Соня Тучинская: Шавуот: Рут и ее адепты — «Народ твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом…»

Loading

А вот второй мой знакомец, уже беспримесно русский, ощущал себя евреем с самой юности. Не бывает? Бывает. Без справки о гиюре — обрезан. И без этой же справки — на Пейсах очищает дом, где кроме него нет никого из жидовствующих, от хамеца. И в Йом-Кипур постится. Называет себя еврейским именем. Беззаветно любит Израиль и ненавидит его врагов.

Соня Тучинская

ШАВУОТ: РУТ И ЕЕ АДЕПТЫ — «НАРОД ТВОЙ БУДЕТ МОИМ НАРОДОМ, И ТВОЙ БОГ — МОИМ БОГОМ…»

Соня ТучинскаяЭти заметки имеют самое непосредственное отношение к празднику, который в этом году начинается вечером первого дня с первой же звездой. В ашкеназских синагогах в Шавуот принято читать свиток книги Рут. Кто есть Рут и почему в праздник дарования Торы возникла эта традиция — очень толково написано здесь.

Для моего рассказа вполне достаточно знания того факта, что моавитянка Рут стала первой в мире «гиорет». Другими словами, Рут приняла гиюр без того, чтобы сознавать это. Сиречь, добровольно перешла в иудаизм, для чего в те древнейшие времена не надо было сдавать никаких экзаменов. Достаточно было сказать избравшему тебя мужу-иудею (или даже свекрови умершего мужа-иудея), то, что вслед за Рут, стало слоганом всех конвертов: «Народ твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом». Конвернувшись, бывшая моавитянка Рут поселилась с богатым и знатным мужем Воозом в Бейт-Лехем, (Вифлеем), где в ту пору (поздняя эпоха Судей, начало 11 века до н.э.), жили сплошные евреи, а о палестинцах, какая, однако, неприятность, и слыхом никто не слыхивал. Вооз и первая в истории человечества гиорет Рут были удостоены Всевышним стать прадедом и прабабкой царя Давида. Шмулек Мушник, бытописатель и хранитель Хеврона, говорил мне, что они похоронены на древнем хевронском кладбище…

За прошедшие с тех пор три тысячелетия среди народов, населяющих землю, неизменно находились неофиты, прихoдящие к иудаизму дорогой моавитянки Рут. Но чем ближе к нашему времени, тем сложней и протяженней становилась эта дорога. У евреев, в отличие от христиан, не поощряется, или, даже запрещается прозелитизм. И любому чужеверцу, кто приходит к раввину с вопросом об ортодоксальном гиюре, отказывают три раза. И только, если и это не остановит его в странном желании «прилепиться к народу моему», то вышеозначенный упертый индивидуум под присмотром раввина приступает к изнурительному, как правило — не менее, чем двухлетнему, изучению ТАНАХа, и других книг, и всех законов, установлений, и бесчисленных запретов, отличающих иудаизм.

Не скажу, что многих, но двоих таких маргиналов повстречать довелось. С одним, married with children американцем, отринувшим лоно своей католической церкви — вместе работала в Еврейском агентстве по трудоустройству в Сан-Франциско. Окрепнув после Брит-Милы, он появился на работе, и тут же взялся расписывать своим коллегам, американским наставницам наших эмигрантов, чуть не сплошь сторонницам однополой любви, насколько красивее у него сделалось «там», «down there». Я, помню, отчаянно боролась с конвульсиями смеха, глядя на искаженные гадливым отвращением лица училок. Ведь его рассказ почти дословно совпадал с началом русского анекдота про лекцию о пользе обрезания, которую раввин начинает словами: «ну, во-первых, это красиво». Однако, оскорбленные даже и гипотетическим видением того, о чем наш Бродский сказал «В густой листве налившиеся груши как мужеские признаки висят», тетки, ненавидящие «доминантных белых самцов» вместе с их признаками, накатали на мужика телегу в администрацию агентства, где заправляли такие же оголтелые мужененавистницы. И брата по судьбе моавитянки Рут — уволили. А до этого жена подала на него, между прочим, необычайно пригожего внешне и в цвете лет мужика, в суд за вовлечение их малолетних детей, крещенных в католичество, в чужую веру…. Не знаю, чем все это закончилось для него. Но судя по тому, как настойчиво он пытался вовлечь меня, единственную еврейку в штате школы для эмигрантов, в ученые разговоры о вторичности христианства по отношению к иудаизму, сбить его с этого «неверного» пути уже не представлялось возможным…

Вот такое чудное пополнение выпало алма-атинской хабадской общине
Вот такое чудное пополнение выпало алма-атинской хабадской общине

А вот второй мой знакомец, уже беспримесно русский, ощущал себя евреем с самой юности. Не бывает? Бывает. Без справки о гиюре — обрезан. И без этой же справки — на Пейсах очищает дом, где кроме него нет никого из жидовствующих, от хамеца. И в Йом-Кипур постится. Называет себя еврейским именем. Беззаветно любит Израиль и ненавидит его врагов. В разговоре непринужденно и к месту цитирует Рамбама и Гилеля. К прохождению гиюра готовится самостоятельно, потому что это для него не в тягость, а в радость. Зачем ему нужен гиюр, к чему ему эта бумажка — для меня загадка. Но зачем-то она ему нужна.

В моем восприятии он и так самый что ни на есть еврей. Причем редкой и ценной породы: Jew by Choice — еврей по выбору.

Да, мне известно галахическое определение еврейства. И этот человек не подходит ни под один из двух возможных его критериев, и потому считать его евреем — это в лучшем случае — глупо, в худшем — кощунственно. Сознаю, но поделать с собой ничего не могу. У меня к этим чокнутым людям (начиная с библейской Рут) такая нежность всегда в душе образуется…

Ну, а вот эта история о молодой семейной паре, которая, прежде чем зачать ребенка, прошла через сложнейший ортодоксальный гиюр, произошла лет 10 назад. И я ее тогда же и поведала Urbi et Orbi. Но в Шавуот 2025-го в самый раз будет ее повторить.

У меня есть подруга. Ее зовут Ларкес. Мы живем на разных концах земли. Я — в Сан-Франциско. Она — в Алма-Ате. Но считать наши отношения «виртуальными» мне неохота, хотя сдружились мы именно через ЖЖ. Интересно, что, читая мои посты, она была уверена, что я живу в Израиле. В свою очередь я, читая ее посты — пришла точно к такому же выводу в отношении Ларкес. Так мы и подружились вначале — как две «фальшивые» израильтянки. Еще один любопытный факт. Приехав год назад в отпуск в Питер, она свидалась там с моим старинным приятелем. А я, навестив в очередной раз Израиль, провела незабываемый день в Кесарии с ее близким другом, израильским журналистом, чьи политические колонки частенько появляются в блогах Гостевой. При этом сами то мы с ней так еще ни разу и не виделись, кроме как в окошке скайпа.

Но это ничуть не мешало нам нежно любить друга друга. Не мешало говорить о повязавшем нас Израиле. Ну, еще об Алданове, Толстом и Жаботинском, о стихах Эренбурга… и обо всем таком прочем, чего мы начитались, и «впали в зависимость от прочитанного». А еще по скайпу и так можно показывать друг другу новые красивые тряпочки и башмаки и сумочки, и еще — «зачем нам правду скрывать» — можно посплетничать, потому как сплетня — это даже и по Герцену, лучший десерт любой беседы.

Единственное, о чем мы с ней никогда не говорим — это о спорте. Я в этом — полный дурак, а она — настоящая футбольная фанатка, и во время кубка по футболу наше общение временно прекращается.

Черт его знает, может быть это встречается кругом и рядом, но я не знаю больше ни одной «соблюдающей» (направление: orthodox Judaism рава Кука ) еврейской женщины, помешанной на футболе. Вот такой разгон у меня непомерно длинный вышел. Ведь только теперь я подошла к тому, ради чего написан этот пост.

На все Шабаты и еврейские праздники Ларкес ходит в хабадскую алма-атинскую Синагогу. Вот какое письмо прислала она мне когда-то:

«А я, дорогая, хочу тебе рассказать на какой чудесной хупе я была в минувшую среду. Меня девочка пригласила в синагоге, я ее видела несколько раз, но близко не знала.

Так вот, мальчик и девочка — оба гиюрные. В прошлой жизни — абсолютно русские, вообще без еврейских корней! Они выдержали 2 года тяжелейшего ортодоксального гиюра, специально не заводили детей «(хотя поженились светски 2 года назад), чтобы дети родились евреями!

Но главное, у парня АБСОЛЮТНО еврейское библейское лицо, это невероятно! Я такие только у ашкеназов в Мэа Шаарим видала. Семья девочки от нее отвернулась. Никто на хупу не приехал, ни мама, ни папа. Мать мальчика была — обычная русская женщина, ничего примечательного (я в смысле его удивительной внешности), явно чувствующая себя не в своей тарелке. И наши рабанит — умницы, так ее обихаживали! И такая была щемящая церемония, Соня. Мне много на чьих свадьбах пришлось побывать — на грузинских, русских, советских, комсомольских, джинсовых, корейских, турецких, украинских, абхазских даже, но ничего более простого, красивого и возвышенного, чем наша хупа, я не видела. Я даже плакала, когда невесту семь раз вокруг жениха обводили, и когда он бокал раздавил тоже плакала…

Когда ХАБАД в Израиле узнал, какая пара вступает в брак, то оплатил невесте платье, дорогой парик из натуральных волос и переслал подарок — все, что необходимо для еврейского дома. Все книги, вся утварь, вручную вышитые салфетки для хал, кубок для кидуша и подсвечники — все серебряное».

Меня саму эта история поразила до глубины души, хотя я неплохо начитана в теме «Русские субботники». Но юные Андрей и Наташа Е-вы пришли к иудаизму сами, а не в составе воронежской деревни «Ильинка», жители которой, кстати, так, всей деревней и перебрались в свое время в Израиль.

Но и это не конец. Конец еще лучше.

Уже после того, как они оба прошли гиюр, у Исраеля и Ривки Е-вых родилась дочь.

Все в большем числе откалываются от нас свои. Куда только не подаются — в христианство, буддизм, воинственный атеизм, а в последнее время и в самый модный бренд — ислам. А и пусть им, если вместо этих жалких предателей сподобит нас Вс-вышний пополняться такими как Исраель и Ривка Е-вы.

P.S.

Один из комментаторов, из Израиля, между прочим, написал мне тогда, десять лет назад, следующее:

Прелестно. То есть те, кто от нас отворачиваются в христианство — предатели, причем жалкие. А эти русские отступники — божье благословение. Такое великолепное презрение к русским, которые только и становятся субьектом после гиюра. Мне хочется верить, что отсутствие миссионерства в иудаизме продиктовано вот этим вот чувством меры и пониманием неоднозначности индивидуального выбора при смене народа, которого не хватает Вашей знакомой и видимо Хабаду как модернистскому крылу иудаизма

Его слова на первый взгляд казались неоспоримо логичными, в любом случае, в них была своя правда. Но я не сдалась:

Формально Вы правы. Во всем должна соблюдаться симметрия. Да, вот только судьбе нашей ничего симметричного в мире не отыскивается. А срашная и прекрасная эта судьба неразделимо связана с нашей же верой, в которой обрели радость истины двое этих прекрасных детей. Тем более, что они ни к какой церкви до этого не принадлежали. А Вы заметили, как заботливо еврейские женщины опекали мать Андрея, решившуюся приехать на хупу сына. Поэтому про «великолепное презрезние к русским» — это, честное слово, не ко мне (вы ведь читали мои посты о России-Украине) и не к моей подруге Ларе. И уж тем более, не к Хабадникам. У евреев «родство» не по крови, а по духу. Если ты принял в сердце своем Моисеев Закон, прошел гиюр (а эти ребята прошли труднейший и мучительнейший) — то ты наш брат, полноправный член нашей общины. А из какого народа ты вышел, прежде чем прилепился к нашему, значения у евреев не имеет. Это плохо или хорошо? В чем же Вы усмотрели провинность хабадников израильских, приславших молодым то, с чего начинается еврейский дом. Они не расисты. Им абсолютно чужд расизм — это первое, что можно о них сказать. Вы меня не осудите, надеюсь, за этот пример. Но когда крещенный у Александра Меня Галич в Переделкино шел с куличами в сетке, чтобы осветить их в Переделкинской церкви, «народ» смеялся ему вслед. Еврей (у него была ярко выраженная семитская внешность), а куличи идет освещать. Да и самого Меня, когда приход получил в той самой подмосковной церкви «где с куполом синим не смеет соперничать небо», прихожане сначала не приняли. Решали старушки, совет держали, а можно ли к «яврею» на исповедь ходить и прочии свои православные дела отправлять. «Еврей крещенный, что вор прощенный». Так народ русский говорит. Не в пример, у нас, евреев, Jew by choice, ничем, абсолютно ничем не отличается от нас с вами. Если Вы еврей, разумеется. С праздником дарования Торы Вас. Уже совсем близко.

31 комментарий для “Соня Тучинская: Шавуот: Рут и ее адепты — «Народ твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом…»

1. Спасибо за статью.
    И удачи всем «герей цедек», то есть искренним и праведным герам, которые не разрушают, а строят — и свой новый народ, и свою новую веру.

«Праведные» тут не значит, что они не нарушали Галаху и не совершали плохих (а иногда даже очень плохих) поступков. Но они не разрушали, а строили, притом искренне.

2. Сказка о Зайце, который стал Кроликом

Жил был Заяц. Такой же, как и все зайцы — с длинными ушами, коротким хвостом. Вот только женат он был на Крольчихе.
    Жили они счастливо — любил Заяц жену.
    Другие зайцы косо на это смотрели — Крольчиха всё таки. Поэтому решила пара из под куста в лесу перебраться на Кроличью Ферму жить . И жизнь там сытнее, и коситься не будут.
    Перебрались и зажили в своё удовольствие, но недолго. Затосковал Заяц — чужим он себя среди кроликов чувствовал.
    И тогда решил Заяц тоже Кроликом стать. Пошёл он к Главному Кролику на Кроличьей Ферме и говорит: — Слушай, Главный Кролик, хочу я тоже кроликом стать. Разве я не похож на вас — у меня тоже длинные задние ноги и большие передние зубы.
    — Ладно — Говорит Главный Кролик: — Напиши прошение и Совет Кроличьей Фермы его завтра и рассмотрит.
    Написал Заяц прошение — мол, хочу чтобы Совет Кроличьей Фермы признал меня полноправным Кроликом, поскольку у меня тоже длинные уши и короткий хвост. И женат я на Крольчихе.
    Собрался Совет обсудить прошение и решил, что поскольку Заяц на нас похож, тоже любит морковку и капусту, соблюдает наши кроличьи законы и, к тому же на Крольчихе женат — выдать ему удостоверение о том, что он с этого дня полноправный Кролик.
    Обрадовался Заяц, что Кроликом стал. Загордился. Вот только в семейной жизни у него через некоторое время проблемы начались и развёлся Заяц с Крольчихой.
    А когда его спрашивали «Почему?» — отвечал:
    — Не пристало Кролику с бывшей заячьей женой под одной крышей жить. Подстилка она заячья!»

P.S. Это сказка о гиюре — п мотивам реальной истории

1. Реальная история, возможно послужившая мотивом.
      В Москве в четырёхкомнатной квартире проживал профессор Илья Вениаминович Шмуленсон с женой Соней, тёщей Фанни Львовной и дочкой Машей. А внизу в привратницкой жила дворничиха Клава с сыном Гришей, сверстником Маши. Несмотря на то, что Маша происходила из известной своими еврейскими корнями семьи, отцом её бабушки Фанни был знаменитый раввин Ценципер, а в предках Гриши в основном обосновались, как пел Бард, «антисемит на антисемите», дети дружили, дружба переросла в любовь, после окончания ВУЗа они поженились и репатриировались в Израиль.
      В Израиле Гришей завладели хабадники, уговорили пойти учиться в ешиву «Швут Ами», организовали ему гиур и хупу с Машей. По окончании ешивы Гриша получил смиху и, взяв фамилию прадедушки супруги стал очень знаменитым в определённых кругах раввином Цви Ценципером. Маша, став Раввиншей, пользовалась в общине почётом и уважением, родила восемь детей, но с некоторых пор она стала замечать, что муж странно на неё смотрит и разговаривает сквозь зубы. Наконец она не выдержала и прямо попросила мужа рассказать, что у него на уме. «Знаешь, Маша, -ответил рав Ценципер, — я не могу понять, как ты, девушка из столь благородной еврейской семьи, могла пойти на то, чтобы лечь в постель с гоем»

1. История была попроще…
        Муж (то ли русский, то ли украинец) приехал с женой-еврейкой в Израиль.
        Сильно ударился головой об Иудаизм.
        Прошёл гиюр.
        Развёлся со светской женой, поскольку стал чёрны-ы-ым — פחם (уголь).
        И в беседах с другими неофитами «пливал» жену за то, что она — подстилка гойская, поскольку за гоя замуж вышла.

P.S. Мой бывший друг, которому я рассказал эту историю, ответил, что он над этим даже смеяться не может — так по-идиотски жизненно.

2. Я считаю, что у рава Цинципера заговорил православный пережиток. Известно, у них нередко муж презирает жену за то, что она переспала с ним до свадьбы.

1. А по-моему рав Ценципер пробует руководить Богом как «истинно верующий» из этого анекдота:

Наводнение. Все уезжают, а один мужик остаётся.
          С последнего грузовика ему кричат:
          – Поехали с нами, а то утонешь!
          – Я истинно в Бога верую, он не даст мне утонуть.

Вода все выше. На лодке к нему подплывают, зовут:
          – Поплыли с нами, а то утонешь!

Мужик уже на крыше сидит. Летит вертолет.
          – Полетели с нами, это твой последний шанс!

Но мужик всё же утонул.
          На небе встречается с Богом, спрашивает:
          – Боже! Как же так? Я истинно в тебя верую, а ты…
          – А кто тебе посылал грузовик, лодку и вертолет?

3. Спасибо, Соня, за , как всегда, прекрасно написанную статью. Проблема гиюра сама по себе парадоксальна. И проблема не в том «зачем им это надо». Как раз с этим вопросов нет, понятно, люди хотят, знают они или нет, подняться на определенную ступень. Проблема в том, что из этого делают проблему. А ведь ещё мудрецы говорили, что нельзя напоминать геру кем он был. Ещё Давид ха-Мелех, мир ему, в Теиллим говорил, что ему напоминали о его происхождении от моавитянки Рут. И это царь Давид, от которого происходит праведный Машиах, о котором евреи молятся каждый день. Но все утресется и, Хаг Самеах, с уважением

4. Есть такое положение/мнение, что все евреи это члены одной семьи/племени. Поэтому мы часто узнаем друг друга в толпе. Если все так, то совершенно естественно, что в семью входят «посторонние», т. е. брак. Но так же естественно, что остальные члены семьи хотят быть уверенными, что брачующиеся не ослеплены страстью или тем более неискренни в своем отношении к браку. Отсюда и требование рааввинов к «кандидату» доказать свою искренность.
    Кстати нечто похожее происходит с израильским гражданством. В первой редакции Закона о возвращении (ЗОВ) гражданство предоставлялось любому, кто искренне заявлял о своем еврействе. Тогда Израиль был бедным воюющим государством, и отцам-основателям видимо не приходило в голову, что кто-либо хотел получить гражданство из «меркантильных» соображений. По мере процветания страны ситуация изменилась, и пришлось принять иудейский критерий еврейства — рожденный еврейкой.

1. Михаил, вообще-то для получения израильского гражданства Пока достаточно одного еврейского дедушки.
      А статья мне понравилась, м.б. из-за самопределения её автора

1. Ну, разумеется мне известно про внуков. Речь идет о гос. принципе родства, а не желании присоединиться. Для этого есть ортодоксальный (т. е. строгий) гиюр.

2. Солдатам в Газе не важно, что означает ваша фраза «пришлось принять». Сегодня там погиб внучатый племянник моего близкого друга, еврей насколько это возможно. Гивати.

3. Михаил, мне кажется, что Израиль давно принимает тех, у кого хотя бы один дедушка был евреем.

5. Уважаемая, Соня!
    Извините за «вредность», но:
    С.Т. «Для моего рассказа вполне достаточно знания того факта, что моавитянка Рут стала первой в мире «гиорет….
    …первая в истории человечества гиорет Рут были удостоены Всевышним стать прадедом и прабабкой царя Давида. »
    ////////////////////////////////////////////////////////////////////
    Е.L. Рахав раньше чем Рут, приняла гиюр. Та самая, которая укрыла израильских разведчиков. Она жила во времена входа Израиля в Землю Обетованную, т.е. примерно XIII–XII век до н.э. А Рут — через несколько поколений после этого, в эпоху Судей, примерно XI век до н.э.
    В Талмуде указывается , что Рахав была гера и от неё произошли восемь пророков и первосвященников, Еремия в том числе.
    Я не стал бы так смело утверждать, что Рахав или Рут были первые гиорет. Т.к. Рамбам в Мишне Тора пишет о герах во времена Моше и Йеhошуа. И там вполне могли быть и женшины.
    Рут и Рахав были знаменитые, образцовые гейрот, но не первые в абсолютном смысле.

1. Уважаемый EvgenyL, Ваши познания в вопросе о первой в мире гиорет превышают мои скромные — в разы, и спасибо, что поделились ими.
      Тем не менее, в Шавуот читают Список Рут, а не какой-то другой героини.
      Так что, полагаю, что для легковесных заметок ко дню Шавуота достаточно одной Рут.
      С праздником Вас!

6. «Не в пример, у нас, евреев, Jew by choice, ничем, абсолютно ничем не отличается от нас с вами.»
    Отличается, отличается. Может быть у вас лично абсолютно ничем (really?), но в общем плане отличается.
    Во первых, Jew by choice (т.е. гер/гиорет), всегда будет «под микроскопом». Психологию, повадки людей любой национальности и веры изменить невозможно — осторожность, повышенное внимание и подозрительность со стороны «настоящих» всегда будут преследовать “конверса”. За спиной будут шушукаться, «Он гой, прошедший гиюр». Воспитанный еврей изобразит на лице радость, при встрече с гером будет оказывать ему подчеркнутую благосклонность, … но внутри тихо включит «датчик». В этом плане ни одна религия, т.е. люди, не отличается друг от друга в том что касается настороженного отношения к неофитам.
    Во вторых, Jew by choice — гер, а не еврей. Разница существует. Попробуйте ортодоксальныого иудея уговорить выдать свою дочь за гера. Отец общины Вижниц (Гур, Бреслав, Бельз, …) врядли выдаст (не врядли, а точно не выдаст) свою дочь за религиозного сиониста (а ля Смотрич) — 100%-тного галахического еврея!, а вы будете ему сватать огиюренного монгола или немца?! Т.е. общинные, “племенные” сословия, в том числе и в иудаизме, никто не отменял — геру герово.
    Гер, в отличии от еврея по матери, не может стать «датлашем» (дати ле ше авар, דתל»ש, т.е. «вернувшийся к вопросу»), ибо гер датлаш это нонсенс! Для галахического еврея такой переход ничего не меняет в этно-национальном плане. Я интересовался этой темой. Религиозные люди уверяют (так наверно оно и есть), что геру, «вернувшемуся к вопросу», гиюр не отменяют. Но достаточно представить себе прошедшего в юности гиюр поляка (грека, латыша, украинца…, особенно если к этому шагу его/ее позвала вспыхнувшая любовь и страсть), уже в зрелом возрасте полностью отошедшего от религии и традиций иудаизма, и … которому раввинат не отменил гиюр.

1. Чрезвычайно интересный комментарий с инфо о герах, которое мне известно не было, и которое, к сожалению, похоже на правду.
      Но меня извиняет не мое невежество, а моя искренняя приязнь к «евреям по выбору».
      Я бы дочь за гера не раздумывая отдала. Если бы у меня таковая (дочь) имелась.

1. В плотно мульти-культурном и мульти-общинном Израиле всё намного сложнее, запутаннее. Издалека европейских-американских диаспор оно не то, чем кажется.

7. Спасибо, Соня, что привлекли внимание к теме гиюра и напомнили мне мужа и жену из Магдебурга, Ингу и Клауса, которые не просто ушли из католичества в иудаизм, но и пересорились на этой почве со всей фанатично-католической роднёй, и, что особенно болезненно с двумя дочками. Они стали большими евреями чем я , завели два холодильника, выписывал кошер из Берлина и даже поменяли квартиру ближе к общине, чтобы в Шаббат не пользоваться машиной…

1. Стать большим евреем, чем Вы, Лев (и я, кстати) не сложно.
      Но в отношении неофитов — это чуть ли не закономерность…Они становятся «большими» фанатами той веры, в которую перешли, чем ее природные носители.

1. Уважаемая Соня!!! Навеял Ваш текст мысль, связанную с патофизиологией — отдельное спасибо Учителю — профессору Пахмурному из Черновиц, да будет благословенна его память… Очевидно неофиты любой истинной веры — как патогены в нетронутых цивилизацией замкнутых племенах. На эти патогены вдруг волшебным образом действуют лекарства, которые потеряли свои лечебные свойства на «тронутых цивилизацией» пространствах. По своему скромному опыту знаю этот факт — приходилось лечить местных жителей в Африке в Богом забытых деревнях, даже по их понятиям. Очевидно, — вера для неофита как мощный неведомый антибиотик для патогена. Пардон, за физиологию еще раз…

1. «Очевидно неофиты любой истинной веры — как патогены в нетронутых цивилизацией замкнутых племенах…» — интересное, дорогой Т.О., соображение, которое не берусь ни оспаривать, ни защищать,

2. Они становятся «большими» фанатами той веры, в которую перешли, чем ее природные носители.
        —————
        Полностью согласен, Соня. Именно так.

8. «Конвернувшись»? И спеллинг это пропустил? Правильно-то «конверснувшись» с печи на полати
    Ну а уж, конверснушись в наставницы, можно и родной язык конверснуть.
    А куда, учительница, посоветуте конверснуться, так чтобы не прогадать? Хотя бы по большому подскажите : в сефарды или ашкеназы? А может прямо в Нетурей карта? А то попадешь куда не следует и будешь там хлебать гуре гурское.

Хаг самеах! https://alefalefalef.co.il/wp-content/uploads/2024/05/kkl-poster-6.jpg

1. С превым урожаем, друзья! Хаг Шавуот самех!
      https://storage09.litfund.ru/images/lots/657/cache/657-363-14556-5-Y4157798_m_700x700.jpg
      Оба плаката © Цви Бергер, из серии образовательных плакатов Еврейского национального фонда: В поле и в деревне. [На иврите, анг., фр. и исп. яз.]. Иерусалим, 1960-е гг.

2. Уважаемый Землемер,
      Нельзя жить так подробно. Я рассказала о таких необыкновенных людях, а Вы мелочно придрались к ерундовой ошибке, которая легко объясняется.
      По-английски, перешедший в другую веру — convert. Поэтому по-русски у меня вышло — «конвернувшись».

1. Жизнь моя скудна, Соня, до вас я по-русски знал только один конвертер, бессемеровский. Остальные омонимы были по-английски.

2. Вообще-то, Соня, Шавуот — это день дарования Торы. Это, однако, познее раввинское наслоение на праздник первого урожая. Это был праздник всей Передней Азии, со времен Шумера, первой письменности, а м.б. и еще раньше. В многих киббуцах так и празднуют, это я видел сам. Было очень трогательно, это был первый мой еврейский праздник в Израиле.
        Чтение свитка Рут в Шавуот стало практикой в рамках синагогального богослужения, т.е. в галуте и довольно поздно. Эта практика сохранена и в синагогах Израиля.

1. Я знаю об истоках этого праздника, уважаемый Землемер. Но темой моего очерка была история Рут и ее отголоски в нынешнем мире.

9. Как живо и интересно написано о Шавуоте накануне Шавуота! Причем, о той его стороне, которая, мне лично, была не известна до того, как прочла эти заметки.
    И личные встречи встречи автора с «евреями по выбору» придают этим заметкам особое обаяние и привлекательность.

Но больше всего мне понравился ответ Сони Тучинской оппоненту, которого возмутило ее восторженное отношение к двум русским ребятам, прошедшим гиюр. Не каждый нашелся бы, что ответить в таком случае. А она сделала это так, что дальнейший спор делается бесполезным.

1. Галина, Вы проницательно отметили то, что мне самой кажется самым интересным в моих заметках.
      А именно, вопрос праведного израильтянина и мой ответ на него.
      Спасибо Вам. И с праздником, если празднуете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.