. Сознаю, но поделать с собой ничего не могу. У меня к этим чокнутым людям (начиная с библейской Рут) такая нежность всегда в душе образуется…
Ну, а вот эта история о молодой семейной паре, которая, прежде чем зачать ребенка, прошла через сложнейший ортодоксальный гиюр, произошла лет 10 назад. И я ее тогда же и поведала Urbi et Orbi. Но в Шавуот 2025-го в самый раз будет ее повторить.
У меня есть подруга. Ее зовут Ларкес. Мы живем на разных концах земли. Я — в Сан-Франциско. Она — в Алма-Ате. Но считать наши отношения «виртуальными» мне неохота, хотя сдружились мы именно через ЖЖ. Интересно, что, читая мои посты, она была уверена, что я живу в Израиле. В свою очередь я, читая ее посты — пришла точно к такому же выводу в отношении Ларкес. Так мы и подружились вначале — как две «фальшивые» израильтянки. Еще один любопытный факт. Приехав год назад в отпуск в Питер, она свидалась там с моим старинным приятелем. А я, навестив в очередной раз Израиль, провела незабываемый день в Кесарии с ее близким другом, израильским журналистом, чьи политические колонки частенько появляются в блогах Гостевой. При этом сами то мы с ней так еще ни разу и не виделись, кроме как в окошке скайпа.
Но это ничуть не мешало нам нежно любить друга друга. Не мешало говорить о повязавшем нас Израиле. Ну, еще об Алданове, Толстом и Жаботинском, о стихах Эренбурга… и обо всем таком прочем, чего мы начитались, и «впали в зависимость от прочитанного». А еще по скайпу и так можно показывать друг другу новые красивые тряпочки и башмаки и сумочки, и еще — «зачем нам правду скрывать» — можно посплетничать, потому как сплетня — это даже и по Герцену, лучший десерт любой беседы.
Единственное, о чем мы с ней никогда не говорим — это о спорте. Я в этом — полный дурак, а она — настоящая футбольная фанатка, и во время кубка по футболу наше общение временно прекращается.
Черт его знает, может быть это встречается кругом и рядом, но я не знаю больше ни одной «соблюдающей» (направление: orthodox Judaism рава Кука ) еврейской женщины, помешанной на футболе. Вот такой разгон у меня непомерно длинный вышел. Ведь только теперь я подошла к тому, ради чего написан этот пост.
На все Шабаты и еврейские праздники Ларкес ходит в хабадскую алма-атинскую Синагогу. Вот какое письмо прислала она мне когда-то:
«А я, дорогая, хочу тебе рассказать на какой чудесной хупе я была в минувшую среду. Меня девочка пригласила в синагоге, я ее видела несколько раз, но близко не знала.
Так вот, мальчик и девочка — оба гиюрные. В прошлой жизни — абсолютно русские, вообще без еврейских корней! Они выдержали 2 года тяжелейшего ортодоксального гиюра, специально не заводили детей «(хотя поженились светски 2 года назад), чтобы дети родились евреями!
Но главное, у парня АБСОЛЮТНО еврейское библейское лицо, это невероятно! Я такие только у ашкеназов в Мэа Шаарим видала. Семья девочки от нее отвернулась. Никто на хупу не приехал, ни мама, ни папа. Мать мальчика была — обычная русская женщина, ничего примечательного (я в смысле его удивительной внешности), явно чувствующая себя не в своей тарелке. И наши рабанит — умницы, так ее обихаживали! И такая была щемящая церемония, Соня. Мне много на чьих свадьбах пришлось побывать — на грузинских, русских, советских, комсомольских, джинсовых, корейских, турецких, украинских, абхазских даже, но ничего более простого, красивого и возвышенного, чем наша хупа, я не видела. Я даже плакала, когда невесту семь раз вокруг жениха обводили, и когда он бокал раздавил тоже плакала…
Когда ХАБАД в Израиле узнал, какая пара вступает в брак, то оплатил невесте платье, дорогой парик из натуральных волос и переслал подарок — все, что необходимо для еврейского дома. Все книги, вся утварь, вручную вышитые салфетки для хал, кубок для кидуша и подсвечники — все серебряное».
Меня саму эта история поразила до глубины души, хотя я неплохо начитана в теме «Русские субботники». Но юные Андрей и Наташа Е-вы пришли к иудаизму сами, а не в составе воронежской деревни «Ильинка», жители которой, кстати, так, всей деревней и перебрались в свое время в Израиль.
Но и это не конец. Конец еще лучше.
Уже после того, как они оба прошли гиюр, у Исраеля и Ривки Е-вых родилась дочь.
Все в большем числе откалываются от нас свои. Куда только не подаются — в христианство, буддизм, воинственный атеизм, а в последнее время и в самый модный бренд — ислам. А и пусть им, если вместо этих жалких предателей сподобит нас Вс-вышний пополняться такими как Исраель и Ривка Е-вы.
P.S.
Один из комментаторов, из Израиля, между прочим, написал мне тогда, десять лет назад, следующее:
Прелестно. То есть те, кто от нас отворачиваются в христианство — предатели, причем жалкие. А эти русские отступники — божье благословение. Такое великолепное презрение к русским, которые только и становятся субьектом после гиюра. Мне хочется верить, что отсутствие миссионерства в иудаизме продиктовано вот этим вот чувством меры и пониманием неоднозначности индивидуального выбора при смене народа, которого не хватает Вашей знакомой и видимо Хабаду как модернистскому крылу иудаизма
Его слова на первый взгляд казались неоспоримо логичными, в любом случае, в них была своя правда. Но я не сдалась:
Формально Вы правы. Во всем должна соблюдаться симметрия. Да, вот только судьбе нашей ничего симметричного в мире не отыскивается. А срашная и прекрасная эта судьба неразделимо связана с нашей же верой, в которой обрели радость истины двое этих прекрасных детей. Тем более, что они ни к какой церкви до этого не принадлежали. А Вы заметили, как заботливо еврейские женщины опекали мать Андрея, решившуюся приехать на хупу сына. Поэтому про «великолепное презрезние к русским» — это, честное слово, не ко мне (вы ведь читали мои посты о России-Украине) и не к моей подруге Ларе. И уж тем более, не к Хабадникам. У евреев «родство» не по крови, а по духу. Если ты принял в сердце своем Моисеев Закон, прошел гиюр (а эти ребята прошли труднейший и мучительнейший) — то ты наш брат, полноправный член нашей общины. А из какого народа ты вышел, прежде чем прилепился к нашему, значения у евреев не имеет. Это плохо или хорошо? В чем же Вы усмотрели провинность хабадников израильских, приславших молодым то, с чего начинается еврейский дом. Они не расисты. Им абсолютно чужд расизм — это первое, что можно о них сказать. Вы меня не осудите, надеюсь, за этот пример. Но когда крещенный у Александра Меня Галич в Переделкино шел с куличами в сетке, чтобы осветить их в Переделкинской церкви, «народ» смеялся ему вслед. Еврей (у него была ярко выраженная семитская внешность), а куличи идет освещать. Да и самого Меня, когда приход получил в той самой подмосковной церкви «где с куполом синим не смеет соперничать небо», прихожане сначала не приняли. Решали старушки, совет держали, а можно ли к «яврею» на исповедь ходить и прочии свои православные дела отправлять. «Еврей крещенный, что вор прощенный». Так народ русский говорит. Не в пример, у нас, евреев, Jew by choice, ничем, абсолютно ничем не отличается от нас с вами. Если Вы еврей, разумеется. С праздником дарования Торы Вас. Уже совсем близко.
Спасибо за статью.
И удачи всем «герей цедек», то есть искренним и праведным герам, которые не разрушают, а строят — и свой новый народ, и свою новую веру.
«Праведные» тут не значит, что они не нарушали Галаху и не совершали плохих (а иногда даже очень плохих) поступков. Но они не разрушали, а строили, притом искренне.
Сказка о Зайце, который стал Кроликом
Жил был Заяц. Такой же, как и все зайцы — с длинными ушами, коротким хвостом. Вот только женат он был на Крольчихе.
Жили они счастливо — любил Заяц жену.
Другие зайцы косо на это смотрели — Крольчиха всё таки. Поэтому решила пара из под куста в лесу перебраться на Кроличью Ферму жить . И жизнь там сытнее, и коситься не будут.
Перебрались и зажили в своё удовольствие, но недолго. Затосковал Заяц — чужим он себя среди кроликов чувствовал.
И тогда решил Заяц тоже Кроликом стать. Пошёл он к Главному Кролику на Кроличьей Ферме и говорит: — Слушай, Главный Кролик, хочу я тоже кроликом стать. Разве я не похож на вас — у меня тоже длинные задние ноги и большие передние зубы.
— Ладно — Говорит Главный Кролик: — Напиши прошение и Совет Кроличьей Фермы его завтра и рассмотрит.
Написал Заяц прошение — мол, хочу чтобы Совет Кроличьей Фермы признал меня полноправным Кроликом, поскольку у меня тоже длинные уши и короткий хвост. И женат я на Крольчихе.
Собрался Совет обсудить прошение и решил, что поскольку Заяц на нас похож, тоже любит морковку и капусту, соблюдает наши кроличьи законы и, к тому же на Крольчихе женат — выдать ему удостоверение о том, что он с этого дня полноправный Кролик.
Обрадовался Заяц, что Кроликом стал. Загордился. Вот только в семейной жизни у него через некоторое время проблемы начались и развёлся Заяц с Крольчихой.
А когда его спрашивали «Почему?» — отвечал:
— Не пристало Кролику с бывшей заячьей женой под одной крышей жить. Подстилка она заячья!»
P.S. Это сказка о гиюре — п мотивам реальной истории
Реальная история, возможно послужившая мотивом.
________________
В Москве в четырёхкомнатной квартире проживал профессор Илья Вениаминович Шмуленсон с женой Соней, тёщей Фанни Львовной и дочкой Машей. А внизу в привратницкой жила дворничиха Клава с сыном Гришей, сверстником Маши. Несмотря на то, что Маша происходила из известной своими еврейскими корнями семьи, отцом её бабушки Фанни был знаменитый раввин Ценципер, а в предках Гриши в основном обосновались, как пел Бард, «антисемит на антисемите», дети дружили, дружба переросла в любовь, после окончания ВУЗа они поженились и репатриировались в Израиль.
В Израиле Гришей завладели хабадники, уговорили пойти учиться в ешиву «Швут Ами», организовали ему гиур и хупу с Машей. По окончании ешивы Гриша получил смиху и, взяв фамилию прадедушки супруги стал очень знаменитым в определённых кругах раввином Цви Ценципером. Маша, став Раввиншей, пользовалась в общине почётом и уважением, родила восемь детей, но с некоторых пор она стала замечать, что муж странно на неё смотрит и разговаривает сквозь зубы. Наконец она не выдержала и прямо попросила мужа рассказать, что у него на уме. «Знаешь, Маша, -ответил рав Ценципер, — я не могу понять, как ты, девушка из столь благородной еврейской семьи, могла пойти на то, чтобы лечь в постель с гоем»
История была попроще…
Муж (то ли русский, то ли украинец) приехал с женой-еврейкой в Израиль.
Сильно ударился головой об Иудаизм.
Прошёл гиюр.
Развёлся со светской женой, поскольку стал чёрны-ы-ым — פחם (уголь).
И в беседах с другими неофитами «пливал» жену за то, что она — подстилка гойская, поскольку за гоя замуж вышла.
P.S. Мой бывший друг, которому я рассказал эту историю, ответил, что он над этим даже смеяться не может — так по-идиотски жизненно.
Я считаю, что у рава Цинципера заговорил православный пережиток. Известно, у них нередко муж презирает жену за то, что она переспала с ним до свадьбы.
А по-моему рав Ценципер пробует руководить Богом как «истинно верующий» из этого анекдота:
Наводнение. Все уезжают, а один мужик остаётся.
С последнего грузовика ему кричат:
– Поехали с нами, а то утонешь!
– Я истинно в Бога верую, он не даст мне утонуть.
Вода все выше. На лодке к нему подплывают, зовут:
– Поплыли с нами, а то утонешь!
– Я истинно в Бога верую, он не даст мне утонуть.
Мужик уже на крыше сидит. Летит вертолет.
– Полетели с нами, это твой последний шанс!
– Я истинно в Бога верую, он не даст мне утонуть.
Но мужик всё же утонул.
На небе встречается с Богом, спрашивает:
– Боже! Как же так? Я истинно в тебя верую, а ты…
– А кто тебе посылал грузовик, лодку и вертолет?
Спасибо, Соня, за , как всегда, прекрасно написанную статью. Проблема гиюра сама по себе парадоксальна. И проблема не в том «зачем им это надо». Как раз с этим вопросов нет, понятно, люди хотят, знают они или нет, подняться на определенную ступень. Проблема в том, что из этого делают проблему. А ведь ещё мудрецы говорили, что нельзя напоминать геру кем он был. Ещё Давид ха-Мелех, мир ему, в Теиллим говорил, что ему напоминали о его происхождении от моавитянки Рут. И это царь Давид, от которого происходит праведный Машиах, о котором евреи молятся каждый день. Но все утресется и, Хаг Самеах, с уважением
My pleasure, дорогой Моше!
Есть такое положение/мнение, что все евреи это члены одной семьи/племени. Поэтому мы часто узнаем друг друга в толпе. Если все так, то совершенно естественно, что в семью входят «посторонние», т. е. брак. Но так же естественно, что остальные члены семьи хотят быть уверенными, что брачующиеся не ослеплены страстью или тем более неискренни в своем отношении к браку. Отсюда и требование рааввинов к «кандидату» доказать свою искренность.
Кстати нечто похожее происходит с израильским гражданством. В первой редакции Закона о возвращении (ЗОВ) гражданство предоставлялось любому, кто искренне заявлял о своем еврействе. Тогда Израиль был бедным воюющим государством, и отцам-основателям видимо не приходило в голову, что кто-либо хотел получить гражданство из «меркантильных» соображений. По мере процветания страны ситуация изменилась, и пришлось принять иудейский критерий еврейства — рожденный еврейкой.
Михаил, вообще-то для получения израильского гражданства Пока достаточно одного еврейского дедушки.
А статья мне понравилась, м.б. из-за самопределения её автора
Ну, разумеется мне известно про внуков. Речь идет о гос. принципе родства, а не желании присоединиться. Для этого есть ортодоксальный (т. е. строгий) гиюр.
Солдатам в Газе не важно, что означает ваша фраза «пришлось принять». Сегодня там погиб внучатый племянник моего близкого друга, еврей насколько это возможно. Гивати.
Михаил, мне кажется, что Израиль давно принимает тех, у кого хотя бы один дедушка был евреем.
Уважаемая, Соня!
Извините за «вредность», но:
С.Т. «Для моего рассказа вполне достаточно знания того факта, что моавитянка Рут стала первой в мире «гиорет….
…первая в истории человечества гиорет Рут были удостоены Всевышним стать прадедом и прабабкой царя Давида. »
////////////////////////////////////////////////////////////////////
Е.L. Рахав раньше чем Рут, приняла гиюр. Та самая, которая укрыла израильских разведчиков. Она жила во времена входа Израиля в Землю Обетованную, т.е. примерно XIII–XII век до н.э. А Рут — через несколько поколений после этого, в эпоху Судей, примерно XI век до н.э.
В Талмуде указывается , что Рахав была гера и от неё произошли восемь пророков и первосвященников, Еремия в том числе.
Я не стал бы так смело утверждать, что Рахав или Рут были первые гиорет. Т.к. Рамбам в Мишне Тора пишет о герах во времена Моше и Йеhошуа. И там вполне могли быть и женшины.
Рут и Рахав были знаменитые, образцовые гейрот, но не первые в абсолютном смысле.
Уважаемый EvgenyL, Ваши познания в вопросе о первой в мире гиорет превышают мои скромные — в разы, и спасибо, что поделились ими.
Тем не менее, в Шавуот читают Список Рут, а не какой-то другой героини.
Так что, полагаю, что для легковесных заметок ко дню Шавуота достаточно одной Рут.
С праздником Вас!
«Не в пример, у нас, евреев, Jew by choice, ничем, абсолютно ничем не отличается от нас с вами.»
***
Отличается, отличается. Может быть у вас лично абсолютно ничем (really?), но в общем плане отличается.
Во первых, Jew by choice (т.е. гер/гиорет), всегда будет «под микроскопом». Психологию, повадки людей любой национальности и веры изменить невозможно — осторожность, повышенное внимание и подозрительность со стороны «настоящих» всегда будут преследовать “конверса”. За спиной будут шушукаться, «Он гой, прошедший гиюр». Воспитанный еврей изобразит на лице радость, при встрече с гером будет оказывать ему подчеркнутую благосклонность, … но внутри тихо включит «датчик». В этом плане ни одна религия, т.е. люди, не отличается друг от друга в том что касается настороженного отношения к неофитам.
Во вторых, Jew by choice — гер, а не еврей. Разница существует. Попробуйте ортодоксальныого иудея уговорить выдать свою дочь за гера. Отец общины Вижниц (Гур, Бреслав, Бельз, …) врядли выдаст (не врядли, а точно не выдаст) свою дочь за религиозного сиониста (а ля Смотрич) — 100%-тного галахического еврея!, а вы будете ему сватать огиюренного монгола или немца?! Т.е. общинные, “племенные” сословия, в том числе и в иудаизме, никто не отменял — геру герово.
Гер, в отличии от еврея по матери, не может стать «датлашем» (дати ле ше авар, דתל»ש, т.е. «вернувшийся к вопросу»), ибо гер датлаш это нонсенс! Для галахического еврея такой переход ничего не меняет в этно-национальном плане. Я интересовался этой темой. Религиозные люди уверяют (так наверно оно и есть), что геру, «вернувшемуся к вопросу», гиюр не отменяют. Но достаточно представить себе прошедшего в юности гиюр поляка (грека, латыша, украинца…, особенно если к этому шагу его/ее позвала вспыхнувшая любовь и страсть), уже в зрелом возрасте полностью отошедшего от религии и традиций иудаизма, и … которому раввинат не отменил гиюр.
Чрезвычайно интересный комментарий с инфо о герах, которое мне известно не было, и которое, к сожалению, похоже на правду.
Но меня извиняет не мое невежество, а моя искренняя приязнь к «евреям по выбору».
Я бы дочь за гера не раздумывая отдала. Если бы у меня таковая (дочь) имелась.
В плотно мульти-культурном и мульти-общинном Израиле всё намного сложнее, запутаннее. Издалека европейских-американских диаспор оно не то, чем кажется.
Спасибо, Соня, что привлекли внимание к теме гиюра и напомнили мне мужа и жену из Магдебурга, Ингу и Клауса, которые не просто ушли из католичества в иудаизм, но и пересорились на этой почве со всей фанатично-католической роднёй, и, что особенно болезненно с двумя дочками. Они стали большими евреями чем я , завели два холодильника, выписывал кошер из Берлина и даже поменяли квартиру ближе к общине, чтобы в Шаббат не пользоваться машиной…
Стать большим евреем, чем Вы, Лев (и я, кстати) не сложно.
Но в отношении неофитов — это чуть ли не закономерность…Они становятся «большими» фанатами той веры, в которую перешли, чем ее природные носители.
Уважаемая Соня!!! Навеял Ваш текст мысль, связанную с патофизиологией — отдельное спасибо Учителю — профессору Пахмурному из Черновиц, да будет благословенна его память… Очевидно неофиты любой истинной веры — как патогены в нетронутых цивилизацией замкнутых племенах. На эти патогены вдруг волшебным образом действуют лекарства, которые потеряли свои лечебные свойства на «тронутых цивилизацией» пространствах. По своему скромному опыту знаю этот факт — приходилось лечить местных жителей в Африке в Богом забытых деревнях, даже по их понятиям. Очевидно, — вера для неофита как мощный неведомый антибиотик для патогена. Пардон, за физиологию еще раз…
«Очевидно неофиты любой истинной веры — как патогены в нетронутых цивилизацией замкнутых племенах…» — интересное, дорогой Т.О., соображение, которое не берусь ни оспаривать, ни защищать,
Они становятся «большими» фанатами той веры, в которую перешли, чем ее природные носители.
—————
Полностью согласен, Соня. Именно так.
«Конвернувшись»? И спеллинг это пропустил? Правильно-то «конверснувшись»
с печи на полатиНу а уж, конверснушись в наставницы, можно и родной язык конверснуть.
А куда, учительница, посоветуте конверснуться, так чтобы не прогадать? Хотя бы по большому подскажите : в сефарды или ашкеназы? А может прямо в Нетурей карта? А то попадешь куда не следует и будешь там хлебать гуре гурское.
Хаг самеах! https://alefalefalef.co.il/wp-content/uploads/2024/05/kkl-poster-6.jpg
С превым урожаем, друзья! Хаг Шавуот самех!
https://storage09.litfund.ru/images/lots/657/cache/657-363-14556-5-Y4157798_m_700x700.jpg
Оба плаката © Цви Бергер, из серии образовательных плакатов Еврейского национального фонда: В поле и в деревне. [На иврите, анг., фр. и исп. яз.]. Иерусалим, 1960-е гг.
Уважаемый Землемер,
Нельзя жить так подробно. Я рассказала о таких необыкновенных людях, а Вы мелочно придрались к ерундовой ошибке, которая легко объясняется.
По-английски, перешедший в другую веру — convert. Поэтому по-русски у меня вышло — «конвернувшись».
Жизнь моя скудна, Соня, до вас я по-русски знал только один конвертер, бессемеровский. Остальные омонимы были по-английски.
Вообще-то, Соня, Шавуот — это день дарования Торы. Это, однако, познее раввинское наслоение на праздник первого урожая. Это был праздник всей Передней Азии, со времен Шумера, первой письменности, а м.б. и еще раньше. В многих киббуцах так и празднуют, это я видел сам. Было очень трогательно, это был первый мой еврейский праздник в Израиле.
Чтение свитка Рут в Шавуот стало практикой в рамках синагогального богослужения, т.е. в галуте и довольно поздно. Эта практика сохранена и в синагогах Израиля.
Я знаю об истоках этого праздника, уважаемый Землемер. Но темой моего очерка была история Рут и ее отголоски в нынешнем мире.
Как живо и интересно написано о Шавуоте накануне Шавуота! Причем, о той его стороне, которая, мне лично, была не известна до того, как прочла эти заметки.
И личные встречи встречи автора с «евреями по выбору» придают этим заметкам особое обаяние и привлекательность.
Но больше всего мне понравился ответ Сони Тучинской оппоненту, которого возмутило ее восторженное отношение к двум русским ребятам, прошедшим гиюр. Не каждый нашелся бы, что ответить в таком случае. А она сделала это так, что дальнейший спор делается бесполезным.
Галина, Вы проницательно отметили то, что мне самой кажется самым интересным в моих заметках.
А именно, вопрос праведного израильтянина и мой ответ на него.
Спасибо Вам. И с праздником, если празднуете!